Сашенька

Алексей Николаев 3
 
Сашенька…


    Вы, конечно же, замечали, как растет трава. Весной и летом, казалось бы, хаотично и даже, агрессивно, вылезает отовсюду, жесткая, почти, резиновая, она пробивается сквозь асфальт и тротуарную плитку, стремясь к солнцу. Засоряя редкие островки городской земли,  она забивает молоденькую травку, не оставляя шансов. Уничтожить и избавиться от сорняков почти невозможно. Сорняки или сорные - дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий и других почвах, что часто заброшенных муниципалитетами - поразительно живучи. Со стороны науки и прикладного значения вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции. В обычном житейском смысле сорняки, забивая цветы, газонные травы, являются распространителями аллергенов. Одним из наиболее вредных является сорное растение Амброзия, растущее практически везде, нежелательное и даже опасное для человека растение. Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями, а точнее многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы - многоразовое выкашивание травы на территории города. А лучше выкорчевывать каждое растение с корнем. Да только кто это будет делать? Нужен системный подход, но про наши системы вы уже, наверное, кое-что знаете. Родом из Северной Америки, Амброзия прижилась и  у нас. Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. От Америки, как всегда,  все только хорошее, колорадский жук, медведка, амброзия, да и еще много всякого приятного. Амброзия полыннолистная, а именно этот вариант  характерен для России, один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение её на территории СССР началось в 1960—1970-х годах  прошлого века с Крыма. В самом начале этого века амброзия быстро распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России. На Юге России во время цветения амброзии до 30 % населения испытывают аллергические реакции. Некоторые люди вынуждены даже уезжать куда-либо на период цветения амброзии либо длительно принимать антигистаминные препараты. Такое коварное растеньице с, казалось бы,  приятным названием.
 

      Вот так и с людьми. Они, зачастую, также вызывают аллергию и другие неприятные ощущения, отражающиеся на нас гораздо сильнее. Вырвать их с корнем гораздо труднее, практически невозможно. Только смерть лишает возможности их терпеть далее, и то, если они не оставили после себя потомство в виде таких же сорняков только моложе. Укореняясь, они цепляются за жизнь крепче растений пустыни, являя собой поразительную живучесть и приспосабливаемость к любым жизненным перипетиям. Так и живут эти, человеческие сорняки, мусоря собой,  отвлекая на себя внимание и душевные силы, портя жизнь окружающим, кстати, совершенно не задумываясь о своей ненужности и бесполезности.
   

       Сашенька не должен был жить, но он все-таки выжил. Роды были трудными. Думали, что мальчик умрет. Родившись от  человека, который уже долго и неизлечимо был болен туберкулезом, Сашенька и не думал умирать. Его,  валяющегося в дешевых казенных пеленках и простынях, все время орущего, в какой-то неведомой сыпи, уродливо извивающегося слизистым червяком от зуда, почему-то не спешили забирать из роддома. Малыша не хотели, но он еще об этом не знал. Мама Сашеньки, загибалась в больнице от переполнявших ее патологий. Ребенок забрал последние  жизненные силы. Папу мальчика также звали Александр. Дав мальчику такое имя родители, точнее папа рассчитывал в будущем, на солидное обращение к сыну «Сан Саныч». Папе явно не хватало уважения и солидности, правда, мужчина так об этом не думал. Этот замечательный папаша новорожденного, хронический алкоголик, рассказывающий Сашенькиной маме о том, как он за вырученные деньги от продажи  3-х комнатной квартиры купил оборудование для производства колбасы и вот-вот уже завалит этой колбасой всю область, а, может, и всю страну, похоже, действительно, верил в собственный бред. Тем временем, освоив все деньги и  выселив родственников мальчика ( дедушку и бабушку в грязную «малосемейку»)  папа Сашеньки от радости запил. Продолжалось это долго. Видимо, папа мальчика готовил себя к серьезным трудовым подвигам, эпохи зарождающего и так не похожего ни на какой другой,  российского капитализма. Сашенькина мама, отлежав очередной курс лечения в туберкулезном учреждении, истощенная болезнью и родами мальчика умерла. Из-за отсутствия средств, похоронили ее очень скромно. Все расходы взяла на себя  Сашенькина тетя, и мамина старшая сестра, прилетевшая в связи с этим скорбным событием из Греции, где она работала, дабы благоустроить свой  дом. Сашенькин папа не сильно горевал. Вот только мечты о колбасном концерне никак не сбывались. Размечтавшись, он радовался будущим успехам, не уставая фантазировать о своих прожектах, но радовался недолго. Не дождавшись, когда колбасный шторм накроет Юг России, Бог забрал Сашенькиного папу к себе. Так  Сашенька стал сиротой.
   

       Сирота - человек, лишившийся одного или обоих родителей в связи со смертью последних. Так нам гласит энциклопедия. В русской истории слово «сирота» было относимо к любому человеку, чье социальное состояние изменяется в результате похорон. Объём значения слова «сирота» в контексте ритуала расширяется: оно именует не только детей, потерявших родителей, но каждого, понесшего личную утрату, пережившего смерть родителей, детей, жены или мужа.
   


       Все бы так, но только состояние Сашеньки не изменилось. От папиного производства ничего не осталось. Все разворовали люди криминального толка, с которыми еще задолго до своей смерти так удачно успел связаться Сашенькин папа. Вернуть что-либо было равносильно погоне за ветром, попутно на этот самый ветер мочась. Об этой печальной истории несостоявшегося обогащения мальчик тоже не знал.  Из роддома Сашеньку забрала бабушка, став его законным опекуном. Она и стала воспитывать мальчика. У бабушки образования не было, очень средняя школа. Потому она была глупа и недалека, поражая своей добротой и ограниченностью окружающих, жалевших эту тихую и забитую женщину, взвалившую на себя тяжелую ношу воспитания. Будучи пенсионного возраста, бабушка участвовала во всех лотереях и розыгрышах, собирая пробки, наклейки и прочую дребедень, позволяющую получить эксклюзивные призы-кружки, ножи, тарелки и другой ширпотреб. В этом интересном добывании она была удачлива и потом раздаривала все это родственникам. Сашенька был обладателем разных эксклюзивных штучек в виде ручек, блокнотов, рюкзаков, плееров, брелоков. Радостно ломая все это, мальчик думал, что так будет всегда. Бабушка во всем потакала несчастному внучку. Жили они на бабушкину и дедушкину пенсии, а еще и на пособие Сашеньки, которое оказалось больше их  пенсий.  Вскоре умер дедушка. Умирал тяжело. Рак кожи, полученный на Кубе во времена Карибского кризиса, медленно съел дедушку, не оставив ничего, что бы напоминало красавца, когда-то окончившего Ростовское военное училище ракетных войск и артиллерии имени маршала Митрофана Ивановича Неделина погибшего в 1960 г. на Байконуре при взрыве ракеты Р-16 на испытаниях. Дедушка любил часто рассказывать об этом трагическом эпизоде из жизни маршала. Казалось, он был рядом, но, каким-то чудом выжил. Дедушку похоронили за счет государства. За годы безупречной службы в Советской армии дедушка стал ветераном вооруженных сил. Это давало право на бесплатные похороны, воинские почести виде салюта, катафалк, стандартный гранитный памятник  и пожизненное лечение близких родственников ветерана в Окружном госпитале. Государство дедушку не обмануло, салюты, катафалки - все было. Гранитный памятник теперь напоминает о том, кто здесь похоронен. С него на вас смотрит бравый дедушка в военном кителе с наградами за свою службу.
  Так стали Сашенька и бабушка жить вдвоем. Сашенька отходил в детский садик, расположенный недалеко от дома, где они жили. В детском саду началась проявляться жестокость. Она одновременно проживала в Сашеньке совместно с избыточной жалостью к себе. Сашеньку, такого хорошего, все должны были жалеть и помогать ему, он ведь сирота. Сашенька, тем временем, поколачивал сверстников, навлекая на себя гнев их родителей, разбивавшийся о рассказы воспитателей про трудности Сашенькиного сиротского детства. Родители ненавидели Сашеньку и мечтали, что вот-вот начнется школа, и они его больше не увидят. Как они ошибались.  Началась школа. Ожидания родителей не оправдались. Сашенька пошел в первый класс с их же детьми. В школе начали проявляться другие приятные и удивительные  качества Сашеньки, грубость, лживость,  подлость, изворотливость. Будучи уже от рождения никому не нужным, Сашенька стал понимать это с начала школьной учебы. Он стремился силой отстаивать свои интересы. Будучи невероятно тупым и бестолковым, Сашенька не обращал на это  особого внимания. Учеба ему не давалась. Махнув на него рукой, учителя, понимая, что толку с него не будет, а еще при этом,  жалея  бабушку,  ставили ему оценки с большим авансом. Являясь троечником,  Сашенька все-таки кое-где преуспевал. Он участвовал в общественной жизни школы, как правило, по физкультуре и в каких-нибудь соревнованиях. Будучи, как ни странно от природы  более развитым, мальчик справлялся с физическими нагрузками лучше домашних одноклассников. Проводя целыми днями после школы во дворе, Сашенька выбирал компании подростков, где лидерами были ребята постарше. Сашеньке нравилась сила, ум его, особо, не интересовал. Так Сашенька добрался до отметки в 12 лет. Будучи своенравным и себялюбивым эгоистичным подростком, Сашенька, пока, умело скрывал свою подлость, и исподтишка делал гадости сверстникам. Самое интересное было впереди.
   

        Как-то, дома, играясь на балконе, чиркая спичками ( которые детям точно, не игрушка !)и поджигая пластмассовых солдатиков, отжигая им головы, руки и ноги (что значит ласковый и добрый мальчик-сирота) Сашенька доигрался. Вспыхнула гардина, закрывающая вход в квартиру с балкона, а за ней шторы на окне и так далее. Бабушка в это время мирно спала, не подозревая, что через несколько минут останется без квартиры. Сашенька не стал ничего тушить, кое-как разбудил бабушку и они спешно, забрав некоторые вещи, пошли к соседям наблюдать, как горит их квартира. Сашеньке нравился огонь. Потом решили, что разделить их радость должны и пожарные. Пожарные, приехав довольно быстро, все же потушили квартиру, точнее - то, что от нее осталось.  Доставив удовольствие проживавшим снизу, вплоть до первого этажа (Сашенька жил на 4-м) соседям, и без этого горячо любившим Сашеньку. Этой радостью бабушка вечером поделилась со своей оставшейся дочерью, тетей Сашеньки. Сашенькина тетя не любила ни Сашу, ни его бабушку. Когда-то, в 14 лет тетя, видимо, от большой любви к Сашенькиной бабушке, уехала Ростов и стала жить со своей  бабушкой (мамой Сашенькиной бабушки). С тех пор тетя осталась одной из троих детей, которых  когда-то  родила Сашенькина бабуля. Старший сын  умер от туберкулеза, младшая дочь - мама Сашеньки тоже, как вы уже знаете,  умерла. Не было в живых и Сашенькиного дедушки. Бабушка осталась одна, с Сашенькой. Ей было  теперь, для кого жить и это давало ей силы. Как человек бестолковый, бабушка находилась, как сейчас принято выражаться «во внешнем управлении».  Управляющей была ее средняя дочь - тетя Сашеньки. Она последнее время активно  руководила Сашенькиной  бабушкой. Сашеньку это раздражало, а с недавних пор стало пугать. Тетя грозилась лишить бабушку Сашеньки, забрав у нее опекунство, а Сашеньку отправить в детский дом.  А тут такой повод, Сашенька сжег квартиру.    Мальчика волновало одно - куда его теперь денут, как он будет дальше жить и с кем? Ответ нашелся. Тетя, оценив ситуацию, приняла решение отправить мальчика  в один из кадетских корпусов на территории области. Через связи тетиного мужа это должно было получиться и  получилось. То, что именно Сашенька сжег квартиру, от всех скрыли. Признать это, означало признать к выплате огромную компенсацию ущерба пострадавшим соседям. Объяснили случившееся тем, что никто ничего не видел. Акт причины возгорания, подготовленный пожарными, конкретно не объяснял причину пожара, указав только место возникновения - балкон. Историю про тлеющий окурок, упавший на балкон с верхних этажей,  старательно проговорили бабушке и Сашеньке.  «Оставлять эту тварь в квартире больше нельзя» - так ласково и  по-доброму сказала бабушке Сашенькина тетя. « Да и в Ростове ему теперь делать нечего, вот как ты его воспитала. В следующий раз он сожжет весь дом!» - подытожила тетя и была права. Но дожидаться этого радостного события не стали.   Чтобы  «эта тварь» т.е Сашенька не имел возможности часто общаться с бабушкой, решили отвезти его в Морозовский кадетский корпус подальше. Город Морозовск находился всего лишь в  250-ти километрах от родного Сашенькиного города Ростова-на-Дону. Такое расстояние надежно гарантировало, что Сашенька быстро в Ростове не появится.
   
       На следующее утро, после пожара, муж Сашенькиной тети, собрав  оставшиеся и нетронутые пожарищем вещи мальчика, повез его на своей машине в Морозовский кадетский корпус. Стоял август, заканчивалось лето. Приехав, Сашенька кое-как, совместно с учителями Морозовской средней школы, в которой обучались воспитанники кадетского корпуса, сдал экзамены для поступления в кадетский корпус. Точнее, учителя сдавали экзамены, а Сашенька на это смотрел с большим интересом. Бедненький мальчик, умилялись сердобольные колхозные педагоги, чуть не сгорел. А в это время тот, кто привез его, используя всю свою фантазию, рассказывал директору корпуса и руководству школы, о том, какой Сашенька хороший, как нелепо кем-то брошенный окурок оставил сироту без крова. У слушателей на глаза наворачивались слезы от людского разгильдяйства и такой жизненной несправедливости. Устав врать и сочинять тетин супруг, оформив необходимые бумаги и пожелав Сашеньке успехов в учебе, а также внутренне радуясь тому, что теперь долго не увидит «эту сволочь», поспешно отбыл теперь уже один в Ростов. Забыв на какое-то время про Сашеньку, ему предстояло сделать ремонт в Сашенькиной квартире. Долго еще потом,   желая про себя Сашеньке только самого наилучшего, он вывез из погорелой квартиры около 6 машин мусора. Вся мебель и бытовые приборы были куплены заново. В свободное время, вечерами, он скреб, тер, прикручивал и обустраивал квартиру, чтобы скорее  перевести туда Сашенькину бабушку, которая теперь жила  с Сашенькиной тетей, оставляя о себе самые приятные и незабываемые ощущения. Тетя радостно гнобила за все случившееся бабушку Сашеньки, а по сути, свою маму,  как могла. Спустя полгода ремонт закончился. Выплатив соседям неустойки за испорченное имущество и проклиная Сашеньку, он, наконец-то, перевез старушку обратно, во вновь отремонтированную квартиру. Бабушка не поняла прелесть чистоты и стала методично, как и раньше загаживать свое жилье. Чистоту она не любила, не любила ее и чистота. Спустя пару месяцев, в квартире было все, как и прежде, только не сожжено.
 

       А что же Сашенька, как он там, наш славный Морозовский кадет, которым, наверное, уже стали гордиться? Да, именно так все оно и было. Сашенькой гордились все и вот почему.
      

       После приезда в Морозовск, Сашенька стал, как и просили, прилежно учиться и вести себя хорошо. Нет, не так, скорее, «очень хорошо», даже, «отлично», от всего того, что все местные преподаватели видели до этого! Он не ходил на уроки, старался «болеть» и ему это удавалось. За сутки до принятия в кадеты Сашенька изрезал на полосы знамя кадетского корпуса - Святыню данного казачьего подразделения. Сашеньке просто понравилось качество ткани, расцветка и бахрома и он старательно испортил вещь, не задумываясь о последствиях. Задумываться, это  было не в его правилах. Мальчик хотел украсить этим гобеленом уголок при кровати, на которой спал, только и всего. Он  даже написал на знамени названия музыкальных групп, которыми был увлечен, нарисовав тайные знаки рокеров. Как жаль, что черствые люди не поняли его ранимую тонкую детскую душу. Его порыв мысли, простое человеческое желание элементарного обустройства и то, с какой любовью и трепетом мальчишка старательно изрезав полотнище и мечтая о красоте, хотел подарить радость всем, а не только красному уголку, где знамя все время пылилось  в стеклянном ящике.
 

         Когда все выяснилось, Сашенька попытался обмануть руководство, положив соседу в тумбочку изрезанную теперь уже тряпку, переведя гнев руководства с себя на абсолютно невиновного паренька, но этот номер от Сашеньки не прошел. Сашенькин классный наставник, Алексей  Иванович Пугачев был на редкость для бывшего военного проницателен. Алексей Иванович в армии, до выхода на пенсию, послужил армейским дознавателем. Он то и выяснил, что виновником был именно Сашенька. И Сашенька Рогов, которого теперь дразнили «Рог» получил свое первое взыскание, карцер и недельные трудовые работы по мытью и очистке туалета казармы, в которой теперь Сашенька проживал. Сашеньку после этого стали любить еще больше. Мальчик  отвечал  взаимностью.  Выходя в увольнительные, болтаясь по территории небольшого городка, он любил покурить, выпить какой-нибудь алкоголической  гадости. Руководство Кадетского корпуса  решало вопросы с милицией о том, чтобы эти вольности от Сашеньки не выходили за пределы учебного заведения. Потом, когда Сашеньку начали доставлять в пьяном виде в Морозовский  отдел милиции, руководство задумалось. А так ли лояльно надо было себя вести по отношению к обнаглевшему новичку. Знакомый начальник этой самой милиции,  Александр Васильевич задушевно рассказывал тетиному супругу, тоже милиционеру, когда-то часто приезжавшему в г. Морозовск по служебной необходимости,  о похождениях Сашеньки. Не забывал милицейский начальник сообщить  и об особенностях и стиле руководства Кадетского корпуса, его сотрудниках и тех подробностях, при которых они, эти сотрудники, не смотря ни на что (пьянство, разврат, хищения) несли разумное доброе и вечное, кое-как обучая молодых недорослей  вроде Сашеньки. На самом деле Сашенька был такой один. Учебная часть школы забрасывала письмами бабушку, в которых писала, что Сашенька по такому-то и такому предмету аттестован на 2 и что хотелось бы видеть саму бабушку, дабы передать эту радость ей не только в письменном виде, но и на словах, так сказать, лично. Бабушка прятала эти письма от Сашенькиной тети, всерьез опасаясь лишиться опекунства, сохраняя интригу и играя в Сашенькину великолепную успеваемость. Единственная,  кто по-настоящему любил этого подрастающего зверька, она не верила, что ее Сашенька такой. Старушка считала его умным, красивым, ласковым и добрым мальчикам. Это было очень субъективное мнение Сашенькиной бабушки. Настолько субъективное, что в это верили только ее престарелые  подружки, по умственным способностям не далеко обогнавшие Сашенькину бабушку.
   

        Медленно ползло время. А Сашенька уже два года находился в Морозовской  ссылке. Ссыльный грустил не по-детски.  Шел третий год его бессмысленного нахождения в Казачьем кадетском корпусе. Количество раз, когда его хотели выгнать  множилось. Сначала его этим пугали, потом стали подумывать об исключении всерьез. А Сашенька, ничуть не пугаясь и кладя на все эти мероприятия по приведении его в чувства, призванные дисциплинировать сироту, продолжал продолжать. Подросток как мог, мстил всем, всей жизни, за то, что с ним так обошлись. Разлучили с бабушкой, которая тратила деньги на него при первом его требовании, загнали в какой-то далекий захудалый городишко, тут еще корпус, где его, такого классного парня, строят, ровняют, пытаются сделать из него человека. Это они зря. Он не позволит! И  не позволял. Он подрос, окреп, стал еще подлее и гаже. Какой-то потаенный злой тролль. Он был ненавидим сверстниками. Как и когда-то в детском саду, от Сашеньки хотели избавиться с еще большим желанием. А Сашенька взял и активно стал тренироваться, физкультура стала его любимым предметом, практически ничему не учась, он участвовал во всех соревнованиях, слетах и спартакиадах. Становился сильнее своих сверстников, оттачивал на них свое мастерство, при каждой удобной возможности колотя их налево и направо. Как-то, избив  одноклассника, он сам испугался, с какой жестокостью он это сделал, будто хотел убить. Но дело замяли, родителей у жертвы, как и у Сашеньки не было. Родственники пострадавшего, осуществлявшие его опекунство, жили в Волгограде и, «войдя в положение сироты» не стали развивать тему наказания, а зря. Почувствовав свою безнаказанность, Сашенька продолжал совершать подлости и гнусности изобретательнее  и осторожнее, чем это делал ранее. Он совершенствовался, становился  опасней и изощренней. В душе, если она была, у этого подонка подросткового возраста, зарождался страшный, злой, жестокий и циничный зверь. Он скоро вырвется, и все ОНИ узнают, какой он на самом деле. Да, Сашенька им всем покажет.
    

         Бабушку Сашеньки  оставляло здоровье. Все чаще и чаще она пользовалась возможностью лечения в военном госпитале. Сашенька никогда не посещал ее там. Занимались этим тетя и ее муж. Тетя бывала иногда, осуществляя общее руководство лечением своей матери, и совсем не вызывая ответные добрые чувства у персонала госпиталя, в котором бабушка в последнее время практически прописалась. А бабушке хотелось, чтобы за ней ухаживали и находились рядом с ней практически все время. Этого же хотелось и персоналу отделения, поневоле принявшему на себя все прелести ухода за уже парализованным старым человеком. Сашенькина тетя, видя стремительное угасание бабушки, так не думала. Подходил к концу календарный год.  Бабушка оставалась на новогодние праздники в опустевшем госпитале.  Сашенька находился далеко в Морозовске, большие зимние каникулы он проведет у приятеля, такого же балбеса, как и Сашенька. Приятель жил в том же городе, где находился любимый Сашенькой Казачий кадетский корпус. Тетя с семьей уехала в Австрию, продолжая сильно волноваться за бабушку, так сильно, что дала поручение бабушкиным соседям по дому, чаще, чем она, посещавшим госпиталь, присматривать за старушкой.
   

          Бабушка умерла днем 31 декабря, перед самым Новым Годом, сделав подарок  медперсоналу, родственникам и прежде всего себе. Один только человек по-настоящему опечалился. Вы правы это был  Сашенька, понимая, что умер единственный человек, который его любил - он не знал что делать. Будущее для него было туманно. Но не от смерти родного человека была  та печаль. Горя не было, было разочарование в том, что больше никто ему не отправит столько денег, сколько он попросит. Не пришлет вкусную посылочку. Не защитит от тети. А любил ли Сашенька бабушку? Мог ли он вообще-то кого-то любить.  Сашенькина тетя, (теперь уже единственная , оставшаяся в живых бабушкина дочь) узнала об этом скорбном факте спустя три дня, уже в наступившем Новом Году. Теперь Сашеньку будет опекать другой человек. Вернувшись с семьей на Родину, тетя затеяла похороны бабушки, послушно ожидавшей в госпитальном морге еще неделю после смерти. Бабушка и тут терпела больше положенного. Русский обычай, хоронить покойника на третьи сутки, в силу сложившихся обстоятельств,  случился не по обычному для таких случаев  регламенту. На похороны приехал и Сашенька. Пройдя за бабушкой, странно улыбаясь, он с большим интересом рассматривал бело-серых обитателей секционных столов госпитального морга, живо интересуясь их внутренностями, аккуратно выложенными патологоанатомом тут же. Анатомию Сашенька, видно, не учил, но что там у них было внутри, рассматривал охотно. Наконец-то бабушку приодели, уложили в домовину и начали отдавать.  Погрузив с патологоанатомом гроб в автобус, тетин супруг загнал Сашеньку, совершенно не стесняющего распоротых и тихо лежащих в госпитальном морге тел, в салон, разом прекратив нездоровое любопытство подростка. Сашенька, недовольный, выехал в автобусе  один, с уже не живой бабушкой в последний ее путь.  За воротами госпиталя их ждали все остальные, через несколько минут родственники направились на Северное кладбище. Бабушку надо было все-таки, похоронить. Она ждала всех неделю, пока они отдохнут и отпразднуют наступление Нового Года. Поразительное терпение бедной старушки…
   

          С тех пор жизнь Сашеньки резко изменилась. Руководство кадетского учебного заведения победило Сашеньку. Весною, кое-как аттестовав Сашеньку, а фактически выгнав его за неуспеваемость, большая часть учебного заведения вздохнула легко. Сашенька вернулся в Ростов, но жить ему было негде. Тетя сдавала квартиру, где у Сашеньки было всего 1.2 кв. м. собственности. После Сашенькиных утех никто и не помышлял о том, чтобы сирота жил один в квартире. Между тем Сашеньку поставили на очередь для получения отдельной квартиры как сироту и пытались оформить в детский дом. Этого добилась его настойчивая тетя, ставшая теперь его опекуном. Радость от этого переполняла Сашеньку. Он готов был искусать всех и себя за причинные места. Так он был зол и несчастен. Сашеньке припомнили и пожар, и прилежное отношение к учебе. Тетя методично стала избавляться от этого совершенно не нужного ей персонажа. Тетя была не злопамятная, но память у тети была очень хорошая. Она помнила все добро от Сашеньки. А Сашеньку перевели теперь уже в Сальский кадетский корпус в городе Сальске, благо кадетских корпусов по области было много и выбрать было из чего. Там уже знали об успехах паренька от коллег из Морозовска и подготовились к встрече. Год Сашенька провел в Сальске. Он как обычно, не учился, не ходил на занятия. Шалил, правда, встречал отпор от сверстников. Данное учебное заведение было на уровень выше. Люди учились с желанием. Придурки вроде Сашеньки Рогова, им были не нужны, так как своих уродов девать было также некуда. Успеваемость у Сашеньки традиционно была никакой. Следующей весной, спустя учебный год, директор кадетского корпуса вызвал Сашенькину тетю и вручил ей Сашеньку с вещами, сообщив, что его учебное заведение не готово к обучению такого талантливого и гениального мальчика. Директор умолял тетю поискать в Ростове что-нибудь иное, могущее принять замечательного подростка и способное его научить хоть чему-то.  Так Сашенька снова вернулся в Ростов. С ним теперь не церемонились. Пока решали, куда его деть, парнишка грузил какие-то шины на автомобильном рынке, жил у приятелей и где придется. Он как мог, протестовал против такой жизни, но силы были неравны. Сашенька, одержимый ненавистью к новому опекуну страшно злился, что не мог расходовать получаемые от государства на свое содержание средства. Летом Сашенька от Администрации района, в котором проживал, был отправлен в летний оздоровительный лагерь близ станицы Раздорской. Как-то у тети в квартире раздался телефонный звонок. Взял трубку находившийся в это время муж Сашенькиной тети. На другом конце взволнованный женский голос сообщил, что у Сашеньки случился аппендицит, перитонит и т.д. В голове у мужчины пронеслось « Ну наконец-то, эта гадость помрет, как ему везет, этому лагерному говнюку »  - однако женщина сообщила, что с мальчиком то, оказывается,  все нормально и что он уже идет на поправку. Просила не волноваться. А никто и не волновался. Эти слова как ледяной водой окатили тетиного мужа. «Черт возьми, поразительная живучесть » - подумал он.


        Прооперированный, Сашенька вернулся из лагеря, его счастливая жизнь продолжалась. В ПТУ, куда тетя и опекунский совет буквально воткнули юное дарование, о нем не знали ничего. А Сашенька не стал их разочаровывать. Просто избавил их от себя. Снова болтаясь непонятно где, он связался с дурной компанией и стал с ними обворовывать дачные участки. В те нечастые встречи тетя стала замечать у Сашеньки в его скудном и без того лексиконе словечки от блатной фени. Сашенька пытался разговаривать по понятиям. Он был крут, серьезен, опытен, пытался походить на человека криминальной среды, имевшего за плечами несколько ходок, чем здорово смешил тетиного мужа, хотя было совсем не до смеха. До армии оставался почти год. Еще немного, и Сашенька пойдет служить своей Родине, продолжавшей заботиться о нем, таком бесполезном и ненужном.
   

          Однажды, когда Сашенькина тетя, немного позабыв об опекуне, занималась своими делами, ей неожиданно позвонил на мобильный телефон мужчина. Он представился следователем следственной части при Пролетарском районном отделе внутренних дел и попросил ее приехать для беседы. Сообщил коротко о том, что это касается ее опекаемого. Сашенькина тетя незамедлительно выехала к следователю. Тетя была не из тех, кого можно было удивить, она не любила сентиментальности и жалобных сопель, но то, что она услышала,  поразило ее достаточно сильно.
   

         С Сашенькой она не виделось пару месяцев. Он никак не хотел подчиняться тетиным правилам и все время терялся. За это время Сашенька, поднабравшись бесценного опыта у ранее судимых старших товарищей, сколотил небольшую группку малолетних грабителей, промышлявших грабежами в отношении таких же себе подобных подростков. Их главарь, коим  и был Сашенька, объяснял поборы некой необходимой помощью обираемых в некий «общак» который и собирался «держать» сам Сашенька. Многие не заявляли, боясь начинающего «авторитета». Как-то, увидев симпатичную девочку, стоявшую  на конечной остановке Александровки, где неподалеку находилась «бурса» т.е. ПТУ в котором  числился юноша, Сашенька, не смотря на то, что сам был красив как кирпич, решил выяснить, кто такая  эта прекрасная особа, познакомиться. Он был уверен, что  девочка будет валяться в его ногах. Ему снились эротические сны. Гормоны уже добрались от одного места  до Сашенькиной головы. Подростка тянуло противоположному полу, природа брала свое,  но мысль о деньгах появилась раньше и грызла его сильнее.  Собрав о девочке кое-какую информацию, Сашенька решил, что  ее родители состоятельны, а в квартире есть чем поживиться.  Девочка выглядела стильно, носила  дорогие украшения. Какие тут мысли полезут в голову успешному пэтэушнику. Девочка училась в колледже и часто находилась после учебы в квартире одна. Начали с того, что один из Сашенькиных «коллег» по преступному сообществу, разделяя симпатии вожака,  как-то на остановке вырвал у девочки телефон и убежал. Телефон был передан Сашеньке. Решили разыграть, что он, якобы нашел телефон, выяснил, чей он  и решил вернуть его хозяйке, рассчитывая  на ее благосклонность. Телефон очень нравился Сашеньке, возвращать не хотелось. Но девочку хотелось еще больше. Через пару дней он подошел к ней, промямлив что-то про телефон, сунул ей его в руки и убежал. Девочка испугалась и Сашеньку не запомнила. Благодарности не случилось, а Благородного рыцаря из Сашеньки вообще не получилось. Книг он не читал, списать или хотя бы спросить было не у кого. Тогда и решил еще раз напомнить о себе ограблением квартиры прекрасной незнакомки. Как-то, в очередной раз, выследив жертву, один из Сашенькиных приятелей вытащил у девочки в продуктовом магазине ключи от квартиры из ее сумки. Немедля  подростки оказались в квартире. Перевернув все возможные для содержания и хранения денег места, воры ничего не нашли. На самом деле в квартире  находилось около 300 тысяч рублей, но до них не добрались. Разозлившись, что денег нет, Сашенька от злости начал крушить все, что попадалось под руку, обещая подельникам изнасиловать и убить эту девочку. Подумать только, если бы она пришла в квартиру в этот момент - кто знает, осталось бы  она в живых. Малолетних преступников и Сашеньку вычислили по номерам телефонов, оставшихся в памяти мобильного, который так быстро «нашел» и вернул Сашенька. Бестолковые подростки не придумали ничего лучше, как звонить с этого телефона друг другу. Когда их задержали, они сразу вспомнили про организатора и вдохновителя. А кто был организатором, верно гражданин Рогов Александр Александрович. Родители девочки были в шоке, узнав, что их имущество повредил сирота и взять с него нечего.  Тут то и вспомнили про опекуна. Но вот незадача за пару месяцев до случившегося опекунство оформила на себя мама Сашенькиного друга Вити, у которого последнее время проживал Сашенька.
   

        Сашенькина тетя знала о намерениях племянничка выйти из под ее контроля. Устав  возиться с проблемным и неблагодарным подростком, она сложила с себя опекунские полномочия. Прекратив всякое с ним общение, она иногда, по привычке интересовалась, через опекунский совет при Администрации, что поделывает любимый племянник. Интерес был вызван желанием оформить на себя долю Сашеньки в сожженной когда-то квартире. Тетя по-своему понимала справедливость, при которой когда-то Сашенькиной маме досталась вся квартира, которую успешно «просадил» Сашенькин папа - а тете ничего. Больше никому Сашенька интересен не был. На вопрос следователя, есть ли у него родственники, он ответил, что нет, но когда следователь довел уголовную перспективу в виде 3 лет лишения свободы, Сашенька нехотя дал телефон любимой тети. Должен же был кто-то собрать справки о том, что Сашенька не плохой мальчик, а совсем наоборот, очень хороший.  Только вот в очередной, сто первый раз оступился, ну с кем не бывает… Нужные справки тетя, не смотря на большую любовь к своему  племяннику,  собрала. Следователь пообещал Сашеньке условную судимость, так как это у него, Сашеньки в первый раз. Тут пришла другая благая весть. Сашеньку помимо милиции, разыскивал еще и военкомат. Мальчику пора  было в армию, а он, почему-то уклонялся от призыва. Здорово когда есть выбор, или в армию или в тюрьму. Правда, Сашенька ни в одно из этих мест не хотел. Ну не сумасшедший же он, в самом деле? Говорят, в сорок лет жизнь только начинается. У кого-то она начинается намного раньше. За свои неполных восемнадцать лет Сашенька уже натворил так много хорошего. Наверное,  иной другой человек  и за всю свою жизнь не успеет сделать и половину подобного. Но жизнь у Сашеньки только начиналась, похоже, это была разминка. Лучшее, должно быть, нет, обязательно будет  впереди….
   

           После продолжительной беседы, Сашенькина тетя вышла от следователя и, высморкавшись, смахнула слезы. Нет, это не были слезы отчаяния и сожаления в отношении Сашеньки. Ей было плевать на судьбу будущего рецидивиста или маньяка, которую теперь выстраивал он сам, так стремясь за колючую проволоку. Она и так слишком много сделала для этого недочеловека, чтобы о нем так сожалеть. Просто цвела та самая Амброзия, а женщина была очень восприимчива к аллергии…..


  P.S.  В тот раз Сашеньку амнистировали. Поразительно, но ему снова все "сходило с рук". Очередное везение случилось в честь юбилейной даты Великой Победы. На этом следовало бы  и закончить эту историю. Только, спустя несколько месяцев, Сашеньку все-таки, посадили за вымогательство. Долгожданный  итог,  или начало «нового пути» ?

  Теперь Сашенька точно "сидит". Ведь он так настойчиво этого добивался. Сидит, конечно, ни за что, так, ерунда. Ну подумаешь,  всего лишь "сбивал" денежку с такого же как и он сам. Помогал товарищам получить долг.Товарищам, долг-святое дело. Только вот, незадача, у того, с кого он хотел поиметь денег, папаша оказался полицейским. На сиротство Сашеньки обращать внимание он не стал и сделал все, чтобы Сашенька реально сел в тюрьму. Ну а как вы знаете, если стараться, то непременно получится.  Так оно и случилось. Какое-то продолжительное время, ну пару-тройку лет вы Сашеньку не увидите. Точне года 3 т.к год он уже отбыл в СИЗО а три года еще предстоит "досидеть" в колонии. По суду юному вымогателю дали 4 года. И тут Сашеньке повезло, теперь, оказывается,  осужденные отбывают наказание по месту жительства, в своем регионе, наверное, в целях экономии, а может и еще по какой-другой причине. Так что забываем про Магадан-столицу Колымского края,где когда-то пели и Вадим Козин, осужденный "по совокупности статей" не понятно за что Сталинским режимом,  проживший там до самой своей смерти, и Михаил Шуфутинский, убежавший от московских гонений, несколько лет оттачивавший в колымских кабаках свое артистическое мастерство,  да мало ли еще кто. Сибирь и все такое-вчерашний день. Ну а где-же теперь  Сашенька ? Не волнуйтесь, мой дорогой читатель, Сашенька совсем недалеко-практически рядом, в 10-ке, это тюрьма такая, одна из тех 3х тюрем, что находятся  прямо в Ростове-на-Дону. Эта же расположилась как раз у Дона,  на Гниловской. "Десятка"- так уже много лет в народе называют Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №10 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области» - зона не строгого а общего режима. Вроде как сидеть по-проще. Не дай Бог, конечно.. Ну да какая  Сашеньке разница. Он все равно в неволе. Сашенька теперь занят изучением уголовных университетов. Постигает, так сказать, уголовную науку на собственном примере. На его интернет страничке  обновлений нет уже около года. Автор слышал, что в тюрьмах еще нет интернета, вернее, есть, но не у таких, как Сашенька, а жаль, фото из колонии наверняка бы украсили данный ресурс.Представьте себе, количество друзей на странице у Сашеньки  было бы равно количеству сидящих в данном петенциарном учреждении. Круто!! Сашенька ведь зарегистрирован как любой другой  человек в социальных сетях на различных популярных  ресурсах например "В Контакте". А почему бы и нет !? Склонный к избыточному самовосхвалению да и просто на просто, к банальному  вранью, Сашенька и тут, на своей страничке, мягко говоря, нафантазировал. Экий придумщик !! Судите сами...
День рождения:
.. мая ....6 г.
Родной город:
Ростов-на-Дону
Семейное положение:
влюблён
Место учёбы:
ДГТУ (бывш. РИСХМ)
Братья, сестры:
.....нов, ....тор ...ков
Контактная информация
Город:
Ростов-на-Дону
Моб. телефон:
iPhone 4S
Доп. телефон:
не важно...)
Образование
Вуз:
ДГТУ (бывш. РИСХМ)
Школа:
Казачий кадетский корпус '14
Морозовск
Жизненная позиция
Полит. предпочтения:
Умеренные
Мировоззрение:
Православие
Главное в жизни:
Саморазвитие
Главное в людях:
Смелость и упорство
Отн. к курению:
Негативное
Отн. к алкоголю:
Негативное
Личная информация
Деятельность:
Очень "деятельный" аж п...ц .)
Интересы:
Футбол !) Армейский Рукопашный Бой, , , )
Любимая музыка:
Рэпчик and Клуб, ..)

  Что-то из этого верно, но немного. Все приведено без редакций и поправок. Ну как Вам ? Видите, на самом деле и родственники откуда-то необыкновенным образом появились, а вроде, был сиротой,  и ВУЗ (вот ведь талантище, глыба, практически-самородок, из ПТУ да сразу в ВУЗ, да ни какой нибудь а ДГТУ - известный технический университет!!!). И про деятельность не забыл. Автор, имеющий наиболее полное представление об этом молодом даровании и его возрастающей гениальности, силился вспомнить, когда это он (Сашенька) все это успел!? Паренек не стесняется, обозначает предпочтения типа смелости и упорства, саморазвития  да  и все такое, до которых ему, скажем так, далековато.  Похоже, страничку делал не Сашенька, а какая-нибудь девочка, в которую он, как там написано, влюблен. Эх, девочка!! Знала бы ты хоть немного о Сашеньке, не с его  слов...Недавно автор узнал, что Сашенька собирается жениться прямо в тюрьме.Говорят, там , у них , это модно.Вот ведь какой молодец !!!
   Вы еще не расплакались от умиления, зря... Они возвращаются. Вглядитесь внимательно в это умеренное, саморазвитое, смелое и упорное (чуть не написал-умное)лицо на фото. Да, да, это Сашенька, тот самый, о котором вы только что прочитали. Правда, грустный, какой-то. Оно и понятно, радоваться то нечему.
    Сашенька, конечно, изменится, догадайтесь, в какую сторону.
 Вот вот.....

09.09.2015г.