Триста спартанцев

Аарне Лутта
                Борису Васильеву, с теплом.


- На рейде тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идет домой…

Негромко и задушевно, стараясь попадать в ноты, звучали низкие мужские голоса под мягкий аккомпанемент старенькой гитары
 Теплый июльский вечер накрыл дачный поселок. С залива тянул легкий ветерок, на горизонте цепочкой огней виднелась дамба, и темным вытянутым пятном, сливаясь с вечерним небом, угадывался Кронштадт. Отгремел салют, вдосталь накупалась в фонтанах полосато-бескозырочная братия. Очередной день Военно-Морского Флота неуклонно катился к своему завершению.
 
   На веранде старого, но еще крепкого дома с мезонином, вокруг стола,  расположились четверо друзей. Их, когда-то, давным-давно, окончивших славное училище имени Ленинского комсомола, судьба разбросала по разным флотам, городам и весям, но сегодня случилось, что убеленные сединами, без пяти минут пенсионеры, наконец, встретились.  Стол украшала литровая бутылка дорогущего армянского коньяка, привезенного самым старшим по званию из всей компании, контр-адмиралом, а когда-то курсантом, Савельевым - головной болью замполитов и начальства училища. Спустя  многие годы после выпуска, Савельев заметно остепенился, но воспоминания об училищной молодости и коньяк волшебным образом изменили выражение лица контр-адмирала, и глаза его сейчас горели прежним молодым весельем.  Но в самоход идти некуда, да и незачем, девушки старых морских волков  мало интересовали в силу возраста, а спирт компасами глотать, как справедливо заметил хозяин, отставной капраз  Пахомов, здоровье уже не позволяет.
 Поэтому наши герои, неторопливо прикладываясь к коньяку, делились воспоминаниями, случаями из службы, как веселыми, так и грустными. Взрывы хохота перемежались молчаливым поднятием рюмок,  время от времени вновь звучала гитара и пожилая соседка по даче, присев на крылечке, с грустной улыбкой слушала старые, забытые песни в исполнении не совсем стройного, но душевного мужского квартета…

- Иваныч, - отложив гитару, обратился к хозяину бывший училищный запевала,  капраз  Семенов,- А как семейство твое, как Вера? 
- С Верой мы расстались давно уже, – спокойно ответствовал Пахомов, - Я на даче живу, как в отставку вышел, Вера в городе.  Юрка, сын, у ней пока живет, квартира большая, но сейчас отделяться решил, жениться собирается.
- Юрку помню, –  усмехнулся в усы Семенов, - Как искали его всем гарнизоном.
- Это когда же? – заинтересовался контр-адмирал
- Да в Гремихе еще, - улыбнулся хозяин, -  Ему лет шесть было. Решил меня встретить у ворот, ну и учапал из дому никому не сказав. К вечеру завьюжило. Хорошо так, надолго. Я в дом – там полундра уже. Искали часа три, хорошо, что у него ума хватило в кочегарку зайти – там и нашли.
- А сейчас он чем занят?
- Корабелку весной закончил, работает. У него своя жизнь. Мы сейчас редко видимся. Я в город не вылезаю, чего я там не видел?.. Здесь спокойнее…

За забором послышался шум подъехавшей машины. Хлопнула дверца, раздалось пьяное неразборчивое бормотание, затем звук двигателя, удаляясь, затих в ночи.
- Кто это приехал? – удивленно вопросил хозяин, - Вроде, никого не ждали больше…
Договорить он не успел. Калитка распахнулась, взглядам удивленной компании предстал в стельку пьяный молодой человек, еле держащийся на ногах.
- П-п-папа!.. – заплетающимся языком проговорил он, и, не удержавшись, рухнул в  заросли смородины у забора. Мгновение спустя оттуда раздался громкий храп.
- Ну, вот, собственно, и Юрка, - проговорил Пахомов.
- Тоже день Флота отмечал? –  предположил Савельев , - Ха-ар-р-рош наследник, традиции блюдет!
-  Непохоже на него, не пьет он в таких количествах. Может, случилось что-то?.- предположил  хозяин.
 
- Утро вечера мудренее! – взял в руки бразды правления контр-адмирал, - Ну-ка, взяли этого залетчика и понесли в дом!  Иваныч, ты его не сильно наказывай – как-никак, головой к дому упал!.. Ха-ха!..


- Ну, что?! Рассказывай, как до такой жизни докатился! – Пахомов внимательно смотрел в опухшее лицо сына, - Юра, с какой радости так нажираться? Я понимаю, что Корабелка от флота недалеко стоит, но зачем так-то уж? Или другая причина есть?
Сын, виновато потупившись, смотрел в стол.
- Иваныч, - обратился к хозяину Семенов,- Может ему на опохмел пять капель дать? Плохо парню.
- Не надо, дядя Володя, - тихо проговорил Юрка
- Правильно! – веско заметил Зимин, - Нечего приучаться! – он подвинул к Юре стакан с огуречным рассолом, - Давай! Лечись!
- Рассол! Напиток завтрашнего дня! – с немецким акцентом спародировал телевизионную рекламу Савельев, - Выпил? Молодец! А сейчас мы будем пить чай и ты расскажешь нам что стряслось, и по какому поводу так нажрался…
- Не рассуждать! – рявкнул адмирал на попытку Юрки пробормотать, что дескать, ерунда и он сам разберется…


… Ну,  вот и всё, - подытожил Юрка, - Оказалось, всё это время она меня тупо использовала.  Просто тянула бабки. И кредиты все на меня оформлены. Хорошо еще, что мамину квартиру не успел разменять. А свадьбу сыграет, конечно, но не со мной. Морду бить смысла нет. Ему – не за что. Ей есть за что, да толку то? Только собственное бессилие показать и срок заработать. И уже почти все общие знакомые в курсе происходящего. И получается, что я вынужден утереться и уйти, солнцем  палимый…
 – Типа лошару кинули, и пусть канает? – уточнил Зимин, нехорошо прищурившись.
Юрка уныло кивнул: - Еще и заявила на прощанье с улыбочкой, мол, шубу к зиме обещал, но она уж не настаивает. И вообще, она, видите ли, хочет поскорее забыть и меня и всё, что между нами было…
- Кредит большой? - поинтересовался Пахомов. Юрка уныло кивнул, друзья переглянулись.
- Стер-р-рва! – проворчал Савельев, - Вот ведь!.. – он смачно выругался, - Ладно, разберемся. Есть у меня подвязки кое-какие в этой сфере...  Юрка, поступим так: Ты сейчас остаешься здесь -  в городе тебе делать нечего! – он вытащил из кармана кителя портмоне и отсчитал несколько бумажек, - Отправляйся в магазин на станцию и купи коньяка. Если есть «Ной» – его, если нет,  что-нибудь другое армянское. Надеюсь, не отравят. А мы подумаем, как тебе помочь… 
- Выполнять! – прервал он попытку Юрки отказаться от денег, - Я знаю, что у тебя свои есть,  не все еще пропил. Вот и побереги. Они тебе скоро понадобятся! – глаза адмирала зажглись так хорошо знакомым присутствующим, прежним курсантским, шальным огоньком… - Забыть?.. – пробормотал он, вслед направляющемуся к калитке Юрке, - Быстро забыть у тебя, девочка, не получится...

Пока Юрка мотался на станцию, Савельев поведал товарищам о плане мести. План был прост, эффективен и коварен. Зимин восхищенно покрутил головой:
- Слушай,  Саня, ты явно не туда пошел. У нас тебе цены бы не было! И «пауков» получил бы лет на пять раньше – зуб даю!
- Если бы еще раньше голову не сложил! – меланхолично ответствовал адмирал, - У тебя хоть и «пауков» нет, и капраза задержали, а медальки-то не песочные,  Рэмба ты наш – ласково приобнял он Зимина за плечи,
 - О! гонец явился!- повернулся к двери Семенов, - Принес?
- Принес! – Юрка вытащил из сумки темно-красную с золотистой надписью коробку.
- Это что? – уставился на коробку хозяин
- «Ной», папа, как и было заказано!
- Отправь дурака за бутылкой – он одну и принесет, – проворчал Пахомов. Адмирал внимательно посмотрел на Юрку. Тот вытащил из сумки еще одну такую же коробку и поставил на стол рядом с первой.
- Однако! – с уважением протянул Семенов, - А парень-то не дурак.
- Далеко не дурак! – подытожил адмирал, когда появилась третья бутылка, - Своих добавил?!  Ну, ладно…
- Хороший сын у тебя, Витя! – повернулся он к хозяину, - Такому и помочь в радость, - Савельев разлил по рюмкам янтарную жидкость, - Ну, за успех!..


На следующий день план контр-адмирала Савельева начал воплощаться в жизнь. Задачи, поставленные Юрке и старым боевым товарищам, были четкие и выполнимые. Погрузившись в такси, вся компания с энтузиазмом отправилась в город. Наши герои, как будто скинули годы, и вновь ощутили себя курсантами. Молодыми, веселыми и полными жизни. Савельев взял на себя самую ответственную задачу. Указав цели личному составу, он остановил такси на Невском, около переливающейся огнями роскошной витрины мехового бутика ANGELO DANZI, весело подмигнул своему отражению в зеркальной двери и решительно зашел внутрь…

  * * *

Смеркалось. На знакомой веранде за круглым столом под уютной лампой с абажуром проходил военный совет.
- Ну, ты задачи ставишь! – Семенов пригубил коньяку и кинул в рот виноградину, - Может, лучше на рынок было сразу? А то даже устал с непривычки – годы-то не те уже…
- На рынок Виталич съездил. Там сегодня все равно закрыто почти все, - ответствовал адмирал, - У тебя как? – обратился он к Юре.
- Всё штатно, по плану – отрапортовал тот, - съездил, сделал заказ, обещали доставить в оговоренное время. Я им привезу – они сразу и отвезут.
- Она точно в это время дома будет? – строго спросил Зимин.
- Точно, Николай Виталич!
- Откуда сведения?
- Серёгина жена к ней собиралась – они там то ли свадебное платье мерить собрались, то ли просто посиделки. Уведомила Серёгу, чтобы забрал ее оттуда в восемь. Он мне жаловался, что футбол не посмотреть из-за этих бабских вывертов.
- Это хорошо… Не то, что футбол не посмотрит, а то, что клиентка будет на месте – довольно проговорил Семенов.
 -  Саня, - обратился он к адмиралу, довольно развалившемуся в кресле, - А ты не изменился! Такой же расп*здяй, хоть и в адмиральском звании...  А помнишь, как мы с тобой, еще лейтенантами, тараканов наловили и гуашью им на спинах тельники нарисовали? А потом в каюту к начпо запустили, когда тот с похмелюги был? Чуть умом ведь не тронулся, бедолага!.. Сколько их было-то?..
- Не считал. Но помню, что много, - хитро улыбнувшись, ответствовал Савельев, - А помнишь, как ты на третьем курсе в педагогическую общагу по трубе лазал?
- А!.. – вмешался хозяин, - Это я помню, это когда девки нас в уборной прятали от комендантши, а туда первокурсница-дура сунулась и визг подняла на всю общагу?..
- Во-во! Всю малину испортила, девственница!... – подхватил Зимин, - А помнишь, когда курсовому адмиральские погоны пришили, пока тот на массу давил?!
- Ага! – захохотал Семенов, - И как нас потом месяц всех без берега держали! Кто же знал, что с утра проверяющий из штаба флота явится? А ему выходит докладывать целый контр-адмирал?!..

Юрка, тихонько сидя в углу, восхищенно внимал рассказам и воспоминаниям отцовских друзей. Однако, чудил папа, сотоварищи, в молодые годы – ого-го! Не то, что нынешнее племя!..

* * *

- Ой, девочки, я так рада, так рада! – щебетала Леночка, - А после загса мы поедем в Пушкин,  в ресторан, и в парке фотосессия будет.  Петя заказал самого модного фотографа! К нему в очередь за полгода стоят! Но деньги решают всё! И квартиру эту тоже он нам покупает к свадьбе!..
- Лен, дело конечно, не моё, но мне кажется, ты с Юрой помягче могла расстаться. Зачем было так-то уж гнобить мужика? -  Юля выпустила дым в сторону приоткрытой форточки.
- Ой, я тебя умоляю! - отмахнулась счастливая кандидатка в мелкие олигархини, - Ну, подумаешь! Он и в морду-то мне дать побоялся! Какой он мужик?!.
- Лен, в морду дать большого ума не надо. А Юрка – не трус и далеко не дурак, хоть и небогатый, - поддержала Юлю Анжела.
- Вот именно – небогатый! – небрежно кинула Леночка, - гуляли по Невскому, я специально его к ANGELO DANZI  подвела. И шубку показала. Ну, намек насквозь прозрачный! Не понял. Хотя обещал шубку еще весной.
- А ты хочешь сказать, что купи он тебе шубку и ты за него замуж бы пошла?
- Нет, конечно! – расхохоталась Леночка, - Что я, больная что ли?.. В постели он конечно, лучше Пети – это однозначно,  но это и всё. А сейчас если замуж не выйду за Петю – остаток жизни нищей проходить?!  Не-е-ет!..
- А они же знакомы. Петя с Юрой. Хоть и шапочно, но… Ты не боишься, что мордобой из-за тебя устроят?
- А и пусть устроят!- Леночка хищно улыбнулась,- Мне даже интересно будет, кто кого.
- Ну, ты и сте-е-ерва!.. – то ли восхищенно, то ли осуждающе протянула Анжела…


В глубине прихожей закурлыкал звонок домофона.
- Да? – сняла трубку хозяйка.
- Добрый вечер! Служба доставки. Это Елена Сорокина?
- Да, - растерянно проговорила Леночка
- Вам доставлен заказ, откройте, пожалуйста.
- Сейчас, минуточку! – Леночка выскочила в комнату, и переключила канал телевизора. На экране возник знакомый двор и переминающийся с ноги на ногу перед подъездом, молодой человек, в форме службы доставки ДиЭйчЭл, с огромным букетом роз и внушительных размеров коробкой, перевязанной пышным бантом.
- Там кто? –  подскочили подруги
- Доставка! – гордо заявила Леночка, – Это наверняка от Пети сюрприз – он вчера намекал… Ой, какой он внимательный! Не то, что…, - она, не договорив, метнулась в прихожую и нажала кнопку на домофоне, – Проходите! Третий этаж!..

Через минуту в дверь позвонили. Леночка, посмотрев в глазок, убедилась, что перед дверью именно тот, кто был у подъезда, и щелкнула замком, открывая дверь.
- Елена?..
- Да, я! – кокетливо улыбнулась девушка.
- Распишитесь, пожалуйста! – он ловко подсунул ей планшет с квитанцией. Леночка, не глядя, черкнула подпись, молодой человек протянул ей пышный букет роз, аккуратно поставил у ног сияющей девушки перевязанную яркой лентой, фирменную коробку и, улыбнувшись, откланялся.
Леночка с мечтательной улыбкой поднесла букет к лицу и заметила торчащую открытку. Вытащив ее, она вчитывалась в ровные строчки,  Подскочившие подружки из-за плеча заглядывали в текст.
- Да… Все таки Юрка – романтик! - подвела итог Анжела, - И настоящий мужик. Уйти красиво тоже нужно уметь. Какие слова! – она продекламировала, глядя через плечо подружки: - … «Я благодарен тебе за те дни, когда мы были вместе. Возможно, я был недостаточно чутким и внимательным – прости меня за это. Пусть этот подарок будет всегда напоминать тебе обо мне. Будь счастлива!..»
Леночка досадливо поморщилась: - Поезд ушел! Анжелка, вы мои подруги или Юркины?! Ну, написал, ну подарил… - она с загоревшимися глазами прочла надпись на фирменной коробке: - ANGELO DANZI !!! Вау-у-у!!! – в восторге завизжала девушка, - Круто-о-о!!!
- Шуба? – деловито поинтересовалась Анжела, - Пойдем в комнату, примеришь!.. Нет, все-таки красиво, что ни говори! Подарок на прощанье! Такое не скоро забудешь!
- Ну-у-у, - протянула Леночка, - Может она мне и не понравится… - однако коробка уже стояла в центре большой гостиной, под сверкающей люстрой, и тонкие пальчики с наманикюренными коготками нетерпеливо развязывали бант. Наконец, блестящая лента, с мягким шелестом, скользнула на дорогой восточный ковер. Подруги склонились над коробкой.
- Але-е-е!.. Оп!.. – торжествующе произнесла Леночка и подняла крышку.

Внезапно, коробка, которую только крышка и сдерживала, раскрылась во все четыре стороны одновременно, и на ковер, на пол, к ногам визжащей девушки хлынула лавина маленьких, рыжих, серых, белых и пятнистых хомячков! Их было много. Очень много. Столько, сколько может вместить приличных размеров коробка, наполненная под крышку.  Леночка, с округлившимися глазами, продолжала самозабвенно визжать, а хомячки, испуганные светом, визгом и незнакомой обстановкой, шустро растекались по углам, норкам, и различным закоулкам большой, обставленной в стиле Ренессанса квартиры.  Наконец, извержение коробки закончилось, визг прекратился. Леночка, растерянно хлопая ресницами, стояла, не в силах что-либо сказать.
 Подруги сочувственно молчали. Но в их сочувствии глубоко-глубоко были спрятаны злорадство и удовлетворение. Ибо, нет ничего более приятного для женщины, чем уесть чем-то другую женщину, которая ухватила фортуну за хвост и хвастается этим перед менее удачливыми подругами. Пусть не самой, пусть чужими руками, но опустить с небес на землю. Тем более, к Юрке и та и другая относились неплохо.  Леночка представила, что завтра вся эта история в красках и ехидных комментариях будет доведена до мнения широкой общественности, и эта мысль взбесила ее больше, чем можно было ожидать.
- Ну что вы уставились?!! – в истерике завизжала она, не соображая уже, что делает, - Кончилось представление!!! Давайте, проваливайте!!!

Девушки переглянулись. Анжела осторожно попыталась успокоить Леночку, но та, грубо оттолкнув ее, и хлопнув дверью, скрылась в глубине квартиры.
- Пойдем, - надевая туфли, произнесла Юля, - Без десяти восемь, я Серёге сказала, чтобы подъехал за мной. Тебя домой отвезти?
- До метро подбросьте, мне в центр еще надо съездить! – Анжела, глянув в зеркало, поправила прическу, - Да-а-а… А Юрка –то не дурак... Далеко не дурак!.. – она прыснула, - Этот подарок из мехового бутика до-о-олго о себе будет напоминать!..
- Мужик сказал – мужик сделал! – подытожила Юля, - Ой, какой симпатичный! – она наклонилась и подобрала рыжего хомячка, высунувшегося из переливающейся стразами, туфельки хозяйки квартиры, - Я его себе возьму. На память…


- Юрка!.. Уважуха!!! Хар-р-роший ход!!! – Серёга восторженно хлопнул по плечу приятеля, - Мне Юлька вчера рассказала – я угорал! Чуть в столб не въехал – так ржал! Слушай, как тебе это вообще в голову пришло?!. Ты же о себе ей такую память оставил, что на годы, если не десятилетия! Их ведь не выведешь! Что не сгрызут, то обоссут. Да еще и размножаться будут!  Сколько их было-то?
- Триста! – улыбнулся Юрка.
- Же-е-есть!!! – завопил приятель, - Триста спартанцев! Спа-а-а-арта!... Йоху-у-у-у!!! Я его Снайдером  назову!
- Кого? – недоумевающе вопросил Юрка.
- Хомяка! – хохотал Серега, - Юлька вчера прихватила на память!

- Да, собственно, идея-то не моя была, - улыбнулся Юрка, - Остались еще специалисты...  ВМФ СССР…