Дедушкина тумбочка

Надежда Бойер
                «Здоровье до того перевешивает
                все остальные блага жизни, что
                поистине здоровый нищий
                счастливее больного короля»
                (А. Шопенгауэр)



Этот рассказ я услышала от своей мамы и с тех пор стараюсь, вообще, не принимать никаких таблеток, что и друзьям своим советую. Вскоре вы сами поймёте почему…

«— Мой дедушка сильно болел. У него болело всё — ноги, руки, все внутренние органы и даже, как он говорил, душа. Мы, внуки, бегали вокруг него и просили:

— Дедушка, от тебя мы уже знаем, в каких местах находятся органы человека, а где всё-таки находится его душа? Почему не рассказываешь? Что-то ты темнишь, деда!

Дед Григорий разводил руками и пытался снова и снова объяснить нам, неразумным, что же такое душа и почему она болит, когда её об этом не просят.

— Ну, душа — это такой орган, который отвечает за все органы вместе взятые. Вот когда душа болит — болит абсолютно всё — и сердце, и голова, и тело!

Мы, так ничего и не поняв, наперебой кричали:

— Покажи, деда, конкретно, где она живёт! Есть у неё место в организме человека или нет? Или она путешественница?

Дедушка, устало вздыхая, отвечал:

— Повзрослеете, сами поймёте. На то он и мистический орган, чтобы не раскрывать в течение веков свой секрет.

Таким образом, дед всех совсем запутал, и нам ничего не оставалось, как ждать взросления.

Однажды дедушке стало совсем худо. Бабушка вызвала «домашнего» лекаря, который быстро приехал. Он сделал дедушке укол и тот уснул. Мы стояли в стороне, прижавшись, друг к другу и молчали, как немые. Бабушка осторожно сняла с шеи деда маленький ключик, и открыла ним «дедушкину гордость» — дубовую, высокую, резную тумбочку, из которой посыпались прямо на пол, сотни даже не начатых блистеров, стеклянных баночек с таблетками и порошками.

Бабушка всплеснула руками.

— Видите, что, шельмец, наделал? А я-то думала, почему он не разрешает к тумбочке подходить? Решила, что-то съестное прячет. А оно, оказывается, вот в чём дело…

Доктор ошарашено посмотрел на гору лекарств, зачерпнул широкой пригоршней рассыпавшиеся таблетки, которые, как песок сквозь пальцы посыпались на пол, и удовлетворительно покачал головой:

— Мудрец ваш муж, Прасковья Фёдоровна. Он точно понял, что здоровье не зависит от врачебного искусства. Всеисцеляющих таблеток не существует в природе. Больше скажу, она, природа, сама должна быть аптекой. Всё хорошо, что в меру. Есть в латинском языке выражение: «Аuгеа mediocritas», что значит, — золотая середина.

Сделав круг рукой в сторону битком набитой лекарствами тумбочки, доктор подытожил:

— Если бы он всё это выпил, давно уже умер. Инстинкт самосохранения его не подвёл. Да и вас, похоже, он расстраивать не хотел. Так что я, как доктор говорю, всё он сделал правильно. Я ведь тоже за то, чтобы организм сам себя лечил. Не зря в Азии двадцать лет прожил. Правильный образ жизни ещё никто не отменял. Ваш муж ещё поживёт, верьте мне. Только не говорите ему о вашей тайне. Пусть он и дальше думает, что поступает правильно. А вы поддакивайте ему. Мужчины, что дети малые. Женщина, жена для него — самый лучший лекарь…

Бабушка заперла тумбочку и повесила осторожно ключик деду обратно на шею. Зная, что общие тайны сближают, мы дали обет молчания. Дедушка прожил ещё несколько лет. Умер он через полгода после того, как немцы проткнули его штыком, когда он прятался в стогу сена, чтобы не быть убитым за связь с партизанами. Несмотря на адскую боль, он тогда даже не пикнул. Про себя же дедушка читал молитву «Отче наш» и, возможно, поэтому остриё штыка в десятый раз прошло в миллиметре от его сердца…».

Я взяла мамины руки в свои и спросила:

— Мамулечка, а ты узнала, где обитает человеческая душа?

— Да, дочка. Она всегда находится там, где живёт любовь…


Автор: Надежда Бойер