Америго Веспуччи

Сергей Дзюба 2
Америго  Веспуччи
Кстати, а вы не задумывались над тем, кто, когда и как Америку назвал Америкой. Если вы  не знаете, то я вам сейчас расскажу. Но как всегда в самом конце. Чтобы нам тут не замедляться. Сейчас как всегда отойду в сторону и начну с того что  учителем по географии у нас в седьмом классе была Нина Васильевна. Нине Васильевне было под пятьдесят. Человеком она была добрым. Двоек никогда не ставила. Тройки были, да и то в крайних случаях, если уж кто- то из наших совсем обленился или совесть потерял. Я имею в виду, регулярно не делал домашнее задание. К доске она вызвало по очереди чтобы никому обидно не было. Так вот, в этот раз очередь идти к доске выпала на Дениса Москаленко. Кстати в прошлый раз к доске ходил я.Я рассказал про Бразилию показал ее на карте, рассказал про статую Спасителя которая находится на горе Корковаду высота которой 38 метров,размах рук 28 метров,а вес 1145 тонн. Про климат, про социальный строй.
Выйдя к доске, Денис должен был рассказать про Северную Америку это раз.А дальше уже на карте он должен был показать нам  Канаду, и уже в самом конце  подымаясь вверх по материку, показать Гудзонов пролив,а за ним уже и Гренландию.
С этим вопросом Денис справился. Указкой он показал Канаду, затем поднявшись вверх по побережью, он внезапно остановился и тут же задумался.
Заметив эту заминку, Нина Васильевна тут же спросила:
-Что случилось Денис? Ты что-то забыл?
-Да нет, Нина Васильевна, -ответил Денис.-Тут такое дело, я вчера когда домашнее задания готовил и вот о чем задумался. И целый день об этом после этого думал. Так вот, если верить археологам, то по их раскопках выходит, что первый человек появился в районе который охватывал  Африку и часть Ближнего Востока,где были найдены останки промежуточных форм между более древними неандертальцами и современным человеком. Так?
-Ну, да есть такая гипотеза, - согласилась Нина Васильевна.
-Так вот, тогда возникает вопрос, как первый человек в каменном веке  со временем перебрался через такие водные преграды как Атлантический  и Тихий Океан. И оказался как раз в Южной и Северной Америки. Судоходства тогда не было развито. Чтобы перебраться через эти Океаны , надо было иметь хоть какой-то флот. Желательно с хорошей оснасткой, да еще желательно и парусный. На простых суденышках, про пироги я и говорить не буду, переплыть на них  было- бы не реально. Если опять верить археологам, то первый более или менее приличный флот был у Минойского государства. Центр, которого находился на острове Крит, а это где то 3650-3000 г.г  до нашей эры. А в этот самый момент в горах Перу уже существовали целые цивилизации .Такие как город Тиауанако. Ему по приблизительным данным лет так от 10 тысяч до 17.Этот город один из затерянных с очень загадочной архитектурой.
-Ну, тут есть своя версия, - решила, наконец- то возразить Нина Васильевна. - По этой версии во время последнего  Вюрмского  оледенения , когда из-за переноса через атмосферу части воды океанов на сушу,(где из этой воды формировались грандиозные ледники,уровень океана понизился более чем на сто метров. Хотя при этом условии моря ,отделявшие Азию от Австралии были заметно уже первоначальных , все равно их нельзя было бы пересечь без более или менее совершенных лодок, которые аборигены Австралии как это было установлено, после ее колонизации строить не умели.
-Да, я как раз об этом и говорю, Нина Васильевна. Не смогли бы они туда добраться  просто так. Хоть убей. Но самое главное, почему на обоих материках сохранился культ золота. Как у нас, так и там на побережье Южной и Северной Америки. В том же самом Перу,взять хотя бы культуру Наска,Чавин,или Мочика. Помимо золотых идолов и ножей для жертвоприношения до нас дошло не мало уникальных произведений искусство . Именно Мочикцы обогатили индейское ювелирное искусство новыми приемами  обработки золота. Некоторые маленькие  чудеса их работ, дошедшие до наших дней рассказывают о величии Древнеперуанских мастеров. Хотя большинство их уже утеряно или были расплавлены в тиглях грабителей. Взять хотя бы судьбу золотых бабочек, которые почти сто лет тому назад с многими другими золотыми предметами нашел занимавший высокое положение в Республике Перу полковник Ла Роса. Клад этот содержал,золотую фигурку мальчика , который отдыхал в золотом гамаке,маленькие золотые скульптуры дровосеков изображенных во время рубки золотых деревьев,а так же золотых бабочек,каждая их которых могла парить в воздухе,стоило на них дунуть,каждая такая бабочка была тонкой ювелирной работой и весила меньше грамма. Всю эту  пятитысячную коллекцию полковник уничтожил,не пощадив не одну  из бабочек  все ушло на переплавку в тиглях,чтобы не потерять хоть грамм золота из награбленного добра. Не смотря на это до сих пор  в Перу еще не мало скрыто кладов. И каждый год об этом приходят новости. Я бы так сказал 80% кладов еще не найдено. И они до сих пор покоятся где то в пустыне где их спрятали Священнослужители.
Вот я об этом, обо всем , вчера целый день думал. А сейчас опять вспомнил.

На этом разговор между ними закончился. Раздался звонок. За этот ответ у доски Нина Васильевна поставила ему как всегда четвертку. Ну, а дальше у нас был урок по математике, и никто ему не стал задавать лишних вопросов. Не до этого было. На перемене надо было подготовиться к контрольной работе.
Так вот, продолжение этого разговора имелось ровно через неделю. Перед началом урока на перемене, Денис редко когда на переменах выходил из класса,Нина Васильевна которая сидела за своим столом напротив первой парты за которой сидел Денис так ему и сказала:
-А ты Денис ведь, не зря  мне об этом  в прошлый рассказал. Специально чтобы загрузить, как говориться на полную катушку. Я когда домой пришла, мы с мужем тут же на столе карты расстелили, раскрыли географический Атлас и давай искать самый короткий путь. Так вот по нашим картам получалось что самый короткий путь это из города Конакри это в Гвинее и до города Ресифи в Бразилии. По нашим расчетам это где то 4,5 тысячи километров как минимум.
Короче говоря, на следующий день, мой муж пошел на работу, он у меня начальником смены на ТНХК(Томский Нефтехимический Комбинат) работает, и там с утра в курилке своим мужикам рассказал обо всем, об этом. И вот в конце дня к нему один из мужиков подходит и говорит:
-Ты Сергеевич, зачем мне это рассказал, мне как мастеру целый день надо следить, чтобы работяги на токарном станке гайки ровные вытачивали, а я хожу и, думая как там те на своих суденышках через Атлантический Океан переправлялись. Все прикинул и даже шторм представил. А мне завтра еще на  мичуринский отправляться, а там я хотел штакетник покрасить и погреб проветрить. И вот, я стал опасаться, если я опять целый день буду думать об этом, о чем сегодня думал, как бы мне в этот погреб не завалиться. Он ведь у меня с утра и до вечера открытый стоять будет. Ты Сергеевич лучше в следующий раз нам анекдот про чукчей расскажи или про Чапаева Василия Ивановича. Или про то как ты в Дом Отдыха на Синий Утес вместе со Дмитрием Степановичем ездил и как вы на танцы там ходили в хлам пьяные и вас из-за этого в конце концов от туда попросили. От этих рассказов и на душе легче и думать ни о чем не надо. А так ходи после тебя целый день головой кумекой.
Так вот мой муж пришел когда домой, так мне и сказал «Ты этого своего к доске больше не вызывай, а то загрузит нас опять чем-нибудь, будем мы после этого ходить целый день думать».Так что вопрос твой так и остался открытый ,  никто на него толком не дал ответа. Я кстати этим вопросом займусь, но только через две недели на каникулах,когда время будет свободное.
На этом разговор между ними закончился. Раздался звонок. Кстати на этом уроке Нина Васильевна к доске пригласила Андрея  Шепилова.Андрей  должен был нам рассказать про Австралию. Про то как заселяли этот континент. Как туда отправляли каторжных, с которых снимали цепи только тогда когда корабли уходили далеко в море. Про то как в Австралию по ошибки завезли кроликов и как это живность чуть было не загубило всю там фауну(кролики слишком были прожорливы и слишком быстро плодились)в том числе таких животных как кенгуру.
Так  вот, ровно через две недели не смотря на просьбу своего мужа Нина Васильевна опять к доске пригласила Дениса Москаленко(хотя очередь идти к доске у Дениса пока не подошла ).Денис должен был нам рассказать про Египет. Об этом его еще на прошлом уроке лично попросила Нина Васильевна, чтобы он подготовился. Денис как всегда в долгу не остался. На этот раз он загрузил Нину Васильевну, да и нас всех тем, что рассказал нам про Египетские Пирамиды. Оказывается, Египетские пирамиды никогда не строили рабы. Египетские пирамиды строили специальные бригады. Сейчас назвали бы их калымщиками. Фараон даже устраивал конкурс на лучшую бригаду. Дело ведь было дорогое. Если уж говорить про рабов, то рабов даже близко к строительной площадкам не подпускали, чтобы своим видом они настроение у рабочих не портили. Про то, как строили Пирамиды, это уже была целая технология, об этом я в следующий раз расскажу. Тут история длинная.
Теперь как я вам обещал, расскажу, кто, когда и как Америку назвал Америкой. Дело было так. В 1451 году, у нотариуса флорентийской республики Веспуччи  родился сын Америго(я бы это имя запомнил бы сразу чтобы дальше понять, что к чему и не путаться), который получил приличное образование. После этого он стал служащим торгового дома. Уже в не молодые годы переехал в Севилью, где помогал крупному негоцианту флорентийцу  Бернарди, который финансировал второе путешествие Колумба .После смерти Бернарди,Америго  некоторое время занимался снабжением Колумба снаряжением необходимым для путешествия,  а затем принял  участие в нескольких испанских и португальских экспедиций  для обследования берегов новооткрытых земель. Кстати в этих путешествиях он не занимал никаких командных постов. В отличии от Колумба который почти нечего не писал и писать не хотел и не любил, не было у него такого таланта. У Америго  был не большой не достаток он был писателем.Так что он  нашел время и составил ряд описаний об экспедициях. Кстати очень хорошо описал.По тем временам его читали взахлеб. Теперь подойдем к главному. И так, да наших дней уцелело несколько писем Америго Веспуччи.Эти письма представляют значительный интерес,так как они были причиной того, что Лотарингский географ Мартин Вальдзеемюллер  в своей книге «Введение в Космографию»изданной в 1507 году назвал открытие на западе Земли «Америкой»так как их открыл никто иной как Америго.Да тот самый  сын нотариуса, Америго Веспуччи. Таким образом сначала названия одного континента (современная Южная Америка ),а затем и Северная Америка стали называться Америкой. Такая вот история. Так что не обязательно быть знаменитым путешественником. Достаточно быть не плохим писателем,чтобы прославиться в веках.
22.05.2014.
22.45