Мир уже никогда не станет прежним. Глава 18

Маритаими
Голубое небо

      Неделя в обществе Максима пролетела очень быстро; у Искры не было ни одной свободной минутки, мужчины даже не давали ей спокойно выспаться. Каждый день начинался с завтрака, приготовленного Виктором, и проверки генератора, а дальше были занятия по самообороне с брюнетом и стрельба в тире с Виктором, а вечером девушку учили разбираться с техникой, которая все еще действовала в убежище. Все эти занятия не только измотали девушку, но и довели до депрессии. Если она не в состоянии справиться даже с Максимом, что будет, если ей придется столкнуться с Избранниками? Да, однажды она смогла пережить встречу с одним из них, но она была не уверена, что при новой встрече ей так же повезет. Да и работать с техникой было не так просто, как она думала. Искра всегда считала себя сильной, ловкой, смелой, способной решить любую проблему, но сейчас она понимала, что переоценила себя. И только природное упрямство заставляло её продолжать тренировки, каждый раз выкладываясь по полной, доводя себя до изнеможения.
      — Искра!
      Девушка поморщилась и с головой накрылась теплым одеялом; от непривычных нагрузок все тело болело, казалось, на ней не осталось ни одного живого места. Естественно, двигаться в таких обстоятельствах совершенно не хотелось. Но Виктор был безжалостен и просто стащил с Искры одеяло.
      — Уже утро, пора вставать.
      — Не хочу, — простонала девушка, недовольно открывая глаза.
      — Забудь это слово, — старик присел на край кровати и устало вздохнул. — У тебя нет права на отдых и депрессии. Время идет. С каждым днем у твоего брата все меньше шансов остаться собой.
      — Я знаю, — Искра приняла сидячее положение и уставилась на стену невидящим взглядом. — Как думаете… Я успею?
      — Не знаю. Я бы хотел утешить тебя, сказать, что Константин сильный, и он будет бороться до конца… Но я не хочу давать тебе бесплотную надежду. У тебя почти нет шансов.
      — Значит, нужно проникнуть на следующую платформу, — девушка поднялась на ноги и начала одеваться. Она устала, очень устала. У нее не осталось никаких сил, чтобы бороться дальше. Хотелось остановиться и ничего не делать, но она не могла позволить себе это.
      — Да, но ты же понимаешь…
      — Я скорее всего не вернусь, — печально усмехнулась Искра. Конечно же, она все понимала: то, что она задумала, было безумием, сродни самоубийству. Но отступать не собиралась, она должна хотя бы попытаться спасти брата. — Даже попав в Чертог, я найду Константина, только если случится чудо. И даже если это произойдет… мы вряд ли сможем…
      — И все же ты собираешься сделать это, — Виктор непонимающе смотрел на девушку.
      — А что мне еще остается? Моя жизнь уже никогда не будет прежней. Я понимаю, что логично оставить все как есть и отправиться с Максимом в Нову, но я не справлюсь одна… без брата. — Искра понимала, что это блажь, она просто отчаянно хватается за прошлое, не желая остаться одной в этом мире. Если она забудет о Константине и пойдет дальше без него, она перестанет быть собой и предаст все то, чему её учила бабушка. Семья — это самое главное в этой жизни.
      — Идем, Максим ждет тебя, чтобы попрощаться.
      Виктор вышел из комнаты, выделенной девушке; на душе было серо и хмуро, возможно, все дело в том, что механик из Новы сегодня покинет их. Все же он надеялся, что Максиму удастся убедить Искру отправиться в город. Но, похоже, не судьба: вскоре ему придется расстаться с внучкой старого друга, которую, скорее всего, больше он уже не увидит.
      — Не передумала? — брюнет широко улыбнулся заспанной, измученной тренировками девушке.
      — Нет, — Искра бросила прощальный взгляд на нового друга. За эту неделю Искра гораздо лучше узнала его, даже прониклась к нему симпатией, хотя некоторые черты его характера невероятно раздражали её. Максим слишком любил командовать, к тому же девушке не нравился его покровительственный и снисходительный тон в разговорах с ней. Пусть она знает гораздо меньше него, но это не значит, что глупая, и уж точно она не ребенок, с которым нужно сюсюкаться.
      — Я вернусь через два месяца, и мы продолжим тренировки, — тяжело вздохнул мужчина, обнимая Искру на прощание. — А еще я принесу книги.
      — Буду с нетерпением ждать, — на этот раз девушка не стала отстраняться, все же они уже не такие уж чужие люди. К тому же, сейчас ей просто необходимо было тепло и понимание, пусть всего лишь на мгновение, но она просто хотела расслабиться и почувствовать себя слабой и беззащитной.
      — До встречи, Искра.

***

      День подходил к своему завершению, с каждым мгновением становилось все темнее, но Искра не спешила возвращаться в убежище, она просто лежала на крыше полуразрушенного дома и смотрела на небо, затянутое лиловыми тяжелыми тучами. Девушке очень хотелось, чтобы они исчезли, ведь тогда она сможет увидеть голубое небо, о котором столько слышала.
      — Это так глупо, — Искра поднялась на ноги и поплелась в сторону бывшей школы. Сейчас ей просто необходимо как следует отдохнуть и подготовиться к проникновению на парящую платформу Избранников. Главное, чтобы они появились как можно скорее. Уже подходя к убежищу, девушка снова подняла глаза наверх и увидела, как среди тяжелых туч появилась прореха, в которой было видно бледно-голубое небо. Это было настолько невероятно и волшебно, что Искра замерла посреди дороги с широко открытым ртом. Это маленький кусочек голубого неба вернул ей надежду и уверенность в себе. Если даже небо начало меняться, то и она со всем справится, не сдастся, и однажды её брат тоже увидит это чудо.
      — Все будет хорошо, — легкая улыбка появилась на её лице, а сердце сжалось от щемящего чувства где-то внутри. — Я не проиграю. Никто не сможет остановить меня. Пусть мир никогда не станет прежним, но это не значит, что он должен оставаться таким, как есть. Ты только дождись меня, брат.