Ч. 6 Ищите и обрящете

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2015/09/12/796

Поиски продолжались долгие годы. Кто-то не выдерживал, уходил, но большинство сотрудников Фишера вместе с ним делили горечь потерь, разочарования и радость находок.

В 1973 году Мел поднял со дна три серебряных слитка, клейма на которых показывали, что серебро из той партии, которая была погружена на «Аточи».

В 1975 году его сын Дирк обнаружил девять бронзовых пушек. Молодой человек был убеждён, что пушки находились на флагманском галеоне. Охваченный азартом найти «Аточи», он вышел в море, не считаясь с погодой. Это погубило его, жену и их друга.

Работали и другие исследовательские группы. Удалось установить места гибели почти всех галеонов. В 1980 году Мел Фишер объявил о первой самой крупной находке.

Сын Фишера, Кейн, обнаружил место гибели галеона «Санта Маргарита». Команде Мела удалось поднять со дна золота и других сокровищ на двадцать миллионов долларов.

Вслед за удачей последовала и потеря. Его плавучий музей во время шторма затонул вместе с сокровищами, которые там экспонировались.

Но к тому времени его компания уже заработала достаточно денег, чтобы приобрести здание бывшей военно-морской станции в Ки Уэст и открыть там новый некоммерческий музей.

В здании оказалось достаточно помещений, чтобы устроить образовательный центр, лаборатории консервации артефактов и поместить штаб-квартиру компании.

Шестнадцать лет понадобилось команде Мела Фишера, чтобы найти «Nuestra Se;ora de Atocha». 20-го июля 1985 года аппаратура показала присутствие большого количества металла.

Когда размыли почти семиметровый слой песка, засверкало золото. Общая стоимость обнаруженных сокровищ на тот момент была определена в четыреста пятьдесят миллионов долларов.

 Водолазы подняли сто четырнадцать тысяч испанских серебряных монет, золотые цепи и другие ювелирные изделия из золота и серебра, золотые монеты, колумбийские изумруды и тысяча серебряных слитков.

Колумбийские изумруды из шахты Муцу – самые ценные. У изумрудов два главных качества, по которым определяют их ценность – это цвет и прозрачность. Изумруды из шахты Муцу являются эталонными, по ним определяют качество других изумрудов. Считается, что нашли только примерно десять процентов изумрудов, находишихся на галеоне.

 Клад, поднятый водолазами Фишера, самый значительный из всех, когда-либо найденных, после клада Тутанхамона. Но всё же, это не весь груз «Аточи», а примерно, только его половина.

Не удалось найти кормовую часть, где была сосредоточена главная часть богатства – драгоценные изделия.  Не досчитались восьми бронзовых орудий и трёхсот серебряных слитков.

Место крушения «Аточи» получило прозвище «Испанский банк».   Найденные ювелирные изделия поражают своим изяществом и тонкой работой. Нашли даже семена, которые проросли!

Работа Мела и Долорес, их команд, – это, прежде всего, работа людей, внесших огромный вклад в сохранение культурного и исторического наследия человечества.

Мел умер в 1998 году, а Долорес - в  2009-м. По завещанию Мела и Долорес, часть коллекции должна быть продана с аукциона для оснащения американских школ дефибрилляторами. У их внука в школе случился сердечный приступ, и он погиб из-за того, что в медицинском пункте не оказалось дефибриллятора.

Одной из самых дорогих вещей, которые наследники, выполняя их волю, выставили на продажу,  был золотой потир (церковная чаша). Его номинальную цену установили в 500 000 долларов.   

Море продолжает выбрасывать после штормов на берег ценности. В 2005 счастливчик нашёл пистолет с серебряной рукояткой. Искатели кладов продолжают искать спрятанные океаном сокровища и находят их, хотя поиск нелёгкий и условия сложные: погода, частые ветры, опасность ныряния в рифах.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/12/1455