Камаз пусть строит Фантомас

Евгений Борисович Мясин
Это было в начале 70-х годов прошлого (аж, страшно подумать!) столетия. Мы с приятелями уже  две недели  кайфовали  в Новом Свете на Царском пляже. На облюбованном пятачке бухты напротив Голицынской тропы вместе с  нашей  было еще пять - шесть палаток.  Обычно их бывало и поболее, но, во-первых,  сезон уже заканчивался, а во-вторых, неделю назад пограничники навели шмон, заставив многих «лагерников» свернуться.

На пляж частенько заходили и культурно отдыхающие  в  самом Новом Свете, когда в сопровождении массовиков-затейников из местного пансионата (теперь их понтово стали называть аниматорами), а когда и самостоятельно. Однажды к нам на площадку забрели две симпатичные девицы. Они с любопытством  разглядывали наш лагерь. В это время мы закончили приготовление обеда и расселись за  условным обеденным столом, роль которого  исполнял перевернутый ящик из под фруктов.
- Девочки, присоединяйтесь, отведайте нашей походной каши с  тушенкой. Небось никогда такого не пробовали?
- Ну, почему же, - ответила за двоих, которая постарше, -  я парусным спортом занимаюсь, случается, что  и со стоянками и ночевками на берегу. Всяко бывало.
- Наши люди!  – дружно заключили мы, -  Так,  тем  более, присаживайтесь!

Но девушки от каши отказались,  а на чай , он был цейлонский наваристый, согласились с удовольствием.  Мы  разговорились. Представились  по очереди.  Яхтсменка, Аня,  была из Ленинграда, вторая, Рима (полное имя Риманте)  из Паневежиса. В пансионате они оказались в одном номере и быстро подружились. Публика в пансионате в основном была заводская и более взрослая. Видно  было, что девушкам  не хватает мужского общества,  соответствующего возраста.

 На следующий день, и практически все  последующие, исключая пару дней,   когда отдыхающих в пансионате возили на экскурсии по Крыму, девушки  приходили к нам в гости на пляж.  С удовольствием вместе купались, имитировали игру в водное поло, потом плюхались на горячий песочек,  и вели задушевные беседы  «за жизнь». Мы красочно описывали места в Крыме, где уже успели побывать.  Для нас с Толей походы по крымским горам и яйлам были не в первой. Было что вспомнить.  Рассказывали и о   своем походе по Карпатам.  Аня  делилась  своими впечатлениями  о природе Финского залива, побережье которого вдоль и поперек она обошла на своей яхте.  Рима  из  Паневежиса (в ней пополам была разлита литовская и русская кровь)  всё больше рассказывала о знаменитом городском театре, который более тридцати лет возглавлял всемирно известный режиссер  Юоозас Мильтинис,  и где блистал его ученик  великий Донатас Банионис. Поделилась она и  о недавно открытом  в Каунасе единственном в мире  музее чертей. Касались мы и других аспектов жизни, то есть тех тем, которые  в СССР было принято обсуждать , как говорится,  «на кухне». Наше общение продолжалось дней десять, но у нас отпуск заканчивался, и мы распрощались с девчонками, обменявшись телефонами и адресами. Я  перезванивался  и переписывался с обеими достаточно долго. Яхтсменка как-то вывела на нас с Толей   одну свою знакомую по яхтклубу. Та в свою очередь познакомила нас с Франсуазой, стажеркой из Франции. Но не буду заострять внимание на этих деталях. Перейду к главному.

Однажды в доме раздался звонок. Я снял трубку – звонила Риманте, но звонок был московский. Она сказала, что проездом в Москве и хотела бы встретиться со мной и Толей.  Толи в Москве в этот момент не оказалось, поэтому я тут же пригласил ее к себе домой. Был четверг, в  этот день у меня дома, как обычно, собралась большая компания друзей. За накрытым столом мы потягивали - кто вино, кто водочку, закусывали, живо обсуждали какие-то модные театральные постановки. Тут и Рима включилась в общий разговор. Ей тоже было о чем рассказать. Ее стали расспрашивать, чем занимается, о жизни в Литве, о Паневежеском театре. Конечно, имена Мильтиниса и Баниониса гремели не только в Союзе, но и за рубежом. Рима с удовольствием отвечала. А потом объяснила, для чего она приехала в Москву.

Это была ее промежуточная цель. Оказалось, что она получила комсомольскую путевку на всесоюзную стройку КАМАЗа в Набережных Челнах, а в Москве в ЦК ВЛКСМ она должна была оформить кое-какие сопроводительные документы. Народ с интересом слушал рассказ комсомолки-энтузиастки. Кто-то из мужчин всё время подливал ей в бокал вина, и, видно, что-то ещё покрепче. Рима заметно пьянела. На вопрос, а нафига ей это надо, она вдруг заоткровенничала.  Она работала библиотекарем, зарплата маленькая, а отчим стал ее домогаться, поставил условие - или она под него ложится, или пусть выметается из дома. Вот она и решила уехать подальше от греха. А тут в райкоме комсомола объявили о призыве на всесоюзную стройку.

При последних словах она горько разрыдалась, мы попытались остановить этот поток слез, но ничего не получалось, к тому же стало сказываться выпитое. Участливые подбадривания окружающих вызывали еще больше всхлипываний и слез. Я схватил Риму за руку и отвел в ванную. Там включил кран, наклонил ее голову над ванной и начал умывать. Я склонился над ней и поневоле прижался к ее еще продолжающему вздрагивать от всхлипываний телу. И в этот момент мое сознание будто отключилось. Остались только чувства – жалость и  сострадание к ее горю и одновременно страстное желание овладеть этой беззащитной женщиной. Она всем телом и существом это приняла. Рыдания прекратились, слезы высохли. Рима резко обернулась, обняла меня за шею, прижалась к моей груди и наши губы слились в долгом – долгом поцелуе…

Мы очнулись, когда в дверь забарабанили.  Нас не было, как оказалось, больше часа. На ехидные вопросы, чем мы там занимались всё это время. Я без тени смущения ответил, что играли в крестики и нолики. Народ еще не разошелся, кто-то танцевал, кто-то курил, кто-то пел под бренчание  гитары. Мы с Римой тихо пристроились к поющим и просидели молча до конца нашего сборища.

 Утром  я  и  часть оставшихся на ночь  гостей, наскоро перекусив,  разбрелись по своим делам,  кто на работу, Рима – в ЦК комсомола. Вечером я проводил ее на поезд. О часе «игры в крестики-нолики» мы словно забыли и  не вспоминали. Я посчитал, что это было временное, хоть и сладостное, но помутнение рассудка. Похоже, что и Риманте отнеслась к этому примерно также.
 
Через неделю я получил из Набережных Челнов письмо. Рима с возмущением писала об отвратительной организации оформления на стройку. День ушел на беготню с путевкой между комитетом комсомола и отделом кадров. Ни места в общежитии, ни направления на работу она так и не получила. Какая-то из таких же горемык, но уже почти ветеран,  третий день околачивающая пороги кабинетов, приютила ее на ночь в съемной квартире. Там проживали,  дожидаясь своей участи, еще несколько комсомольцев - энтузиастов.

Следующее письмо пришло через два месяца неожиданно со штемпелем города Тольятти.  Оно было от Римы. Начиналось оно с фразы: «КАМАЗ пусть строит Фантомас». Далее Рима описывала, что промыкавшись еще дня три,  так и не добившись ни направления на работу, ни места в общежитии, она вместе с двумя девчатами и парнем отправились в Тольятти. Их там обещали без волокиты устроить на работу на АвтоВаз.  К этому времени  уже были запущены две очереди завода. В декабре 1973 года  был выпущен миллионный автомобиль и завод  был официально  принят Государственной комиссией. Но строительных работ еще предстоял непочатый край.  Рима сообщила, что оформили их в день приезда без всякой волокиты, дали место в общежитии. Она работает кровельщицей,  приходится лазить по крышам строящихся зданий. Уже получила первую зарплату,  и она существенно больше того, что  имела, работая в библиотеке Паневежиса. Коллектив ей нравится. Много молодых людей, к ней относятся хорошо. Первое время она боялась высоты, но привыкла. Сильно уставала. Но прошлый выходной была  в городе на танцах и здесь не так,  как в Паневежисе - парней больше чем девушек.  Это было последнее письмо, которое я получил от Римы.

Видно,  она там нашла достойного ее парня  и  устроила с ним свою жизнь. Очень хочется верить, что  Риманте  обрела  свое  счастье. Она это,  без сомнения,  заслужила.