Неизвестное Мумиё

Заметки Географа
Мумиё волшебное средство, пришедшее сквозь тысячелетие или еще не до конца изученное средство? Первое не отменяет второе. Проводились многочисленные исследования, но однозначного ответа пока нет.

Что такое «мумиё»? Это природное образование, разного цвета, от коричневого до черного, с различной фактурой от твердой до зернистой. В нём содержаться растительные, минеральные и животные примеси. Похоже чем-то на смолу*.

«Мумиё» к примеру, в Средней Азии добывают в горах, пещерах. В детстве помню, когда был в кишлаке у бабушки, если вдруг болел живот или были ушибы, давали это неизведанное вещество, разводили с молоком, размешивали. Вкус был весьма специфический. Местные бабушки – травницы верили, что это панацея от всех бед. Врачи же относились с некоторой долей скептицизма, но и не видели большой проблемы в этом. Позднее уже в начале девяностых, в аптеках порой можно было увидеть таблетки с названием «мумиё».

Этот невиданный продукт, неизвестного происхождения, ученные еще точно не знают как «мумиё» получается. А добывают его в Центральной Азии, Алтае, Индии, Тибете и т.д.

Состав «мумиё» содержит большое количество различных микроэлементов. В средневековой медицине Авиценна указывал в своих трудах о нём. Также как и артишок, «мумиё» способствует регенерации клеток печени.

В девяностые года по территории бывшего Союза, колесили предприниматели, одетые в белые халаты и занимались продажей «мумиё». Они напоминали авантюристов с Дикого Запада, показываемые в голливудских фильмах 40-60-х годов прошлого века.

В лечебной практике, «мумиё» используется как средство лечения и быстрейшего заживления при переломах.

В каждой стране, вероятно, существуют свои, какие-то особые препараты, используемые как в народной медицине, так и современной медицине.

В 21 веке, полагаться только на средства народной медицины 12-16 веков, как-то сомнительно. Всё равно эти средства можно применять только после согласования с лечащим врачом, причём хорошим.

 
---
* - Подробнее можно прочитать в статье «Википедии».