Три желания

Денис Александрович Викторов
Это случилось вечером во вторник. Он пришел на встречу минут на 15 до назначенного времени. Опаздывать он не умел, поэтому часто приходил раньше. В ожидании он рассматривал проезжающие мимо машины и людей. Его внимание привлекла старушка, переходящая Малую Бронную улицу. Старушка была самой обычной и в то же время совершенно удивительной. Её вид привлек его, и он стал размышлять, чем вызвана такая странность образа старушки – одновременно и обычного, и удивительного. И понял: старушка была слишком типичной, даже архетипичной. Всё в ней слишком сильно соответствовало стереотипу старушки. И одежда, и палочка, и прическа, и походка, и выражение сморщенного лица, и движения, и эмоции. Таких старушек в реальной жизни не встречается. Настоящие старушки хоть в одной детали, но должны отличаться от стереотипа. А эта как будто сошла со страниц произведения начинающего писателя, стремящегося скорее к точности, чем к реальности образов.
 
Пока он размышлял об этом, старушка уже доковыляла до бордюра, по пути уже собрав небольшую пробку из машин. Бордюр стал для её немощного тела непреодолимым препятствием – самостоятельно на него она взобраться не решалась. Не успел он предложить ей помощь, а стоял он метрах в пяти, как она сама обратилась к нему:
– Молодой человек, помогите мне! – скорее потребовала, чем попросила старушка.
Он бросился на помощь, что сделал бы и не дожидаясь просьбы, если бы старушка его не опередила. В это время мимо проходила спешащая по делам женщина. Она оказалась ближе него к старушке и уже было собралась взять ту под руку, как старушка необычайно бодро замахнулась на женщину своей клюкой:
– Не трогайте меня, мне уже вон молодой человек поможет, - проявила неразумную в её положении грубость старушка. Старушка явно почему-то выбрала именно его. Женщина недоуменно пожала плечами и прошла мимо.
 
Тем временем он уже помогал старушке взобраться на бордюр. Она с неожиданной для ее немощи силой схватила его жилистыми руками за плечо и в несколько попыток одолела препятствие. Но плечо не отпустила. Он решил сдвинуть дело с мертвой точки:
– Вам куда? Может я Вас провожу, у меня есть время.
– Да нет, спасибо, молодой человек. Вас как зовут?
– Саша.
– Меня Валентина Николаевна. Сашенька, Вы меня вот до лестницы проводите и оставьте, - указала старушка на вход на веранду какого-то кафе, - я тут постою, может меня кто-то в машину посадит.
 
Его удивил такой план. В центре Москвы в 7 вечера практически немощная старушка стоит у входа в кафе и ждёт, когда её кто-то отвезёт домой. Задумавшись на минутку над такой странной ситуацией, он решил, что, наверное, это небо внезапно послало ему вдруг возможность сделать доброе дело и спросил:
– А Вы где живете, Валентина Николаевна?
– На Рязанском проспекте, там военный городок знаете?
Он, конечно, не знал. Далее старушка засыпала его ворохом совершенно ненужных подробностей о военном городке, времени его постройки и обстоятельствах жизни в нем в 70-е годы.
 
Он заказал такси, которое должно было приехать буквально через несколько минут. Которые старушка посвятила расспросам:
– Саша, а сколько Вам лет? А где Вы живете? Вам нравится? А откуда Вы?, - и так далее. Вопросов было несметное количество и он, сам не понимая почему, отвечал совершенно правдиво и искренне на все. Совершенно незнакомому человеку. Он сам не мог понять, почему он это делает. Неожиданно старушка продолжила:
– Саша, а я ведь Вам очень пригожусь. Запишите мой номер телефона!
 
И опять сам не понимая почему, он согласился. Записал номер в свой телефон и даже сделал проверочный звонок. Теперь и у старушки был его номер. Хотя, глядя в ее глаза, он почему-то ощущал, что старушка знает его номер так же, как и ответы на все свои вопросы.
 
Взгляд у старушки был абсолютно прозрачный и ясный. Он не сочетался с её образом и должен был скорее подходить мужчине средних лет. Причем работающему следователем по особо важным делам. Немигающий, пронзительный и при этом абсолютно непрозрачный взгляд – так смотрела старушка на него.
 
– Я ведь всех в Москве знаю, - продолжала старушка, - обязательно позвоните мне в пятницу вечером! Я Вам обязательно пригожусь, Сашенька!
 
Он задумался: «Почему в пятницу вечером? Ладно бы сегодня, проверить, как доехала. Но зачем ждать пятницы?» Но уточнять и переспрашивать не стал.
 
Тем временем, приехала заказанная машина. Посадка старушки в нее была сравнима по сложности процедуры с выходом человека в открытый космос, но уже через несколько минут дело было сделано, машина уехала, и он остался один со своими мыслями.
 
Старушка не выходила у него из головы весь вечер. И следующий день. И в четверг. Пятница неумолимо приближалась. На отсутствие фантазии он никогда не жаловался и необычные обстоятельства встречи со старушкой, вкупе с недавно перечитанным романом «Мастер и Маргарита» (а ведь всё случилось буквально в двух шагах от Патриарших), заставили его принять старушку за волшебницу, в образе явившейся к нему для какой-то очень важной проверки. Которую он, судя по всему прошёл. И предстоящий в пятницу телефонный звонок уже представлялся ему в виде сказочного предложения старушки-волшебницы исполнить три его заветных желания.
 
Пусть это было бы только плодом его фантазии. Но задуматься о трёх заветных желаниях в любом случае было любопытно. Ведь когда мы встречаем такую ситуацию в сказках, мы редко действительно примеряем это на себя всерьёз. И поэтому нам кажется, что уж три-то желания у нас всегда найдутся. Да что там три, тридцать три найдётся, да и больше. И вопрос будет, как выбрать из них три самых главных. Но если действительно представить себя в такой ситуации, когда волшебник – настоящий, и загаданные желания действительно будут исполнены – всё становится существенно сложнее. Тут уже легкомысленно к делу не подойдешь. И дело даже не в том, что нужно выбрать действительно самые важные желания. Гораздо серьезнее приходится задуматься, когда понимаешь, что эти желания действительно исполнятся. И в этом случае абы что уже не попросишь – это вынуждает к вопросу подходить очень ответственно!
 
И при таких размышлениях оказывается, что ответственность слишком высока. Всё время до пятницы он размышлял, что он ответит «волшебнице» на вопрос о трёх желаниях. Перебирал варианты, задумывался о последствиях. И приходил к неизбежному выводу. Что всё, вот абсолютно всё, что он хочет от жизни – он может добиться сам. Без всякой помощи волшебства. Как делал это до сих пор. И о возможных последствиях неточно сформулированных и точно исполненных желаний в этом случае можно будет не задумываться.
 
Поэтому в пятницу старушке он так и не позвонил. Но её слова о том, что она ему очень пригодится, оказались очень верными.