Конец света в одной, отдельно взятой конторе

Евгений Владыкин
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Петр Петрович, охранник
Эльза Яковлевна, экстрасенс
Никита, хипстер
Кристина, студентка
Григорий, журналист
Саша
Миша

Картина первая

Сцена представляет собой помещение небольшой конторы, скорее всего, строительной: в окнах видны недостроенные здания и башенные краны. Краны бездействуют, не слышно никаких производственных шумов – видимо, потому что сегодня суббота.
Четыре человека сидят в маленьком зале заседаний на старых скрипучих стульях с откидными сиденьями. Молчат. Наконец, встает мужчина средних лет по имени Григорий, начинает говорить.

Григорий: - Соратники, Петр Петрович немного задерживается, давайте начинать, ведь скоро полдень. Всего сорок дней назад мы случайно встретили друг друга и поняли, что имеем общую цель. Спасибо Эльзе Яковлевне, что смогла познакомить нас с Учителями, которые открыли нам глаза. Настал час, когда наши мечты сбываются – очень скоро этот жалкий мир провалится… (входит Петр Петрович)…а, вот и наш гостеприимный хозяин.

Петр Петрович: - Извините, дозванивался до директора. Он сегодня точно не приедет, все по плану, помещение в нашем распоряжении.

Эльза Яковлевна (бурно): - Какой план?! Не план, а поворот судьбы, момент истины!

Внезапно Кристина громко всхлипывает и начинает плакать. Никита пытается ее успокоить, берет за руку, что-то шепчет на ухо.

Григорий (криво улыбаясь): - Ну вот, молодежь разнюнилась. Итак, продолжу. Учителя открыли нам глаза, объяснили, что тут держаться не за что. Мы увидим новый мир, новую землю!

Петр Петрович: - И правда, надоело это все, жизнь прошла, что за хари кругом… Лучше так.

Никита: - Главное, что мы не такие, как все, что мы поняли, в чем крутость!

Кристина: - Никита, а может, не надо?

Эльза Яковлевна: - Как не надо?!! Молодежь, вы – избранные! Вам открылся смысл жизни!

Кристина: - И все равно, я не верю!

Никита: - Просто слушай Учителей, и все!

Открывается дверь, входят Миша и Саша. Это  мужчина и женщина средних лет, высокие и стройные, в просторной одежде, с длинными волнистыми волосами. Они чем-то похожи друг на друга, несмотря на то, что Миша – жгучий брюнет, а Саша – яркая блондинка.

Миша (мягко улыбаясь): - Здравствуйте!

Саша (разводя руки в стороны): - Готовы?

Все остальные персонажи (хором): - Готовы!

Кристина: - Я только хотела спросить…

Никита: - Потом, милая, спросишь в следующей жизни.

Миша: - Мы уже обсуждали с вами, другой жизни не будет, вы должны это понимать.

Все люди: - Да, да, мы понимаем, мы готовы, Никита, успокой подругу!

Саша: - Ну, раз готовы, то не будем тянуть.

Внезапно зданьице сотрясает удар, рушится штукатурка, со звоном рассыпаются стекла. В зал врывается ледяной ветер, за окнами падают дома и башенные краны. Дневной свет меркнет, как при солнечном затмении.
Петр Петрович вскакивает и выбегает из помещения. Остальные люди падают на колени, каждый кричит что-то свое.
Миша и Саша тоже покидают зал, стены конторы погребают под собой оставшихся.

Картина вторая

Миша и Саша идут по пустынной улице.

Миша: - Что думаешь, как прошло  в этот раз?

Саша: - Как обычно. Странно, что Петр Петрович убежал.

Миша: - Со стариками сложнее всего, ты же знаешь, Шахат. Держатся за жизнь.

Саша: - Да, все как обычно, Машехит. Нам пора.

Останавливаются. За спинами у обоих вырастают огромные крылья, у Машехита – жгуче-черные, у Шахат – ярко-белые. Ангелы смерти взлетают на пару метров вверх, но тут вдруг слышен крик Петра Петровича:
- Стойте, стойте!
 
Старик выбегает на сцену, смотрит на парящих над ним ангелов и говорит:
- Я сразу понял, кто вы такие. Думал, ну вот, и за мной пришли. А потом…испугался чего-то.

Машехит: - И вовремя испугался, старик.

Петр Петрович: - Да… Но объясните мне… Мы ждали конца света, но если это был он, то почему погибли только они, почему мир стоит на месте, почему все остальные люди живы? Я добежал до ближайшего жилья… Там все как всегда.

Шахат: - Потому что твои соратники верили в конец света, ждали его. А другие не задумывались об этом. Мы работаем только по конкретному заказу. До свиданья, старик.

Машехит (хохочет): - Живи долго!

Улетают. Потрясенный Петр смотрит в небо.