Благотворители! Безбожное враньё Мортона

Николай Львович Матвеев
Безбожное враньё "Мортона"

4 сентября департамент культурного наследия заявил о запрете любых работ на здании до рассмотрения заявления Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о включении военного госпиталя с Никольским храмом в реестр памятников истории и культуры.

Мортон:"5 сентября подрядная организация «Стоун» на основании договора подряда закончила снос здания по адресу Красноказарменная 14а, стр.20."

"Мортон" "забыл" указать второй адрес этого же дома: Шоссе энтузиастов, д.9, которая во всех справочниках, и в том же Яндексе,уверяющим, что он знает всё, значится как "Церковь Николая Чудотворца при распределительно-эвакуационном пункте Красного Креста в Анненгофской роще"

Мортон:"По документам Департамента культурного наследия города Москвы, которыми располагала компания на момент приобретения участка, все здания на нем расположены вне границ зон охраны объектов культурного наследия города Москвы.

Согласно письму, полученному предыдущим собственником в 2012 году, здания, в т.ч. строение по адресу Красноказарменная 14а, стр.20, не являются объектами культурного наследия".
"Мортон" "стыдливо умалчивает", что ситуация (правовой статус здания) на момент сноса изменилась.

Мортон:"За (10 лет)... с момента выпуска этого постановления (от 26 апреля 2005 года N 269-ПП) никто не предпринимал попыток признать это здание объектом культурного наследия, так как для этого не было оснований." Это уже откровенная ложь "Мортона"(см выше о ВООПиК)

Мортон:"В частности, заявляется о том, что во время расчистки территории промзоны был снесен храм и военный госпиталь.Такие заявления не соответствуют действительности и полностью противоречат историческим документам. Согласно архивным

данным и заключениям историков, на месте здания по адресу Красноказарменная 14а, стр.20 никогда не было храма." Да, в понимании "Википедии" и "Нортона, конечно, - не было. Была домовая церковь.

Мортон: "Кроме того, здесь не было госпиталя - здание не было построено для лечебных целей. Только во время войны оно было переоборудовано под распределительно-эвакуационный пункт для раненых" А это по мнению "Мортона - не госпиталь". А смену функционального назначения здания "Мортон" не принимает во внимание.

Мортон: "и таких пунктов по всей Москве было открыто более ста." И что это меняет в отношении к данному зданию?

Мортон: "На фотографиях тех лет и, тем более, на фото советского периода отсутствует купол с православным крестом – обязательный атрибут больницы с храмом." Ложь. В домовой церкви обязателен антиминс и алтарь. Остальное - по возможности. Кроме того, есть даже бескупольные храмы, например, Церковь Преображения с. Творичищи. И очень смешно выглядит ссылка на "фото советского периода", когда большинство православных храмов, из тех, что уцелели, лишились не только крестов, но и куполов.
И кроме деревянной церкви (с куполом и крестом над ним), которую сломали при советской власти, в госпитале, который действовал и при большевиках, была и домовая церковь (до 1920-х гг.) для отпевания умерших от ран и для богослужения тяжелобольным, которым трудно было посещать церковь приходскую."Домовая церковь в широком смысле слова может быть расположена в больнице, доме престарелых, детском доме, приюте, ином социальном (благотворительном) учреждении, а также учебном заведении и предназначена для участия в богослужении лиц, постоянно или временно пребывающих или обучающихся в этих учреждениях."(с)"Википедия"

Мортон:"Поэтажные планы здания только подтверждают факт невозможности нахождения здесь церкви". Поэтажные планы этого подтвердить не могут, так как бывали случаи, когда домовые церкви находились в типовых квартирах многоквартирных домов.

Мортон: "Институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева опроверг информацию СМИ о сносе памятника храмовой архитектуры на Красноказарменной улице, о чем у компании есть соответствующее письмо от данного института."
Да снесён не памятник храмовой архитектуры, а снесён вновь выявленный памятник истории и культуры, имеющий и сакральное значение. А об Институте наследия в нынешнем его качестве, для тех кто в курсе, пояснять не надо, посему я промолчу...
"Все это абсолютно четко указывает на" умение "Мортона" выкручиваться из скандальной ситуации и "выходить сухим из воды".

Мортон: "...компания «Мортон» вошла в контакт со Всероссийским обществом охраны памятников культуры и стороны договорились о создании рабочей группы..."
Официальный ответ председателя ЦС ВООПиК: "данная информация не соответствует действительности. ВООПИиК ни в какие контакты с "Мортоном" не входил и ни о чем не договаривался. Никакого коллегиального обсуждения данного вопроса ни в рамках Центрального совета ВООПИиК ни в рамках президиума и совета Московского городского отделения ВООПИиК не происходило.
"Входить в контакт" с нарушителями закона - дело правоохранительных органов.
Более того, по заказу ГК "Мортон" в ряде СМИ и блогов сегодня (08.09.2015 г.) были размещены клеветнические и оскорбительные публикации в адрес членов ВООПИиК, выступавших против сноса старинного здания, что уже само по себе исключает возможность всякого позитивного взаимодействия между нашими организациями."

Мортон: "В рамках работы группы планируется собрать исторические и архивные материалы и на их основе создать музей русской культуры в составе комплекса на ул. Красноказарменная 14а обязательным элементом которого будет храм." Вот так всегда: сначала снесём подлинное свидетельство истории, потом построим новодел.
Старый анекдот:
Умер купец, явился к вратам Рая перед Петровы очи, а тот ему:
- Тебе Господом велено - в ад!
- За что, Святый Пётр?! Я же столько жертвовал на Церковь!Неужели я этими жертвами не искупил своих грехов?
- Ах да, вон там, у ворот, - мешок с золотом, - это твоё, забирай и - в ад!

"Благотворители!"...


---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba