Осада

Сергей Демченко
   
     Казалось бы невероятно, в наше время - время высоких технологий и развитого научно-технического прогресса, когда управление высокотехнологичным оборудованием возможно на расстоянии в десятки тысяч километров, мы не в состоянии управлять самыми примитивными хищническими инстинктами диких животных, методически убивающих население небольшой африканской деревни, когда царь зверей –человек , превращается в  самую доступную  и легкую добычу.

    Шел январь 2010 года,самый пик влажного сезона дождей в Зимбабве.Яркая зелень молодой подрастающей травы в северной части долины реки Замбези стекала с окрестных холмов в клокочующую,полноводную и поэтому  мутную реку, прорезающую долину серой извилистой лентой. 
   
   Охотничий сезон закончился месяц назад и, в то время когда весь мир жил в предвкушении следующего многообещающего сезона, жители маленькой деревни Каниемба, дрожали от страха , преследуемые прайдом львиц –людоедов, которые изменив своим пристрастиям в поедании коз и кур , перешли на людей.

   Первой жертвой львиц стал рыбак, который был убит и полностью съеден в плотных зарослях саванной травы, рядом с рыболовной базой, прямо на берегу Замбези.

      Поисковая группа, отправившаяся на поиски , когда он не вернулся домой ,  обнаружила на вытоптанном участке прибрежной травы , где он был полностью, без остатков съеден прайдом людоедов , только его удочку и кроссовки .

       Немного позже , 14 января , житель деревни шел домой , после игры в футбол, по узкой дорожке , пересекающей обработанные поля, когда был неожиданно атакован львицами. Но есть они его , почему то не стали, оставив на той же дорожке.

     В тот же день, молодая женщина , пропалывающая кукурузу рядом со своим жилищем, была атакована и убита людоедами. Их не остановило ни близость жилья , ни дневной свет, ни крики соседей работающих на своих участках. Бросили они свою жертву только после первых выстрелов вооружившихся соседей, после выстрелов которых две львицы остались на поле  , вместе со своей жертвой.

    С ревом, с припадая к земле на каждом шаге назад и оглядываясь, колотя землю хвостами,  яростно оскаливаясь  на каждый выстрел, три оставшиеся невредимыми львицы скрылись в окрестных зарослях.

     Продолжая болтаться в этих зарослях , время от времени протяжно рыча, показываясь на глаза и изчезая , нападая на собак и коз они терроризировали деревню.

      Дух страха поселился в деревне, подмяв под себя каждого ее жителя. Люди стали опасаться выходить на улицу не только ночью , но теперь уже и днем, боясь быть убитыми и съеденными людоедами, облюбовавшими себе, в качестве места постоянного обитания,каменные холмы рядом с деревней.

    Буквально через два дня, после начала трагических событий, 16 января, группа оутфиттеров прибыла в долину Замбези для подготовки рыболовной базы Массау к следующему сезону.

     Узнав о прибытии свежих людей в окрестности деревни, три вооружившихся ружьями местных жителя, отправились предупредить приехавших о происходящем в деревне.

    Если бы они знали о своем смертельном турне..По дороге к базе , львы тихо напали последнего из идухих мужчин. Нападение было столь же стремительным , как и безшумным.  Ни из один мужчин  не услышал самой атаки, а повернувшись на  звук волочения уже увидели ,как одна из львиц , вонзив свои смертоносные клыки в шею жертвы, тащит его в кусты. Старший группы произвел два выстрела вверх, расчитывая испугать львиц, боясь стрелять в зверя  из опасения убить поверженного товарища вместо льва.

     Выстрелы не произвели никакого эффекта на львиц, которые вцепившись в тело жертвы,тащили его с дороги в заросли травы, пятясь задом и заслонив себя телом жертвы, таким образом ,что  выстрелить по львицам было невозможно. Распластанные по земле тела,  рывками  назад тащили человека все глубже в заросли.

    Мужчины начали стрелять над самыми головами львиц... Еще несколько выстрелов и , наконец , людоеды бросили истекающее кровью  тело ,громко рявкая от злобы и рыча скрылись в зарослях.

     Но , несмотря на бегство львиц, сделать что-нибудь  для их жертвы  было уже слишком поздно. Его товарищи подобрали  израненного и , рискуя быть еще раз атакованными, все же донесли его до базы Массау , где безуспешные попытки остановить кровотечение окончились еще одной смертью, т.к. львица , во время атаки , повредила сонную артерию.

     Гуан –хозяин базы ,в целях безопасности ,решил отвезти труп и двух оставшихся в живых мужчин в деревню на своем джипе.

     Чернильно-черная , липкая духота залила долину. Джип медленно полз по размытой дождями дороге , приближаясь к месту трагедии, когда в пучке света фар отразились три пары светящихся глаз крупных животных. Без сомнения это были львицы, безуспешно рыщущие в темноте в поисках своей   , вдруг внезапно изчезнувшей , законной добычи!

      Машина елозила в грязи, болтаясь из стороны в сторону, приближаясь к вставшим на дороге плечом к плечу львицам, уже явно различимым в свете фар. Гуан  забарабанил в заднее стекло, указывая находящимся в кузове людям на стоящих львов. Мужчины открыли пальбу из имеющегося оружия, но виляющий и прыгающий джип , и двигающиеся львицы оставили стрельбу без результата. Все три людоеда растворились в ночном мраке.

     В то же самое время, за сотни километров от происходящих событий, профессиональный охотник Марк  , отдыхающий с друзьями на своей вилле , получил сообщение Министерства Природоохраны о происходящем в деревне Каниемба. Тот же час , наскоро собравшись , он со своим отцом и другом Джимом,тоже  профессиональным охотником, отправились в далекую деревню.

    Свинцово –желтые тучи, подсвеченные прорывающимся в прорехи солнцем, низко висели в черном, насыщенном влагой небе. Редкие лучи заходящего солнца , как театральные софиты , подсвечивали окрестные скалистые холмы кроваво-красным светом, когда Марк наконец прибыл в долину.

    Его уже ждали. Три вооруженных офицера охраны национального парка и жители деревни встретили его на въезде в Каниембу.

    Никто из них, за исключением двух мужчин, не хотел оставаться на ночь в деревне, предлагая себя на ужин львицам. Вся компания отправилась ночевать в местную школу, находящуюся в пяти километрах от деревни, которая была достаточно безопасна для ночлега, в отличии от местных домиков, больше похожих на деревянные шалаши. Марк же, не смотря на усталость от долгой дороги, отправился в ближайшие к деревне скалы, указанными ему местными, как постоянное жилище львиц.

     Ночь прошла безрезультатно, хотя несколько раз за ночь, Марк слышал рев и рык львов в окрестностях деревни, вдруг резко разрывающих ночную тишину и застявляющий примолкнуть и притаиться всех мелких обитателей долины.

     С первыми лучами солнца , он выдвинулся в деревню, где сразу же нашел свежие следы львиц на влажной земле, с эскрементами , содержащими остатки кроссовок, что абсолютно подтверждало правильный выбор ночлега для местных жителей.

    Вслед за Марком , в деревню подтянулись охотники, ночевавшие в школе . Марк предложил попробовать тропить свежий след людоедов, но местные заупрямились. Мало того,что это было чрезвычайно трудно делать в высокой и густой саванной траве, но еще и опасно по той же причине, т.к. это давало львицам дополнительный шанс, успешно поохотиться на явившуюся , по собственному желанию, двуногую дичь ,такую легкодоступную, не способную слышать ,видеть и со слабым обонянием. Марку оставалось только согласиться.

   Лучшее в этой ситуации было попробовать выложить приваду, в виде буффало , где-нибудь на открытом месте. Но привады не было , Марк и его отец решили попробовать караулить голодных львов не вдалеке от привязанных, пасущихся домашних коз. Не велика добыча для львов, но все же добыча. В конце концов ,сидя в кромешной тьме , истекающий потом от духоты Марк поняв, что  с гораздо большей вероятностью ,чем привязанный козел он сам может оказаться добычей львиц, покинул свою засаду.

   Обычно львы, имеющие врожденный страх перед человеком, не пересекают незримую грань, стараясь избегать опасной близости со своим извечным врагом. Эти же три, полностью потерявшие страх и сделавшие людей легкой добычей для себя, были очень опасны.

  Душная , липкая от пота и страха африканская ночь хранила гробовое молчание. Ни один звук не потревожил натянутые до предела нервы Марка на пути к машинам.

  Следующим утром, Марк , прихватив с собой отца , офицера природоохраны и следопыта-бушмена отправились на поиски свежих ночных следов львиц. Оставшиеся в деревне местные охотники  указали место откуда пошлой ночью были слышны рев и рычание львов.

  Влажная саванна , поросшая пучками высокой травы и куртинами невысоких деревьев, светиласть плешинами красной земли, на которой следопыт быстро отыскал вдавленные глубоко в грунт,свежие следы львов, направляющихся в поросшую кустарником долину реки Замбези.

  В то же время, когда следопыты изучали следы львов , Марк вдруг услышал цоканье камней в древесном кустарнике. Приложив бинокль к глазам , он рассмотрел внутри кустарника какое то движение, движение серых тел и черных рогов.

      Стадо буйволов неспешно текло сквозь заросли, производя еле уловимый шум.

  - Нам нужна буйволятина для привады...- прошептал Марк офицеру охраны.

 - Я должен запросить разрешение на отстрел буйвола в главном офисе..Хотя ладно, можете стрелять..пока есть время ..Можете взять одного, не трофейного, а я тем временем попробую связаться с офисом и доложить о необходимости этого решения, – дал добро  офицер на свой страх и риск.

   Стадо очень быстро просачивалось сквозь тонкие и густые заросли, голова стада уже пересекала далеко впереди дорогу. Стрелять бесполезно в столь густых зарослях. Нужно перехватить на чистом.

    Все четверо бросились вперед , к голове стада , сквозь высокие и густые заросли травы, в надежде пересечь ход концу стада на дистанции верного выстрела.

   Они были уже близки к стаду на выстрел, когда , самый высокий – офицер охраны остановил Марка, резко дернув за руку и прошептав на своем языке : ”Shumba(лев)”.

  В 20 метрах впереди, по ходу их движения , Марк смог увидеть только самый верх головы львицы, распластавшейся в густой траве. Все ее внимание было приковано к приближающемуся человеку. С  разложенными по сторонам ушами, делающими ее голову  плоской, как у змеи и желто –зелеными, горящими глазами впившимися в жертву,  всю подавшуюся вперед и остановившуюся в этом движении , полностью готовую  к нападению.

   Марк бросил двуствольный штуцер к плечу :’’ Но где же ее тело? Она может лежать,как передом ко мне ,так и боком,повернув только голову...’’

  Опустившись стволами немного ниже предполагаемого затылка льва, Марк нажал на спуск...

   С диким ревом львица свечей взмыла вверх, на месте разворачиваясь,как джинн из бутылки,  поднимая за собой фонтаном ошметки земли и травы.

  В тот момент , когда она , ревящей колонной полностью выросла из травы, Марк послал второй выстрел. 30 –ти грамовая пуля , прошив львицу , бросила ее обратно в траву уже без единого уже звука.

       .. Марк рассматривал зверя.  Она была в ужасном состоянии. Ее длинное , прогонистое тело было тощим , с выпирающими костями, шкура  испещрена старыми зажившими шрамами. Правый ее глаз, был выбит снарядом картечи, пришедшим в  ее голову и оставившим белые шрамы на коже головы...

      Эта маленькая победа окрылила Марка и вселила надежду на скорое избавление жителей деревни от людоедов.

  Чтобы быстрее покончить с остатками банды , Марк предложил ночной рейд с прожектором на джипе.

 Трак  медленно двигался по дороге от деревни к рыболовной базе, когда в свете прожектора , возле туши накануне убитой львицы ,мелькнули две пары глаз, несомненно принадлежащих людоедам.

     -  Езжай быстрей – крикнул Джим ,сидящий в кузове,  беря на изготовку свой карабин. Но с подпрыгивающего трака, по быстро убегающим в свете прожектора львам , выстрел был не очень прост. Джим стрелял по одной из них, когда она попадала в луч света и он был твердо убежден , что попал , хоть один раз, т.к. после выстрелов тишина ночи была нарушена ревом и рычанием львов, изчезнувшим за пределами света и растворившимися в чернильной темноте. Дальнейшее их преследование по ночной саванне, больше походило на самоубиство в катящейся с крутой горы деревянной бочке и охотники прекратили преследование, решив вернуться сюда на рассвете.

   С рассветом следующего дня , Марк , Джим , работники природоохраны и следопыты были на месте.

 Марк понимал, что лев ,  потерявший страх перед человеком , да еще раненый , в ста случаях из ста предпримет попытку атаковать охотника первым, оставляя ему только один способ защиты – холодную голову с крепкими нервами, объединенные в один быстрый , точный выстрел.

      Следопыты обнаружили небольшую лужицу крови на ночном следе, говорившую о том , что львица ранена, но незначительно, что говорит о том , что она остается мобильной и способной напасть.

  В минуты опасности время приостанавливается и , для наших охотников , оно приостановило свой бег, в то время как они медленно разбирали след раненой львицы. Львы были рядом, где то совсем близко, набдюдаюшие за охотниками из высоких зарослей кочкастой травы или поваленных полусгнивших деревьев.

      Тропическая духота окружила охотников, небо опять потемнело в ожидании дождя и все окресности погрузились в насышенные влагой утренние сумерки. По растерянным лицам следопытов было видно , что они потеряли след.

    Команда рассыпалась , в надежде перехватить потерянные следы .

   Джим , отошедший далеко в сторону от общей массы, коротко и тихо свистнул. Марк , думая , что он просто потерял их из вида, свистнул ему в ответ.

  Джим свистнул тихо опять и Марк , видя что тот стоит не сводя глаз с ближайших кустов, прижав свой карабин к плечу , готовый выстрелить, медленно пошел к нему.

 - Что случилось? – прошептал  он тихо, подойдя.

     Джим , не отрывая взгляда от зарослей , сжимая оружие , бросил не поворачивая головы :”Они рычат  там, но я их не вижу..”

   Теперь и Марк услышал тихий , низкий , как звук  перекатывающегося булыжника,  булькающий рык. Он булькал не прекращаясь,где то в завале деревьев.

    Рык ставновился громче и яростней, с приближением Марка. Казалось , что даже воздух начал вибрировать от этого клокочущего, наливающегося злобой рыка.

  Судя по нарастающему рыку , львица была готова к нападению, затаясь в завале поросшем травой. Марк шарил биноклем по зарослям , когда в 40 метрах , между двух пучков травы, увидел шевелящееся коричневое пятно. Следующее движение пятна превратило его , как в детстком калейдоскопе, в львинную морду с парой пронзительно-желтых глаз, смотрящих прямо в бинокль.

   Марк уронил бинокль от неожиданности и подхватил свой экспресс, поймав в прорезь прицела тело львицы. Львица свечой взмыла в воздух после выстрела, оглушив охотников смертным ревом. Она атаковала, даже смертельно раненая. Уши прижаты,  хвост, как плеть,  в воздухе. Но вылетев из своей засады она попала под второй выстрел, остановивший ее смертельный рывок. Рокочущий  рык , хвост секущий воздух, как плеть, загребающие пустоту лапы с растопыренными и выпущенными кинжалами когтей...Еще не конец...Она еще может побороться за свою жизнь.

  Марк переломил штуцер. Две дымящиеся гильзы, щелкнув инжектором , улетели в траву и , две другие , маслянично блеснув зеленью , мягко скользнули на их место.

  Марк выстрелил еще дважды, после чего Джим выстрелил из своего  308 калибра карабина , для полной уверенности в собственной безопасности, хотя львица уже была мертва.

  В то же время , вторая львица , отползя на значительное расстояние в траве, показавшись далеко в саванне, бросилась в спасительные скалы. Несколько бесполезных для нее выстрелов ,только подхлестнули ее  спешное бегство. Она убегала , чтобы больше уже никогда не вернуться туда, где ее полностью погибший прайд, вновь породил в ней страх перед человеком.

 Четыре года спустя, я опять встретился с Марком , который так же работает на  Сафари Клуб в долине реки Замбези.

 - Чем же закончилась та история в Каниембо?- спросил я его.

- Она просто закончилась ,- был ответ .

“-  Мы еще пару дней искали следы ушедшей львицы, понимая , что ей нужно просто питаться и она может вернуться в деревню. Но никаких следов..

     Свободную нишу тут же занял другой прайд львов . Они могли убить одинокую львицу, не принадлежащую прайду,  могли просто прогнать ее с территории. Да и сама она могла уйти далеко от смертельно опасного соседства.

     Живущий сейчас здесь прайд иногда таскает домашнюю живность, но постоянно избегает каких-либо контактов с жителями, не смотря на то , что популяция львов в долине достаточно большая.

      Местообитание крупных хищников всегда является зоной повышенного риска, т.к. конфликт интересов с местным населением неизбежен. Он может начаться с безобидных охот на домашних животных, всегда находящихся под защитой и покровительством человека. Неудачный выстрел, ранение или увечье крупного хищника может повлечь за собой изменение его хищнических пристрастий и перехода , соответственно, на более легко добываемую дичь, каким и является человек. В итоге –террор  населения, то что произошло в деревне Каниемба.”

 Трудно не согласиться!