Некто и старуха Шапокляк

Валентина Марцафей
               
    Я человек  немолодой.   И к  своим 67-ми  накопил некоторые проблемы со здоровьем. Впрочем, у кого  их нет?!
     Впервые всерьёз я задумался о них прошлым летом. Надо сказать,
что, уйдя пару лет назад на пенсию, я получил прекрасную возможность никуда не спешить, подолгу не отрываться от дивана и «ящика», а потому очень быстро обзавёлся внушительным весом и всеми вытекающими отсюда неприятностями. Дочь считает меня человеком ленивым, и она, скорее всего, права. Я даже в парикмахерскую перестал ходить стричься, а собрал остатки шевелюры в жиденький хвостик на затылке. Сначала стеснялся. Потом привык и даже сожалел, что не додумался до этого раньше.
       Вот только хвори стали цепляться ко мне всё чаще, Мой бедный стареющий организм кричал мне «SOS», - в ответ я закидывал в него ассорти всяких таблеток, от которых пользы было ноль.
        Мой старый друг Николай считал, что при таком образе жизни я рискую  в скором времени сыграть в другой ящик, но его советы не достигали моего разума.  Распекал меня не только Николай, но и Леонид, и Митяй.  Это друзья  моей юности, всю жизнь они со мной. Под Новый год в баньку мы не ходим, а посидеть за пивом – это завсегда пожалуйста!  Николай, старший из нас - ему уже за 70,- большой мастак солить пеленгаса «под воблу». Он, кстати, здоровее и веселее всех нас.
        Часто объектом его остроумия является мой излишний вес, склероз Леонида и Митины домовые.  Появился  у Мити в последнее время такой пунктик: то ли в шутку, то ли всерьёз он рассказывает нам о  проделках  своего  домового  и  о  своих взаимоотношениях с ним.  Мы, стойкие атеисты, только посмеиваемся,  слушая  его  россказни.
        И вот,  как-то  прошлым  летом  мы договорились встретиться в скверике.  Долго  ждали  Леонида.  Наконец он пришёл:
       - Долго ждёте?  Виноват!  - он примостился на краю скамейки, достал платок и вытер лысину и лицо. – Хотите знать, из-за чего? Не поверите, когда расскажу.  Митяй, это  по  твоей  части!  Так вот.  Я уже совсем собрался на выход, когда кинулся – нет ключей!  Туда… сюда…нет!  Стал шарить по квартире, по карманам – ну нет – и всё! Вроде, видел же недавно…Ещё раз по квартире прошёлся  - нет! Стою в прихожей,  злой как чёрт,  не знаю, что делать. Вспомнил тебя, Митяй, и так проникновенно,  хотя и с угрозой говорю: «Эй ты, чёрт… ну и всё такое, отдай  ключи!»
        Тут Дмитрий многозначительно поднял палец:
       - Ну, кто же так просит, старик?
       - Ничего, проглотил, гад, отдал как миленький!  Смотрю,  - лежат, где и положено,  под зеркалом,  на газетке. А я ж там раз десять смотрел!
       - Да-а, - протянул Дмитрий, - так и обидеть человека можно…
       - Какого человека? – не выдержал я – Послушал бы кто со стороны…
       - Ну, не человека… а всё же… Смотри, Лёнь, помирись с ним, а то завтра, неровен час,  штанов не найдёшь, - не то серьёзно, не то шутя сказал Митяй.

       Разговор у нас  как-то  не сложился  в тот день. Возможно,  жара  была виновата в том, что сидели мы  вялые  и подолгу молчали. Возможно,  Митя  обиделся  за  домового,  а  может,  угроза  насчёт штанов  подействовала  на Леонида, но разошлись рано.
       Дома  меня  никто не ждал. Вдовею   шестой год.  Дочь с семьёй  живёт  отдельно.  Не спеша, притащился к себе на пятый этаж  и сразу улёгся на диван, включив  телевизор.   «Мог бы и помыться…» – прошелестело над ухом.  Часто так жена говаривала мне… Но продолжал  лежать.  Даже ужинать не стал.  Так  и  уснул.
        Ночью вдруг  кто-то  прямо в ухо: «Коз-зёл старый!  Телевизор-то не выключил?!»
       - Точно, не выключил! – вскочил я.  Выключил гудящий синий экран.  Лёг.  Долго не мог  заснуть. Сердце бухало прямо в горле. Встал. Пошёл в кухню,  к  аптечке.  И снова  прямо в ухо:  «Опять?! Сколько можно глотать всякую дрянь? Ведь утром за печень будешь держаться, старый хрыч!»  Я даже обиделся:
        - Уж прямо и хрыч…Всего лишь валерьяночку. Что, нельзя? - Я вроде оправдывался перед кем-то.  – И немного корвалолчика…«Давай, давай, наливай,  старый…»  Но «хрыч» не прозвучало.
     Утром долго не хотелось просыпаться.  Но досмотреть сон  не  дал  всё  тот же возмущённый  голос: « И долго ты собираешься   валяться, старый козёл?»
      - А  вот  так не надо, нехорошо, - говорю  миролюбиво, всё  ещё под впечатлением  сна. – Зачем  обзывать-то ? Старого, больного человека…
       «Ну, завёл шарманку!  Старый, больной  он… Лучше пошевеливайся,  десятый  час  уже!  Налакался  валерьянки…  А что  это  ты тянешь  на себя?  Ведь  на дворе лето. Ты бы ещё свитер напялил!»    Я спорить не стал.  Отбросил тёплый халат, в трусах  вышел  на балкон, помахал руками.  «Небось, забыл как зарядку делал, старче?  Давай, сгибай коленки, вприсядочку, не боись!»
        - Чего ты пристал? Отвяжись,-сказал я неизвестно кому, - без тебя обойдусь!
         «Не обойдёшься,  не надейся. А  сопротивляться начнёшь -подмогу вызову».
       - Какую ещё подмогу? – возмутился  я. И немного испугался. – Я не сопротивляюсь, ты же видишь? – и я стал, кряхтя, приседать. 
         «Молодца!» - похвалил он. После чего надолго  замолк.  Исчез  куда-то.  По своим благотворительным обязанностям, судя по всему. 
       А я, как ни странно, с удовольствием пошёл под душ, потом с удовольствием пожарил и съел яичницу. Ждал похвал, но не дождался. Прислушался. Никаких посторонних звуков не услышал. Не без колебаний решился немного отдохнуть. Хорошо задремалось.   
«Что же это такое? Опять дрыхнешь, старый…? Нельзя тебя и на полдня оставить? Что ночью будешь делать? Опять снотворное глушить?» - запричитал он.
       - Ты что зудишь, как комар? Не видишь, что встаю? -Я с неохотой встал. Посмотрел на часы.
      « Ты, вроде, в ЖЭК собирался, старый…?   А там через час уже обед. Давай в темпе, шевелись. Может, успеешь.»    Спасибо, что хотя бы не обозвал. А то его базарный лексикон меня уже стал раздражать.
     В упомянутую контору я все-таки успел. Взял заказанные дочкой справки. Затем зашёл на рынок, купил коту корма, себе – пива. С удовольствием выпил. Он промолчал.
      Вечером позвонил Леониду.
       - Ты как, штаны не терял? – спросил я его.
       - Да нет, пока на месте – засмеялся Леонид. – А вот носки пропали. И кошелёк уже битых полчаса ищу, - всё ещё смеясь, сказал Леонид.
       - Митяй  же предупреждал  тебя – нужно  помириться.
       - Ты что,  серьёзно? Опять эти  митяевские  шуточки? –Леонид перестал смеяться.
       -Решай  сам. Кошелек ведь найти надо. – Я не хотел спорить. – Кстати, он  тебя никак не обзывает? – Леонид понял, о ком речь.
       -Попробовал бы!  Я придушил бы его в два счёта!
       - Ой, не придушил бы, Лёня. Я вот своего не смогу, эт точно,
       -  Слушай, с тобой всё в порядке? – после паузы  спросил  он..
       - Нормально, мой хоть и ругатель, но если объективно, то он прав. У меня к нему претензий нет.
       -Ты знаешь, у меня есть хороший врач. Психоаналитик. Может, обратишься к нему?  Сейчас дам тебе его телефон. Не помню лишь, где я его записал? Сейчас буду искать…
       - Займись лучше своим склерозом, слишком многое тебе надо искать! – обиделся я.
        Драматизировать ситуацию мне совсем не хотелось. «Его» придирки меня перестали обижать. Мне даже было приятно, что мной кто-то обеспокоился. Меня даже стало затягивать в эту непонятную игру.
       На следующий день я поехал на квартиру к дочери. Они вот уже три недели жили на даче, а цветы  я ездил периодически поливать. Заодно поработал веником, проветрил квартиру и немного прилёг. Но на пустой желудок мне не спится, а холодильник был пуст и хорошо вымыт.
      Короче, в четвёртом часу я пришёл домой. Вывалил на стол всё,  что прикупил, побрызгал в лицо водой, и в предвкушении вкусного  обеда  с холодным пивком да под телевизор уселся, наконец, за стол.
 «И это всё ты собираешься умять? Не много ли?»– с мягкой укоризной, как отец родной, спросил «Он». Даже не прозвучало    «козёл», что я отметил с благодарностью. И я ,чуть расслабившись, собрался  уже  поведать ему, что , дескать, наработался , и заслуживаю приличный перекус, как вдруг «другой» голосом старухи Шапокляк сказал , противно хихикая : «Чего ты с ним сюсюкаешь?».      Я возмутился.             
   -Ты что, вызвал-таки себе подмогу, мерзавец?  -  шепотом спросил  я.
  «Не нужно выражаться при мадам», – елейным голосом ответил «мой».
   - Какая ещё мадам? – прошипел  я, инстинктивно глянув  на свой голый живот и волосатые ноги. Она тотчас среагировала: «Ничего себе брюшко! Сам пожрать спешит, а кот с утра не кормлен».
   -  Виноват, - вскочил я,- тут Вы правы, мадам.  «Мадам всегда права»,- запустил  «он» мне вслед.
      Как побитый мальчик, я пошёл в кухню кормить кота, а потом вернулся к столу. Но аппетит пропал. Так, поел немного, без настроения, под неусыпным оком двух «цензоров».
      Когда после обеда я с опаской прилёг на диван, «мой» примостился где-то рядом.  Мне показалось, что я слышу его дыхание . Меня друзья называют иногда толстокожим, но психика у меня тонкой организации.  И вот «он», сидя рядом, начал тихо так залезать в мою нежную  душу. «Тяжеленько, да? А ты пойди и возьми свой фестальчик или мезимчик -любишь ты в аптечке ковыряться- и выпей. Пусть  поскорей  усвоится весь этот базар. А обожаемый животик тебе уже нагнуться не даёт?» Тут мадам Шапокляк снова встряла: «Ему шнурки скоро кот будет завязывать» - и  опять захихикала.  А «мой» продолжал: « Вот незадача, тебе  же всего 60 с хвостиком. Вон твой сосед снизу – ему за 70, а он ещё моржует.»
     - Тебе  и это известно? – удивился  я.
     - Я знаю всё, что знаешь ты, - многозначительно ответил он.  «На что это он намекает? Вот проныра…»,-подумал я.  А мадам снова прошепелявила: «Пусть лучше присмотрится к вдовушке с первого этажа. Интэрэсная жэншена»  «И тут они в курсе! Обложили со всех сторон!»  Новая соседка, хоть и в возрасте, была привлекательной, и главное, доброжелательной особой. Мы пару раз сталкивались с ней у почтовых ящиков и, покалякав немного про прессу и политику, отметили полное совпадение взглядов.
     «Он ещё не готов к подвигам, - прокомментировал  «мой»,- пусть сначала займётся собой, приведёт себя и свои мысли в порядок. Кстати, куда ты подевал книгу, которую дал Николай? Зачем врёшь  ему, что  читаешь? Забыл  название? Так я подскажу. «Попрощайтесь с болезнями» называется, склеротик ты этакий».
       -Ладно, хватит, это уж слишком,- вскочил я. Сон пропал. «Они» молчали.  А я  долго не мог успокоиться,  нервы стали сдавать. И что тут скажешь, правы «они», правы на все сто. Пошёл рыскать по полкам в шкафу, пытаясь  отыскать злополучную книгу. Нашёл.  Уселся и стал листать. И незаметно для себя зачитался.
        Спустя  какое-то  время  услышал, как  «они» шепчутся у дверей.
«Я на время исчезну, -  сказал «он» - а Вы , мадам, останьтесь, присмотрите за этим типом». 
       - Забери её с собой, прошу тебя! – взмолился я.   « И не проси, мужик. Тебе без нас оставаться рано. Она сама уйдёт…когда заскучает тут с тобой. Адью!».   И всё стихло.
       Можете  представить, как комфортно чувствовал я себя в своей собственной квартире. Мне пришлось следить за каждым своим    шагом,  контролировать, сколько и что я ем, что одеваю и даже, что говорю по телефону. «Она» замечаний мне не делала, не ехидничала, изредка  лишь проносилось что-то короткое, типа «Ну и ну!». И только однажды она позволила себе резкий выпад. Но я сам, дуралей, спровоцировал её на это, расслабился, дурень старый!
        Дело в том, что я давно привык читать в туалете, там у меня за трубой и свежая пресса и пара книг. Только кот не давал мне там засиживаться, требовал освободить помещение. А тут я, с этой книгой… даже кота проигнорировал.   И  тут  она грубо так: «Ну и козззёл!». Спорить с ней я не  стал, но больше не засиживался. Даже всё чтиво оттуда выбросил,- не хотелось быть козлом!
         Выдержать более  недели  совместную с мадам Шапокляк жизнь я не смог. И в один из дней встал пораньше, натянул лёгкую футболку, разыскал старые бриджи, нацепил  кепочку внука и перед уходом оценивающим взглядом окинул себя в зеркале. «А ничего ещё мужик. Пожалуй, сдаваться рано нам», - подмигнул я своему  несколько смешному отражению. Захлопнул дверь – в квартире была полная тишина - и  укатил  к внукам  на дачу.
      Провёл там почти две недели. Работал в саду, подвязывал помидоры и виноград,  ходил  с  внуками  рыбалить на лиман.  Бычки хватали наживку, только  успевай  навешивать!
       Уха, всякие салатики, вместо хлеба пара сухарей и зелёный чай со смородиной. Оказалось, можно вполне нормально прожить без сала, колбасы и макарон. Похудел, загорел и даже бросил курить. И чувствовал себя при этом превосходно.
      - Как живёшь там один? Скучаешь, наверное?- спросила дочь.
      - Нет, жить не скучно, не дают скучать!
      - Соседи докучают? Опять ремонт затеяли? – предположила дочь.
      - Не волнуйся, я думаю, что они уже закончили.
      - Ты, папа, вообще, оставайся  с  нами,  на всё лето.
      - Съезжу, проверю, как там соседи. И, возможно, вернусь.
   
      Домой я возвращался в полной уверенности, что «квартиранты» мои съехали.  Внутренний  голос  мне  подсказывал  голосом  старухи Шапокляк,  что  они  вряд ли  вернутся.

                Э п и л о г
      Однажды мы с друзьями, как и герои  этого рассказа, собрались на посиделки. И я прочитала им  рассказ.
       - Что за жанр? Мистика? Фантастика? – спросила Ольга.
       - Зри в корень, - сказала Лиля, наш домашний мед.эксперт.-Это история болезни!
       - А по-моему, это обыкновенная житейская история, – мягко прокомментировала Наталья. – Моя мама, а ей под 80, уверена, что с нами в доме живёт невидимка,
который упорно не гасит ночью свет в туалете и не выключает электроплиту в
кухне, и спорить с ней бесполезно.
       - Да, нечто подобное происходило и со мной,- посмеиваясь, изрек мой брат.
       - Как? – не поверила я. – И чем всё кончилось??
       - А ничем. Так и живём до сих пор вместе. Друг другу не мешаем. Не ссоримся.
Пересекаемся редко. Мужик хороший. Рад всегда услужить.  Иногда помогает найти очки или ключи.  Но, конечно, не без того, чтоб изредка пошутить.  Главное, не терять чувство юмора! – брат помолчал, а потом спросил, обращаясь ко всем нам:
    - Кстати, а кто вам помогает находить всякую мелочёвку??