Другой ум

Елена Тайм
Дождливым осенним вечером Пенкин  странствовал по интернету. 
На экране всплывали  заманчивые картинки  путешествий,  улыбки  рекламных красавиц и прочее,  и прочее. 
В  параллельно живущем телевизоре вещала окончательно распоясавшаяся Бесприданница в роли свахи:  предлагала подборку женихов незатейливой тетке.  Пенкин сочувствовал женихам.
Вдруг взгляд Пенкина упал на рекламу теста – за 30 минут проверим Ваш IQ c достоверным результатом. Палец автоматически нажал на курсор и ошарашенный Пенкин провалился в мир интеллектуальных джунглей.
На мониторе появилась первая задачка – ряды с откушенными с разных концов прямоугольничками,   треугольничками,  кружочками.  Вышеозначенные значки были по-разному запачканы  ромбиками,  точечками,  сердечками:  в каких- то из них эти дефекты  гнездились снаружи, а где-то таращились изнутри.  В последнем ряду  стоял  знак  вопроса и Пенкину предлагалось заполнить пробел, сделав выбор из других вариантов неполноценных фигурок.
Пенкин убрал звук в телевизоре и нажал на курсор.
Далее на экране возникли горшочки из  сумасшедшего дома. Все разной формы, а   вместо цветов в них воткнули светильники, фонарики,  вилки для розеток и что-то еще, тоже странное.  И опять Пенкину вменили в обязанность выбирать горшочек и ставить его в ряд с другими.
Пенкин опять нажал.
Следующими героями веселого теста были балеринки.  Этих нарядили в пачки разной формы.  Барышни вздымали ручки,  задирали ножки и вели себя как попало. И снова Пенкин оказался в ответе за последний ряд мелких фурий. Нажал…
Выключил телевизор с Бесприданницей и глупыми женихами. Пусть сами спасаются.
Четверть часа, оставшаяся на решение теста,  была заполнена наборами   букв,   цифр,  пляшущими человечками,   рваными  кусочками слов и слогов.   
Озверевший Пенкин жал на курсор, как на курок.   Не сдавался.
Время истекло.  Пенкин  притих и прочел результат – 60 из 130.
Ой! И как я жил-то все это время?   36 лет.   
Школа, олимпиады по математике и биологии.
Гитара.    Рисовал что-то.  Английский с практикой  на родине носителей языка. И с носителями достойно общался.
 Факультатив по французскому.  Институт.  Курсовые. Диплом.  Юридическая практика. Взяли сразу в адвокатскую контору. Платят что-то.
 Странно, очень странно.
 Вспомнил кубик Рубика, валявшийся у родителей.  Те тоже что- то о себе понимали, но всей семьей собрать больше двух граней не могли и злились на иезуитскую головоломку.
Что делать? Спросить, как дела с IQ у знакомых – нельзя!  Перестанут уважать.  Доверяли.На работу устроили. С  клиентами разговаривать разрешают – консультации называется.  А  оказался идиот. 
Дальше стал читать про IQ в интернете. У кого какой.  Много врали про Гитлера и Эйнштейна.
У  Гитлера якобы чуть ли не 127 , а у Эйнштейна едва 45.  Интересно,  кто это из подельников в рейхсканцелярии Гитлеру тесты диктовал?  Храбрый какой.
В интернете Пенкина утешали и предлагали улучшить показатели. Соблазняли  вебинарами, тренингами и прочим скучным.
 Стало совсем страшно.  Пенкин тоже решил врать. 
Чем он хуже Гитлера? Наверняка лучше. Даже пользу людям приносит своими юридическими советами. 
И вообще. Может быть, у него просто ум другой.
 Хотя почему у него? Это у них ум другой.  Тесты сочинили странные пришельцы.
 И они среди нас.
Те, у кого этот IQ зашкаливает. Вот и отделы специальные в магазинах есть.  Будто бы спортивное специальное питание. Что-то в больших банках. А что там?  Видимо, что-то химическое,  как в батарейках.  И от этого особи с другим умом совсем звереют и замышляют всякое, тоже другое.
Страшно…