Сказка Приключения снеговика

Елена Титова 3
                Глава 1

Жила-была девочка Катя. Девочка, как девочка. Косички, веснушки, платьице. Катя жила с папой и мамой в большом доме. В нём было двенадцать этажей и много-много соседей. Семья Кати жила в отдельной квартире. Мама и папа очень любили Катю. Они ей читали разные интересные книги. Катя очень любила сказки, особенно волшебные. Однажды она прочитала, что если упадет звезда, то надо загадать желание, и оно непременно сбудется. Девочка решила подождать, когда звезда упадет, тогда она проверит работает это или нет.


Тем временем наступил вечер. Ещё не было слишком темно.Папа позвал свою семью гулять во двор. Снег лежал белый-белый и напоминал большое одеяло, которое накрыло всю землю. Он был липким потому, что немного подтаял. Вся семья решила лепить снеговика. Папа катал свой ком, мама свой, и Катя не отставала. Папа прикатил к назначенному месту свой снежный шар первым. Мама тоже очень старалась. Её ком был настолько большим, что она его не могла сдвинуть с места. Папа ей, конечно, помог. Катя тоже быстро и ловко лепила снежную голову. Когда все три кома встали на место, вся семья поняла - чего то не хватает...
Только чего?


Мама решила - будем украшать снеговика. Она ненадолго отлучилась. Когда же она оказалась во дворе снова, Катя обратила внимание, что в руках мама несет красное ведро. Девочка решила рассмотреть ведро поближе. Это было красное ведерко, которое лежало у нее на даче летом. Но на дне ведра Катя обнаружила красный шарф, морковку и гуашь.

Снеговику нарисовали голубые глаза (так Кате показалось очень красивым), одели ведро, и вместо рук были сделаны веточки. Кате очень понравился снеговик, и она подарила ему свои синие варежки. Какой же он хорошенький! Девочке даже показалось, что снеговик ей улыбается. Жаль, что он даже поговорить с ней не может...

За работой вся семья не заметила, как на улице стало совсем темно.К ночи лёгкий морозец стал крепчать, и повеяло холодом. Катя сказала родителям, что стала немного замерзать, и папа позвал всю вернуться домой. Чтобы не замёрзнуть Катя вместе с папой побежали к подъезду, мама видя, как они резвятся шла медленно и улыбалась. Она немного устала. Папа у входа в подъезд обнял маму, и дочка произнесла: "Как же мы хорошо погуляли!". Родители счастливо улыбались, глядя на нее. Дома их ждал вкусный ужин и горячий чай. За ужином все оживленно обсуждали вечернюю прогулку.


Уже в своей комнате, перед сном, Катя вспомнила про снеговика. Ей так захотелось еще раз на него посмотреть! Девочка медленно встала с кровати и подошла к окну. Из окна был виден двор дома и снеговик. Катя почувствовала, что ему одиноко стоять одному во дворе. Она прижала ладошку к оконному стеклу, как будто передаёт привет своему снежному другу. Стекло было холодным, да и снеговик не мог ей помахать в ответ. Катя вздохнула. Она решила в последний раз взглянуть на снеговика, и идти спать. Ночью на небе показались звезды, и снежный друг ей казался еще прекраснее. Вдруг одна звездочка отделилась от подружек, и девочке показалась, что она...
Да, звезда стала падать! Катя зажмурилась и загадала: "Хочу чтобы мой снеговик ожил!!". Катя затаив дыхание, открыла глаза, но ни чего не произошло. Снеговик как стоял на месте, так и стоял...
Катя разочарованно легла спать.


Тем временем звезда наделала много шума на небе. Она ускорила свой полет и закружилась в мощном потоке энергии. Если бы Катя это увидела, то она бы подумала, что ураган из света опустился на землю, но девочка спала. Яркий свет озарил вспышкой весь двор и угас.


Снеговик открыл свои глаза и заморгал ими. Вскоре он начал двигать руками-ветками. Потом Снеговик понял, что может двигаться и решил потоптаться на месте. Он поднял руки и потрогал себя. На его голове было ведро, а нос - это морковка. На шее был замечательный красный шарфик.


"Кто я?" - подумал он. Снеговик огляделся по сторонам и произнёс: "Где это я?". На дворе царила ночь и было очень темно. Снеговику стало неуютно, и он решил уйти со двора.
"Но как же это сделать?" - подумал наш снежный друг. Он стал медленно поворачиваться из стороны в сторону. Вдруг, Снеговик почувствовал, как он приподнял ногу и опустил её снова. Это занятие развеселило и взволновало его. Снеговик топтался на месте и никуда не пошел. Он задумался. Вдруг Снеговик понял, что надо решиться на что-то более значительное, более важное.
Но как же это было ему страшно!



                Глава 2


Сделать первый шаг очень трудно! Но Снеговик решился. Сначала он поднял одну ногу и стал её передвигать. Затем он поднял другую и тоже передвинул. Потом последовал первый шаг, затем другой. Снеговик улыбнулся, он сделал первые шаги! Если бы у него было бы сердце, оно бы билось от волнения, но он был из снега. Он медленно повернул голову и осмотрелся.


Он стоял на детской площадке в окружении странных штук. Он не знал как они называются (хотя, это были качели). Снеговик не стал их трогать, а решил посмотреть, осмотреть тот двор, где он стоял. Но как же трудно было делать первые шаги. Он собрал все свое мужество и покачиваясь пошел. Видела бы это Катя! Она бы очень удивилась.


Снеговик вышел из темного двора и застыл на месте от удивления. После тихого, уютного, но такого темного двора он был почти ослеплен ярким блеском фонарей. Он зажмурил глаза и немного подождал. Потом они стали привыкать, и Снеговик окончательно открыл глаза.


Как же красиво было на улице! Светили яркие рекламы, светились огнями здания и витрины магазинов. Он шел по улице и рассматривал дома, витрины, прохожих. Все это было для него новым и незнакомым. Снеговик оказался очень любопытным, он решил остановиться перед одной из таких витрин. Магазин уже давно закрыли, и витрина была темная, он не спеша рассматривал все предметы, и вдруг Снеговик увидел что-то новое, ему еще не знакомое...

Он внимательно стал вглядываться в это отражение. Ему показалось, что через окно на него кто-то смотрит. Это было белое существо с красным ведром на голове. Оно внимательно на него смотрело и выжидало. Вместо носа у отражения была морковка.

Снеговик поднял руку, и существо подняло руку. Он топнул ногой, и белое отражение топнуло ногой. Он решил отвернуться и из-за плеча посмотреть - будет ли оно на него глядеть. Отражение сделало тоже самое. И вдруг он понял! В его снежной голове мелькнула догадка, он подошел вплотную к витрине и потрогал её. Витрина была такой же холодной, как и он сам. Снеговику показалось, что это что-то родное. "Наверное мы с ним родственники, или он меня знает" - подумал Снеговик. Белое существо одиноко всматривалось в такое же стекло и чего-то ждало. "Это же я!". Он еще раз осмотрелся и взглянул на свой живот...
Потом задумался и стал смотреть на самого себя.


"А что, по моему, меня слепили очень даже симпатичным! Ведёрко большое, нос слегка длинноват...
Но хорошо, что это была не картошка и не льдинка! Осталось узнать, как меня зовут?"


Он еще раз осмотрел себя в витрину и пошел дальше. Дома закончились, тротуар тоже. По другим дорогам то и дело ездили страшные штуки на четырех колесах. Они страшно рычали, гудели и обгоняли друг друга. В них сидели люди. Снеговик увидел, как одна штука обогнула другую,но не очень аккуратно. Они зацепили друг друга и остановились. Из этих штук вылезли люди и стали ругаться. Снеговик возмутился! Но он увидел и другое, рычащие штуки смотрели на другое устройство. Оно показывало красные и зеленые огоньки. Они зажигались по очереди - сначала красный, затем зеленый и наоборот...
Снеговик не знал на какой из сигналов надо переходить дорогу. Он решил, что на красный надо перейти. Снеговик уже поднял ногу и сделал несколько шагов вперед, как вдруг появились те страшные штуки и хотели уже на него наехать. Он испугался и побежал назад.


Редкие прохожие подумали, что это человек, который не знает нашего города. Наверное это - иностранец. Оделся он на карнавал и заблудился. Люди не решались к нему подойти потому, что не знали на каком языке он может разговаривать. Смелой оказалась одна сердобольная старушка. Она подошла к нему и говорит:


"Переходить надо не на красный сигнал светофора, а на зеленый. Вот видишь тут нарисованы еще белые полоски - это зебра. Как загорится зелёный сигнал, я возьму тебя под руку, и мы пойдем! Запомни, зеленый сигнал - можно идти. Красный - нельзя. Ты все понял?"


Снеговик кивнул. Лицо старушки излучало доброту. Она взяла его под руку, и они медленно пошли. Страшные создания уже не рычали, а мирно стояли и ждали своей очереди. Перейдя на другую сторону, Снеговик поблагодарил старушку и ушел. "Какой вежливый этот иностранец, по русски, правда, говорит без акцента, странно..." - подумала она и посмотрела на его удаляющуюся фигуру.


Снеговик решил пойти через парк. Сколько же там было деревьев! Не было слышно этого злобного, страшного рычания, тишина и спокойствие. Ему понравились две ёлочки. Он встал под одну из них. Вдруг, Снеговик почувствовал, что его клонит ко сну. Он закрыл глаза и заснул. Если это, конечно, можно было назвать сном.



Вы когда-нибудь видели, как спят снеговики?

                Глава 3

Всю ночь Кате снились сказочные сны. Как бывает после таких снов, на душе у Кате было легко. Мама потихоньку зашла в её комнату и ласкова сказала:


- Катюша, вставай! Уже утро!

Катя потянулась и улыбнулась маме. Было еще темно, и не хотелось просыпаться. Потягиваясь, она пошла в ванную комнату. Утренние хлопоты заняли все её мысли, и на другие мысли просто не осталось места.

Катя подумала, что ей приснилось, как падает звезда, и она загадывает желание. Девочка пила чай с бутербродом и вспоминала этот чудесный сон.

Надо рассказать этот сон свои родным!


 - Мама я такой чудесный сон увидела! Я хочу тебе его рассказать...

Но мама была занята делами, она провожала папу на работу. Катя тоже спешила в школу. В общем всем было некогда. Катя решила рассказать свой сон своей лучшей подруге Свете.


Она быстро зашагала к зданию школы. Но и тут её ждало разочарование. Как только Катя увидела свою подругу, на нее посыпался целый ворох информации. Света закидала её новостями. Катя узнала, что у Светы есть двоюродный брат, что у него болели зубы и много другой очень полезной информации с точки зрения Светы. Новости она выдавала как пулемет, без остановки. Катя не могла даже открыть рот. Одна порция новостей сменяла другую. Девочку спас звонок на урок. Подруга вздохнула и сказала:

- Жалко! Я еще много чего хотела рассказать... Ладно, расскажу на следующей перемене.


Катя облегченно вздохнула, но свою радость не показала. Девочки вошли в класс.


После уроков они шли домой вместе. Они со Светой жили в одном доме. Подруга с увлечением рассказывала свои истории. Она была довольна, что Катя её так терпеливо слушает. Наконец Света выдохнула, это - все!


Теперь наступила очередь Кати. Она хитро посмотрела на Свету и таинственно произнесла:

- Мы вчера гуляли всей семьей и слепили снеговика. Я сейчас его тебе покажу. Он у нас такой симпатичный получился!


Она повела Свету на ту самую площадку, где был снеговик. Подруга была заинтригована. Она очень любила тайны и загадочные истории. Света с нетерпением хотела посмотреть на снежное создание. Катя говорила так таинственно! 


Но, когда они до площадки, их ждало разочарование. Снеговик исчез!


Девочки стояли растерянные. У двоих в голове застряла только одна мысль:


- Где снеговик?

Они посмотрели вокруг. Ни-ко-го!


"Наверное его разрушили хулиганы!" - предположила горячо Катя.

Как доказательство, она хотела показать комки снега и ветки. Но все было чисто. Не было даже никакого намека на то, что тут был когда-то снеговик.


Света очень любила детективы. Она зачитывалась этими романами. В душе она мечтала, что когда она вырастет, обязательно станет следователем. "У меня будет свой кабинет, и перед ним золотая табличка с выгравированной надписью "Следователь С.А. Игнатьева"" - подумала она. Света улыбнулась при мысли о табличке. Но с небес на землю её вернула Катя.


Она с испуганными глазами чуть не плача твердила:

"Он исчез и попал в беду!"

Света успокоила подругу. Она решила осмотреть "место преступления". Света торжественно произнесла:

"Мы начинаем дело о пропавшем снеговике. Вначале надо осмотреть место преступления. Посмотри, есть ли тут какие-то посторонние предметы...
Это - будущие улики!"

Девочки напряженно стали всматриваться в снег.


Света достала из своего ранца увеличительное стекло. Она "на всякий случай" носила его с собой.


Катя заинтересовалась.

- Что ты будешь рассматривать в эту лупу?

- Настоящий следователь учитывает всё, даже мелочи. Представляешь по обкусанному шоколаду можно узнать какие зубы у преступника. У него не было "Особенных примет" - ну шрамы или татуировки...


Катя удивленно смотрела на подругу. Глаза её округлились.

- Нет! Мы слепили правильного снеговика. У  него не было ни шрамов, ни татуировок. Он был милым . Мы одели ему красное ведро, повязали красный шарф, и я подарила ему свои синие варежки. Руки у него были веточки. Твои предположения не уместны!


Кате стало обидно за снеговика. Он был таким милым и таким голубоглазым! А тут Света про шрамы, татуировки... Еще бы про сигареты бы подумала...
Нет! У нас - хороший снеговик.


Света тем временем присела на корточки и увидела какие-то следы. Она стала их рассматривать, смотрела она долго, потом задумалась...

Вдруг Света подняла глаза и посмотрела на Катю. Она испуганно  прошептала:

- Его украли... Это следы злоумышленников! Мы пойдем по этим следам и узнаем, где эти преступники спрятали снеговика.


Катя вскрикнула и зажала себе рот рукой. Света была наоборот очень спокойна и твердо сказала:


- Мы его найдем! Пошли пока следы не запорошил снег.

- Я должна позвонить родителям.Света, что мы им скажем?

- Я придумала, скажи, что у нас от школы общественное поручение - мы должны немного задержаться.


Катя не хотела обманывать. Но если это нужно для дела - подумала Катя - то наверное ничего страшного не произойдет.


                Глава 4               

Снеговик не знал, что его разыскивает девочка Катя. Он мирно спал в парке. Ёлки бережно охраняли его от любопытных глаз. Они же защищали его от ветра и шума. Снеговик спал и улыбался во сне.


Ему снился кристальный снег похожий на сахарную пудру. Сон снеговика был белый-белый. Во сне снеговик бегал по бескрайней белой поляне, его окружали красивые льдинки.

Льдинки искрились на солнце и были похожи на леденцы. Несомненно, это был замечательный сон.


Но сон когда-нибудь заканчивается, и надо просыпаться. Снеговик открыл сначала один глаз, затем другой. Он увидел красивые зеленые ёлки, которые слегка припорошил снег. Было не очень холодно и ветки слега покачивались, когда дул ветер.


Снеговик вспомнил, что пришел сюда ночью, вспомнил страшные машины и добрую старушку. Еще он смутно помнил лица трех людей. Но все было, как в тумане.


Он решил посмотреть куда он попал на этот раз...


Подруги тем временем, решительно занялись поисками пропавшего. Они решили узнать, куда поведет их дорога, если уйти со двора. Следы указывали на то, что похитители сбежали прихватив снеговика с собой. Девочки решительно ушли со двора. Они шли и рассматривали в лупу следы перед собой. Прохожие с интересом смотрели на юных следователей.


Света была главным. Она шла вперед и указывала путь. Катя послушно следовала за ней, но в её душе уже родилось грустное предчувствие. Следы привели девочек к оживленной дороге. По ней в одну и другую сторону ездили машины.


- Его увезли на машине!


Катя расстроилась еще сильнее.


Следствие зашло в тупик. Света, как могла утешала подругу. Но ничего не поделаешь. Снеговик пропал бесследно! Дело предстояло сдать в архив.


Катя постепенно успокоилась и решила, когда выпадет снег, они вместе со Светой слепят еще одного снеговика. Как же жаль, что этот потерялся! Катя с благодарностью улыбнулась подруге и девочки тихо пошли домой.


Домашние Катю не узнавали. Она была тихая и грустная. Мама подошла и стала успокаивать её. Она обняла дочь и сказала:

- Катюша, не переживай так сильно. Все будет хорошо. Может быть мы его еще увидим.


Мама ласково улыбнулась.


Катя грустно вздохнула и прижалась к ней.


Снеговик тем временем осматривал парк. Он заметил, что в парке много деревьев, птицы и тишина. Птицы суетились на ветках. В парк пришли родители с маленькими детишками. Они доставали хлеб и семечки. Одну часть корма они клали в кормушку, а другую часть клали на ладонь и ждали, когда прилетят птички.


Снеговик стоял и не двигался. Он не хотел никого пугать. Снеговик с интересом наблюдал, как птички клюют семечки садясь на ладонь. Может и к нему прилетят птички...
Надо это проверить.


Когда мамы с детишками ушли, он решил проверить.
Прилетят ли к нему птички?


Он положил на свою варежку семечки и стал ждать. Один любопытный снегирь прилетел к нему и сел на его нос, как на жердочку. Снеговику было щекотно, но он терпел. Птичка позвала своих подружек, и еще несколько птичек стали клевать корм с рук снеговика.
Как же он был счастлив!

                Глава 5

Сережа Бубликов не смотря на скромную фамилию слыл в своем классе хулиганом.

Хулиганил он не со зла. Все его действия сопровождались лозунгом -
"Надо проверить,что будет если..."
Он много раз так экспериментировал. То кнопки на стул подложит, то клей на парте разольет. Один раз его хулиганство приняло очень затейливую форму.


Сережа сам придумал и сконструировал радиоуправляемую мышь. Мышь была так похожа на настоящую! Когда девчонки в раздевалке переодевались и сплетничали, Сережа решил продемонстрировать свое изобретение. Мышь вызвала фурор, и визг девчонок слышался даже этажом выше. Сережа был доволен! Он был очень талантливым, но к сожалению применял свой талант не по назначению.


В классе от проделок Бубликова все откровенно устали. Ему самому стало скучно. Он не портил сильно мебель и не бил стекол. Его неуёмная фантазия требовала новых горизонтов и новых вершин для покорения. Подраться со своими одноклассниками - скука смертная. Задирать ребят по старше - опасно. Бубликов решил, что пора оттачивать свое мастерство хулигана.


В свободное от учебы время, Сережа Бубликов любил смотреть передачи про НЛО, призраков и вообще про паранормальные вещи. Он верил в пришельцев и считал, что обладает телепатическими способностями.


Этот день стал поворотным в судьбе Бубликова. Ничего не предвещало таких невероятных событий.


После школы Сережа Бубликов решил погулять в парке. Делать было нечего, но на всякий случай в кармане у Сережи была припасена зажигалка и черный маркер. Это были его сокровища. В парке он сразу выбрал главную аллею. Там  всегда стояли стенды на которых красовались афиши. Из афиши Сережа узнал, что скоро в парке будет яркий карнавал. Он подошел поближе и начал не спеша рассматривать её. На Сережу смотрели улыбающийся нарисованный мальчик в костюме волшебника и девочка в бальном платье. Сережа долго-долго рассматривал это объявление. Мальчик в костюме волшебника ему однозначно не понравился. Бубликов пририсовал черным маркером ему уши и клыки как у вампира. Потом подумал и пририсовал хвост.


Вдруг за спиной у него кто-то кашлянул. Сережа обернулся и застыл на месте как вкопанный...


Снеговик покормив птиц, решил, что и ему самому надо перекусить. Что же едят снеговики?

Конечно, прозрачный снег и сосульки. Он набрал в руки чистого снега и медленно стал его есть. На вкус снег показался ему холодным и сладковатым. Но людям есть снег нельзя, иначе они простудятся!


Позавтракав таким образом Снеговик решил прогуляться. Он неплохо ориентировался и сразу нашел главную аллею. Когда он замечал прогуливающихся людей он застывал на месте и не шевелился. Люди думали, что он - самый обыкновенный снеговик. Они улыбались ему, а их маленькие детишки ему даже махали рукой на прощание. Люди его любили. Но он не мог им помахать рукой в ответ, потому что он боялся их напугать. Он благородно молчал.


Но сегодня это молчание прервал один нахальный мальчишка, который слонялся без дела туда-сюда .Снеговик почувствовал небольшое беспокойство  и решил понаблюдать, что будет делать этот мальчик. Сначала мальчик просто прогуливался, но потом он стал что-то делать со стендом, на котором красовалось объявление. Это объявление клеил веселый работник парка, и клей к тому времени еще не совсем подсох. Мальчик к тому времени достал черный маркер, которым стал что-то рисовать на афише. Мальчик был очень доволен своим поступком и так увлечен, что не услышал шаги за спиной.


Снеговик стоял и ждал. Наконец он кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание...

Сережа вздрогнул и обернувшись не поверил своим глазам - перед ним стоял снеговик!


- И что же ты делаешь?!


Снеговик стоял сердитый, вид у него был грозный.



Сережа очень испугался. В его голове пронесся вихрь разных мыслей


"Вот это да! Полицейских уже стали переодевать в снеговиков! Нет, это - не полицейский! Наверное, это какой нибудь старшеклассник."


Сережа не мигая, смотрел на снеговика. Он решил быть храбрым и стал обдумывать как ему ответить.


- Я решил исправить ошибки художника. Это - новый дизайн.

Он разыгрывал веселый тон, хотя ему было не до веселья.


- Нет! Это хулиганство! Нельзя рисовать так на афише - Снеговик сердился сильнее и сильнее.

- И что мне за это будет?  - Сережа трусил, но надо показать, что он ничего не боится.

- Я сейчас отведу тебя в полицию. В парке есть и такая служба.


Он взял Сережу за руку, но в планы мальчика это не входило. Он стал упираться и выкручивать руку. Вдруг, он почувствовал, что рука, которая его держит совсем не похожа на руку взрослого человека. Она была холодной и твердой, как ветка дерева. Рука Сережи коснулась снеговика, и его палец увяз в снежном боку. Как будто он попал в сугроб голыми руками.


Он начал понимать, что его пытается отвести в полицию снеговик. Серёжу охватил ужас!


"Наверное, я сплю!" - подумал Сережа. Вслух он начал жалобно:


- Дяденька, простите меня! Я больше так не буду! - Сережа всхлипывал и хотел уже зареветь.


Снеговик хотел его просто проучить. Он не хотел причинять ему вреда. Снеговик разжал руку и сказал:


- Не надо больше ничего портить. Ладно, иди домой.


Сережа кивнул в знак того, что он все понял и все осознал. Потом почувствовав свободу он повернулся спиной к Снеговику и быстро-быстро побежал. Только его сапоги мелькали в дали.


Снеговик улыбнулся.


Сереже Бубликову в это время казалось, что за ним гонится два десятка снеговиков. Сердце его от страха очень быстро колотилось.







Прошло время...


Катя немного успокоилась. Она редко вспоминала про своего снеговика. Эти воспоминания были прекрасны и оставляли в душе только радостное и светлое чувство. Все было тихо и спокойно.


Но сегодня на перемене случилось неожиданное. Бубликов весь взлохмаченный что-то бурно рассказывал мальчишкам. Мальчики его внимательно слушали, а в конце рассказа стали смеяться.

- Вот Бубликов заливает! Какой он там был - пять метров роста или даже выше?...


Бубликов с жаром отвечал :

- Ей богу, не вру! Он меня даже схватил и в полицию хотел сдать!...


Катя случайно услышала этот разговор, и ей захотелось узнать, про кого это Бубликов так горячо рассказывал. Она позвала к себе Свету и попросила:


- Ты не могла бы узнать, про что так Бубликов рассказывал?

Свете было тоже интересна эта тема. Она решила не искать тайные тропы, а спросить прямо в лоб.


Сережа тем временем был покинут своими слушателями под громкий хохот. Бубликов маялся в одиночестве. Света подошла к нему и с улыбкой сказала:


- Сережа, ты так интересно рассказываешь! Расскажи и мне свою историю!


Сережа вновь прямо загорелся. Он весело посмотрел на Свету и торжественно произнес:


- Я увидел живого снеговика! Он даже хотел отвезти меня в полицию!


Света открыла рот от удивления. Она не могла произнести ни слова.


                Глава 6
 

Света, как завороженная слушала рассказ Бубликова. Она ловила каждое его слово и ни разу не перебила. Бубликов чувствовал себя королем!

Наконец-то его внимательно слушают! Он рассказывал долго. Когда же он торжествующе окончил свой рассказ, реакция Светы поразила его. Она не смеялась и не подшучивала над ним. Девочка еще больше задумалась.


Наконец, после долгих раздумий она произнесла:


- Сережа, ты не мог бы мне описать, как выглядел твой снеговик? Что у него было на голове? Мне это очень интересно!


Бубликов улыбнулся еще шире и почесал затылок.


- Я его толком и не разглядел. Хотя... У него ведро на голове было красное вместо шапки. Шарф тоже красный на шее. На руках варежки одеты. Варежки были синие. Такие иногда девчонки носят. А взгляд у него был злой и недовольный!


Света задумалась еще сильнее. На голове красное ведро, красный шарф, синие, как у девочек варежки...


Что-то очень знакомое!


Девочка в замешательстве вошла в класс и увидела Катю. Подруга её очень долго ждала. Она с нетерпением хотела услышать рассказ Светы. Косички на голове у Кати слегка подрагивали.


Света посмотрела на Катю, и вдруг в её голове, как гром прозвучали слова:


"Он был милым таким. Мы одели ему красное ведро, повязали красный шарф, и я подарила ему свои синие варежки. Руки у него были веточки."


Как же она раньше не догадалась! 


Света взяла Катю за руку и прошептала:


- Следователь Игнатьева достает дело из архива. В деле появились новые подробности.


Катя затаила дыхание. Она хотела спросить, но Света приложила палец ко рту


- Тсс! Ни слова! Надо опросить всех свидетелей. Пусть Бубликов...
 Не важно!


Катя ничего не понимала. При чем тут Бубликов и её снеговик? Она пожала плечами и ни о чем не стала спрашивать.


После школы Катя, Света и Сережа шли домой вместе. Они болтали на разные темы. В основном Бубликов рассказывал про инопланетян. Света его внимательно слушала. Когда же они подошли к дому где жили девочки, Света предложила:


- Сережа, покажи, где тот парк, в котором ты увидел кое-кого... - Она подмигнула Бубликову.


- Это совсем недалеко. Пойдемте покажу!

Он повел девочек со двора и привел к большой дороге, по которой ездили машины. Но тут девочки увидели наземный переход, и как они раньше этого не увидели....


- Если вы перейдете эту дорогу, то увидите большой парк. Там все и случилось.


- Спасибо тебе, Сереженька! Ты нам так помог!


Света сияла от радости. Катя ничего не понимала. Она удивленно смотрела на Свету. Следователь Игнатьева чуть не танцевала от радости. Она так широко улыбалась, будто выиграла миллион.


Сережа тоже ничего не понимал. Но тут раздался звонок его телефона, и он ответил:


- Я уже иду домой. Мама, не волнуйся!

Потом он повернулся к девочкам и сказал:

- Мне уже пора уходить.


Света обрадовалась, когда Бубликов ушел. Она таинственно посмотрела на Катю и произнесла:

- Мне Бубликов все рассказал. Представляешь, его напугал снеговик, у которого на голове красное ведро. Тебе это никого не напоминает?


Катя хотела крикнуть от удивления.


"Неужели! Не может быть! Это же её снеговик!" Света увидев её волнение стала успокаивать:


- Бубликов, правда, описал злого снеговика. Ха-ха после общения с Бубликовым любой станет сердитым! Надо проверить нашу версию!


Света подняла указательный палец.


- Как же мы это проверим? - Катя стала нервничать

- Я все продумала. В воскресение будет карнавал в парке. Мы должны там быть! Если в парке есть живой снеговик - мы его найдем!


                Глава 7

Весь день парк украшали праздничными гирляндами и флажками. Работники парка проверяли свет и звук.


Снеговик радовался этим приготовлениям. Тишина уже стала наводить на него скуку. Даже ледяной душе иногда хочется веселья и смеха. Он с нетерпением ждал вечера.


Семья Рябинкиных целую неделю тоже готовилась к празднику. Вместе с мамой Катя рисовала корону. Она торжественно одела её себе на шапку. Девочке захотелось побывать снежной королевой .


Когда вся семья Рябинкиных вышла из подъезда, им на встречу шли Игнатьевы в полном составе. Послышались слова приветствия. Света сделала себе маску кошки. Это было её любимое домашнее животное.


Света подмигнула Кате и сказала:

- Увидимся на карнавале.


Гостей в парке тогда было очень много. Катя понимала, что ей будет трудно найти Снеговика в этой толпе отдыхающих. Парк ей казался таинственным и даже дремучим, как сказочный лес. Но сегодня это место озаряли цветные лампочки, которые создавали неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта.


Снеговик не мог уснуть от этого шума. Его охватило еще неведомое ему чувство - какое-то любопытство и одновременно страх. Он прислушался. Звук доносился со стороны танцевальной веранды. Снеговик решил - надо идти туда.


Позабыв про страх, Снеговик решительно пошел на свет. Он вышел к танцевальной площадке. Она была украшена сегодня по-особому. Гремела музыка, а ведущий объявлял в микрофон:


- Вы готовы к новому конкурсу?


Снеговику показалось, что весь парк разом ответил - Да!

Бойкий ведущий продолжал:


- Тогда мы устраиваем конкурс на лучший танец и костюм. Мои помощники будут ходить и смотреть. Позже мы пригласим на сцену победителей. Итак мы начинаем!


Снеговика заинтересовало это действо. Он никогда не видел, как люди танцуют. Они не бегали, не кричали. Но вели себе как-то странно.


К Снеговику подошел один из помощников ведущего и спросил:


- А почему вы не танцуете?


Снеговик улыбнулся и сказал:


- Объясните, что это значит "танцевать"?


Помощнику показалось, что в парк пришел иностранец, который очень прилежно учил, но еще плохо понимает значение некоторых слов. Он стал говорить медленно, подбирая слова:


- Танцевать...
Это надо делать так... Одна нога идет сюда, вторая в сторону. Затем по-очереди туда-сюда.


Помощник показал несколько танцевальных па и удалился.


Снеговик решил попробовать и присоединится к всеобщему веселью.


Ему так понравилось танцевать! Двигался он легко и непринужденно, как будто всю жизнь занимался танцами.


Многие отдыхающие прекратили танцевать и стали смотреть только на него. Снеговик был счастлив! Красное ведро немного съехало на бок, шарф развивался на ветру. Толпа стала хлопать ему в такт музыке.


Катя и Света поспешили посмотреть на того, кто так замечательно танцует. Они еле-еле пробрались сквозь толпу. Катя не верила своим глазам, её сердце билось сильнее и сильнее.

Она посмотрела на Свету и радостно закричала:


- Мы его нашли! Света, это тот самый снеговик!


Девочки чуть не плакали от счастья.


Тут музыка закончилась, и все стали хлопать Снеговику. Он немного растерялся. Тут на помощь ему пришел ведущий. Он весело посмотрел на него и объявил:

- Все участники были достойны главного приза. Но мы посовещавшись, решили. Первое место занял танцор в костюме снеговика!


Подружки сияли от радости и гордости за него. Под торжественную музыку ему вручили главный приз. Вспышки фотокамер, улыбки и все...
разошлись по своим делам.


Снеговик был счастлив. Катя и Света подошли к нему. Она долго-долго на него молча смотрела, а потом тихо произнесла:


- Привет!


             Глава 8

Снеговик долго-долго смотрел на Катю. Он вдруг ясно вспомнил, где он видел её лицо.

Да-да, он видел её лицо в том прекрасном белом сне. Снеговик широко улыбнулся и сказал:


- Привет!


- Ты замечательно танцуешь! Как хорошо, когда твои мечты сбываются!

  Катя улыбнулась.


- Я живу теперь в парке. Приходите сюда в гости.


Снеговик радостно смотрел на подружек. Он просто сиял от счастья. Девочкам даже показалось, что его голубые глаза тоже смеются.


- Ты лучше приходи к нам во двор. У нас там тоже весело. Но сейчас нам надо уже идти домой.


Катя и Света весело засмеялись и ушли.


Снеговик был счастлив. В эту ночь ему снились разноцветные сладко-ледяные сны.


После школы Катя, Света и Сережа шли домой вместе. Подружки долго и весело рассказывали ему о карнавале, о парке и о Снеговике. Сережа то удивлялся, то хмыкал. Наконец он произнес:


- Вот видите, а мне никто не верил! Правда - это всегда правда!

Сережа был очень доволен и горд собой.


Вдруг Бубликов изменился в лице. Около дома, где жили Катя и Света он опять увидел...  Его.

Того самого снеговика, который его так грозно ругал.


Снеговик в этот раз не был таким грозным, а наоборот приветливым. Когда он их увидел от радости даже помахал им рукой. Они подошли к нему и Снеговик радостно произнёс:


- Я пришел!


Бубликов недовольно пробурчал:


- Видим, видим.


Обстановка накалялась, и Света взяла инициативу в свои руки. Она весело сказала:


- Во что мы сегодня будем играть?


Бубликов оглядел Снеговика с ног до головы и сказал:


- Мы с ним поиграем в хоккей. Я сейчас быстро сбегаю домой и принесу клюшки. Ну, а вы девочки будете нашими болельщицами. Посмотрим, кто из нас будет лучше в этой игре.


Он быстро зашагал к своему дому и вынес две новенькие клюшки. В кармане у него была шайба.


Снеговик с интересом наблюдал за происходящим и спросил:


- Как в это играть?


- Очень просто. Вот у нас ворота. Я нападаю и пытаюсь забросить туда шайбу. Ну, а ты не даешь мне это сделать. Все просто!


Снеговик встал рядом с воротами и они показались ему маленькими. Он не знал, что надо делать и первый же гол пропустил. Бубликов открыл счет. Но это его не радовало, все было слишком просто. Бубликов сердился:


- Ты должен двигаться и защищать ворота. Помнишь, как ты на меня ругался...
Примерно так же.


Бубликов отошел и что есть силы ударил по шайбе. Снеговик не терял времени даром. Он изловчился и поймал шайбу правой рукой. Шайба была твердой, а руки у Снеговика были без специальных перчаток для вратарей.


Снеговик поморщился.


"Неприятные ощущения." - подумал  Снеговик. Девчонки так его подбадривали, что он помахал им левой рукой. Боль у снеговика проходит быстро и через несколько мгновений уже ничего не болело.


Бубликов воодушевленный быстрой победой решил, что легко победит этого новичка. Шайбы летели градом, но Снеговик так увлеченно играл, что ни одна не достигла своей цели. Он так старался в очередной раз их отбить, что... потерял часть своей ноги. Его ботинок остался в одном углу, а сам Снеговик в другом. Вот это был азарт!


Девчонки ахнули. Бубликов посмотрел на него и остановил матч. Нужна была срочная медицинская помощь. Девчонки с помощью снега снова прилепили часть его ноги. Она была, как новенькая. Снеговик был очень им благодарен.


Катя посмотрела на участников спортивной битвы и сказала:


- Сережа, теперь твоя очередь стоять в воротах. Снеговик будет забивать.


Бубликов нехотя согласился. Снеговик воинственно сдвинул ведро и повязал по короче шарф. Он решил задействовать весь свой холодный разум. Он не спешил. Снеговик мысленно измерил расстояние от его клюшки до ворот. Носом определил направление ветра. Нос у него был, как флюгер и показывал направление ветра.


Ему очень хотелось забить гол Бубликову, но он сдерживал эти чувства. Холодная голова и холодный расчёт были его верными помощниками.


Бубликов тоже был во все оружие. Он охранял свои ворота, как пограничник охраняет границу. К воротам было не подобраться. Но Снеговик был настойчив. Он снова и снова повторял свои попытки. Бубликов понимал, что силы его скоро покинут.


Снеговик сделал обманное движение и Бубликов пропустил шайбу. Он кинулся в один угол, а шайба с успехом полетела в другой.


Девчонки закричали от радости и захлопали в ладоши. Катя радостно сказала:


- Я думаю, что в этой игре будет боевая ничья. Пожмите друг другу руки.


Бубликов подошел и протянул руку. Вид у него был немного уставший, но довольный.


- Ты - молодец! Если тебя еще немного потренировать, можешь даже в команде играть. Я бы взял тебя в свою команду.


Снеговик улыбнулся и тоже пожал ему руку.


- Ты тоже играл хорошо! Мне очень понравилось наше соревнование. Но сейчас уже поздно, и мне надо уходить. Приходите теперь вы ко мне в парк. Там будет интересно!


Компания с интересом наблюдала, как медленно уходит Снеговик. Катя подумала: "Это просто фантастика! Кому сказать - ведь не поверят!".


Света и Сережа мысленно были с ней согласны. Они подумали о том же.


             Глава 9

После карнавала в парке наступило небольшое затишье. Жизнь стала спокойной. Почти нигде не было суеты.

Снеговик кормил птиц и радовал местных жителей своим видом.


Но тишина была вновь прервана. В парк пришла целая толпа людей. Они несли в руках какие-то ящики и инструменты.


Снеговик решил посмотреть, куда они идут. Он незаметно перебегал от дерева к дереву.


Люди шли и о чем-то увлеченно разговаривали. То и дело звучали шутки и дружеский смех.

Снеговик долго-долго шел за ними, но люди его не видели. Наконец вся группа пришла к большой площадке. Снеговик притаился и стал ждать.


Люди остановились и стали разговаривать. Вдруг из парка донесся странный звук, Снеговик такого раньше не слышал. Звук нарастал, и Снеговик увидел, как на площадку въехал трактор. Он тарахтел и медленно вез за собой тележку. Она была заполнена какими-то материалами.


"Неужели они будут рубить деревья?"


Снеговик заволновался.


Но эти люди были не лесорубы, они были художниками. Каждый художник творит из того материала, который ему больше всего по душе. Наши художники делали свои творения изо льда. Они снимали с тележки целые куски этого драгоценного ледяного материала. Снеговик затаив дыхание следил, как они бережно достают его, как потом от кусков отрезают все лишнее, и как потом получается замечательная ледяная скульптура.


"Если они дружат со льдом, то ничего плохого они парку не сделают. За ёлки я могу быть спокоен." - облегченно выдохнул Снеговик. Он решил незаметно уйти, чтобы не привлекать внимание художников. "Пусть они сделают свою работу не спеша, я посмотрю на неё позже." - решил он про себя.


Прошла неделя.


Катя, Света и Сережа решили навестить Снеговика в парке. Они очень соскучились и с нетерпением ждали, когда же друзья будут вместе.


Снеговик их ждал на главной аллее. Он был очень рад. Вид у него был взволнованный и очень загадочный.

- Сегодня я вам покажу кое-что необычное. В нашем парке вас ждет сюрприз. Хотите пойти и посмотреть?


Ребята дружно кивнули. Снеговик повел их в таинственный угол парка. Ребята ни разу там не бывали. Эта часть парка казалась им безлюдной и заброшенной. Но сегодня темнота отступила, и казалось, волшебство пришло в парк.


На площадке возвышался город. Но не простой город, а ледяной. Изо льда были построены великолепные дома, дворцы и мосты. Их подсвечивали цветными огоньками, и город был поистине сказочным.


Снеговик победил на конкурсе танцев, и ему вручили главный приз - посещение всех выставок, с друзьями бесплатно. Он торжественно отдал свои билетики контролеру, и они прошли.


В ледяном городе протекала ледяная река, и через нее был перекинут ледяной мост. Ребята не спеша взобрались на этот мост. Катя и Света охали и ахали от восторга. Бубликов тоже был рад, он  думал и примерял - мог ли он так же сделать...


Перейдя через мост друзья очутились в ледяном доме. Он как будто ждал своих гостей.

В ледяном доме было все, как в настоящем. Там была ледяная кровать, ледяной стол, и даже кружки были изо льда. Жалко, что в них нельзя было ничего налить.


Снеговик осмотрелся. Ему тут очень нравилось. Он стал спрашивать у ребят для чего нужны все эти предметы. Троица не спеша ему все объяснила.


Наконец, Снеговик все понял и лег на ледяную кровать. Она ему была немного мала, но на ней было так приятно лежать. Лед переливался и казался Снеговику не холодным, а скорее сладким.


"Как же тут хорошо! Лежал бы и лежал!"


Снеговик хотел остаться в этом доме подольше, но ребята стали его торопить.


"Если тут будешь долго сидеть, можно замерзнуть. Нужно двигаться и идти дальше."

Сережа посмотрел на подружек. Долгое пребывание в ледяном доме не сулило ничего хорошего. Чтобы гости не замерзли, хозяева ледяного городка угощали всех горячем чаем. Друзья с удовольствием держали в руках горячие кружки. Они согревались вдыхая аромат чая.


Снеговик не понимал, что они делают. Он увидел разноцветные сосульки и с удовольствием хрустел ими. Снеговик был редким сластеной.


"Катя, что ты держишь в руках?"


Снеговик был очень любопытным.


Катя немного согрелась и уже могла ответить.


"Это - горячий чай. Только снеговику это нельзя пить."


Она подняла свою горячую ладонь и положила туда кусочек снега. Снег стал немного подтаивать и на ладошке появилась вода.


"Тебе нельзя пить ничего горячего. Ты -снеговик" - тихо сказала она.

Глаза у Снеговика стали круглыми от удивления. Он не мог ничего сказать. Он посмотрел на себя и на снег. Снеговик очень испугался.


Ребята решили подбодрить его. Им показалось, что Снеговик вот-вот заплачет.


Они хором заговорили:

"Все будет хорошо. Просто тебе нельзя пить ничего горячего. Посмотри, сколько тут твоих любимых сосулек."

Ребята его утешали, но после испуга в его голове уже поселились другие грустные мысли. Чай был допит и Снеговик решил отойти от друзей в сторону. Ему было очень грустно.

"Я не похож на них. Они совсем другие. Они горячие, а я холодный. Мы не сможем дружить, они устанут постоянно гулять на улице. Я не буду им нужен. Зачем им друг, с которым так много хлопот?"


Ребята словно прочитали его мысли. Они на перебой стали его уверять.


- Снеговик, мы так тебя любим! Ты наш самый-самый хороший друг. Мы так рады, что мы с тобой подружились!


Они дружно его обняли. Снеговик перестал грустить, и в его душе поселилась радость. Только от таких дружеских объятий он мог и пострадать. Он улыбнулся такой лучезарной улыбкой, на которую способны только такие как он!


- Спасибо вам, друзья! Я очень вам все рад и счастлив, что вы у меня есть. Но давайте пойдем дальше - нас ждет еще ледяная горка.


- А ты выдержишь? - Бубликов скептически посмотрел на него


Снеговик шутя сдвинул на бок ведро и весело сказал:

- Я - крепкий снеговик! Идем же скорее на горку!


Снеговик так заразительно рассмеялся.


"Какой же он у нас получился забавный!" - подумала Катя и улыбнулась от своих мыслей.


 Глава 10

В школьной жизни началась серьезная пора контрольных работ. Ребята позабыли про баловство и стали очень серьезно к ним готовится. В парке они не появлялись.


Однажды, когда Cнеговик уже покормил птиц, случилось странное происшествие. Сначала все стало тихо, птицы вдруг куда-то попрятались. Потом подул сначала легкий ветерок и появились первые снежинки. Они были маленькими и робкими. Но потом ветер усилился, и стала уже кружить метель. Метель становилась всё сильнее и сильнее.


Снеговик не знал, что ему делать, его шарф развивался на ветру. Ему показалось, что от такого сильного ветра его сейчас унесет. Ветер дул очень сильно, и метель поднималась, казалось, до неба. Вдруг, в небе блеснула яркая вспышка. Сначала тонкий лучик пронзил небо. Но потом вспышка превратилась в огромный поток света который летел к земле...


Снеговик, как завороженный, смотрел на это и не мог оторвать глаз. Он придерживал ведро руками и смотрел. Вдруг небо как-будто распахнулось, и поток света озарил его с ног до головы. Метель улеглась, и к ногам Снеговика упал листок бумаги. Все стало тихо.


Снеговик ничего не понимал. Листок был совсем обыкновенным. Снеговик хотел его выбросить, но тут на этом листке стали появляться золотые буквы. Снеговик читал и не верил своим глазам. Он аккуратно свернул листок и решил про него ничего не рассказывать.


Катя, Света и Сережа шли, как обычно, вместе. Они обсуждали школьные проблемы. Их накопилось очень много. Ребята так увлеченно говорили, что не заметили, как пришли к дому где жили Катя и Света. Подойдя к своему дому Катя Рябинкина почему-то вспомнила:



- Давайте навестим Снеговика. Мы уже давно не были в парке, наверное, он без нас скучает.


- Ну я не думаю, что он сильно скучает. Снеговики грустить и скучать не могут. Кстати, посмотрите кто к нам пришел....


Бубликов широко улыбнулся.


Девочки обернулись и увидели, что на детской площадке стоял их снежный друг. Снеговик стоял и радостно махал им рукой. Подружки оживились и радостно побежали к нему. Катя и Света чуть не прыгали от радости. Снеговик улыбался той лучезарной улыбкой, на которую способны только снеговики.


- Почему вы так долго не приходили? Я уже стал беспокоится.


Катя и Света наперебой стали отвечать:

- У нас теперь контрольные работы. Дела школьные.

Бубликов с интересом смотрел на своих друзей. Он так рад был опять встретить Снеговика, но он решил, что не надо кричать об этом на весь двор.


Снеговик не знал что такое "школьные дела", но если ребята так говорят - значит так оно и есть. Если друзья не приходили, наверное, были очень заняты.


Вдруг Катя что-то вспомнила и радостно стала говорить. Говорила она быстро-быстро.


- Ребята! Я должна вам кое-что сказать!


Друзья её внимательно слушали. Не сбавляя темпа Катя произнесла:


- Через две недели у меня день рождения! Вы все приглашены.

Все закричали "Ура!"


Но Бубликов вдруг задумался. Он немного помолчав, посмотрел на Катю и произнес:

- А Снеговик тоже приглашен?


Повисла неловкая тишина.


Снеговик с интересом смотрел на разговор друзей и не вмешивался.



Катя посмотрела на него и сказала:


- Мне родители сказали, что мы будем справлять праздник у нас на даче. Снеговик тоже может поехать. Холодные угощения для него я приготовлю. У нас будут самые сладкие сосульки.


Но Бубликов не унимался:


- А на чем ты его повезешь? - Он скептически посмотрел на Снеговика - Он же по дороге может развалиться или растаять!


Снеговику стало грустно, он опустил голову. Он подумал, что его друзья не хотят взять его на праздник. Он медленно отошел в сторону. Мысли у него были грустные.


Рябинкина тоже растерялась. В пылу своего рассказа она упустила такую деталь, как средство передвижения для ледяного друга. Она сочувственно посмотрела на грустного снеговика, и ей самой стало очень грустно.


Но Бубликов не хотел своим друзьям зла. В его голове уже созрел план. Бубликов обвел глазами публику и торжественно произнес:


- Я знаю ответ!


Подружки замерли. Снеговик понимал, что сейчас происходит что-то важное и тоже посмотрел на Серёжу.


Насладившись паузой Бубликов сказал:


- У моего старшего брата есть гараж, и в нем он хранит тележку. Мы в эту тележку складываем садовый инвентарь, когда работаем на даче. Я уговорю брата, и мы по колдуем над колесами. Надо их будет укрепить, чтобы эта тележка смогла выдержать нашего снежного друга. У нас же две недели еще в запасе.


Ребята обрадовались! Катя, Света и Снеговик стали радостно его обнимать.


- Сережа, какой же ты молодец!


Бубликов был очень доволен и немного смущен таким вниманием.


Снеговик чуть ли не танцевал от радости. Он поедет вместе в друзьями, будет веселиться и его увидят...  родители Кати!


Про родителей они тоже не подумали.


Снеговик посмотрел на Катю.


- Как ты меня покажешь своим родителям? Они, наверное, ну очень удивятся!


Катя посмотрела в его яркие синие глаза и улыбнулась:


- Я скажу, что ты мой самый хороший друг. А когда они тебя увидят...  думаю они будут очень рады. У меня хорошие родители. Ребята, давайте сегодня вечером погуляем вместе во дворе. Тебе, Снеговик, придется немного нас подождать.


Ребята ушли. Снеговик вздохнул и уснул. Во сне он улыбался. Ему снился белый сон и мягкий. 



       Глава 11

Воскресным утром из подъезда одного дома вышли трое веселых людей. Они были нагружены разноцветными пакетами и коробками. Люди куда-то определенно собирались уехать.


Вы их, конечно, узнали. Да-да это была семья Рябинких. Все они собирались на дачу. Вот все приготовления были сделаны, папа захлопнул багажник автомобиля, и семья у подъезда стала ждать гостей. Ну какой же день рождения без них?


Всю неделю Катя по телефону вела переговоры. Она то и дело набирала номер телефона своих друзей и уточняла схему проезда. Гости правда не совсем понимали объяснение Кати, и она нервничала.

Телефон прямо раскалился от звонков! На семейном совете было решено - Рябинкины сами покажут где находится их дача.


К подъезду стали подходить гости. Первыми пришли Игнатьевы. Их семья правда, была не в полном составе - Света и её мама. Их папа в этот день работал, но всем передавал горячий привет.


Две семьи шумно поприветствовали друг друга. После дружеских объятий мама Светы спросила:

- Катя, я тебя от души поздравляю! Скажи, а ты еще кого-то пригласила на праздник, кроме нас? Будут еще гости?


Катя была смущена вниманием, но совладала со своими эмоциями и весело сказала:

- Конечно будут, Сережа должен прийти.


Её мама оживленно поддержала разговор


- Мне Катя всю неделю рассказывала про неизвестного друга. Мне так любопытно его увидеть посмотреть!


Катя лишь загадочно улыбнулась.


Прошло немного времени, и к подъезду подошел Сережа Бубликов и его старший брат Николай. Впереди Сережа катил садовую тележку на мощных колесах.


Две недели не прошли даром - Сережа и его брат колдовали над этой тележкой. Они конструкторы! Колеса получились на славу!


Они были легкими и в тоже время могли выдержать любые ухабы и неровности дороги.


Когда братья подкатили тележку, её со всех сторон обступили взрослые. Послышались одобрительные возгласы.


Рябинкин старший высоко оценил творчество братьев. Он долго трогал колеса и заглянул даже на дно тележки. После осмотра он поинтересовался:


- Сережа, а это для чего? Вы кого туда посадите?


Папа был очень удивлен. На дне тележки стояло небольшое кресло с двумя ремнями безопасности. Все было продумано. Но для кого все это?


Сережа Бубликов понимал - это пришла слава! Он был очень горд за себя и брата!


Он улыбнулся и весело сказал:


- Всему свое время. Это - сюрприз.


Ожидание немного затянулось. Николай Бубликов удалился, чтобы подкатить свою машину к дому, где жила Катя. Снеговика все не было...


Сережа ждал, но он уже как-то неуверенно смотрел на часы. Время тянулось и все тяжелее и тяжелее было на душе у друзей.


"Что-то он задерживается!" - Сережа поежился.


Вот уже Николай приехал и просигналил им. Катя и Света вздохнули, они не любили ждать.


Мама Кати спросила:


- Катя, где же твой друг? Может он не придет?


Катя молчала. Но для себя решила. Она его дождется.


Шло время.


Взрослые отошли в сторонку и стали о чем-то разговаривать. Вся троица приуныла. Им так не хотелось грустить, но настроение портилось с каждой минутой.


Папа подошел к друзьям и обнял Катю за плечи.


- Нам уже пора отправляться. Пора садится в машину.


Катя грустно произнесла:


- Папа, давай еще чуточку подождем!


В её глазах стояли слезы, но она стойко держалась, чтобы не плакать. Она еще раз посмотрела и вдруг...


Она увидела, как большой сугроб движется к её подъезду. Но потом сугроб приобрел до боли знакомые очертания. Сначала вся фигура сливалась со снегом, но красное ведро, как маячок выдавала владельца. Это был Снеговик! Он шел не спеша, и его красный шарф развевался на ветру. Он был спокоен и шел очень уверенно.


Катя чуть не плакала, теперь уже от радости. Она вытерла глаза, нос и просияла от радости:


- Наконец-то он пришел! Как же я рада!


Ребята шумно его начали приветствовать. После дружеских объятий Катя  засмеялась и крикнула своим родителям:


- Мама! Папа! Он пришел!


Взрослые не хотя вышли из своих машин и от удивления застыли на месте. Рябинкин-старший стал даже тереть глаза. Это был тот самый снеговик, которого они уже давно сделали всей семьей. То же ведро, те же голубые глаза и тот же шарф. И вот теперь он стоит перед ним и двигается. Он живой! Да еще улыбается такой счастливой улыбкой, во весь рот!


Ребят повеселила эта реакция взрослых на их снежного друга. Катя улыбнулась.


"Какие же они смешные! А еще взрослые!"


Удивление, правда, скоро прошло. Будто очнувшись, папа еще раз посмотрел на снеговика.


Потом с улыбкой он протянул ему руку.


- Лучший друг Кати - наш друг! Приятно познакомится!


Катя весело подмигнула папе.


- Я надеюсь, он вам понравится!


Папа и Снеговик пожали друг другу руки. Потом папа посмотрел на всех гостей и сказал:


- Я надеюсь, теперь все гости в сборе? Больше никого не ждем? Ехать можно?


Все шумно согласились и пошли садится в машины. Сережа Бубликов подозвал к себе Снеговика и сказал:


- Для тебя вот эта тележка! Я помогу тебе пристегнутся. Залезай!


Сережа показал куда нужно ставить ноги, чтобы залезть внутрь тележки. Раз-два-три и Снеговик уже сидел в тележке. Он довольно улыбался. Бубликов поспешил к своему брату.


Машины завелись и медленно поехали со двора. Сердце Снеговика подпрыгивало от волнения. Даже самое-самое ледяное сердце иногда может волноваться.


Автомобили вынырнули из тихого двора на большую шоссейную дорогу.


Обилие машин взволновало Снеговика. Он вспомнил, как эти чудовища на четырех колесах чуть не сбили его. Он испуганно смотрел на них и ждал нападения. Вдруг они его догонят и схватят! Снеговик  сидел так несколько минут. Он был очень напуган!


Но машины ехали по своим делам и даже не собирались его догонять. Снеговик потихоньку стал успокаиваться. Он почувствовал, что ему даже нравится поездка. Мимо его тележки проплывали магазины, деревья, люди... Одни шли медленно, другие чуть быстрее.


Он не привлекал внимание к себе. Одни думали, что это перевозят садовую скульптуру на дачу, а другие искали кинокамеру.


"Очень часто снимаю кино." - думали они про себя. "Вот, едет артист переодетый в снеговика. Какой у него хороший грим! Прямо живой снеговик!"


Маленькие дети махали ему на прощание рукой.


И опять шли магазины,деревья ,люди ,машины ....Но вот стремительный и суетливый город остался позади и перед взором снеговика предстали белые поля и заснеженные деревья .


"Как же тут красиво! Это же мой сказочно-белый сон!"


Снеговик восторженно смотрел на обстановку вокруг. Сугробы были очень большие и пушистые. Снег такой белый-белый, что даже хочется зажмуриться. Он так искрился на морозном солнце! Ветер немного подул и Снеговику показалось, что ёлки машут ему своими ветвями. Они его приветствуют.

"Какой тут прекрасный воздух!" - Снеговик втянул воздух своим носом-морковкой и от души выдохнул: "Красота!"


Вдруг, они остановились. Снеговик ничего не понимал и решил спросить:
 
- Что-то случилось?

Он выглянул из тележки. У него было встревоженное лицо...

Но ничего плохого не случилось. Просто они...


Приехали!


                Глава 12

Сердце снеговика запрыгало от волнения: "Мы приехали!". Гости выходили из машин, началась небольшая суета. Рябинкин старший открыл большие ворота, и гости вошли во двор.


Первое, что они увидели был, конечно, дом. Это был небольшой деревянный домик, чем-то похожий на пряничный. Он был добротно сделан из толстых бревен. Окна были украшены резными наличниками. От этого дома веяло стариной и уютом.


Около дома были хозяйственные постройки, и росла небольшая ёлка. Папа Кати специально её посадил.


Снеговик немного отстал от других гостей так, как самостоятельно не мог выбраться из тележки. Сережа Бубликов пришел ему на помощь. Снеговик от всего сердца был ему благодарен.


Дом Рябинкиных находился в конце деревни. Если выйти за ворота, то можно увидеть поля и даже лес. Кате нравилось, что их дача находится так далеко, и она любила представлять себя принцессой в заколдованном замке.


Хозяева и гости стали с шумом доставать пакеты и коробки. Рябинкин-старший подозвал Николая Бубликова. Они вместе пошли в сарай и стали доставать дрова. Мамы и дети остались украшать участок. Катя вместе с мамой делала эти украшения из цветной бумаги. Их старания не прошли даром, и двор сегодня был великолепно украшен.


Из трубы пряничного домика повалил дым, все этому очень обрадовались. Взрослые переглянулись. Было решено, младших отпустить погулять на полянку. Когда будет все готово, к ним придет Николай Бубликов и позовет всех к столу.


Ребята с радостью согласились. Они весело вышли за ворота и пройдя немного, очутились на небольшой полянке около леса. Их со всех сторон окружали березы.


Сначала было решено играть в догонялки, но Снеговик немного неуклюже бегал и поэтому всегда водил он. Потом все дружно решили поиграть в снежки. Ребята радостно кидались в друг друга, и завязался шутливый снежный бой. Потом всем надоело, и они решили просто поваляться в снегу.  Катя и Света стали весело махать руками, у них на снегу остались крылатые отпечатки их фигур. Снеговик и Сережа тоже от души повалялись в снегу.


Друзья не заметили, как пролетело время, и к ним пришел Николай. Друзья помогли друг другу стряхнуть снег со своей одежды и весело побежали к дому. Когда они вошли во двор, то не могли удержаться от восторга. Около дома была наряжена ёлка и накрыто два стола. На одном красовался самовар, а на другом столе стояли холодные закуски для Снеговика.


Но сначала детей накормили обедом. Снеговик попробовал разноцветные сосульки. Это были разные замороженные соки. Он с интересом их рассматривал и решил попробовать. После того, как он откусил и стал жевать по его лицу пробежала блаженная улыбка. Ему понравилось! Он подмигнул своим друзьям. Ребята засмеялись... Они сидели во дворе за столом и с удовольствием ели обед. На природе он показался им еще вкуснее.


После обеда были игры. Катя для всех гостей приготовила разные маленькие сюрпризы. Все с радостью участвовали в разных конкурсах. Было очень весело, все радовались.


Потом все подвинули стол. Начались танцы. Конечно, никто не мог сравниться в танцах со Снеговиком. Он опять был в центре внимания. Друзья так весело хлопали ему в ладоши!  Когда гости уставали, они всегда могли попить чай. Но самое главное их ждало впереди.


Незаметно стало темнеть, и вдруг из дома мама вынесла торт, который украшали зажженные свечи. На фоне темнеющего неба они смотрелись очень ярко. Гости затаили дыхание.


Катя не спеша любовалась свечками и тортом. Потом она подняла голову и посмотрела на своих родителей и гостей. Как же она была счастлива! Все гости наперебой стали её поздравлять. Девочка всех поблагодарила и загадала желание. Потом собралась духом и задула все свечи на торте за один раз. Гости радостно закричали "Ура!". Снеговик немного попробовал торт, но все же предпочел фруктовое мороженое.


Праздник прошел, в печи догорали дрова и надо было собираться в обратный путь. К ночи стало подмораживать, и ребята увидели на небе звезды. В дали от городской суеты они казались еще прекраснее. Деревья стали покачиваться от небольшого ветра. Они будто говорили: "Приезжайте сюда снова, мы будем вас ждать!".


Снеговик забрался в свою тележку и уснул. Не смотря на то, что он был из снега, он тоже уставал. Но ему нужно было меньше времени чем людям, чтобы восстановить силы. Он ехал и улыбался во сне. Ему снилось, что он летает среди белого снега и ледяных сосулек.


Когда все вместе подъехали к дому, где жили Катя и Света, Снеговик проснулся. Он заморгал глазами и с удовольствием потянулся. Взрослые от души благодарили за праздник и решили немного поговорить в стороне. Снеговик остался с ребятами. Он еще раз посмотрел на свою тележку и улыбнулся. Потом о чем-то задумался и произнес:


- Как же хорошо было нам всем сегодня! Катя, я еще раз тебя поздравляю! Но у меня для вас, друзья, есть новость. Я не хотел портить вам праздник, поэтому решил сказать сейчас.


Он внимательно посмотрела на ребят и вздохнув, произнес:


- Я уезжаю...


Ребята не верили своим ушам.


"Куда он уезжает?", "Зачем?", "Неужели ему с нам так плохо?"


На лицах ребят Снеговик видел волнение и вопросы. Он ласково посмотрел на них и тихо сказал:

- Скоро будет весна. Вчера мне по воздуху прилетело волшебное письмо. Сначала я думал, что это простой листок. Но потом появились золотые буквы, я его прочитал. Его написал сам Дед Мороз. Он хочет взять меня с собой на северный полюс. А потом я буду его личным помощником. Я так рад!


Катя с грустью посмотрела на него.


- Но ты же уезжаешь навсегда! Я больше не увижу тебя!

- Я к вам еще вернусь, но приеду к вам только зимой. Не грустите, мы еще увидимся и поиграем!


Сережа Бубликов взял девочек за руки и сказал:


- Мы можем тебя проводить?


Снеговик  посмотрел на своих друзей и произнёс:


- Завтра, ровно в полночь, Дед Мороз пришлет за мной свои волшебные сани. Приходите вместе в родителями, они так поздно вас одних не отпустят.


Дети его дружно обняли. Их руки обнимали его снежные бока. Но их дыхание было таким горячим, что даже обжигало снеговика. Он немного отстранил их и ласково произнес:


- Не грустите, все будет хорошо! Я вам обязательно напишу. Я никогда не забуду вас, друзья! А сейчас мне пора уходить.


На прощание, он помахал рукой детям и взрослым. Потом не спеша пошел по дороге в парк.


Все люди завороженно смотрели на идущего вдаль Снеговика. Им казалось, что произойдет что-то волшебное. Но ничего не случилось, кроме живого снеговика.


К Кате подошли родители. Они еще раз её обняли и попрощались с гостями.


Уже в своей комнате, Катя подошла к окну. Она смотрела на небо и думала. Девочка вдруг вспомнила, как исполнилось её заветное желание и улыбнулась. Катя искренне пожелала Снеговику найти свою дорогу к его ледяному счастью. В её душе была светлая грусть. Но без грусти не может быть настоящего счастья.


Девочка отошла от окна и легла на кровать. Она вспомнила, как же хорошо им было сегодня на празднике. А еще она вспомнила своих верных друзей - Сережу и Свету. Как же хорошо, что они есть! Катя заснула, и всю ночь ей снились разноцветные сны, они были такими яркими и прекрасными, как цветы.

Глава 13
(Финал)

Катя весь день провела в хлопотах и заботах. Чтобы прийти вовремя она даже попросила своих родителей поставить ей будильник. "Эта ночь обязательно должна быть волшебной! Ведь, не каждый день к тебе прилетают настоящие сани Деда Мороза!". Катя очень беспокоилась.


Такие же приготовления были в семьях Игнатьевых и Бубликовых.


Незадолго до наступления двенадцати часов, Катя Рябинкина вместе со своими родителями вышла из подъезда. На улице было тихо и темно. Чувствовался легкий мороз, на небе мерцали звезды. Катя ждала не очень долго. Не спеша, чуть зевая подошла Света Игнатьева и её мама. Подруга была очень серьезная. Она то и дело смотрела на часы.


Подошел Сережа Бубликов и его старший брат Николай. Все сегодня были очень серьезные. Никто из ребят не начинал разговор. Друзья молчали. Вдруг зажжужал телефон. Сережа пошарил в кармане и нашел его. Потом достал и отключил.


"Я будильник специально поставил, чтобы не проспать." - пояснил Сережа.


Сегодня друзьям было не до сна. Катя очень боялась, что Снеговик опоздает. Ей хотелось посмотреть на волшебные сани, и в тоже самое время ей было очень горько, потому что Снеговик уезжает надолго. Она грустила, но грусть её была светлой.


В ночной темноте она увидела, как чья-то белая фигура приближалась к их дому. Катя позабыла все свои грустные мысли. Снеговик бодро шагал, на его лице сияла такая счастливая улыбка! Катя посмотрела на него и улыбнулась: "Пусть Снеговик будет счастлив!" Это было её самое-самое заветное желание.


Снеговик остановился около своих друзей и поприветствовал их. Он был очень рад им.


Вдруг на небе все увидели яркую вспышку, похожую на молнию. Послышался легкий звон бубенцов, негромкое лошадиное ржание и топот копыт. Вспышка нарастала, и все отчетливей слышался звон подков. По небу летела тройка белоснежных лошадей. Они были запряжены в синие сани. Гривы лошадей были золотые и развивались от быстрого бега. От их подков в разные стороны по небу летели разноцветные огоньки. Сани были расписаны самыми разными узорами. Тройка с необыкновенной легкостью двигалась по небу и начала медленно опускаться. Лошади аккуратно приземлились перед ошеломленными людьми.


Снеговик с гордостью и волнением посмотрела сначала на ребят, а потом на сани.


Ребята подошли поближе и стали рассматривать лошадок. Гривы лошадей так сверкали, что на них было даже тяжело смотреть. Лошади были очень добрыми, они разрешили детям погладить их.

"Нам пора прощаться..." - Снеговик проговорил эти слова очень тихо. Он по очереди подошел к каждому из своих друзей. Света не могла сдержать слез, Сережа от души пожал ему руку и похлопал по плечу. Катя обняла его и поцеловала Снеговика в щеку. Ей показалось, что она целует сугроб, его щека была такой же холодной. Снеговик улыбнулся, глядя  на своих друзей. И вдруг из его нарисованных синих глаз выпали две маленькие льдинки. Катя смахнула эти ледяные слезинки и произнесла:


- Не плачь, все будет хорошо. Ты очень смелый снеговик!

Эти слова немного приободрили Снеговика, они вселили в него уверенность.


Он решительно сел в сани, взял поводья в свои руки и сказал лошадям:

- Я готов! Мы можем ехать!

Лошади весело заржали, встрепенулись, и сани стали набирать высоту. Снеговик махал своим друзья рукой и кричал им с высоты:

- Друзья, я вам обязательно напишу! Я еще приеду к вам!


Ребята еще долго стояли и смотрели, как волшебные сани уносили их снежного друга. На небе остались золотые искорки от подков.


Люди с грустью смотрели на небо. Сережа взял девочек за руки и произнес:


- Все будет хорошо! Не плачьте! Мы будем ждать его вместе!


Прошло время. Оно стирает все плохое и все хорошее. Наступила весна, и снег стал обильно таять. Катя постепенно стала забывать свои горести. Она с легким сердцем вспоминала своего снежного друга. Легкая улыбка озаряла её лицо, когда она его вспоминала.


"Где он сейчас? Как живется ему у Деда Мороза?" - иногда думала она.


Однажды на улице к ней в руки упал листок бумаги. Лист плавно летел по воздуху, и ветерок бережно подхватывал его.


Катя с интересом стала рассматривать этот лист. Бумага была необычная, она  была очень красивая и прочная. Позже на чистом листе появились золотые буквы.


Катя задрожала от волнения. Это было письмо от Снеговика! Она стала читать, и ей показалось, что её дыхание стало тише. Вот что она прочитала:


"Дорогие друзья! Сани быстро доставили меня к терему Деда Мороза. Он даже вышел меня встречать. Устроился я хорошо. Работы у меня много. Я летаю вместе с Дедом Морозом, и мы вместе записываем желания ребят. Я еще помогаю составлять подарки. Запаковываю и помогаю развозить их к празднику. Я часто вспоминаю наши веселые прогулки и вас, моих дорогих друзей! Мы обязательно увидимся! Я постараюсь сделать все дела и меня отпустят в отпуск. До скорой встречи!"


Катя показала это письмо друзьям. Они с удивлением смотрели на этот листок. Сережа долго вертел его в руках и глядя на него, гадал о составе бумаги. Но так и не решил из чего же она сделана. Друзья между собой договорились, что этот листок - самое настоящее чудо!

Конец.