Р

Андрей Севбо
РЕЗО ГАБРИАДЗЕ
Реваз Ливанович Габриадзе.
Обещал мне при распределении в его театр в Тбилиси на ул. Шавтели 25, дом и холодильник, всегда полный помидор и сосисок.
Мы сидели как-то на одной из центральных площадей г.Ленинграда и пили пиво с докторской колбасой.
И я чувствовал себя с ним талантливым человеком, и вокруг все было необычайно талантливо: не было милиции, мы сидели на детской качельке со скамеечками на цепочках и столиком посередине и вдохновенно разговаривали, окруженные геометрической красотой одного из самых блистательных городов мира.
И просветленные небеса сияли нам улыбкой.
А на следующий день Резо уехал в Грузию. Когда я заглянул на ту же площадь, там царила советская власть, не обнаружилось скамеечки на цепочках, исчез столик, были милиционеры под плоским, пятнах сырости небом, в магазине не пахло колбасой, и не завезли пива и на месте собственного таланта возник знак вопроса.
У Резо Габриадзе отменный театрик с марионетками – порождение его страсти рассказывать замысловатые истории.
Театр Резо - это удивительный мирок, весь состоящий из неожиданных шуток, пополам с грустью. Театрик совершенный и совершенно нездешний. «Осень нашей весны», «Дочь императора Трапезунда», «Альфред и Виолетта», «Песнь о Волге», и многое чего еще. А потом мы поссорились с Грузией, и не понятно, кто дураки, мы или они. Или американцы. Хорошо, что сейчас вроде снова подружились.
PS
Тексту много лет. На днях пришло известие, что Габриадзе умер. Эти два слова "Габриадзе" и "умер" рождают чувство, что где-то между ними вкралась ошибка.
Но если следовать этой логике, то ошибкой является слово "жизнь".
Значит нет ошибки. Есть только светлый мудрец, который создал тот мир, который он хотел создать. Этот мир состоит из лучистых его глаз, которые смотрят на прекрасных людей, половина из которых удивительные куклы. Многие считают себя частью мира Реваза Габриадзе. Их(нас) много. И мир его велик. И мир этот жив.
(статья из N-циклопедии)