Д

Андрей Севбо
ДВОРЕЦ. ЗАПАСНОЙ
Город Пушкин – Царское Село - Запасной дворец. Вот настоящий адрес "Интерстудио", и всего "театра синтеза и анимации". Дворец летом прохладен. На зеленой траве повалявшись, войти в его пенициллиновую сень – отрада! Зимой, за черным полиэтиленом его окон творилося великое искусство! Невдомек прохожему, уткнувшему нос в воротник стылой гоголевской шинели, что в нетопленных залах Запасного, презрев ампир и прочие неудобства, двое почтенных мужей созерцают как в в этюдной форме резвится молодежь, не скованная ничем. И так далее. Одновременно с тем, З Д был как тихая гавань. "Интерстудио" же кочевало, пересекало планету из края в край, с легкостью сказочной птицы преодолевая границы разных стран, границы дозволенного.
К Запасному дворцу раз в два месяца, а то и чаще, мягко спускался  огромный иностранный автобус. Его распахнутые багажники, предназначенные для респектабельных чемоданов,  заполнялись объёктами из плохо сваренного железа, прорастающего сквозь  битую молью ткань и золотые завихрения подплавленного пластика. Автобус отъезжал.
Оставшиеся на берегу оттирали слезу и возвращались во дворец. Потому что они жили там. И надолго замолкал красный телефон. Это были 90-е.