О чем предупреждали братья Стругацкие

Олег Харебин 2
О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ       (журнал "Стратегия России",№9 2015, газета "Красноярская газета", № 72 2015)

Китайцы умело используют древнейшее духовное наследие в текущей жизни: конфуцианство, буддизм, даосизм. Ну а что у нас за душой, кроме «консерватизма»? Мы опять катимся по очередной одноколейке... Есть предложение: посмотреть на себя с психической, психологической стороны. Какие мы? Какой у нас психологический инвентарь? Братья Стругацкие в романе «Обитаемый остров» в форме художественного предвидения показали будущую смену установок: культ коллектива почти мгновенно сменил культ прав и свобод личности. 

БЕГ ПО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЯМ

 «В миллионах русских голов в какие-нибудь два-три года повернулся внезапно логический винтик, и от слепого преклонения перед самодержавием, от полного равнодушия к политике наш народ сразу перешел к коммунизму, по крайней мере, к коммунистическому правительству…» (В.Г. Короленко, письмо третье к Луначарскому, 1920 год).

«Винтик» повернулся в обратную сторону и в августе 1991 года, после путча ГКПЧ. Для замены сознательной социалистической установки на капиталистическую хватило нескольких дней. Таких мгновенных переходов в противоположное состояние (называемых энантиодромией в аналитической психологии Карла Густава Юнга) мировая цивилизация еще не знала. Рационально объяснить энантиодромию 1917 года – Октябрьскую революцию – еще можно: внешние военные неудачи, внутренняя революционная активность. Но для энантиодромии 1991 года таких объективных, рациональных оснований не было: мирное время, люди сыты, доступное жилье, качественное и бесплатное всеобщее образование, хорошая система здравоохранения, статус великой державы.

МЕХАНИЗМЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Не было объективных причин – сработали субъективные, психические механизмы. Какие?
Существуют объективные аксиомы: «дважды два – четыре». Стороны света состоят из парных противоположностей: Запад-Восток, Север-Юг. Это объективная ориентация в видимом пространстве. А как свершается ориентация в психологической и психической сфере?
 И зачем она нужна, эта ориентация в психической сфере? А затем, что «психика есть реальность по определению» (К.Г. Юнг), и приспособление к объективной реальности свершается не произвольно, а с помощью психологических инструментов. Для максимально успешного приспособления нужны знания об этих «инструментах».

Лишь Юнгу вплотную удалось подобраться к психологической локализации. По Юнгу, приспособление к объективной реальности свершается с помощью двух пар противоположных психологических функций: ощущение-интуиция, чувство-интеллект. Первую противоположность Юнг обозначает как иррациональную, вторую – как рациональную. По Юнгу, ощущение есть функция восприятия, отвечающая за реальность настоящего. Интуиция – иррациональное считывание будущего. Чувство отвечает за ценность того или иного объекта.
Так называемый нормальный человек обладает, как правило, одной развитой функцией приспособления к объективной реальности. Остальные – менее развиты и проявляют себя в негативном аспекте. Например: мы «хотели как лучше, а получилось как всегда» (наш коллективный интеллект). Чувство у нас постоянно спроецировано вовне: в византийское христианство, во французскую культуру, сейчас – в массовую культуру США. Далее чувство зависает в псевдореальностях: Беловодья, Китеж-града, Шамбалы. Сейчас оно «висит» в виртуальной реальности – в Интернете.

Наше ощущение тоже постоянно негативно. Все плохо: царская Россия, СССР, теперешняя капиталистическая Россия. Как же мы справились с хаосом 1917 года? Справилась самая полноценная наша функция – интуиция. Именно она всегда занята будущим. Интеллект, чувства, ощущения, будучи развитыми и абстрактными, тоже могут заниматься будущим. Но именно интуиция ответственна за будущее. Отсюда и происходила советская гласная и негласная установка «светлого будущего». Сейчас к этому относятся с ностальгической иронией. А зря. Нельзя насмехаться над будущим, иначе реальность в виде цветной революции на Украине быстро поставит нас на место.

Мирное отречение Николая Второго, красные банты, гвоздики, всеобщая эйфория – суть включение в сознании экстравертной интуиции совместно с архетипом «вождь-племя». «Вождь мирового пролетариата» Ленин уже давно был наготове, включен личным комплексом «вождя». Весь народ, что называется, «поплыл». Уровень сознания понизился, оглушенный новоявленной экстраверсией. То же самое оглушение произошло и после путча ГКЧП в августе 1991 года. Но тогда возмутилось экстравертное ощущение, озабоченное пустыми полками магазинов, неуклюжей одеждой, внешней унылостью.

Впервые экстравертное ощущение заявило в советское время о себе в образе «стиляг», уважающих западную культуру. Все заграничное, особенно американское, стало приобретать ненормально преувеличенную ценность. Ощущение, чувство, интеллект оказались в конце советского периода спроецированными вовне – в ценности народа США. Некоторые молодые люди с гордостью носили рубашки с надписью «US army». Известная всем русская бессознательная проекция Остапа Бендера: заграница нам поможет. А с какой, собственно говоря, стати?

Наши коллективные чувство и ощущение в качестве психологических инструментов не дифференцированы, не развиты. Отсюда – подражание культуре США в начале девяностых годов, американизация культуры, и, как следствие – комплекс неполноценности, падение собственного морально-духовного престижа. Зато интуиция в советский период была дифференцированной, развитой. И всего мы достигли сами, с минимальной помощью извне. Такого мощного социального, промышленного, культурного, духовного рывка мировая цивилизация не знала. А все потому, что интуиция, мало внимания уделяющая настоящему, «озабочена» только «светлым будущим».
 
Интуиция в СССР была лишь интеллектуально спроецирована в учение Маркса. Но развитые интуитивы – Ленин, Троцкий, Сталин – распоряжались «учением» по своему усмотрению. Основной инструмент интуиции – смелые, творческие фантазии. Зачастую иррациональные. Но именно они преподносят нам картину будущего, часто попадая в цель.
 
ПСИХИЧЕСКОЕ, ЛУЧЕВОЕ ПИТАНИЕ

Обычный, так называемый нормальный человек нуждается «в отцах»: Кромвелях, Лютерах, Лениных, Сталиных, Христах, Буддах. Только они знают, во что верить, куда двигаться, какие задачи решать. Все прочие, не признающие «отцов», есть «выродки». В «Обитаемом острове» братьев Стругацких это личности, не восприимчивые к «лучевому» питанию.
Максим Каммерер в «Обитаемом острове» разрушил «башню ПБЗ» – существующие коллективные нормы и стандарты.
«– Чем же ты теперь будешь заниматься? — спросил Странник.
 – Буду делать то, что скажут знающие люди».
А кто же «знающие люди»?

Те, кто сел на отцовский трон. Те, кто попал под власть архетипа Отца. Даже Христос попал: «Я и Отец – одно!» (Евангелие от Иоанна). Далее – смешение личности с социальной функцией, деиндивидуация (потеря индивидуальности в группе) и попадание в лапы коллективных психических механизмов: «Наставников» и «Прогрессоров». Зато они («знающие люди») смогут изрекать одинаковые во все времена великие истины и находить «врагов». Все богатство коллективного бессознательного и вся его мерзость в распоряжении их, «знающих людей».
.
Ужаснувшись такому положению дел, царский наследник Будда Гаутама за шестьсот лет до Рождества Христова ушел на семь лет в джунгли. Предпринял одиночную «экспедицию на Север» («Град обреченный» у Стругацких) – путешествие в коллективное бессознательное человечества.

Как избегают опасности? Только идя ей навстречу! Разрешения конфликта противоположности: личность-коллектив – «выродок»-«лучевое питание» в «Обитаемом острове» нет. Зато в «Граде обреченном» этот вопрос разрешается «экспедицией на Север», когда герой, Андрей Воронин, попадает в детство. Тем самым Стругацкие подводят нас к детской психологической установке: только ребенок не знает игры противоположностей. Об этом же говорит и Христос, обращаясь к ребенку: «Вот кто умалится в Царствии Небесном!».

После путча ГКЧП в августе 1991 года в миллионах советских голов повернулся какой-то «логический (психический?) винтик», и от привычного поклонения коммунизму, от равнодушия к политике, наш народ сразу перешел к капитализму! История повторилась? Безусловно. Причем психологический прогресс налицо: переход произошел бескровно.

Здесь безусловный «Прогрессор» – юнговская энантиодромия. При жизни одного поколения или человека общество получает знание и понимание противоположных коллективных установок – коммунизма и капитализма. Этим достигается психологический и моральный прогресс, отход от вопиющей односторонности и моральной узости. Так, переходя от одной «башни ПБЗ» к другой, мы приобретаем психоустойчивость к «лучевому питанию»: христианству, коммунизму, капитализму.
 
Из таких мгновенных переходов нужно делать «оргвыводы».

САМОСТЬ

А не есть ли это процесс психического центрирования, образования «самости» народа? И что такое самость? Это – центр, точка сборки духовных, психических опор.
 
Главный герой «Обитаемого острова» Максим Каммерер – человек действия, повинующийся первым душевным порывам. Так действуют американцы: сначала вторгаются куда-нибудь во Вьетнам (Ирак, Афганистан), затем задумываются: что, почем. Это не наше: «семь раз отмерь». Полноту жизни Максим реализует через внешнюю активность: чем больше действия, тем больше полнота ощущения.
У него нет времени для рефлексии. Поэтому он нуждается в «знающих» людях – либо специалистах, либо в «Огненосных Творцах», которыми рулит «Наставник», архетип Отца. Максим есть символ сознательной установки народа США – активный, напористый, целеустремленный индивидуалист. Хотя именно о Соединенных Штатах братья Стругацкие наверняка не задумывались, создавая роман.

Экстравертный, ощущающий тип, явный противовес интуитивной, коллективистской, интровертной (периода позднего СССР) советской ментальности. Чтобы в своих действиях Максим не зашел слишком далеко, ему противостоит коллективистская установка интеллектуально-интровертная в лице Странника: «А о последствиях ты подумал?». Так противоположности индивидульное–коллективное взаимоограничивают друг друга.

Игра и борьба противоположностей, мужского и женского начал, создает новое, которое приемлет плюс и минус, – ребенка. Игра противоположностей – коммунизма и капитализма, СССР и США, – структурировала китайское общество. Мы пока движемся линейно – от одного тупика к другому.

Кто знает, как долго мы будем катиться по очередной одноколейке – капиталистической? Когда наши «Прогрессоры» и «Наставники» – природные механизмы коллективного бессознательного – повернут в наших головах «логический винтик»? Об этом знали сведущие люди. Например, Булгаков. В «Мастере и Маргарите» представление Воланда и его свиты в Варьете есть художественное предвидение мгновенного перехода в капиталистическую установку. Об этом подозревал даже Аркадий Гайдар в виде обратной проекции в «Сказке о Мальчише-Кибальчише». Когда «буржуинские бочка варенья и корзина печенья» быстро и основательно вошли в наши головы в 1991 году после путча, вся страна превратилась в гигантскую барахолку, опускаясь далее до архаичных бартерных отношений племен «мумбо-юмбо».

Впрочем, внук писателя Егор Гайдар, романтик капитализма, с лихвой компенсировал коммунистическую односторонность своего деда Аркадия Гайдара, романтика коммунизма. Выходит, в коллективном бессознательном есть некий инструмент, который правит крайне односторонние, крайне одержимые установки? Выходит, так. Это «Прогрессор» — энантиодромия Юнга, переход в противоположное состояние.
 
Ситуацию может спасти только образование центрального очага постоянной психологический напряженности. У китайцев это идеологема Дао, у индийцев – идея Брахмана. Дао состоит из противоположностей Инь-Ян, женского (интроверсия) и мужского (экстраверсия) начал. Идея Брахмана – из противоположностей manas-разум и vac-речь (интровертная, экстравертная функции).
 У нас процесс центрирования идет через переживание противоположностей коммунизма-капитализма (или православия?). Получается, что эти противоположности и будут формировать нашу центральную идеологему, нашу Самость? Кто же может сказать об этом с определенностью? и хватит ли нам существующего баланса либидо? ведь за всю российскую историю не произошло ни одного полноценного раскола?! Самость наверняка формируется на пике напряжения противоположностей.  И мы потенциально лишены пока Самости? Зачем же нужна Самость? Для сохранения и бытия народа на долгие тысячелетия. Ни больше, ни меньше.

Народ, не имеющий Самости, или вырождается (Римская, Византийская цивилизации) или, как Древней Египет, исчезает с лица земли. Христианская идея – очень хороша, но в противоположности Бог–Дьявол последний не признается равным Богу, он всего лишь «князь тьмы». Отсюда следует постоянный дисбаланс в христианской психике и всеобщий упадок христианства в теперешнее время. Упадок христианства на Западе проявляется в факте узаконивания однополых браков в католических Франции, Испании, не говоря о десятке других европейских стран. Бог с ними, с «браками». Но почему должны страдать дети, которых будут усыновлять трансгендеры, транссексуалы? Почему детей лишают права на классическую семью? Любой ребенок питается духовно через психику своих родителей или тех, кто его воспитывает. Вот и задумаешься, кого взращивает современное западное общество…
 
Может, Павлу Астахову провести масштабную кампанию в защиту детей в мировом масштабе в отношении стран, узаконивших усыновление детей трансгендерами, привлечь видных ученых – педагогов и психологов с мировым именем? Почему нет? Кого мы стесняемся или боимся?

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ

А может, «башни ПБЗ» вовсе не нужны? Очень нужны! Как некие нормы для усредненного ориентирования тех, у кого нет времени и желания мыслить себя и объективный мир, для духовно тупых людей.
А какая сейчас у нас «башня ПБЗ»? Сказали: консерватизм.
«Красное здание» законсервировали, обесточили до лучших времен? Тоже вариант, хотя и слабенький. По крайней мере, не «разрушили до основания». Прогресс налицо: теперешняя «башня ПБЗ» – миражи наживы – не будет обесточена, а использована «Наставниками» для новой «башни» – миражей информационных. «Кто владеет информацией – владеет миром!». Какая наглая ложь! Потому, что здесь нужно основательно разбираться, кто чем владеет: человек информацией или информация человеком?

ЗАПАД

Западный мир одержим культом больших чисел. Архетип Отца уже не персонифицирован, а спроецирован в абстрактную идею Государства. Так, Отцом, источником блага и безопасности, становится Государство. Отсюда – «бунты сытых» («Град обреченный») в виде цветных революций. Та же вчерашняя Украина была одной самых сытых стран постсоветского пространства. Да была большая коррупция, и бороться с ней нужно. Ну и работали бы с проблемой в текущем ключе! Нарисовался «дядя Сэм», сделал финансовое влияние в размере пяти миллиардов, и дело с помощью бандеровской сволочи дошло до майданного «бунта сытых» – «революции достоинства». Здесь речь может идти только о «достоинстве» США.
Потребность каждого в культурной и духовной самоидентификации не осознается и проецируется в материальное и социальное. Сообщество одержимых не может быть свободным. Движение только в одном направлении есть заведомо кризисная технология известного одноколейщика Павки Корчагина. Стоит ли линейный «one way ticket» сверхусилий? Ведь в США откат назад в виде национализации банков и выдачи пайков после кризиса 2008 года тридцати миллионам человек уже произошел. Как избежать духовных монополий и действий «Наставников», крутящих «логические винтики»? И как вообще обществу и человеку быть более свободным, более полноценным?

ПРОБЛЕМА СВОБОДНОГО СОСТОЯНИЯ

Свободное состояние есть проблематичное состояние, и включает в себя проблему и возможность свободного выбора. Только осознавая противоположности и оставаясь посередине, можно создать ситуацию относительной свободы. Все прочие, не проблемные one way tickets есть аффективно-одержимые технологии, которыми рулят «Наставники», механизмы коллективного бессознательного.

НАПРЯЖЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Указание на разрешение противоположностей есть образ китайца Вана («Град обреченный»). Ван – символ китайской ментальности вообще. Китайцы, видите ли, не желают быть игрушками «Наставников» и «Прогрессоров». Они не взрывают и не обесточивают «башни ПБЗ», чтобы не допустить ситуацию «лучевого голодания». Ведь «выродков»-личностей мало, и большинство нуждается в духовной пище извне. Иначе – «бунт сытых», цветная революция. Наоборот, каждой «башне ПБЗ» они строят антибашню, каждому «-изму» – анти «-изм». Замаячила информационная «башня» – тут же противовес: культ медведя панды, шаманизм.

Игра противоположных детерминант: коллективное–индивидуальное, конструктивное–редуктивное. Это и есть реально свободное общество: каждый может двигаться в любом направлении. А как же иначе? Всесилие «Наставников» дезавуировано постоянным разбирательством, кто из них «главный».
Суть этого социального Дао в том, что игра противоположностей создает атмосферу, или очаг постоянного психического напряжения, необходимую для духовных, культурных, социальных и технологических рывков.

Впрочем, мыслящие головы есть и в США. Так, в 2002 году в республику Тыва приезжали американские духовные эмиссары. Они агитировали тувинских шаманов для переезда в США с целью возрождения шаманизма американских индейцев, которые, подсев на сыто-пьяное существование, фактически вырождаются (или уже выродились?). Американские интеллектуалы понимают, что без богатой культурно-духовной жизни общество убого, плоско, примитивно, даже с высокими социальными стандартами. Тут и до общей деградации недалеко! И, между нами говоря, этот процесс у большей части американской элиты пошел. Уму непостижимо: пытаются сажать на жесткий поводок китайцев, индийцев, арабов – миллиардные цивилизации с тысячелетними историями! Молчу о нас.

Самоподсадка западного обывателя на ценности только «сыто-пьяно», отсутствие реально новых духовных ценностей есть повод для добровольно-принудительного почитания США и для смены европейского этноса на исламский.
Японцы в восьмидесятых годах XIX века затеяли модернизацию общества. В противовес буддизму они активировали синтоизм – языческий культ поклонения богини Солнца. Результат известен: мгновенный рывок в азиатские лидеры и поражение царской России в 1905 году.

Финансовые инструменты для модернизации нашего общества вроде бы есть. Но нет качественных «башен ПБЗ». «Красное здание» обесточено, «башня» наживы коррумпирована, христианская «башня» — не работает (слабый ток?) на полную мощь, языческая «башня» вообще отсутствует. То есть, мы сейчас имеем ситуацию «лучевого голодания». Именно «лучевое голодание» есть причина падения рождаемости, наркомании, коррупции, культурного подражания США. Сущность всех вещей, в том числе модернизации, зиждется на психике, на манипулировании коллективными нормами и стандартами.

ЭКСПЕРИМЕНТ

 «Наставники», природные механизмы коллективного бессознательного, – структурные инструменты «Эксперимента» («Град обреченный»), – творческого порыва самоорганизующейся, самосовершенствующейся материи во всех мыслимых и немыслимых аспектах. Цель и смысл «Эксперимента» – попытка создания нового, ранее небывалого. Что до народов или отдельных людей, то Эволюция безжалостна.
Поле деятельности «Эксперимента» – психика, как отдельных народов, так и отдельных личностей.

Активнее всех участвовали в этих добровольно-принудительных процессах «Наставников» и «Прогрессоров» Франция (Великая революция 1789) и Россия (Великая Октябрьская революция 1917). У нас даже государственные флаги одинаковых цветов. Почему во Франции и России возникли экстраординарные революционные ситуации? По одной и той же причине: был нарушен баланс либидо после религиозных, духовных расколов. Расколы окончательно не состоялись, потому, что одна из установок подавляла насильственным путем противоположную на протяжении сотен лет.

Во Франции, например, подавлялась либеральная, реформаторская установка. В России наоборот – консервативная.

Раскольники у нас выступали и выступают сейчас в весьма малом числе как духовные консерваторы допетровской Руси. Самое активное участие в подавлении консервативного инакомыслия принимал участие наш либерал  № 1 Петр Первый. Затем -  кровавое подавление декабристов-либералов Николаем I.  Далее, после подписания отречения Николаем Вторым в марте 1917 на станции Дно, православная тысячелетняя русская  цивилизация реально опустилась на психологическое дно – СССР. Архетип «вождь–племя» оказался все-таки опорой, сохранившей  Россию.
  Окончательным итогом нарушения равновеликого баланса либидо явилось то, что СССР развалился сам по себе, без войн и организованной оппозиции. Цены на нефть, посредственный политик Горбачев – это все вторично. Шанс был при Хрущеве восстановить («хрущевская оттепель») равновеликий баланс. Не дали консерваторы, убрав Никиту Сергеевича после заговора  в 1964 году.
 
Неважный интеллектуал, но какой блестящий интуитив был Хрущев, выдающийся массовый практический психотехнолог. Мастерски расколол сталинский архетип «вождь-племя» на консервативную (просталинскую) и либеральную установки на двадцатом съезде КПСС в 1956 году. Возникло напряжение противоположностей, либидо народа начало мощно, синхронно работать во всех областях от спорта до кинематографии. Фильмы «Летят журавли» 1958 года, «Баллада о солдате» 1959 года ворвались в западное культурное пространство, собрав сотни зарубежных призов и премий. Советские хоккеисты стали чемпионами мира и Олимпийскими чемпионами в 1956 году. Даже футболисты добились впечатляющих успехов на чемпионате Европы в 1960 году и на Олимпийский играх  1956 года. Не говоря уже о том, что советский человек Юрий Гагарин первым вышел в космос в 1961. Все эти события есть последствия раскола, дифференциации либидо на консервативную и либеральную установки, удавшийся «эксперимент» Никиты Хрущева.

После того как, консерваторы-брежневы прикрыли оттепель в 1964 году, последовало резкое падение общего коллективного морально-духовного тонуса СССР.
На зимней олимпиаде в Инсбруке 1964 года мы завоевали 11 золотых медалей и первое командное место. А в Гренобле 1968 года заняли второе место после Норвегии. И привезли домой только 5 золотых медалей. Похожая картина  и на летних олимпийских играх в Токио (1964 г.) и Мехико (1968 г.). На обеих олимпиадах мы были номер 2. Но если разрыв с США в Токио составлял всего 6 золотых медалей – 36 и 30 соответственно, - то в  Мехико уже 16: против 45 золотых медалей сборной США – лишь 29 олимпийской сборной СССР!

Фабио Капелло... Он-де виноват в провалах российской сборной по футболу. Да хоть Пеле или Марадона. Это у американцев выраженный плоский взгляд на мир в виде шахматной доски. Не стоит у них перенимать политическое плоскоумие – жизнь многогранна, и простые перестановки дела не решают. Потому что в нашем обществе нет напряжения противоположностей. Общую духовную атмосферу и необходимое для движения вперед минимальное напряжение создают политики и гуманитарная элита, а не футбольные тренеры…

Во Франции бедных гугенотов жестко дискредитировали (одна Варфоломеевская ночь стоила до тридцати тысяч жизней), как и наших раскольников, сотни лет, с середины шестнадцатого века вплоть до правления Наполеона. Двести тысяч самых активных, трудовых французов (либералов) покинули родину. Опять нарушение баланса.

Экстраверсия и интроверсия уже не были равновелики, не могли создавать напряжение, необходимое для свободного течения либидо народа. У французов деградация была, так сказать, более нелицеприятная. Они потерпели почти мгновенное поражение от фашистской Германии в 1940 году – в течение месяца с начала военных действий, с десятого мая по пятнадцатое июня. Был взят Париж и захвачена половина страны.

Последняя попытка Франции восстановления баланса либидо была предпринята Шарлем де Голлем.

Он сделал многое, но не все. Если бы он ясно понимал суть дела, то максимально сблизился бы с Россией, потому что мы – почти в одинаковой ситуации двух духовно бедноватых родственников с поврежденным коллективным либидо. Не поэтому ли Россия существует последние четверть века вообще без всякой идеологии?
 Кто же несет за это ответственность: власть или гуманитарная элита?  А что взять с власти и гуманитарной элиты?  В психодуховной атмосфере общества не хватает напряжения противоположностей, общий духовный тонус понижен.

 Но кто-то же должен «выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон…». Этот кто-то – Владимир Путин, харизматичный и яркий лидер. Но он де-факто – выраженный и преданный спорту выдающийся российский болельщик. Это – объективная данность, которую используют американцы в своих геополитических играх.
 Нападение Грузии на Южную Осетию пришлось на время китайской олимпиады 2008 года, «революция достоинства» на Украине 2014 года произошла в аккурат олимпиады в Сочи. Следуя этой логике, в канун футбольного чемпионата 2018 в Казани, нужно ожидать очередную цветную революцию где-нибудь в Белоруссии или в Казахстане?
Владимир Путин – почти в ситуации де Голля. Возможно, что время его правления – наш последний шанс восстановления баланса либидо, потому что в России никогда два ярких лидера не следовали друг за другом.
 
Природа все делит на противоположности. У всех народов мальчиков и девочек рождается почти поровну. Каждому народу с рождения принадлежит с рождения некий либидозный баланс. На определенном этапе, когда коллективные нормы и стандарты достигают своего пика, происходит раскол, и образуются противоположности — экстравертная (либеральная) и интровертная (консервативная). Они и создают необходимый для жизни очаг напряжения.

Можно представить лет через сто следующую картину. Президент вызывает губернатора Н-ской области и выговаривает ему: «Слушайте, у вашей области застой уже три года, почему мер не принимаете, не манипулируете с коллективными нормами? Почему у вас спит гуманитарный центр? Снимите зама по психотехнологической работе, наймите китайского специалиста... Вы что же, думаете, за вас «Наставники» и «Прогрессоры» работать будут? Не ждите – они на «мероприятиях» в Латинской Америке…»

А как же «Эксперимент» с Германией и Италией, с их великими, со знаком минус, революциями – фашистскими? А как у них прошли расколы? В Германии превосходно: равновеликий раскол на протестантский север и католический юг. Масштабно великолепный равновеликий Аугсбургский раскол протестантов и католиков 1555 года. Вот только последствия через века весьма печальные для всего мира. «Cuius regio, eius religio» – «Чья страна, того и вера» – стало главным тезисом Аугсбургского соглашения. Триста шестьдесят пять лет немецкий народ был раздроблен по произволу недалеких правителей на сотни княжеств.

Получив максимальные заряды, условные «плюс» и «минус», заряженные немцы в далеком 1555 году разошлись по своим прусским, баварским, баден-вюртембергским и иным закуткам. Скупые немцы сотни лет копили заряды в сотнях своих опереточных княжеств. А затем, объединившись, стали зачинщиками двух мировых войн. Вот такой «эксперимент» и дисциплинированное послушание «Наставникам» и «Прогрессорам»! Проблема нереализованного в свое время либидо, его избыток. Как говорится, дорога ложка к обеду.
 Ну, а в Италии – «мягкий фашизм» Муссолини, потому что в свое время инквизиция там подавила реформаторов, и итальянцы в основном подзаряжаются от солнца.
Мудрые древнеегипетские фараоны унесли с собой в мир иной тайну пирамид? Отнюдь – мы ее открыли! Фараоны избавляли народ через строительство от избытка либидо, и там царил относительный мир. Самые умные и ленивые – индийцы, строить масштабно им ничего не нужно, потому, что есть йога. Именно к ним, йогам, этим либидозным знатокам, намеривался идти Наполеон в Индию вместе с царской Россией Александра Первого. Он мыслил правильно: раз они знают, как избавляться от либидо, значит, и поднятие либидо, восстановление баланса – в их компетенции! Он был не только полководцем, но и сыном своего народа. Как никто другой он понимал значение психического, духовного фактора: « На войне нравственный элемент стоит втрое выше видимой действительности». А разве в мирной жизни «нравственный элемент» ничего не стоит?

 Мы, русские, его не поняли, дали по соплям. А ведь наши народы либидозно родственны – взгляните, повторюсь, на цвета наших триколоров и на делегацию французских депутатов, недавно посетивших уже российский Крым. Они, как «родственники», радуются вместе с нами удавшейся попытке восстановления баланса либидо через политическую экстраверсию Путина в крымском вопросе.

«Наставникам» и «Прогрессорам» полюбились почему-то англосаксы. А те и рады стараться – везде у них правильный равновеликий раскол: виги и тори в Великобритании, в США – «ослы» и «слоны». Почему Соединенные Штаты себя так «круто» ведут? У них девяносто процентов населения – верующие. И тут раскол на протестантов и католиков – либидо работает вовсю. Надвигается новый раскол – на англоговорящих и испаноговорящих. Либидо прибывает, растет. Куда его девать? А в финансовые пирамиды, дериваты! Затрат – ноль. А народ сам подтягивается на финансовое строительство. На худой конец – сланцевый газ. Сегодня бурим – завтра восстанавливаем экологию. Американцы все просчитывают, думают о том, чем заниматься завтра.

То, что у «дяди Сэма» высокая запруженность национального либидо, знают и наши политики. Все мы слышали, что санкции надолго. Кто же сказал нашим про американское высокое либидозное напряжение?

Все ничего, одно плохо – нет у нас национальной идеи в сознании. Поищем в другом месте у этих самых «Наставников», в нашем подсознании, в этом самом российском коллективном бессознательном.
Между тем, нашу главную архетипическую идею Родины-Матери («Родина-Мать зовет!» в Отечественную войну) с помощью интуиции ухватила, спроецировала на себя и реализовала еще Екатерина Вторая Великая, подняв морально-духовный престиж народа на небывалую высоту…

Где-то там, в психической глубине, в коллективном бессознательном, маячит символ нового возможного ориентирования – архетип Матери. Из европейских народов больше всех претерпели от архетипа Отца мы и немцы. Компенсируя интоксикацию немецкого народа архетипом Отца во времена фашизма, фрау Меркель уже «рулит» немцами. «Наставник», архетип Матери, курирует немецкий народ. Нечто подобное может произойти, вероятно, и у нас. Но только в том случае, если баланс равновеликих противоположностей либидо через Путина не будет восстановлен, и мы дальше будем двигаться с помощью «Прогрессоров и «Наставников». Хотя есть и другой путь…

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Можно ли рационально провидеть будущее? Да, можно, если знать, какие механизмы и процессы работают в нашем подсознании (бессознательном). Можно ли самим себе включать «лучевое питание», не дожидаясь пока какие-нибудь «Наставники» повернут в наших головах и душах «логический винтик»? Да, можно – американцы включают «винтики» другим народам. У китайцев же все включается само – там работает иррациональная величина Дао, Самость народа. А у нас что работает? Да какая разница – об этом знают «знающие люди»!

Итак, мы стоим перед выбором: или мы уходим до полузависимого от США уровня Франции, Германии в мировых делах, или восстанавливаем необходимое для движения вперед – напряжение противоположностей с последующим подъемом до престижа и влияния США. Скажите, престиж у нас есть. Да, есть, пока у власти Путин. А после него?

Самые развитые и благополучные страны Запада – США, Великобритания, Германия (несмотря на то, что потерпела поражение во Второй мировой войне). Во всех этих странах либидо дифференцировано – будь то общественно-гражданская или религиозно-духовная жизнь. Даже в Великобритании государственная англиканская церковь духовно расколота на прокатолическую и пропротестанскую части. Вспомним, как мирно и быстро воссоединились дифференцированные немцы ФРГ и ГДР в прошлом столетии! Никому и в голову не придет сейчас раскалывать Германию или США. У нас же обратный, редуктивный процесс: русских и украинцев «режут» сейчас по живому на Украине.

          А вот наши православные стараются блюсти единство.
Существует ли угроза распада, раскола России? Теоретически – да, существует. Наше теперешнее, самостоятельное существование связано с именем сильного лидера Владимира Путина. Россия выступает сейчас как пассивная сторона – отвечает на «вызовы». А ведь может быть и по-другому…
Чтобы не разгулялась эпидемия, врачи делают прививки. Чтобы не распалась Россия, а еще больше скрепилась, нужна дифференциация либидо народа. Православная установка уже не охватывает значительную часть населения, да и «поезд ушел».

А вот если провести общенациональный масштабный референдум, с привлечением СМИ, то дифференциация либидо может состояться. К примеру, референдум на тему: согласны ли Вы с присоединением к России республик ДНР и ЛНР с учетом того, что присоединение потребует значительных материальных затрат? Или нечто подобное — это всего лишь пример. Имеется в виду, что вопрос должен быть значительным и касаться всех.

Впрочем, возможна и активация творческого комплекса народа. Спор «физиков» и «лириков» в хрущевские времена есть спор противоположных подходов к творчеству. Творчество ведь тоже дуально: научно-техническое и гуманитарное. Понимание значения научно-технического творчества у нынешней элиты есть. Однако если не активировать гуманитарную, социальную составляющую, то качественного духовного рывка, как во времена Хрущева, не будет. Везде нужно блюсти баланс.


ХАРЕбИН Олег Сергеевич
публицист