Родоплеменные отношения сегодня, в XXI веке

(Старая статья публикуется в связи со смыканием родоплеменных кланов США и ИГИЛ).
       
         Родоплеменные отношения – это система отношений на уровне первобытно-общинного племени или на уровне современной патриархальной деревни. До возникновения  человеческих общностей числом более 200 человек это была система взаимоотношений, наилучшим способом поддерживающая выживание популяции. При возникновении более крупных (государствообразующих) объединений, такие всем родные и близкие понятия как «наша деревня», «ваша деревня» стали требовать каких-то модификаций в своих структурных взаимоотношениях.

      Нормальные, привычные взаимоотношения стали превращаться в примеры социального эгоизма типа «мы и они», «наше племя – ваше племя», «наша диаспора – ваши человеческие и природные ресурсы» и т. п.

     Антиэтнос (родоплеменные отношения) в наше время успешно может существовать только примкнув к тому или иному этносу изнутри или снаружи и только пока существует базисное, созидающее, государствообразующее население. (см. ст. "Этнос"). Антиэтносы, основанные на догосударственных, родоплеменных узах легко внедряются внутрь того или иного этноса, но привносят в него свои уклады и традиции – клановость, кумовство (тайный групповой сговор), подкуп, торговля людьми, рабовладение и т. п. В результате со временем этнос может ослабнуть и даже разрушиться.

     Сказанное не означает, что самобытность народов и культур, образующих этнос сколько-нибудь ниже, чем у родоплеменных кланов. Напротив, - она существенно выше, так как ее самовыражению не мешает родоплеменная вражда.  Родоплеменные государства, например в Африке – влачат жалкое существование и тамошние племена постоянно истребляют друг друга, пытаясь навязать друг другу свою самобытность. То же самое мы видим и на Ближнем Востоке, где родоплеменная военная вражда между мелкими "князьками" была зафиксирована еще во времена Древнего Египта (см. архив глиняных табличек (переписку) Эль-Амарны). С тех пор на Ближнем Востоке ничего не изменилось.

     Примерами этносов могут являться современные Германия или Китай. А вот Италия никак не может стать этносом потому, что внутри страны имеется устойчивый родоплеменной антиэтнос – южноитальянские мафиозные кланы. Дело доходит до того, что время от времени раздаются голоса о разделении Италии на Северную и Южную. При этом мафиозные кланы говорят по-итальянски, исповедуют ту же религию, что и этнос, свободно перемещаются по итальянской территории. Но родоплеменные отношения южноитальянских деревень берут верх даже над общей религией и общим языком.

     Я привел наиболее нейтральный пример родоплеменного антиэтноса, чтобы отсечь разговоры о религии, языке, национальности и т. п. как возможное указание на предвзятость любого автора, который рассуждает на эти темы.

     Первым в истории этносом (протоэтносом) являлся многоязыкий, но сплоченный "скифо-сибирский" этнос. Сплоченность этого этноса в отсутствии развитой информатизации общества (книги, журналы) достигалась общей верой в "Единого Бога Небесного" (см. ст. Этнос"). В наше время эту философию часто называют "Тенгрианство" (см. ст. http://proza.ru/2013/09/18/1362 ). Оно и до сих пор является главной философией Китая и Японии, заимствованной с Южного Урала - колыбели цивилизации. Однако, что бы нам не говорили об "исламе" и "православии", на Южном Урале до сих пор, в глубинке, доминирует диалектическая философия Единого Бога. Именно эта философия допускает мирное сосуществование разноязыких племен. Все остальные - "приватизируют" Бога в рамках навязанных им извне догматических религий, что ведет к антагонизму между сторонниками этих догматов. "Новые догматы" появились в России лишь в 17-18 веках (с Запада), а до этого был только один Единый Бог, не допускавший антагонизма между различными укладами жизни, основанными на локальных природных и языковых особенностях.
 
     Славяноязычные, Угорские ("у горы Уральской") и Торкские ("торящие пути") племена протоэтноса исповедовали одно и то же единобожие. Например древнеславянские понятия "навь", "явь", "правь" и другие являются терминами, характерными для первичного единобожия, а вовсе не "языческими богами", как нас пытаются уверить "новые хронологи" из династии Романовых и их прозападного окружения. У Торков Южного Урала, которых ныне переименовали в "тюрков", в древней их религии имелись те же самые понятия. А ведь их язык стал основой Шумерского, Баскского и других языков "торящих пути" воинов с Южного Урала. Что уж тут говорить о более поздних языках современной Турции, Азербайджана, Якутии, Алтая и др.?
        Более поздний вариант первичного единобожия получил название "арианство" или "несторианство". Но и эти направления были истреблены "огнем и мечем" с многомиллионными человеческими жертвами на деньги западного капитала, начиная со "смутного времени" и далее во время геноцида, устроенного царем Алексеем Михайловичем и его сатрапом, патриархом Никоном, и последующих 200-летних репрессий в рамках диктата со стороны династии Романовых и их западных союзников.

     В рамках "мероприятий" романовской династии, российское единобожие было расколото на ислам и никоновское (греческое тринитарное) православие. Интересно, что при этом "исламское" и "православное" население Поволжья до сих пор сохраняет солидарность солидарность, несмотря на введенный властями (Екатерина II) принцип "разделяй и властвуй" потому, что исходно многоязыкие племена в этих местах были неразрывно связаны друг с другом Единой Верой и многовековым совместным укладом жизни, несмотря на языковые различия.

     Этого нельзя сказать о народах, проживающих к югу от Кавказского хребта (Ближний Восток, Север Африки и др.). Будь то мусульмане или христиане - эти народы по-прежнему крепко держатся за свои родоплеменные взаимоотношения и тратят немалые усилия на разрушение этнических взаимоотношений северян. Не менее серьезные атаки со стороны родоплеменных кланов Африки и Азии предпринимаются и в отношении этносов Западной Европы и в наши дни.

     Следует признать, что родоплеменные группировки внедряющиеся в Евразийское и Североамериканское пространство, рано или поздно полностью разрушат цивилизацию в этих регионах. Например, все возрастающая коррупция в современной России - чисто родоплеменное явление, совершенно немыслимое в Древней Руси. Но, как говорится, "дурной пример - заразителен".

     Единственным противоядием против родоплеменной эпидемии может стать лишь философия, тысячелетиями обеспечивавшая единство многонационального протоэтноса. Эта древняя философия - диалектическая вера в "Единого Бога Небесного", либо, у древних, "в общее Небо и общую Землю, между которыми находится срединный мир, включающий человека, животных и растения". Ничего опасного для агностиков и атеистов в этом нет, если такая вера остается на уровне философских взглядов, а не превращается в очередную догматическую религию, либо секту. И для многочисленных традиционных и нетрадиционных религий в этом тоже нет никакой опасности, потому, что все они "на словах" говорят о "Едином Боге Творце" (при этом активно противопоставляя себя друг другу).

     Попытки "вернуть единого Бога" в России активно предпринимались, начиная с 1917 года. Таким "богом" был объявлен Ленин. Таким образом, "единым богом" для всех народов и племен России в течение 70 лет был коммунизм (отрицание равных возможностей).

     Главная причина краха Сталина (идейного сына Ленина) - он отменил НЭП. Иначе бы у нас всё было бы лучше, чем в Китае (тоталитарное государство с экономической свободой). (Не додумал вовремя старик в 1928 году!).

     Возвращение к любой тоталитарной догме (например к сталинскому коммунизму), которая смогла бы объединить различные субкультуры в единое целое - такая же утопия, как попытка объединения под флагом любой другой догматической религии (даже основанной на вере в Бога - догматизм мешает большинству религий).

     Поэтому, возвращение к свободной (не тоталитарной) философии "Единого Неба" - единственный выход и для атеистов и для верующих (см. ст. "Тенгрианство", "Арианство", "Несторианство", "Единобожие", "Религия свободы", "Древнекитайская религия").

           А вот интересно, почему преуспевающий Китай сами китайцы, да и все "европейцы", называют словом "Поднебесная"? Давайте подумаем над этим.


Рецензии
Серьезная статья. Только слишком узко и схематично написано. Неплохо бы было её развернуть для большей популяризации.
Рад, еще раз знакомству с Вами, Анатолий.

Анатолий Шишкин   30.10.2015 07:09     Заявить о нарушении
Дорогой Анатолий!
На самом деле Вы абсолютно правы.
Все дело в том, что на фоне других моих статей о "тоталитарной угрозе" со стороны "родоплеменных идеологий" типа ИГ или гитлеризма или даже "родоплеменных кланов" США, эту мою статью понять довольно сложно.

И Ваше пожелание "Неплохо бы было её развернуть для большей популяризации". - является вполне уместным.

Вот тут мы упираемся в вопрос об "общепринятой" и "всеми одобряемой" фальсификации всемирной истории. И Россия-матушка в этом смысле "впереди планеты всей" в плане фальсификации собственной истории, щедро оплачиваемой миллиардами долларов США, оседающими в карманах сами знаете кого из наших руководителей. (Не Путина, конечно, а как не странно, религиозных деятелей). И "ИГ" в России и РПЦ едины в этом вопросе. А как же они сомкнулись в плане уничтожения нашего государства? Интересно?
Хотите объясню?
А может лучше написать отдельную статью по этому вопросу?

Не будем о грустном. Зачем "родная" Никоновская олигархия уничтожает Россию?
Прочитайте книгу Александра Пыжикова "Корни сталинского большевизма" (2015 г.).
"Как справедливо заметил Александр Содженицын, "если бы не раскол русской церкви XVII века не было бы революции 17-года"". (Из книги Пыжикова).

Кстати, "раскол" был щедро оплачен Западом, дабы ввести крепостное рабство в России ("Уложение 1659 г.) под флагом "новой греческой веры". На Западе в это время рабство повсеместно уничтожалось в соответствие в многолетними переговорами по "вестфальскому миру".
Но в России русский язык был запрещен!!! В соответствие с договором между царем Алексеем Михайловичем и "временщиком" Запада Богданом Хмельницким. (см. мою статью об этом).
Вера Владимиро-Суздальской Руси (Псалмы) была запрещена тоже!!! Началась столетняя гражданская война "от Разина до Пугачева". Екатерина II впервые разрешила молиться в русской церкви не только по гречески, но и на "суржике", где встречались иногда и славянские слова. (Но русский язык в РПЦ запрещен до сих пор. В Исламе и Иудаизме, однако, разрешен!).

Вынуждена была впервые ввести ислам в России Екатерина II. Русский народ не хотел никоновского "растроения личности" ибо не пил водки. Вот и пришлось Екатерине вернуть веру Владимиро-Суздальской Руси, заменив хитриво одного Пророка на другого. (На Руси, до Никона, Спасителя почитали за Пророка, но не за Бога).

Налил Никон водки русскому мужику, вот и растроИлось у мужика в глазах.

Вот и получили мы 1917 год уничтоживший нашу страну, согласно книге Александра Пыжикова только благодаря "Римским" ("Романовым"), купленным на деньги ордена доминиканцев (Domini Canes - Собачьи головы = опричнина).

Первая жена "Грозного" была "Римская" ("Романовна"). А уж потом, митрополит Филарет (Романов), находясь в Польше, привел к власти своего сыночка 11-летнего к власти. А через 15 лет осмелился вернуться в Россию (как и Ленин и Троцкий, и тысячи "колонтаев" купленные теми же людьми приехали в Россию в апреле 1918 года после 15-летней "разлуки", дабы уничтожить Россию, как это сделали Романовы).

Уж простите меня великодушно, уважаемый Анатолий, за то, что я раскрываю Вам "государственные тайны".

Если мы не вернемся к Псалмам (которые священны для всех мусульман, как это написано в Коране), то все извращения ислама, так же как извращения учения Маркса Лениным приведут к тотальному "отрезанию голов", как это делали ленинисты, а теперь делают "исламисты". (Хотя ни у Маркса, ни в Коране ничего не написано об "отрезании голов").

Человеку нужна "вера". Хоть ленинизм, хоть ислам. Давайте лучше дадим веру милосердия, которую изобрел Наш Пророк в своих Псалмах.
Кстати, согласно анализам ДНК его детей и родителей, он происходил родом из наших краев (Южный Урал).

Андрей Лучник   31.10.2015 02:35   Заявить о нарушении
Интересно! Узнал много нового!

Анатолий Шишкин   31.10.2015 04:37   Заявить о нарушении
Прочел новую статью в "Аргументах Недели" о книге Александра Пыжикова.
Книга конечно, интересная.
Но вот с чем я принципиально несогласен. Согласно Пыжикову Советскую власть установили "беспоповцы". На самом деле все было совсем иначе. Обратимся к книге Пыжикова.
"Раскол" между авториторизмом Католицизма ("КПСС") и "протестантами", требовавшими свободы в экономическом секторе привел к "двухпартийной системе", которая после упадка религии превратилась в чисто политико-экономическую модель в США и в странах Северной Европы. Конечно, эта модель весьма ущербна, поскольку она опирается на "волю народа", который ничего не смыслит ни в политике ни в экономике (избирательные урны).
Но, пока что никто ничего лучшего не придумал. Хотя раньше и было что-то, опиравшееся на "наследственное право". А вдруг у царя родится полный сын-идиот? На этот случай у каждого царя было много детей.

Однако, русская история показывает нам как англичане убили всех наследников Рюриковичей, включая царевича Дмитрия. И установили свою власть в России, опираясь на "римских" (Романовых). И митрополит Филарет (Романов) вернулся в Россию, как и Ленин после 15 лет жизни среди "КПСС" ("католиков").

Я совсем даже не поддерживаю этот временный баланс с "протестантами". Но это гораздо лучше, чем тоталитаризм КПСС или католиков (либо тоталитаризм "растроения личности" и запрета на русский язык, введенный царем Алексеем Михайловичем Романовым).

Пыжиков не учел в своей книге, что лишь свободная конкуренция может достичь наивысшей производительности труда и благосостояния самого простого и нищего народа.

Видать не читал Маркса, которого Ленин похабно извратил, а Пыжиков Ленину простодушно поверил. Точно так же как боевики ИГИЛ извращают Коран, где ничего не сказано про "отрезание голов". Да и у Маркса ничего не сказано.

Получается, что Ленин и ИГИЛ - это одно и то же. (Как это написано в моей статье "ИГИЛ - порождение КПСС" http://www.stihi.ru/2015/10/10/427

Андрей Лучник   07.11.2015 02:31   Заявить о нарушении