От а до я - история

Виктор Бабушкин
Я слышу, я слышу, как листья и травы               
Во мне продолжают прохладный свой путь      
И влажно  и нежно врастают в суставы. 
И памяти корни врастают мне в грудь.   
И этим подобьем равняясь с Вселенной   
Растаю совсем и исчезну я пусть   
Но всем я оставлю свой оттиск мгновенный,   
На всех отзовусь и для всех повторюсь... 
От "А" до "Я"  -  ИСТОРИЯ.
Татьяна Сабичак

Дорогие читатели, узнав о происхождении жизни на Земле, её развитии до человека. Невольно задумываешься, а как жил человек всё это время. В истории развития человечества много белых пятен. В новом цикле исторических произведений я попытался приоткрыть некоторые тайны давно минувших лет.                               

Мне не удалось собрать достаточно сведения о «допотопных» цивилизациях существовавших более 10 - 12 тысяч лет тому назад. Они оставили после себя некоторые следы, артефакты. Мегалиты, пирамиды, возраст которых более 10000 лет, подземные города, тоннели, каменные лабиринты. Наскальные рисунки, гравировки и т.д. Металлические предметы: орудия труда, войны, практически найдены не были. Смею предположить, что они были цивилизациями каменного века, обладавшими знаниями и технологиями не известными современной науке. В мифах и преданиях остались их предположительные названия атланты, гипербореи и т.д.

По данным сайта, Узнай Всё: Где возникли первые древние цивилизации, как они назывались, чего достигли, что лежало в их основе – все эти вопросы стоят уже многие сотни лет перед историками и учёными. Так же предметом спора остаётся то, какую цивилизацию считать первой. До сих пор достоверно неизвестно, какую же цивилизацию можно назвать самой первой. Так как далеко не все факты нашей истории до конца известны, учёные спорят о том, какие именно из древнейших цивилизаций можно отнести к первым. О первых цивилизациях ведутся такие же споры как о курице и яйце.

Некоторые учёные древнейшей цивилизацией считают аборигенов, которые обособленно развивались на австралийском континенте. Такой образ жизни не могли не повлиять на их традиции, быт и культуру. Известно, что племена аборигенов состояли из ста – ста пятидесяти человек, связанных между собой весьма сложной системой родства. В каждом племени все были равны. Многие годы цивилизация аборигенов считалась примитивнейшей. В действительности же их культура достаточно богата, однако совершенно непонятна для нас, поэтому плохо изучена. Эта уникальная культура находится сегодня в упадке из-за вторжения в Австралию англичан. Их культурное наследие, скорее всего, уже не удастся вернуть.

Австралия отделилась от материка Гондвана, 150 миллионов лет назад (мезозой). С тех пор развитие фауны  и флоры на ней шло эндемично, при чём, с некоторым отставанием. Например, млекопитающие дошли в своём развитии, лишь до стадии сумчатых. Соответственно и развитие человека продвигалось более медленными темпами, оно дошло до стадии каменного века, аборигены, папуасы.

Цивилизация, которую мы называем Атлантидой, была упомянута Платоном, как существовавшая около девяти тысяч лет назад недалеко от Гибралтарского пролива. Предположительно, Атлантида затонула из-за разрушительного землетрясения. О древней Атлантиде ведутся жаркие споры. Учёные и историки продолжают дискутировать о том, являлась ли Атлантида самой первой и самой древней цивилизацией, и существовала ли она.

Имеет место быть гипотеза о существовании цивилизации, которая называлась Лемурия. Учёные предполагают, что она возникла примерно восемьдесят тысяч лет назад на огромном континенте Лемурия. Просуществовав примерно пятьдесят тысяч лет, эта древнейшая из цивилизаций подверглась разрушению по причине землетрясения. Считается, что народы Лемурии освоили возведение больших каменных зданий, способных выдержать землетрясения. Строительная технология – самое значимое достижение лемурийцев.

Интересные факты о древних славянах и уграх. Достаточно сложно сказать, когда зародилась славянско-угорская цивилизация, так как известно множество противоречивых суждений и версий. Славянско-угорская цивилизация получила название Гиперборея. Она существовала достаточно продолжительный период времени. Закат Гипербореи начался после изменения оси вращения нашей планеты. Из-за последовавших изменений климата, славянско-угорская цивилизация вынуждена была переселиться на более плодородные земли. Уход славяно-угров на новые земли явился толчком к распространению славяно-угорской культуры. Из-за перераспределения населения, стала возможной закладка ряда новых цивилизаций. Общество цивилизации древних славяно-угров строилось по принципу народного единства. Роль главы общества выполняли представители духовной власти, входившие в Совет Старейшин. Славяно-угры не были замкнутым народом, они вели активную торговлю с инородцами, принимали послов иных государств. Тайна происхождения жизни считалась ими самой священной из тайн. Эти знания они не открывали никому. Тайна возникновения жизни охранялась особыми жрецами – Хранителями Рода. Следы древних славяно-угров находят почти по всей Европе. Древние славяно-угры были язычниками, обожествлявшими силы природы. Их основные боги – это Перун, Велес, Ярило и Бог рот. Общих представлений о богах у славяно-угров не существовало, так как они никогда не были едины в своих верованиях.

Считается, что своего расцвета цивилизация славяно-угров достигла в период с седьмого до начала девятого века. На высоком уровне были ткацкое, кузнечное, оружейное, ювелирное и гончарное ремёсла.

Существовала у славяно-угров и дохристианская письменность, где некоторые буквы являлись греческими, некоторые же напоминали германские руны.

По мнению же древних, первая цивилизация зародилась где-то на Крайнем Севере, однако оказалась погребённой бескрайними арктическими льдами. Похожие представления были и у египтян, и у китайцев, и у индийцев, и у эскимосов. Адепты тайных знаний утверждают, что Северный полюс, который ныне покрыт льдами, некогда являлся колыбелью человечества, неким идиллическим Эдемом. Первые человеческие цивилизации стали предвестником появления первых религий.

Сегодня всё, что не поддаётся объяснению, стало модным связывать с инопланетянами, Я геолог и встречал различные вещи не объяснимые с точки зрения не специалиста, приведу лишь один пример в шахте, в трещине я нашёл самородное серебро в виде свёрнутой в спираль проволоки, Находил самородную медь в виде деревца (дендриты). Так что природа на многое способна. Инопланетян отрицать нельзя, Наверняка они прилетали к нам, обучали и мы скоро полетим в дальний космос, и будем обучать низшие цивилизации, Но большинство знаний  нам приходит в виде волновой энергии из информационного поля, Что это такое и где находится, мы с вами установили в моей первой книге «Тайны мироздания. Бийск, Издательский Дом «Бия» - 2012». «В Чёрной дыре в самой недосягаемой для представителей всех цивилизаций части галактики находится информационное поле, куда попадают только души.»

Кто такие русские: Это вопрос волнует многих. Но, сначала нужно заглянуть в глубь древней истории.

Первые после потопные цивилизации, по последним сведениям появились  в Индии, за тем в Месопотамии, по мере отступления льдов цивилизации начали появляться в Европе, за тем и в Сибири, на дальнем  Востоке. В эпоху Мезолита 12 - 8 тыс. лет назад и неолита 8 - 7 тыс. лет назад.

Допотопные цивилизации существовали до и во время последнего оледенения.  В эпоху позднего палеолита 45-12 тыс. лет назад.

52 тыс. лет тому назад, в конце раннего палеолита, начался закат эпохи неандертальцев, появился человек разумный

26 тыс. лет тому назад пришёл конец эпохи неандертальцев, появился современный человек.

Мы живём в Антропогеновый (Четвертичный) период. Он начался с появлением человека, 3 млн. лет тому назад и продолжается до сих пор.

Первыми появились Австралопитеки с 4 млн. лет назад, до менее миллиона лет назад. За тем они разделились на несколько ветвей. Самый древний из рода Homo — Homo habilis, или человек умелый, первые представители которого появились на Земле около 2,8 млн. лет назад.

Гейдельбе;ргский челове;к (лат. Homo heidelbergensis) — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому  синантропу  и индонезийскому  питекантропу), обитавший в Европе 800—345 тыс. лет назад.

Неандерталец,  человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis; в советской литературе также именовался палеоантропом) — вымерший представитель рода люди.

Многие антропологи помещают их среди наших предков. Следы первых неандертальцев датируются возрастом в 300 тысяч лет, а исчезли они где-то около 26 - 25 тысяч лет назад.

Денисовский человек - тупиковая ветвь, кроманьонский человек 52000 - 26000 лет назад.

Современный человек 26000 - 2013год

Человек будущего 2013 - настоящее время.

Антропогеновый (Четвертичный) (3 млн. – наше время);

Плейстоценовая (3 млн. – 20 тыс. лет назад);

Голоценовая (20 тыс. лет назад – наше время).

Каменный век (2 млн. - 7 тыс. лет назад).
Каменный век подразделяется, на:
Название Перевод Основная характеристика Хронология
Палеолит Древний каменный век Появление первых лю¬дей. Становление «чело¬века разумного». Перво¬бытное человеческое стадо, примитивные орудия труда. В поздний палеолит совершенствование орудий труда: резцы, скребки, ножи, про¬колки. Возникновение рода. Ранний (верх¬ний) 2 млн. - 45 тыс. лет назад
Поздний (ниж¬ний) 45-12 тыс. лет назад
Мезолит Средний каменный век Отступление ледника. Мастерство в выделке кремневых орудий, изобретение лука со стре¬лами, орудий для обра¬ботки дерева и ловли рыбы. Одомашнивание диких животных (скотоводство). Усиление роли собирательства. 12 - 8 тыс. лет назад

Неолит Новый каменный век Человек научился ле¬пить посуду из глины, появление ткачества, значительное увеличе¬ние числа людей. Появление земледелия (пал¬ка-копалка). Совершенствование каменных и костяных орудий: топо¬ры, тесла, долота, серпы и т.д. Появление пар¬ной семьи, расцвет ро¬дового строя. В связи с неравномерностью исторического развития очень условно:
8 - 7 тыс. лет назад

За тем идут: Медный век  – переходный период от каменного к бронзовому веку (7 – 5 тыс. лет назад). Преобладают орудия из камня, но появляются медные. В VI тысячелетии до н.э., 8тыс. лет назад на территорию современного Израиля (Палестина) пришли люди и начали добывать медь

Самые ранние оловянные изделия с примесями бронзы обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом 4 тысячелетия до н.э. Но есть свидетельства и более раннего появления бронзы в Таиланде в 5-ом тысячелетия до н.э. Рубежом, отделявшим медный век от бронзового века, был распад Балкано-Карпатской металлургической провинции (1-я половина 4 тыс. до н. э,) и формирование около 35/33 веков до н. э.. Циркумпонтийской металлургической провинции.

Бронзовый век 5000 - 3300 лет назад   век начала распада родового строя. Признаками распада родового строя являются: возникновение имущественного неравенства, сосредоточение богатств в руках старейшин и вождей племён, учащение вооруженных столкновений между племенами, обращение пленных в рабов, превращение рода из кровнородственного коллектива в территориальную общину.

О разложении родового строя свидетельствуют раскопки знаменитого Майкопского кургана на Северном Кавказе и кургана в Триалети (южнее Тбилиси). В период бронзового века начали складываться большие культурные общности, соответствующие языковым семьям, из которых вышли народы, населяющие в настоящее время Европу, Центральную Азию, Закавказье, Северный Кавказ. Это индоевропейская языковая семья (иранцы, индийцы, армяне, англичане, германцы, французы, балты, славяне, угры и др.); угро-финская (финны, эстонцы, карелы, ханты, мордва и др.); иберийско-кавказская (народы Северного Кавказа); тюркская (народы Сибири и Северо Восточной Азии).

Железный век - Век человеческой культуры, следующий за бронзовым, Начался в Европе около 3000, а в Египте 3300 лет назад – до наших дней,

Хронология культур и цивилизаций:

Самая Древняя на Земле после потопная (из всех обнаруженных и научно-обоснованно датированных за всю историю Археологии) «Камбейская» градостроительная цивилизация Индостана, датирующуюся 7500 годом до нашей эры (9500 лет назад),

Мергарская -  7000 - 4000 гг.  до н. э (9000 - 6000 лет назад). – Индостан

Культура Эртебёлле (дат .Erteb;lle) или EBK — североевропейская   
субнеолитическая культура (VI—IV тыс. до н. э, 8000 - 6000 лет назад.) с
центром в южной Скандинавии.

Халафская - 5600-4500 гг. до н. э. (7600 - 6500 лет назад). Северной Месопотамии (Ирак, северная Сирия, юго-восточная Турция).

Днепро-донецкая культурная общность,  восточноевропейская
субнеолитическая археологическая культура V—III тыс. до н. э. (7000 -5000 лет назад).

Трипольская  культура V тыс. до н.э. — 2650 год до н. э .(7000 - 4650 лет назад). 

Самарская культура — энеолитическая археологическая культура начала V тысячелетия до н. э. (7000 лет назад), существовавшая в районе Самарской Луки реки Волга.

Культура Анау, датируемая V-II тысячелетиями до н.э (7000-5000 лет назад). Туркмения.

Шумеры – 4000 - 2000 гг.  до н. э, (6000 - 4000 лет назад). Месопотамия.

Амри -  3600 — 2750 гг. до н. э. (5600 - 4750 лет назад). Территория современного Пакистана.

Я;мная культура (точнее — Древнеямная культрно-историческая
общность) —археологическая культура эпохи позднего медного века —
бронзового века (3600 — 2300 до н. э., 5600 – 4300 лет назад). Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.

Индская (Хараппская) – 3300 - 1300 гг.  до н. э, (5300 - 3300 лет назад).

Афанасьевская культура —южносибирская археологическая культура
бронзового века (III—II тысячелетия до н. э., 5000 - 4000 лет назад).

Минойская цивилизация — относящаяся к эгейской цивилизации
бронзового века острова Крит 2700 — 1400 гг. до н. э. (4700 - 3400 лет
назад).

Культура БМАК присутствовала в Средней Азии с 2200 или 2300 г. до н.э. до 1800 г. или 1700 г. до н.э...(4200 - 4300 -3700 - 3800 лет назад)

Арии - самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней
Индии 2000 — I000 до н. э. (4000 - 3000 лет назад).

Аркаим  1700-1600 гг. до н.э. (3700 - 3600 лет назад). Радиоуглеродные
даты – 3900 - 3600 лет тому назад.

Митанни — древнее государство 1900—800 гг.  до н. э. (3900 - 2800 лет
назад). на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. Население Митанни состояло из хурритов и семитов, официальными я
зыками были хурритский и аккадский

Гандхара-Пенджаб – 1700 - 1500 гг. до н. э. ( 3700 - 3500 лет назад).

Андроновская культура (культурно-историческая о;бщность) — общее
название группы близких археологических культур бронзового века,
охватывавших в XXII—IX веках до н. э. (4200 -2900 лет назад)

Этруски — древняя цивилизация I тыс. до н.э. (3000 лет назад).

Мидийцы и древние персы - 900 г. до н. э. (2900 лет назад).

Киммерийцы — 1000–700 гг. до н. э, (3000 - 2700 лет назад).

Скифы — 700–200 гг. до н. э, (2700 - 2200 лет назад).

Пазырыкская культура  — археологическая культура железного
века (VI—III вв. до н, 2600-2300 лет назад). Сибирь.

Сарматы — 200 гг.

Готы — 200–370 гг.

Гунны — 370–454 гг.

Именьковская культура  — раннесредневековая археологическая      
культура IV—VII веков (400 – 700 гг.). Поволжье.

Авары — 558–650 гг.

Хазары — VI в. 600г,

Волжские булгары — 650–737 гг.

Печенеги, тюрки, берендеи — IX–XI вв.,900 -1100 гг.

Половцы (куманы) — XI–XII вв.,1100 -1200г.

Монголо-татары — XIII в.,1300г.

Калмыки (Джунгары) — XVIII в.1800г.

Рассмотрим кратко историю появления и развития людей.

Люди  (лат. Homo)  —  род  приматов  семейства гоминид. Включает вид  человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды. Предками Homo, вероятно, являются австралопитеки.

Иногда этот род рассматривают как непрерывную фратрию, то есть разномастную совокупность популяций, которые обмениваются генными потоками в течение долгого периода времени, и поэтому не образуют репродуктивные барьеры, сохраняя принадлежность к одному виду. При этом популяции эти по направленности адаптаций и скорости эволюции очень разнородны. В то же время, в прошлом, человечество, возможно, состояло из нескольких видов, в частности неандертальцев считают видом, отдельным от кроманьонцев.

Некоторые учёные (например, профессор Моррис Гудмэн, руководитель исследований ДНК шимпанзе при университете Уэйна в Детройте) полагают, что, согласно данным генетического анализа, к роду Homo следует причислять также  обыкновенного шимпанзе  и  бонобо  (Homo troglodytes и Homo paniscus соответственно).
Существует уже устаревшая классификация видов внутри рода (и схема антропогенеза) как последовательная смена «этапов», каждый из которых включает в себя несколько видов.

Архантропы — древнейшие люди.

Палеоантропы — древние люди (Homo neandertalensis и, возможно, Homo heidelbergensis).

Неоантропы — люди современного облика.

Границы между группами условны, зависят от :точки зрения исследователя на важность тех или иных диагностических признаков и объективно существующих трудностей сравнения очень разных биологических объектов.

Традиционная стадиальная модель антропогенеза предполагала прямой переход видов одной стадии в виды следующей. Однако этот упрощённый подход не оправдал себя. С расширением числа находок ископаемых форм человека стало очевидно, что в разное время сосуществовали представители разных видов рода Homo, относящиеся к разным стадиям.

Самый древний из рода Homo — Homo habilis, или человек умелый, первые представители которого появились на Земле около 2,8 млн. лет назад.

 До этого времени, вероятно, существовали только австралопитеки. Около 2,5 млн. лет назад произошло расщепление в эволюции гоминид, в результате которого обособились массивные австралопитеки (тупиковая ветвь эволюции) и род Homo. Кроме находок из Олдувайского ущелья, к виду Homo habilis относят и так называемого рудольфского человека,

Homo rudolfensis, череп которого был найден в Кении в 1972 году в районе оз. Рудольф (ныне оз. Туркана), а также находки из Эфиопии и Южной Африки. Древность этих видов от 2,4 до 1,9 млн. лет. Предполагается, что эти первые люди были творцами орудий древнейшей на Земле олдувайской (галечной) культуры.

Существуют находки, которые не нашли таксономического определения и частью исследователей относятся к Homo habilis, а другой частью — к группам архантропов (древнейших людей), пришедших на смену Homo habilis примерно 1,6—1,5 млн. лет назад.

В группу архантропов входят два основных вида. Это вид азиатских древнейших людей, человек прямоходящий (Homo erectus), и его африканский вариант, человек работающий (Homo ergaster).

Классическим представителем палеоантропов (древних людей) является неандерталец, или человек неандертальский, — Homo neanderthalensis.

Недавно выделен ещё один вид —гейдельбергский человек, Homo heidelbergensis, более поздний, чем древнейшие люди Homo erectus и Homo ergaster. Некоторыми исследователями он относится к палеоантропам.  Homo neanderthalensis  ассоциируется с ашёльской и мустьерской каменными культурами.

Далее следует вид современного человека, или человека разумного, Homo sapiens, который разделяется на два подвида — Человек Идалту (Homo sapiens idaltu) и человек разумный, разумный (Homo sapiens, sapiens).

Человек Идалту (лат. Homo sapiens idaltu) — один из древнейших представителей людей современного вида, найденный в местонахождении Херто формации Боури (en:Bouri Formation) на территории Эфиопии.

«Идалту» на афарском языке означает «старший, старейший». Приблизительный возраст находки — от 154 до 160 тыс. лет. Открытие было сделано в 1997 году группой палеонтологов из Калифорнийского университета под руководством Тима Уайта и опубликовано в 2003 году. Известно три человеческих черепа. Лучше всего сохранившийся череп взрослого мужчины (BOU-VP-16/1) имеет объём мозга 1450 см;.

Предполагается, что этот подвид, обладавший рядом архаичных краниологических признаков, мог быть непосредственным предком современного подвида Homo sapiens sapiens.

Рассмотрим эволюционную лестницу человека.

Австралопитеки (от лат. australis  — южный и др.-греч. ;;;;;;; — обезьяна) — род ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в   Восточной  и  Центральной Африке. Являются предками рода Люди. Австралопитеки жили в плиоцене примерно с 4 млн лет назад, до менее миллиона лет назад.

Самка австралопитека (AL-288-1, около 3,2 млн. лет), получившая широкую известность под названием «Люси»

Питека;нтроп (от греч. ;;;;;;;  — обезьяна и;;;;;;;; — человек), или обезьяночеловек, или «яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый, как промежуточное звено эволюции между  австралопитеками  и неандертальцами.

Оцененный интервал существования между 1 млн. и 700 тысяч лет назад,  локальный вариант  Homo erectus  (наряду с гейдельбергским человеком в Европе и синантропом в Китае),

Человек рудольфский (лат. Homo rudolfensis)  — вымерший «старейший» вид людей, представляющий (согласно традиционным представлениям) переходную ступень от  человека умелого  к  эректусам. Жили 2,0—1,78 млн. лет

Гейдельбе;ргский человек (лат. Homo heidelbergensis) — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому  синантропу  и индонезийскому  питекантропу), обитавший в Европе 800—345 тыс. лет назад.

Сина;нтроп (лат. Sinanthropus pekinensis  — «пекинский человек», в современной классификации  — Homo erectus pekinensis)  — подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад.

Неандерталец,  человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis; в советской литературе также именовался палеоантропом) — вымерший представитель рода люди.

Первые люди с чертами протонеандертальца существовали в Европе ещё 600—350 тысяч лет назад, последние неандертальцы жили 30—40 тысяч лет назад.
И эти существа бесследно исчезли с лица планеты? Нет, многие антропологи помещают их среди наших предков. Следы первых неандертальцев датируются возрастом в 300 тысяч лет, а исчезли они где-то около 26 - 25 тысяч лет назад.

Денисовский человек Homo altaiensis - тупиковая ветвь, кроманьонский человек Homo sapiens   sapiens 52000 - 26000 лет назад.

Современный человек Homo sapiens   sapiens. sapiens 26000  -  2013год.

Человек будущего Homo futurus 2015 - настоящее время.

Дорогой читатель, мы установили, в предыдущих моих книгах: Известная и неизвестная планета. -  Бийск, Издательский дом «Бия», 2014, Тайны мироздания. Бийск, Издательский Дом «Бия» - 2012.  «В восточной галерее Денисовой пещеры, в 11 культурном слое, который датируется от 30 до 48 тыс. лет, были обнаружены сенсационные артефакты. Это коллекция украшений (на сегодняшний день самая древняя в Северной и Центральной Азии!), в которой содержатся подвески из различных материалов — поделочных камней, бивня мамонта, зубов медведя и марала, из ракушек (бусы). Самое замысловатое украшение выполнено из скорлупы яиц некой птицы, похожей на страуса («гобийский палеолитический страус»).

Но больше всего удивляет учёных находка половинки браслета из хлоритолита (минерал тёмно-зелёного цвета): в нём высверлено отверстие, куда вставлялся кожаный шнурок с кольцом, из розоватого мрамора,  браслет этот изготовлен около 48 тыс.  лет назад! Способ изготовления браслета и колечка также повергает учёных в шок — сначала заготовка шлифовалась с обеих сторон, затем в центре высверливалось отверстие (станковое сверление), которое затем расширялось расточным каменным инструментом (и это в палеолите!!). Такие технологические приемы, как правило, использовались древними людьми начала неолита.

И вот в 2008 году исследователям повезло найти сохранившуюся ногтевую фалангу мизинца девочки 5-7 лет, жившей в пещере 40-35 тыс. лет назад. До этого в пещере были найдены только два зуба, принадлежавшие, по всей видимости, неандертальцу. Такие находки очень редки во всем мире, их едва ли наберется несколько десятков, но именно они могут пролить свет на то, как шла эволюция человека. Долгое время считалось, что «человек разумный» произошёл от неандертальца, но генетический анализ показал, что это не так. Анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры также отличается как от современного человека, чьим предком был вид Homo sapiens, так и от неандертальца. Таким образом, возникло предположение, что девочка принадлежала к некоему третьему виду, который пока ещё осторожно называют Homo altaiensis — «человек алтайский», и предполагают, что этот новый вид, как и неандерталец, является тупиковой ветвью эволюции (то есть вымерли они, и не являются прямыми родственниками современного человека). Учёные высчитали, что такой «третий» вид отделился от человеческого генеалогического древа миллион лет назад. Результатов анализа ДНК недостаточно, чтобы судить о существовании нового вида, нужны ещё данные о строении скелета данного гоминида. Правда, найти косточки древнего человека очень непросто — до 2008 года в Денисовой пещере были найдены всего пара зубов древнего человека, принадлежавших Homo sapiens (по всей видимости, гоминиды не хоронили своих сородичей в пещере). И тут учёным опять повезло — в том же 11 горизонте была найдена проксимальная фаланга левой стопы взрослого представителя рода Homo, и оказалось, что по своему строению фаланга опять-таки отличается как от Homo sapiens, так и от неандертальца: она более широкая, с массивным диафизом, имеет отчётливые архаические черты. Более того, походка этого гоминида также была особой — способ его передвижения можно назвать «спортивной ходьбой», при которой стопа перекатывается с пятки на носок. Судя по тем технологическим приёмам, которые использовались при изготовлении браслета, «человек алтайский» был более развитым по сравнению с неандертальцем и даже ранним «хомо сапиенсом». Основной вывод, сделанный на основе анализа огромного количества материала, найденного в пещерах Алтая, таков: на протяжении 300-20 тыс. лет тому назад здесь существовали и как-то взаимодействовали между собой предковые формы человека — неандертальцы и «человек алтайский». Академик Деревянко таким образом сформулировал суть открытия: «Принципиальнейший вывод, который был сделан нами по результатам раскопок, следующий: культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно, то есть была местной, на эту территорию не проникали какие-либо миграционные потоки древних популяций человека». Таким образом, можно предположить, что Африка не является единственным центром, откуда вышли и расселились по миру «хомо сапиенсы», с большой вероятностью таким центром также мог быть и Алтай».

Оказалось, что почти всё современное человечество не имеет в своих генах денисовского наследия. А вот меланезийцы, жители Папуа – Новой Гвинеи, они эти денисовские гены имеют. Получается, что Homo altaiensis — «человек алтайский» был папуас.

«Неан¬дертальцы жили 300-25 тысячи лет тому назад, будем считать 26 тысяч лет тому назад и их уже практически не стало. А кроманьонцы появились 52 - 45 тысяч лет тому назад. Возможно 52 тысячи лет назад, наверняка, уже была очередная попытка изменения генетического кода, которая особых ре-зультатов не дала, видимо впоследствии код был достаточно серьёзно изменён и усилен, и результат сказался практически сразу».
«Человек алтайский», живший 40-35 тыс. лет назад, вполне возможно является промежуточным, не удачным результатом эксперимента. Как видно из выше сказанного 52 - 26 тысяч лет  тому назад древние люди обладали серьёзными по тем временам знаниями и достаточно высокими технологиями. Они умели обрабатывать камни алмазом, сверлить, резать и т, д, Строить мегалитические постройки, умели рисовать, шить и пр,

Из дальних предков человека, наибольший интерес вызывает кроманьонец, предположительно появившийся 52000 лет назад. Промежуточный вид перед появлением современного человека 26000 лет тому назад.

Кроманьонцы  — название, описывающее ранних представителей  современного человека, которые жили позже неандертальцев и были уже очень похожи на современного человека (52—26 тысяч лет назад).

Термин «кроманьонец» может означать в узком смысле только людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон и жившие рядом 30 тыс. лет назад; в широком смысле это всё население Европы или же всего мира эпохи верхнего палеолита.

Важнейшие ископаемые находки: в Африке — Кейп Флетс, Фиш Хук,
Назлет Хатер; в Европе — Комб Капелль, Младеч, Кро- Маньон,  в России — Сунгирь, на Украине — Межиреч.

Количество достижений, изменений в социальной организации жизни кроманьонца было настолько велико, что в несколько раз превосходило количество достижений питекантропа  и неандертальца, вместе взятых. Кроманьонцы унаследовали от своих предков большой деятельный мозг и достаточно практическую технологию, благодаря чему в относительно короткий промежуток времени сделали невиданный шаг вперёд. Это проявилось в эстетике, развитии общения и систем символов, технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а также в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным.

Кроманьонцы являлись носителями ряда культур эпохи верхнего палеолита (Граветтская культура) и мезолита (Тарденуазская культура, Маглемозе, Эртебёлле).

В дальнейшем территории их обитания испытали миграционные потоки других представителей вида Человек Разумный (например, Культура линейно-ленточной керамики). Эти люди изготовляли орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты.

Кроманьонцы мастерили различные украшения. У них появилось первое домашнее животное — собака.

Жили общинами по 20—100 человек и впервые в истории создали поселения. У кроманьонцев, как и у неандертальцев, жилищем были пещеры, шатры из шкур, в Восточной Европе строили землянки, а в Сибири — хижины из каменных плит. Обладали развитой членораздельной  речью, строили жилища, одевались в одежды из шкур.

 Неандертальцы не имели речевого аппарата.  Телосложение  кроманьонцев  было  менее  массивным,  чем у неандертальцев. Они были высокорослы (рост до 180—190 см).

Многочисленные находки свидетельствуют о наличии культа охоты. Фигурки зверей пронзали стрелами, убивая, таким образом зверя.

У кроманьонцев существовали погребальные обряды. В могилу клали предметы быта, еду, украшения. Мёртвых посыпали кроваво-красной охрой, надевали сетку на волосы, браслеты на руки, на лицо клали плоские камни и хоронили в согнутом положении (в позе эмбриона).

В  Дольни-Вестонице  в  Моравии  найдена древнейшая в мире  печь  для  обжига  керамических статуэток.

 Вестоницкая Венера — является древнейшей известной науке керамической статуэткой.

По одной версии, кроманьонец является предком всех современных людей, появившись в Восточной Африке примерно 100 000—200 000 лет назад. Согласно этой теории, 50 000—60 000 лет назад они мигрировали из Африки на Аравийский полуостров и появились в Евразии. Одна группа быстро заселила побережье Индийского океана, а вторая мигрировала в степи Центральной Азии. Вторая группа стала предками кочевых народов и большей части ближневосточного и североафриканского населения. Миграция от Чёрного моря в Европу началась примерно 45 000 лет назад, предположительно через Дунайский коридор. 20 000 лет назад вся Европа уже была заселена.

По другой версии, современные люди негроидных и монголоидных рас формировались автономно, а кроманьонцы распространялись по большей части только в ареале неандертальцев (Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия, Европа). Сформировались 160 000 лет назад в Восточной Африке (Эфиопия). Покинули её 100 000 лет назад. В Европу проникли не через территорию современной Турции, а сначала через Кавказ до бассейна реки Дон. Миграция на Запад началась приблизительно 40 000 лет назад, а уже через каких-то 6 тысяч лет мы можем лицезреть наскальную живопись в пещерах Франции,

Исследование митохондриальных ДНК двух кроманьонцев (Paglicci 52 возрастом 23 тыс. лет и Paglicci 12 возрастом 24,72 тыс. лет) показало, что они принадлежат гаплогруппе N. Также, предположительно, у кроманьонцев преобладала Y-ДНК гаплогруппа IJ (IJK), и, впоследствии, её мутации I и J. С эволюционной точки зрения, по морфологическому строению и сложности поведения эти люди мало отличаются от нас, хотя по массивности костей,
скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т. п. антропологи всё же
 отмечают ряд отличий.

Так, в научно-популярной книге «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова говорится  об удлинении ног —приспособленности к бегу и успешной охоте.

Охотник со стоянки Сунгирь на момент смерти в возрасте около 50 лет
имел зубы без следов кариеса, хотя и сильно сточенные.

Главным фактором, с помощью которого человек возобладал над неандертальцем, было приручение собаки, считает американский палеоантрополог Пэт Шипман.

Сначала считали, что люди просто победили неандертальцев в многотысячелетней межвидовой войне, практически полностью их истребив, но эта версия продержалась недолго, потому что не нашла ни одного подтверждения. Потом заявили, что во всём виноват Ледниковый период, что неандертальцы просто не сумели адаптироваться к резкому похолоданию. Другие исследователи человеческой истории того периода главной причиной исчезновения неандертальцев называют инструментальное превосходство людей: их орудия труда и охоты были намного совершеннее. Версий на этот счёт много: недавно появилась ещё одна, согласно которой за короткий период люди просто задавили неандертальцев своей численностью, вытеснив их из своих мест обитания… в никуда.

Главным преимуществом, с помощью которого человек возобладал над неандертальцем, было приручение собаки.

Люди порой хоронили своих собак с почестями. При этом она ссылается на результаты раскопок стоянки верхнего палеолита (27 тыс. лет до н. э.) Пршедмости близ города Пршеров в Северной Моравии. Там был найден собачий череп, держащий во рту кость, и было установлено, что она вложена в собачью пасть вскоре после смерти животного.

Пэт Шипман упоминает также о других находках, свидетельствующих о необычайном уважении людей того времени к своим собакам, в частности о найденных собачьих костях и зубах, явно обработанных для того, чтобы носить их в качестве украшения. Что тоже довольно необычно, потому что тогдашние люди вовсе не были любителями украшений. И уж совсем таинственно выглядит то обстоятельство, что 40% собачьих черепов, найденных при раскопках стоянок человека современного, были проколоты.

Пэт Шипман указывает на то, что собаки у древних людей были довольно крупными (ростом в холке выше 61 см и весом более 32 кг) и напоминали современных немецких овчарок. Она предполагает, что такие собаки вполне могли использоваться в качестве тягловой силы, что было совсем не лишним при дальних переходах. Их также могли использовать при охоте на крупных животных, например на лосей, и транспортировке туш к месту стоянки. Собаки, как и сегодня, могли лаем удерживать животное на месте и указывать хозяевам на появление дичи. Могли при случае и загрызть. Шипман даже рассчитала время, требуемое на то, чтобы настичь предмет охоты: например, при охоте на гигантских сумчатых крыс с собакой оно составляло 29 минут, а без собаки – 49,5 минуты. Собачья помощь была для человека неоценимым преимуществом, которым неандертальцы не обладали и отсутствие которого обрекло их на вымирание.

Так, сейчас известно, что эти гоминиды умели использовать самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никаких метательных снарядов: добычу убивали ударом коротких копий, о чём свидетельствуют следы развитых мышц на костях правой руки. Последние работы подтвердили, что неандертальцы умели пользоваться огнём не хуже Homo Sapiens и что ели они не только мясо, что, как считалось раньше, стало причиной их гибели. Никаких крупных находок, связанных с собаками, на стоянках неандертальцев не обнаружено, если не считать нескольких просверленных зубов разных животных.

Основой её утверждения о том, что собака сделала человека человеком, стали, как ни странно, человеческие белки глаз.

Она ссылается на недавнюю работу японских исследователей, утверждающих, что среди всех приматов человек единственный, кто имеет хорошо видимые белые склеры и цветные радужки глаз.

У остальных приматов склеры темные, хотя временами случаются исключения // Cyril Ruoso/JH Editorial; Gorilla Photo Agency/Alamy.

Как появился это признак, с точки зрения эволюции не совсем ясно, но он помогал человеку видеть, куда смотрит его напарник, и, стало быть, представлял собой дополнительный невербальный способ контакта, очень важный, например, при охоте, когда шуметь нежелательно, а договориться о совместных действиях важно. Шипман в этой связи упоминает другую работу, в которой исследователи сравнивали волков и собак. Они выяснили, что волки, даже прирученные, не в состоянии следить за направлением человеческого взгляда, а собаки, наоборот, легко это делают.

Шипман предполагает, что древние люди, возможно, пользовались такой невербальной коммуникацией не только между собой, но и со своими собаками.

Шипман признаёт, что это всего лишь предположение, так как нет никаких генетических доказательств того, что у людей времен заселения Европы тоже были большие белые склеры, но, по её мнению, это было именно так. Научившись понимать направление человеческого взгляда, собака научилась по глазам читать эмоции человека точно так же, как человек научился понимать по глазам собаки её эмоции, и это, в свою очередь, могло превратить содружество человека и собаки в настоящий симбиоз – в ту самую «улицу с двусторонним движением», о которой говорит Шипман.

Появившиеся 26 тыс, лет тому назад потомки кроманьонцев, прямые наши предки, Продолжали строить мегалиты, уже гораздо большего размера и судя по найденным артефактам достигли больших успехов в различных технологиях,

26 тысячелетняя история современного человека изучена слабо. особенно первые 16 тыс. лет, так называемой «до потопный период», Найдено мало следов, их безжалостно уничтожали природные катаклизмы оледенения, наводнения, извержения вулканов, землетрясения, войны и т.д. После окончания последнего оледенения 12000 - 10000 лет назад, поднялся уровень воды, большая часть суши была затоплена,
Поскольку главные катастрофические события, связанные с окончанием последнего ледникового периода (грандиозные затопления равнин Евразии, прорыв Босфора и Дарданелл и затопление прибрежных равнин Средиземного моря) происходили в период между 12000-11640 лет тому назад, можно ожидать, что эти катастрофические события оставили след в древнейших культурных памятниках народов. Действительно, упоминания о "великом потопе" встречаются в шумерских и греческих мифах, древнеславянских преданиях. По-видимому ту же основу имеют  письменные источники - ведические и библейские тексты.

О прорыве Босфора и Дарданелл писали греческие учёные. В III веке до нашей эры физик Стратон из Лампсака писал (Страбон, 1994): "Евксинский Понт (Чёрное море) прежде не имел выхода у Византия, но реки, впадающие в Понт прорвали и открыли проход и вода устремилась в Пропонтиду (Мраморное море) и Геллеспонт (Дарданеллы)". Аналогичного мнения придерживаются и некоторые современные специалисты (Праслов, 1984).

Другим греческим учёным, ссылка на которого здесь уместна, был, конечно, Платон, сообщавший со ссылкой на Солона, который в свою очередь ссылался на сведения, полученные от египетских жрецов, что 11600 лет тому назад в результате катастрофического затопления погибло афинское войско (вероятно, в Эгейском море) и Атлантида, находившаяся в Атлантическом море (Платон, 1994). Приведённая выше дата 11600 лет тому назад складывается из времени жизни Солона (6 век до нашей эры), сведений египетских жрецов о том, что катастрофа произошла за 9000 тыс. лет до момента сообщения этих сведений Солону и 2000 лет, прошедших от начала новой эры. В современной литературе распространено мнение о том, что Платон выдумал Атлантиду, для иллюстрации своего идеального государственного устройства и нет никаких объективных доказательств того, что Атлантида могла существовать и погибнуть (Панченко, 1990). Полезно, однако, сопоставить дату гибели Атлантиды Платона (11600 лет т.н.) и дату катастрофически быстрого изменения климата в Северном полушарии (11640 лет т.н.), определённую по изменению толщины слоёв льда в Гренландии (Alley et al., 1993), которую мы связываем с моментом катастрофически быстрого затопления шельфа Средиземного моря водами Евразийского океана после прорыва Босфора и Дарданелл.

Возможно, до потопа, существовали высоко развитые цивилизации, Слово «допотопный», означает древний,

У многих народов, широко применялась кремация, поэтому не осталось захоронений.