Александра. гл. 1

Людмила Каштанова
               

      
                Приезд гостей. Знакомство.

      Жаркий июль 1840 года. В доме  помещика  Петра Николаевича  Комарова  готовились к  приему гостей. Ждали  друга и сослуживца главы семейства  Михаила Антоновича Самарина с женой и сыном. В доме, и без того всегда опрятном и уютном, сверкало чистотой. Благо стояло лето,  и во многих местах внутри дома, по велению хозяйки, расставили  вазы с цветами, от которых распространялся  чудесный тонкий  аромат.  От дверей кухни тянулись запахи жареного и печеного.
     Супруга  Петра  Николаевича, Лидия Семеновна, ходила по дому и давала прислуге последние распоряжения.    Тридцати лет от роду, она слыла  замечательной хозяйкой. Была образованна, культурна,  хороша собой, но имела строгий, твердый  нрав. Самому Петру Николаевичу намедни исполнилось сорок лет. Он был несколько худоват, носил усы и отличался добродушным характером. В недалеком прошлом он служил в армии и два года назад в чине подполковника ушел в отставку по болезни.  В имении в его обязанности входило следить за порядком во дворе и в  поле и проверять финансовую деятельность управляющего.

      В семье Комаровых росла  дочь Татьяна, девятилетняя с белокурыми локонами девочка. В свои девять лет она неплохо музицировала на фортепиано, пела  детские песни и легкие романсы, начинала осваивать  французский язык. Всему этому ее учила  мать. Лидия Семеновна отдавала семье и дому всю себя. Большим желанием мужа было иметь сына, но после рождения дочери Лидия Семеновна долго не могла забеременеть, и вот через  девять лет  она  почувствовала в себе зарождение новой жизни и поделилась этой новостью с мужем. «Господь, пусть  будет  на этот раз сын!» - пожелал счастливый отец, целуя жену.  Небольшой срок беременности Лидии Семеновны  позволял   ей носить обычные платья.
     Имение  Петру Николаевичу досталось от отца, когда он женился. Комарово тогда не было таким ухоженным и не приносило большого дохода. Попав в руки домовитой хозяйки, имение постепенно преобразилось. Лидия Семеновна  сменила управляющего, кухарку, конюха, экономку, строго поговорила с крепостными, и после этого  дела имения пошли в гору.

    Все имение утопало в зелени деревьев и разнообразных садовых цветах, которые любила разводить хозяйка.
     Хоть все было подготовлено и сверкало чистотой, хозяева волновались так, как чиновники  волнуются перед приездом ревизора. Хозяин  находился во дворе, а  хозяйка на веранде, когда  прибежал сын конюха с возгласами: «Едут! Едут!»
    Лидия Семеновна схватилась за лицо, затем за голову с накрученными  на папильотки  волосами: «Батюшки, забыла себя в порядок привести!» - и кинулась в  спальню к туалетному столику.

    Между тем к воротам подъехала  запыленная бордовая коляска.   Петр Николаевич вышел за ворота встречать долгожданных гостей.  Михаил Антонович  вылез из коляски первым и сразу попал в объятия друга. Затем Петр Николаевич,  на правах хозяина, помог  выйти из коляски жене и сыну  своего товарища.  После этого распорядился  запустить коляску во двор, помыть её, напоить  и накормить лошадей.   
    Лидия Семеновна, успев привести себя в надлежащий вид, уже стояла на крыльце и встречала гостей, которых до этого никогда не видела.  Чуть прячась за пышным нарядным платьем матери, стояла Татьяна. Петр Николаевич подвел к  жене гостей и стал их представлять. Первым он представил своего друга.
      - Дорогая, это мой самый верный, самый лучший друг, проверенный не за столом с угощениями, а в боях и  сражениях.

     Гость был статен и приятен лицом. Всё в нем - от выправки до одежды - подчеркивало благородность происхождения.   
     - Здравствуйте! Честь имею представиться: Самарин Михаил  Антонович! - гость склонил голову и поцеловал протянутую руку  Лидии Семеновны.
     - Здравствуйте! Очень приятно! Лидия Семеновна!  - засияла она приветливой улыбкой.
     -  Позвольте представить  мою супругу, - гость повернулся к жене.
      -  Здравствуйте! Наталья Ивановна! – миловидная, с веселыми глазами,  гостья пожала руку хозяйке. 
     - Здравствуйте!  Очень приятно! -  улыбнувшись, Лидия Семеновна опытным  взглядом оценила привлекательную  внешность гостьи.
      - А вот позвольте представить вам нашего сына, Юрия Михайловича. Ему  уже одиннадцать лет было намедни. Поздоровайся с господами, сынок! - слегка подтолкнула его Наталья Ивановна.

      - Здравствуйте! – несколько громко и пискляво вырвалось у мальчика, что все невольно засмеялись, а сам он стушевался, увидев хорошенькую девочку. 
      - А нам позвольте представить вам нашу красавицу, дочь Татьяну  Петровну, –  Лидия Семеновна выставила наперед засмущавшуюся девочку.
      - Здравствуйте! - проговорила Татьяна и сделала легкий реверанс.
      - Ах, как мило! Здравствуйте, дорогая Танечка! Мы с Михаилом Антоновичем думаем, что вы с нашим  Юрочкой хорошо поладите.
      - Не извольте беспокоиться, милая! Конечно, поладят! Проходите, гости дорогие, в дом! - Лидия Семеновна широким жестом указала на гостеприимно широко распахнутые двери.  Дорогих гостей, пробывших много времени в дороге, надо было хорошо попотчевать.

      
       Оказав встречу на высшем уровне, хозяева провели гостей в гостиный зал для проведения званого обеда. На столе  чего только не было: благоухающее ароматом свиное  жаркое, салаты, картофель, запеченная семга, икра. Из крепких напитков были разные наливки и настойки домашнего приготовления.  У гостей глаза разбежались от многообразия блюд; от доносившихся приятных съестных запахов  разгорелся аппетит. Хозяева рассадили гостей, и пир начался. За столом друзья вспоминали молодость, сражения в Кавказской войне с горцами, боевых товарищей.
     - Никогда не забуду, - с чувством вспоминал  Михаил Антонович, - как ты, Петруша, вынес меня, полуживого, на себе из боя. – Он смахнул покатившуюся слезу с щеки.

     - Да! И с тех пор поклялись в верной дружбе до конца жизни, - поддержал его  Петр Николаевич и провозгласил тост:   
      - А еще, по возможности, породниться.  У вас дочь красавица, у нас сын. Так выпьем за это, друзья!
     Взрослые выпили малиновой наливки, а дети – крюшон. Быстро поев, дети отпросились выйти из-за стола и пойти играть. Их мало интересовал разговор взрослых, и поэтому, насытившись, они с радостью побежали в игровую комнату.

       Юре понравилась Татьяна и внешностью, и веселым нравом, поэтому он стал вести себя непринужденно, позволяя себе некоторые шалости по отношению к ней. Написав на листе: «Я люблю есть лягушек», он незаметно прикрепил булавкой к спине девочки и послал ее к матери попросить пирожных с крюшоном. Девочка весело побежала в гостиный зал, и там, конечно, шутка мальчика была оценена взрослыми по достоинству. Гости покраснели от  такого конфуза, а хозяева вынужденно посмеялись над прелестной шуткой.
     Потом Юра тихонько привязал к Тане стул лентой от банта, и та не могла встать. Оба весело смеялись. Потом играли в  молчанку. Слова игры были такие: «Ехали татары, кошку потеряли. Кошка сдохла, хвост облез, кто слово молвит, тот и съест!»

      Юра что только ни делал, чтобы рассмешить или заставить Татьяну проговориться. Он кривлялся, строил рожи, кувыркался. Под конец не выдержал, и решил  ущипнуть ее за руку, но в ответ она молча такую пощечину  дала, что тот ойкнул и потер щеку.
     - Ты съел! Ты съел! – захлопала в ладоши Таня.
     - Что  тут у вас? – подошли обе матери.
     - Он тебя обижает, детка? – наклонилась к ней Наталья Ивановна. – Если «да», то я его накажу.
     - Нет, что вы! Мы играем! – весело ответила девочка и позвала Юру гулять во двор.

      Мальчик любил лошадей. Его интересовало всё, что их касалось: масть, порода, возраст и содержание,   и он попросил подружку показать конюшню. Это место девочка не любила из-за неприятного запаха, но как тут  отказать гостю?
     На конюшне Юра познакомился с конюхом Тихоном и увидел уже знакомого ему сына конюха Тимоху. Конюший  прихрамывал на одну ногу, но знал свою работу исключительно. Он обстоятельно отвечал на все вопросы маленького барича, величая по имени-отчеству. Тимоха  молча и неторопливо чистил крутые бока жеребцу по кличке Крон.

      После сытного обеда хозяева повели гостей показывать свое хозяйство. Отцы семейств не отходили друг от друга. Петр Николаевич показывал своему другу все, что  того интересовало.  Михаил Антонович  в восхищении кивал головой и восклицал: «Превосходно! Замечательно! Нет слов!»
     Женщины тоже были довольны друг другом. Лидия Семеновна  посвящала  гостью в свои хозяйские дела:показывала породистых кур, индюшек, цветочную оранжерею с экзотическими растениями, которой очень гордилась.

      После посещения конного хозяйства Татьяна повела своего гостя на речку, где рыбачили дворовые дети: сын кухарки семилетний Ванька  и восьмилетняя дочь конюха Глаша. Рядом с рыболовами  в траве стояла небольшая ржавая банка с водой, в которой плескалась пойманная рыбешка.
     - Для кого ловите – коту или себе? – поинтересовался Юра у девочки.
     - Больно жирно будет коту! Для себя, конечно! Отнесем на кухню, там  тетка Марфа  уху сварит. Всем достанется, даже коту, - ответила она.
     - Дай половить! – Юра протянул руку к удочке.
     - На-те! -  Глаша охотно отдала  орудие лова такому красивому, нарядно одетому мальчику, а Ваньке показала язык.

      Юра со знанием дела проверил крючок, насадил крупного червя, взятого из маленькой баночки, и закинул удочку. Через минуту поплавок стал попрыгивать и уходить под воду. Ванька беспокойными глазами смотрел то на поплавок, то на гостя. Юра неспешно потянул удочку и вытащил на берег небольшого щуренка. Щуренок сорвался и запрыгал в траве.
      "Везёт же новеньким! А, тут ловишь-ловишь - всё какая-то мелочь пузатая попадается!" - с некоторой завистью подумал Ванька и с криком:
     - Держи его! –  кинулся в траву и накрыл там рыбешку. – Врешь, не  убежишь от нас!- он с победным видом принес щуренка и подал Юре.
     - Да зачем он мне? - важно проговорил тот. - Это вам  на уху. Теперь ловите сами, а мы пошли дальше.
     - Пойдем на качелях покатаемся! - предложила Таня.
     - Пойдем! - охотно согласился Юра. Он  не прочь был покататься на качелях с Татьяной, похожей в своем пышном платье на сказочную принцессу.   
   
     Через три дня гости, довольные гостеприимством, стали собираться в обратный путь. Как в гостях ни хорошо, а домой ехать надо. До их селения ехать надо было верст двести с гаком. Доброхотная хозяйка дала своей гостье для развода яйца породистых кур, индюшек, семена и корни экзотических цветов и растений.
     В дорогу снабдила едой и водой на два дня. Уезжая, гости заручились обещанием хозяев приехать к ним в гости через три года, а до этого переписываться. Дети же ничего не обещали друг другу, но махали рукой на прощанье до тех пор, пока видели друг друга.
     - Ну как, Юрочка, понравилась тебе Танечка? - обняв сына, спросила Наталья Ивановна, когда они немного отъехали.
      - Очень! Когда вырасту, то женюсь на ней! - выпалил мальчик.
      - Вот и замечательно! - она с нежностью поцеловала его в темечко, с улыбкой  посмотрела на мужа и подумала с тоской: как же долго им придется трястись до дома. 


                продолжение http://www.proza.ru/2015/09/15/891