Сказка о Цветке Счастья

Маргарита Перфилова
Предисловие.

В одном маленьком старинном городке ни с того, ни с сего начали происходить чудеса. Разумеется, не каждый день и не со всеми подряд, но молва упорно о чудесах твердила, а люди в этом городе, как известно, слов на ветер не бросают.
К одному горожанину  каждое утро стала прилетать и усаживаться на подоконник птица, однажды она пропела на рассвете свою песню, и в трелях и щебетании хозяину дома послышалось то, о чем он всегда мечтал. Он понял, что и почему делал не так, где ошибался и отчего сердился. В пении птицы он услышал очень простые и  правильные вещи, стал задумываться о своей жизни, которая день ото дня становилась все лучше и приятнее, и долгое время в городе не было человека, счастливее, чем он. 

Но это до тех пор, пока другой житель города не рассказал еще более интересную историю. В его старом глиняном кувшине поселился ветерок, совсем юный, прохладный и шаловливый ветер. Он начинал дуть именно тогда, когда владельцу кувшина становилось отчего-то грустно, или его одолевали невеселые думы. И все проблемы волшебным образом превращались в приятные и радостные заботы, совсем не тяжелые и даже приятные хлопоты.

Третий рассказывал, будто чудо вселилось в его старые башмаки. Что стоит ему надеть их, и ноги сами несут его куда-нибудь, где непременно происходит что-то очень приятное и интересное. Так, однажды, башмаки привели своего владельца к берегу реки, к мосту, с которого рыбаки ловили рыбу и там он познакомился с теми, кто стал на долгие годы его лучшими друзьями – рыбаком Андреем и серым полосатым котом Фаном. Башмаки эти носил человек по имени Марко, самый талантливый художник в городке и его окрестностях.

И вот одна из историй о троих друзьях.
Как-то раз, жарким летним днем, в тот час, когда солнце уже вовсю припекало, но до вечера было еще далеко, рыбак Андрей и его замечательный умница-кот собирались в гости к Марко. Утро их обычно начиналось очень рано, гораздо раньше, чем у остальных горожан, ведь лов рыбы – занятие не для тех, кто любит долго спать, зато к полудню рыбак свободен, как ветер.

Так было и в тот день. Улов свой Андрей сдал в рыбную лавку по соседству, оставив для себя и кота пару крупных пескарей на обед, затем немного поработал в саду, а когда время подошло к обеду, собрал в корзину рыбу, овощи и фрукты  и позвал Фана. Вместе они отправились к Марко, который еще накануне приглашал их на какую-то интересную прогулку, обещая им «нечто невероятное и удивительное».
Марко, как уже говорилось, был художником. Замечательным и очень талантливым. Он не был горд, с одинаковым удовольствием, старанием и вдохновением рисовал как портреты по заказам известных и богатых горожан, так и не отказывался расписать глиняную чашку, или нанести удивительной красоты узор на борт рыбачьей лодки. Молва говорила, что кроме красоты, была и практическая польза от мастерства Марко – питье в чашке становилось вкуснее, а хозяин лодки стал ловить за один выход вдвое больше рыбы.

Но, то – молва и Марко, смеясь, говорил всегда, что от его рисунков просто настроение у людей улучшается и все кажется немножко лучше, чем на самом деле. Не волшебник ведь он, в самом деле, а там – кто знает… и при этом всегда загадочно так умолкал, оставляя собеседника в некотором замешательстве. Но заказов у него всегда было полным-полно и работать приходилось очень много, рабочий день начинался рано утром и иногда заканчивался поздним вечером. Марко очень любил свою работу, рисовать мог всем, что под руку подвернется – иногда хоть угольком из очага, но, конечно, как всякий настоящий художник предпочитал сам смешивать краски, подбирая новые оттенки для своих картин.

Когда Марко обнаружил волшебное свойство своих старых, стоптанных башмаков, жизнь его стала еще интереснее. Стоило только ему задуматься о сюжете новой картины, он надевал башмаки, и ноги сами несли его туда, где происходили самые интересные события в городке. Или же на природу, за город, в леса и поля, и там Марко виделись такие великолепные пейзажи, что он стал носить с собой повсюду небольшой мольберт, кисти и краски, чтобы сразу же запечатлеть всю эту красоту.

Вот и в тот день друзья отправились за город. Они втроем вышли из ворот и направлялись к видневшемуся на горизонте лесу. Через поля и луга, мимо реки – а за разговорами и шутками время летело незаметно, и дорога не казалась им утомительной. Кот важно шагал впереди по тропинке, изредка оглядываясь на Марко и Андрея, иногда прыгал за какой-нибудь особо нахальной бабочкой, или пугал жуков в высокой траве луга.

Лес был огромный, с солнечными полянами в цветах и вековыми дубами, с мрачными, темными ельниками, куда почти не приникали солнечные лучи. А далеко, в чаще старого леса, было гладкое, как зеркало, идеально круглое Синее Озеро. Неизвестно отчего, но вода в нем была синего цвета всегда – и в ясный солнечный день, и, что самое удивительное – даже глубокой ночью.

 Так говорили те, кто приходил полюбоваться ночным пейзажем. Они-то и рассказывали, что озерная вода как будто подсвечивается изнутри. Ярко-синий отсвет виден издалека, и даже самой темной ночью смелый путник, пожелавший полюбоваться на прекрасное озеро, не собьется с пути, его будет вести к себе синий свет волшебной воды.
Те, кто видел Синее Озеро хотя бы раз, в один голос твердили, что красивее и удивительнее они ничего в жизни не встречали. А те, кто провел на берегу озера самую короткую ночь года, рассказывали вот что:
«… и вот, когда за деревьями начнет проступать ярко-синий свет, а тропинка сама возникнет под ногами, значит, человек – счастливчик, ему  повезло, и Хозяйка Синего Озера разрешает ему видеть это волшебство. И тогда он сможет подойти к самому берегу, и стать участником одного из самых красивых и удивительных чудес на свете – как ровно в полночь, на озере будет распускаться Цветок Счастья.
В самом сердце ночи, из глубины Синего Озера поднимется на поверхность тихой воды бутон Цветка. Из середины его появляется Звезда, а кругом повеет дивным, ни с чем несравнимым ароматом. Звезда медленно поднимается над озером, над старыми деревьями, что в тишине ночи не шелохнут ни одним листочком, словно замерев перед волшебством рождения Звезды. Юная, очень яркая, переливающаяся всеми возможными цветами и оттенками, поднимается она в небо, где, достигнув огромной высоты, остается навсегда. Аромат до утра будет витать над озером, а человек, которому посчастливилось увидеть рождение Звезды, всю свою жизнь будет счастлив. Ему навсегда запомнится аромат Цветка, и в его глазах будет сиять свет новорожденной Звезды, ему повсюду будет сопутствовать удача, он будет всеми любим и всегда согрет теплом…»

Так говорили люди и были, конечно, среди них те, кто видел рождение. Но немало было и тех, кто напрасно ходил к лесному озеру в самую короткую ночь года. Нет, ничего плохого с ними не случалось, просто про таких говорили, что Хозяйка Синего Озера не захотела видеть у себя в гостях этих людей. Одни, проблукав по лесу, не смогли найти дороги к озеру, другие засыпали где-нибудь на полянке, сморенные внезапной усталостью.

 Третьи вообще забывали, зачем они отправились на ночь глядя на прогулку и возвращались себе домой, а наутро вспоминали, что хотели попасть к озеру и очень удивлялись, как же они могли позабыть о таком важном деле.
Словом, рождение Звезды довелось видеть совсем немногим людям.
Ну, а в остальные дни года Синим Озером приходили полюбоваться все желающие.
Разумеется, художник Марко мечтал увидеть, как распускается Цветок Счастья и рождается Звезда, а еще больше он хотел нарисовать картину, запечатлеть красками на холсте это чудо, это было его самой заветной мечтой. Тогда, считал он, жизнь его будет прожита не напрасно. Люди, которые не смогли попасть к Синему Озеру, получат возможность увидеть рождение Звезды – и, кто знает?! – может быть, это сделает их на самом деле счастливее и удачливее.
Ради этой своей цели Марко и учился рисовать всю жизнь, совершенствовал мастерство и стремился стать лучшим из всех художников.

 Он мечтал увидеть чудо и суметь нарисовать его. Он очень хорошо понимал, что если ему однажды посчастливится увидеть распустившийся Цветок, но у него не хватит мастерства передать это на холсте – то грош цена ему как мастеру. Шанс может быть только один.
И вот как раз настал тот самый долгий день в году, который предшествует самой короткой ночи. И трое друзей направлялись в лес, к Синему Озеру.

Марко уговорил Андрея идти с ним, два предыдущих года ему не везло – один раз он проспал всю ночь до рассвета под развесистыми кустами, хотя намеревался всего лишь немного отдохнуть. А в другой год – вот смех-то! – попросту гулял по опушке леса, собирал цветы, лакомился земляникой, и ему все казалось, что ночь еще далеко, все вечер да вечер и к озеру идти еще рано. А когда моментом глянул вокруг – и обомлел, звезды на небе тускнели, над полянкой поднимался белый туман – наступил рассвет.

 Ночь прошла мимо незадачливого художника, его снова провела Хозяйка Синего Озера.
Разное рассказывали люди про Хозяйку. Одним будто бы являлась в виде красивой молодой женщины, другие утверждали, что она – дряхлая старушка. И не то живет она где-то в лесной чаще в скромной и бедной хижине, ну а другие говорили, будто в глубине леса, куда никто из людей не добирался, есть сказочной красоты дворец из хрусталя и серебра, вот в нем-то и живет владычица Синего Озера.

И как это нередко бывает, ошибались все. И прежде всего надо сказать, что не была Хозяйка ни юной красавицей, ни старухой, а была она просто серебряной рыбкой и жила в самом озере. Зато, дворец был – и еще какой! Действительно, весь из хрусталя и серебра, прозрачный и сияющий, он находился на огромной глубине, под водой. А сама рыбка была просто маленькой, обычной, очень юркой и подвижной, очень любопытной – как всякая другая рыбка. Хозяйкой озера и хранительницей секрета Цветка Счастья она стала, как и другие её предшественницы, по случайности. Такой ей выпал жребий при рождении. Только она одна знала, почему одним людям удается увидеть, как распускается Цветок и рождается Звезда, а другим – нет.

Андрей и Марко без труда отыскали в лесу тропинку, ведущую вглубь чащи, к озеру, и шли по ней, негромко беседуя. О коте они не волновались, Андрей знал прекрасно, что Фан не потеряется и не заблудится в лесу.
 - Слушай, Андрей – спросил друга Марко – я так часто рассказывал тебе о своем желании увидеть рождение Звезды, о том, что я мечтаю нарисовать это, ну, ты ведь знаешь… - А вот о чем мечтаешь ты? Ты никогда мне не говорил, да я и не хотел у тебя выпытывать, но теперь, когда, может быть, сегодня ночью нам с тобой повезет, и мы увидим чудо – тебе этого хочется? Почему ты согласился идти со мной?

Андрей в ответ только улыбнулся – так, как умел один он – глаза его при улыбке начинали сиять и смеяться, а весь облик рыбака становился вдруг легким и озорным, будто он вовсе не высокий и сильный парень, а мальчишка, задумавший очередную веселую шкоду. Из глаз его яркими брызгами сверкнуло веселье и беззаботность.
 - Ты это так долго хотел у меня спросить, да?
 Марко кивнул – да.
 - Я чувствовал, что спросишь, но я не знаю – Андрей продолжал улыбаться, и заходящее солнце сквозь ветки деревьев на миг осветило его лицо, и Марко вдруг захотелось нарисовать портрет друга в эту минуту.
 - Я и правда, Марко, не знаю. Ты позвал нас и мы пошли, просто так, ведь только раз в году такое выпадает, ну а вдруг нам повезет и ты тогда нарисуешь свою картину…
 - Нет, ну это не дело – проговорил Марко. Я-то, понятно. А вот что будешь делать ты, если нам повезет увидеть Звезду? Андрей развел руками и тихо рассмеялся в ответ – я буду рыбаком, наверное, как и прежде – ну, разве что очень счастливым, самым удачливым и веселым. Что я еще могу? Ловить рыбу, ухаживать за садом. Должно быть, рыба сама станет прыгать в мои корзины, а яблони и груши будут наклонять ветки, чтобы мне удобнее было собирать урожай! И он, представив себе, как толстые, блестящие на солнышке чешуей карпы и окуни сами шлепаются в корзину, расхохотался.

 - А мечта? – снова заговорил Марко. У каждого должна быть своя мечта, чего бы тебе хотелось больше всего на свете? Кроме хорошего улова и богатого урожая яблок в твоем саду?

Андрей стал вдруг серьезным и очень тихо ответил – А мечта у меня есть. Когда я, бывает, сижу у реки, смотрю на воду, я думаю, как живут люди в других местах. И корабли, что проплывают мимо – куда они пристанут, как выглядят те города, куда плывут люди на них, как выглядит океан? Я-то видел только нашу реку… И мне так бывает грустно, иногда.

Я бы хотел посмотреть другие края. Моря и реки, города – маленькие и большие. В общем, я бы хотел отправиться в путешествие! И Андрей посмотрел вопросительно, словно ждал, что Марко ему ответит что-то вроде – Да где тебе, твое дело – рыба, сад и огород!

Но Марко ничуть не удивился, и смеяться тоже не стал. Он с пониманием кивнул и сказал – Да. Ты бы побывал в других городах и странах, увидел и пережил бы много интересного, но в конце концов все равно бы вернулся в наш городок, потому что он самый лучший на свете! Я прав?!
- Конечно, прав… я вернулся бы домой, это верно. Но сейчас я мечтаю о дальних странах и чужих городах!

Так беседуя, они дошли почти до самого берега Синего Озера. Был еще только вечер, солнце не село, птицы вовсю щебетали на деревьях и самое время было поужинать, о чем друзьям напомнил Фан, появившись с вопросительным  - Мяу?! из травяных зарослей на полянке.

Пока они ужинали, солнце село, и густые сумерки спустились к самому озеру. Свет его стал очень ярким, над водой воздух словно превратился в дрожащее синее марево. В лесу стало очень тихо, птицы умолкли, травы, кусты и деревья замерли. Небо, темное, с огромным количеством звезд, опустилось, как будто, ниже, а свет Озера, наоборот, поднимался к небосклону.

Друзья больше не беседовали и даже не смотрели друг на друга. Внимание каждого было обращено к синей глади Озера, в середине которого показалось вначале движение на воде, тихий всплеск, похожий на звук какой-то очень знакомой, нежной мелодии. Движение воздуха – даже не ветерок, а словно чье-то легчайшее, теплое дыхание. Все замерло…

Марко и Андрей – каждый из них – в какой-то момент поняли, что находится в одиночестве. Что нет вокруг никого и ничего. Исчезло все – деревья, травы… Только еле слышная музыка доносилась до слуха и синева волшебного озера была разлита повсюду. Земля и небо слились в одно, воздух звенел красивейшей на свете мелодией, и в самом сердце мира, который в этот миг сжался до размеров Цветка, происходило чудо. Там, где чашка Цветка выступала из воды, виднелся пульсирующий, яркий, живой свет.

 Цветок начал раскрываться, его лепестки, один за другим опадали и таяли в воде, на их месте тут же появлялись новые и новые, аромат волнами расходился от озера, а звуки музыки, казалось, шли отовсюду – от озера, звезд, неба и от самого Цветка.

Ни один из них после не смог описать словами то, что почувствовал и увидел. Аромат… цвет… размер… форма… - не было и нет на свете таких слов, которыми можно было бы описать, пересказать то, что они пережили.
- Это было абсолютное ощущение счастья – рассказывал потом художник Марко – оно наполнило меня и не осталось больше ни мыслей, ни волнения, ни вопросов…
- Я растворился среди всего – вспоминал Андрей – и меня, будто не стало, но в то же время я чувствовал, что стал всем сразу – небом, водой, звездами, музыкой!

Но самое интересное знал только один из друзей – кто бы вы думали? Забыли совсем? Конечно, кот. Фан тоже видел все, его также околдовало чудо, в его широко открытых глазах отразились и синева озера, и распустившийся Цветок, и рожденную в эту ночь Звезду он провожал, подняв к небу изумленную и восхищенную мордочку.

 Все происходящее кот наблюдал лежа тихо-тихо в траве, прижав уши и даже чуть раскрыв рот от невероятности увиденного. Когда же все прошло, стихла музыка, исчезли наваждения Синего Озера, а Марко и Андрей уснули на полянке, Фан долго не мог прийти в себя.

Коту тоже довелось пережить самые чудесные мгновения, в душе его стало так хорошо, так ласково… Он ощутил себя одновременно таким счастливым... и таким несчастным! На один только миг - всего на один! - ему показалось, будто он такой же, как его хозяин - Андрей и друг хозяина - Марко. Показалось, что они все говорят на одном языке, понимая друг друга, что он может идти рядом с ними, болтать и смяться! Одним словом, Фану захотелось стать человеком? - нет, не так... Ему просто захотелось, чтобы его лучше понимали, с ним бы общались на равных. А быть человеком?! - нет, да и какой бы кот на это согласился?

И от такого смятения чувств Фан сделал то, чего он даже сам не ожидал от себя, ведь он был очень рассудительным и никогда не искал приключений.
Но не в этот раз.

Фан шагал очень осторожно, на мягких лапах, прижимаясь к траве и вздрагивая от испуга, двигался ближе к Озеру, к самой воде. Свет озера постепенно бледнел, яркая синева уступала место туману, над поляной еще плыл чудесный аромат, но его понемногу рассеивал начавший дуть легкий ветер. Все вокруг погружалось в сон. И только одного кота в это час вело вперед любопытство и отчаяние.

Подойдя к самому краю берега, он очень осторожно, боясь, и в то же время, надеясь, опустил мордочку к самой воде. Тихая гладь волшебного Синего Озера отразила его лучше, чем смогло бы самое лучшее зеркало. Из воды на кота смотрело лицо! Да, совсем не кошачья усатая мордочка - а лицо человека, того, кем Фан видел себя в душе. Того, кто мог бы стать лучшим другом его хозяина, самым верным, добрым и понимающим, хорошим товарищем и мудрым советчиком.

Кот словно ждал этого, но все равно, его смятение и удивление, смешанное с горечью, были так огромны в тот момент, что сердце его готово было разорваться от тоски. Ведь он прекрасно понимал - это видение лишь одно из наваждений Озера. Полночь миновала, волшебное озеро, и лес кругом - все возвращалось к своей обычной жизни.

Из глаз кота покатились слезы. Сверкающие их капли падали в воду, отражение померкло, растаяло медленно в воде. Как больно и грустно было Фану в эти мгновения! Но тут случилось то, чего Фан совсем не ожидал - из глубины воды перед его изумленной физиономией вынырнула серебристая маленькая рыбка! Хозяйка Синего Озера, увидев кошачьи слезы в воде, решила посмотреть на того, кто в эту ночь, наполненную чудом распустившегося Цветка Счастья и рождением Звезды, может быть так несчастен?!

Чьи горькие слезы смогли сквозь огромную глубину воды упасть тяжелыми каплями на крышу её Дворца? Какое существо на свете способно так печалиться в эту ночь?

Если бы кто-нибудь мог видеть эту картину со стороны - ни за что не поверил бы своим глазам! На самом краю озера, в траве у воды лежал большой серый кот и очень-очень внимательно смотрел в воду, где, перед самым его носом, чуть шевеля плавниками и хвостом, что-то рассказывает ему маленькая серебристая рыбка.

Хозяйка Озера говорила Фану о тайне Цветка Счастья, о том, что казалось людям чудом, происходящем на их глазах.
- Понимаешь, кот - говорила она - нет, не из Озера поднимается Цветок, так только кажется, а происходит нечто иное. Когда вода Синего Озера и небо сливаются в одно, любое существо - и человек, и ты, кот - становится способно  проникнуть внутренним взглядом в свое сердце.

 И не из воды, а из самой глубины открытого, чистого сердца начинает звучать мелодия счастья, и только если есть в нем мечта о прекрасном и высоком, то эта мечта превращается в Звезду.

И она, поднявшись однажды, будет вечно сиять на небосклоне, будет вести за собой, помогать в трудные времена, светить во мраке проблем, согревать в холода. Все находится в вас самих! - Ты понял меня, кот?!  - Ты должен понять, ведь и у тебя в сердце есть мечта, не зря Звезда взошла и для тебя, и свое истинное лицо увидел ты в Озере.

Твои преданность, мудрость, ум и любовь помогли тебе сегодня почувствовать Истину и узнать тайну Цветка Счастья!
Серебряная рыбка, сверкнув напоследок яркой искрой, исчезла в глубине, а невероятно озадаченный Фан встряхнул головой, поднялся на лапы  и неслышно ступая по траве, направился туда, где мирно спали его самые близкие люди. Шагнул между ними, свернулся в уютный клубок, и, перед тем, как уснуть - он очень, очень устал за эту ночь - взглянул на начинающее светлеть небо.

 Нашел взглядом самую яркую звезду - свет её отразился в вертикальных кошачьих зрачках, - улыбнулся про себя, и наконец-то уснул, совершенно счастливый.