Южная Корея, путевые заметки

Михаил Сидорович
Южная Корея, путевые заметки.

Цивилизация.

Небоскрёбы, небоскрёбы. Льдистым блеском сверкают стеклянные грани небоскрёбов, как будто находишься в странном лесу, где растут гигантские стеклянные деревья без веток. А у корней небоскрёбов - дороги. Большие дороги, по 10 полос, не считая дополнительных, например, для поворота направо. Это Сеул – столица южной Кореи. В этом ультрасовременном городе есть старинные городские ворота, старинные парки, дворцы Корейских ванов (царей).
Чистота. Всюду чудеса техники. По всей Корее на автобусных остановках мониторы, которые показывают расписание, предупреждает о прибытии автобуса. В городе Бусан из аэропорта мы ехали в поезде без водителя и даже без кабины водителя. Поезд едет сам. Сам останавливается, сам открывает и закрывает двери, разговаривает с тобой приятным женским голосом на трёх языках.
В метро пути отделены от платформ стеклянной стеной. Видно, как подходит поезд, но нет опасности, что нахлынувшая толпа столкнёт тебя под колёса. Подходит поезд. И что особенно удивительно для нашего русского глаза, поезд останавливается так, чтобы двери поезда оказались точно напротив дверей в стеклянной стене.
Умом понимаю, что этого добиться просто. Надо точно измерить расстояние между дверями поезда и сделать двери в стеклянной стене на таком же расстоянии одна от другой. Но интуитивно не верится, что эти расстояния могут совпасть.
В поезде метро тоже есть мониторы. Они на корейском, английском и китайском языках предупреждают, какая будет остановка и через какую дверь выходить – правую, или левую. Уже для особо непонятливых на одном мониторе линия изображает данную ветку метро, точки с подписями на ней изображают станции. Линия зелёная, но, по мере продвижения поезда, она краснеет. Пройденный маршрут – красный, не пройденный – зелёный.
Везде очень чисто. Много общественных туалетов. И все туалеты бесплатные. Мне как русскому человеку трудно вообразить чистый и не вонючий туалет, даже если он платный. Но в Корее я увидел это чудо воочию.
Даже в мужских туалетах есть пеленальные столики. Кроме мужского и женского отделения, обязательно есть отделения для инвалидов, достаточно просторные, чтобы развернуться в кресле-коляске.
У каждого, миль пардон, писсуара имеется крючок, чтобы повесить зонтик. При этом, зонтик нарисован на специальной табличке, рядом с крючком, чтобы никто не перепутал.
Особо меня потряс туалет в Сеульской телебашне. Писсуары в этом туалете поставлены вдоль стеклянной стены, через которую открывается роскошный вид на столицу, на величественную судоходную реку, огромные мосты, корабли. Делаешь дело и любуешься. Жаль, что дамы лишены такого удовольствия. Они, во время того же занятия, могут созерцать только двери своих кабинок.
Впрочем, в телебашне есть не только туалеты, там есть 4 ресторана и просто наблюдательные площадки. Любоваться великолепным видом, можно и оттуда.
В нижнем этаже телебашни на стенах изображены все наиболее высокие башни мира, за исключением Останкинской, хотя она не самая маленькая. Что это? Антироссийские санкции?
По Корее ходит скоростной поезд. Его скорость 300 км. в час. Когда стоишь на перроне, а он проходит мимо, кажется, что наступает конец света, ураган, землетрясение и цунами в одном флаконе. А когда едешь в этом поезде – ничего особенного. Тихо, мягко. В наших электричках даже больше качает и гремит.
На вокзальных платформах нарисованы отметки, где какой вагон остановится. Здесь не объявляют: «нумерация вагонов начинается с хвоста состава». Здесь почему-то нумерация всегда начинается с головы, и нужный вагон остановится обязательно там, где положено. Здесь не может случиться такого, что пятнадцатый вагон окажется перед первым. И поезда ходят без задержек, минута в минуту. Представляю, как были бы удивлены корейцы, если бы поездили на наших поездах.
В поезде сиденья поворачиваются. Можно повернуть пару сидений лицом вперёд, а можно и назад. Мы ехали компанией в 5 человек. Нам удобно было сидеть лицом друг к другу, а не в затылок, и мы развернули сиденье. Правда, догадались мы это сделать слишком поздно – уже почти приехали.

Еда.
Корейская еда очень своеобразна. Только сядешь за столик, тебе сразу подадут питьевую воду. Это не роскошь, а суровая необходимость. Жгучий перец необходимо чем-то запивать.
Ведь корейская еда по своей остроте уступает только индийской.
Можно сесть по-человечески на стул, а можно по-корейски – на пол, перед низеньким столиком.
На столике стоит деревянная шкатулка. В ней приборы – ножи, вилки, ложки, палочки (на любой вкус). Система вроде бы разумная. Проще поставить на стол шкатулку с большим запасом приборов, чем каждому посетителю отдельно подносить то, что ему хочется. Но с другой стороны, если так сделать в Европе, или у нас, мигом все приборы стащат. Вот и носят официанты каждому клиенту ножики и вилки, раскладывают их по салфеточкам…
Система заказа проста. Заказываешь основное блюдо. А закуски к нему приносят бесплатно. Это от трёх, до шести маленьких чашечек с различными острыми, жгучими, кислыми, сладкими закусками.
Анчоусы, осьминоги, морковь, водоросли, странные листья, зелень, папоротник и, конечно же, королева закусок КИМ-ЧИ – корейская капуста. Корейцы готовят её сотнями разных способов. Не пропадают даже кочерыжки. Их маринуют, нарезают красивыми кубиками и подают как отдельный вид закуски.
В некоторых кафе закуски набираешь сам, на шведском столе, а основное блюдо заказываешь.
К некоторым блюдам подается варёный рис. Он сварен без соли и без масла. Без закусок его есть было бы противно. Зёрнышки слипаются. Если ешь палочками, это удобно. Отрываешь палочками кусочки риса от общей массы и ешь. Можно положить рис в суп и есть ложкой. Супы у них это бульоны с травами и специями. По-нашему сказать – не заправленные супы.
Основное блюдо подаётся горячим. Не просто горячим, а кипящим. Для этого столы оборудованы встроенными электроплитами, или на стол ставится газовая горелка, или подаётся жаровня с углами. В бедных кафе горячее подаётся в толстостенных глиняных мисках, которые долго сохраняют жар печи. Так, что суп кипит перед вами на столе.
Мясо подаётся сырым, в виде большого, но тонкого ломтя. Посетитель сам жарит его на решётке над углами.
Когда мясо готово, сам посетитель разрезает его ножницами на мелкие кусочки, которые удобно брать палочками.
Довольно часто на стол ставят чашечку с большими листами водорослей, или с листьями какого-то растения, с виду похожего на крапиву. Полагается брать эти листья, накладывать в них еду и закуски в любой милой сердцу пропорции, заворачивать и есть. Каждый раз, создавая себе такой «голубец», меняешь его вкус, по-разному комбинируя начинку.
Однажды наша квартирная хозяйка решила угостить нас ужином. Мы съели всё, кроме стручка жгучего перца, который даже лизнуть казалось опасным.
Хозяйка, видя нашу нерешительность, захотела показать нам мастер класс по поеданию жгучего перца. Она взяла палочками стручок, хорошенько обмакнула его в жгучую приправу и положила себе в рот.
Сказать, что мы были удивлены, значит, ничего не сказать. Особенно непонятно было обмакивание перца в перец. Вряд ли от этого перец мог стать более жгучим, чем он есть…
Эффект был совершенно неожиданным. Хозяйка зажала нос и рот ладонями, из глаз её хлынули слёзы, она вскочила и запрыгала по двору, как ребёнок, изображающий на утреннике серого зайку. Видимо, даже для тренированных корейских ртов это блюдо оказалось слишком перчёным.
Мой сын высказал предположение, что это был корейский народный танец.
Но есть перец это только полбеды. В конце концов, его можно заесть пресным варёным рисом, или запить холодной водой. Но как после этого посещать туалет? Вот вопрос! Ведь на выходе перец жжёт также больно, как на входе. Полное ощущение, будто в зад тебе засунули включённый паяльник. И тут уже не запьёшь холодной водой и рисом не заешь. Выходишь из туалета бодрый, словно наскипидаренный. Сна ни в одном глазу!
Как же я был счастлив, когда после нескольких дней корейского питания, в одном из ресторанов мне подали простой стейк с обжаренным луком, салатом и картофельным пюре!
Ситуация с корейским питанием усугубляется нашим невежеством. Видишь диковенные закуски, но не знаешь чего от них ждать. Так, не ведая что творишь, хапнешь счастья, после этого истекаешь слезами и соплями.
В городе Бусане, у моря на самом юге Кореи, есть рынок морепродуктов – огромное шестиэтажное здание. Там можно купить разных морских гадов, симпатичных и ужасных, зайти в один из многочисленных ресторанчиков на втором этаже рынка. Там Вам всё это пожарят и подадут с неизменными корейскими закусками. Голубые крабы, морские огурцы, креветки, кальмары, разнообразная рыба, ракушки, всё там есть. Но на одну тварь я боялся смотреть. Больно уж она похожа на гигантскую пиявку. Понимаю, что у неё должно быть название, но я так и не решился его спросить.
Только не забудьте захватить с собой наличные. Карточкой на морском рынке  не расплатишься. Карточкой можно расплатиться где угодно, даже в такси, но не здесь.
Есть здесь и фаст фуд, но тоже своеобразный. Однажды я соблазнился сосиской в тесте, только она была почему-то на палочке, как эскимо. Продавец ,улыбаясь, протянул мне её, но предварительно обвалял в сахарной пудре и полил острым соусом. В общем, о вкусах не спорят.
Теперь хочется развенчать ещё один миф о Корее. Традиционно считается, будто корейцы едят собак. Ничего подобного. Может быть, они когда-то раньше ели собак. Но сейчас не едят. Во всяком случае, нам так и не удалось найти ресторан, где подают блюда из собачьего мяса. Не помог даже всемогущий гугл. Не помог даже один из сотрудников посольства, который знал Сеул, как свои пять пальцев. Ресторан, который мы нашли через интернет, оказался уже давно закрытым.
На мои вопросы, нет ли у вас собачьего мяса, все официанты только хихикали и отрицательно мотали головой.
Говорят, полинезийцы раньше ели людей. Но искать в Новой Зеландии ресторан, где подаётся человечина, бессмысленно. Так же бесперспективно искать в Корее собачий ресторан. Даже если кто-то в Корее ещё и ест собак, То, безусловно, это очень редкое явление. Уверен, что бомжи моего родного города едят их гораздо чаще.
А вот магазины, где продаётся всё необходимое для содержания собак, мы видели не раз. Там есть и корм, и игрушки,  и даже сами щенки в чистых стеклянных ящичках. Они забавно играют друг с другом, или спят.

Жильё.
Несколько дней мы прожили в национальном корейском домике. Из мебели там был только столик высотой сантиметров 25. и несколько малюсеньких камодиков вдоль стен, высотой сантиметров 30. В камодиках было множество малюсеньких выдвижных ящичков, неизвестного назначения. Был там и чайный столик с электрочайником и корейским чайным сервизом.
Чай в корейских ресторанах не подают. Его пьют отдельно от приёма пищи. Оно и понятно, после того, как ты оглушил жгучим перцем свои вкусовые и обонятельные рецепторы, ни вкуса ни запаха этого изысканного напитка ощутить невозможно.
Мой сын увлекается чайными церемониями, знает о чае всё. Он поил нас разными чаями из крохотных кукольных чашечек. Мы пили, сидя на полу. От долгого сидения по-турецки, болели колени. Моя золотая супруга сидела, просунув прямые ноги под столик и высунув их с другой стороны. Она изо всех сил старалась показать нам, что чувствует божественный вкус чая, а не боль в коленях.
Конечно, причиной болей была не только жизнь на полу, но ещё и двадцатикилометровый поход по курумнику к вершине вулкана, на острове Чечжу.
Спали мы на полу, но не на голом! В домике имелись матрацы. Но матрацы были очень тонкими в 2 см. толщиной. Русский человек назвал бы это стёганным одеялом. Простыни тоже стёганные, двуслойные, толщиной миллиметра два. Такая простынь лучше сохраняет свою форму, меньше сминается. Её удобнее расстилать, чем нашу.
Наутро чувствуешь себя, как избитый. Тело болит, хочется спать. По-настоящему просыпаешься только после туалета, когда энное место продерёт жгучим перцем. Впрочем, на третью ночь я уже привык к «половой» жизни и спал на полу, словно на перине. А может быть, просто устал и перестал чувствовать боль.
Вернувшись домой, я готов был целовать стулья кресла и кровати.
Впрочем, не пугайтесь. В гостиницах вполне нормальная мебель. Проживание в корейском домике это для любителей, за дополнительные деньги. Если Вы предпочитаете завтракать в гостинице, то Вы сможете взять со шведского стола как корейскую, так и европейскую еду. Но шведский стол коварен. Когда вы его оплатили, трудно удержаться от корейских разносолов.

Люди.
Главная достопримечательность южной Кореи это её люди. Нигде, ни в Европе, и в Азии я не встречал столь вежливых, отзывчивых, улыбчивых и доброжелательных людей.
Все они знают английский язык. Если вы спросите у прохожего дорогу, он ни за что не скажет: «Извините, не знаю». Корец, как бы он ни спешил, обязательно остановится, достанет свой смартфон, найдет нужный вам объект, выверит по карте маршрут и подробно всё вам объяснит, улыбнётся и пожелает счастливого пути.
Это просто поражает. В Корее нет шпаны, нет озлобленных групп молодёжи, ошивающихся по подворотням, в поисках кому бы дать в морду. В Корее нет хмурых обозлённых лиц. Невозможно увидеть, чтобы корейцы ругались между собой, огрызались, язвили. Даже в городском транспорте нет трамвайных хамов.
Выглядят корейцы немного смешно. Больше половины из них носят очки. Знающие люди утверждают, что если кореец не в очках, значит, он в контактных линзах. Одеваются все приятно, стильно. И все до единого ходят, сидят, стоят, уткнувшись носом в смартфон. Порой они остановятся, оторвутся от экрана своего телефона, недоумённо оглядятся по сторонам и пойдут в противоположную сторону, снова уткнувшись в экран.
Кажется, будто они живут в виртуальном мире, лишь изредка выныривая в реальность, чтобы осмотреться. Даже таксисты здесь не знают дороги, а находят её по навигатору.
За рулём не все корейцы – ангелы. Нарушители у них тоже есть, хотя их заметно меньше, чем у нас. За две недели я видел 4-5 случаев клоунады за рулём, но ни одного ДТП на дороге я так и не заметил. А у нас? Мыслимое ли дело, за две недели жизни в городе, не увидеть ни одного ДТП?
Много влюблённых. Много беременных.
Пожилые женщины завиваются мелкими кудряшками. Молодые девушки ходят с распущенными волосами. Редко, редко можно увидеть волосы, собранные в хвостик. Многие девушки осветляют волосы. Прикольно видеть девушку монголоидной расы с каштановыми волосами. Многие юноши тоже осветляются, носят аккуратно причёсанные длинные волосы.
Нет, у нас на районе не поняли бы пацана с крашенными волосами, у которого на лице не написана готовность дать, или получить в морду.
Особая песня Кореи это офисные работники. Днём они тихо сидят в своих офисах. Но вечером они выходят на улицы Сеула и начинают ходить от кабака, к кабаку. Они напиваются, где-то до тонкой грани между стадией льва и стадией обезьяны. Хотя в стадиях свиньи или трупа я их ни разу не видел.
Когда проходишь мимо такой группы офисных работников, что-то бурно обсуждающих, метра за два чувствуется запах алкоголя. Непривычное зрелище – белоснежные рубашки, галстуки и все сильно кривые.
Ну, и бомжи. В Сеуле их много, гораздо больше, чем в моём родном городе. Может быть, у нас бомжи зимой вымерзают? Откуда они берутся, я не знаю. Возможно, это спившиеся офисные работники.
Когда возвращаешься вечером в гостиницу, надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на спящего бомжа. Спят они либо просто на скамейке, либо на асфальте, иногда подстилают под себя картон от разорванной коробки.
Бомжи относительно чистые. Говорят, их моют. У нас в России стоянка бомжей обычно завалена всякой дрянью – дырявой одеждой, сломанными диваними, бумагой, полиэтиленовыми пакетами и т. п. Корейские бомжи ничего подобного после себя не оставляют. Встал, свернул свою коробку, ушёл, оставив после себя чистый, ничем не примечательный асфальт.
Бомжи там тоже очень приветливый, улыбающийся народ. Узнав, что мы русские, лезут обниматься, пожимать руки, словно чувствуют в нас братьев.
Как-то раз, наш сын завёл нас на завтрак в какую-то сомнительную забегаловку, где всё было очень дёшево и не вкусно. Народу почти не было – мы втроём, да два бомжа.
Через пару дней мы встретили одного из этих бомжей. Он, увидев нас, обрадовался, словно встретил родственников.

Культура.
Корейцы любовно хранят и восстанавливают свои древние дворцы, храмы, городские ворота. Основа каждого строения это красивая черепичная крыша с загнутыми вверх углами, поставленная на толстые деревянные столбы. Крыша имеет два слоя стропил, очень аккуратно разрисованных цветными красками, украшенная сложными конструкциями балок, резьбой.
Каждая крыша подавляет воображение огромным количеством труда, вложенного в неё.
Дворцы корейских ванов представляют собой множество дворов, окружённых красивейшими навесами и комнатами для слуг. В центре каждого двора стоит либо тронный зал, либо жилой дом ванна, либо древне-корейская канцелярия.
Почетные костюмированные караулы охраняют эти дворцы, попутно развлекая туристов своими церемониями. Мечи, луки, алебарды, ружья, стилизованные под старину, шлемы с перьями, яркие шёлковые кафтаны.
Несколько утомляет однообразие дворцов. Один является копией другого. Разница только в планировке и количестве дворов. Храмы выглядят точно так же, как дворцы. Только наличие алтаря внутри и отличает их от тронных залов.
Незабываемое впечатление на меня оказала статуя Будды в горной пещере, возле города Кёнчжу. Сначала долго едешь в гору на автобусе. Потом пару километров топаешь по круто понимающемуся серпантину, среди живописнейших гор. И вот перед тобой портал в грот, накрытый традиционной корейской крышей с загнутыми углами. Там за стеклянной стеной сидит Будда. Сначала не чувствуешь ничего особенного. Статуя, как статуя. Но, чем больше смотришь на неё, тем больше она тебя завораживает. В ней есть непонятная притягивающая сила.
Тот из моих читателей, кто ощущает энергетические потоки, поймет меня. Пещера просто переполнена кипящими потоками ЦИ. Они обволакивают всё тело, наполняя его сладкой вибрацией. Но источник их не статуя, а земля перед статуей. Может, там зарыт какой-нибудь артефакт?
Незабываемое впечатление оставляет корейский театр в Сеуле. Там исполняются народные песни и танцы в национальных костюмах. Это нечто умопомрачительное. Тут есть и внешняя зрелищность и внутренняя насыщенность, и утончённый вкус, и эротика.
Оказывается, я, дожив до 54 лет, не понимал, что такое эротика. Я рассуждал примерно так: «Если девушка голая, это порнография, а если она обнажённая, это эротика».
На самом деле, ничего подобного. Вот танцует корейская танцовщица в национальном наряде – три юбки, одна поверх другой, шёлковая кофточка с длинными рукавами, причёска – узел заколотый длинной шпилькой. Девушка поднимает ногу, чтобы сделать шаг, замирает, шевелит носком обуви, лукаво улыбаясь, делает шаг. И столько нежности, лукавства, женственности в этом движении носком обуви.
Причём, когда она поднимает ногу, чуть приоткрывается её лодыжка. И тут обнаруживается, что под тремя юбками на ней надеты просторные шароварчики из тончайшего белого шёлка. Кто-то скажет: «Облом». А я скажу, что это очень эротично.
Или вот танец с веером. Он очень скромный. Девушка просто меняет позы. Позы совершенно невинные. Сколько уважения к женскому телу в этих движениях, сколько достоинства, красоты.
Или вот танец юноши и девушки. Заканчивается он тем, что оба они заходят за бумажную ширму. Но их видно сквозь ширму как неясные тени. Он распускает одну ленточку на её кофточке. После этого свет за ширмой гаснет.
Вот что такое истинная эротика. Она не имеет ничего общего с порнографией и заводит во много раз сильнее, чем дикая пляска сорока топ моделей в нижнем белье.
Впрочем, слова бессильны передать ощущения. Это надо просто увидеть. Когда смотришь на танцоров, кажется, что они не репетировали, что каждое их движение рождается прямо здесь на сцене, под действием стихийного душевного порыва.
Это очень высокий класс мастерства. Когда я смотрю наш русский балет, такое ощущение посещает меня не часто, только при выступлениях мастеров. Чаще всего балет воспринимается мной, как физкультура под музыку.
Впрочем, последний танец – танец с лентами, скорее был похож на цирковой номер, чем на танец. В отличие от наших гимнасток, корейские танцоры не держат древко с лентой в руках. Оно закреплено у них на шапках. Двигая головой во время танца, корейский танцор заставляет ленту оживать, змеиться, свиваться вихрями, словом выполнять все те же завораживающие движения, что и у наших гимнасток. Получается очень зрелищно, вызывает уважение ловкость танцора, но художественного содержания мало.
Всем моим спутникам очень понравился танец девушек со складными веерами. Они заставляют свои веера двигаться вместе, то создавая динамичную волну, то закручивая спираль. Это напоминает движение юбок в испанских танцах. Красиво, эффектно. Но внешнего эффекта больше, чем глубинной сути.
Вот почему мне больше понравились более простые танцы. В них больше чувства и национального колорита.
На этом концерте я впервые увидел и услышал каягым – корейский народный музыкальный инструмент. Это длинная, метра два, доска из пятисотлетнего дарева, полая внутри, шириной сантиметров 30. На ней натянуто 12 шёлковых струн. Под каждой струной – подпорка. Сдвигая эту подпорку вправо – влево, вдоль по струне, музыкант настраивает инструмент. Ладов нет. Правой рукой музыкант извлекает звук. Левой рукой меняет натяжение струн, нажимая на струну по другую сторону от подпорки. Звук божественный. Играют на каягыме, сидя на полу. Один конец инструмента кладут себе на колени, другой конец лежит на полу слева от музыканта. Чтобы играть на нём, нужно иметь хорошо развитый слух.
Рассмотреть каягым мне удалось, разумеется, не на концерте, а у дочери нашей квартирной хозяйки, той самой, которая поразила нас поеданием перца. Её дочь виртуозно умела играть на каягыме.
Во дворцах-музеях можно облачиться в корейские национальные костюмы, чтобы сфотографироваться. Но больших размеров мало. На меня налез только костюм вана. Костюмы стражников оказались все малы. Эх, коротка кольчужка!
Современная архитектура тоже удивительная. Так в одном месте стояла старинная семиярусная пагода. Так вот, в здании, напротив неё прорезан силуэт этой пагоды. Глядя с определённой точки можно увидеть пагоду сквозь прорезь в здании.
Очень красив город Бусан. Для корейцев он, как для нас Сочи. Этот город находится на берегу южного моря. Он расположен в долинах нескольких рек, впадающих в живописнейшие скалистые бухты. Между долинами крутые сопки, поросшие дремучим лесом. В плане, Бусан похож на сеть, в ячейках которой запутались необитаемые лесистые сопки.
Удивительно это сочетание скал, пляжей, небоскрёбов и зелёных гор.
Там есть множество смотровых площадок на горах, или на прибрежных скалах. Пол у площадок стеклянный. Страшновато стоять на стекле, над кипящим между скалами морем. С одной из таких обзорных площадок, если нет тумана, можно увидеть японский остров Цусима. Но дни без тумана – большая редкость в здешних местах.
Горизонта не видно, он спрятан в голубой дымке. Море нежно слито с небом. Иной раз обманываешься. Думаешь, что смотришь на небо, и вдруг различаешь в туманной дали остров, или корабль. Понимаешь, что это было море. Невидимая линия горизонта находится где-то выше.
В дремучих дебрях сопок, выглядывающих из города, как острова из моря, притаились буддистские монастыри.
Есть в Бусане океанариум. Он расположен на пляже, ниже уровня моря.
Сначала ходишь над гигантским аквариумом. Пол стеклянный. Под тобой плавают огромные страшные акулы и скаты и ещё неизвестные мне зубастые рыбы, не уступающие своими размерами акулам.
Потом, спустившись на этаж ниже, ходишь вокруг акул.
Потом, спустившись на уровень дна аквариума, ходишь по стеклянным тоннелям сквозь аквариум. Акулы плавают вокруг тебя. Плавают они очень медленно и очень близко к стеклу тоннеля. Можно внимательно рассмотреть пасть полную зубов, проплывающую в 10 сантиметрах от твоего носа.
Кроме акул, там есть медузы, скаты, актинии, пингвины. Всё буйство морской фауны. Потрясающее зрелище! Выход, разумеется, возможен только через магазин сувениров.  Если с Вами есть ребёнок, он непременно что-нибудь да выпросит. Такова жизнь.
Торговые центры Бусана поражают не меньше, чем океанариум. Я не поклонник шопинга. Но даже я почувствовал благоговейный трепет перед этим размахом. Один только этаж ресторанов невозможно охватить взором. Бесчисленное множество кафе корейской, китайской, японской, европейской кухни. Легко заблудиться.
Однако главная достопримечательность Бусана, это его мосты. Они соединяют материк с небольшим островом. Многокилометровая длина, высота такая, что под мостом проплывают океанские лайнеры. Поездка в двухэтажном автобусе без крыши по такому мосту, подобна полёту.
Мосты двухэтажные. Одно полотно настелено поверх ферм моста, другое – между фермами.
Я обратил внимание на один надземный переход через дорогу. Дорога большая – 11 полос! Так вот переход сделан не перпендикулярно дороге, а наискосок. Одна опора на одной стороне улицы, другая – на другой стороне. Метров 70 перехода висит над дорогой без опор, словно по волшебству.

Остров Чечжу.
Были мы и на острове Чечжу. Это вулканический остров, ещё южнее, чем Бусан. Остров небольшой – 180 км. в длину и 100 км. в ширину. В центре острова расположен вулкан 1950 метров в высоту. На его вершине кратер с изумительной красоты озером. С обзорной площадки можно увидеть весть остров, но не одновременно, картина, которая откроется перед Вами зависит от каприза облаков.
А на берегу, в местах излияния лавы в море, образовались удивительной красоты столбы из чёрной застывшей лавы. И океанские волны с пеной кипят между этими столбами.
Корейский пляж – особая песня. Все купающиеся ходят в рубашках и шортах. Если Вы разденетесь до бикини, Вам ничего не скажут, но неприятно чувствовать себя голым среди одетых.
Буйки размещены очень близко к берегу. Войдя в море по пояс, вы уже дойдёте до буйков, за которыми бдительный спасатель со свистком в зубах, стоит в позе футбольного вратаря. Только Вы сунетесь за буйки, он мигом поймает Вас и отправит обратно.
Плавать здесь негде. Никто и не плавает. Купание заключается в ходьбе по колено  воде и разглядыванию многочисленных крабов и раков-отшельников, которыми буквально кишат трещины застывшей лавы.
Все заборы на острове построены из кусков чёрной пористой лавы. Как они закреплены и почему не разваливаются, непонятно.
Таков остров Чечжу.


Монастырь.
Последнюю ночь мы провели в буддийском монастыре, недалеко от границы. Периодически слышались автоматные очереди. Мы приняли участие в молитве, медитировали, занимались каллиграфией.
Нам выдали там униформу для гостей, похожую на больничную пижаму. Длинные свободные штаны и безрукавка. Решение, безусловно, мудрое. Ибо туристы, а особенно туристки, часто приходят в шортах, топиках, миниюбках и т.п. Если такая «паломница» в миниюбке встанет на колени и коснётся лбом пола, она может испортить карму не одному монаху.
Пение монахов немного напоминает наше церковное песнопение, происходит под ритмичное постукивание маленького деревянного барабана, по форме похожего на гирю – двухпудовку, с прорезью посередине, как будто Шура Балаганов пилил, пилил, да не допилил её. Возможно, у этого инструмента есть какое-то особое название, но мне оно неизвестно, в чём и каюсь.
Обедали мы в монастырской столовой. Там шведский стол. Пища вкусная, но выбор блюд небогатый. И вся пища только растительная.
Среди монахов, двое оказались нашими русскими. Один из них, очень приятный молодой человек, стал нашим гидом и консультантом по вопросам буддизма. Я много разговаривал с ним и проникся к нему глубоким уважением, но так и не понял, как можно в таком молодом возрасте, даже не узнав толком жизни, законопатить себя в монастырь и жить мантрами и созерцанием.
Мои жена и сын только восторгались Кореей. Я немного ворчал, пытаясь скрывать улыбку. Но всё равно, впечатление от поездки было очень приятным и сильным.

А теперь маленькая ложечка дёгтя в эту бочку мёда.

Батарея моего мобильного телефона разряжается либо за трое суток бездействия, либо за шесть часов непрерывного разговора. В России так оно и было. А в Корее, без единого разговора, она садилась за полдня, что как раз и есть шесть часов. Когда я вернулся в Россию, ёмкость батареи опять стала прежней.

Кто понял, тот понял.

А кто не понял, советую на территории Южной Кореи не болтать лишнего, если при вас есть мобильный телефон.