Планета одиночеств

Вера Авдеева 2
  Мир  путешествий  быстро  меняется.  Меня  позвали   недавно  пройти  небольшой  маршрут  с  группой  спортсменов - туристов. Заранее  предупредили: "Палатка у  тебя  должна  быть своя, аптечка своя, котелок свой." Мне  объяснили: "Если  что-то  тебе  не понравится,  оставайся  ночевать в  любом  месте,  располагай  собою полностью". 
  Если  в  80-90 ые  годы  прошлого  века  одиночное хождение в  горы порицалось  обществом, то  теперь  оно  становится  обычным  делом.
  Походы выдающейся  лыжницы Валентины  Шацкой (р.1938), которая  в  одиночку  путешествовала  в  Арктике,  или  горника  Виктора  Николаева (1945-1991),  погибшего  при  одиночном  восхождении  на  пик  Коммунизма,  в  прошлом  веке  были  темами  для  разговоров  у костра,  острых  споров, не  приводящих  к общему   мнению. Теперь  я  и  сама  частенько  отправляюсь  в  короткие  маршруты с  ночлегом  одна.
  Из  рассказов тех,  кто  водит  спортивные  группы на западе,  мне известно,что  даже  группы  школьников  экипируются там по принципу  автономности. 
На  группу  в  8  человек педагог  получает  8 одноместных палаток, 8 спальников, 8 горелок, 8 котелков и 8 наборов сухого пайка. Общая трапеза  не  предусмотрена.
  Побывав   в  сентябре  этого  года  на  слёте  "Одуванчик  золотой", я увидела, что  те  же  тенденции   проникли  и  в  авторскую  песню.  "Одуванчик" - это  слёт  молодых  исполнителей авторской  песни,  приехавших  из  разных  городов. Весь  концерт (и  концерт  замечательный)  состоял  из  личных  выступлений.  Ни  одного  дуэта,  ни  одного  ансамбля, никаких  хоровых  песен со  сцены. Хочется, правда,  отметить,  что слушатели  поддерживали  "из  зала" каждого  исполнителя  активно  и сердечно. Но  всё  же  тенденции  уже  проявились. 
    Современная  школьная  педагогика  также   далека  от  опоры  на  детский  коллектив,  на  общие  достижения. Отказ  от  школьной  формы,отсутствие  единых  программ,  по  которым  обучаются  школьники, упразднение  пионерской  и  комсомольской организаций, накопительная  система  баллов  при  оценке  работы   школьных  педагогов,  гонка  за  дополнительным  финансированием  школы -  всё это  звенья  одной  цепи.  Каждый  сам  за  себя.
   Давно  прошло  время,  когда  строчка  из песни  Б.Окуджавы "Возьмёмся  за  руки  друзья"  воспринималась,  как  лозунг  целого  поколения.  Те распри,  которые  несколько  лет  идут  вокруг  Грушинского  фестиваля  авторской  песни,  это  та  же борьба амбиций, борьба  за  тёплое  место  под  солнцем,  борьба  за  спонсоров.  Это  бой  за  личное  благополучие...
   На  этом  фоне  одиночное   хождение  по  лесам  выглядит  вполне  безобидно.
   Известная российская  путешественница  Марина  Галкина (  рожд.  1968)  в  одиночку  пересекла  Чукотский  полуостров  за  81  день (около 1000км),  в  одиночку  совершила  первопрохождение  хребта  Сунтар-Хаята  в  Якутии.
   Какие  же  выводы  можно  сделать  из  вышесказанного?  Человеку  чаще  помогает  Бог, чем  рядом  идущий  человек. Но, как  говорится, "на  Бога  надейся,  а  сам  не  плошай!" Одиночные  путешествия остаются  уделом  больших  мастеров. 
   Но  в  человеческих  отношениях  перестаёт  проявляться открытость, люди  "душа  на  распашку" теперь  не  в  моде.
 
   В  такое  время необычайно  возрастает  значение малых неформальных групп.  Их  становится  всё  меньше.  А  сами  группы  уменьшаются  в  количественном  составе. Теряется  доверие  людей  друг  к  другу.           А  китайская  пословица  гласит: " Чего  мало,  то  и  правит".  Постарайтесь  там,  где  ещё  возможно,  сохранить  искреннюю привязанность и  доверие  к друзьям, идите  на  компромиссы  ради сохранения  дружбы.

2015-2018