Атамань, атамань, атаманочка

Юрий Тяпченко
                Атамань, Атамань, Атаманочка.
                Неожиданная поездка на Кубань
              Ю.А Тяпченко г. Жуковский. 2015 г.

   4-го сентября Оксана вдруг объявила, что они с Абдулом едут на неделю на море с заездом к родственникам в пос. Найдорф и в Новороссийск. Так как я с 7 сентября уходил в отпуск и не определился с порядком его проведения, то они мне предложили поехать с ними.

   Я решил, что лечь на лечение в институт ревматологии я еще успею, поэтому согласился с  предложением. В этот же день вечером я  быстро собрал самое необходимое, решив, что остальное при необходимости я куплю по месту пребывания.

   5 сентября в 8 час Абдул, Оксана и я на машине Абдула выехали на Кубань. Останавливались только пообедать у дороги и на заправку. Примерно в 2 часа ночи 6-го мы уже были в Найдорфе у Люды с Сергеем

   В  этом же составе и на этой же машине 9 -го сентября, выехав из Найдорфа в  10 часов, мы возвратились домой 10-го примерно в 2 часа ночи. Таким  образом, на Кубани мы были практически только три дня.

   Какой была дорога, что успели сделать за эти дни, что посмотреть,  покупались ли и как в море, о котором я мечтал со времени последнего посещения в год 70-летия со дня рождения брата Жени в Найдорфе в 2010 г? Ниже отчет об этом.

                Дорога на Кубань.

  Маршрут: ул. Чкалова г.Жуковский – трасса г. Жуковский –Ново-Рязанское шоссе – первая окружная бетонка – автотрасса М4 «Дон» – в станице Динская поворот  направо на порт «Кавказ» через Новотитаровскую до пересечения с автотрассой Краснодар – Ейск до первого кольца–ул. Крайняя в станице Новотитаровской -  станица Нововеличковская - пос. «Найдорф». 

   Трасса М4 прекрасна. Ни одного светофора. Ни одного пересечения на одном уровне. Досаждал местами  ремонт, когда дорога сужалась до двух полос, вместо четырех-шести.
   Крупные населенные пункты имеют объездные дороги, поэтому вдоль дороги практически исчезли базары, на которых можно было купить овощи, фрукты, подарки местного значения.

  В Воронежской и  особенно в Ростовской области вдоль дороги продавались арбузы, дыни, изредка помидоры. Встречались благоустроенные базары с надписями: «Сельскохозяйственная ярмарка». День был рабочий, поэтому почти все ярмарки пустовали.

  Дорога была в основном  свободной. Не было, как раньше, огромного потока  больших фур.

   После Воронежа на трассе  появились большие Камазы с прицепами. Они везли зерно в Новороссийский морской порт. Ехали они, как-то солидно, с достоинством, группами по три - четыре машины, прижимаясь к  обочине  дороги, когда сзади них скапливался легковой транспорт на двухполосных участках. Дальнобойщики практически никогда этого не делали. Большинство из них на подъемах пытались обгонять другие тяжелые машины, надолго перекрывая путь легковому транспорту.
 
  На трассе 7 платных участков. Еще один строился. Перед въездом на них установлены пункты оплаты. При выезде через предпоследний  предлагалось сохранить квитанцию, которая позволяла бесплатно выехать с седьмого участка. Очевидно, это был пункт сбора денег при  въезде на Москву, а от Москвы въезд на следующий еще не оплачивался, так как пункт оплаты еще только строился.

  Каждый пункт оплаты  имел несколько проездов, на каждом из которых размещались кабины кассиров  «Автодор».  Отдельно были выделены проезды для автоводителей, купивших транспондеры  для безостановочного проезда по платным участкам дороги.

  Для проезда по платному участку дороги без транспондера, необходимо остановиться у шлагбаума, оплатить проезд и продолжить движение. Всегда у шлагбаумов очереди от 4х машин и более, На 71 километре трассы М4 выделено 2 полосы для проезда с использованием транспондера, просто снижаешь скорость до 10 км/ч, система автоматически списывает деньги со счета. Очередей, как правило, на этих полосах нет.

   Транспондер— приёмопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал. Купить этот прибор  можно в офисе продаж «Автодор» или на их сайте. При покупке обязательно необходимо иметь паспорт. Транспондер покупается не на автомобиль, а на человека, т.е.  им можно пользоваться в любом автомобиле.
В машине транспондер крепится двухсторонним скотчем на лобовое стекло за зеркало заднего вида.
 
   Количество полос в каждом направлении перед пунктами увеличивалось значительно. Это уменьшало очереди, но не избавляло от них.

  Цена проезда зависит от длины платного участка. Для нашей категории авто она колебалась от 35 до 120 руб днем и от 15 до 60 руб ночью

   На трассе разрешенная скорость 110-130 км/час.
После Ростова я ожидал еще один пункт оплаты. Но почему-то его не оказалось. В одном месте после Ростова уже темной ночью мы выехали на площадь с круговым движением. Дорогу  я не узнавал. Мне показалось, что мы поехали по объездной дороге. Я так и не понял, как мы выехали снова на М4-Дон.

   У нас не было ни карты, ни навигатора. В моей машине все это было, и я считал, что  у Абдула все это есть. Увы. Не было, и очень пожалели.

   Проехав Кущевскую и еще несколько станиц, мы оказались в Динском районе и неожиданно перед развязкой с указателем «Порт «Кавказ», Новотитаровская». Об этой развязке предупредил  Женя.

   Мои же воспоминания об этом повороте оказались совсем неверными. Также неожиданно после проезда железной дороги  «Краснодар-Ейск» мы оказались на перекрестке с трассой «Краснодар-Ейск». Выехав на нее, повернули направо. Далее до кругового движения влево по Крайней улице станицы на пос. «Найдорф».
Проезжая Новотитаровскую, родную станицу, ночью я ее с трудом узнавал. Ночью все представляется иначе, чем днем.

                Найдорф

   Прибыли в Найдорф мы примерно в 2 часа ночи. Встретили нас Люда с Сергеем и Алешей. Поужинали и спать.

   Первый день провели у Сергея с Людмилой.
Вечером состоялся ужин: разносолы, картошка отварная, разное мясо, много своего винограда.

   Приезжали Рита и Вадим с младшим  сыном. Пришли Виталик с Ниной. У Люды в это время жил Леша с беременной  женой Зиной, здесь же Андрей с Юлей оставили семимесячную дочь, а сами уехали на свадьбу.
Я, как потом рассказывали, не ел и потому у меня в этот вечер сработала защиты памяти от алкогольной атаки. В результате на следующий день она оказалась чистой: я был избавлен от вечерних воспоминаний.

   Днем я посетил Алешину квартиру. В ней делали теплый пол.  К ремонту этой квартиры  я имел тоже некоторое отношение, вложив небольшую сумму переводом.

   Ко мне изредка обращаются  с просьбами дать  взаймы денег. У меня правило: родственникам помогать, в том числе и деньгами, а  взаймы не давать. 

                Второй день на Кубани

   На следующий день Оксана и Абдул неожиданно, оставив меня в Найдорфе, уехали на море к Джубге. Так же неожиданно они  в этот же день возвратились назад. Как говорил Абдул: Оксане на море стало плохо. Кроме того им совсем не понравились море. Дул ветер,  волны нагнали много водорослей. В воде плавали мешки с домашним мусором.   

   Мы с Женей и Людой собирались заехать в станицу по дороге в Новороссийск к двоюродному брату Анатолию, а затем к его родному старшему брату Валентину.

   Люда в связи с этим покрасила волосы и выглядела совсем хорошо. Женя предлагал взять с собой Кирилла- своего внука  и жену Светлану. Меня такой вариант не очень устраивал, так как управляться  с такой командой я опыта не имел. Сам же до этого я  хотел поехать, по крайней мере, на такси. Мне никого не хотелось нагружать, и самому  не  нагружаться.

   Женя позвонил Анатолию. Выяснилось, что он заболел и поехать не сможет. Кроме того он рассказал,  что  по дороге в Новороссийск  невероятные заторы. В результате я, несмотря на все уговоры Жени и Люды, ехать отказался. Стоять в многочасовой пробке  я совсем не хотел. Женя и Люда расстроились. Я тоже.
В этот день мы с Людой и Женей посетили маму на кладбище. Могила была в хорошем состоянии.

   С Женей проехали в Новотитаровскую. Сначала посетили дом культуры в станице, где хотели посмотреть фильм, который якобы сделала Клава о роде Тяпченко. В клубе ничего об этом не было известно, и мы прошли в библиотеку.

   Библиотека в Новотитаровской   не изменилась снаружи с тех пор, когда я ее посещал в период учебы в школе. Я вручил заведующей свою книгу. Она поблагодарила и предложили мне провести встречу с читателями. Я отказался. 

   О фильме здесь ничего не знают. Позвонив Клавдии Михайловне, выяснилось, что перед 70-летием со дня победы она, заведующая лично крутила по ТВ фильм о ветеранах, в который по просьбе Клавдии Михайловны вставили несколько фотографий отца, как участника ВОВ. Никаких   исследований о роде Тяпченко там и не было.

   Попрощавшись, прошли в школу. Хотели вручить книгу. Но директора не оказалось, и я книгу оставил Жене с надписью для школы.

   Затем посетили кладбище, где похоронены дедушка и бабушка Буланые, бабушка Тяпченко, мой отец и его братья и сестра.

   Могилы были в  зарослях травы, а могила отца, его памятник, стол и скамейка -  все было в  птичьем помете. Весной же могилы были аккуратно убраны.

   У могилы бабушки выросло огромное дерево.  Оно высохло, и на нем гнездились грачи. Собственно эти грачи и  гадили. Крест бабушки врос в дерево. Мы специально не уничтожали это дерево, так как оно напоминало нам о наших корнях. Но тогда мы не думали, что оно станет роддомом для грачей.

   Договорились, что наймем специалистов, чтобы убрать дерево и облагородить могилы отца бабушек и дедушек Буланых и Тяпченко.

   На могиле Семена Ивановича - брата моего отца - был свежий памятник. Его установил внук Семена Ивановича от первой жены Саша. Отец Саши Леонид Семенович Тяпченко жил в Магнитогорске.  Он пел в хоре государственного учреждения культуры "Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С.Г. Эйдинова". В 2008 г.  постановлением Губернатора Челябинской области ему была присуждена  государственная  премия Челябинской области в области  культуры и искусства.  Умер Леонид Семенович в 2014 г.
У Семена Ивановича были сын Слава и дочь Людмила от второго брака.

   Слава, как и Леонид, пел. Однажды, во время учебы в нефтяном институте в Москве, он с другом приехал в общежитие, где мы жили с женой Люсей. Она накрыла хороший стол. За беседой незаметно все было быстро выпито и съедено. Люся заметно расстроилась,   думая,  что не сможет их утром накормить. Я  успокоил, сказав, что  надо наварить много картошки и подать его со сливочным маслом.  Картошка с маслом  для студентов - кайфовая еда.

   Когда ребята наелись, мы вышли на общественную кухню покурить. Слава вдруг запел. Сначала тихо, потом громче и громче. Пел он басом. Я испугался, так как было около 24 часов, а в общежитии все были с детьми. Я, смущаясь, попросил петь тише. Когда он запел тише, из комнат начали выходить наши общежитейцы и просить его петь, как пел. Оказалось, что многие до этого  успели получить удовольствие от его прекрасного голоса, открыв двери в своих комнатах.

   Окончив институт,  Слава был направлен в Сибирь, где он стремительно  сделал карьеру. Но что-то пошло не так,  и он умер в расцвете сил. Вот такое наследство оставлял за собой Семен Иванович - мой дядя по отцу.

   Расстроившись, мы вышли с кладбища. Далее мы заехали к местному удачливому бизнесмену - нашему двоюродному брату Анатолию Тяпченко.

   Мы подошли к большому красивому дому. Позвонили, но никто не выходил. Соседка, проходя мимо, помогла нам вызвать, как она сказала,  невестку Анатолия. Мы представились. Она пригласила во двор.

   Двор был оформлен в современном  стиле. За домом  бассейн, хозяйственные постройки. По всему  было видно, что живут здесь люди состоятельные.

   К сожалению Анатолий был в больнице, где проходил плановый осмотр.  Я вручил книгу. От приглашения попить чая мы отказались.

   Далее посетили кладбище, где был похоронен старший брат Борис. Там же был похоронен сын Клавы, и туда же были перенесены с Новотитаровского кладбища останки ее родителей.

   Вокруг могил была уложена мраморная плитка. Могилы были ухожены. Рядом с Борисом было подготовлено место. Очевидно,  это место зарезервировала для себя  Клава.

   Рядом с могилой Бориса красовалось сооружения больше похожее на  мавзолей. Под пластиковой полупрозрачной  фигурно изогнутой крышей на высоте не менее 3-х метров располагался постамент площадью, равной примерно 6х10 м, в котором были встроены несколько могил с мраморными памятниками.  На каждом памятнике были выбиты в полный рост фигуры усопших и фамилии. Фамилии армянские. 

   Каждая могила была обрамлена мрамором. Весь постамент имел мраморный бордюр высотой не менее полуметра. Немного ниже бордюра сверху вокруг могил  постамент уложен плитами тоже  из мрамора. Мрамор красного цвета.
Мы обратили внимание, что пластиковые навесы установлены над многими родовыми могилами. Это стало модным.
 
   После кладбищ заехали к школьному другу Ралке Николаю. Выглядел он значительно лучше, чем когда я встречался с ним 5 лет назад. Я вручил книгу. Пробыли у него недолго.

                Возвратились в Найдорф.

   Вечером приехали Оксана с Абдулом. Они хотели уезжать домой. Я сказал, что еду с ними. Люда, Женя и Сергей пытались меня уговорить остаться, обещая отправить меня самолетом или поездом. Но я категорически отказался, решил ехать на машине.
- Меня сюда привезли и пусть они же  меня и увозят.

   Я быстро сложил вещи и стоял, как сказал Сергей, на стремя, готовый к отъезду. Но Оксану и Абдула  уговарили ехать на Азовское море в станицу Голубицкую под Темрюком. Говорили, что там очень хорошо. Поправку в заданный маршрут внесла Людмила. Она  давно и очень хотела посмотреть Атамань и предложила заехать сначала в казачий музей Атамань, а затем в Голубицкую.. Ее поддержал ее сын Виталий, который часто возил туда детей и пенсионеров из Найдорфа.


   Оксана с Абдулом согласились, а я вынужден был присоединиться, предложив оттуда сразу отправиться домой. Но Сергей показал, что все-таки лучше после Голубицкой заехать к ним, а затем уже домой. Так и было решено. О плане сказали Жене. Он тоже согласился. Решили ехать утром.



                В Атамань и в Атамани


                Дорога по Таманскому полуострову  в Атамань.

   Женя, я и Кирилл в одной машине. Абдул с Оксаной и Людой в другой.  По дороге сначала потеряли друг друга, потом неожиданно встретились. Каждый поблуждал по-своему, хотя нам объясняли, что проще дороги нет. На самом деле по дороге было много развязок, на которых из-за неудачных указателей можно было легко сбиться. Позже я, просмотрев отзывы в интернете о езде по этим дорогам, узнал, что некоторым не помогали и навигаторы. Один из путешественников,  пользуясь Навителлом,  вместо Атамани снова оказался в Краснодаре.

   Сначала ехали знакомым мне по прошлым поездкам маршрутом. Там, где рос один бурьян, были восстановлены рисовые чеки. Заброшенные сады либо были вырублены, либо находились в стадии восстановления. Земли, с которой  убрали урожай, по крайней вдоль  дороги, были обработаны дисковым способом.

   Попадались неубранная кукуруза и подсолнух. Мне показалось, что они какие-то мелкие, не такие, как были при советской власти. Поля подсолнухов поросли амброзией. Как сказал Женя, при советах за такие подсолнухи с амброзией руководителей лишали должностей,  их исключали из партии. Кстати, огромные участки такой же мелкой кукурузы и заросших подсолнухов  созревали в Ростовской и в Воронежской областях.
 
   Ближе к морю встречались плантации помидоров, необработанные поля. Но на этой же земле  пошли виноградники, возрожденные после окончания противоалкогольной кампании имени Горбачева М.С.

   На многих участках еще  не были установлены шпалеры, т.е виноградники были совсем молодыми. Новые виноградники выглядели завораживающе. Как рассказывал Женя, летние сорта уже были собраны, а осенние еще не совсем созрели. У каждого квадрата стояла сторожевая будка. Там же нередко были  навесы, под которыми продавали виноград. Покупателей почти не было.

   Изредка попадались бахчи с арбузами и дынями. Очень интересно выглядели поля с желтыми тыквами. В нескольких местах вдоль дороги с машин продавали эти южные плоды.

   Мелькали сады. Но после садов в Найдорфе, местные сады не впечатляли.

   Главным на Тамани является виноделие. Благодаря своему уникальному географическому положению на стыке Азовского и Черного морей, большому количеству солнечных дней (их тут больше, чем в Ялте и Сочи), плодородным почвам, теплой сухой осени и современным винодельческим технологиям Тамань стала одним из лучших винодельческих регионов России.

   По дороге расположено несколько фирменных магазинов. Среди них «Шато-Тамань».   В 2004 году под руководством французского энолога Жерома Баре был дан старт проекту по внедрению классических винодельческих технологий на Таманском полуострове. В результате в 2005 году были выпущены первые вина «Шато-Тамань». В 2007 году начался выпуск выдержанных вин «Шато Тамань Резерв», а в 2011 году – коллекционные вина «Шато Тамань Резерв». http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6262

   На обратном пути из Атамани мы посетили прекрасный магазин, где  купили различных вин и коньяка этого завода.
На Тамани в поселке Сенной находится и известный винный завод "Фанагория". Прямо у дороги находится фирменный магазин. Здесь же работает и дегустационный зал. Второй зал находится в Тамани.

    Интересную статью о Фаногарийском винном заводе см на
К сожалению времени на посещение завода и фирменного магазина  у нас не оставалось, и мы проехали мимо него, как и мимо   завода «Кубань–вино» в станице Старотитаровской завода.
 
   В Атамань мы попали не сразу, так как в Тамани мы проскочили поворот на нее. Но зато увидели Атамань с тыла, со служебного входа. На наш вопрос, где касса, охранник-тяжеловес показал в другую сторону, куда мы и удалились. Поставили машины на нечто похожее на стоянку. Был будний день, и народу было мало. Для нас это было кстати.

   Купил билеты на всех и присоединились к экскурсии. Билет взрослого 350 руб., экскурсия 150. Детский билет 300 руб. В общем недорого.
Экскурсии проводятся в определенное время. Наша началась в 11.30. Длилась она немного более 45 мин. У нас ее вела складно сложенная дивчина - красивая, многословная хохлушка в расцвеченном  платье и платке. Говорила она эмоционально, артистично, с постоянной светлой улыбкой на лице, глядя на кого-нибудь из посетителей, делая ударение на важных с ее точки зрения моментах.
Среди посетителей, очевидно, мы с Женей и Людой были самые старшие. В основном были молодые семьи с детьми в колясках.

   Начала она с истории.  Тамань – это древняя земля у Черного моря, которая хранит бесценные богатства фанагорийского царства и скифов, здесь живут легенды Тмутараканского княжества, отсюда на Русь пришло христианство, на этом месте крепил южные рубежи Суворов, там бывал Пушкин, а Лермонтов написал свою знаменитую «Тамань». Именно на этот берег - берег древней Тмутаракани 25 августа 1792 года ступили запорожские казаки, чтобы на века обосноваться на кубанской земле. Тогда к  берегу подошли казачьи «чайки» — небольшие маневренные суда, от одного вида которых бросались в панику гарнизоны турецких и персидских прибрежных поселений. Первыми на берег вышли дозорные, внимательно оглядели  окрестности и дали знак основной флотилии: «Неприятеля нет. Можно высаживаться». На берег высыпают казаки во главе с полковником Саввой Белым. Вслед за передовым отрядом прибывает войсковой судья Антон Головатый с Жалованной грамотой Екатерины II. «Вот, братья-казаки, наша новая земля, дарованная императрицей в вечное пользование!». http://www.slavakubani.ru/cossack-memorials/d-day-sb/
Атамань – это этнотуристический комплекс казачьей станицы в натуральную величину под открытым небом на Таманском полуострове на западной окраине станицы Тамань, на берегу Таманского залива Чёрного моря (Краснодарский край). Это не музей, где ничего нельзя трогать руками, а настоящая казачья станица, получившая название «Казачья станица Атамань»,  побывав в которой можно полностью окунуться в быт первых казаков-переселенцев и узнать об истории края. Гуляя по Атамани, возвращаешься на более, чем двести лет назад, в то время, когда запорожские казаки поселились на прекрасной земле Тамань, дарованной им Екатериной II. http://www.azovskoe.com/ataman1.php
 
   Построен комплекс был в 2009 г. всего за 3 месяца. На 20 гектарах земли выросла целая казачья деревня, которую в буквальном смысле строили всей Кубанью. Казачьи хаты и подворья, колодцы и смотровые вышки  возводили 44 муниципальных образования Краснодарского края.
Как утверждают в Атамани, такого музея под открытым небом нет ни в одном уголке России. «Казачья станица Атамань» функционирует как экскурсионный и фестивальный туристический объект.  Его можно  посещать с 1 мая, большинство казачьих хат к этому времени открываются. На зиму проект частично сворачивается в целях сохранения экспонатов. Для беглого осмотра достопримечательностей потребуется не менее 2-3 часов. А если заглядывать во все курени, рассматривать все экспонаты, наслаждаться выступлениями артистов, то и дня не хватит.

   Здесь  своими глазами можно увидеть жилища и хозяйственные постройки предков, их национальную одежду, принять участие в праздниках, попробовать блюда национальной кухни и купить в качестве сувениров предметы традиционного быта. Попав туда, словно прикасаешься к живой истории. Ее можно потрогать, попробовать, послушать – пропитаться ею.
Сейчас «Казачьея станицы Атамань» занимает 70 гектаров и продолжает расти и благоустраиваться.

   Интересные фото с Атамани можно посмотреть на многих сайтах, например на  http://azur.ru/tamane/photo.php?view=30317
Многое нам с Женей и Людой было знакомо, узнаваемо, но много было и нового.
 
  Только вот у нас даже в 50-десятых годах полы в хатах были земляными, а здесь везде устланы досками, заборы, как и крыши,  были из камыша, а здесь везде плетни.

  Станица растет. Многое еще можно представить на обозрение. Например, замесы для изготовления самана или топлива из кизяка, небольшие токи с ручным обмолотом снопов цэпами, крупорушки и кукурузорушки. Показать, как выбивают семечки из шляпок подсолнуха и прочее. Может быть,  там это уже есть. Ведь мы прошли не все.

  Нашли нужник, т.е уборную или сортир. Правда на деревенский сортир он совсем не похож. Это были обычные городские кабинки с оторванными ручками, перекошенные, некоторые не закрывались совсем. Вот так рядом с прекрасными экспонатами современная российская цивилизация.

  В рабочее время многие заведения общепита не работали. Так что нам не удалось поесть традиционной для Кубанских казаков еды. Пришлось довольствоваться обычными пельменями со сметаной. Люда потом заказала себе еще и шашлыка, который представлял кости едва покрытые мясом.

   Интересно было читать фамилии на воротах или на хатах. Фамилии самые различные, иногда смешные, иногда издевательские типа Голодрыщенко. Голопупенко и др.
На хатах,  или бочках, или на воротах можно было читать:

Хата винодела

Казачий двор. Трактир на 100 едоков ЦИБУЛЬКА.

Постоялый двор.  Валысьсног. С нашим атаманом не приходится тужить

Хата Шорника. Тут Жывэ Пашка Дыржыупряжка. В нашей Атамани не приходится тужить.

Место для просмотра кина.ПоГлазейня.

Надпись на воротах: Хата Касьяна Брыхуна

Памятка у входа в музей:

Оця ось капля никотину
Вбыла лошадь як скотину
Треба дурь цю забувать,
Щоб с конякой не лягать!

Казачьи поговорки, написанные на бочках.

Не пей до дна
На дне дурак сидит
(не пей много, иначе натворишь чудес)

 Казак сам не съест,
А коня накормит
(конь у казака на первом месте)

Хочешь быть на высоте
Выбирай путь в гору

У казака в бою нет спины
(казак в бою врагу спину не по5казывает)

Казак с конем
И ночью и днем
(казак и конь неразлучны)

Казак за казака горой стоит

Щоб мужыкы на ливо ны ходылы

Лучше вида сала, может быть  только само сало.


Дурныця.   На базари два дурака: один торгуе, другой – купуе.

Не откладывай до ужина то, что можно съесть в обед

Перо легче сохи. Грамота не соха.


 Хата Колдуна.
Тут Жывэ Хвыдог Прыворот.
(В нашей Атамани не приходится тужить)



  Покидали станицу с небольшой горечью от того, что многое не посмотрели того, что показывают по выходным и особенно по праздникам.

   Женю с Кириллом отправили домой, так как у Кирилла не проходили боли в животе. Рисковать было нельзя, а мы поехали в Тамань на центральный пляж. Проехали на машине прямо к нему.

   Я искупался один раз, а  Оксана дважды. Был ветер, прохладно. На воде волны. Они нагнали к берегу водорослей. Вода, неприятного желтого цвета. Из-за этого я не стал купаться.

   Пока Оксана купалась второй раз я поднялся по длинной лестнице вверх на площадку. Здесь стоял памятник Ю. Лермонтову, а далее я увидел  хату, в которой, как оказалось Лермонтов провел две ночи . Купил билет и как-то осторожно прошел внутрь. В хате две комнаты: одна направо, другая налево. В той, что налево стоял топчан, на котором спал поэт. В углу размещался стол с письменным прибором.
Затем я прошел вокруг хаты и увидел указатель, который подсказал, что в саду расположен литературный музей. Меня пропустили внутрь. Здесь по периметру располагались витражи, в которых были представлены рукописи поэта, многочисленные его фотографии, его друзей, и тех, с кем он соприкасался. Здесь я впервые увидел другого поэта: мужественного, взрослого мужчину с умным строгим взглядом. Он был намного старше, чем тот, который был в книгах его произведений.

   Неожиданно зазвонил телефон, и я, смутившись,  вышел наружу. По телефону  требовали прибыть, чтобы ехать домой. Пришлось приостановить экскурсию: я не хотел конфликтовать ни с Абдулом, ни тем более с Оксаной, так как с ними и так установилась напряженка.

  Оставаться здесь на ночевку из-за моря было бессмысленно, и мы отправились назад, снова поплутав после Темрюка.

   Приехали поздно, поужинали. Я выпил рюмку коньяка один, помылся в душе  и пошел спать.


   В десять часов на следующий день мы отправились домой. Перед отправкой я вручил Люде деньги на подарки семьям сыновей, брату Жене и его внуку Кириллу и сыну Саше, ей самой и для Сергея. Подарков из Москвы я не привез, кроме шокера. Его я хотел подарить Сергею, но у того такой уже был, и я оставил его для Виталика.


   По пути посетили дом Жени, где были в это время Саша с женой. Прошлись по огороду. Комментировал Саша. Во дворе в загоне было много уток. Оказывается не только на воду, но и на улицу их выпускать нельзя. Как объяснила власть: не гигиенично.  Люди против.

   Саша вручил три сорта варенья по паре банок каждого.

   Кстати я просил Сергея закоптить нам толстолобика. Но он убедил, что сейчас за это время сделать  невозможно, предложил заморозить или засолить. Он купил  большую рыбину,  очистил от чешуи и разделал. Люда помогла засолить одну часть и сложить в пластиковую посуду. Другую часть и голову заморозила. При отъезде все это она вручила Оксане.

   Утром приезжала Наташа – жена племянника Жени, она поблагодарила меня за помощь, подарила варенье и специи. Люда нагрузила виноградом, яблоками, специями, вручила коробку с живыми индоуткой и утятами.

   Обратно мы доехали домой быстро, поплутав теперь уже в московской области, когда решили сократить путь, уйдя с трассы М4 «Дон». Пришлось возвращаться на нее.
 
 Вот так состоялась незапланированная кратковременная поездка на родную Кубань. 

Сейчас смотрю интернет. Нашел Гимн казачьей станицы (по http://www.anapacity.com/ataman/pesni-ataman-gimn.html). Решил переписать для себя и своих
Поедем в Атамань
Слова К.Обойщикова
Музыка В.Кеворкова
Там, где море, как люлька, качается,
Где века, словно люди, встречаются,
Там у новой белой хаты
Нас встречает Антон Головатый.
Там мечтается, там влюбляется,
Все случается, все сбывается.
Мы поедем с тобой спозараночку
В Атамань, в Атамань, в Атаманочку!
Может, Лермонтов тоже нам встретится,
И помашет крылами нам мельница,
И подарит виноградник
Молодое вино нам на праздник.
Там расстелится самобраночка,
Будет чарочка и тараночка.
Мы поедем с тобой спозараночку
В Атамань, Атамань, в Атаманочку!
Вспомним славу казачью былинную,
Запоем нашу песню старинную.
Скажем: «Любо». И под небом
Встретим гостя и солью, и хлебом.
Все кубанское, все отличное,
Все родное мое, станичное.
Так поедем с тобой спозараночку
В Атамань, в Атамань, в Атаманочку!