Рыженькие

Денис Тонкоштан
На улице уже более недели, не желая идти горожанам на уступки, настойчиво поливал дождь. Маленькие ручейки, падая с крыш, сливались в ручьи покрупнее, а затем уже – в шумные потоки, которые неслись вдоль главных улиц, перекрывая пешеходам всякую возможность наслаждаться первой за эту весну вечерней прогулкой. Дождевые капли, роняемые почерневшими и разбухшими, словно больными, тучами, то редели, то обрушивались на город мощной непроницаемой стеной.

Всё окружение было окрашено в серые, скучные, тоскливые тона, будто неведомый, но властный художник из личной неприязни поскупился на яркие и светлые краски.
Однако для совместной прогулки семьи Рыженьких эта погода подходила как нельзя лучше, ибо не могла омрачить их общего приподнятого настроения.
Благородный отец семейства, Василий, легонько подёргивая бровями, довольствовался сегодняшним небольшим, но по его меркам очень значимым повышением до должности секретаря. Его прелестная жена, Маргарита сопровождала его, покачивая тяжёлыми прядями волос. Эти пышные, густые, всегда здоровые волосы, доставшиеся ей от матери, были для женщины самой большой ценностью. После семьи, разумеется.
Чуть поодаль от состоявшейся супружеской пары шёл брат Василия, Олег – человек очень высокий, статный, хорошо воспитанный. Среди его манер твёрдо чеканить шаг и говорить очень точно и отрывисто было невозможно не заметить, насколько нетороплив был этот человек: со стороны он напоминал заводную игрушку, движущуюся вдоль тротуара так же точно и в то же время так же медленно.

Крепко держась за руки родителей, рядом, виляя заплетёнными в волосы бантиками, быстро приплясывала маленькая девочка десяти лет, окрещённая своим отцом Юленькой. Она, как и все дети её возраста, гордилась своим, как ей казалось, быстрым взрослением. Стоит заметить, что малышка и впрямь росла буквально на глазах, опережая своих ровесниц и умственно, и физически. Главной мечтой, от которой огоньки в глазах Юленьки бегали радостнее обычного, была профессия врача. Мама с папой были категорически против такого выбора, но почему – девочка не понимала. Видимо, ещё недостаточно взрослая. Или, может быть, слишком взрослая. Этого Юленьке тоже было не понять.

Заворачивая за угол, Рыженькие заметили невзрачного вида девушку, полностью предоставленную вечернему дождю. Её волосы немного растрепались, руки, прикрывающие надорванную блузку, были сложены на груди, а развевающаяся на ветру короткая клетчатая юбка выцвела настолько, что её трудно было различить на фоне серых безжизненных городских стен. Незнакомка, склонив голову, молча выслушивала адресованные ей не то хвалебные, не то оскорбительные речи своего собеседника.

Василий с Олегом едва заметно шевельнули губами, а Маргарита поспешила отвести дочь подальше от объекта внимания семьи.

«Безобразие. Подумать только, до какой низости пало наше общество. Неужели сегодня столь сложно получить образование или устроиться на более приличную работу? Даже самая ленивая рядовая уборщица способна сделать какую-никакую, но всё же карьеру. Однако мы не желаем набираться ни знаний, ни опыта, а уподобляемся животным», – неожиданно промелькнула в голове Василия гневная, но весьма справедливая мысль.

«Насколько же небрежно ты выглядишь, дорогуша…», – презрительно фыркая,  в мыслях обратилась к девушке Маргарита, – «…Уж с таким неухоженным видом не то, что работать, даже на людях стыдно показываться».

«Безнравственно. Аморально. Безответственно…», – отчеканил у себя в голове Олег, – «…Гораздо выгоднее и спокойнее умертвить себя, чем заниматься этим кощунством по отношению к своему телу и душе», –мужчина почувствовал в своих словах некоторую нравственную поучительность и, довольный своей мудростью, весело причмокнул.
«Бедная тётя. Давно тут стоит. Промокла и замёрзла, наверное.» , – не смогла остаться равнодушной Юленька.
– Мама, а что эта тётя здесь делает? –  подняв глаза на Маргариту, поинтересовалась дочь.
– Работает, доченька, – с недовольным вздохом ответила мать. – Не спрашивай, повзрослеешь – поймёшь.
«А ещё у этой тёти такая же юбочка, как у меня. Только моя поменьше» – с интересом заметила девочка.
Спустя несколько часов, семейство Рыженьких возвращалось домой по тому же маршруту. Зловещие тучи уже скрылись за горизонтом и унесли с собой противный проливной дождь.

В уличной обстановке неизменной осталась лишь одна деталь: недавно встреченная нашими героями девушка по-прежнему стояла у тротуара, слегка вздрагивая и стараясь поскорее спрятать в разорванный карман блузки яркий предмет.
Каждый из членов благородного семейства счёл за честь внимательнее рассмотреть это нечто в худых и бледных руках незнакомки. Не узнать увиденное было сложно: молодая девушка как можно крепче держала в руках пачку небольших бумажек рыжего цвета, обладавшую внушительной, примерно с палец, толщиной.

От неожиданности Василий широко раскрыл глаза.
«А я и не подумал, что бедняжка вдруг может иметь нуждающуюся семью, которую только она и способна прокормить. Здесь о карьере и задумываться не стоит. Какая самоотверженность!»

Маргарита, жадно втянув воздух, прищурила один глаз.
«Зря я её обидела в сердцах. Возможно, с такими средствами она ещё выбьется в люди и, даст Бог – будет выглядеть куда роскошнее, чем я».
Олег, как и ожидалось с его размеренным, неторопливым характером, учтиво промолчал.

«Слишком уж я поторопился в выводах. Как это невинное дитя может быть виновато во всех человеческих грехах? Конечно же, виноваты родители, одноклассники. В конце концов – мы! Мы все своей раскрепощённостью необдуманно подаём молодёжи такой ужасный пример. Всё дело в воспитании»  – глубоко вздохнул мужчина, в душе радуясь новому, невероятно точному жизненному выводу.

Лишь Юленька совершенно искренне продолжила радоваться семейному вечеру.
«И вправду, у этой тёти такая же юбочка, как у меня. Только моя поменьше. Но ничего, когда я вырасту и стану работать, я куплю себе такую же большую. А потом стану врачом».