***

Дмитриевский Евгений
                Клиент всегда прав...?
                (Материал из моего Архива.  Олег Боровик)

Если разобраться, на чем держится национальная идея, вывод напрашивается очевидный – на родовых отношениях. Это не только древнейшее, но и основополагающее для любого человека понятие.  Ведь именно семья, предки, то есть цепь поколений плюс  традиции, - тот фундамент, на котором строится здание жизни, и человеческой, в частности, и в более широком смысле бытия вообще.
   Род, а следовательно, и национальная принадлежность несет информацию О КАРМЕ, с которой человек пришел в очередное воплощение, а значит и о том, какие задачи стоят перед ним в этой жизни. Грубо говоря, для чего он родился. С предками и родиной связана и возможность человека развиваться: это  тот источник, откуда люди черпают жизненные силы, - не все это понимают, но большинство ощущают чисто подсознательно.
   В сущности от родины взрослый человек подспудно ждет того же, чего в детстве ждал от матери. Защиты, тепла, покоя, любви. И неслучайно образ Родины-матери – основополагающий во множестве культур. Особенно четко это ощущается в годы великих бедствий – войн, эпидемий,природных катаклизмов. В православной культуре этот образ сливается с Богородицей, которая наделяется  теми же чертами покровительницы, заступницы рода человеческого. Ну а вообще АРХЕТИП ЗАЩИЩАЮЩЕЙ БОГИНИ – МАТЕРИ существует с седой древности. Много имен имеет она – у древних египтян это была богиня – мать Изида, у греков – ясноликая дева – воительница Афина, у индийцев – Шакти, а у славян –Макошь. Посудите сами, разве не угадывается богиня – мать в образе Родины – матери, призывающей свой народ с плакатов – икон в сорок первом году встать на защиту Отечества?
     Надо сказать, человечество веками существует в диапазоне двух культур: ДНЕВНОЙ, имеющей активную, горячую солнечную природу, и НОЧНОЙ  - лунной, принимающей, убаюкивающей. По этой астрологической аналогии нетрудно догадаться, что все, что связано в обществе с национальными традициями, восходит к влиянию луны, образ которой сливается с образом богини – матери: родительницы и защитницы. А вот солнечный принцип бога –сына- проявляется в различных культурах через имена богов Осириса, Вишну, Рода, Христа – то есть имеет обобщающий, глобальный масштаб. Штука в том, что национализм и глобализм, как луна и солнце, существуют в этом мире вместе ...
                Разумное равновесие
    В принципе, идея глобализации – безусловно, христианская. Вспомним слова Иисуса Христа: «БРОСЬ ВСЕ И ИДИ ЗА МНОЙ». То есть, по сути, Христос призывает отойти от национальной идеи, проповедуя братство и равенство всех людей вне зависимости от рода – племени.
   Но в современном обществе глобализация  претерпела значительные изменения, обернувшись формированием общества потребителей. И, кстати сказать, глобальная идеология потребителей стала выполнять те же функции, что раньше были у тираний или мировых войн. Хотя внешне глобализм как бы устраняет опасность третьей мировой войны, провозглашая идею мира равных возможностей для всех его обитателей, на деле, в ходе глобализации происходит то же самое, что поисходило раньше в результате войн: сильные империи захватывают и поглощают маленькие государста.
   Рассмотрим для примера два существующих типа государства.
   Рассмотрим для примера два существующих типа государства. Первый вариант – «лунное»:  такое государство строилось исходя из материнского принципа рода и предназначалось  прежде всего для сородичей. На тонких планах бытия тут действуют силы, управляемые богиней – матерью. Государства  этого типа, как правило, небольшие.
    Государсто второго типа складывается по солнечному принципу. Эти империи формируются под действием сил, далеких от родовых отношений. Они- то и несут идею глобализма.
   Если в первом варианте в основе всего лежит принцип единства с природой, гармонии между телесным и духовным, то империя всегда провозглашает идею победы человека над материей. Но имперская идеология зачастую оказывается потребительской: величественный тезис обуздания природы сводится к требованию, чтобы в комфортных гипермаркетах были десятки сортов колбас  да сыров, словом, чтобы всего было в изобилии. При этом потребителя совершенно не интересует цена такой победы. В оправдание себе он приводит сомнительные утверждения, вроде того что он «вершина эволюции», «цари природы» и т. п.
   Самое интересное, что ни одна из этих моделей государств – как лунная национальная, так и солнечная глобальная – в реальности не представлены в чистом виде. Ярчайший пример лунного и солнечного принципов построения и развития государства – Россия с ее многовековым делением на дневную и ночную культуру.  Это именно  на Руси ночью народ прыгал через костер, водил хороводы и леших гонял, а утром шел на службу в православный храм. То есть ночью следовал родовым принципам, а днем обращался к единому Богу. Таким образом, существование России как государства – ЛУЧШИЙ ОТВЕТ на полемику об уничтожающей силе глобализации, с одной стороны, и инертности национализма – с другой.
Надо всего лишь уяснить такую истину: одно без другого просто не может существовать!
И  чем с большим пылом глобалисты будут проповедовать свои идеи, тем больше будет в мире региональных войн, местечковой нетепимости и национального терроризма. Именно так – по закону равнодушных весов – будет работать балансирующий механизм эволюции. То есть  в идеале бытие стремится к равновесию, а различные перекосы в ту или иную сторону ни к чему хорошему не приводят. Более того, ни одна из чаш весов, на одной из которых находится глобализация, а на другой – национальная идея, в принципе не могут навсегда перевесить: перевес в одну из сторон может быть временным.
                Транскорпорации вместо сверхдержав
    Общество потребителей, которое столь активно взращивается цивилизацией солнечного типа, неизбежно начинает уничтожать само себя. Когда – то  президент Гувер выдвинул для США лозунг: «Курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже». Но если борьба за кур и машины будет вестись империями, неизбежны глобальные войны и, вероятнее всего, окончание истории для человеческой расы.
   Парадокс в том, что против такого мрачного сценария работает, как ни странно, та самая идеология потребителя, которая и взращивалась империями в последний век. Ведь тот же потребитель, несомненно, предпочитает интересы корпораций интересам империй, поскольку единственная понятная потребителю ценность – НЕПРЕРЫВНОСТЬ удовольствия. Империи по инерции видят в нем солдата, а вот корпорации – клиента. Второе, несомненно, куда привлекательнее, а значит, и выбор потребителей предопределен.
   Конечно, развал Советского Союза, этой глобальной империи, объединившей и поглотившей множество народов, стал самым значительным событием  конца минувшего века. По сути дела, битвы сверхдержав – это эволюция внутри солнечно – марсианского пути. Вот, например, после развала СССР вроде могло показаться , что американская империя одержала победу над  советской.  Ан нет!  Дело в том, что «эта» победа связана с действие закона кармы, согласно которой победитель получает всю карму побежденного. И теперь граждане бывшего Союза не устают  удивляться тому, с какой наивностью Соединенные Штаты наступают на те же грабли: они попадают в те же самые ловушки, которые не так давно способствовали развалу СССР. Самым наглядным примером тут оказываются региональные войны на Востоке, которые, сменив СССР на мировой арене, теперь ведут США. А ведь в подобных войнах по определению невозможно победить ни одной империи.
   Потому что кармический маятник неизбежно преподнесет победителю тот же финал, к которому в свое время пришел побежденный. Мы не знаем как именно это произойдет, но вся мировая история свидетельствует об одном – это неизбежно произойдет.
                Дробление народов
    Параллельно с процессом глобализации во всем мире активизируется процесс дробления даже относительно небольших государств на множество еще более мелких. Косово,Абхазия, Приднестровье – эти примеры нынче у всех на слуху. И кажется, это только первые и пока очень слабые признаки грядущего дробления народов.
   В чем дело? Качество глобальной цивилизации позволяет мелким народностям планировать свое обособленное выживание. Вселенские весы, покачавшись туда – сюда, вновь устремились к равновесию: это только на первый взгляд парадоксальной кажется мысль, что глобализация позвляет сохраниться национальной идее – на самом деле все логично укладывается в схему порядка бытия.
   Поэтому в будущем транснациональные корпорации, проводя политику «все для потребителей», с одной стороны, неизбежно «сожрут» империи, их породившие, а с другой – будут вынудены сохранять и даже в определенной мере поддерживать те государства, которые имеют родовые корни! Именно такие небольшие, сберегшие родовую идентичность страны и сохраняться в качестве внешней реализации лунной версии развития государств. Собственно, эти маленькие государства и станут выразителями ночной культуры – хранителями традиций, островками природы, а по сути – основой воспроизводства человечества на земле. И если внимательно присмотреться к сегодняшним мировым процессам, мы наверняка заметим эти тенденции грядущих времен.
   Таким образом, весь ближайший век небольшие культуры одна за другой будут «выходить» в свободные национальные образования. Все, даже средние по размеру ггосударства, а не только свехдержавы, пройдут через этап отделения от них областей, районов с самобытной культурой, вероисповеданием, традициями. Так будет реализован лунный вектор развития общества, только так сможет сохраниться история народов, их традиции, а значит – основа человечества.
   Конечно, такие исторические поцессы могут быть очень болезненными, даже трагичными, так что всем нам остается уповать на разум и добрую волю народов планеты.
                Е.Дмитриевский