Чудеса продолжаются! сказка сокр

Виктория Вирджиния Лукина
    Миша положил в рюкзачок плюшевого поросенка Тяпу и заплакал. День рождения закончился, на кровати горой лежали подарки, а на столе стояла фотография – он, с папой и мамой задувает пять свечей на праздничном торте.
В комнату вошла мама:
 - Не обижайся, малыш, но всем вместе поехать к морю не получится. Я буду работать всё лето - Борис Борисыч обещал повысить мне зарплату!
- А папа? – у Миши задрожал подбородок, а бровки подскочили вверх.
- А папа с тётей Мариной улетят на два месяца в командировку в Лондон.
- Борис Борисыч и Марина  ваши лучшие друзья? – всхлипнул мальчик.
- Нет, – в комнату вошел папа, развязывая на ходу галстук, – они - коллеги.
 «Калеки?! - подумал Миша, - конечно, таким не откажешь»
- Работа нам предстоит несложная, но кропотливая, – продолжал папа.
- Может, Марина сама бы справилась? Кстати, сколько ей лет? – сердилась мама.
- Извини, дорогая, но я люблю полностью контролировать ситуацию. А лет ей - двадцать, она наш лучший переводчик, к тому же - красавица, лицо агентства, правая рука шефа.
    Миша представил себе Марину, у которой вместо лица какое-то непонятное «агентство», а правая рука больше левой, ведь это - рука шефа!
«Мутанты» – улыбнулся Миша, он любил мультфильмы о необычных существах.
- Твоему Борисычу тоже не помешал бы толковый переводчик. Насколько помню, у него с языком проблемы, – заметил папа.
В Мишином воображении нарисовался Борис Борисыч с «проблемным» опухшим языком.
«Калека» – поставил он окончательный диагноз и заявил:
- Ладно, поеду к бабушке с дедушкой, только возьму с собой Тяпу!
    
    На следующий день серебристый внедорожник остановился у домика, тропинка от которого вилась прямо к морю. Хлопнула калитка, залаяла собака и навстречу Мише выбежала бабушка – загорелая, веселая, с тяжелым узлом на затылке из золотистых, с проседью волос. Она поймала его в объятья, а дедушка – высокий, в тельняшке, смеясь, приподнял бабушку вместе с Мишей.
- Как ты вырос! – бабушка расцеловала внука.
- Вечером на рыбалку махнем, – добавил дедушка, – как вы на это смотрите?
- Мы вообще-то смотрим в разных направлениях, – мама смутилась. – Я - на Восток, будем филиал в Индии открывать, а наш папа - на Запад, в Лондон улетает вечером!
- А я пирогов с вишней напекла, – бабушка взяла Мишу за руку, – пойдем, с парным молочком отведаешь.
Улитка, сидевшая на грядке, пискнула:
- Ну, теперь чудеса начнутся!
- Уже начались! – крикнула с дерева сойка.
И действительно, дедушка распахнул сарай и вывел маленького кареглазого пони, – будешь на нем на пляж ездить, вместо велосипеда!
- Ух, ты! – воскликнул Миша. – Тяпа, вылезай!
Из рюкзачка выглянул плюшевый поросенок и, хрюкнув, взобрался пони на спину.

В доме пахло сдобой и ягодами, половички помахивали бахромой, подушки приглашали прилечь, а тапочки сами наделись на Мишины босые ножки.
- Бабушка, что это за ложечка такая? – спросил мальчик, набирая мёд ложкой с выбоинкой в форме сердечка.
- Эта ложка еще с войны. Она деду твоему жизнь спасла, в нагрудном кармане лежала, прямо напротив сердца… пуля ее зацепила, а осколочек – в глаз попал…с тех пор он и стал одноглазым «пиратом».
Она подошла к зеркалу, у которого толпились флаконы с духами, кремами и пузырьки с лекарствами, вынула шпильки и, распустив длинные золотистые волосы, стала их расчесывать. Один волосок взлетел и выскользнул в открытое окно. Щетка зафыркала и, Миша заметил, что это вовсе не щетка, а самый настоящий ежик, который потом спрыгнул на пол и вразвалочку отправился в сад.
- Ну что, моя Русалка, – ласково пробасил дедушка, – мне бы перекусить чего-нибудь и глоток рома, можно?
- Пират и есть пират, - засмеялась бабушка. - Сегодня все можно!

  У моря дед стал чинить лодку, бабушка устроилась под зонтиком с книгой, а Миша начал лепить фигурки из песка. После осьминога и черепашки у него получился сидящий бородатый человек, на голове - то ли корона, то ли шляпа причудливая. Мальчик полил его водой из ведерка, и песочная фигура вдруг повернула голову и прошептала:
- Я – Песочный король, властелин подводного царства! Помоги мне найти мою дочь Русалочку!
- Но я не умею плавать! – робко признался Миша.
- Не беда, надень-ка вот это, – фигура протянула чешуйчатую мантию.
Мальчик набросил ее себе на плечи и превратился в пеструю рыбку – голубоглазую с очень смышленой мордочкой, а морская волна подхватила их и увлекла в пенную морскую пучину.

   Миша помахивал плавничками так, будто всю свою жизнь был не мальчиком, а юркой рыбкой. Впереди него, то рассыпаясь на миллионы песчинок, то собираясь в массивную фигуру, плыл Песочный король. Когда солнце уже не могло пробиться сквозь толщу воды, засветились тысячи неонов, зажглись подводные цветы, засверкали кораллы, и среди морских деревьев, покоясь на четырёх алмазных черепахах, засверкал изумительный дворец. Король дунул в раковину, раздался протяжный гудок и все вокруг склонились перед ним в поклоне – медузы, морские коньки, свирепые крабы, смешливые креветки и множество невиданных рыб. Лишь электрический Скат и хищная Мурена остались неподвижными по обе стороны от трона.
«Охранники!» – предположил Миша.
- Дорогие мои подданные! – воскликнул король. - Долгожданный гость прибыл и всё решится сегодня! Расскажи-ка, Пират нам свою историю еще раз!

Из-за валуна вышел, прихрамывая, самый настоящий Якорь – с космами старого каната на голове, с обрывками тельняшки на острых плечах, с замшелой флягой подмышкой. Пират поднял голову и Миша увидел, что у него только один глаз, вместо второго была черная повязка. Якорь сделал глоток рома и начал свой рассказ:
 
- Много лет служил я на пиратской шхуне - сотни кораблей мы отправили на дно, предварительно обчистив все трюмы. Славная была пора и, я никогда не узнал бы другой, если бы не случай. Однажды преследовали мы королевский фрегат, и уже готовы были взять его на абордаж, как вдруг я увидел самое прекрасное видение в своей жизни. На носу фрегата был закреплен необыкновенный якорь – бронзовая Русалка дивной красоты, в золотистых волосах которой сияла изумрудная диадема под цвет глаз. Увидел я её и влюбился без памяти! А еще подумал, что если фрегат затонет, она уже никогда не сможет сиять на солнце в россыпи морских брызг, никогда дельфины не будут любоваться ее бронзовым загаром! И тогда я напряг свои чугунные мышцы и прыгнул в воду. Шхуну тряхнуло, матросы кинулись тянуть меня обратно, но я решил не сдаваться и крепко зацепился за подводные камни. Фрегат скрылся за горизонтом, а с ним и моя Русалочка. После этого я решил покончить с разбойным ремеслом и как только мы приближались к очередной жертве, лихо прыгал в море. Капитан подумал, что в меня вселились бесы  и выбросил за борт… но я ни о чем не жалею, вот только бы Русалочку ещё разок увидеть!

- Это она! Изумрудную диадему я подарил дочке на 15-летие! - король взглянул на Мишу.
- Работа нам предстоит несложная, но кропотливая! – по-взрослому заявил тот, а потом, волнуясь, добавил: – Мозет, в её комнате жацепку найдем?
Скат сверкнул, словно неисправная розетка, а Мурена расплылась в зубастой улыбке:
- Никаких зацепок, я лично проверяла.
- Извини, дорогая, но я люблю полностью контролировать ситуацию, – отрезал Миша.
Мурена позеленела, а Король распахнул двери во дворец. В комнате Русалочки был идеальный порядок – застеленная кроватка на покачивающихся водорослях, у зеркала -флаконы с духами и кремами.
- А это что такое? – Миша присмотрелся к одному пузырьку. Он подплыл поближе и, почти уткнулся своим рыбьим носиком в этикетку:
 «Eliksir dla volshebnih prevraschenii. Sdelano dla B.B»
- Не по-нашему написано! – сказал он.
- Мурена – наш лучший переводчик! – заметил король и та, свирепо глянув на Мишу, нехотя расшифровала надпись.
- Кто такой Б.Б? – с видом заправского сыщика пробормотал Миша и несколько раз проплыл по комнате вдоль и поперек. Он заметил, что морской ёж притаился под кроватью, у окна повис длинный золотистый волос, а на тарелке лежит надкусанный пирожок.
Картина происшедшего пронеслась перед его глазами: «Русалочка расчесала ежом свои чудные волосы, села у окна и откусила пирожок с вишней… хотя, нет - это был пирожок с морской капустой! В это время к ней заплыл кто-то, кому она доверяла, и предложил опробовать «Эликсир волшебных превращений». Она, как любая девушка, верящая в чудеса, тут же согласилась. Сделав глоток,  Русалочка превратилась в бронзовый якорь и, подхваченная волшебными чарами умчалась прямо к фрегату!»
- Гениально, – пролепетал потрясенный Песочный король, – где ж её искать?
Рыбка-Миша снял с форточки золотистый волосок:
- Он покажет мне дорогу!
Малыш обмотал горлышко флакона волосом Русалочки, повесил его себе, словно кулон и исчез в глубине морских лабиринтов.
- Я справлюсь сам! – еле расслышал король его последнюю фразу.

В темных дебрях подводного царства Мише было тяжело дышать, колючие водоросли хлестали его, медузы жалили, а акула долго преследовала, намереваясь проглотить. Когда его силы были уже на исходе, появилась массивная вертикальная цепь. Миша спустился вдоль неё на дно и увидел необыкновенную бронзовую Русалочку. Она спала – усталая, измученная и очень красивая. Он с трудом открыл флакон и собрался уже влить в её приоткрытый ротик волшебный эликсир, как вдруг рядом что-то вспыхнуло и, морские звезды поплыли у него перед глазами. Скат и Мурена кружили рядом, скалясь и грозя убить на месте. Мальчик вначале растерялся, а потом… показал им язык! Скат беззвучно зашевелил губами и, как бы в ответ, высунул свой язык – опухший, «проблемный».
- Так вот кто заказал волшебное зелье! – воскликнул Миша, – Б. Б. – это Борис Борисыч!

Разоблаченный Скат закашлялся, подавившись собственным языком, а Миша метнулся к Русалочке и напоил её чудодейственным средством. Рассвирепевшая Мурена боднула его, и флакон взлетел вверх, расплёскивая волшебство и превращая всех в самих себя. Скат превратился в толстого усатого мужчину с бегающими глазками, Мурена - в надменную девушку Марину в прозрачном платье с глубоким декольте. Зеленоглазая Русалочка, наконец, освободилась от сковывающей её цепи и, мелькнув золотистыми волосами, помчалась во дворец, где её давно уже заждались, а Миша снова стал пятилетним мальчиком. Правда, он теперь умел плавать и поэтому легко поднялся с глубин к солнечному пляжу, на котором дедушка всё ещё чинил лодку, а бабушка по-прежнему читала книгу.

 Медсестра строго сказала:
 - Недолго, он еще слабый.
 Над Мишей склонились бабушка с дедушкой и мама с папой.
- На солнце перегрелся, и как это я не доглядела! - заплакала бабушка.
- Ничего, всё обошлось, – сказала мама. - Борис Борисыч оказался аферистом, я уволилась и теперь все лето проведу с Мишенькой.
Папа ослабил галстук:
- А Марина оказалась карьеристкой, - он одной рукой обнял маму, а другой накрыл Мишину ладошку. - Я взял  отпуск на три недели - на яхте будем кататься, с маской нырять!
- А завтра на рыбалку махнем! Как вы на это смотрите? – добавил дедушка.
 Папа и мама посмотрели друг на друга, а потом их взгляды устремились в одном направлении – на Мишу.
В окно заглянула сойка:
– Чудеса продолжаются! Поросёнок Тяпа сел на пони и отправился в командировку…в Лондон, кажется!