Правильный вопрос. Любовь

Андрей Яхонтов
- Что такое любовь?
- Вряд ли каждый из нас знает ответ на этот вопрос. Пожалуй, чаще мы слышим в ответ: «Каждый любит по своему!»
- Но разве это ответ?! Это все равно, что промолчать! Кто из нас ответит на вопрос «Что такое лес?» словами «Лес у каждого свой!»?! Уверен, что такое  и в голову не придет.
- Может все потому, что Любовь не что-то такое целое и неделимое, а набор всякого разного и у каждого он, этот самый «лес», свой?
- Если так, то есть ли Любовь?
Люблю кофе. Вот и сейчас не зная ответа делаю глоток бодрящего напитка. Странно, кофе люблю, но без сахара его пить не могу, не нравится. Значит не люблю? И почему для думаю, что кофе тонизирует? Кофе не отгоняет мой сон. Хотя если чашку кофе добавить ложку коньяку и соответственно это выпить, то точно не усну! Так люблю ли я кофе и бодрит ли оно меня? Может мне нравится сахар а бодрит меня коньяк? Но нужно ответить, что-то сказать, иначе это беседой не назовешь:
- Любовь в чем-то похожа на Бога. Он тоже у каждого свой!
- Так может нет смысла спрашивать: «Есть ли Бог? Есть ли Любовь?», раз на эти вопросы не получить вразумительные ответы? Может спросить, что-то попроще?
- Да, будет лучше, если твой вопрос будет полегче.
- Почему мы нуждаемся в Вере? Почему мы готовы горы свернуть, чтобы нас любили? Почему мы так нуждаемся в Любви?!
Отвечать не люблю, но размышлять нравится:
- Любовь детям дает защищенность, благополучие, уверенность. Если тебя родители любят, то ты выживешь!
- Да, когда любят родители, значит и весь мир тебя любит! А если они недовольны тобой, на что ты готов, чтобы вновь вернуть их благосклонность пока ты маленький?!
Мой ответ: «Ребенок идет на все!» На ответную любовь, на шантаж, на унижение, на угрозы, на ложь, на насилие! На все, что способен и как способен. У ребенка нет морали, он готов даже на убийство. Лишь бы его любили! Потому, «будут ли его любить?» и «будет ли он жить?» для малыша не два разных вопроса, это один и тот же вопрос. Страшно? Мне, признаюсь, не по себе. Но все эти слова так и остаются мыслями. Еще глоток и я продолжаю:
- Я своего братишку за шоколадку продать пытался...
  - Да... это и есть любовь. И вот мы вырастаем, но по прежнему нуждаемся в любви, чтобы спрятаться от смерти и как можно дольше играть с ней в прятки.  И теперь любовь мы добиваемся теми методами, которые оказались наиболее эффективными в детстве. И методы эти куда более ужасны, потому, что отточены до совершенства и нас не останавливает ни мораль, ни совесть, ни здравый смысл...
- Так по твоему, любовь – борьба за жизнь.
- Да. Для родителей это еще смысл жизни...
Я перебиваю:
- Ведь ты это не сейчас придумал?! Значит у тебя есть мысли по поводу того, почему мы не можем до конца понять какая она, именно наша, любовь?
- Потому, что когда рождаешься и любовь приходит к нам мы не знаем ни слова, мир един и мы часть этого мира! Любовь и... многое другое...  проникает в нас до того момента, как мы можем судить о вещах и поселяется навсегда. И нельзя описать Любовь словами потому, что пришла она к нам без слов, когда у нашего разума не было границ, не было дверей, замков и сортировочных станций!
Мы боимся по прежнему остаться  наедине с этим миром, хотя уже прекрасно обжили его. Мы боимся по привычке и этот страх который настолько глубоко, что мы его не чувствуем, понуждает нас вновь пускаться на поиски любви.
 Мы взрослеем, меняемся. Не говорю,что мы стали лучше. Нет. Мы стали другими. И нам нужно осознать самих себя, чтобы понять куда несется наша судьба. А если есть желание понять себя, то естественно и стремление понять свою любовь.
- Почему это естественно? – пожимаю плечами.
- По той причине, что моя любовь – часть меня, а твоя – часть тебя! Сложность в том, что трудно понять словами то, что рождено без слов.  Любовь, Вера, Надежда рождены в нас когда мы видели мир таким, каков он есть... без слов.
Все это черты истинного лица и понять - все равно, что увидеть наконец-то себя  в зеркале!
- И как понять?
- Не знаю, ведь мы даже имени не знаем, а лишь ярлык «ЛЮБОВЬ», который вешаем на что удобно... Не знаю...