Продолжительность жизни в зоне отрицательной...

Сергей Владимирович Соловьев
С. В. Соловьев

Продолжительность жизни в зоне отрицательной обратной связи.

Большинству современных людей свойственно интересоваться не своим делом - в смысле, заглядывать за границы той профессиональной области, в которой ты работаешь и которая тебя кормит.  Надо ли рассуждать о причинах? Помимо инстинктивного любопытства, это, наверное, ощущение, что мир нестабилен и полон угроз. В то же время современные информационные сети предоставляют прекрасные возможности для того, чтобы "заглядывать за горизонт", и в этом наш мир очень отличается от мира, в котором существовали наши предки. Какой-нибудь римский легионер или русский ратник мог годами смотреть на синеватые холмы у горизонта, и так ни разу и не повидать земель, что находятся за ними, хотя в однажды оттуда вполне могли хлынуть орды кочевников.

Недавно автор этой статьи был поражен количеством литературы, которая без труда обнаруживается в Сети, посвященной проблеме СПИДа в вооруженных силах различных государств. Особенно много публикаций было посвящено  африканским странам. Речь не о слухах и обычной сетевой болтовне, а о вполне серьезных публикациях, вроде "HIV/AIDS and the security  sector in Africa" - сборника статей о СПИДе и проблемах безопасности в современной Африке /1/HIV/AIDS and the security  sector in Africa. Edited by Obijiofor Aginam and Martin R. Rupiya.United Nations University Press. Tokio, New York, Paris, 2012..

Конечно, говорится в них не только об Африке. В рекомендациях UNAIDS 1998 г. читаем: "Военный персонал подвержен высокому риску заболеваний, передаваемых сексуальным путем, включая СПИД.  В мирное время, уровень заражения этими заболеваниями обычно в 2-5 раз выше, чем в сопоставимых группах гражданского населения. В случае военных конфликтов разница может быть значительно больше."
/2/HIV/AIDS and the security  sector in Africa. Edited by Obijiofor Aginam and Martin R. Rupiya.United Nations University Press. Tokio, New York, Paris, 2012.  Как отмечается далее, эти данные основаны, в том числе, и на исследованиях в армиях США и Франции.

Особое значение Африки в исследованиях подобного рода связано с тем, что, с одной стороны, именно в африканских странах на сегодняший день наблюдаются наиболее высокие в мире уровни распространения вируса СПИДа, а с другой - что большинство этих стран служат ареной разного рода хронических вооруженных конфликтов.

Наихудшее положение сложилось в Южной Африке. Согласно данным UNAIDS /3/UNAIDS Global Report 2013.,  доля зараженных вирусом СПИДа достигает 26,5% в Свазиленде, 23% в Ботсване и 17.9% в ЮАР. Оно несколько лучше в Восточной Африке (например, 7.2% в Уганде) и еще немного лучше в Западной Африке (4.5% в Камеруне, 3.1% в Нигерии). При этом, однако, среди так называемых "сексуальных работников" уровень намного выше. В Нигере, где среди населения в целом, в интервале 15-49 лет, уровень оценивается как 0.8%, в этой группе он достигает 36% /4/UNAIDS Global Report 2012.

Выше среднего он в этих странах и в так называемых силовых структрах. Например, в ЮАР (по тем же данным) он был около 23%.

Какова главная мысль, зачем приводить весь этот ворох статистических данных? Наряду с катастрофическими цифрами заболеваемости по СПИДу, другими эпидемиями, бедностью, хроническим голодом, Африка, особенно к югу от Сахары, также отличается очень высоким уровнем вооруженных конфликтов. Их не очень уместно называть "гражданскими войнами", поскольку в большинстве случаев участникам не до "гражданских чувств" и рациональных политических целей.

Иногда в основе лежат религиозные конфликты между "мировыми религиями", прежде всего, мусульманами и христианами, как в Нигерии, Береге Слоновой Кости, Нигере, Чаде. Иногда - этнические конфликты, как в Руанде между хуту и тутси. Иногда - что-то еще более напоминающее "темные века", как в случае полевых командиров, рекрутирующих в свои армии детей и подростков и терроризирующих обширные районы в таких странах, как Уганда. Все это взятое вместе отнюдь не способствует росту продолжительности жизни.

Напомним в общих чертах соответствующие цифры. В государствах к югу от Сахары средняя продолжительность жизни содержится в диапазоне между приблизительно 57 годами (в относительно спокойных Габоне и Гане) и приблизительно 31 годом (в Мозамбике). Сомали - 47,34, ЮАР - 46,56, Руанда - 39,33. Это по данным, полученным несколько лет назад. С тех пор средняя продолжительность жизни никак не выросла. Войны сопровождаются крахом системы здравоохранения (какой бы слабой она ни была) и идут рука об руку с болезнями. Обычно считается, что война - причина краха, но в действительности ситуация сложнее.
Здесь мы наконец приходим к вопросу об отрицательной обратной связи, упомянутой в заголовке. Ведь средняя продолжительность жизни в той или иной стране (иногда еще говорят - средняя ожидаемая продолжительность жизни, смешивая несколько близких понятий) это не просто сухие цифры статистики, о которых мало кто думает. Это и вполне реальное, как психологический феномен, ожидание - долго ли человек рассчитывает жить, и, соответственно, как он строит свою жизнь, независимо от знания статистических данных. Если вокруг мало кто доживает до старости - какой смысл в тех действиях, которые в более благополучных странах как раз и рассчитаны на то, чтобы обеспечить себе достойную старость? Пусть американцы вкладывают деньги в пенсионные фонды и думают о хорошей медицинской страховке, пусть европейцы заботятся о сорокалетнем трудовом стаже, а мы будем их ненавидеть и постараемся прожить свою короткую жизнь ярко, не думая о старости.
В действительности, ожидаемая (ожидаемая интуитивно, без статистических заморочек) продолжительность жизни влияет на всю социальную ткань общества. Если она - лет сорок, то пик социальной значимости личности должен приходиться, вероятно, лет на двадцать пять - тридцать. Исключения возможны - но они воспринимаются именно как исключения, возможно, отсюда феномен долгожителей-президентов. Рядовые столько не живут... Соответственно, пассионарии стараются добиться всего к тридцати годам. A искать компромиссов, действовать вежливо и без спешки не приходится.
Говоря о динамике, при достаточно низкой продолжительности жизни, страна может оказаться в зоне отрицательной обратной связи - низкая ожидаемая продолжительность жизни способствует таким формам социального (и асоциального) поведения, развитию таких конфликтов, которые еще больше снижают продолжительность жизни.
В этом плане страны бывшего СССР занимают промежуточное положение со средней продолжительностью жизни около 65 лет (для мужчин) - для сравнения, в США она составляет (для мужчин) приблизительно 75 лет (в Японии - почти 80). Именно это промежуточное положение позволяет говорить о пограничном положении для этих стран, с возможностью "сваливания" в ту или иную сторону.
Очевидно, например, что повышение пенсионного возраста до 63 лет, независимо от чисто экономического обоснования этого, повлечет изменения в социальном поведении, прежде всего, у мужчин, если средняя ожидаемая продолжительность жизни их порядка 65 лет.
Оценка средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин в 65 лет - это оценка для населения в целом. Для женщин в России она составляет на сегодня около 75 лет. Забывая о различии мужчин и женщин, дают среднюю цифру около 70 лет.
Понятно, что более тонкий анализ, с учетом различных социальных групп, даст значительно более сложную картину. Например, ожидаемая продолжительность жизни наркозависимых намного меньше средней по всему населению, и в этой группе
/5/Данные о количестве наркозависимых в России сильно расходятся, но во всех источниках речь идет о нескольких миллионах человек.

вполне можно говорить о распространении "самоубийственных" моделей поведения, т.е. она отчетливо попадает в зону отрицательной обратной связи, о которой говорилось выше. Группы риска стараются втянуть в свою сферу других - горько знать, что ты уходишь, а другие остаются.
Под вопросом оказывается и мотивация многих из тех, кто готов взять оружие и отправиться сражаться в каких-либо "горячих точках", иногда - неважно каких...
В любом случае, сокращение средней продолжительности жизни резко меняет всю социальную динамику, с непредсказуемыми последствиями. Хотим ли мы со временем оказаться в той зоне отрицательной обратной связи, в которой сейчас находятся многие страны Африки, да  и многие группы риска в более благополучных на вид обществах?
Как говорится, информация к размышлению...