Ч. 5 Советское золото на глубине 245 метров

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/09/16/1693

В 1954 году первый лорд Адмиралтейства Джон Джеллико через сотрудника посольства в Великобритании Ивана Ивановича Ипполитова обратился к советскому  правительству с предложением объединить усилия по подъёму золота с «Эдинбурга».

Кроме того, англичане отправили и несколько письменных предложений на эту тему, но советская сторона отмолчалась.

В 1955 году этот вопрос обсуждался во время пребывания советской делегации министерства иностранных дел в Лондоне, но без конкретных результатов. Между тем, в Англии в разных ведомствах шло обсуждение, кто будет поднимать золото, и кому что за это причитается.

Адмиралтейство, помимо оплаты работ по подъёму золота, поставило условием оплатить подъём сейфов, документов и других ценностей, которые оно сочтёт нужным.

Казначейство предупредило, что желательно золото передать в Великобританию, а русским заплатить деньгами, но если Советский Союз выдвинет свои предложения, то придётся их рассматривать.

Самый большой интерес проявляло министерство торговли, которому должна была достаться треть золота. В 1954 году заключили контракт  с фирмой Risden Breazley, но опасение, что русские уже подняли золото,  сомнительные технические возможности фирмы и напряжённые политические отношения с Советским Союзом привели к тому, что контракт положили на полку.

Как говаривал один мой начальник: «каждая бумага должна вылежаться». Чтобы потонувшее судно не ограбили, в 1957 году «Эдинбург» объявили воинским захоронением. В середине 70-х годов цена на золото резко подскочила, и тут все засуетились.

Контракт выставили на тендер, который выиграл консорциум, во главе с Кейтом Джессопом, директором компании Jessop Marine Recoveries Ltd. (JMR). В консорциум вошли несколько организаций, каждая обладающая большим опытом в своей области проведения спасательных работ.

За основу приняли принцип: «Без спасения нет вознаграждения». Сорок пять процентов поднятого золота пообещали консорциуму. Как только сведения об этом просочились в прессу, в Англии началась компания против того, чтобы был нарушен покой погибших на крейсере.

 Писали выжившие участники боя, члены семей павших, с осуждением опубликовал заявление филиал Королевской Ассоциации военно-морского флота.

В Советском Союзе по этому вопросу была полная тишина, поскольку без команды сверху у нас ничего никогда не происходило. Кейт Джессоп понял, что нужно действовать, как можно быстрее. Сначала требовалось установить место, где лежит «Эдинбург».

Для этого пришлось поднять в архивах массу документов, опрашивать рыбаков, у которых сети когда-либо за что-либо цеплялись. В апреле 1981 года по согласованию с Советским правительством в Баренцево море направилась поисковая экспедиция.

14-го мая с помощью самого современного оборудования установили место расположения крейсера. Для проверки спустили управляемый робот, получили подтверждение, что это, действительно, «Эдинбург».

 Корабль лежал на борту. Точную привязку места выполнили с помощью двух специальных мачт на северном берегу Норвегии.

Эту работу провели с ювелирной точностью, на уровне искусства. Кто бывал в Лондоне, а там сейчас, говорят, чуть ли не четверть русских,не мог не видеть на Темзе крейсер «Белфаст». Это, можно сказать, родной брат «Эдинбурга».
Крейсер используется в качестве военно-морского музея.

Экспедиция воспользовалась таким прекрасным случаем для изучения внутренних помещений корабля и составления плана поиска. Водолазы тщательно отрабатывали на нём свои будущие маршруты под водой.

В конце августа 1981 года специальное судно «Стефантиум», на котором находились Джессоп, команда из двадцати пяти человек, водолазов и обслуживающего их персонала, а так же два официальных советских представителя и один представитель британского министерства обороны, вышло в море.

Можно не сомневаться, что советские представители, чьи фамилии в печати мне обнаружить не удалось, дали подписку о неразглашении, а жаль. От них мы, наверно, узнали бы много интересного, а так, приходится писать статью по материалам книг и статей английских авторов.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/18/867

На фотографии: королева Елизавета II рассматривает золото с "Эдинбурга"