Война и эпистолярная любовь. 3ч. Лето 1944г

Таня Киселёва
 1 июня 1944г
 Действующая армия.
                Тонюша, здравствуй дорогая!
     Час ровно тому назад получил, милая, от тебя письмо и открытку, чему бесконечно рад и шлю тебе тысячу тысяч благодарностей.
Прошедший, сегодняшний день был каким-то особенным днем, таких дней не встречал за время Великой Отечественной войны. Свободного времени было изобилие, утром со своими орлами (так нас называют в отделе) закончил бумажную волокиту. Погода у нас наравне с Москвой, но загорать было нельзя. Иной раз, и хотел бы принять загар, но комары с мошкарой донимают.
Ты и пишешь, чтобы они нас покусали. Малость согласен с этим, ну зачем же они над ухом жужжат?
     Вот пишу тебе письмо, в дверях землянки дымится костер, а комар не боится дыма, своим квалифицированным пилотажем пробирается в землянку.
Павел с Петром так же сидят у большого костра, как кочующие цыгане.
     Что касается того, что мы жирные, то сказать этого нельзя.
Упитанность хорошая, в питании недостатков никаких не ощущаем. Имеем повара одного на троих. Меню по заказу.
Дня два тому назад был в санитарной роте, проверил себя, оказалось 172 сантиметра по росту, 72 кг по весу. С точки зрения научной медицины вполне нормально.
Какой был до войны, такой и теперь.
    Тоня, я доволен, что мысли наши совпали в одно. Мечты такие, Тонечка, осуществим. Отдыхать будем в Крыму, а ехать туда через Кавказ или наоборот.
Основным местом для проживания - Ростов на Дону, Николаев или Львов, а, впрочем, при встрече договоримся, как говорят «один ум хорошо, а два лучше».
     Несмотря на то, что детство, и вся моя жизнь прошла в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока, перемена климата не страшна. На Украине за Отечественную войну – акклиматизировался. И так, дискуссию по этому вопросу считаем законченной.
     Тонюша, в отношении того, что «на вкус и цвет товарищей нет»; оно так-то так, но я учитывал, что между нами в письменной форме существует только искренняя правдивость. К тому же, по твоим письмам мои предсказания полностью оправдались, и я остаюсь только на одном - мы можем быть хорошими, близкими друзьями и наша дружба будет нерушимой, крепкой, как по своей прочности, так и по качеству.
     Тебе, Тонюша, от всего своего сердца, которое с таким волнением ждет твоего письма и читает его (в себе раньше такого не замечал), заявляю тебе, что пишу только правду.
И если есть у тебя сомнения в чем-то, то не стесняйся, пиши, постараюсь ответить.
     Среди вашего пола я пользовался большим уважением и авторитетом, но какой-либо близкой дружбы избегал и избегаю, и свою жизнь строю из опыта, глядя на других.
Мужества владеть собой у меня хватит. Я, Тонечка, не из распутных.
     Тоня, в жизни своей я никаких писем, за исключением коллективного от товарищей Приморского погранокруга даже одних суток не хранил. А вот твои, Тонечка, все письма, до единого, целы и бессчетно раз уже прочитанные мною, храню их в полевой сумке.
Несгораемого у меня нет.  Хранить в несгораемом в отделе с другими делами как-то не прилично, поэтому хочу договориться с тобой, чтобы сохранить их как исторический материал, высылать часть тебе. Мне же во время наступления сохранить их будет труднее.
      Жить, Тонюша, я буду. Тяжелые дни уже пережил, к войне привык
Было и так, проверяешь у рядом стоящего документ, взрыв и человека нет, и один только его документ и остался у меня в руках.
      Вот несколько дней нахожусь вне войны, где не слышно свиста пуль и разрывов снарядов. Становится скучно.
     Тоня проводи компанию по окучиванию картофеля, а на уборку постараюсь приехать.
Я доволен, что чувствуешь себя хорошо.
Мое здоровье только на отлично. Настроение с получением твоего письма хорошее.
Еще раз заверяю тебя, что день разгрома врага уже не далек.
И к тебе, дорогая Тонюша, приеду!
     Сейчас только что зашел в землянку Алексей, просит меня что бы от его имени написал тебе привет, Павел также кричит написать привет и от него.
Он никак не дождется письма от своей незнакомки Катюши.
Владимир жарит свежую рыбу и картошку. Петро достал луку, а мне принесли флягу «Московской»
И так на веранде, на свежем воздухе, вступая в бой с комарами, садимся за ужин.
     Тонюща желаю тебе самого наилучшего, здоровья, успехов в работе и учебе, о которой ты ничего не пишешь.
                Привет твоим родным, а тебя, дорогая, крепко целую, Кеша.



  3 июня 1944г
  Москва.
                Здравствуй Кеша!
     Настоявшим письмом положу начало равномерному интервалу в нашей переписке.
Ты прав, что отвечать на пачку писем в один- два дня физически невозможно.  И так договорились, писать равномерно.
      Вчера искала фотокарточку мамы, пришлось просмотреть фотоснимки, где находится и твоя фотокарточка. Посмотрев на твою «мордочку» (шучу), решила путем этого листика поболтать с тобой. По твоим чертам лица мне кажется, что ты добродушный человек (это кажется, а там Бог знает).
                «Твои глаза- чудесны,
                Взгляд их ясен безмятежно,
                О! трижды счастлив тот, кого
                Они встречают нежно.»
     Раз ты мне писал, чтобы я тебе задавала вопросы для скрепления нашей дружбы, вопросы будут и немалое количество. Так, что не прими их за придирки. В свою очередь, возникающие свои вопросы, пиши мне. Всегда отвечу.
     Вопрос следующего характера: «Скажи пожалуйста, кого ты решил изолировать (речь идет о фото)?. Кроме того, не забудь при первой возможности исполнить свое намерение (для анализа). Думаю, что помнишь.
     Вчера получила письмо от 26 мая, а сегодня от 27 мая, на которое пишу ответ сразу.
Вчера была в пригородных местах, где очень хорошо. Пришлось отдохнуть. Сколько восторга, прилива хороших душевных чувств! Плохое настроение меняется молниеносно и все это происходит от влияния природных явлений. Лес, зелень, цветы, щебетание птичек, мне даже удалось прослушать трель соловья. О! Как все чудно. Лес живет своей жизнью. Вот, Кеша, и я вчера дышала свежем воздухом, рвала цветы, привезла ландыш.
Хватит расстраиваться!
     Для меня была новость, когда ты написал, почему я не упоминаю о записке Павла для незнакомой.
Письмо от 2 мая 44 я получила без всякой записки. Вспомните, вы, наверное, забыли вложить записку в конверт того письма. Не исключена возможность, что утеряла цензура.
     Кеша, говоришь, сменил свое местожительство. Это не плохо, так как разнообразие не помешает. После непрерывной работы не грех и отдохнуть.
     Как я благодарна тебе, что ты стараешься своими мероприятиями принести пользу моему здоровью (имею ввиду купания, загар). Но понырять за меня, Боже упаси! Один раз я так нырнула, что не знаю, каким чудом вынырнула. И этот случай – память на всю жизнь. А что касается морской воды, то я только мечтаю и мечтаю.
                «Мечты, мечты, где ваша сладость?»
По-моему, и при спокойном состоянии моря страшновато плавать, а при балловом шторме я тебе не попутчик.
Видишь, как я напугана. «Пуганая ворона и куста боится». Чувствую, что с тобой бы
не боялась и при балловом шторме.
Устал, бедняжка, написав 2,5 строчки, даже глаза слипаются, а как же я не заснула, написав тебе письмо и рассказ?  О размере писанины уже смолчу.
     О! Как же я довольна, что переписанный мною рассказ «Психея» доплыл до тебя, и с ним теперь ознакомилось много фронтовиков. 
     В одном из писем (когда я получила письмо О.) тобой была сделана оговорочка, чтобы я ей написала.
Я не хотела писать ей, потом я все-таки решила написать под псевдонимом (с точки зрения своего интереса). Полагаю, что содержание она тебе пришлет. При получении его не удивляйся.
     Мне нравится твой ответ по адресу О., с одной стороны мне её жаль. Разве можно считать близким другом, не зная совершенно человека. Для неё это будет поучительный урок. Ты пишешь: «Я остаюсь до конца преподанным только ей» (имеешь в виду меня) Какая преданность! Я право, не знаю, что и писать по этому вопросу.
По своей натуре я должна быть преданной только одному, которого я полюблю
Все это будет зависеть от встречи, а сейчас я тебя очень уважаю по письмам и мне кажется, что ты человек положительный во всех отношениях. (думаю, что я не ошибаюсь)

Когда я увижу тебя наяву, то все будет ясно.
Бедненький Кеша, устал, потому что побросал земли. Но ты ведь мужчина!


     4 июня 1944г.
     Действующая армия.
                Тонюша, здравствуй дорогая!
     Сейчас только, что проводил в кино хлопцев. К нам в часть за полтора года прибыла кинопередвижка демонстрируется английский кинофильм « Джордж из Динки Джаза».
Фильм неважный, но нам на фронте и это хорошо.
     Да, за годы Отечественной войны я, Тонюша, во многом отстал, но надеюсь, что после мы с тобой все нагоним. Доволен, что ты предпочитаешь театр.
Остались вдвоем с Павлом. Павел сидит рядом за столом и напевает:
                «И врага ненавистного
                Крепко бьет паренек,
                За любимою Родину,
                За родной огонек.»
    А я вспоминаю о Тонюше, и боясь, чтобы ей в голову не лезла всякая ерунда (из-за того, что нет от меня писем), решил написать маленькое письмо. Скоро, Тонечка, придет то время, когда и на нашей улице будет праздник. Настанет все же то время, когда полностью избавимся от этой проклятой ерунды. Ерунда то еще во время фильтрации в фильтре («мозговой коробке») застревает, но вот в груди вокруг сердца жаром охватывается, тут то никакого фильтра не существует.
     Все у меня, Тонечка, направлено к тому, чтобы встретиться с тобой, подержать тебя за твои ручки и сказать тебе несколько слов, не просто словечков, а слов действительных, которые явились бы вехой и планом будущего нашего счастья.
     Тонюша, а что касается рассуждений, о которых ты пишешь, что «может быть это только слова», НЕТ, это действительность, которую могу подкрепить живыми людьми, даже твоего пола.
     В начале прошлого года к нам в часть прибыла переводчица немецкого языка, студентка 4го курса 1921г рождения по имени Галина, москвичка. С прибытием такого человека в шинели все хлынули к ней, начиная с командира и ниже. Она же с первого дня прильнула ко мне. Общение её со мною, многих отпугнуло (многие боялись меня).
     Сначала она подходила ко мне за разрешением деловых вопросов, советов, потом стала зачитывать мне полученные письма от родителей и подруг. Я всячески избегал встречаться с ней наедине.  А она в подразделении справлялась о моем здоровье, потом стал слышать от нее: «Ты хорош, неоценимый человек».
     В дальнейшем я от нее услышал: «Почему ты меня жалеешь и не трогаешь?» и т.д.
Я же владел полностью собою, держал себя в рамках, зная о том, где я нахожусь. Несмотря на то, что она была вполне самостоятельной, а отталкивающие мои слова на нее не действовали, я стал избегать ее, не разговаривать с ней и даже обходить ее при встрече.
    В мае месяце она уже с дочерью выехала домой в Москву. Муж ее здесь, в части, если имеешь желание встретится с ней, пиши, постараюсь узнать у него адрес и сообщить тебе. Плохого обо мне она ничего не скажет.
     И так, Тонюша , кончаю. До свидания. Передай привет родным.
                А тебя, моя сероглазая, крепко целую, Кеша.


  6 июня 1944г
  Действующая армия
                Тонюша, здравствуй дорогая!
     Только что пришел с концерта, который ставился у нас силами актива, посмотрел половину программы, предпочел уйти и написать Тонюше письмо.
     Сегодня у всех воинов настроение приподнятое, получили радио известие о том, что войска союзников заняли Рим и высадились на побережье Франции.
Теперь мы уже в борьбе с врагом ни одни, выкладываем все силы для того, чтобы быстрее овладеть техникой военного дела и ринуться в бой для окончательной очистки от фашисткой нечисти нашу Родину и полного разгрома врага.
     Тоня, в своих письмах я тебе как-то упоминал о том, что могу выслать тебе свой портрет. Вчера меня нарисовал художник самородок, который только учится рисовать.  Портрет сходится с моей физиономией, только он меня сделал худощавым, но я на самом деле стройнее.
При встрече увидишь, убедишься. Не подумай, что я рябой, нет.
     Живу хорошо, здоровье только на отлично.
Жду от тебя писем и время нашей встречи.
Передай привет своим родным, а тебя моя сероглазая, крепко целую. Кеша

P.S. Сегодня встретил Петра Андреевича, передал привет от тебя и помог написать ему второе письмо его матери.


7 июня 1944г
Москва.
                Привет!
     Вчера получила твое письмо, но ответ писать не могла, так как пришла домой очень поздно, была на партсобрании. Кроме того, напала «хандра»
Сейчас, только что прибыла домой, время   11 часов вечера, по радио передают замечательные отрывки из опер -ариозо Онегина, Ленского, Гремина и т.д.
      Когда я шла домой от метро, то прямо отдыхала. На улице тепло (погода наладилась). Светит луна, деревья стоят, не шевеля ни одним листиком. Всё это повлияло на мое настроение и так хорошо сделалось на сердце.
     Хочется рассказать тебе один эпизодик, правда он не представляет ничего особенного, но мне хочется показать, как сейчас большинство людей (того и другого пола) потеряли свой престиж.
     Занимаюсь я в центре на Красной площади. Занятия у нас закончились. Направляемся к выходу и вдруг, два сидящих летчика поднимаются и идут к нам навстречу. Один в чине майора, а другой в чине ст. лейтенанта. Спрашивают у нас о некой Галине (которой в нашей группе нет).
Отвечаем, что у нас таковых нет, да притом Вам бы надо было узнать ее фамилию.
Тогда летчик в чине майора и говорит: «Галя, Маня – все равно»
Мы конечно с ним вежливо простились и пожелали им успехов на этом поприще.
Пусть сделают вывод, что не все такие, каких они ищут.
     Бедненький, бедненький Кеша, устал отшагавши столько километров, но здоровье твое хорошее и ты уже отдохнул.
     Кеша, как правило, все мужчины любят целоваться, вот «жуки» такие! Ты знаешь мне даже неудобно показываться на работу, так как у меня синяки от твоих крепких письменных поцелуев. Пощади меня (шучу).
       Как я завидую людям (вообще не из завистливых), которые свой отдых проводят в хороших местах. (охота, глушите рыбу и т.д.)
     Говоришь, ждешь мои письма? Вручая тебе мои письма, почтальоны могут подумать, что не на шутку парень влюблен.
Что касается доказательства в отношении исполнения всех твоих желаний, получается, как «по щучьему велению». Счастливец, что тебя никто не ругал за трудовую и общественную деятельность. Прямо позавидуешь! Меня за производственную работу только хвалят, но за общественную работу обратное. За последнее время секретарь парт. организации ругает. Завтра буду готовиться к беседе. Совершенно нет времени и это все из-за учебы.
     Кеша, какой ты молодец, что не забываешь о моем здоровье, но видимо, ты долго находился в воде, купаясь за себя и меня, и я простудилась. Насморк и болит голова. Видишь, какая я «слабенькая здоровьем»
     Пишу тебе письмо, а на часах 23.30, передают последние известия о Высадке десантных войск на побережье Франции. Наконец, дождались открытия 2го фронта. По Советскому союзу передают о Казахстане, где уже созрела черешня, скоро начнут сбор абрикосов. Разве это не расстройство!
                На том разреши закончить.
                На днях напишу ещё.
Посылаю тебе в настоящем письме чистой бумаги, которой у Вас, видно, недостаток.
                Будь здоров и жизнерадостен.
                С приветом, Тоня



    8 июня 1944
    Действующая армия.
                Здравствуй Тонюша!
      Вчера меня приглашали пойти на пункт сбора донесений за письмами. Я не пошел, отвечал, что писем нет, так оно и было.
      Сегодня с утра чувствовал, что должно быть письмо. С приходом почтальона с полевой почты, первый пересмотрел все прибывшие письма, среди которых обнаружил маленький белый конвертик от Тони, за что ещё раз благодарю тебя.
     Отвечаю Тоня на твои вопросы.
Жертвой изоляции явилась, выражаясь твоим языком, благоверная. В 1942 году представилась возможность быть во Владивостоке, где я и сфотографировался с ней.
Свое намерение я исполнил. Надеюсь, что результаты анализа получу от тебя своевременно.
    Тоня, заверяю тебя, что со мною ты при балловом шторме не утонешь, это касается в отношении купания, а если перейти к другому, то пока на пройденном пути шторма я не встречал, а ежели попадется (правда в жизни всякое бывает) то разрежем любой вал, какого бы он бала не был. И опрокинуть свое судно не позволим. Надеюсь, что ты меня здесь поймешь?
     Тоня, сейчас прибыла кинопередвижка, экран установили в 7-10 метрах от моей землянки. Какое удовольствие, солнце, воздух, зелень, цветы, пташки, кваканье лягушек в болоте, комары, вода, рыба и кино, чуть ли не в землянке. Иду смотреть картину «Кутузов».     Хотя трижды прерывался просмотр кинокартины с появлением ночного бомбардировщика противника, кино все же досмотрели и отзывы положительные у всех воинов, а также и у меня с моими друзьями.
     Переписанный, Тоня, тобой рассказ «Психея» пошел по подразделениям армии.
Касаясь преданности, я полностью согласен с тобой и оставим этот вопрос открытым до нашей встречи.
Для О.  написать, что- либо другого я не мог.
Переписка с тобой приняла положительный характер, и я намерен доводить её до конца, шарахаться в разные стороны я не мастак, да и не такой натуры я человек.
Но, если ты будешь нарушителем, прошу тебя поставить в известность, после чего я смогу пожелать всего наилучшего. Я тебе писал, что выбор сделал только на Тонечку и от всей души заявляю, что доволен этим, и с моей стороны нарушений ни каких не будет, а что касается с твоей, то «слепой сказал посмотрим».
     Я пишу тебе только честно и правдиво, по натуре своей люблю только правду.
Тоня, ты предпочитаешь красное вино, а я наоборот только белое. Тут вкусы у нас не совпадают, надеюсь, помиримся.
Вот уж уговаривать я не любитель, наоборот, я приветствую тех, кто ломается, хочет, чтоб его уговаривали. В таких случаях больше мне достанется. Я наоборот не уговариваю, а отговариваю, что б не пили. Шучу, не подумай, что я пьяница!
     Тоня, ты написала под псевдонимом О.  Я бы, на твоем месте, встретился бы с ней, поговорил с глазу на глаз и убедился бы в правдоподобности.
Ну, раз написала, пусть будет так, только получать от нее письмо я не желаю.
     Тонюша, ты на меня наклеп наводишь, пишешь, что я тебе пишу 2, 5 строчки.
Может быть мои письма и не содержательны, согласен с этим, но с беллетристикой я не писал и писать не буду.
     Хотя, ты и не веришь, дорогая, что я устаю, но я вот сейчас устал, заканчиваю писать, на улице уже светло. 9.06.44г. А мне ещё к 10 часам нужно написать две докладных по работе, а в 10 часов двигаться на новое место. Представится ли возможность вздремнуть сегодня, не знаю, вчера так же отдыхал мало.
       Пока всё.  Желаю тебе наилучших успехов в учебе, работе. Передай привет родным
                Крепко тебя целую, дорогая, Кеша

   8 июля 1944г
   Москва
                Кеша!
     Приветствую и поздравляю с большими боевыми успехами. Два часа тому назад передали по радио важное сообщение – войска 1го Белорусского фронта одержали ещё одну крупную победу. Освободили областной гор. Барановичи.
Был салют. Канонада очень сильная; впервые таковую слышу. По-видимому, и ты принимал в этом успехе активное участие. Сообщи обязательно.
     Большая радость. сегодня получила два твоих письма от 30 июня и от 3 июля, благодаря которым я спокойна за тебя. Я знаю, что условия не позволяют писать большие письма, но мне сейчас как никогда нужны твои частые конверты. (Пусть и с маленькими писульками).
Когда я получила твою первую фотокарточку, твоя внешность не волновала меня, а присланный тобою фото-рисунок произвел на меня очень хорошее впечатление.
теперь я живу не только твоим внутренним содержанием, которое мне больше всего тебе понравилось, но и твоим образом. Ты стал мне ближе, понятней и дороже. Ты нарушил мой покой.
Без прикрас. По письмам ты ведь прекрасный черноглазый! (ты понимаешь, это искренне)
Видишь, как выросли и будут расти наши чувства. Пронеси же мой образ через сто тысяч смертей. Я уважаю твой образ. Мы должны встретится….
     Сейчас я очень волнуюсь, так что не могу продолжать писать ответ на твое письмо.
Не могу сосредоточить свои мысли. Волнение мое по следующей причине.
До сего времени, а время сейчас23.00, а мамы и Лиды нет дома, они с утра уехали за город.
Ура! Только что приехали заблудившиеся бродяги. Задержка произошла благодаря тому, что они опоздали на поезд, а следующий шел только через три часа. Теперь я спокойна,
А я так волновалась за них на днях мне приснился нехороший сон, правда я им не верю, но поволноваться пришлось изрядно.
     Сейчас я отдыхаю в полном смысле этого слова, времени свободного много, но дела все не ладятся. Раньше я забывалась благодаря учебе. Завтра думаю съездить на огород, очень нужно. Хочу ещё заняться волейболом, вспомнить недавнее прошлое.
Кеша, ты пишешь, что бы я не обижалась, что ты мало сейчас пишешь. Какое я имею право быть обиженной! Если бы я обижалась это было бы глупо, так как условия ваши не позволяют писать больше. Спасибо и за то, что ты даешь знать о себе небольшими писульками. Я и та благодарна тебе за все то внимание, которое ты уделяешь мне. Слов благодарности тут мало, тут надо что-то большое.
Как я радуюсь боевым успехам! Немцы в страхе бросают все, а наши молодцы используют трофеи полностью.
Дорогой, ты все стараешься принести пользу моему здоровью (за меня купался, ел шоколад и т.д., и т.п.) и видимо всё перебарщиваешь? Ох! Как заболели зубы (шучу)
Очень признательна, что Кеша помнит о Танюше, и все мероприятии, проводимые тобою выполняются за обоих. От этого мне очень хорошо. Чувствую себя я прекрасна, а за тебя я спокойна.
Пока всё. Привет боевым друзьям.
                Тоня


 9 июня 1944г
 Москва
                Здравствуй Кеша!
     Сегодня работала с 2х часов дня. Занималась домашними делами, сходила в баню, только что пришла. Помылась и за тебя, ведь у вас, в этом отношении, условий никаких. Решила немного времени уделить тебе, чтобы написать ответ на твое письмо, а то я не люблю быть в долгу.
После буду выполнять домашнее задание по стенографии. Кеша, ты не представляешь, как много времени приходится повещать домашнему заданию. Погода установилась. Настоящее лето. Настроение у Тони прояснилось.
     Письмо твое получила дня два тому назад. Вчера ответить не смогла. 7 июня послала тебе письмо с ответом на предыдущее. Вчера проводила беседу и надо сказать все прошло хорошо, но сколько переживаний, (ведь у меня совершенно нет времени на достаточную подготовку к беседам). Чувствовала себя прескверно и после всего этого напряжения наступила реакция. Но сейчас пришла в нормальное состояние. Вот тебе, и учительница по русскому языку! Немного засыпалась, но это всё поправимо.
     Какая досада – у нас сейчас на экранах кинотеатров демонстрируется кинокартина «Небо Москвы», а я не могу выбраться, ты не поверишь, но это только так.
     Кеша, ты дал мне вступительное слово для открытия дискуссии (на какую тему, ты знаешь), но я молчу, а ты ждешь и думаешь, что я тебя не понимаю.  Нет, я прекрасно понимаю. Люблю дискутировать в том случае, когда у меня богатый материал. А по этому вопросу у меня небольшой багаж, так как я Украину знаю только по словам и рассказам. Ты вот можешь смело дискутировать, так как ты видел много украинских местечек. Разрешение этого вопроса отложим до нашей встречи.
     Кеша, у меня есть один товарищ, который меня не забывает и развлекает письмами, так вот мы с ним недавно закончили дискуссию на тему «Мужчина и женщина» (основное мы брали поведение в данных условиях).  Друг другу доказывали разными примерами и вывод получился такой: «Кого же привлекать к ответственности очень трудно понять!»
Я очень признательна, что ты меня знакомил письменно с тем кругом людей, с которыми ты находишься в общении. Люди, видимо, очень хорошие, здоровые, веселые и грустить вам не приходится.
Писав об учебе по русскому языку, имела ввиду только после войны, но не сейчас, ибо не только тебе, но и мне не до этой учебы.
Кеша, какой ты молодец, уверяешь, что встреча будет скоро и только в этом году. Да раньше я бы не поверила, но сейчас, когда события на международной арене развертываются успешно, это вселяет веру на скорую встречу многих и многих людей.
В одном из писем я писала тебе о желании поехать на фронт. Я решила узнать твое мнение по этому вопросу, так как очень многие (если не все) очень плохого мнения о девушках фронтовиках.
Доказательство- к нам недавно в коллектив приехала девушка с фронта из СМЕРШ в очень интересном положении (думаю ты поймешь). Правда девушки бывают разные, но мнение о них складывается у большинства людей одинаковое, так что я подожду, да притом учеба. Буду ждать тебя, тогда поговорим о многом.
    Кеша, та прав, что опровергаешь неправильные мысли, что якобы солдату не до любви. Прости, но меня интересует, кто же та особа, которая достойна твоей любви?
Может я, как доктор, смогу помочь тебе.
Очень прошу быть повнимательней к моим письмам, до сего времени я опять не получила ответы на кой какие вопросы, а память у меня хорошая.
Желаю тебе всех благ и успехов во всем.
Родные передают большой привет и говорят такой, чтоб не поднять.
                С приветом, Тоня


 13 июня 1944г
 Действующая армия
                Тонюша, здравствуй, дорогая!
Да, Тоня, перед тобой я действительно зарапортовался, перепутал июнь с июлем. Такие вещи в природе встречаются, тут с моей стороны никакого умысла не было. Причиной этого послужило то, что эти два месяца носят почти одинаковые названия.
Разница только в буквах «н» и «л». К тому же, я по незнанию русского языка, допустил эту ошибку. Но ты, Тонечка, ты меня простишь
     Тонюша, отдых кончился, правда, в этот отдых отдыхать приходилось нам мало.
Работы было по самые уши. Результаты наших трудов увидишь, дорогая, сама.
Вечером, вчера получил, милая, от тебя письмо, за которое посылаю тебе бесчисленное число благодарностей и крепко тебя целую.
      Надеюсь, что у тебя, Тонюша, синячки уже зажили, а ежели нет, то от моих поцелуев быстро заживут, так как все ранения у меня заживают прямо на глазах.
Кроме того, Тонечка, хочется тебе рассказать об одном факте, имевшем место.
     В 1938т году я принимал участие в событиях на озере Хасан, у меня был хороший боевой товарищ, он и сейчас есть, но вот уже несколько месяцев не получаю от него вестей. С ним я дружил ещё до флота, во флоте и после флота. И вот был он тяжело ранен в бою, мною был доставлен в полевой госпиталь. Смерть ему смотрела прямо в глаза.
Врачи в то время, со своей наукой, были не совсем опытные.
Я потребовал у врачей взять у меня кровь и отдать другу. Друг выжил и сейчас принимает участие в Отечественной войне.
Этим, Тоня, хочу сказать, что заживает не только у меня, но при моем прикосновении у других так же,
     Если ты скажешь, что по-научному кровь бывает разной категории, то понесешь ошибку, потому. что моя кровь пригодна ко всем категориям.
     Тонюша, приветствую тебя, что приняла мое предложение получать и сохранять твои письма. Мне же их сохранить никак не представляется возможным. И так, Тонечка, буду направлять тебе письма по порядку их получения.
     Тонюша, ты меня прости, дорогая, но дописать письмо нет времени. К тому же уже капает дождь, а я пишу, сидя под сосною. Укрытия нет. А хочется дать ответы и о многом, многом написать тебе. Постараюсь урвать время завтра
Привет тебе от моих орлов и передай привет своим родным, а старику скажи «Ругаться грешно.»
     Люблю я разговаривать со стариками! Свободное время провожу исключительно со стариками и несмотря на то, что порой им «заправляю Арапа», они меня слушаются и в кое в чем помогают. Со стариками разговариваю так же как с дошкольным возрастом.
     Ну пока, Тонюша,. Желаю тебе самых наилучших успехов и крепко, крепко целую, Кеша.

Направляю письма от 4.3.44, 20.3.44   


               
 13 июня 1944г
 Действующая армия.

                Тонюша, здравствуй, дорогая!
Хотя равномерность вместе с интервалом уже потерялась, (но сие от нас не зависит) скоро все войдет в нормальную колею.
Последние четыре дня не только писем, но и газет не получаем, меняем место жительства.
Теперь уж, Тоня, я перед тобой при встрече краснеть не буду.
     Во время дневных привалов хорошо загораю, погода полностью соответствует для этого. многие говорят: «почернел как цыган».
Где буду в последующем, тебя ориентирую.
     И так, Тонечка, новостей особых нет, настроение и здоровье отличные.
Беда в том, что не могу дождаться от тебя письмеца, дорогая. Надеюсь, скоро получить.
    Желаю тебе успехов в работе, учебе. Привет твоим родным.
                А тебя крепко целую. Кеша



13 июня 1944
Москва               
                Здравствуй Кеша!
                «Кто б ни был ты, мой друг случайный,
                Покой навеки погубя,
                Невольно я с отрадой тайной,
                Страдалец, слушаю тебя.
                Но если речь твоя лукава,
                Но если ты обман тая…
                О! Пощади- Какая слава!
                На что душа тебе моя!»
     Вчера получила твое письмо. Благодарна тебе за все-внимание, содержание и т.д. Я, право не знаю, как тебя отблагодарить.
     11 июня по радио передали важное сообщение -войска Ленинградского фронта перешли в наступление на Карельском перешейке. Смотрела салют. Чудное зрелище. Все это говорит о том, что скоро будет на нашей улице праздник.
     У меня сейчас огромное желание как можно быстрее увидеть тебя и поговорить с тобой по душам, а говорить нам придется о многом, многом! Только тогда мы сможем друг друга отблагодарить. Я же тебе приготовлю «большую» Московской. Видишь, как я внимательна.
      Кеша, последнее время я никак не выберусь в кино. А вот ты и Павел зря не пошли смотреть кинокартину «Джорж из Динки джаза». Вещь не плохая. (хотя ты другого мнения). Очень интересна передача шифрованного материала через музыку.
     Теперь перейду к основному вопросу данного письма.
Правильная пословица «В семье не без урода»! Как больно слышать такие отзывы о своих коллегах (имею ввиду наш пол). Многие девушки потеряли свой престиж. Такая категория «девушек» заслуживает презрения. (это мое мнение, другие может быть рассуждают по-другому)
     Мы же будем продолжать свой образ жизни скромно, как и до войны. Как я была права, что не поехала на фронт. Правда не все девушки одинаковые. Но много девушек едет на фронт не для того, чтобы работать вместе со всем народом на благо родины для быстрейшего разгрома врага, а для того чтобы найти себе подходящую пару и для приключений.
     Вот взвесив все это. Я решила не ехать. Мое сознание подсказывало сделать только так. Поэтому тебе был задан не случайно вопрос такого характера. Ответ, на который меня не удовлетворил, но для меня теперь все понятно.
     Сегодня стоит исключительная погода. Здоровье мое хорошее.
На этом разреши закончить. Больше писать не могу, так как много домашних заданий.
Передавай привет всем своим боевым друзьям и пожелай им успехов в боевой жизни
                Будь здоров.  С приветом Тоня.

Если желаешь, то могу тебе прислать фото. 9х12 только с возвратом, потому что она у меня осталась одна.




   14 июня 1044г
   Москва.
                Здравствуй Кеша!
     Ты только подумай, что прошло уже 14 дней июня. Незаметно как опять подкрадется зима. Такое время года и проходит «Не за нюх табака»!  Итак, уже 3-е лето!
Вчера получила твое письмо с мордашкой. Рисунок сделан прилично, но цвет волос серо-буро-малиновый с крапинками (Шучу).
     Хочу преподнести тебе сюрприз – высылаю тебе фото, которое осталось у меня, единственное, поэтому прошу тебя беречь этот фотоснимок. Не плохо, если бы ты ее выслал обратно после просмотра, но боюсь, чтобы не затерялась при пересылке. Если будешь уверен, что она дойдет до меня, то пришли, а если нет, тот вручишь её мне при встрече. В общем, на твое усмотрение. Дорогой, но помни, что она единственная.
     Кеша, большое удовольствие доставил мне твой фото-рисунок. Впечатление осталось исключительное. Только пугает меня твой взгляд черных глаз, а серьезности хоть отбавляй. Нам надо с тобой кой кому одолжить серьезности, а то многим её не. хватает, а у нас излишек. Твой фото-рисунок видели родные, остались хорошего впечатления. Чем я вправе гордиться.
     Нет слов выразить то состояние, которое охватывает меня от того, что мы друг другу отвечаем искренней взаимностью. У нас много схожих черт, которые необходимы при настоящей дружбе. Как после всего этого не жаждать быстрейшей встречи.

   «Жду, мой милый, жду тебя, каждый миг и час.
     Всей душой своей любя, не смыкая глаз,
     Жду – вечернюю порой, когда тишина,               
     Вея свежестью лесной, бродит у окна.
                Жду, когда вокруг все во мраке спит,
                Когда лунный полукруг по небу скользит.
                Жду, когда зори привет гонит ночи тень,
                Когда солнца яркий свет возвещает день.
     Неизменно я с тобой каждый миг и час
     Никогда никто другой не разлучит нас.
     Если не придет письмо на мое в ответ,
     В смерть твою я все равно не поверю! Нет!
               Жду тебя родной,
               ты смелей иди вперед
               С песней боевой.».
 
     И при встрече мы с тобой поднимем бокал, за победу, за любовь и за тех, кто ждал.
Удивляюсь, как это Тоня смогла так заинтересоваться тобой? По натуре своей она всегда это отвергала. Но здесь, видимо, что-то связано с судьбой, в которую я верю.
     Очень довольна, что ты человек, обладающий теми качествами, которые должны были бы быть воплощены в моем идеале настоящего друга. Всё хорошо, но вот почему мы не нашли друг друга раньше. В общем, поговорим при встрече.
     Кеша, ты всё мне с доказательствами, так вот разреши и мне применить этот метод.
Через посылки (которые мы собирали в отделе) я имела переписку с одним фронтовиком. (дядя разведенный, есть ребенок). Я его морально поддерживала, ничего ему не обещала, так как у нас ничего общего быть не могло.
     И вот в один прекрасный день получаю письмо от двух товарищей; по его адресу были нехорошие сведения. Я ему кончила писать. И вот один из товарищей, который меня предупредил, приезжает 30 апреля. Разговор продолжался около часа, он в это время проводил свои наблюдения. После показывает свои документы. Он офицер, молодой парень 27 лет, очень скромный. Заезжал второй раз 1 мая и вечером я его проводила на фронт. Прислал мне письмо, которое я тебе напишу дословно, а если будет интересовать пришлю подлинник:

     «Несколько слов о нашей встрече. Вы девушка для сего времени исключительная.
Ваш образ жизни и нормы поведения вполне правильные, что больше всего мне нравится.
Я конечно сделал для себя вывод, что быть тебе только другом, но не любить тебя… трудно. Конечно, полюбить я Вас могу лишь сердечно и не больше, на данный период времени. Я далек от Вас. Отстал к внешне, а также и внутренне. Быть другом, если Вы не против, я готов.»

     Отсюда сможешь делать вывод, что представляет из себя Тоня. Опять предупреждаю, что на «вкус и цвет товарищей нет».  Этот молодой человек с высшим образованием, умный парень. Не удивляйся, что он меня называет на «ВЫ» а не на «Ты».
     Что касается некой Галины, которая произнесла слова «Почему ты меня жалеешь и не трогаешь?», то это дикий ужас. Для меня эти слова нарушают мой покой. В общем на эту тему тоже поговорим при встрече. Устроим дискуссию о нравственном поведении, о такте и т.д. Молодец, что ничего общего не находишь с такими низкими людьми.
     Смотри не увлекайся там, а то девушки и женщины на фронте одинаковые (льнуть умеют).
      О себе писать нечего. Жива, всё в порядке. Жду от тебя всегда писем, которые поднимают мое настроение. Вообще, однообразие ужасно надоело.
      На том разреши закончить.
Будь здоров, желаю тебе много, много боевых спехов и, вообще, успехов во всем.
Передавай привет своим боевым товарищам.
                С приветом, Тоня.

 P.S.   В твоих письмах новинка «моя сероглазая»


15 июня 1944г
Действующая армия
                Тонюша!
     Хотя у тебя синяки от поцелуев, все же за бумагу, которую получил от тебя, я крепко тебя поцелую. Хитрюля же ты, Тоня, прислала бумагу, которая по своему стандарту пригодна только для писем, а не для протоколов и постановлений.
     Вчера утром, достигнувши рубежа с группой офицеров, прямо с ходу пошли к озеру.
Израсходовав часть противотанковых мин, установили, что рыбы нет, а ввиду такой неудачи с майором медицинской службы и полковником инженерной, решили от завтрака и обеда отказаться и провести время 14 го июля на озере, где на плоту достигли середины озера, купались, ныряли и загорали.
     Придя вечером в расположение, получил от тебя, Тонюша, два письма, за которые благодарю тебя и несмотря, что у тебя, бедненькой, синячки, я ещё крепче тебя поцелую.
Ответить на твои письма, данные полевые условия ночи не позволили, да и к тому же вечером в лесу, где мы расположились, демонстрировались две кинокартины «Урал кует победу" и английский фильм " Повесть об одном корабле».  Обе картины понравились.
     Сегодня утром, на рассвете, хлопцев будить не стал, сам вырыл щель для укрытия для случая налета авиации противника. Вот видишь, Тоня, как только стал дружить с тобой, хотя и в письменной форме, стал осторожным и требовательным к себе. После всего этого начал строчить тебе письмо.
  Павел также пишет Катюши. Передай ей от моего имени привет и самые наилучшие пожелания.
  Тоня, что касается человека, который приехал из СМЕРШ, я тебя прекрасно понял.
Этим самостоятельным офицерам, непрерывно находящимся на переднем крае линии фронта, им не до этого сейчас. Но в свободное время они совершенно правильно рассуждают, (также присоединяюсь к ним и я) говорят: " Если после войны буду жив и придется в мирной обстановке познакомится с девушкой, а во время знакомства удастся установить, что эта девушка во время войны была....... Все, тут же, не теряя ней времени, разойдемся, как расходятся в море корабли.
 контингента людей заслуживают этого часть из которых уже признают, что нужно наверстать сейчас или наоборот может говорят нужно взять свое, а после на нее смотреть не будут
   Иной воин честно отдает свой долг Родине, проходит поля сражения, полученные им патриотические письма из дома от близкого человека поддерживают его моральный дух. И вдруг получает адресованный ему конверт, вскрыв который письмо по ошибке вложенное ей адресованное другому и т.д и тп.
   Бывает и так, иной воин освобождает свое родное село, встречается с близким другом, с ней, и она его мило встречает, а потом выясняется, что во время оккупации болталась с немецкими офицерами по окопам или приютила на своей кровати изменника Родины, да еще набирает нахальства просить прощения. Разве можно стерву простить!
    Тоня, я не включаю тех, которые работают в госпиталях, там по заключению раненых, возвращающихся в строй, есть настоящие патриотки.
Я включил тех, с которыми приходилось мне встречаться, и иногда в вежливой или административной форме приходилось попросить их оставить наблюдательный или командный пункт, в то время, когда решается судьба людей и Родины, где каждая секунда требует правильного решения командира, а они сидят скалят зубы и отвлекают.
     Написав тебе, Тоня, о любви, я имел в виду только тебя, другой особы у меня нет. Так же и не допускаю себе такой мысли о приобретении таковой. Суммируя нашу правдивость в письмах, остановился на тебе, и ты, товарищ доктор, мне кажется поняла меня, но инстинкт твой, как и у всех других способен переспрашивать.
    Это для твоей ориентировки Тоня. о которой я тебе рекомендовал почесть сообщение Чрезвычайной государственной комиссии, теперь 1 Рогачев.
     Заканчиваю на этом маленькое письмо и обратно к озеру. Погода этому соответствует.
Привет твоим родным пожелай им от моего имени прожить еще долгие годы.
Мои боевые друзья передают тебе привет
     А я крепко тебя целую, чтобы быстрее зажили синяки Тони.
Что ж ты, милый доктор, допускаешь, чтобы у тебя были синяки? Хотя смейся, смейся, что я расцеловался, а я еще раз крепко тебя целую.   Кеша.

 16 июня 1944г.
 Москва.
                Привет Инкогнито!
Посылаю тебе немного бумаги. Прошу не возражать, а то плохо будет!
Будь здоров, черноглазый.
                С приветом Тоня.


Кеша отослал эту записку обратно Антонине, приписав:
«Тоня, я не иностранец.
Такого имени в православной церкви нет.
Иннокентий – это основатель города Иркутска.»
Что ж, простительно деревенскому парню не знать-кто такой «инкогнито»



  17 июня 1944г
  Действующая армия
                Здравствуй дорогой друг, Тонечка!
     Вчера направил тебе два твоих письма, увидев которые ты скажешь; «Ну вот, связалась с растрепой, истрепал письма, их прочитать трудно!»
 Оно то так, но и факт остается фактом, что эти письма прочитаны несколько раз от строчки до строчки и, в добавок к тому, претерпели немалые невзгоды в дни Великой Отечественной войны.  В дополнение к тому, что я растрепа, хочется рассказать тебе, Тонюша, о том, что я ещё и пройдоха.   
     Будучи ещё на руководящей комсомольской работе, мы получили телеграмму, что к нам выехали с политуправления Тихоокеанского флота делегаты, подшефники - 27 человек так, как комсомол - шеф военно-морского флота.
Обустройство, которых поручили двум членам бюро: сделать они ничего не смогли, пришлось взять на себя, и за несколько минут пришлось устроить моряков в центральную гостиницу гор. Новосибирска, с питанием центральном ресторане.
     Когда коснулось дело к расчету, то учитывая то, что денег у нас нет (комсомол в то время своего бюджета не имел) пришлось выдать директорам, вышеупомянутых предприятий, расписку, а том, что деньги; уплатит городской совет. 
     Дело дошло до разбора в Горкоме партии. Меня не ругали, а расходы в сумме 14 тыс. руб. взял на себя городской совет. Кроме того, мы дали обязательство делегатам краснофлотцам построить для Тихоокеанского флота глиссер, имя которого будет «Новосибирский комсомолец».
     Специальный сбор средств для постройки глиссера мы не проводили, и мне пришлось входить к управляющим «Масло, Зерно треста» и др., и выколотить из них 29 тыс. руб.  и обещанный глиссер был преподнесен раньше срока. Ходил по морю, и я на нем во время службы. Много есть всяких приключений и на фронте, о которых расскажу тебе при встрече.
     Тебе, Тоня, придется учить меня не только русскому языку, но и культурности. Если мне приходится знакомится здесь, на фронте, с каким-нибудь офицером соседних соединений, то когда знакомимся, то от него поступают слова: «Это тот Киселев, про которого говорят, что ему обматерить кого-нибудь ничего не стоит?»
Да, матершинник я неимоверный, надеюсь, ты меня воспитаешь.
     Отобрать у кого-нибудь пистолет и передать другому, это для меня ничего не стоит.
Теперь уже узаконено, что прибывшие с госпиталей офицеры обращаются не к начальнику боепитания, а ко мне. А иногда и сам начальник боепитания, при появлении меня со своей оравой в отделе, в шуточной форме отдает приказ начальнику отдела:
 «Прячьте все, Киселев идет!». Этот начальник у нас за бумагу дрожит, пишите, говорит, на чем хотите. И это, несмотря, на то, что хранит резервные запасы бумаги в своем чемодане, который мне дважды пришлось очистить!»
     Тонечка, что это ты намерена сделать мне такое большое наказание - не писать мне 15 дней писем, разве можно так? Так делать нельзя, а то я могу тронутся умом и оказаться в госпитале. Давай будем свои обещания выполнять честно, в любых условиях. Даже в дни жаркого боя, хотя мало, но буду писать и ориентировать тебя.
     Тоня, трудностям конец виден, ты в этом не права. Я, например, все трудности переношу прекрасно. В трудное время пою и веселю себя и других.
      Когда я жил ещё у своего отца, то в одно время загорелся наш дом, народ собрался ликвидировать пожар и выручит кое какие вещи. Мать и другие женщины охают, голосят, а отец курит трубку, поет песни и успокаивает других. Мне, кажется, я родился в своего отца.
     А ты вот, дорогая, как видно, по письму, ты в мать не удалась. Плохо, что ты и отца родного ладом не знаешь.
     Тоня, сегодня ночью у меня несчастье, наскочил на колючую проволоку, которая протянута в лесу, вместо телефонного кабеля, наскочил так, что искры из глаз посыпались. Чуть не остался без левого глаза, только поцарапал вокруг. Другим досталось больше, а я бинтовать отказался. Синяк, который образовался, до встречи с тобой, милая, заживет.
     Алексей передает, тебе Тонюша, привет.
Он молодец парень! Конь, за которым он ухаживает занял первое место в армии, в честь чего Алексей уже перекрестил его, теперь он у нас не «Каштан», а «Танцор.»
Владимир второй (первый спит) варит борщ, жарит картофель и яичницу (получили сегодня по линии военторга), а Алексей достал 500гр «Московской».
     Вот скоро буду будить Петра и Павла; выпьем и плотно пообедаем. Погода для этого вполне соответствует.
Так как времени 16 часов, а солнышка нет, пришлось оборудовать шалаш, в котором лежа пишу тебе письмо.
     Итак, Тонюшка, привет Катюши и твоим родным
                А тебя моя дорогая, крепко, крепко целую, твой Кеша

Направляю, согласно нашей договоренности, твои письма от 5,9,22,24 апреля 44г



 19 июня 1944г.
 Действующая армия
                Здравствуй Тонюша!
    Только что пришел с пункта сбора донесений, лично пересмотрел пришедшую почту, среди которой, маленького, беленького конверта с письмецом от Тонюши я не обнаружил. Нашел большое письмо Павлу от Катюши, за которое пришлось Павла малость промариновать, сначала ему сказал, что письмо у Алексея (он бегал по лесу искал Алексея). Впоследствии вызвал баяниста и заставил Павла под баян танцевать «Комаринского».
     Открыв толстое письмо от   Катюши, все думали, что там есть фотокарточка, а на самом деле – чистая бумага, за которое ей большое спасибо.   
     Петру также нашел письмо в пришедшей почте, тоже из Москвы. Он пошел по моим стопам, установил письменную связь и уже изрядно переписывается с председателем фабрично-заводского комитета одной из фабрик города Москвы. Петру пришлось танцевать «Гопака».  А Владимир Первый сплясал «Лезгинку». И так, пришлось с часик повеселиться после напряженного трудового дня.
     Теперь Павел начал отвечать Катюше. Я также не хочу оставаться в долгу перед своей дорогой Тонюшей, решил написать вот это маленькое письмо.
     Скоро, Тонечка, и рад будешь направить письмо, но из опыта прошлого времени, своевременно осуществить это будет невозможно, не в том, что не найдешь время написать, а в том, что не всегда найдешь почтальона.
     Тоня, сейчас, согласно нашей договоренности, направляю тебе письма от3,9,7 июня 1944г. А переписанный тобой рассказ «Психея», за который большое спасибо. (и крепкий поцелуй) направлять не буду, его только, что сегодня мне возвратили из другого соединения и сейчас ещё есть много охотников прочитать его.
Поэтому я решил, завтра, если будет позволять обстановка, поручу Владимиру Первому переписать. После чего возвращу.
О боевых делах сообщу тогда, когда ты напишешь, что видела прекрасное зрелище (салют).
      Тоня, последние три письма я получал через 3-4 дня, центральные газеты получаем на второй день, почта стала работать по- военному.
     Передай Катюше боевой привет. Родным тоже. На этом, Тонечка, заканчиваю.
Желаю тебе самых наилучших успехов в работе и учебе.
               Крепко, крепко тебя целую,   Кеша

P.S.  Заканчиваю писать письмо в шалаше при освещении маленького керосинового КАЗАНЦА.
Приучаю тебя, Тонюша, к украинским терминам; ты скоро будешь у меня БАЛАКАТЬ на украинской МОВИ, ТА ЩЕ НОСiТЬ ТУ ВКРАИНСКУ ВИШИТУ СОРОЧКУ.
     Тонюша, написал тебе письмо, датированное, кажется, 19 июня 44г, перепутал в датах, был день 18 июня 44г

 21 июня 1944г
 Действующая армия
                Здравствуй дорогая Тонюша!
     Только что получил от тебя, дорогая Тонечка, два письма, одно из них с фотокарточкой, другое с бумагой. Большая тебе от меня за фотокарточку благодарность и спасибо и крепко, крепко тебя целую. За бумагу также спасибо.
     Как первая, так и вторая твоя фотокарточка наводит на меня хорошее и к тому же приятное впечатление.  Как первая, так и вторая твоя фотокарточки будут у меня в полной сохранности, а верну тебе только тогда, когда твой образ на фотоснимке пройдет вместе со мной тот славный, впереди стоящий, боевой путь. Идя в бой, я буду мысленно представлять себе, что вместе со мною находится Тонюша, дороже которой у меня никого нет и не будет.
     Еще раз уверяю тебя, Тонюша, что фото будут в полной сохранности (не так как истрепал два первых письма). А истрепал их потому, что они всегда со мною, в моем нагрудном кармане, к тому же полевые условия, да ещё военное время.
Кроме вещевого мешка и полевой сумки у нас ничего нет, чемоданов нет.
     Тоня, ты пишешь, что нет слов для выражения благодарности за уже заложенную фундаментальность в нашу дружбу.  Скоро, Тонечка, придет тот день, а в дне и будет тот час, когда мы разыщем все эти слова. День этот уже намечается на горизонте!
     Доволен, Тонюша, и тем, что мой фото-рисунок наводит хорошее впечатление на твоих родных, если они увидят меня в натуре, живым, то будет ещё лучшее впечатление.
     Тоня, что же ты, дорогая, перекрестила меня по отчеству, у меня отец не Иван, а Марк, а ты пишешь Иванович?
     Тонюша, ты извини меня, что мало написал. Условия сегодняшнего дня не позволяют больше. Отдых кончился, загорать хватит, нужно работать, Родина за бездельничество предъявит счет дармоедам.
     Пишу в только, что вырытой маленькой траншее, сидя на корточках. Артиллерийский обстрел, и вот только что упали рядом со мной два шрапнельных осколка.
Буду писать, Тонечка, поменьше, но чаще.
     Некоторым воинам приходилось иногда говорить: «Вы, что хотите, чтобы вас командировали «Любить Родину», штурмовать Ташкент, Новосибирск и т.д.?
Большая часть эти слова принимает за обиду, в том числе и я.
     Будем до конца любить Родину так, как подобает воину, воспитанному в годы советской власти. Мы гордимся, что находимся в славной русской армии, которая под руководством тов. Сталина, одерживала и одержит победы над врагом.
Свой священный долг перед дорогой нам Родиной выполним честно.  Будем патриотами своей части и сохраним её боевые традиции.

Привет родным. Тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую и остаюсь до конца, до нашей встречи, преданным только тебе, Тонечка, Кеша.

P.S.Пока писал в вновь вырытой траншее так внимательно, что пришедший с передовой   Павел, влез в эту ямку, постоял глядя на меня 5 минут, я даже не заметил его.
    У Володи Второго несчастье - во время артналета осколками опрокинуло всю сковородку с яичницей.  жалко сковородку!


21 июня1966
Москва
                Здравствуй Кеша!
     Как же тут быть спокойной и не возмущаться!
Вчера получила твое письмо от 13 июня, а, сегодня, днем позже от 8 июня.
В нем ты ставишь меня в известность, что (послал)исполнил свое намерение. Но результаты анализа сообщить не смогу, так как, я то письмо еще не получила. Как только получу, то постараюсь своевременно ответить.
«Хорошо» работает почтовая связь, неправда ли? Откровенно говоря, я беспокоилась давно, не получая писем, зная твою аккуратность в этом отношении.
Обстановка заставляет тревожиться.
     Доказательством моего волнения и беспокойства стало посланное три дня тому назад
письмо на имя Понамарева, за что прошу меня извинить.
А я уж подумала, что Кеша собирается играть на моих нервах, как на балалайке (шучу)
, но ошиблась.
     Рада за тебя, что настроение и здоровье отличное. У меня также настроение и здоровье хорошее.
     Начинаю наверстывать упущенное, в отношении культурных развлечений, а именно, вчера сумела посмотреть две кинокартины – «Живи наша Беларусь» и «Небо Москвы».
Впечатление о картинах осталось так себе, я ожидала большего.
     Сегодня я ездила на огород, смотреть картофель. Как же хорошо там! Отдыхала, лежа в зелени, слушала чириканье и щебетание разных птичек.
Мысли нахлынули хорошие. Первым долгом вспомнила тебя, и подумала, как бы было хорошо, если около меня был бы Кеша. Сколько было бы болтовни.
Говорить бы пришлось о многом, многом.
     Зачем ты, черноглазый, нарушил мой покой? Кто дал тебе на это право? Пришлось обратиться в УПК, чтобы привлечь к ответственности и представляешь, какая радость, что нет статьи, карающей это преступление.
     Кеша, какой большой смысл вложен в твое изречение «… разрежем любой вал, какого бы он бала не был и опрокинуть вверх дном свое судно не позволим» Да это должно быть, только так! Спасибо за ответы на мои поставленные вопросы. Уважаю и ценю людей, понимающих с полуслова.
     Мои мысли в отношении изоляции полностью подтвердилась.
Она продолжает тебя беспокоить (пишет письма)
Мне очень много хочется написать, и написать именно тебе. Что можно сделать, когда в сердце стучит любовь. Кеша, вот хорошая тема для дискуссии.
     Когда я окунулась в молодую, жизнь, а сейчас я старушка (шучу), было много поклонников, но из всех особую симпатию я питала к одному (он должен был быть моим другом). Узнав о его «хорошем» отношении к женскому полу, через близких мне людей, я вынуждена была порвать с ним дружбу. Чувства мои были оскоблены. Были друзья, но по отдельным штрихам они мне не нравились, хотя может быть они и были искренними.
Сплошь и рядом встречалась с пошлостью и обманом (в чувствах)
Разве это любовь? Разве это правильное отношение друг к другу? Нет, это просто лицемерие. Внешне-  образец, а внутри пустота. После всего этого можно ли верить людям?
Может быть это слишком высоко сказано, но образцом любви являются наши вожди В.И.Ленин и Крупская. Вот у них любовь, уважение во всем и всегда, сопровождалось искренними душевными чувствами.
     Вот почему мне пришлось удалится в монастырь (шучу). Вот почему я слишком осторожна и разборчива, может это слишком, но я на своем опыте сделала только такой вывод. Да что и говорить, большинство людей в таком положении, только все смотрят на это по-разному, да притом в настоящее время.
     Да я хочу и буду любить искренне и нежно человека, который обладает всеми теми качествами, которые воплощены в моем идеале друга.
Мне не нравится внешняя напыщенность в людях и внутренняя пустота, не нравится излишняя словесность. Слово так и остается словом.
     Любовь чувствуют и ощущают и меньше всего о ней говорят. На жизнь я смотрю не только с лицевой стороны, но и с обратной.
Легко ли такому человеку, да притом в настоящее время выбрать из всей массы того человека, который должен быть другом.
(Жду твое мнение по этому вопросу)
     Итак, Иннокентий Маркович начинает развлекаться, просмотрел кинокартину «Кутузов». Я уже давно её видела, отзывы об этой картине хорошие. И у меня также впечатление осталось хорошее, только к концу фильма в ушах у меня был такой шум, прямо ужас. Да, музыка, где марши, связанные с военными действиями, не то что у И.Штрауса.
    Убери свои сердитки, что я тебя называю так, это я в шутку. Вообще я много пишу в шуточном тоне, а ты воспринимаешь в серьез. Когда слушаешь, а не читаешь, то не трудно определить по интонации голоса.
Тебя развлекает и создает удовольствие не только солнце, воздух, зелень, цветы, но даже и кваканье лягушек в болоте. Хорошая симфония, нечего сказать!
     Кеша, мне непонятна твоя фраза: «но если ты будешь нарушителем, прошу тебя поставить меня в известность после чего я смогу только пожелать самого наилучшего»
Разве мои фразы не веские и ты сомневаешься в правдивости и видимо, ты ещё не все фразы понимаешь, так как надо было бы их понимать
     Что касается, если что-то нужно будет сообщить, то не задержусь, всегда напишу только правдиво и искренне. Будь в этом уверен. Тоня - девушка решительной натуры. Рада что ты в своем выборе доволен от души и что с твоей стороны
 . . . . . . . . . . . . . .               
Что ты устаешь, я верю, но надо отдыхать по возможности. Хотя здоровье и отличное, но вымотаться можно в два счета. По возможности уделяй время на отдых, так как здоровье – это всё.
     О себе писать нечего, да и так много написала, цензура будет ругаться.
Здоровье хорошее, настроение приличное.
Вчера Катя получила письмо от Павла Григорьевича. Читала мне его содержание
Спасибо ему за привет в мой адрес, передай большой привет своим боевым друзьям.
     На этом кончаю
                Будь здоров, желаю тебе успехов во всем.
                С приветом Тоня.

 23 июня 1944г
 Действующая армия.
                Тонюша!
     Вот мы уже перешагнули через порог, на четвертый год Великой Отечественной освободительной войны.
Ровно три года тому назад, как фашистское зверье напало на нашу родную, любимою Родину, многие из нас прервали свой мирный труд и встали на защиту и очистку страны
от всей арийской нечисти, накатившейся на нашу страну.
     Мстить врагу есть за что, за то, что угнали лучшую нашу советскую молодежь в кабалу в Германию, за оставшихся сирот, за хаты, сожженные немцами, за испорченные плодородные земли, вырубленные сады и деревья и т.д.
     Прошедшие годы для многих из нас явились большой школой, проверкой и испытанием. Теперь настал четвертый год, который станет годом полного разгрома врага. Многие из нас ждут этого и прилагают все силы для того, чтобы быстрее расквитаться с врагом, встретится со знакомыми и родными и снова взяться за мирный труд.
     Тонюша, нет того дня, часа, минуты, в любой обстановке страшного условия войны, что бы я не вспоминал твоего имени. Также хочется встретиться с тобой, дорогая, смотреть прямо на тебя и говорить с тобою.
И что ценно, у нас с тобой общий язык уже найден, и тематика разговора у обоих уже полностью разработана.
     Тоня, прошедшую ночь провел в суровых условиях дождя. Тут не только зонт, но и плащ не помог. Пришлось пролезать по-пластунски, прячась от артиллерийских снарядов и мин, в канаве, наполненной водой.
     Тонюша, хочется, посредством этого листка бумаги, о многом с тобой поговорить, но сложившиеся обстоятельства, не позволяют этого.
Несколько раз брался тебе писать ночью, часа в 3 утра 23 VII- 44г, и, сейчас, в 2 часа ночи 24го VII 44г , в блиндаже, где много строевых офицеров. Светло. Сегодня у фрицев праздник, наш кукурузник навешал ракет, бомбит и строчит из пулемета.
Вот такие дела, Тоня!
     Конечно, повторяю, обстоятельства не позволяют продолжить письмо.
 Привет тебе от Павла, его я сегодня поздравил с присвоением очередного звания «капитан», за что лишаю его на 10 дней водки, постараемся с Петром употребить его паек.
Сейчас Петр до уморы рассказывает во время паузы анекдоты.
                От меня передай привет Катюше и родным.
А тебя, моя дорогая, « та iще и сiроокая», крепко, крепко целую, Кеша   


 24 июня 1944г
 Москва
                Здравствуй Кеша!
                «Хочется кричать и обнимать весь мир!»
     Сегодня третий раз передают важное сообщение, Москва трижды салютовала.
Наступление наших войск развертывается. Настроение у Тони прекрасное, трудно даже описать. Малым чувствам нужны малые письма, но, когда эти чувства растут с каждым днем, когда они начинают выходить на простор, хочется необъятного.
     Почему рождается любовь – не могу ответит, но она может возникать в любых условиях и при любых обстоятельствах. Я хочу, чтобы все это понял не как набор слов, а как мысли, рожденные сердцем.
     Ты прав, говоря, что прошло мало времени, а вложено в нашу дружбу, как тебе кажется, многое. Так вот, чтобы тебе не казалось (и к тому ты интересуешься моими мыслями) читай мои строки (хотя я по этому вопросу уже писала в предыдущих письмах).
     Дружба наша крепнет с каждым нашим письмом. Мы становимся друг другу ближе, роднее, чем я довольна.
Получая твои письма, мне хочется их читать и читать, и думать о нашей встрече.
     Кеша, у меня теперь новая должность – архивариус (благодаря твоей инициативы). Получаю свои письма с твоим анализом; твое желание исполнено- сохраню их до твоего приезда.
     Впереди сейчас серьезные упорные бои. Сейчас передали о 3-ем Белорусском фронте. Молодцы! З00 населенных пунктов освободили.
     Кеша, поскольку мы взаимно переживаем по долгу, не получая друг от друга писем, то давай (к тебе никаких претензий в этом отношении не имею, ты прямо молодец), если не будет позволять обстановка писать письма, сообщать несколькими словами от себе. Время тревожное, а поэтому это необходимо. Договорились?
               На этом разреши кончить.  Здоровье мое хорошее.  Привет от родных
                С приветом, Тоня

P.S. Завтра ещё напишу.


 25 июня 1944г
 Действующая армия
                Здравствуй Тонечка!
     Вчера у меня целый день прошел в сильно напряженной обстановке. Весь прошедший день занимался «ФРИЦАМИ» и ГАНСАМИ». Слова: «Гут, Инфантерий, их вайс нихт» до сих пор звенят в ушах.
     В прошедшем дне отмечено много боевых славных подвигов наших воинов-богатырей.
Сколько радостных волнующих разговоров! Каждый рассказывает о своих боевых делах и так же делах своих товарищей солдат и офицеров, рассказывает про тех, кто геройски отдали жизнь за любимою свою родину. Многие приводили бледных фрицев, у которых кусками висела на губах и в носу запекшиеся кровь, выступившая от волны разрывов наших артиллерийских снарядов и снарядов катюш.
     Немало приходилось поработать Володьки для того, чтобы привести в сознание фрица и говорить о необходимом с ним.
     Написал бы о многом тебе, Тонюша, но чувствую себя усталым, к тому же разваливается голова от того, что целый день не снимал с неё стального шлема. Раньше я его уважал мало, а теперь, будучи уверенный в нашей с тобой, дорогая, встрече, стал внимательный и в этом.
     Тоня, сегодня ждал от тебя письма, а его нет. Здоровье у меня в полном порядке, а существующая усталость исчезает.
     Пиши. Передай привет родным и Катюше.
Скажи ей, что её тезка на фронте работает на отлично, порой от фрицев только клочья летят.
А своего лучшего друга, Тонюшу, ту сероглазую, которою считаю дорогой, крепко, крепко целую, Кеша


   25 июня 1944г
   Москва
                Здравствуй Кеша!

     Ты меня прямо избаловал. Привыкла получать от тебя письма почти каждый день, а если не получаю день или два, то мне кажется, что я от тебя очень долго не получала. Письмо (с письмом для анализа) я ещё до настоящего времени не получила и вряд ли теперь получу. Видимо ты только подумал послать по моему адресу, а сам направил обратно во Владивосток. Сознайся уж! (шучу)
     Все-таки плоховато работает почта, вчера получила письмо от 18.6, а сегодня от 17.6, а от7.6 вообще не получила, но что можно сделать, приходится мирится со всем.
     Прочитав о царапинах и ссадинах (я хотела пошутить над тобой), что мол царапины не от того ли, что «не трогаешь и жалеешь», но из следующего письма узнала о твоем несчастье.
     Я тебе, кажется. писала, что надо быть осторожнее. Забываешь мои советы. Что мне с тобой делать? Кроме того, много грешишь (имею ввиду твою матерщину), так вот за грехи тебя и наказывают.
     Так, так, значить кроме русского ты в совершенстве знаешь «матовый» язык. Право молодец! Для меня это новость, но в вашей обстановке я допускаю, хотя этого можно и избежать. Постарайся не злоупотреблять этим, старайся сдерживать себя, а то до того привыкнешь (если не привык), что при встрече со мной с радости будешь приветствовать меня, «красивым» словцом. (шучу)
     Видимо, когда люди, да такие серьезные, как ты, произносят «красивые» слова, то работа спорится и легче на душе. Я почему-то уверена, что не услышу от тебя такой «прелести».  Если услышу, берегись!
Мое воздействие на твое воспитание в этом отношении, думаю, не поможет (от привычки трудно отвыкают). А вообще, «слепой сказал посмотрим!»
Не правда ли?
      Говоришь, что ты - растяпа (это в отношении моих первых двух писем) и вообще?
Если первое, то ничего, а если последнее, то хуже.
      В отношении пройдохи, возникает вопрос: «В какой семье ты воспитывался (не в еврейской ли)? Быть пройдохой – ничего.
      Кеша передай Алеше привет, я благодарю его за хорошие дела, он ведь ухаживает за конем, на котором ездит Иннокентий Маркович Киселев.
                С приветом, Тоня



   26 июня 1944г
   Москва
                Здравствуй, Кеша!
     Сегодня «архивариус» Васильева А.И. получила материал и первым делом интересуется пометками (твоим анализом).
     В одном из моих писем тобою подчеркнута фраза: «У меня есть один товарищ, который меня не забывает и развлекает письмами» Предупреждаю. Ничего серьезного с ним я не имею, кроме того последнее время я никому не пишу, так как успеваю отвечать только тебе одному.
     Подруги на меня в большой обиде, ругая того, кому я уделяю все свое внимание.
Моя бедная подруга звонить мне без конца по телефону, а я никак не могу договориться о дне свидания. Все причины, да дела. На днях всё-таки думаю сходить к ней, так как велел зайти подполковник, у которого я раньше работала в отделе.
Он меня хочет видеть и говорить. Свидание это деловое и нужное.
     Все внимание только тебе, а ты все волнуешься, не получая от меня писем в течение четырех суток. На каждое твое письмо отвечаю своевременно.
      Кеша, отвечаю на интересующие тебя вопросы:
- папа работает на Авто-заводе им. Сталина в качестве мастера одного цеха;
- брата звать Лева, которого в этом году пришлось устроить на автозавод им.Сталина учеником в модельный цех. Сделать это пришлось по следующим соображениям. Из школы, где он учился, мобилизовывали в ремесленные училища, а он у нас рослый, здоровый парень и попал бы в первую очередь. Этот вопрос пришлось обдумать и сделать как лучше. Вечерами он занимается в школе взрослых. Первое время отвиливал от учебы, немало пришлось вложить труда, чтобы его убедить учится. Уговоры и угрозы. Сейчас он смотрит так, мол закончу 7 классов, а после пойду в училище торгового флота. Еще двадцать раз передумает в какое училище поступать!
- сестра Лида – баловница, девчонка. Учебу закончила на отлично, перешла в следующий класс.
     Кеша, ты как в воду смотрел, говоря, что я ни в мать, ни в отчима. Да, с мамашей общего мало, увидишь, убедишься. Отчим отпадает в сравнении, а вот многие знакомые отца, увидев меня с мамой, спрашивают у нее «НЕ Ванина (так звали моего отца) ли это дочь?» Копия, говорят- отец.
     Сегодня ездила на огород, привезла много цветов. Как же хорошо летом в поле, в лесу! Хотела послать тебе засушенный цветочек, но ты ведь видишь гораздо больше моего.
     Вчера Москва салютовала в честь 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Пиши о своих боевых делах. Салюты видела. Очень красивый салют был в 11.30 вечера. Разных цветов (красные, желтые, зеленые и белые), поднимаясь вверх, медленно опускаются вниз. Как бы я хотела, чтобы ты смог своими глазами посмотреть это зрелище!
Здоровье мое хорошее. Все в порядке
       Передавай привет своим боевым друзьям. Привет от родных.
                С приветом, Тоня


               
   27 июня 1944г
   Действующая армия
                Здравствуй Тонюша!
     Что ж ты, дорогая, перепугала меня так, что пришлось нарушить конспирацию. О чем расскажу поподробнее.
Вот уже двое суток нахожусь в боевых рядах на танках и самоходных пушках, преследуем врага и уничтожаем. За прошедшие сутки выбили его из ряда опорных пунктов. Много освободили населенных пунктов и т.д.
     И так, сегодня вышел из передовой, поймал почтальона и стал перебирать большую груду писем.  И, что ж ты думаешь, Антонина Ивановна, среди этой груды писем, письма на свое имя не обнаружил.
      Встретилось письмо Павлу, по почерку сразу же определил, от Тонюши,. Нарушая конспирацию, вскрыл, где оказался и мне маленький конвертик.
Пришлось, малость успокоится, но прошу тебя, Тонюша, меня не пугать так.
      Тонечка, если выберется свободная минутка, напишу о многом, а сейчас сидит рядом почтальон, который должен вручить письма другим, а я иду в перед.
     В перед, Тонюша, идем на Запад, очищаем родную землю.
Приближается час нашей встречи!
                Привет родным.
                А тебя, проказница, крепко и ещё раз крепко целую,  Кеша


   27 июня 1944г
   Действующая армия.
                Добрый день, дорогая Тоня.
 Выкроил ещё сегодня время написать на то письмо, которое ты адресовала Павлу.
     Тоня, твою фотокарточку 1944 я получил, за которую ещё раз посылаю безграничное количество благодарностей и крепко, крепко целую тебя.
Скоро придет то время, что в самом деле расцелую тебя так, что будут настоящие синяки.
     Тонюша, твою фотокарточку возвращать я не буду, пусть твое фото пройдет вместе со мной тот, впереди стоящий боевой путь. Уже это, Тонюша, осуществляется.
Где бы я не находился, даже в минуту тяжелого боя, всегда помню о тебе, Тонюша, и считаю, что мы вместе, и что ты от меня ни на шагу.
      Тоня, последние дни я пишу тебе ежедневно, а от тебя писем мало поступает, но я уверен в том, что мои письма ты получаешь, и я взаимно получу ответы.
Война, а на войне всякое бывает!
Может письма друг от друга будем получать не через 5-6 дней, как раньше, а через 10, а то и больше. 
     Мы движемся на Запад и все делается на ходу. Вот это маленькое письмо, Тонюша, пишу тебе на том месте, где ровно 15 минут назад сидел немец и строчил с пулемета. Теперь его нет, убит он той рукой, которая пишет тебе это письмо.
Сейчас, хорошо видно, как наши соколы штурмуют отступающего немца, утюжат траками наши славные танкисты, гонят врага и уничтожают пехотинцы.
Ну, Тонечка, прости, что мало написал, спешу.
              Передай привет родным.
                А тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую, Кеша

P.S.   Тонечка, бумаги теперь у меня изобилие. Сегодня 20 кг отправил в отдел.


  27 июня 1944г
  Москва
                Здравствуй Кеша!
     Вчера опять Москва салютовала в честь освобождения Витебска и Жлобина, и так каждый день мы смотрим салюты, которые будут продолжаться и продолжаться до полного освобождения нашей территории, так как данные наступления носят решающий этап в военных действиях по очищению нашей земли от немцев.
До чего красивы салюты! Описать очень трудно. Тот восторг, который всех охватывает, очень трудно передать на бумаге.
     Сегодня получила твое письмо. Молодец, что часто пишешь и не даешь мне скучать.
Я очень довольна за тебя, за твое здоровье, состояние.
Ходи почаще на пункт сбора донесений, так как я пишу тебе письма почти через день.
     Какой же ты вреднуля!  Играешь на нервах Павла, как на балалайке, маринуешь его в отношении письма от Катюши.
Придется подсказать ей, чтоб она написала Павлу, чтобы он проделал одну штучку с тобой и посмотреть, как бы ты танцевал около него. А, в общем Вы молодцы и для развлечений это не плохо.
     Кеша, ты видимо хороший заводила! Инициатор исключительный, даже Петр, который старше вас, и тот перенял твой опыт. (в отношении писанины)
Передай им от меня, то есть Павлу и Петру привет и пожелай им успехов от моего имени на этом поприще.
     Спасибо, что не забываешь Тонюшу. Придется целоваться при встрече.
Начинаешь приучать меня балакать на украинском, смотри, как бы не перепутать все на свете. А то получится акцент украинский, слова русские, произношение вологодское, а приставки будут какие-нибудь тульские или рязанские.
   Настроение сейчас у меня хорошее, но вот только сегодня, пока ехала до дому, настроение испортилось. Почему? Тебя заинтересуют причины, почему у Тони быстро меняется настроение?
     Как же не расстраиваться и оставаться спокойной и равнодушной, ко всему сердце не выдерживает! В трамвае я увидела двух молодых фронтовиков, потерявших зрение, сопровождала их благородная девушка. Мне стало так больно, больно, до глубины души, за их молодые жизни.
Кеша, будь осторожен, прошу тебя. Здоровье это все. Всегда и везде помни совет Тони!
     Сегодня на работе Катя со мной делилась полученным письмом от Павла, показывала фотокарточку. Молодец он, хорошо пишет, видимо хорошая, отзывчивая душа.
     На том кончаю.  Будь здоров. Привет боевым друзьям.
                С приветом, Тоня 

 
  28 июня 1944г
  Москва

                Черноглазый!
     Как радостно получать твои письма, хочется петь и обнимать весь мир.
Вот видишь, что со мной делают твои писульки.
Сегодня исключительный день, днем я ездила на огород, физически устала, но духовно отдохнула. Приезжаю домой, мне письмо от тебя, черноглазый.
А вечером передают дважды важное сообщение. Салюты из 224 орудий с 20-ю залпами, прелесть которых я тебе уже описывала.
     Сажусь писать ответ, чтобы не оставаться в долгу, я очень хорошо помню свое обещание.
      В 11ч.30м. передают последние известия и опять большие успехи на Белорусских фронтах! Молодцы, что все вы, дорогие воины, так прекрасно воюете, одерживая такие победы! От всего этого настроение у Тонюши прекрасное.
     Кеша, ты пишешь, что послал два письма, из которых я получила только одно, а от 7 июня, вообще не получила. Ругаюсь (только не матом) на работу почтовой связи.
     Дорогой, ты все еще не теряешь надежды, что осенью будет встреча.
Как это хорошо! Мне что-то не вериться, но поживем увидим.
Да ты прав, что осенью будет фруктов изобилие, но хочется сообщить тебе, что в течении всего военного времени мы этой прелести не видим. Вам то удастся полакомиться, а нам - «на воде вилами написано».
     Очень довольна, что мое фото получил, я за него так волновалась, но теперь я спокойна, оно в надежных руках. Пусть мой образ везде сопровождает тебя, помни, что я всегда и везде с тобой.
Рада за твое приподнятое настроение, это состояние во многом помогает, особенно в трудных условиях.
     Дорогой друг, ты жаждешь встречи со мной, тебе хочется своими черными глазами смотреть прямо в мои серые глаза, совместно строить план и принять соответствующее решение на будущее.
Предупреждаю, что я очень боюсь взгляда черных глаз, пигментация моих глаз не выдерживает взгляда сильных черных глаз. Видишь, я уже испугалась. Что касается плана, то план у меня очень интересный и большой (так мне кажется), писать о нем не буду, но при встрече поговорим о многом, многом и основательно.
Послушаю обязательно твой план. Обсудим, выведем среднее и решим. Как говорят «один ум хорошо, а два лучше».
Дома все в порядке, только отец все ещё пыхтит как самовар. На работе все в порядке, да и вообще на всех фронтах благополучно.
В Москве на экранах демонстрируется новая кинокартина.
Отзывы о ней исключительные. Как только посмотрю, думаю на этих двух днях, о своем впечатлении напишу.
Напрасно, Кеша, ты написал, что я тебя не правильно поняла в отношении кинокартины «Джорж из Динки Джаза». Я понимаю так, как ты пишешь.
     Погода в Москве стоит приличная, но для лета немного холодновато.
Вот уже сегодня 28 июня. Остается июль и август. Не увидишь, как эти два месяца проскользнут и подкрадется осень.
     На этом кончаю. Передавай привет своим боевым друзьям. От меня передай большой личный привет Владимиру Первому.
     И так, я никому ничего не должна.
                С приветом, Тоня


 30 июня 1944г
 Действующая армия.

                Тонюша , дорогая, здравствуй!

     Пишу тебе, милая, письмо во время большого пожара войны, пишу на ходу.  Дорогая не обижайся.
Сейчас время 20 часов, день, должно быть солнце, но его нет (оно есть, но его мы не видим). Дым пыль и т.д.
Идет жаркий бой. Заканчиваем разгром группировки врага. Третий день идем по трупам врага. Вчера штурмом овладели вторым городом. Сильный укрепленный пункт врага. Захватили все запасы нем. фронта.
Ел шоколад и за тебя, дорогая, награбленный немцами в странах Европы и т.д.
Мешаем врага с землей.
                Встретимся о многом расскажу.
      Привет родным.
                Крепко, крепко целую, дорогая, Кеша


                1 июля 1944г
                Действующая армия

                Привет Тонюша!
     Вчера получил от тебя три письма, если бы ты только знала, какое у меня стало приподнятое настроение, даже в час жаркого боя, после которого прошло только через мои руки 240 пленных солдат противника. Всё поле боя усеяно трупами и техникой врага.
   Тоня, та часть, в которой нахожусь я, со дня формирования (наименование ты поймешь из двух моих писем, посланных во второй или первой половине июня, где написано мною карандашом поперек строчек письма.), никогда не имела поражения. Нас немцы знают и боятся нашего формирования.
Она из работников нашего органа. Где появляется наша часть, там трещит и ломается оборона немцев.
    Вот так, сейчас на одном из участков нашего фронта, нашими богатырями прорвана долго оборудованная, много эшелонированная оборона немцев, о прорыве которой им никогда и не снилось. И сейчас мы окружаем и уничтожаем вражескую силу и технику, по трупам врага, без остановки идем вперед на Запад.
     Ввиду этого, Тонечка, времени нет (если за 3е суток спал я часа 4, то – это будет очень хорошо.)
    О любви, Тонечка, дискутировать давай больше не будем. Присоединяюсь к тебе по этому вопросу. Своим словам я всегда хозяин, нам только осталось встретится и взглянуть друг на друга, и мы прекрасно поймем, что наши труды не прошли даром. Написал бы тебе много, но пойми по- настоящему устал. Хочу после обеда вздремнуть, хлопцы уже спят, они все любители поспать. Я принял метод будить их – кричу: «Авиация противника, поднимайтесь!» «или «Просочились автоматчики!»; при таком подъеме встают быстро, а если скажешь: «Павел, Петр, Владимиры – кушать!», то проведешь час и не разбудишь.
     Алексей передает привет и спасибо тебе. У него теперь лошадиный трофейный табун, и он кормит Танцора шоколадом. Пришлось запретить.
     За пришедшие дни боев у нас набралась уйма трофейных мотоциклов и лошадей, всех пришлось сдать, остались с Танцором.  Вот, уже второй год, как этот конь с нами, подружились.
Тонюша, писать кончаю, времени нет!
     Пока писал это письмо, пришлось немного вздремнуть, но уснуть, как следует не дали; хлопцы наловили в лесу немецких солдат и офицеров.
     Последнее время уже и конвоировать их не стали. Назначаю старшего из немцев и этот старший конвоирует их в тыл. А мы вперед на запад.
 Тоня прошу передать привет родным.
                Тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую,  Кеша.



 1 июля 1944г
 Москва
                Привет черноглазый!
     Сегодня Москва салютовала в честь войск 3го Белорусского фронта освободивших гор. Борисов. Салют был прекрасный.
После получения данного письма, пронумеруй обратное за № 1,2 или 3. Думаю, ты меня поймешь? Вчера получила от тебя заблудившиеся письмо от 21.6.44гс небольшими помарками с боку, в двух местах (карандашом). Не пойму, чье это искусство – твое или цензуры?
 Сегодня уже 1 июля. Лето в полном разгаре. Не пугайся, но лето проскочит очень быстро.
     Кеша, очень хорошо помню, что имя твоего отца Марк.  Я же решила назвать тебя в честь моего отца, для того, чтобы убедится, как ты внимателен к моим письмам. Молодец!  Видно, что моим письмам уделяешь должное внимание.
     Довольна, что моя фотокарточка попала по назначению. Пусть мой образ будет сопровождать тебя на твоем славном, боевом пути.
Помни, что ты не один, везде и всегда с тобой Тоня, тебя везде будут сопровождать успехи.
     Твой привет родным передала (чего я не всегда делала). Спасибо говорят. И тебе передают также привет.
А мама говорит: «Пусть воюет лучше, скорей кончает с врагом, а уж, так и быть, литр «Московской приготовлю». 
     Кеша, выпьем обязательно. Не правда ли ?
Пишу тебе письмо, а по радио передают чудный концерт вот, сейчас оркестр исполняет вальс И.Штрауса «Сказка Венского леса».  Какая музыка!
Трудно описать данное настроение Тони, но думаю ты меня поймешь.
      У меня с 1 июля каникулы по учебе до 1го сентября. Думаю, отдохнуть. Дома все в порядке. Хандра с отца спала. Вот право, чудак! Остальное все в порядке.
     Преданность при настоящей дружбе необходима. Итак, ты остаешься до конца преданным только мне, можешь рассчитывать на полную взаимность Тони.
     Чудаков в Москве хватает, вот вчера один тип решил со мной познакомиться, но получил полную осечку. Я помня, что у меня есть преданный друг, лице Кеши, не удостоили того чудака ни малейшим вниманием.
Верь! Это только так. Тоня только такая, в дальнейшем ты убедишься.
                Привет боевым друзьям.
                С приветом, Тоня


 2 июля 1944г
 Действующая армия.
                Здравствуй дорогая Тонечка!
     Сегодня представилась возможным малость отдохнуть на привале. Спал целых шесть часов, спал как убитый.
     Здоровье отличное. Движемся беспрерывно вперед.  Беспрерывно выходят на дорогу, из разбитой группировки противника, засевшие в кустах и ямах и оставшиеся в живых фрицы с поднятыми руками. После обыска назначаешь из них старшего и отправляешь в тыл.
     По дороге всё время вереницей стоит разбитая техника противника. Дорога увалена трупами врага. Освободившееся население радостно встречает воинов Красной Армии. Выходят на дорогу с цветами, молоком, а то и самогоном.
     А мы все вперед, только вперед, на Запад.
                Ну, пока, Тонюша, спешу.
                Привет родным.
                А тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую, Кеша


2 июля 1944г
Москва

                Кеша!
     Сегодня получила два твои письма. Одно от 16. июня.44 не обошлось без вмешательства цензуры (в полном смысле слова).
Работникам ППС (девушкам) пришлось не по вкусу твое «мудрое изречение». Вычеркнуто много, благодаря этой операции, вот видишь, на сколько было задержано данное письмо!
     Все твои мысли я прекрасно поняла, ты правильно высказывался в отношении поведения девушек фронтовиков. К твоим письмам цензура начинает придираться. Ты только представь, вычеркнуто то, что никакого отношения не имеет ни к разглашению военной тайны, ни ещё чего другого существенного. Ты только подумай, слово
«полковой инженер» было тоже намечено к вычеркиванию, но каким-то чудом уцелело, удивляюсь.
Разве не растяпы, а что-то существенное они пропускают!
Хотела написать по этому вопросу в одно место, но решила не тратить время и бумагу.
Понравился твой анализ, правильно.
Так зачем же ты имел желание, чтобы я попала на фронт? Вот этого я от тебя не ожидала.
Задавая вопрос в отношении поездки на фронт, я предполагала, думала, что Иннокентий Маркович станет мне доказывать выбросит эту мысль из головы.
Вспомни, что ты мне написал. «Ах ты вреднуля, черноглазый!
     Фронт и тыл у нас одно целое, так что и в тылу девушки не отстают в этом отношении.
Хороша и правильна русская пословица: «Свинья везде грязи найдет»
Стерв много везде. но мы от них далеко, так что нам расстраиваться нечего. А за себя я всегда спокойна (кто это мы?)  Имею ввиду себя и своих подруг.
     Доктор понял причину болезни твоего сердца. На первых порах пришлю тебе успокоительных капель, но успокаивать буду только при встрече.
     Кеша ты не ошибся, написав, что Тонечка хитрая, я считаю, что это не плохо.
 Видишь, какой у тебя хороший доктор. Помогают мои советы тебе черноокий, как только стал дружить со мной, хотя и в письменной форме, стал осторожным и требователен к себе. Так и продолжай, помни мои советы, береги себя.
     Со стенографией испортился вес почерк, извини, что написала, как курица лапой.
Вообще серьезно, благодаря стенографии, почерк у меня стал паршивый.
Сегодня около дома копалась в огороде, помогала мамаше и папаше окучивать картошку. У меня каникулы по учебе. Завтра думаю сходить посмотреть новую кинокартину «Серенада солнечной долины», американский фильм
Одно слово – «серенада» говорит за музыкальность, что я очень люблю.  О впечатлении напишу.
     Вот сейчас пишу тебе письмо, а по радио передают важное сообщение Войска 1го и 2го Белорусских фронтов одержали новые победы. В результате стремительного маневра наши войска перерезали пути отступления из Минска и Вильнюса! Освободили города Вилейка и Красное и др. Иду смотреть салют. Красота неописуемая. Канонада очень сильная.
      Сердце радуется всем этим приятным новостям.  Каждый день Москва салютует.
Наши войска стремительным темпом ведут наступление, приближая желанный день.
Говоришь, что хочешь быстрее встретиться со мною, посмотреть прямо в мои глаза и говорить о многом и интересном. Все это зависит от вас, дорогих воинов, воюйте лучше, чтобы быстрее приблизить час победы.
А там все будет, и осуществятся все наши мечты!
Говорить мы с тобой будем о многом, общий язык между нами найден, чему я рада.
Спасибо за привет от Павла.
Поздравь его от моего имени с присвоением воинского звания «капитан».
Только ты зря хочешь освободить его на 10 дней от водки, я бы на твоем с Петром месте отдала бы свой пай, в честь такого радостного дня, а ты хочешь и его пай приурочить к своему.
Ну и пьяница же ты! (шучу)
     Берегись черноглазый»! В письме от 15.июня 44г ты пишешь, что купался загорал, нырял 14 июля, ведь ещё не известно какая погода будет 14 июля, а ты заранее меня в этом уведомляешь.
Ну и подгоняешь же ты время, которое и так летит молниеносно.
Не прими это за придирку, но ты действительно зарапортовался, и времена года тебе придется повторить. Ну, ничего всяко бывает.
В одном из писем я тебя решила именовать тебя «Ивановичем», причину я тебе уже в предыдущем письме сообщила. И хотела назвать тебя еще и другим именем, и посмотреть, что ты напишешь, но воздержалась.
                Привет боевым друзьям
                С приветим, Тоня



  3 июля 1944г
  Действующая армия.
                Тонечка, здравствуй, дорогая!
     Живу по-прежнему. Движемся вперед на Запад. Здоровье на отлично
Тонюша, прости, что мало написал. Пишу на ходу, будет времечко, напишу больше.
               Привет родителям,
                а тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую,  Кеша

     3 июля 1944г
     Москва
                Здравствуй Кеша!
     Шлю тебе искренний, сердечный привет, от всей души желаю много, много боевых успехов и только отличного здоровья.
     По возвращенным тобою моих писем, если они только полностью возвращены, не считая последних, то должна тебе доложить, что часть моих писем ты видимо, не получил.
Придраться к ним цензуре нельзя было, так как они безобидного содержания. Видимо они затерялись. В настоящее время всякое бывает.  Мы же в этом беспомощны.
     Твои письма получаю регулярно, на которые пишу ответ, если не в тот же час, то в этот же день. Ну вот, почему ты редко получаешь мои письма, я не могу понять.
Пишу ответ на каждое твое письмо, на два сразу пишу в редких случаях, как исключение.
Так что ты должен получать часто, как и я от тебя.
Может быть, это наладится. Будем надеяться на лучшее.
     Сегодня чудесный день. Когда шла домой крапал малюсенький дождичек, а солнышко светило хорошо, лаская своими лучами, от чего так легко, светло на сердце, все существо ощущает приятное. Пришла домой, меня ждут два твоих письма от 25 и 26 июня, за что сестренка заставила меня плясать.
Ну озорница она у нас!  Хотела сразу сесть и написать тебе ответ, но домашние дела заставили отложить это на поздний вечер.
      Вечером в 9 часов поехала в кино (зашла за подругой), смотреть «Серенаду солнечной долины».  Впечатление от кинокартины осталось очень хорошее, вещичка очень музыкальная. Содержание заграничных фильмов ты знаешь.
      И вот демонстрируется фильм и вдруг картина прерывается, включают освещение и сообщают радостную весть, да ещё какую! Освобожден Минск. Минск снова наш. Лица всех сияют, из всех глаз льется радость. Аплодисменты бурные, долго не смолкают.
Потом всё затихает и снова продолжается картина.
      Спасибо за хорошие боевые дела. Вот сейчас я тебя также крепко поцеловала за все твои упорные боевые труды.
Дорогой, ты устаешь, это я прекрасно понимаю. Рада бы тебе облегчить это состояние, но что я могу сделать, ведь я совершенно бессильна.
     Береги себя, Кеша, прошу как дорогого друга. Помни, что твоя «сероглазая» Тонька, ждет тебя. Все как будто хорошо, но я печалюсь, что ты не получаешь мои письма (о чем ты сообщил в последнем письме).  Думаю, что ты все- таки должен их получить.
     У меня сейчас от учебы отдых, не мотаюсь как раньше. Этот отдых необходим. Здоровье хорошее. Настроение мое всецело завесит от твоих писем.
Если ты сообщаешь, что у тебя все в порядке и хорошо, то и мне хорошо. И я чувствую себя превосходно и наоборот. Дома все в порядке. Все здоровы
                Тебе привет от наших.
                До скорой встречи. С приветом, Тоня


   4 июля 1944г
   Действующая армия.
                Тонюша!
     Сегодня получил от тебя письмо и одновременно письмо от О., которое направляю тебе. Тобой проделанный маневр- хитрый. Маленькое замечание, одновременно нужно было бы написать мне, посылал ли я ей свое фото?
     Еще раз уверяю тебя, что пишу тебе только правдиво, я люблю только правду. Свое фото высылал только своим родным и тебе, больше никому в жизни не высылал.
Переписку веду только с родными и тобой, Тонюша, отвечаю боевым друзьям.
     Касаясь вопроса из какой я семьи, то по национальности отец у меня русский, в 1902 году царским правительством был сослан в Сибирь под Иркутск. Братский острог, на север вверх по Ангаре, где и сейчас.
Мать (покойница) с Украины в 1907 году тоже была 20-ти летней сослана в Сибирь   туда же. В 1908г, что называется, поженились
Итак, Тонечка, я ничего не имею с еврейской пройдохой. Дело с ними имел, и будучи на работе территориальных органов и в армии, часто вывожу их как говорят «на чистую воду».
     Дела, Тонюша, идут хорошо. Сегодня через руки пропустил большую партию гитлеровцев, сдавшихся в плен. Их сегодня собирают по лесу бойцы.
     Вчера Петру и Павлу вручил, через командование, по роте бойцов и поставил задачу прочесать лес. К месту сосредоточения пришел Петр с группой пленных гитлеровцев и доложил, что в районе, где действует Павел, идет сильная перестрелка с большими очередями.  Павла всю ночь не было, связь потеряна. Он со своей группой пришел на место только в 14 часов дня. Если бы ты только знала, как я переживал за Павла, теперь Павел здесь, отдыхает.  А воины в этом районе ликвидируют оставшуюся группировку противника.
                Ну, пока, Тонечка. пиши.
    Сегодня поймали Бургомистра и нач. полиции и т.д.
     Привет родным и Леве.
               Тебя крепко, крепко целую, Кеша

P.S. направляю твое письмо от 14 6.44г и письмо от 24 .6.44г



   7 июля 1044г
   Действующая армия.
                Тонюша!
     Вчера вечером получил от тебя письмо, дорогая, и как было обидно, что все время
был в движении, лунный свет не позволял полностью прочесть твое письмо, фонарика при мне в это время не было.
     Сегодня утром на привале немного уснул, после установил радиоприемник, с московской радиостанции передают письма на фронт от родных и знакомых.
Вот, слушая радио, я в большом бору разостлал шинель и спешу написать письмо Тонюне, т.к.  через несколько минут будет команда «вперед на Запад!». Вперед до полной очистки от гитлеровских мерзавцев нашей родной земли, вперед добивать фашистского зверя в его собственной берлоге.
     Мы, поставленною перед нами задачу, выполнили с честью. Об этом свидетельствует, то, что часть рядового и командного состава, во главе с командиром нашей части, представлены к правительственной награде «Героя Советского Союза».
     За прошедшее дни много прошло и через мои руки гитлеровских бандитов, во главе с их лопоухими помощниками и генералами.
Вот только сейчас привели мистера Эйфлера, родом из Берлина, обермастера пуль Вендер Гофман Мюллер Ганса. Эти жалкие волки вступили на нашу землю 23 июля 1941г, были под Москвой и в других районах нашей страны. Больше трех лет своими паршивыми ногами топтали нашу родную землю, расстреливали молодежь и детей. Теперь мы их спросим за все, заставим понести ответственность.
     Рядом с фашистским отродьем сидит Бургомистр и начальник полиции крупного населенного пункта. Они помогали немцам угонять в Германию молодежь, детей и расстрелять семьи партизан.
    Характерно, Тоня, что вышеперечисленных гадов привел к нам и сдал под расписку 82х летний старик, патриот родной белорусской земли.
И несмотря на то, что ему 82 года, крепко держит в руках винтовку, а пришедшие вместе с ним два внука крепко держат в руках автоматы, хотя им нет и 16ти лет.
Старик рассказал, что его два сына ушли в начале войны в Красную   Армию, а старший, то есть первый, в партизанский отряд. Таких фактов не мало на нашем пути.
     Население встречает нас всем, чем может, у некоторых наклевываются слезы на глазах.
Тоня, хочется тебе о многом, многом написать, но время уже вышло.
Тонюша, при нашей встречи сделаем вывод в отношении нашей пигментации глаз, при соприкосновении серых с черными.
               Ну, пока, дорогая. Привет родным.
                Тебя, моя сероглазая, крепко, крепко целую. Кеша


 8 июля 1944г
 Действующая армия.

                Сероглазая!
     Сегодня четырехчасовой привал был у нас в огородах населенного пункта. Успел с Павлом хорошо вымыться. После, придя в расположение, Павел стал писать ответ Катюше, на полученное от нее ещё позавчера письмо, а я, в ущерб своему отдыху, установил радиоприемник, слушал Москву.  Ко мне прибежала уйма дошкольной детворы, среди которых 5ти летний Тима.
     Отца, мать, сестру и брата Тимы сожгли немцы. Он живет у двоюродного дяди. Славный парень- Тима, культурный парень, развитой.И так он мне понравился, что хотел было взять его со собою, но время не то.
     Тонюша, вот только сейчас получил от тебя письмо. Вчера, Тонечка, я написал тебе письмо, а завтра постараюсь ответить подробно на твои письма, а теперь спешу, уже выдвигаемся вперед.
     Тонечка, прошу передать от меня мамаше мой боевой привет.
«Московскую» разопьем! Теперь я пью только «Московскую» и коньяк.
Также передай привет Кате. Тебе передает привет Павел.
    Кончаю, моя дорогая.
         Крепко, крепко тебя, моя сероглазая, целую,  Кеша



     8 июля 1944г
     Действующая армия
                Кеша!
     Приветствую и поздравляю с большими боевыми успехами. Два часа назад передали по радио важное сообщение - войска 1го Белорусского фронта одержали ещё одну крупную победу. Освобожден областной город Барановичи.
Был салют. Канонада очень сильная (впервые таковую слышу). По-видимому, и ты принимал в этом успехе активное участие. Сообщи обязательно.
      Большая радость, сегодня получила два твоих письма от 30-6-44г и 3-7-44г, благодаря которым я спокойна за тебя.
      Я знаю, что условия не позволяют писать большие письма, но мне сейчас, как никогда, нужны твои частые, хотя бы маленькие писульки. Когда я получила твою первую фотокарточку, твоя внешность не взволновала меня. А вот присланный тобою рисунок произвел на меня очень хорошее впечатление. И теперь я живу не только твоим внутренним содержанием (которое мне больше всего, а тебе понравилось), но и твоим образом. Ты стал мне ближе, понятней, дороже. Ты нарушил мой покой.
     Без прикрас! По письмам, ты ведь прекрасный черноглазый! (ты понимаешь, это пишу искренне).
     Видишь, как выросли, и будут расти наши чувства. Пронеси же мой образ, через сто тысяч смертей. Я уважаю твой образ. Мы должны встретиться, а там….
     Сейчас я очень волнуюсь, так что не могу продолжать писать ответ на твое письмо.
Не могу сосредоточить свои мысли. Волнение мое происходит по следующей причине:
До сего времени, а сейчас 23.50, мамы и Лиды нет дома, они с утра уехали за город. (Сейчас время 23.50) Ура! Только что приехали заблудившиеся наши «бродяги» (шучу), привезли ягод и грибов немного. Они опоздали на поезд, а следующий шел только через
три часа.
     Теперь я спокойна. Я так волновалась за них! Ведь мне на днях приснился нехороший сон, пришлось изрядно поволноваться. Правда я им не верю.
Продолжу писать.
     Сейчас я отдыхаю в полном смысле этого слова, времени свободного много, но дела всё находятся. Очень сильно скучаю, временами скука заедает. Раньше я забывалась, благодаря учебе. Завтра думаю съездить на огород, очень нужно. Хочу заняться волейболом, вспомнить недавнее прошлое.
     Кеша, ты пишешь, чтобы я не обижалась, что ты мало сейчас пишешь. Какое я имею право быть обиженной! Если бы я обижалась, то это было бы очень глупо, так как условия ваши не позволяют писать больше. Спасибо и за то, что ты даешь о себе знать небольшими писульками. Я и так благодарна тебе за всё то внимание, которое ты уделяешь мне. Слов благодарности тут мало, тут надо что-то большее.
     Как я радуюсь боевым успехам! Немцы в страхе бросают всё, а наши молодцы используют трофеи полностью.
     Дорогой, ты всё стараешься принести пользу моему здоровью. (купаешься, ешь шоколад и т.д.) и, видимо, все перебарщиваешь. Ох, как заболели зубы! (шучу)
     Очень признательна, что Кеша помнит о Танюши и все проводимые мероприятия выполняет за обоих, за себя и за меня. От этого мне очень хорошо. Чувствую себя прекрасно, и за тебя я спокойна.
                Пока, все.   Привет боевым друзьям.   От наших привет.
                С приветом Тоня - твоя.


В полученном мамой, по обоюдной договоренности, для сохранения, этом письме (для «анализа»), отец подписал синим карандашом: «ПРИНИМАЮ ПОЗДРАВЛЕНИЯ» , и подчеркнув фразу: «и ты принимал в этом успехе – активное участие»  , написал слово «ДА».



  9 июля 1944г
  Действующая армия.
                Здравствуй моя дорогая Тонюша!
     Вечером вчера, моя дорогая, написал тебе маленькое письмецо.
Тонечка, ты, наверное, так же, как и я слушаешь салюты войскам 1-го Белорусского фронта в честь Победы в овладении городами Жлобин, Бобруйск, Барановичи.
     Тоня, помарки, с боку карандашом, на двух листках в прошлом письме - это мое искусство. Я тебе объяснял, что это значит. В этом письме ты поймешь меня, что первый, а не второй и третий.
     Живу я хорошо, здоровье отлично, самочувствие прекрасное. Все время в движении в перед. Уже далеко на Западе.
Тонюша, не ругайся на мое маленькое и нескладное письмо. Все учусь делать на ходу. Нет времени собраться с мыслями.
     Тоня, как обидно, что лето в полном разгаре, солнце парит и парит. Хорошо бы в это время, где-нибудь около водного бассейна загорать на пляже.
Дождей мы не видали давно. Пыль и пыль, воздух становится тяжелым.
                Кончаю, до свидания.
                Привет родным.
             Крепко, крепко целую тебя, моя дорогая,
                только твой Кеша 




   9 июля 1944г
   Москва
                Здравствуй Кеша!
     Сегодня в прессе опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР.
Не случайно возник вопрос об укреплении семьи в настоящее время.
Лично я всегда признавала настоящим, брак, юридически оформленный, так как, только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов.
     Вот интересная тема для дискуссии. Но учитывая, что на бумаге всего и не изложишь, да и времени свободного у обоих нет, то ограничимся немногими строчками по этому интересному вопросу.
Хочется выписать два пункта из этого указа
     А, именно, п.20 «Отменить существующее право обращаться в суд матери с иском об установлении отцовства и взыскания алиментов на содержание ребенка, родившегося от лица, с которым она не состоит в браке.
Родившихся таких детей регистрировать по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери.
     Теперь та категория «дурочек», которые раньше ловили мужчин для того чтобы привлечь внимание к себе, путем алиментов, должно уменьшится.
     Прекрасно будут чувствовать себя мужчины, провинившиеся в этом отношении. Указ хорош, но вот вашему брату повезло.
     Много теперь будет зависеть от женского пола. Мужу, имеющую законную жену (брак зарегистрирован), почему бы не завести на стороне для развлечения. Ведь последствий никаких. По-моему, люди, уважающие себя, не будут увлекаться этим. Но не исключена возможность, при таком законном положении, при удобных обстоятельствах и условиях мужчины не растеряются. По-моему, в отношении вашего брата упущение и большое.
     Указ направлен также на пополнение населения, что связано с поощрениями государства - медали и ордена и т.д.
      Какой ужас иметь 10-11 человек детей. Я лично, согласна иметь 2х, согласна и 3х, но не больше, иначе можно сойти с ума.
     Что касается развода, то по Указу сплошная волынка. Хорошо, что ты оформил его, а то тебе пришлось бы через судебные органы оформлять.
Интересно, как только опубликовали указ, разговоров, суждений, мнений по этому указу уйма.
      Нашим «старикам» придется регистрироваться. Мамаша смеется, говорит отцу:
«Скоро будем венчаться», а он, как всегда хмурый, даже не улыбается.
     Сегодня ходила в театр оперетты, смотрела «На бойком месте». Впечатление осталось хорошее.
     Погода в Москве сейчас стоит чудная. Как правило, летом большинство людей худеют (видно жара влияет) и я тоже что-то здорово похудела, чувствую себя не плохо. Завтра собираюсь на огород - одно удовольствие ощутить всю свежесть, которой изобилуют природные места. После московской духоты попадаешь как (рай) в другой мир. Место такое исключительное, идти приходится мимо аэродрома, кругом зелень. Проходишь деревню, которая расположилась на горе, внизу протекает река, а дальше луг с цветами. Какая прелесть!
     Жаль, что я не обладаю художественным словом и не смогу передать это в полной красе, чтобы вызвать твой восторг. Но ты меня должен понимать.
      Дома все в порядке. На этом кончаю.
                Передавай привет боевым друзьям.
                Тебе привет от наших.   С приветом Тоня

P.S. Посылаю бумаги для протоколов и постановлений. Послать больше в конверте, опасаюсь за письмо. На днях пошлю ещё. .


   10 июля 1944г
   Действующая армия.
                Привет дорогая Тонечка!
     Вечером вчера получил от тебя, моя дорогая. С получением твоих писем, поддерживающих мой моральный дух, я чувствую себя здоровым и физически бодрым.
Все напрягаю для быстрейшего разгрома врага, все остальное отвергаю.
      Помню только об одном, что у меня есть близкий друг Тонюша, о которой я помню все время. Уверен в нашей встречи. Встреча, Тонечка скоро у нас будет. Также надеюсь, что любовь будет с нами. Это, пожалуй, самое основное.
     Тоня, что касается того, что вычеркнула цензура, ты права, что кое кого задело за живое. Вот они и занимаются не тем, что нужно по своей работе. Они должны таким, как я помогать во многом, но работы у них ни на грош.
Тоня, хорошо, что ты поняла меня.
Написал я тебе, дорогая о поездке на фронт, имея ввиду три обстоятельства.
      Первое. Если бы ты и приехала, то была бы в отделе, и я был бы уверен, что встреча наша скрепила бы нашу дружбу. Тебя я считаю самостоятельной, а о том, что понравимся друг другу, я почему-то уверен. Плохо было бы только в том, что мы своей дружбой мозолили глаза другим. Но на нашу боевую готовность это не повлияло бы.
     Второе. Я имел ввиду, что пока ты соберешься приехать, дело с войной подойдет к концу. Поэтому ответ на твое письмо я малость задержал.
     Третье. Этот мой ответ тебе был, так называемый, проверочный. Прошу не ворчать на это. Ведь ты меня тоже как- никак проверяешь, имею ввиду анонимное письмо О.
Это не плохо и так делать надо.
     Тоня четырнадцатого июля ещё не было, и я или перепутал, или ты прочитала букву «Н» как «Л», вот так оно и получилось, Тонечка.
     Хочется тебе о многом, многом написать, но нет времени, у нас страда.
Хочется стоять с тобой, смотреть своими черными глазами в твои серые глаза, крепко обнять тебя и поцеловать.  Встретимся держись!
                До свидания.  Привет родным
                Тебя крепко, крепко целую.
                Кеша.

P.S.  Тоня напиши, как был красив салют в честь взятия г. Барановичи (понимаешь?)
         Будет свободное время, напишу больше. Я у тебя в долгу.



  10 июля 1944г.
  Москва

                Привет Кеша!
     Как только я произношу в кругу своих друзей (девушек), что я получила вчера письмо, то следует возглас: «, наверное, от твоего Кеши?»
С одной стороны, приятно и радостно слышать такие слова, с другой стороны – рановато.
     Я все отшучиваюсь: «Не рановато ли, девушки говорить, что он мой».
Но опять следует изречение: «Все и так ясно и понятно, и разговоров на эту тему быть не может».
     Ведь ты, действительно, как настоящий, искренний друг, все время сообщаешь о себе, тем самым не даешь мне волноваться за тебя. Благодаря такому отношению и вниманию ко мне - эти суждения у моих друзей.  Я конечно отрицаю это, но на сердце так, хорошо от такой искренности, чуткости и внимания к Тонюше. получаешь письма, настроение
      Спасибо дорогой друг. В лице Тонюши ты имеешь искреннего друга, так что будь спокоен. Видишь, у нас с тобой взаимность во всем, становится сразу хорошим, приподнятым, это о многом говорить Не правда ли?
Ты только подумай, у нас во всем полнейшая договоренность, искренность, чуткость, а мы ведь ещё не видели друг друга.
Ты прав, нам осталось только встретится, ибо через переписку у нас уже заложена исключительно хорошая дружба. Взгляды у нас пока одинаковые.
     Тоня может смутить словом «пока», то это только потому мною произнесено, что по ряду вопросов мы ещё не беседовали, но думаю, уверена, что в остальных вопросах будет полный контакт.
     Только у нас немножко расходятся вкусы в отношении винца, -ты любишь белое, а я изредка употребляю красное. Думаю, что договоримся.
При встрече об всех интересующих вопросах договоримся.
     Черноглазый, ты не вешай носа, когда нет от меня писем. Я хочу, чтобы у тебя всегда было приподнятое настроение, а не только при получении писем от Тонюши.
Знай, я всегда аккуратно отвечаю на твои письма, на каждое, несмотря на то, что частенько получаю по два сразу.
В одном из писем строчки, написанные карандашом, были вычеркнуты (о чем я тебе сообщала). При чтении письма, я почему-то подумала, что здесь дело связано с ориентировкой. Получив последнее письмо, где ты это подтверждаешь, я не ошиблась, что у меня были такие мысли.
     то ж ты, оперативник, а написал на самом виду, то, что невольно бросается в глаза?
Я больше, чем уверена, если бы ты написал в середине текста и такими же чернилами, что и весь текст, то понятно и проскочило бы.
Прошу тебя только одно, поставь в правом углу письма № 1,2 или 3, думаю, что ты поймешь меня.
Для меня этого будет достаточно, и никто придраться не сможет.
О боевых эпизодах буду слушать тебя, ведь рассказывать тебе придется много, много, сидя на диване. Договорились?
     А сейчас уделяй побольше внимания себе. Почему, когда все твои хлопцы отдыхают, ты колобродничаешь? Устаешь изрядно, я чувствую. Ведь, когда есть возможность отдыхать, то надо отдыхать! Понял, дорогой, -это докторский совет.
        У меня все в порядке. Привет от наших.  Помаленьку начинаю знакомить своих с тобою.  Заканчиваю писать.  От меня привет боевым друзьям.
                С приветом, Тонька

№1 –это 1й Бел. фронт и т.д.


 11 июля 1944г.
 Москва
                Кеша!
     Чудно право получается. Твои письма приходят в следующем порядке: 30 VII, 3 VII, 1 VII, 2 VII, и сегодня получаю от 27 VI.
Из-за этого можно все мысли перепутать. Война, ничего не сделаешь!
Да, сегодня получила ещё письмо от 4. VII 44г
Ты не поверишь, твои письма на меня действуют, как живительная влага.
      Вчера вечером была сильная гроза, гром и лил большой дождь.
Я очень люблю во время такой погоды сидеть и смотреть в окно (ощущаю хорошее состояние). Ярко блеснет молния, на мгновение осветит тьму, гулко прогремят раскаты грома и капельки дождика, перейдя в сильные струи, обильно орошают землю своей живительной влагой, а я сижу, облокотившись на подоконник и наблюдаю эти явления.
Дождик был так необходим, так как порядочное время его не было, а для урожая он сейчас очень нужен. Дождь лил почти всю ночь, только под утро прекратился
      Утром показались лучи восходящего солнца, нежно лаская все кругом.
Воздух чист, свеж. Днем была чудная погода. Тихо, тихо, солнце светит ярко, а небо чисто-голубое без единого облачка. В такую погоду только отдыхать, но этого не позволяет данная обстановка. Ничего, после войны погода будет ещё лучше, тогда и отдохнем за все пережитое на славу.
     Видишь, я тебе описываю природные явления, как Тургенев.
(конечно, не в полном смысле). Ибо мне очень до него далеко. Ну ничего, как умею, так и передаю тебе свои чувства.
     Теперь перейду к твоему письму. Когда я тебе писала в отношении того, в какой семье ты воспитывался, что к тебе привились качества пройдохи, я в шутку намекнула «Не из еврейской ли ты семьи?»
Кеша ты мне уже писал, что я хитрая, а «хитрунчик» порядочный, но я ведь предупреждала, что я написала О. письмо, при получении которого ты не удивился бы, так как оно было написано с теми вопросами, которые меня интересовали.
Тебе я верю, что ты «только мне предан» (твои слова) и никому не пишешь только родным, мне и боевым друзьям.
От О. я получила ответ (вернее не я, а Катя Ф.по моему заданию)
Ей мы написали следующее: Если Вас будет интересовать, то я могу вам сообщить вам адрес одного товарища (я имела ввиду одного товарища, с которым вы можете найти много общего.)
Она ответила, что она в этом не нуждается, так как переписывается с 10 ю фронтовиками.
И вдруг в письме, написанном тебе просит найти такового. Не понимаю ее с одной стороны, а вообще ясно, что она имеет симпатию к Иннокентию Марковичу. Жаль, что я порвала её письмо, а то прислала бы. Ответ ей я не писала, так как она меня больше совершенно не интересует, а ты ей напиши ответ, ведь она ждет твоего письма.




  12 июля 1944г
  Действующая армия
                Тонюша!
     Взаимно, за полученную от тебя бумагу, посылаю тебе одну плитку шоколада.
Уверен, что работники цензуры придираться не будут и дадут возможность фронтовику послать свой подарок другу, работающему в тылу для фронта.   
Письма, Тоня, тебе я послал.
Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша


 12 июля 1944г
 Действующая армия.
                Добрый вечер, Тонюша!
(Ты получаешь мои письма вечером, потому не удивляйся)
Тонюша, если бы ты только знала, дорогая, как радостно я себя чувствую своим сердцем, когда за три дня на четвертый получил от тебя письмо.
Сейчас у нас вот уже вторые сутки как идет дождь. В полевых условиях трудновато.
     Твое письмо также пострадало в эту невзгодную пору, кое как смог прочесть.
Чернильные буквы сливаются в одну сплошную лужу.
Пришлось обвинить почтальона, но ничего не вышло. Он стал оправдываться, говорит: «Я, тов. капитан, когда получал письма на полевой почте, то Ваше письмо положил сверху, чтобы быстрее вручить Вам, но попал под ливень»
Павел также получил письмо от Катюши.
И вот сейчас, укрывшись от дождя плащ-палаткой, оба приступили отвечать на письма
     Беда с Павлом. Когда присвоили ему звание «капитан» литра до сих пор не поставил. Два дня тому назад получил правительственную награду «Орден боевого Красного Знамени» и тоже не ставил пол-литра.  Лишить его водки на 10 дней не удалось.
    Пьет сукин кот! Может ты, Тонюша, сумеешь там за Павла выцыганить литровку у Катюши и выпить за мое здоровье и здоровье Павла.
А если ничего не выйдет, прошу сообщить об этом.
При встрече, после разгрома врага как- нибудь облапошим их на литр чистой русской «Московской»
     Живу, Тонечка, хорошо, Здоровье на отлично. Все время по радиоприемнику слушаю Москву и вспоминаю о Тонечке.
     Вот вчера у нас тяже был небольшой отдых, пришлось командира части уговорить на ловлю рыбы. Поймали немного в реке Шара. Хорошая была закуска.
     Вечером пошел дождь, опасаясь которого я оставил Петра и Павла и пошел в палатку командира части.
И вот, Тонечка в такую несносную погоду все спали в палатке: командир, начштаба, нач. артиллерии, адъютант, а я не мог спать, взвешивал обстановку войны, мечтал, как выбраться после разгрома врага в Москву. Первым делом планировал сходить в баню, а потом, много раз пропускал через свою мозговую коробку (фильтра не было): «Что делать дальше, в первую очередь?
     Если будет телефон Тони, позвонить, а если не будет номера телефона, то найти номер в какой-либо гостинице и после сходить на квартиру к Тонюши, поговорить с её мамашей и дождаться прихода Тони.  Что покажет беседа, это потом увидим.
Может быть, читая эти строки, ты, Тоня, скажешь: «Вот какую допускает глупость этот пройдоха!»
Но я считаю, это тоже важным. Планировать заранее нужно. Вот поэтому и допускаю это.
      Тонечка для ориентировки: читай приказ Главнокомандующего от 10 июля 44г.
На этом, моя дорогая, Тонечка, разреши закончить. Спешу.
     Про боевые дела напишу в следующем письме.
        Привет родным и Катюше. Жми из Катюши за Павла!
                Тебя моя дорогая, крепко, крепко целую, Кеша.


 13 июля 1944г
 Действующая армия

                Тонюша!
     Сегодня направил тебе ценным письмом плитку шоколада, надеюсь, что дойдет.
Своей запиской обратился с просьбой к работникам военной цензуры. Должны учесть мое положение.
     Тоня, если получишь эту плитку шоколада, прошу сообщить мне.
Здоровье отлично.
Тебе привет от Павла и Петра.
Прошу передать привет Катюши.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша          

 13 июля 1944
 Москва
                Кеша!
     Кажется, дело с письмами налаживается. Ты пишешь: «Сегодня получил два письма», «Вчера получил три». Очень рада этому, так что ты не будешь грешить на Тонюшу, которая очень аккуратна в этом, да и во всем.
     Вчера была у одной своей приятельницы, смотрела альбом. Какие у ней чудные открытки, видимо, трофейные, и до чего они хороши по своему оформлению и краскам!
     Уж и поболтали мы с ней, ведь мы давно с ней не виделись. Поговорить обе «не любим». Договорились до того, что я еле добралась домой, но ночевать у неё не осталась.
Вчера было важное сообщение – освобожден г. Идрица.
Сейчас только что ввалилась домой. Была в гостях у родственников, понемногу начну тебя с ними знакомить, думаю, что ты будешь не против.
     И так, была у маминого брата, моего крестного (я ведь крещенная). Он работает в СНК СССР, в Кремле – начальником отдела. Вот пошутили, посмеялись, он порядочный бузотер в домашней обстановке. Прослушала у них важное сообщение -Освобождена столица Вильнюс. Салют смотрела в дороге. Как только приехала домой, решила написать тебе письмишко.
     Кеша, ты пишешь, что переписку ведешь только с родными, со мной и боевыми друзьями, то почему же тогда О. пишет следующие слова «Простите меня, что я Вам долго не отвечала, все время было некогда. (Она никак не хочет выпустить тебя со своего поля зрения, это точно)
     Ты не прими это за придирку, я только хочу внести ясность по этому вопросу. Кеша, я не имею право требовать от тебя объяснения. Спасибо и за то большое внимание, которое ты мне уделяешь. Тобою подчеркнуты в письме следующие слова» по несчастной переписке с вами. Дорогой, это была только форма, а вообще я счастлива. что мне уделяет внимание такой большой человек, как Иннокентий Маркович, чему я очень довольна и горжусь. Взаимно уделяю свое внимание только тебе. Я чиста как хрусталь, даже в чувствах. Это искренне. Уважаю только правду и ценю людей равных себе.
     Что касается маневра, то это между прочим я хотела выяснить, как она будет реагировать на мое письмо, и все. Все это вполне серьезно. Так что мне незачем было спрашивать, выслал ли ты ей своё фото.
     Родные твои живут в Иркутской области вверх по реке Ангаре, которая мне запомнилась. Будучи в гор. Иркутске/, и проходя Ангарский мост про 50-м градусном морозе, я отморозила уши. Интересная эта река Ангара, вода морская- темно зеленая, прозрачная. Когда она встает, то по ней идет шуга и она поднимается. в то время, как наши другие реки несут на своих водах лед только в весенний период времени. Живя в Иркутске, умывались ангарской водой, вода хорошая, мягкая и т.д.
Видишь я и в Сибири побывала, надо сказать, мне там очень не понравилось.
                На этом кончаю. Привет боевым друзьям. Привет от наших.
                С приветом, Тоня


14 июля 1944г
Действующая армия
                Тонюша!
     Сегодня с утра день выглядит хорошо. А какая вокруг прекрасная, живописная природа. После дождей воздух стал свежим и приятным от садов, в которых доспевают яблоки и груши. Скоро дождемся того времени, когда в освобожденных селах старики и дети будут угощать воинов зрелыми яблоками.
     В большинстве освобожденных районах молодежи и подростков нет; угнал немец на каторгу в Германию. Много пришлось освободить по дороге 12-летних мальчиков, одетых уже в немецкую форму.
Любитель я, Тоня, беседовать со стариками и подростками; они во многом помогают в нашей работе.
     Только что, полчаса назад, закончил разговор с бабушкой. 89 летняя старуха охотно рассказывала, как жила в панской Польше и работала на пана, как её внуки платили по 5 злотых за одно выговоренное русское слово.
     Старуха рассказывала, как освободила их в 1939 году Красная Армия, как тяжело было при немецкой оккупации, как вчера, с приходом частей Красной Армии, она организовала встречу воинов Красной Армии, выбивших немецкое зверье из её родного села.
Я старушку познакомил и разъяснил о вступившем силу законе «О Материнстве», о помощи советских женщин фронту и т.д.
     Тонечка, вчера получил твое письмо. Большая радость. Благодарить буду при встрече.
Да, Тонюша, чувства наши растут и будут расти. Для меня ничего нет дороже, тебя, дорогая, а встречу нашу я гарантирую и уверен в ней.
     Вчера выслал тебе плитку шоколада. Весной ты писала, что должен тебе плитку шоколада. Вот, пожалуйста, долг свой выполнил!
Писать, Тонечка, есть, о чем, но нужно двигаться дальше.
        Пока, моя дорогая.  Передай привет родным и Лиде (о ней ты долго не писала)
        Привет Кати.
                Тебя, моя дорогая, крепко, крепко тебя целую, твой Кеша
 
  P.S/ Тонюша посылаю тебе две видовые открытки, куда хочешь их можешь поместить в любой отдел –галерею, галантерею, или гастрономию, Лишь бы были в альбоме.


17 июля 1944г
Действующая армия.

                Здравствуй, Сероглазая!
     Тонюша, сегодня я чувствую себя так, как кажется ещё не приходилось чувствовать за все время Отечественной войны. Сложилось это в следующем.
     Утром, выбив немцем из населенного пункта, где пришлось увидеть зверски замученных немцами мирных жителей, среди которых молодежь и дети. Немецкое зверье выхватывало из рук матерей младенцев и бросало в пламя горящих хат.
В другом населенном пункте увидел труп летчика-героя, также зверски растерзанного немцами.
     Кроме того, у меня несчастье: Петр ехал на любимом коне, которого по выносливости не найдешь во всем соединении, и нанес этому славному коню два пулевых ранения.
Все это привело к тому, что предложил Петру взять вещевой мешок и идти в отдел.
     Остановившись на небольшой отдых в большом лесу, сделал кой какую работу, даже успел выстирать обмундирование. Сейчас собирается дождик, Алексей утюжит обмундирование, а я расстегнул плащ-палатку от дождя, достал твою, моя дорогая, фотокарточку и долго смотрел.
     Вот она и сейчас лежит передо мной, а я думаю: «Неужели не встречусь с тобой, дорогая?  Нет, не может быть, должны встретится и встретимся!»
 И так, Тонечка кончаю. Здоровье отлично, настроение вполне нормально.
           Привет родным, а тебя, моя Тонюша, крепко, крепко, целую,  Кеша

               

 17 июля 1944г
 Москва
                Привет дорогой Кеша!
     Весь народ чтит память великого писателя, писателя огромного мирового масштаба.  Его прозу можно читать и перечитывать. Сорок лет прошло со дня смерти А.П.Чехова. Мы с тобой обязательно должны будем перечитать его произведения.
 Я, правда, читала, а ты видимо нет. Но ничего! Мы с тобой займемся литературой, это будет так интересно. Я тебе буду читать, а ты будешь меня слушать.
В честь такого дня я посмотрела вышедший на экран кинотеатров новый фильм «Свадьба» по Чехову. В этой картине ярко показаны чеховские типы – прямо умора.
     Сегодня поучила четыре письма от7,8,9,10 июля, на которые буду отвечать постепенно. Из твоих писем видно, что ты мои письма получаешь регулярно, да и как не получать регулярно, когда я пишу тебе почти через день, два.
     Читая строчки, в которых ты пишешь, что славный мальчик по имени Тима остался без родных, то сердце обливается кровью. Гадов, сделавших это надо уничтожать всех до единого.
     Сегодня у нас по Москве была проконвоирована часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава в количестве 57.600 человек, захваченных за последнее время войсками Красной армии Белорусских фронтов. Извещение от начальника милиции г.Москвы гласило: чтобы граждане соблюдали установленной милицией порядок и не допускали выходок по отношению к военнопленным.
Шли эти гады, грязные, выражения лиц - звериное. Вообще на эти рожи без отвращения нельзя смотреть. Увидели они Москву, которую считали разбитой, целой, прекрасной и величавой.
     Красивые салюты были войскам 1го Белорусского фронта в честь городов Бобруйск, Барановичи и.д. Тяжелую, большую задачу выполнили вы. Честь и слава таким богатырям, и чем только вас благодарить, прямо ума не приложу, дорогой!
Наверно, тебя благодарить «Московской», до которой ты большой охотник, черноглазый.
Рада за тебя, что здоровье твое отличное, так и должно быть до конца этого трудного, но славного пути.
Мое здоровье хорошее, настроение тоже не плохое, только отдельные моменты нарушают равновесие. ( я тебе уже писала, что наши знакомые получили извещение, вот я никак не могу прийти в себя. Тяжелая утрата.)
                Кончаю. До скорого свидания. Привет от наших.
                С приветом только твоя, Тоня
               

   18 июля 1944г
   Москва
                Кеша!
     Вот ты какой, «хитрунчик»! Говоришь, проверяешь!  (о поездке на фронт)
Да, проверка – это нужное дело, и обижаться на это я не имею никакого права, да к тому же я и сама пользуюсь этим методом. Оказывается, ты тоже из хитрой категории.
     Учитывая, что ты находишься в таких условиях (во время движения), что нет возможности сосредоточить свои мысли, ты у меня пока на сегодняшний день ДОЛЖНИК, но ничего, не огорчайся, как только будет возможность, ты расплатишься. Не забудь, что за долги могут быть пени и не маленькие.
     В одном из писем я тебе писала, что собираюсь на массовку, так вот, 16 июля ездила на, так называемую, массовку. Место, где мы были очень хорошее. Кругом зелень, леса, воздух и т.д. Природные условия исключительные, но было скучновато. Нам не привыкать – скучать! Ходили по лесу, собирали ягоды. В общем, отдохнула я замечательно, но скучала изрядно. Когда же будет конец этой проклятой скуке? Конец массовки был паршивенький – дождь, опоздали на поезд, сидели на станции два часа с лишнем. Спасибо было домино, немного были спасены.
      Подъезжаем к Москве, Москва салютует в честь освобождения города Гродно. Домой от вокзала добралась быстро, метро выручает. За целый день, так устала, что как только ввалилась домой, привела себя в порядок, покушала и как убитая, быстро заснула.
Как говорится, на свежем воздухе отдохнула хорошо.
На этом разреши кончить. Завтра напишу ещё.
                С приветом, Тоня



19 июля 1944               
Действующая армия
                Добрый вечер Тонюша!
     Посылаю тебе часть писем от 24,26 VI и 1 VII/
Здоровье мое отлично, горю желанием быстрейшей встречи.
     Тоня, ты пишешь, что направишь мне бумаги на протоколы. Не нужно.
Теперь у меня, как у начальника секретариата бумаги хватает, конвертов тоже Немцы не только бумагу, но и ноги оставили на белорусской земле.
     Сегодня, Тонечка, направил тебе два маленьких письма. Сейчас комплектую третье.
О всех боевых делах, так и быть, поговорим с тобой сидя на диване.
     Передай привет Лёве. Ему я храню фотоаппарат нового образца, пусть учится фотографировать и запасается фотоматериалами для лейки.
    Лиде также привет, одновременно мамаше и папаше.
           Тебя, моя сероглазая крепко, крепко целую, Кеша.

P.S.  Владимир первый нашел брата. Работает в г.Новгород-Северский.
        Теперь ему есть кому писать из родных.


   19 июля 1944г
   Москва
                Привет дорогой друг!
     Я рада, что могу оказывать своими письмами благотворное влияние на тебя, пишешь, что, получая мои письма, чувствуешь себя здоровее. Мне хочется для тебя сделать что-нибудь хорошее, приятное. Но увы!
     Я очень уважаю тебя, твоя взаимность умножает мое уважение, которое должно перейти в настоящую любовь. Все, это пишу искренне, лицемерие презираю.
Кроме того, ты имеешь надежду на близкую дружбу. Наши желания попали на благоприятную почву, могут и должны дать хорошие всходы. (Думаю, ты меня поймешь)
Благодарю тебя, черноглазый, за хорошие ко мне чувства. Будь уверен (а не надейся) в том, что любовь настоящего друга всегда будет с тобой.
     Если бы ты только знал мои к тебе чувства самые искренние (так как натура Тони такая), то был бы уверен в искренности Тонюши.
     Я рада, и нет предела моей радости, когда я получаю от тебя дорогие строчки.
Просто удивляюсь сама, чувствую, что во мне произошла какая-то перемена (ты виноват), что и говорить, большая сила, пробуждается от того, что тебя любят и сама имеешь счастье отвечать взаимностью. Что ты скажешь мне на это?
     Поэтому так хочется жить, пусть даже для этого придется пройти много испытаний, решаюсь заранее на все. (А как ты Кеша?)
     Вчера у нас была мамина сестра, которая получила письмо с фронта от мужа.
Говорили о многом и договорились до важного сообщения. Войска   1го Украинского фронта прорвали оборону немцев на львовском направлении. Освободили много населенных пунктов и ряд городов. Смотрели из окна салют.
      Почти во всех местах- наступление. Осталось, только Кишиневское направление. Все это говорит, что скоро, скоро наша территория будет полностью очищена от немецкой погани. А там будем добивать зверя на его территории.
Посидела мамина сестра ещё с полчасика, а в 23.30 –последние известия, я их всегда слушаю. После этого я стала писать тебе письмо, черноглазый.
Ложусь спать, время 12.40, завтра продолжу.

     И так, на твои четыре письма уже отвечаю на третье. Вот видишь, какая аккуратность.
Пишу тебе часто, чтобы ты ещё лучше себя чувствовал и помнил о Тоньке.
     Вчера мне прислал письмо один мой товарищ детства. Очень обижается на меня, что я его забываю и не пишу уже в течении двух месяцев. Делай вывод, какое я уделяю внимании Иннокентию Марковичу, который на свои письма часто получает ответы. При встрече распивать «Московскую» будем, а сейчас прошу тебя пить поменьше, как бы чего не вышло.
     Неужели дождусь того дня, когда Иннокентий Маркович позвонит в квартиру 263 два звонка, спросит Васильеву Тонюшу? В самостоятельности и искренности, которой можешь не сомневаться. Скорей бы встреча, как я хочу твоей и только твоей ласки, черноглазый. Увидишь свои черными глазами ту сероглазую, которую считаешь дороже всего (твои слова). Крепко, крепко обнимешь и поцелуешь. Соглашаюсь только без синячков. Договорились?
     Кеша, я тебе уже писала, что у тебя благородное сердце. Любишь детей (понравился мальчик Тима, даже хотел взять с собой). Подожди о этом думать, будут и у тебя свои, если не Тимы, то Люси, которым ты будешь уделять всё свое внимание, любовь и участвовать в их воспитании. (твое мнение?)
     Небольшое замечание- плохо ты слушаешь советы Тонюши, и в ущерб своему отдыху, занимаешься разными делами. Москву слушать нужно, но в первую очередь надо помнить о отдыхе. Павел в этом отношении молодец, и тебе у него надо поучиться. Привет ему от меня.
     Тонька чувствует себя хорошо, что ей ещё нужно сейчас, от учебы отдыхает. Дружбой, которая завязалась между нами, она духовно довольна. Наша дружба с каждым днем становится крепче. Конец должен бы исключительно хорошим.
   Дома всё в порядке. Все живы, здоровы. Что дальше будет, поживем, увидим.
Расписалась «болтушка», по-моему, хватит тебя баловать (шучу)
                Кончаю, до скорого свидания.
                С искренним приветом, Тонюша.

P.S.   Привет всем своим боевым друзьям. В Москве сейчас стоит хорошая погода. Солнце парит. Присоединяюсь к твоим желаниям - быть где-нибудь около водного бассейна на пляже. А ещё лучше быть вдвоем где-нибудь около небольшой речки, которая вся в зелени. Мечты, мечты, где ваша сладость?



19 июля 1944г
Действующая армия
                Привет Тонюша!
     За время наступательных боев я научился употреблять красное вино, коньяк, шампанское и другое, награбленное немцами в европейских странах.
Вот так, моя дорогая, пусть будет и в этом у нас полный контакт.
Теперь я в своем вещевом мешке храню две бутылки. Хотели тут, было некоторые военные выцыганить, но ничего не вышло.
     Уведомляю тебя Тонюша, что за боевые дела командование меня представило к правительственной награде «Орден Отечественной войны I степени», а за непосредственную работу отдел представил также к правительственной награде Орден Отечественной войны II степени»
     Тонечка, любовно благодарю тебя и крепко целую за твои письма, а что касается того, что ты пишешь прибегнуть к дискуссии по отдельным пунктам Указа, я считаю - не стоит. По письмам мы установили, что оба являемся вполне самостоятельными, нашли общий язык и вполне сможем друг друга уважать и быть преданными друг другу.
     В данное время — это редкость, давай же, Тоня, сохраним эту редкость.
Таким образом вопрос о дискуссии отпадает, а о побочном заработке и речи быть не может. Я не из таких. А что касается детей, тут ты, дорогая, малость перегнула, троих мало, нужно всегда придерживаться ровного счета - дюжину или половину, согласно пункта 20 Указа.
     За двоих с тебя будет причитаться, дорогая. А что будет по экономике - поживем, увидим. Нужно сделать так, Тонечка, чтобы жизнь была бодрой, веселой (красивой в одном слове).
Достигнуть этого можно, это будет зависеть от нас. Не правда ли,?
     Кончаю, приказ: «Подъем», команда: «Вперед на Запад!».
Будет времечко, напишу.
Здоровье отлично. Голова малость болела утром. Проснулся, полевая сумка оказалось наполнена часами и пистолетами. Это говорит за то, что ума не пропил. Привет родным.
                Тебя, моя сероглазая. крепко целую, Кеша.

P.S.  Тонюша, встретил твоего друга, помнишь, который принимал участие в игре на стадионе в 102 Дальневосточной команде? Он выехал к вам.
..

 20 июля 1944г
 Действующая армия
                Привет Тонюша!
     Сегодня я, получил от тебя письмо, за которое любовно благодарю и крепко целую.
Тоня, тебя прекрасно понимаю и мне многому придется учится у тебя, моя дорогая Тонюша.  Вот и письма писать я научился только у тебя.
     Тонюша, О. я ответа не писал и писать не буду. Меня она так же не интересует. Просьбу её я выполнил, дал её адрес одному из офицеров. Он уже написал ей. Какой примет оборот их переписка тебе сообщу.
     Дал ему прочесть твое письмо, где ты пишешь, что она ответила тебе о том, что имеет 10 фронтовиков. Теперь этот офицер ко мне с претензией, говорит: «Наделил меня друг…»
     Да, Тонечка, после войны будет ещё лучше погода; от природы возьмем все, в спокойное тихое время, где не будут пищать и рваться мины и снаряды, не слышно будет свиста пуль, автоматно-пулеметного трескота, не будет минных полей и опасностей с воздуха. Такое время скоро придет, и мы его дождемся. А как хорошо и приятно будет встретится с тобой, моя дорогая! Это время встречи тоже на за горами!
     Тонюша, писать времени нет
Завтра, если позволит время, напишу больше.  Привет родным.
                Крепко, крепко целую, моя дорогая, твой Кеша


20 июля 1944 г
Москва

     Только что направлялась поливать огород (недалеко от дома) и услышала по радио бой кремлевских курантов, это предвестник важного сообщения. Какая радость сообщение в честь 1-го Белорусского фронта. Скажи, как не восхищаться такими черноглазыми богатырями!
     В огороде пришлось повозиться порядочно. Давно не было дождя, который так необходим сейчас. (только для нас, а где уборка сена, там он совсем не нужен.)
 Свекла растет плоховато по сравнению с прошлым годом. Но ничего, как-нибудь с божьей помощью вырастет (шучу)
     Погода стоит хорошая, практикую ходить пешком, а то в трамвае все кишки вымотают. Если бы ты знал, как противно ездить в трамвае, суета, духота, публика – бараны. Народ грубый. Москвичи, нечего сказать!
     Должник, черноглазый, что мне с тобою делать! Видимо, придется подождать тебе писать (шучу). Я отвечаю на твое четвертое письмо, где уж тебе с Тоней равняться! 
     Вчера видела Катю, она сообщила, что получила письмо от Павла. Рада за нее. Мое беспокойство было напрасным. Молодец Павел, он ей пишет большие письма. Редко да метко. А я предпочитаю получать не такие большие, но почаще, что ты и практикуешь.
А большого письма я все же жду, дорогой Кеша! Долг за тобой большой, большой.
     У нас славный дружный коллектив (пять человек, правда, все женщины, одна я среди них девушка.) Помогаем друг другу советами, помощью. Если кого-нибудь из нас навещает грусть тоска, то стараемся развеселить.
Хочется описать один случай из нашего коллектива.
Одна у нас переписывалась с фронтовиком. их переписка настолько сблизила, что они поженились, когда он приезжал в Москву.
Она прекрасно чувствует себя, когда он часто ей пишет, но, когда от него нет долго писем, мы ничем не можем развеселить ее, но как только она получает от него письмо, все у нее делается по щучьему велению, работа спорится.
    Я же всегда переживаю внутренне, внешне не показываю. При получении твоих писем хорошо. хорошо делается на сердце.
На том разреши кончить. Привет боевым друзьям, а Павлу особенный, так как он всегда передает мне привет через тебя или Катю
      Жму твои мужественные руки. С приветом, Тоня.



.
  21 июля 1944г
  Действующая армия
                Добрый вечер дорогая.
      Тонечка, направляю тебе письма от 25.мая, 25,26 июня и 7 июля 44г.
Право, не хочется возвращать тебе письма, хочется читать и читать их. Ничего не сделаешь, сохранить трудно. Война!
     Для ориентировки рекомендую тебе прочесть газету «ПРАВДА» за 19 июля 44г. Заявление Гофмейстера , во втором столбце, где указано, где фельдмаршал Буш слушал доклад. Вот в этом лесу будучи в землянке я получил от тебя первое письмо, моя дорогая.
     Этот подлец всегда стоял перед нами, и попал к нам, как видишь, потрепали его немало.
     Тонюша, подчеркнутые слова PS. выкинешь и прочтешь то, что было написано, за что ты назвала меня паршивым оперативником.
     Тоня, сегодня буду смотреть кинокартину «Миргород», кажется, по Гоголю.
Кино буду смотреть прямо с того места, вот на котором пишу тебе письмо.
А место это выглядит так:
      В метрах 20 играют «Катюши» и бьет артиллерия по врагу. На просторах воздуха летят и штурмуют славные «Илы», в семи метрах – экран, а перед экраном вьется маленький, шириной в два метра, быстрый и светлый ручеек и стоят зеленые высокие ели и ольха, достигающие примерно 20ти метров высоты.
Приглашаю, моя дорогая, в таких условиях, ты ещё кино не смотрела.
     Привет родным.
Тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую, твой Кеша

P.S. Павел пришел с результатами, оформляет документы.
Петра и Владимира первого послал с группой на задание.
Сегодня на Володю и Алексея написал наградной лист.
Володя второй кипятит чай, перед кино будем чаевничать.

              .
 21 июля 1944г
 Действующая армия
                Добрый вечер дорогая.
     Сейчас уже вечер, по своей красоте прекрасный. Я только, что проводил начальство, Павлу поручил выполнить задание, с Петром оформляю кой какие документы. Справа от нас стоит радиоприемник, диктор с московской радиостанции читает текст письма на фронт.
А природа такая, Тонюша, что я могу с уверенностью сказать, что ты такой вокруг Москвы не видела. Сижу как на острове, кругом зелень, к тому же ручей опутал, вода в котором, как стекло бежит.
Позволив себе минутку взглянуть на природу, вспомнил о Тонюши, решил написать пару слов, дорогая.
     Тонюша, хорошо было бы, где-либо вдвоем с тобой, на втором этаже какого-нибудь дома с открытой форточкой, смотреть на гром и молнию с проливным дождем, таким же какой тебе пришлось испытать там в Москве.
     Тоня, ты пишешь, что я не понимаю тебя, когда ты пишешь шутя. Я тебя хорошо понимаю, а вот в отношении «инкогнито» тут я не понял, признаю свою ошибку.
     Тоня, когда получит твоя мамаша за оборону Москвы медаль, то не забудь от моего имени поздравить. как мою будущую тещу, и обязательно поставь вина, такое какое она употребляет, по её вкусу - белого или красного. Если бы представилась возможным, то я бы выслал, но вот беда, в том, что полевая почта не принимает.
       Ну, пока, дорогая. Уйма дел.   Передай привет родным.
           А тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую, твой Кеша

Р.S.  Тоня, та дивизия, ветераном которой являюсь я, - Краснознаменная, ордена Суворова IIстепени.



 22 июля 1944г
  Действующая армия 
                Тонюша!
     Так,так, моя Тоня крепко набралась в гостях у подруги, что еле-еле добралась до дома.
Да, видать, ты поговорить «не любишь». О этом я уже давно знаю. Это не плохо, мне это нравится. Могу только тобой гордится.
Будешь порой говорить и за меня, я не словоохотлив и если нахожусь в новом обществе, то отвечаю только на вопросы, да и то не сразу.
Часто приходилось слушать слова от других «Тихоня» или «В тихом болоте черти водятся.»
     Оно так и должно быть, нежели будем оба говорить по многу, то слушать будет некому.
     Тоня, благодарен тебе за то, что начинаешь меня знакомить со своими родственниками. Это замечательно. Прошу ещё познакомить с крестной.
      Тонечка, зачем же ты, дорогая, клевещешь на мою родину-Сибирь.
Жаль, что сибирский иркутский мороз приморозил тебе уши, надо было бы прихватить и кончик твоего носа, что бы знала, как отзываться о Сибири!
     В Ангаре, Тонечка, вода не морская, источник её славное озеро Байкал. Вода не только светлая, но и хорошая к употреблению, а морской водой ты умываться не будешь.
     Жить в Сибири я лично не собираюсь, но благодарен сибирской суровой природе
за то, что она в своем воспитании, во многом мне помогла в дни Отечественной Войны.
Мне не страшен был холод под Москвой, Орловской и Курской дуге и в болотах Белоруссии. Многие удивляются, что, какая бы не была зимняя пурга или морозы, а умываюсь я все равно только холодной водой на улице и обязательно против ветра.
Головной убор носить зимой заставляет воинская дисциплина.
На удивление других, с одним врачом я прибывал купаться в прорубе.
     Тоня, опять эта буква «О»! Вношу полную ясность по этому вопросу:
Последнее письмо мною было написано в середине марта или апреля, точно не помню.
Содержание этого письма я описал тебе в последних числах мая месяца. Больше я ей ни слова не писал. От нее получил два письма и оба направил тебе.
А, что касается того, что она написала «Простите меня я Вам долго не отвечала», я могу только одно сказать, что у «О». детский разум, к тому же шалопутная, второго больше чем первого. От такого человека можно все ожидать.
     Имея переписку с тобой, моя дорогая, я так же считаю себя счастливым. Взаимно отвечаю тебе только искренностью и правдивостью.
                На этом кончаю.  Здоровье у меня отлично.  Привет твоим Родным
                Тебя крепко, крепко целую, моя дорогая, Кеша.


22 июля 1944г
Действующая армия.
                Здравствуй, моя дорогая Тонюша.
      Минут 5 тому назад получил от тебя дорогая письмо. Времени не так много, становится темно, запрягают лошадей и в перед.
Тонюша, отвечаю на твой вопрос:
     Павла я знаю со дня формирования части, когда я получил приказ о назначении меня старшим оперуполномоченным по нашей работе. В это время с приказом в мое распоряжение прибыл и Павел.
      В марте месяце прошлого года в бою Павел был тяжело ранен, и комиссия Наркомата его забраковала на работу в условиях фронта. Он стал работать в управлении гор. Хабаровска, откуда систематически бомбил меня письмами, чтобы я добился возвращения его в часть. В результате проведенных мероприятий с двух сторон, через год Павел прибыл.
     Что могу сказать о нем. В работе он старателен, культурный, грамотный, послушный.
В разговоре о семейном положении, он сообщил, что около 5 месяцев не получает писем от жены, которая служит санитаркой на одном из украинских фронтов. Я ему посоветовал кой куда написать, выяснить, где жена.
Однако на все его запросы, ни каких ответов не поступило.
     В середине июля месяца он получил письмо от жены. Вот и сейчас я получил для Павла письма от нее. Дня три тому назад я спросил его: «Почему тебе не пишет Катюша?»  От него последовал ответ: «Я написал ей чистую правду о своих детях и вряд ли от Кати будет ответ.
Все письма, которые он писал Катюше, он зачитывал мне. Подтверждаю, что писал правдиво. Катюшей он был доволен, всегда письмами ее гордился, фотокарточкой тоже.
     Сегодня Павла откомандировал в отдел, он будет там работать следователем. А я обратно с Петром.
     Спасибо, Тонюша, за телефон, вернее номер. Авось, будет когда-либо возможность, позвоню и поговорю с тобой. Так тоже может быть.
       Конечно, привет родным.    Крепко, крепко целю тебя, моя дорогая, Кеша.

               
 23 июля 1944 г.
 Действующая армия.
                Тонюша!
    Вчера в письме ты писала, что смотрела у своей приятельницы альбом с чудесными открытками, вот и начинаю посылать тебе такие, чтобы и у тебя также был чудесный альбом. Одновременно направляю твои письма от 21.06.44.
    Здоровье, Тонюша, мое отлично. Новостей особых нет. Прости, что мало написал, совершенно нет свободной минуты.
 Привет родным, а от тебя жду письма и крепко-крепко тебя, моя дорогая целую. Кеша.


23 июля 1944 г.
Действующая армия.

                Здравствуй дорогая Тонюша!
 В связи с подготовкой к выходу на исходное положение, к тому же застала ночь, я не смог, дорогая Тонюша, дать тебе полностью ответ на твое письмо.
     Сейчас хочется тебе, дорогая, Тонечка, рассказать о случившимся вчера чрезвычайном происшествии.
     Вчера перед отъездом на высокой ели, у которой стояла наша повозка, хлопцы заметили рой пчел. Суждений было много, некоторые из военных оспаривали, что это не пчелы, а осы. А другие настаивали на своем, говорили, что именно пчелы, и должен быть мед. Решение было принято одно - ДОСТАТЬ!  Для выполнения данной операции поручили инженеру (о котором я тебе писал) применить свои технические средства, т.к. химиков под руками в это время не было.
     И если бы ты только знала, какого нам дали перца эти пчелы, когда доставали этот рой!  Я рассчитывал кушать свежий мёд за себя и за свою москвичку, Тонюшку, а когда стал подносить ко рту соты с медом, вылетела из ячейки пчела и ужалила меня за верхнюю губу. Не находил места целую ночь, был с распухшей губой.
     Прихожу к выводу, Тонюша, что ты, наверно, не любишь мед, как и свежую рыбу. Помнишь, писала ты об этом?
     Тонечка, я, как понимающий малость в медицине и изучивший историю болезни своей, также своей милой, дорогой мне, Тонюши, в процессе медицинского изучения установил уверенный диагноз: Быстрее очистить нашу родную землю от гитлеровских мерз вчера мерзавцев и добить врага в его собственной берлоге. А потом дождаться той впереди стоящей, счастливой минуты нашей встречи с тобой, моя дорогая.
Вот такой мой диагноз и рецепт.
      Тоня, ты сообщила мне номер телефона. Я все понял, а вот доб.1-80, не понял. Это наверно, через какой-то коммутатор? Прошу разъяснить.
                И так, Тонечка кончаю.
        Привет Александру Васильевичу, мамаше, Леве и Лиде.
                Тебя, милая, крепко-крепко целую. Кеша.

P.S. Тоскую, дорогая, по радиоприемнику. Вчера Владимир Первый пережег лампы, и он не работает. Скучно! А то бывало устанешь, придешь к месту, поймаешь в эфире хорошую музыку, послушаешь, отдохнешь и всю усталость как корова языком слизнет.



 24 июля 1944г
 Действующая армия.
                Здравствуй, сероглазая!
     Сегодня третий день не получаю писем от тебя, моя дорогая. Эти три дня показались,
черт знает, какими длинными. Мне кажется, что должны быть письма от тебя, Тонюша.
Но все зависит от полевой почты, которая всегда тянется в хвосте и неспособна продвигаться наравне с нами.
Боевые дела идут хорошо. Здоровье отлично.
Сегодня хлопцы на обед организовали украинские вареники с клубникой и черникой.
Ну кончаю, Тонюша. Обстановка написать больше не позволяет.
Привет родным, а тебя сероглазая, крепко, крепко целую, Кеша


25 июля 1944г
Действующая армия

                Здравствуй сероглазая!
     Получил сегодня на руки благодарность Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза, товарища Сталина, отмеченную им в приказе от 25 июня 1944г
за отличные боевые действия. Приказ этот ты, Тонечка читала. Это седьмая благодарность по счету.
     Сегодня от тебя, моя дорогая, получил письмо. Нет счету любовной благодарности за твои письма!
Да, Тонечка, ты права, что произведений А.П.Чехова я читал мало.
Одно время взялся и прочитал автора, ныне покойного, Новикова-Прибоя, да и то не полностью.
Тебе моя дорогая много придется читать мне не только А.П.Чехова, но и Л. Толстого и др., а слушать я умею, тебе я на днях написал об этом.
     Тонюша, как я доволен, что ты видела фрицев, которые проходили и через мои руки.
Тонюша на освобожденной нами территории в наступательных боях видели мы много следов гитлеровского зверья. Видели расстрелянных зверски детей, стариков, матерей и молодежь.
     Мстить им есть за что. Наши богатыри всё увидели своими глазами и теперь заявляют: «пленных гитлеровцев жены от нас не получат, мы им будем мстить за нашего летчика Героя (как он был зверски замучен, я тебе писал), за детей и др.
Тонечка, не ругайся, писать много есть, о чем, но больше время не позволяет, в большинстве случаев пишу на ходу.
.     Привет родным.
                Тебя, моя сероглазая, крепко, крепко целую, твой Кеша


  26 июля 1944г
  Действующая армия

                Тонюша!
     Что же, ягодка моя дорогая, начинаешь наводить на меня наклеп, называешь меня должником? А в чем именно? Ничего не пишешь об этом. Мысленно я всё перепустил через себя и так и не смог найти того вопроса, на который не ответил бы тебе, моя дорогая. Прочесть же сейчас твои письма, чтобы найти тот вопрос!
     Идет бой и не позволяет сделать этого. Как только выберется свободная минута постараюсь разыскать этот заблудившийся вопрос и ответит.
     Пени тебе, моя дорогая, согласен заплатить и в тысячи кратном размере, но долга перед своим любимым другом мой организм не переживет.
     В следующий раз прошу тебя, Тонюша, написать на какой именно я не ответил вопрос, как ты делала это раньше.
     Тоня, и в самом деле я доктор.
Вот пришел сейчас полковой наш доктор, капитан медицинской службы и жалуется мне, что у него болит живот. Намекает, чтобы я ему налил 200 грамм коньяку.
А я ему рекомендую пить крутой чай, кушать сухари и найти ягоды черники. Он с этим соглашается.
     Тоня, нам по пути уже встречаются спелые яблоки. Сам я их не так здорово уважаю, люблю помидоры, которых нет, а за тебя, Тонечка, яблоки уж кушать буду.
Ты, наверное, не против?
     И так, Тонечка, вот за какой-то месяц мы прошли несколько сот километров, отвоевывая с боями каждый метр советской земли.
Тоня, ты читала Сов информбюро, итоги месячных боев? А, крепко дал наш фронт!
                Привет родным.
                Крепко, крепко целую, тебя, моя дорогая, твой Кеша


 26 июля 1944г
 Москва
                Приветствую дорогой друг!
      День тому назад направила тебе большущее письмо и решила не писать с недельку, но сегодня снова пишу, чтобы тебе было бы веселее на душе.
     Осуществить тот благородный поступок, то есть послать своему другу подарок, цензура или работники почтовой связи не дали (больше грешу на вторую категорию людей).
Сегодня получаю второе заказное письмо и пусто. Хватит тебе дразнить Тонюшу шоколадом. Не пытайся больше таким путем посылать его, это бесполезно.
     Как хорошо, что скоро поспеют яблоки, груши и остальные фрукты, и население, освобожденных районов будут угощать вас, дорогих освободителей. Так ты за меня покушай яблок и груш.
     Я в это лето уже сумела поесть земляники, черники, красной смородины.
Клубники совсем не было.
     Кеша, вспомни, ты не икал 25.июдя, а то мы тебя дома вспоминали. Я в кругу своих близких зачитала твое письмо, в котором ты мечтаешь о приезде в Москву и нашей встрече. Вопрос решен в твою пользу. Принят ты, дорогой, будешь хорошо. Устроим хорошо. Мамаша была польщена тем вниманием, которое ты хочешь ей уделить (беседуя с ней). Я понемногу знакомлю её с тобой. Она довольна, говорит- «Приедет, увидим.»
Теперь дело только за твоим приездом. Очень хотят тебя увидеть Лида с Левой.
     Кеша, ты своим письмом, в котором писал о дожде, сумел испортить московскую погоду, вот уже третий день погода балует, пасмурно и льет дождь. Что будет дальше увидим.
     Дорогой, ты меня закружил ориентировкой. На днях в твоем письме были слова «только первый, а не второй и третий». Кроме того, упоминались города Бобруйск, Барановичи и др. Все это подтверждало мою мысль, что только первый. Видимо, надо руководствоваться тем, что «нынче здесь, а завтра там». Я следила за первым больше всего. Как бы уточнить, но только в рамках военной цензуры.
     Я понимаю с полуслова, так, что подробного описания не надо. Для меня достаточно написать о салюте тому или иному городу, без слова «понимаешь»
     О себе писать нечего. Жива, здорова. Сегодня было одно интересное свидание, о котором сообщу в следующем письме. Сегодня ездила на огород, картошка что-то паршивенькая, видимо, земля истощена.
     Вчера смотрела кинокартины «Борьба за Севастополь» и «Юбилей» Понравилось.
Кончаю с искренним приветом, привет от наших. От меня привет Павлу и Петру.
                До скорой встречи, Тоня




  28 июля 1944 
  Действующая армия 
                Привет, Тонечка!               
   Как ни день, так десятки новых населенных пунктов, отбитых нами у врага, переходят
в наши руки.
    Как ни день, так новые вскрываются зверства врага. Вот, в отбитом нами одном из населенных пунктов, увидели 140 сожженных трупов мужчин этого села.
   Как ни день, так все ближе подходим к берлоге врага. Немецкий зверь полезет в свою берлогу!
   Как ни день, то становится все ближе минута нашей встречи, моя дорогая.
Тонюша, сегодня чувствую себя даже чересчур усталым. Пишу тебе при лунном свете.
Написать о многом никак не представляется возможным.
Здоровье только на отлично. Самочувствие не плохое.
Привет родным, а тебя, Тонюша, крепко, крепко целую, моя дорогая, твой Кеша.

P.S. Посылаю тебе виды в твой альбом, в отдел звероводства



 29 июля 1944г.
 Действующая армия
                Дзiнь добжiй Паненку!
     Вчера, Тонюша, получил твое письмо, «БАРЗО ДЗЭНЬКУЮ» моя
Дорогая. С получением твоего письма как «ВШИСТКУ ДОБЖЭ» делается на душе!
Читая письмо, я делаю вывод, у Тонюши большой агрономический уклон, так и тянет её в сельское хозяйство.
     После войны придется окопаться где-либо в сельскохозяйственном районе Кубани или на Украине, а вернее в Сибири. Там имеются большие сеноугодья, хорошо растет рожь, яровая культура и корнеплоды. И только в Сибири, за исключением Новосибирска и Сталинска, ты сможешь избавиться от трамваев, которые ты так ненавидишь в Москве.
Будешь получать удовольствие от прогулок пешком.
     Тонечка, ты меня до сих пор считаешь должником, но мне кажется, что я тебе отвечаю на все вопросы, сразу тут же, немедля, ни единой минуты
Если ты считаешь, что я тебе не ответил про букву «О», то ответил тебе сразу же, повторяю, что мною ей было написано письмо в середине марта или апреля. Содержание этого письма я тебе сообщил в конце мая месяца.
      Больше я, за исключением тебя, Тонюша, ни с кем, кроме боевых друзей переписки не имею. А какую имею переписку с боевыми друзьями, то вот посылаю тебе письмо одного боевого друга в чине капитана.
      Если ты считаешь, что я тебе должен плитку шоколада, про которую ты писала, то я уже выслал тебе, должна получить.
В следующем письме, Тонечка, прошу написать, что я должен и за что?
Тонюша, зачем отмечаешь в письмах – «(ШУЧУ)», ведь я, дорогая тебя понимаю без этой отметки. Только смотри, в моих письмах отдельные реплики в шуточной форме не прими в серьез, так как этого слова я не употребляю.
Тонюша, ты ждешь от меня большого письма, когда будет времечко, напишу. А сейчас, поверь, нет времени, работы по самое горло.
               Ну пока. Привет родным.
                Тебя крепко, крепко целую Кеша

P.S. Посылаю тебе две открытки.
   


 2 августа 1944
Москва
                Здравствуй Кеша!
     Настанет день, когда мы возьмем друг друга за руки, посмотрим в глаза друг другу и скажем, что мы, достойны взаимной любви, ведь честно пронесли свои образы через все трудности и испытания. Скажем друг другу, что будем верны и преданы до конца. Скорее наступил бы этот день!
      Ваша жизнь во фронтовых условиях трудная, но зато она изобилует разными эпизодами (случай с медом), а наша жизнь, до того однообразна, что прямо ужас!
От этого у Тони очень часто ненужное настроение. Как хочется спокойной обстановки, душевного спокойствия и т.д. Ты меня понимаешь!
     Товарищ «профессор», спасибо за рецепт; на данный период времени, только такой и нужен -  быстрейший разгром врага и наша хорошая встреча.
     Шоколад люблю, мед тоже уважаю, но только натуральный (а в сотах, так это прелесть!), только чтоб пчелы не вылетали и губы не кусали.
     В магазинах, имея ввиду мирного времени, натуральный мед был, но больше всего в продаже был «эрзац- мед», так что мы отводили душу хорошими шоколадными конфетами, вроде «мишек». Не стоит сейчас вспоминать, чтобы не расстраиваться.
      Твой вывод, в отношении того, любит ли Тоня мед, не много не точен. Сладкое люблю, в том числе и мед, но все в меру.
     От души хохотала о эпизоде с пчелами. Ты, видимо, больше всех горел желанием полакомиться медком, да притом за двоих. Поэтому и получил по заслугам. Вспоминаю случай, когда я в дошкольном возрасте была летом с детским садом на даче, и вот однажды меня здорово поцеловала пчела, фингалка на лбу была приличная и чувствовалась, то есть было больно.
      Сожалею твоему несчастью, но помочь ничем не могу, да и вряд ли, могла бы я облегчить тебе твою боль. Пчела женского рода, как она хорошо целуется, крепко, крепко! Не правда, ли? Должен гордиться, что удостоен такого внимания, так как целоваться крепко ты «не любишь» (шучу).  Вот, видишь, как посягать на чужую собственность!
        Погода все время меняется, никак не может установиться, так же, как и настроение Тони. Порой вместе с дождем хочется плакать, но внешне виду не показываю.
Вот сейчас у меня настроение и хорошее, и плохое.
     Хорошее от того, что успехи на фронте и получила сегодня твои письма в количестве 4х штук.
     Плохое, от того, что мне скучно, развлекать себя никому не позволяю, такая уж натура Тонюши. Полностью тебе, конечно, меня не понять, при встрече все расскажу.
      Хорошие успехи на фронтах и твои письма меня здорово поддерживают. Твои письма для меня, как «луч света в темном царстве».
     Кеша, видишь, мне большой вред приносят каникулы по учебе. Когда я работаю и учусь вечером, мне некогда думать о своем настроении.
     Ну, ничего, осталось не долго «валять дурака»! Весь день, с утра до позднего вечера, будет заполнен, и тогда долой скуку и плохое настроение.
     Немного о телефоне.
 Я тебе сообщила № телефона ж-2-26-00 – это коммутатор, а 1-89 добавочный, а не 1-80, как у тебя было написано. Будешь звонить, ответит коммутатор - «Ленинская» (это у нас в доме телефонная подстанция), а ты должен говорить: «добавочная 1-89», и через Бондаренко вызвать меня. Не забудь вызвать меня через Бондаренко Анну Андреевну. Думаю, что поймешь. Пару слов о себе.
     Здоровье хорошее. Настроение сносное. Новостей нет, все по-старому.
                Привет от наших.
                С приветом, Тоня.

,                4 августа 1944г
                Привет Кеша!
Только, что прибыла домой. Время 23.30. Была на партсобрании Какой сегодня был чудный день, а вечер прямо неописуемо. Тихо, тепло и светит луна. Вот в такое время быть бы с любимым или ехать с дачи или из театра и делится полученными впечатлениями!
Правда хорошо? Дома по радио прекрасный концерт. Музыка что-то особенное.
Все это гармонирует с моими чувствами и настроением на сегодняшний день.
В заключении всего хорошего – неописуемая радость для меня- это твое и письмо.
Как же не назвать день 4 августа чудесным.
Спасибо за ориентировку, так надо было сделать давно, не дожидаясь, когда я назову оперативником.
Молодец же ты, хитрун порядочный. Прошу не обижаться. что я тебя так называю. Это все шутя и любя.
Прекрасно, что свой труд сочетаешь с отдыхом, не забываешь кинокартины. Правда, «Миргород» - это старое кино, но не плохо вспомнить старину. Описанная тобою аудитория, в которой вы будите созерцать кинокартину не плохая. Обстановка сопровождающаяся чудной симфонией катюш, артиллерией и т.д.
Высокие ели, ручеек — это не плохо, я в таких условиях кино не смотрела, но вместе с тобой с большим удовольствием посмотрела бы. Но увы!
Спасибо за приглашение.
Спасибо за сообщение о Павле. Зачем ты только с такими подробностями. Ведь я тебя просила узнать только почему он плохо пишет своей незнакомке. Интересует меня только Киселёв И.М.  Теперь мне ясна причина его «частого» писания. Рада за него, что он нашел жену. Думаю, и уверена в его порядочности (а там бог знает?), что он сообщит эту новость своей незнакомке.
Туманить мозги людям не стоит. Думаю, что ты со мною согласишься, так как ты по натуре такой же, как и я. 
Кеша, если он будет продолжать в таком же духе, то есть писать ей скрывая о истинном положении, то прошу тебя при встрече с ним вправь ему мозги по этому вопросу.
Кеша, какой же ты черноглазый, молодец, внимательный ко всем моим интересам и вкусам. У подруги я видела альбом, но я могла бы об этом умолчать, но я решила посмотреть, как ты будешь внимателен.
Так что это было не случайно. Спасибо за все то внимание, которое ты уделяешь мне. Хочется сделать тебе хорошее и поцеловать тебя только не как пчела. Дорогой, альбом у меня давно уже есть и твои открытки будут большим пополнением. Как приятно, когда есть человек, который угадывает мои мысли и желания….

 5 августа 1944г
 Москва
                Здравствуй Кеша!
     В больших конвертах должны быть большие письма. Ты не подумай, что это упрек по твоему адресу, ибо о тебе речи быть не может. Вам там, совершающим такие геройские дела, этого предъявлять нельзя.
     Получила твое письмо, чем благодарить не знаю. Сердце мое просит передать искренний, большой привет.
     Не получая от меня писем в течении трех дней, тебе эти дни кажутся такими длинными, а когда я не получаю от тебя письма день, то уже начинаю волноваться.
Ну и набаловали мы друг друга, и что нам делать, если реже будем получать письма?
Вот видишь, как нам взаимно нужны строчки дорогих писем, вселяющих в душу спокойствие, уверенность ….  Дальше только точки, догадайся сам.
     Дорогой Кеша, как нужен нам разговор друг с другом посредством писем. Это всё так необходимо, как воздух
     В письме от 25 июля ты пишешь, что сегодня получил на руки благодарность Верховного Главнокомандующего, отмеченного им в приказе от 25 июня или июля (трудно понять). Приказы я все читаю и слушаю по радио, но в газете за 25 июня - 1ый отсутствует, а за 25 июля газета не сохранилась, но я обязательно узнаю.
Как я радуюсь, дорогой, за ваши отличные успехи (седьмая благодарность)!
Я всегда вместе с тобой переживаю за все, все, волнующие тебя.
     Никак сейчас не могу найти слов благодарности за всё хорошее, за боевые успехи, за исключительное отношение и внимание к Тонюше.  Благодарить, так же, как и ты, буду при встрече, только чем, не знаю.
Один вопрос, какую бы ты хотел от меня благодарность? Напиши обязательно!
Ума не прилажу, какой гостинец тебе приготовить?
     Вопрос о литературе мы с тобой уладим. Будем читать много, много хороших произведений. Это так хорошо, интересно и нужно. Повышать свой культурный уровень необходимо (вспомни устав партии по этому вопросу).
     Я очень люблю литературу переводную. Приятно иметь таких «пациентов», которые умеют слушать. Как хорошо летом где-нибудь в лесу с книжкой в руках отдохнуть, полежать; или осенью дома, в уютной комнатке сидя на диване с другом, читать интересный роман. Попробуй отрицать, что нет!
     Ты доволен, что я видела фрицев, которые прошли и через твои руки, я же тогда испытывала чертовское настроение.
     Солидарна с воинами-богатырями, которые заявляют: «Пленных гитлеровцев ты от нас не получишь!».  Их надо уничтожать и уничтожать, как бешеных собак. А вот - «волки в овечьей шкуре» - это сравнение для фрицев слишком мягкое.
     В «Правде» от 3 августа – сообщение Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области. Внизу в газете снимки двух замученных людей. А сколько их погибло! На кого же похожи эти советские военнопленные. Дикий ужас! После всего этого увиденного, в «мозговой коробке» одни слова- уничтожать как собак, бить как можно больше этих гадов!  До полного уничтожения.
     Зачем ты предупреждаешь меня, чтобы я не ругалась за твои маленькие письма? Да, ты у меня в долгу, чем и когда будешь расплачиваться? Но разве можно говорить об этом в такие ответственные дни! Тебе сейчас не до писем, а я через твои небольшие письма спокойна за тебя, мой, хочется написать только мой Кеша. (кажется, имею на это твое согласие).
Пора закругляться. Тонька всё такая же. Здоровье хорошее, о настроении писать не буду, поймешь из предыдущего письма.
Привет от родных. Дома всё в порядке.
                С приветом, Тоня.

P.S. Как я здорово испортила почерк, пишу, как курица лапой. Ну ничего, думаю, разберешь!


 6 августа 1944 г.
 Действующая армия
                Здравствуй моя любимая, дорогая, Тонюша!
     Получил, сегодня от тебя, моя дорогая, письмо, датированное тобою 19- м июля. Это 16 дней, Тонечка, шло твое письмо, больше, чем половина месяца. Такого ещё не было за все время наступательных боев, когда я так привык часто получать твои письма и одновременно взаимно отвечать тебе в любых полевых условиях жарких боевых дней.
     Ждал, Тонюша , твоего письма в последних числах прошлого месяца ,затем  в первых числах августа.  Не было их!
От почтаря всегда следовал ответ: «А Вам, тов. капитан, сегодня писем нет»
Если бы ты только знала, каково оно было слушать такие слова.
Последние дни настроение у меня деградировало, стало падать в низ.
Думал: «В чем дело? Почему Тонюша не пишет? Что стряслось или, что нехорошее случилось с Тонюшей?».
И так было решил, если ещё 10 дней не получу от своей любимой Тонечки письма, то придется написать постановление о прекращении переписки (смотри не обижайся!).
     И вдруг сегодня получаю от Тонюши письмо, да ещё какое! Радости предела не нахожу. А виновным этого оказалась плохая работа почты.
     С полной уверенностью надеюсь, Тонечка, на нашу стойкую близкую дружбу.
Мне кажется, что встреча наша обязательно состоится, и я уверен, что радостей в обоих из нас будет целая уйма. Встречей нашей мы оба будем радостно удовлетворены, и полюбим друг друга так, чтобы эта любовь была настоящая, жизненная и завидная для других, так чтобы мы с тобой, Тонечка, служили бы для многих примером в этом отношении.
Так оно должно быть, так оно будет и никак иначе.
     Наша с тобой, Тонечка, любовь должна будет сделаться такой твердою, каковую бы ни природная стихия, ни все достигнутые наукой средства, не могли бы разрушить.
Когда прочтешь, Тонечка, эти строки, невольно скажешь: «Вот болтун, не верю и т.д., и т.п.»  Оно иначе и быть не может, потому что меня в живом виде не видела, детально не изучила в жизни, к тому же не совсем ясно тебе мое прошлое.
Если, хотя бы мысленно, промолвишь такие слова, то уверяю тебя, что ты сделаешь громадную ошибку.
     Хочется рассказать об аварии, которую я потерпел в жизни, чтобы внести полную ясность.
     На последнем году своей службы на Тихоокеанском флоте я был старшим машинистом турбин мощной Электростанции Тихоокеанского флота. Начальником хим.лаборатории этой же станции работала жена комиссара Укрепрайона, только что окончившая институт, годами равная мне.
     С появлением ее на станции, я детально изучил её жизнь с мужем. Нравилось мне, как они любили и уважали друг друга Мне это, сразу бросилось в глаза, и я стал мечтать - окончу службу и найду себе только такого человека.
     К этому инженеру я часто обращался за консультацией по вопросам, над которыми я работал в порядке самоподготовки.
В один из вечеров, сидя за учебником, этот химик набросился на меня, и предложила мне стать ее мужем. Я дал санкцию с условием, что она получит развод от своего мужа.
     Через некоторое время она заявила, что муж развода не дает, и предложила мне пойти с ней в ЗАГС, где она получит развод. Работники ЗАГСа ответили: «Развод даем только с согласия двух сторон, согласно Сталинской Конституции. Тут нагрянул и её муж.
     Развода он ей не дал и мне пришлось уйти несолоно нахлебавшись. Оттуда, придя в расстроенном виде в «Краснофлотский Сад», познакомился и ровно на третий день женился.
      Об этом человеке я писал тебе, Тонечка, много. О любви с ней речи быть не могло, я придерживался пословицы «Взялся за гуж, говори, что дюж». Её считал я человеком.  а себя коммунистом.
     Будучи на фронте ни единого письма от нее, которое бы духовно поддерживало бы меня и воодушевляло на боевые подвиги в грозные дни, стоящие перед нашей Родиной, я не получал. Она о войне понятия не имела. Писала мне такие письма: «Вчера была на офицерском вечере, танцевала до 4х часов утра…» или «Я не скучаю, ежедневно бываю в Краснофлотском Саду» и т.д.
      Ещё бы не ходила по садам, когда получала паек от моей воинской погранчасти, в добавок от меня получала больше 1000 рублей в месяц по аттестату.
Собрав все её письма, я написал обвинительное заключение, и все это направил в ЗАГС, а поступающие от нее письма, не читая, с резолюцией на конверте возвращал обратно.
Тонюша с тобой знаком (хотя и в письменной форме) больше полугода, стадия процесса изучения уже давно прошла, остановился только на тебе, дорогая.
Чему я всею душою и сердцем доволен, имею право говорить о любви.
     Привет родным.
Крепко, крепко тебя целую, моя дорогая,
                твой Кеша.



 6 августа 1944
 Москва
                Здравствуй Кеша!
Мне хочется написать один куплет из одной кинокартины:
                «Нежданным гостем
                Любовь приходит в сердце,
                Она не спросит про твои дела,
                Весенним ветром
                Она откроет дверцы
                И звонко крикнет Я – пришла!»
                Как тебе это нравится?
       Настроение у Тони сегодня сносно. Как никогда домой пришла рано. После домашних хлопот и дел стала писать тебе письмо, чтобы твои дни не казались длинными при отсутствии моих писем.
Продолжение написания письма приходится отложить до позднего часа по следующей причине. Пришла мамина сестра (муж у нее в командировке) и тащит меня в театр.
Время на сборы очень ограниченное. Спасибо, идем во Дворец Культуры, театр которого находится напротив моего дома. которого, находится напротив нашего дома. И так убегаю. Домой пришла в 23.30, покушала, привела себя в порядок ко сну. Вспомнила про письмо, решила продолжить.
       В театре смотрела «Нашествие», вещь из современной жизни, то есть нашествие немцев. Действие происходит недалеко от Москвы в одном городишке. Разгром немцев под Москвой, немецкие войска под напором Красной Армии откатываются далеко. В общем, в действительности война, и на сцене тоже всё война.
При просмотре чувствуешь себя напряженно.
       Кеша, ты настоящий доктор, твой рецепт по отношению болезни живота - правильный. Так, что придется за медицинской помощью обращаться к тебе, думаю, не откажешь!
       Дорогой, накормили тебя твои хлопцы варениками с ягодами.  Короче говоря, «наягоднился», так, что и меня начал называть «Ягодка моя дорогая, начинаешь наводить на меня наклеп…..»
     Где ты только откапал слово «наклеп»? Дорогуша, есть слово поклеп (т.е. наговор на человека), а такого слова («наклеп»), по-моему, не существует.
Говоришь, скоро будешь есть за Тонюшу яблоки.  Кушай обязательно, а там глядишь, поспеют помидоры (которые я так люблю), да если еще с огурчиком, да полить уксусом с маслицем, то прямо прелесть. Так что поешь и помидор.
       Дома все в порядке. Изменений нет.  На этом кончаю.  Привет от наших.
От меня передай привет боевым друзьям по оружию.
                С приветом, Тоня

               
 9 августа 1944г
 Действующая армия.
                Тонюша!
      Выкроил одну минутку свободного времени, чтобы написать тебе. Вот пишу тебе письмо, а передо мной лежит такое большое яблоко, что так и хочется тебе выслать его, но боюсь, что почтовые мародеры съедят, как съели шоколад. Сержант, которого я попросил передать тебе пакет, должен заехать к тебе, но на него не совсем надеюсь, но все же лучше, чем пересылать по почте.
     Живу, Тонечка хорошо, Здоровье отличное, жду дня нашей встречи. Новостей особых нет. Вчера встретился с друзьями танкистами, с которыми громили немцев в июне 1944г. Как приятно слышать такие слова: «А …Вас мы знаем, с Вами хорошо воевать, все садитесь на наши танки и в перед, только вперед. Бензин в баках кончается, а Вы «Вперед и вперед,», мы разворачиваем танки на заправку, а Вы – «Вперед, а то гранату брошу в люк», бензин исчезал, заправлялись трофейным, но громили врага. Сегодня с этими же танкистами обратно в бой на врага.
      Разве можно, Тонечка, уходить от таких людей, нет, с ними хочется быть до конца, до полного разгрома врага.
     Меня дважды вызывали, чтобы идти на повышение, не пошел, хочется закончить войну с теми, с кем начал, как это будет хорошо!
Ну, Тонечка, пока. Сейчас получил от тебя 2 письма, буду читать, если будет свободное время, напишу сегодня.  Привет родным.
                Тебя, крепко, крепко целую моя дорогая,
                Кеша.
P.S. /Посылаю две открытки.
                10 августа 1944г
                Действующая армия
                Здравствуй моя любимая, дорогая Тонюша!
Как хотелось вчера ответить, Тонечка на полученные от тебя письма, но времени выкроить для этого мне никак не удалось. Вчера был у нас особенно жаркий день. Дней восемь тому назад противник был нами отброшен до рубежа, на котором он укрепился на ранее подготовленных им позициях. В основном почти целый день вчера прошел у нас в жарком бою, делов было много, отбита уйма контратак противника. Вот, Тонечка в такое боевое время я был уверен в том, что встреча наша должна быть, и состоится с мой любимой, дорогой Тонюшей..
Поработали вчера наши богатыри! Как враг не пытался удержать рубеж, сколько он не бросал своих штурмовых полков, а все же пополз в свою берлогу.
Тонюша, ты пишешь, чтобы я познакомил твою подругу с фронтовиком. Могу рекомендовать своего Владимира Первого, он родом одессит,1924 года рождения, тоже черноглазый, ростом выше меня, окончил 9летку и техникум, учился на первом курсе ж.д. института, бросил учебу и ушел работать на транспорт. Работал в г. Жлобин. Во время войны ушел в партизанский отряд, был ординарцем командира партизанской бригады, со мной он с декабря прошлого года, проворный, славный парень, на днях получил правительственную награду и звание сержант. Хорошо владеет зрительной памятью, крепко помогает в работе, всегда со мной, «вшиско» разумеет польской «мови». Имеющиеся кое-какие недостатки (относящиеся к детству) - поправимы. Война и люди на войне многому научат, Война даст возможность правильно оценить и построить свою жизнь.
Напиши адрес своей подруги, Володя ответит.
Тонюша, ты, наверное, забыла за меня помыться в бане, в ней я крепко нуждаюсь, вот уже на 5й месяц повернуло, а речная вода такого эффекта не дает.
Тонюша, только сейчас получил неприятную весть о нашем наш начальнике отдела.
Получилось то, что и с Сашей, письмо которого я направил тебе, это в километрах 6 в тылу от фронта. Я был вчера с Володей в боевых порядках, гранатами отбивали контратаку бешеных фрицев. Это не впервые. И хвороба не взяла и не возьмет, встречу гарантирую, дорогая. Тонюша, когда мамаша получит медаль за оборону Москвы, поставь ей от меня целый литр какой-нибудь хорошей настойки, только той, какую она уважает.
Когда встретимся, а встреча уже не далеко, тогда обмоем и мои ордена.
 Теперь, Тонечка не то что было полтора года вражескому логову. Наши славные «ПЕТЛЯКОВЫ» ежедневно уже дают в Пруссии прикурить. Пусть узнают   их «ФРАУ БЕРТЫ», что такое война. Ну, пока, спешу увидеть  начальника.
Привет родным, тебя крепко, крепко целую моя дорогая, твой Кеша.


10 августа1944г
Москва
                Здравствуй Кеша!
          Два дня тому назад видела очень нехороший сон, и от тебя четвертый день не получаю писем, откровенно говоря, настроение жуткое.  Я снам не верю, но мне как-то не по себе, и наконец, получаю от тебя письмо. Успокаиваюсь, что у тебя всё в порядке.
          Дорогой Кеша, я вынуждена подыскать переводчика, чтобы читать твои письма, вернее, отдельные фразы.  Знаю русский язык, могла бы перевести при помощи словаря с немецкого или английского, но в твоем письме фразы на каком-то неизвестном языке. (Украинский я немного понимаю).
          Теперь перейду к ответу на твое письмо.
Разреши по отдельным вопросам не согласится с твоими выводами и доказать тебе это.
       Касаясь агрономического уклона Тони, то твои мысли не совсем правильны.
Да, ты не ошибся, что я разбираюсь в отдельных вопросах сельского хозяйства и, надо сказать, имею кругозор немаленький по многим вопросам. А в сельском хозяйстве, как говорит русская пословица «разбираюсь как свинья в апельсинах».
       Побыть в сельскохозяйственных местах (только временно!) имею большое желание.
Воздух, вода, фрукты, овощи и т.д. всё это так притягивает.
Окапываться где-либо в сел/хоз. районе, да ещё в Сибири – Боже упаси!
         Я родилась в городе, да ещё в Москве, и мне чужды провинциальные наклонности.
Приветствую хороший городок с хорошими природными условиями и культурными развлечениями (театр и т.д.). Подходит только Украина (Львов и т.д.) или южные места.
         Касаясь вопроса поездки в трамвае в московских условиях, то ты не представляешь этого «удовольствия», но сказать откровенно, - это дикий ужас. Вот в Ленинграде публика совершенно другая.


 11 августа 1944г
 Действующая армия
                Привет Любимая!
     Сегодняшний день назвать особенным не могу, таких дней в наше время встречается не мало. Утром проводил своего начальника в глубокий тыл, день работал в отделе, теперь буду подтягивать дела. Вечером с Володей побывали в боевых порядках, скучновато стало без Павла. Где он? Куда уехал? Ничего не известно, в скором может быть напишет.
     Так, так, Тонечка, не хочешь признаваться, что напилась у подруги?  Еле, еле добралась до дома, говоришь, пила только чаек?
     Так слушай, дорогая: Литр заварного чая содержит 1,5 градуса крепости, с этим-то ты согласна, что чай есть тоже спиртной напиток. Если выпить ведро сибирского заварного чая, то это равнозначно тому, что выпить литр «Московской водки, с этим ты тоже должна быть согласна.
     Ладно, Тонечка, когда встретимся, свою подругу пригласишь на чашку чая. Я буду пить чай за вас, а вы водку, за меня. Договорились?
     Пустомелей, Тонечка я тебя не считал, не считаю, и считать не буду.
Я тебя считаю здравомыслящей девушкой, а когда станем хорошими близкими друзьями, мне кажется (и не только кажется, оно так и должно быть!), что мы вполне сможем каждый вопрос разрешить в обоюдной дружеской атмосфере, и нам будет хорошо вдвоем и приятно.
     Тонечка, Ты меня тоже не поняла, я тебе писал, что я не словоохотлив в новом обществе, а когда обвыкнусь, тогда другое дело. Что касается того, что ты меня заставишь разговаривать с тобой, разговаривать я буду, дорогая.
Буду рассказывать про боевые эпизоды, но немного, о них будет тяжело вспоминать.
Буду больше тебя веселить, моя дорогая, фронтовым анекдотами, порой это тоже не плохо.
Кинокартин «Веселые ребята» и оперетту «Роз-Мари» я видел раньше. Вспоминать пока не буду, не до этого, Тонечка, теперь. Вот когда встретимся, Тонюша, тогда пересмотрим все кинокартины, оперетты, постановки, не зависимо от того, видели мы раньше их или нет. Тогда и будем вспоминать, и делиться впечатлениями.
       Большое тебе, Тонечка, боевое, дружеское спасибо, за то, что ты меня познакомила со своими родственниками, чему я очень рад. Обязательно познакомишь по-настоящему!
       Об Иркутске вспомним при встрече. Ценного там, конечно, ничего нет. Ехать туда я не собираюсь, если будут отпуска, то предпочту лучше эти дни использовать для изучения Крыма и Кавказа, или других замечательных мест нашей Родины.
А, что касается родной для тебя Москвы, тут ты, моя дорогая, никуда не денешься, по музеям меня поводишь.
     В детстве я бывал во многих местах непроходимой сибирской тайги, и нигде не блудил, хорошо ориентировался по деревьям и солнцу, а вот в Москве был дважды и блудил.
     Когда приезжал с докладом на бюро ЦК ВЛКСМ, пошел с коллегой в кино на последний сеанс. Зашли с одной стороны улиц в одни двери, а вышли наоборот, и потеряли всякую ориентацию, оба блудили, спорили, пришлось обратиться за помощью к милиционеру, только тот нам правильно растолковал.
Вторично блудил, когда вышел из здания Наркомата Тяжелой промышленности и захотел напрямую по солнцу пройти до гостиницы Москва. Тоже помог милиционер. Когда он помог разобраться, оказалось, что я ушел далеко в противоположную сторону. В общем, горя примешь со мной!
Ну, пока, Тонюша, «ДОВЫДЗЭНЬЕ»!
Привет родным, а тебя крепко, крепко целую, моя любимая, твой Кеша.

 
 14 августа 1944г
 Действующая армия.
                Привет Любимая!

     Сегодня весь день работал в отделе, вечером пришло письмо Павлу в адрес 14787 от Катюши. Где Павел сейчас, знаю только ориентировочно, точно не знаю. Получил от него письмо только с дороги, но он, наверное, Катюшку уже уведомил.
     Скоро выеду домой в часть, что-то предсказывает, что от тебя, Тонечка, должен получить целых четыре письма, так как четвертый день не получаю от тебя писем, моя дорогая.
      С почтой целый скандал, как продвигаемся вперед, так пробка с письмами.
Дела, Тонюша, хорошие, здоровье отличное.
     Сегодня фотографировался, обещают достать фотоматериалы и сделать карточку.
 Как только получу, Тонечка, карточку, то вышлю сразу же.
     Сегодня направил по дистанции выше раппорт Петра на месячный отпуск для устройства детей в школу. Он обязательно будет в Москве и будет у тебя, Тонечка. (если только дадут ему отпуск).
Поговоришь, Тонюша, с человеком, который около двух лет, все время, со мной в одной траншее, в одном окопе. Путь прошли с ним немалый.
     И так, Тонюша, кончаю. У нас начинается партсобрание.
Привет родным.
             Тебя крепко, крепко тебя целую, моя дорогая,
                Кеша

 15 августа 1944г
 Москва
                Здравствуй Кеша!
     От тебя не было писем дней шесть – небывалый случай. Говоришь, устанавливаешь интервал! Писать постановление о прекращении нашей переписки, мне кажется, нет никакой необходимости. А вообще, тебе видней.
      Для доказательства аккуратности Тони, посматривай на московский штамп почты и тебе будет понятно. А где 16 дней болтаются мои письма известно только работникам почтовой связи.
     Дорогой, настроение твое не должно меняться, если нет писем, ибо это не от Тонюши зависит, с которой ничего не случилось.
Если что случится (думаю, всё будет в порядке, правда, всякое бывает), то сообщат родные, они о тебе знают.
     На днях Левка всех нас уморил, пришел с работы, начал рассказывать о прослушанной лекции о международном положении. Беседу проводил один полковник, который якобы заявил, что война кончится 27 августа. Я задала вопрос, какого года?  Мы с отцом посмеялись над Левой.
     Кеша, ты не забыл, что я жду от тебя большого письма, и понемногу начинаешь выполнять свое обещание, в этом отношении, спасибо.
     По своей натуре я пишу тебе всё, так как чувствует мое сердце. И я и тебе верю, верю твоим словам. Но пока это все только слова, но ничего, скоро должен настать день нашей встречи, которая эти слова превратит в действительность. Тогда никакой тени сомнения, которая порой меня посещает! Всё это происходит от того, что я тебя не видела, не изучила (только по письмам), кроме того я не знаю твоего прошлого, но последним письмом ты во многом помог разобраться в отношении твоего образа, и с каждым письмом твой образ становится понятней. Так, что до встречи, я сумею полностью изучить тебя, если ты будешь описывать отдельные эпизоды из твоей прошлой жизни.
     В одном из писем тобою была написана следующая фраза - «…тебе, Тонечка, от всего сердца, которое с таким волнением ждет твоего письма и читает его, до встречи с тобой таких явлений в себе не замечал, хотя и по письмам…… .заявляю, что пишу только правду…», то у меня возник вопрос: Искренье были написаны эти строчки? Сомневаюсь я только потому, что у тебя был друг, которому ты должен был уделять все внимание, а это значит любил, уважал, ценил и т.д.   
     Но твое письмо внесло ясность по этому вопросу.
Не только тебе, но и многим, приходится терпеть аварии в жизни. Как порой хотим мы, очень часто не получается, мешают этому разные препятствия. Я тебе, кажется, писала в вкратце про свою неудачную дружбу, но теперь я рада, что так получилось, а то может быть пришлось бы мучится.  А за что? За свои искренние чувства к негодяю!
     Оказывается, у тебя меньше силы воли, чем у Тони, в этом отношении.
После такой неудачи ты решился сделать глубокую ошибку. В таком растрепанном виде познакомился, и через три дня женился. Прекрасно понимаю тебя, в таком состоянии можно сделать много глупых ошибок и испортить всю свою жизнь.
     А я вот, наоборот, после своей неудачи решила мужчин не удовлетворять ни малейшим вниманием, так, как большинство из них (конечно, не все) льстецы и подлецы.
      Не возражай!
Может быть тебе будет неприятно, но мне хочется поболтать о твоей аварии в жизни.
Ты встретил людей, которые для многих были примером, начал изучать их жизнь, тебе нравилось, как они любили и уважали друг друга, и вдруг очутился с этой особой в Загсе!
Разве эта любовь между ними, которая тебе казалось искренней и настоящей.
Ни черта подобного - это только внешний образец, а внутри пустота, отсюда эта особа и предложила тебе стать её мужем.
     Сомневаюсь в этом, что это предложила она. Мне почему-то кажется, на это способны только мужчины. Сознайся уж, что грешен в этом? Куда это годиться, разрушать жизнь людей. Прошу не обижайся на меня. Я всегда свои мысли высказываю прямо, и это может не понравится.
     Со мной был такой случай, в квартире у нас жила одна семья. Муж соседки очень симпатизировал Антонине Ивановне, так он меня звал, и в один прекрасный день у нас произошел интересный разговор. Зашла я случайно к его жене, которой не оказалось дома, он решил со мной поговорить, началась наша беседа о какой-то пьесе, которая вышла в свет на сцену (не помню какая пьеса).  После он стал объяснять мне свои чувства, дело дошло до предложения.  Я сразу прекращаю этот «приятный» разговор, поворачиваюсь и выхожу из комнаты. После, в течении пяти месяцев, я избегала его. Он искал причины заговорить со мной, но я человек такой натуры, что, прочитав ему нравоучение (хотя я и моложе его) опять продолжала не обращать на него ни малейшего внимания.
     В конце концов с ним поговорили по душам. Я ему доказала, что он не прав в своих действиях. У них растет хороший сынишка. И ты представляешь, он со мною согласился, но от жены все-таки ушел, не посмотрев на сына. Что за причина, мне не известно.
В данное время он уже простился с белым светом, погиб на фронте.
Мужчины, вы мужчины, верить вам очень трудно….
     Спасибо за открытки, альбом постепенно пополняется. При встрече увидишь своими черными глазами.
Кеша, один вопрос, где ты взял одну открытку? Это хороший малыш, который играет солдатиками. Кто тебе её прислал? Напиши обязательно, интересуюсь.
Этот вопрос не оставляй на долг, а то будешь спрашивать на какой вопрос ты не ответил.
      На этом разреши закончить. Написано много.
      Здоровье мое хорошее. Дома все в порядке.
               Привет от наших.
     От меня привет боевым друзьям по оружию.
Получила от тебя три письма, на каждое отвечу постепенно.
                Будь здоров дорогой.
                С приветом, Тонька


   16 августа 1944г
   Действующая армия
                Здравствуй Тонюша!
     День выглядит сегодня ясно, а солнце начинает пригревать по-осеннему, по утру становится свежо. В Сибири в это время, утром роса замерзает, зелень меняет свой цвет, здесь этого ещё нет. Вот прилег на зеленой траве, такой же как этот карандаш, которым пишу.
   Слева от меня сидит Вася, воспитанник,1929 года рождения и пилит на двухрядной гармошке, которую я ему час назад подарил. У Васи замечательный слух, он на губной гармошке исполняет любые вещи, а на двухрядке тоже клеится хорошо. Несмотря на карманный рост, с Васи толк будет!
   Справа идет бой, наш правый сосед перешел в наступление на врага.
Для ориентировки 2й. Стреляют и наши артиллеристы, скоро пойдем вперед.
 Тонечка, что напишет Павел Катюши, ты напиши мне. Увижу его или нет, хотя он выехал на время, но когда он сообщит мне адрес, то письменно могу вправить ему мозги.
Тонюша, ты пишешь «бродяга». Почему ты не написала Расскажи, расскажи бродяга, чей ты родом, откуда ты?
Цветы, Тонюша, я тоже люблю и могу за ними ухаживать.

И так кончаю.
Привет родным, а тебя, сероглазая, крепко, крепко целую, твой
                Кеша.


                16 августа 1944г
                Москва
                Здравствуй мой любимый Кеша!
Я уж приуныла, не получаю от тебя писем шесть дней, а сейчас.
                «…Снова сердце поет,
                Снова радость цветет,
                На моем побледневшем лице,
                Снова счастлива я
                И пою без конца
                О твоем дорогом письмеце…»
     Сегодня уже 16 августа. Вот когда ты со мною согласишься, и не будешь возражать и доказывать, что золотая осень на носу. Два дня сильное похолодание.
День заметно убывает. В 10 часов такая темень, что глаз коли.
     Теперь хочу подвести итоги полученных писем от тебя за июль месяц. За июль месяц я от своего славного друга получила 30 писем. Молодец Кеша!
Это говорит о большом внимании ко мне с твоей стороны. Благодарить придется при встрече.
     Обстановка была напряженная, но я была спокойна за своего славного, черноглазого Кешу, благодаря его частым писулькам. Каждое письмо скрепляет нашу хорошую, искреннюю, чистую дружбу, пока в письменной форме. Мне кажется, что в будущем она будет у нас ещё прекрасней.
     Мое сердце, дорогой, свободно, и я с радостью отдаю его только тебе.
Иные люди говорят, что жить без наслаждений (имею ввиду военное время) нельзя.
Я этому не верю. Говорят, это те люди, которые по-настоящему не любили и не могут любить. Я вполне уверена, что ты ко мне придешь чистый с искренними чувствами.
Если нет, то я тебя не приму.
Это говорит моя совесть, мое честное поведение, и исключительное отношение к тебе, черноглазый, мое хорошее чувство к тебе.
     Раньше я не верила, что через переписку можно полюбить человека, не той душевно удовлетворяющей любовью, которая бывает в действительности, а неизвестной, морально поддерживающей, в будущем которая превращается в настоящую дружбу.
Вот так получается и у нас.
     Хочется любить искренне и знать, что меня взаимно любят.
Я почему-то уверена, что у нас должен быть полный контакт и в этом вопросе.
Зачем скрывать, но я сейчас к тебе питаю хорошее чувство, а как оно называется, ты должен догадаться. Точек ставить не надо.
     Я даю полное согласие на нашу дружбу. Надеюсь и уверена, что она будет одна из лучших на земле, будет служить примером для многих других. Никакие условия, никакая стихия, ни другие влияния не должны нарушить здоровые устои нашей дружбы.
За меня, Кеша, можешь быть спокоен. Поведением своим могу только гордиться.
В дальнейшем убедишься лично сам.
Никак я не укладываюсь в маленькое письмо! Что мне только делать?
Здоровье мое хорошее. Дома все в порядке. Лидка сейчас в лагере.
Папаша совсем переродился, тьфу, как бы ни сглазить.
На этом кончаю. Привет от родных.
                Будь здоров
                С приветом Тоня



17 августа 1944г
Действующая армия.
                Привет любимая!
     Тонюша, зачастую в твоих письмах сквозит «я начинаю за тебя побаиваться, волноваться и т.д.». Зачем это? Ведь я тебе когда-то писал, что на войне о смерти никогда не говорят, зачем напоминать о ней. Давай, Тонюша, писать только о многолетней здоровой жизни и скорой встречи. Так оно должно получиться, так оно и будет.
     Тонюша, для ориентира: Приказ ведь был 25 июня 44г вечером, а газета в свет выходит утром, значить, нужно поднять газету за 26 июня 44г. Тонечка, жду твои итоги, которые сообщишь.
     В точках твоих я догадался, а благодарить при встрече будем друг друга, крепкими поцелуями, учти, что крепкими.
     А вот, в отношении хороших произведений, придется тебе поработать, будешь меня учить культурности. Научишь меня читать (переводную и своих классиков) литературу, ибо я по этому вопросу «тянусь в хвосте, держась пальцами за кончик хвоста».
     Уютную комнату и диван как-нибудь приобретем, только давай так договоримся: на диване будем читать в зимнюю пору, а летом в саду в беседке.
     Тоня, сегодня прибежал ко мне ст.лейтенант Алексеенко и принес письмо от О. Вот тебе направляю это письмо и, кажись, по этому вопросу всё исчерпано.
     Живу, Тонечка, хорошо. Владимир 2-ой хорошо овладел кулинарией, кормит неплохо, «Злотых моим». Здоровье отлично.
     Тонюша, я начал курить, а так как у хозяйственников шоколадные конфеты исчезли, отучи меня курить, дорогая.
               Привет родным.  Тебя крепко, крепко целую, твой Кеша



17 августа 1944г
Москва
                Здравствуй дорогой друг!
    Как я рада, что ты успокоился, получая мои письма. За эти дни получил пачку писем от Тонюши. Интересуюсь, сколько времени ты затратил на их прочтение? Они, по-моему, не маленькие. До настоящего времени ты у меня в долгу. Совсем завяз.
Правда, этот долг утерял эффект, но я все- таки интересуюсь письмом (для анализа).
Думаю, что ты его пришлешь, а то письмо, о котором ты мне писал, не дошло. Видимо ты хорошую резолюцию наложил, что цензура решила не выпускать его в свет или направил не в Москву, а обратно во Владивосток. Я тебе об этом писала и спрашивала, а ты решил отмолчаться, или та фраза ускользнула из твоего поля зрения.
     Все письма, вложенные в конверт, доходят, и я их получаю.
     Дорогой, уморил ты меня своим музыкальным талантом, посмеялась от души. Только не согласна с тобою, что играть на нервах можно поучиться у меня. Докажи фактами, тогда соглашусь.
     Право не знаю, как и чем благодарить тебя за твое внимание, мне совсем не хочется доставлять тебе столько хлопот. За посланные подарки от всей души благодарю. Но зачем, ты дорогой, посылаешь, когда не совсем уверен в человеке. Вот сегодня 17 число, а ко мне никто не заезжал. Может он такой же мародер, как и почтовые работники. Такие подарки посылают только с человеком доверенным.
      Написав вкратце свой план, я хотела, чтобы ты знал, чем дышит Тоня, и попутно узнать твой план ,которому ты порой также уделяешь много внимания. (Ведь без перспективы жить скучно и неинтересно), и всегда приходишь в один и тот же тупик из-за таких вопросов: первое. где продеться работать? Не все ли равно где ты будешь работать? Везде будет хорошо. Ведь я тоже умею работать, и надо сказать, не плохо. Сколько и где ни работала, везде уважение, хорошее отношение и ни каких замечаний, а везде исключительное внимание, так что краснеть не придется.
     Что касается другого затруднения, это в отношении контакта в договоренности (в чем?)  с любимым, близким другом, то здесь проще пареной репы. А, именно, встретимся, договоримся, но знай, что, Тоня всегда и везде будет с тобой. Где будешь ты, там должна быть и Тоня,имею ввиду, Украину- мать родную.
     Говоришь, в моих письмах много вопросов, и ты испугался. Прошу не оставлять вопросы в графе долга, буду присылать штрафные, знай, что не расквитаешься, последует суд с последствиями.
   Ты меня прости, но у меня сложилось мнение, что ты, дорогуша, черноглазый, хитришь в последних письмах, сообщая о Павле, что он убыл неизвестно куда. Его последние письма Кате отличаются от первых, как разница между небом и землей. Посоветовала Кате не писать ему.
                Будь здоров. На этом кончаю.
      Здоровье мое хорошее, настроение нормальное.
              Привет от родных.  С приветом Тоня


18 августа 1944г
Действующая армия

                Привет Тонюша!
     Ты, наверное, сегодня наблюдаешь около Тушинского аэродрома, как действуют в воздухе наши соколы и парашютисты.  Следующее 18е августа будущего года мы с тобой проведем весело на аэродроме, а если договоримся, то побываем и в воздухе.
     Сейчас, Тонюша, я в таком положение, какое было в последних числах мая. Малость придется отдохнуть. Природные условия много лучше, чем в мае, болот и такого удовольствия, как комары, – нет, а лес, в котором нахожусь, неописуем, такого леса вокруг Москвы, конечно нет.
     Тонечка, куплетик из кинокартины мне понравился. Ты у меня, сероглазая, молодец в этом отношении. Кинокартину, Тонюша, я не видел, и много ещё кое-чего я не видел в жизни своей.
     На днях, Тонюша, смотрел кинокартину «Актриса». Понравилась мне.
Вчера вечером тоже смотрел хороший американский фильм «Серенада солнечной долины». Уселся я среди ребятишек, около экрана. Уйма было вопросов, пацаны все время обращались с вопросами, спрашивали: «Пан, цо то есть, Пан, цо то есть?»
    В общем, целый вечер был паном. Разъяснял содержание картины на польском ломаном языке, а кое-что на пальцах. А картину придется посмотреть ещё раз.
Музыка прекрасная. Молодец, Тонюша, что ты не разрешаешь наводить на себя скуку, бываешь в театрах и кино.  Сейчас ходи, а когда встретимся, дорогая, ты будешь разъяснять мне, так как я разъяснял вчера пацанам.
     Тонечка, ты зачастую пишешь: «На сцене и экране война кругом, война». А вот мы, порой сидя в окопе, разговариваем о том, что войне скоро конец, но мы и так привыкли к этой войне, что отвыкать будет уже трудно. К концу разговора каждый приходит к тому, что лучше было бы, если скоро кончилось эта война, и каждый знает, что сама она не кончится, нужно разбить врага.
     Прошу товарищ, сероглазый , обращаться ко мне за медицинской помощью не только от живота, но и других болезней. Всегда готов оказать помощь.
Яблочки и груши, моя дорогая, я за тебя кушаю полным ходом. Выбираю самые сладкие, но люблю я помидоры, а здесь их нет.
     Прошу тебя, когда будешь в овощном магазине или колхозном базаре, то выбери самый большой по величине и червонный по цвету и скушай его за меня, а огурцы можешь купить только малосольные, лучок и уксус у меня имеется.
     Тонюша, вчера я получил письмо и ответил одному командиру из госпиталя Саратова. Когда поправится, будет ехать через Москву. По возрасту, он мне отец, славный парень, побеседует с тобой. Он своим спокойствием нравится мне, никогда не унывает, и даже в трудную минуту было так, немцы окружают, опасность для жизни, а он спокойно принимает решение и одновременно про Пушкина что-нибудь рассказывает.
     В общем, Тонюша, начинают появляется к тебе мои делегаты. Как тебе это нравится?
Итак, Тонюша, кончаю, в 7 метрах от меня этот же самый полковой инженер начинает крутить на любимом мною музыкальном инструменте пластинки. Пойду кое- что поставлю.
                И так, привет родным.
                А тебя яблочко моё сероглазое, крепко, крепко тебя целую, твой Кеша



18 августа. 1944г               
Москва
                Здравствуй мой милый Кеша!
     Опять начала получать регулярно твои письма. Спасибо, милый Кеша! Что ни письмо, то хохочу, право ты, наверно, веселый чертяка! То про дудки и свистки напишешь, то написал, как по Москве блудил т.д. Здорово ты веселишь своими письмами, получая их хорошо делается на сердце.
     Золотые слова читаю в твоем последнем письме, все это, вполне соответствует моим стремлениям и желаниям – «Если будет отпуск, то эти дни надо будет затратить на изучения Кавказа и Крыма, и других достопримечательных мест нашей Родины».
Слова Кавказ и Крым у меня возбуждают хорошее чувство и невольно в памяти встают слова из лермонтовких произведений, который очень много посвятил Кавказу.
               «Златой Восток, страна чудес, 
                Страна любви и сладострастья,
                Где блещет роза – дочь небес,
                Где всё обильно, кроме счастья;
                Где чище катится река,
                Вольнее мчатся облака,
                Пышнее вечер догорает,
                И мир всю прелесть сохраняет»

                «Люблю я цепи синих гор,
                Когда, как южный метеор,
                Ярка без света и красна
                Всплывает из-за них луна.»
     Пока хватит. Можно было бы написать побольше, но ты, кажется, не любишь это, выражаясь твоими словами - «беллетристику».
     Полностью разделяю твое суждение в отношении театра. Когда встретимся мы с тобой все жанры театрального искусства пересмотрим, не зависимо от того видели мы или нет. Вспомним старое, новое увидим, поделимся впечатлениями. Это будет восхитительно.
     Кеша, прости, что так намазано, что-то перо балует, да и бумага не ахти. Думаю, что разберешь без переводчика.
     Вчера вместо того большого яблока, которое лежало перед тобой, когда ты писал мне письмо, кушала маленький кисленький яблочек (люблю кислятину!) Хороших в Москве ещё не видела, даже нет в коммерческом магазине, где все есть, нет только «птичьего молока». На днях кушала виноград. Ты уж там не теряйся, а витаминься, дорогой, на все 200% (за себя и за меня)
     Кеша, говоришь, доволен моими письмами. Право не знаю, что там особенного. Очень довольна, что они для тебя являются столь хорошими по содержанию, и благодаря чему твое моральное состояние прекрасно. Письма свои я пишу просто, но они написаны от всего сердца Тонюши.
     Как же быть спокойной, прочитав строчки о жарком бое с озверелым врагом, в котором ты принимал непосредственное участие (отбиваясь гранатами)! Молодец, что всегда уверен в хорошем исходе и встрече с Тоней. Пусть, дорогой, помогает везде мой образ, который, оберегает тебя от всех невзгод.
     Читая строчки о несчастии с нач. отдела, я вместе с тобой переживаю. Я переживаю за все твои неприятности и хорошее.  Хорошо было бы, чтобы первого не было.
Вот видишь, как получается, вдали от передовой потерять жизнь. Случайностей много. Боюсь за тебя. Хотя ты и гарантируешь встречу, случайностей в боевой жизни хоть отбавляй. Помни всегда советы Тони.
     Сегодня у меня неприятная новость – папа получил письмо от мужа маминой сестры, в котором сообщает, что одновременно получил три ранения. Два ранения не опасны, а из-за третьего пришлось лишиться ноги, ниже колена. Сегодня будем аккуратно сообщать Насте (у нее порок сердца) Настроение адское.
     Кеша , настойку и «Московскую» выпьем при встрече, обмоем твои ордена (ты их уже получил?) Я не пью, но в честь такой радости обязательно поддержу тебя в этом.
     Разреши поздравить тебя с получением наград и поцеловать за хорошие боевые дела, которые приближают час нашей желанной встречи. Вот тогда, попутно поздравим и обмоем медали мох стариков. Литра будет мало.
Только приезжай, поставлю ведро «Московской», которую ты очень любишь. Кроме того, для тебя будет ведро крепкого заварного чая, о концентрации крепости которого ты мне написал.
     Согласна, что ты за нас будешь пить чай (за меня и приятельницу), а мы за тебя вино. Уговор дороже денег. Чай будешь пить в размере ведра, только боюсь, как бы ты не был похож вот на этого дядю. Право, хороший симпампончик, так и хочется поцеловать в лобик.
     Вспоминаю один случай, который был в детстве. Я была в гостях у крестного в Малом Ярославце ( они на дачу туда ездили). Пили чай в саду под грушей, и я выпила семь стаканов, родственники удивились. Все обошлось благополучно, но это единственный случай, больше не повторялось.
     Ты писал в предыдущем письме, что когда приедешь в Москву, то как-нибудь квартиру мою найдешь. Но из последнего письма я вычитала, что ориентировка в Москве у тебя «чуднАя». Москва — это не сибирская тайга и ориентировка по солнцу ничего не дает.
Так что, приказываю тебе, как только будешь в Москве на вокзале, позвонить мне по телефону, и я тебя встречу, а то пойдешь искать Восточную ул., а попадешь на какую-нибудь Северную. Учти, что ни солнце, ни луна не помогут в Москве.
     Кроме того, чтобы не сидеть на пороге, так как сидеть придется не мало, дома часто у нас никого не бывает, я после разговора с тобой по телефону быстро примчусь. Исполняй и запомни этот мой приказ. За невыполнение будет объявлен выговор.
     По приезде, тебя, черноглазого, постараюсь познакомить с достопримечательностями Москвы (хотя сама не люблю по музеям ходить). Все будет хорошо, только бы скорее день нашей встречи!
Милый мой Кеша, ждешь день нашей встречи. А ждать её - это значит ждать победы.
     Ожидание — это большое искусство. Ждать – это, прежде всего, сильно и неизменно любить, хранить гордое красивое чувство для самой счастливой минуты, не расплескать, не раздать его по мелочам по капле, идя трудным путем войны. Ждать -  это значить страстно и непоколебимо верить в победу нашего дела, это значить, стиснув зубы, упорно работать, приближая день нашей встречи. Встреча - выстраданное, отвоеванное счастье. Встреча – есть самое прекрасное, самое лучезарное и восхитительное, что ждет нас впереди, как награда за труды, за кровь, и пот.
     Любовь нельзя не убить, ни сжечь, ни взорвать. Она будет жить вечно, она горит яркой и чистой звездой, и куда бы ты ни пошел, она неизменно светится, озаряет твой путь. Она идет с тобой рядом в походе, прижимается вместе с тобой к снарядной воронке, идет в наступление и живет сражениях. Она разжигает ненависть к врагу, обостряет жажду жизни, она побеждает смерть. Вот что значит ждать.  А Тоня умеет
ждать, и ждет своего Кешу. (работает и ждет).


19 августа 1944г
Действующая армия.
                Тонюша!
     Сегодня передвижка была в нашем расположении, и я второй раз посмотрел кинокартину «Актриса». Только что пришел. Сейчас 2й час ночи. Зажег свечу, натянул палатку для маскировки от авиации и решил написать тебе, моя любимая, письмо.
     Дорогая, интересуюсь, в каком виде ты меня изображаешь во сне?  Не забудь написать мне об этом.
     Хорошо, что мой друг, Тонечка, владеет русским языкам, может разобраться с немецким и английским. Рекомендую изучать и польский. Учти, дорогая, что во Львове 40% поляков, придется размовлять и по польском.
     Вполне солидарен с тобой по вопросу агрономии и провинции.
Что касается трамвая, я так же согласен с тобой. Лучше предпочитаю ездить на М-1 и
ЗИС 101 (такие вещи в жизни уже встречались и могут еще встретится.).  Изредка неплохо пройтись и пешком.
И что, Тонечка, нехай я буду должник, пусть растут пени, придет время рассчитаюсь с полна!
     Тонюша, особо не удивляйся, что написал про «Галантерею», иногда пишешь письмо при такой обстановке, что порой можно написать не только про «Галантерею», но и про «Гастрономию».
     Обижен на тебя дорогая, и имею серьезную претензию. Что ж ты, милая моя, от своего имени поздравила своего отца с получением медали «За оборону Москвы», нужно было поздравить и от моего имени.   Мамашу не забудь поздравить, как я тебе писал, Тонечка.
     Грибки, Тонюша у нас есть, но я пельмени лучше уважаю. Но соленых грибков попробуем, от такого удовольствия не откажусь.
     Приятно, Тонечка смотреть салюты в Москве, да в честь первого! По этому вопросу рекомендую прочесть речь тои. Михаила Ивановича Калинина на комсомольском активе в г.Куйбышеве.
Мы, Тонечка, за несколько дней прошли около 1000 километров, с боем дрались за каждый населенный пункт и высоту. Враг, во время своего пребывания часть рельс увез в Германию, оставшуюся часть порвал, изуродовал мосты и шпалы.
Теперь дело за вами, тыловиками, дайте нам четкую работу транспорта, побольше боеприпасов и т.д. За нами дело не станет. Мы загоним врага в берлогу и разобьем его.
     Ну, пока, дорогая. Привет родным.
А тебя, любимая, крепко, крепко целую ,  твой Кеша.

P.S.   Рекомендую, Тонюша, просмотреть картину «Актриса», ты наверное ее не смотрела.




21 августа 1944г
г.Москва

     Вчера был чудный день. Тепло, Солнце светило ярко, ярко, небо было голубое.
Природа также была солидарна, ведь вчера был день Авиации. По постановлению Авиации с 18 августа был перенесен на 20 августа.
У меня был выходной день. В 16ч 50 минут по радио передали приказ тов. Сталина в честь дня Авиации и в 17.00 салют, в небе над Москвой, пролетали порядками авиасоединения нескольких типов (ястребки, бомбардировщики и др.)
После салюта и просмотра московского неба, где живо пролетали авиасоединения, я собралась и поехала к приятельнице, которая накануне звонила мне по телефону и приглашала к себе в гости.
Они меня очень хорошо встретили и в компании, состоящей из трех человек - приятельницы, её мужа и меня, мы неплохо провели время.
Муж её авиатор, так, что мы его поздравили, и вот когда пришлось по стопочке выпить в честь такого праздника.  Домой прибыла поздно. Весь день был хороший, светлый, но от тебя в этот день письма не было. А как оно было нужно! Чтобы настроение Тони было ещё лучше. Ладно «вреднуля» видимо завтра получу опять несколько писем сразу, а если не получу, то определенно буду ругаться. Здоровье мое хорошее.
Дома всё в порядке, только что-то Лева немного расквасился.
На этом разреши закончить.
Прости за такое маленькое письмо.
Завтра думаю получить от тебя письма, тогда напишу ещё. Будь здоров.
                С приветом, Тоня.


22 августа 1944
Москва
                Кеша!
     Наконец, ты со мною соглашаешься- «солнце начинает пригревать по-осеннему!»
Вот, видишь, незаметно пролетело лето - прекрасное время года. Вообще, дни бегут с быстротою молнии.  Пусть ещё быстрее проскочит время, только скорей бы уничтожить врага, а там последуют встречи желанные. И мы опять примемся за спокойную жизнь.  Как все ждут эти дни!
     Сейчас, только что, пришла из кинотеатра, смотрела новую кинокартину
 «Я - черноморец». Картина не плохая, но опять все война, война.
Хочется посмотреть кино, от которого можно было бы духовно отдохнуть, вроде «Большого венского вальса» - И Штрауса, но правда сейчас не время об этом мечтать.
Но пойми, от всего изрядно устали!
     Вышла из кино, погодка стоит замечательная: тепло, тихо, небо чистое, звездное, только бы сидеть и мечтать. Не плохо, правда?
     Хватит расстраиваться. Придет время и в спокойной обстановке будем мечтать и строить хорошие планы на будущее. Эти дни не за горами, но каково их ждать!
     На улице так темно, что когда идешь по лестнице, то дикий ужас, такая темнотища, того и гляди, кого-нибудь поцелуешь, или стенку или дверь и т.д.
Скорей бы добыть свет, а то, ведь уже 4ый год ощущаем эту прелесть, живем хуже, чем кроты.
     Рада за тебя. Кеша, что здоровье твое отличное, дела боевые идут хорошо. Так пусть также и будет до конца военных действий, а после все будет так прекрасно!
Сейчас хочу быть с тобой рядом, под грушей, с которой сыпятся вкусные груши.
 «Мечта, мечта, где твоя сладость!»
     Буду ждать Петра, если ему дадут отпуск. Предупреди меня тогда, а то ведь я могу не быть дома. Дай ему мой телефон, и по приезде пусть мне позвонит. Все это хорошо, что я его буду ждать, но как было бы чудесно, если бы я увидела Иннокентия Марковича, а не твоих доверенных лиц. Пойми, я хочу видеть только тебя!
     Открытки твои получаю. Спасибо дорогой. Благодарить буду при встрече. Приедешь, покажу свой альбом и свои открытки, куда помещаю и твои.
Вчера послала тебе письмо, мои предсказания полностью подтвердились, то есть получила три твоих письма.
     Сегодня день- 22 августа ознаменован хорошими событиями. Столица дважды салютовала в честь одержанных побед 2го и 3го Украинских фронтов.
Жду обещанное фото, если будет возможность достать фотобумаги (точно не обещаю) , то вышлю.
     На том кончаю. Здоровье мое хорошее, настроение приличное.
                Привет от наших. Привет от Кати.
                С приветом, Тоня.

P.S.   По просьбе Кати, высылаю тебе фотокарточку Павла.  Если не лично, то по почте передай ему.  Никаких вопросов по этим действиям. Так правильно и нужно.               







24 августа 1944г
Москва
                Мой родной, мой любимый Кешка!
     Какой сегодня хороший день!
Получила от тебя письмишко. Вчера столица Москва салютовала трижды. Сегодня радио сообщило о радостной вести - освобождена столица Молдавской ССР. Снова советское знамя реет над Кишиневом. В Румынии создано новое правительство.
Все ближе и ближе к полнейшему разгрому врага, а там наша долгожданная встреча.
У вас, видимо, опять начнутся «жаркие» дни, собственно, «холодных» и не было, но сейчас должно быть решающее.
Твои письма (их обилие) сводят с ума некоторых «чудаков», непонимающих силу искренней любви. Мне по этому поводу задается тысяча вопросов. Иди, разъясни им!
Я отвечаю одним словом – «ЛЮБИТ»!
Черноглазый, любимый мой! Приди ко мне хотя бы на часок. Ну, посиди со мной!
Приди - жду! Как хочу я встречи.
Когда она наступит? Береги себя. Ещё немного, совсем немного, и ты придешь ко мне. Ведь верно?
Здоровье мое хорошее, настроение также. Новостей дома нет.  Привет от родных.
                С приветом, Тоня. 

               
25 августа 1944г
                Кеша!
     Каждый день приносит все новое и интересное. На фронтах Отечественной войны дела идут превосходно. Вчера был салют в честь освобождения города Кишинева. Чудесно!
     На международной арене происходят интереснейшие события. События в Румынии- бегство Антонеску. Создано новое румынское правительство, которое решило прекратить войну и пресечь все попытки помешать осуществлению этого решения.
Вся страна желает положить конец разрушительной войне. Вся страна жаждет мира.
     Прекрасные успехи союзных войск. Войска союзников каждый день освобождают города Франции, продвигаясь к Парижу.
Я, кажется, превращаюсь в лектора о международном положении. Хватит на эту тему, а то, пожалуй, газеты мало будут интересовать.
     Сегодня получила два твоих письма. Одно датировано 18.8.44, а другое 19.08.44, а штамп полевой почты на обоих стоит 18.8.44.Как получилась такая картина с письмом от 9.8.44? Видимо они оба за 18.8.66. Дорогой Кеша, ты не подумай, что я все придираюсь.
Нет и ещё раз нет. Это получается последующей причине. Вообще я всегда и всё, в том числе и письма, анализирую, а твои письма на данном этапе в особенности.
А раз я анализирую, то значит, каждую строчку прочитываю внимательно, то есть с чувством с толком с расстановкой» Отсюда, естественно ничто не ускользает из моего поля зрения. (также с галантереей)
     Я тебе уже писала, что день18 августа был перенесен на воскресенье 20 августа. У меня был выходной, и я была у своей приятельницы. Вспомнили о тебе (её я не в полной мере, но познакомила с тобой). При встрече я её приглашу к себе, побываем обязательно и у нее. Согласна, день 18 августа будущего года провести вместе и только так и веселее.
На самолете я летала в 12 летнем возрасте, чувствовала себя прекрасно, совершенно не страшно, так что со мной в этом отношении договориться можно легко.
Будет возможность побывать в воздухе, то обязательно побываем. Здесь я тебе смогу быть попутчиком.
     Рада за тебя, что тебе есть возможность немного отдохнуть (как в мае/). Конечно это не отдых, а подобие отдыха. Этому соответствуют хорошие природные условия, культурные развлечения - патефон, просмотр некоторых кинокартин. Сейчас мы просматриваем отдельно, а когда встретимся/, то начнем все сначала. Пересмотрим все кинокартины, оперы, оперетки, постановки, вообще все!
Договорились!
     Приветствую тебя, что любишь хорошую музыку. В лице Тони имеешь большого болельщика хорошей музыки. Кеша твое предложение просмотреть кинокартину «Актриса» постараюсь провести в жизнь. Так и быть, посмотрю третий раз! Мне хочется написать песенку, которую исполняет актриса, будучи на гастролях на фронте.
Я тоже могу исполнить эту песенку. Если услышишь, будешь доволен.

Ночь темна, не видна в небе луна,
Как усталый солдат дремлет война,
Только в дали за рекой ехал боец молодой,
Песнь поет и звучит тихо она.
             Ветер злой, снег сухой крутит война,
             Вижу милой лицо я пред собой,
             Девушка вспомни меня, девушка помни меня
             С фронта славных побед шлю я привет.
Знаю я, у окна старая мать,
Вспоминая меня станет вздыхать,
Ты не грусти обо мне, ты не тоскуй обо мне,
Возвратится домой сын твой родной.
       Ветер злой, снег сухой, ночь темна
       Скоро в бой, скоро в бой, слушай страна,
       Помни отчизна меня, помни родная меня,
       Я за тебя край родной на бой, на бой!

     Видишь, я эту картину давно видела. Впечатление осталось исключительное.
Вчера в три часа ночи меня разбудил диктор. Передавали важное сообщение-Заявление Наркоминдела СССР (касаясь Румынии). Разбудили меня, в то время, когда снился хороший сон, а именно, Кеша дарит мне прекрасный букет цветов, среди которых большой красивый красный цвет, как он называется я не знаю, какой-то фантастический.
Вот видишь, даже ночью «мозговая коробка» не отдыхает.
     Дорогой, тебя интересует в каком виде ты мне представляешься во сне. Разве я тебе писала, что именно ты приснился? Мне память не изменяет, я тебе писала, что видела однажды нехороший сон, в котором ты не принимал участие. А вот во вчерашнем подарил букет цветов.
Наяву, когда дарят красные цветы, то этим выражают свои чувства к тому человеку, которому их дарят. Говорят, что сон хороший, но я снам не верю.
     Твои претензии не принимаю по следующей мотивировке. В одном из писем я писала, что твои ордена и медали «моих стариков» будем обмывать при встрече. По-моему, это будет правильно и хорошо. Сегодня отца поздравила от твоего имени. Он благодарит тебя за внимание и желает отличного здоровья и больших боевых успехов.
     Говоришь, доволен, что твой друг владеет русским языком. В будущем, если будет возможность, хочу заняться изучением английского языка (имею большое желание знать его в совершенстве). Хочу и тебя агитировать на это. Будет возможность, осуществим после войны. Интересуюсь твоими мыслями по этому вопросу.
     Что касается изучения польского языка, то ну его к Богу. В Львове только 40% поляков, а 60% других, так что сумеем выбрать себе друзей и знакомых из 60%.
Вот кажется и все по твоему письму.
О себе писать нечего. Жива, чувствую себя хорошо, настроение среднее. Новостей нет.
                Привет от родных. С приветом, Тоня.
               


26 августа 1944г.
Действующая армия
                Привет дорогая!
     Дела идут своим чередом. Последние дни все время в напряженных боях, каждый день продвигаемся в перед и в перед, все ближе и ближе к вражеской берлоге.
Как видно и у союзников дела не плохие. Настроение наших воинов приподнятое, все стремимся дошагать ко дню полного разгрома врага.
     Танюша,  «ЩО ЦЕ ВОНО ТАКЕ?»  Вот уже 9 дней не получаю от тебя писем, причина этого чрезвычайного происшествия никак не может уложится в моей, как это принято уже нами называть, в моей мозговой коробке. Эти 9 дней, Тонечка, показались мне, как 9 месяцев, а то, пожалуй, и больше. Я все время жду, а как приходит почтальон, то писем нет, теряются всякие расчеты.
     В общем, дела идут хорошо, Здоровье отлично.
На днях получил ещё одну благодарность от тов. Сталина за город Бобруйск и правительственную награду орден Отечественной войны II степени.
                И так, пока, дорогая.
                Крепко тебя целую, Кеша

  28 августа 1944г
  Действующая армия
                Боевой привет любимая!
     Тонюша, сегодня будучи на корпусном совещании, Владимир Первый прислал мне с нарочным два от тебя письма, которые для меня явились чуть ли событием. Мне, Тонечка, этот промежуток времени, в разрыве получения от тебя писем, показался длиннее, нежели, со дня начала Отечественной войны.
      Благодарю тебя, Тонюша, за рисунок, изображающий меня в дружеском шарже. Тонюшка, прости, дорогая, я на этого дядю не похож, костюмов таких никогда не носил. Тонюша, когда я распечатал письмо то, дядю сразу у меня выхватили из рук и не скоро он вернулся ко мне в руки, смеху было не мало.
Придя на командный пункт, показал этого дядю, и он как ушел, так и ходит до сих пор, а разговоров целый ворох.
Командир части, как правило, прочитал твои письма. С ним я в хороших, дружеских отношениях вне службы, порой, кое- о чем делимся.
    Тонечка для читки твоих писем время у меня неограниченное и я прочитываю их много, много раз.
   Дорогая, что касается анализа, то мне, кажется, я тебе писал, что задержал одно письмо для анализа при встрече, но коли речь идет о том, чтобы выслать до встречи, могу осуществить это. В этом письме высылаю его.
     Одновременно правдиво заверяю, тебя, что больше 5 месяцев во Владивосток не пишу и с Владивостоком я сполна рассчитался. В резолюциях я писал: «адресат от письма отказался.»
     Тонечка, этот сержант был в Москве 5 часов 11 августа сего года при возвращении из гор. Рыбинска. Он должен заехать, письмо из Москвы мы от него получили.
Если сбежит, объявлю его в розыск. А может пока это письмо дойдет он и побывает у тебя. Срок явки его в часть 5 сентября 1944г.
      И так, моя сероглазая, когда я прочел строки твоего письма о планах, то мне радостно, весело и светло сделалось на сердце.
По этому вопросу пришли к одному вопросу. Дискуссию считаем законченной.
     Тонечка, если последует суд. То придется обращаться к адвокатам, для защиты, но мне Тонечка, кажется, что с долгами я разделался.
     О Павле я писал только правдоподобно, о нем мне известно только ориентировочно - гор. Люблин. Но он ничего не пишет, а у меня для него писем накопилось целая куча. Катюшкино тоже письмо у меня.
Если не получу от Павла дней 5-10 письма, верну письма обратному адресату.
Если ты посоветовала не писать, то это, пожалуй, не плохо.  К этому вопросу вернемся, тут я малость виноват, Катя видать человек не плохой.
 Кончаю, Тонечка, ответ на второе твое письмо напишу завтра.
                Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша


28.августа 1944г
                Родной мой!
    Почему я четвертый день не получаю твоих дорогих конвертов? Черноглазый! Как они мне необходимы!
    Начинаю злиться, а злая я бываю вредная. Учти. Здоровье мое хорошее. Настроение паршивое.
    Будь здоров.     С приветом,  Тоня.


31 августа 1944г
                Родной мой!
     Вот, наконец, в моих руках долгожданный листок бумаги – вестник волнений и переживаний. Кеша, спасибо за письмо. Рада, что на твоем фронте все в порядке.   Приветствую и поздравляю с хорошими боевыми успехами, с получением благодарности и ордена Отечественной войны II степени. Много нужно будет вина, чтобы обмыть все твои ордена, медали моих стариков и нашу встречу, которая положит начало нашей близкой, здоровой искренней дружбы.
     Так зачем же в твоей «мозговой коробке», при неполучении от меня писем в течении девяти дней (ведь это же не моя вина). Я же тебе писала, что отвечаю на каждое твое письмо. А ты все ещё в сомнении. Писем нет и у тебя теряются всякие расчеты. Хочу ещё раз написать, что, Тоня по отношению к тебе все такая же, искренняя, близкая и т.д. Думаю, что возвращаться больше к этому вопросу не будем. Я тебе уже писала, жду только тебя и только твоя. Разве это не веско?
     Вчера вечером я смотрела открытки, присланные тобой в последнем письме, и перед моими глазами появились две открытки, о которых я совсем упустила описать свое суждение и мысли.
     От открытки, где изображена прекрасная семейка, из четырех человек: из них двое детишек, я просто в восхищении. В какой отдел моего альбома определить эту открытку, мы с тобой при встрече сообразим (отдел семья). Разве я не права была, когда писала в одном из писем, когда вышел в свет указ о помощи женщинам, о семье и т.д., где вела речь, что хорошо иметь двоих детей, а ты речь вел о ровном счете дюжины или половины (конечно шучу).
Эта открытка подтверждает мои правильные мысли. Вообще я в восхищении от такой хорошей, здоровой, культурной семьи.
Вот такой прекрасной должна быть жизнь! 
     Второй сюжет открытки - парусная лодочка на море. Пейзаж прямо прелесть.
Чудесно побывать вдвоем на такой лодочке. Вот здесь я могу быть тебе попутчиком.Последними открытками я восторгаюсь! Они по моему вкусу.
     Сегодня я работаю с двух часов дня. Письмо твое получила в 11 часов дня.Не задерживая, села сразу писать ответ. По радио передают романсы, которые по своему содержанию полностью соответствуют мне. Вот один из романсов:
                «Безумно жажду твоей встречи….
                Забыть все горести печали….
                Тебе всю душу перелить
                И лишь тебя, тебя любить! ...
       Вот, видишь, какие у твоей Тонюши желании, а ты пишешь, что от меня нет писем, благодаря чему теряются всякие твои расчеты. Будь уверен и спокоен за Тоню – все это искренне, дорогой!
Погода в Москве стоит исключительная. Каждый день салюты. Вчера войска 3го Украинского фронтам овладели городом и портом Констанца. Вечером погода стоит исключительная. Здоровье хорошее. Настроение ничего.
        И так заканчиваю. Надо собираться на работу.
Ломаю голову, почему Кеша не получает Тониных писем?
                Привет от родных. Привет друзьям

P.S.  не связана ли задержка моих писем с интересом о твоем образе в кругах полевых работников почты (ведь там девушки), не включая сюда почтальона.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/08/2158                #Победа70 #Письмасфронта