Мысли вслух - 5

Николай Куклев
(по роману «Когда и камни говорят», Саратов, «Научная книга», 2012)

У каждого человека своя судьба, но не каждый, видимо, знает, что эта судьба совершается одновременно и по горизонтали, и по вертикали. Двигаясь по вертикали, мы как бы поднимаемся над суетой, вглядываемся вдаль, где и отыскиваем тот огонёк, который говорит:
- Иди сюда! Я – твоя звезда!
Но именно в эту минуту мы, почему-то, вдруг оглядываемся, ищем глазами горизонталь и, найдя её «осиротевшей» без нашего внимания, пускаемся по её закоулкам. Тут привычнее. Здесь суета, а без суеты человеку так же скучно, как в праздничный день – без предшествующих дней буден…
… Разве Сенька знал, что в квартире, где жил начальник пожарной части, через много лет будет роддом, и что в комнате, в которой он нянчил его ребенка, Игорька, появится на свет Божий его дочь Марина? Именно в той комнате, где он бывал постоянно, играя с Игорьком, жадно глотая слюну от вкусно пахнувшей еды?! Жили бедно, вот и приходилось «подрабатывать» – нянчить малыша. А ведь ему было самому-то всего 7 лет. Знать бы, что именно вот тут будет стоять кровать, на которой будет лежать жена Арсения, и что первый вздох тут сделает его дочь?! Кто скрестил эти пути, эти судьбы? А ведь кто-то всё-таки скрестил?!
Наверное, есть в этом перекрестии очень тонкая мудрость, о которой людям либо не положено знать, либо не дано спрогнозировать её, хотя и она – явная подсказка людям. Да и дана эта мудрость не для праздного любования, а для раздумий, для размышлений, для осознания себя в этом мире, в котором мы пребываем. Но как всем этим мы пользуемся? Торопимся, спешим, а куда спешим, сами не ведаем. Вот и создают нам силы небесные перекрёстки, где мы сами с собой и встречаемся. Мудро, очень мудро!
Но всегда ли всё видим? Не проходим ли просто так, по привычке, по-житейски? Увы, проходим, не оборачиваясь ни в ту, ни в другую сторону. Вот нам и показывается жизнь, как она есть на самом деле. А мы? Мы же ведем себя так, как ведёт себя всяк, кто живёт без разума: куда гонит его суета, туда он и спешит.