Двадцатипятитысячник

Михаил Решин
  В ноябре 1929 года на пленуме ЦК ВКП было принято постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в соответствии с которым решили направить в колхозы и МТС на постоянную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для руководства созданными колхозами и совхозами.
  В результате организованной кампании было отобрано трудовыми коллективами и послано на колхозные курсы 27519 человек. После первичной подготовки их к работе в деревне, они были направлены непосредственно в колхозы.

В колхоз «Красный Кизил» был направлен коммунист Григорий Васильевич Перминов. Он не был чисто городским жителем, не знавшим деревенской жизни.
Перминов родился 27 сентября 1903 года в деревне Н-Цыпухино Вторыгинского сельского Совета Котельнического района Горьковской области в семье крестьянина.

 Образование – три группы сельской школы села Курино. Григорий рано, с 1915 года, стал работать батраком у местных кулаков, так как отец умер, а в семье было шестеро детей, из которых Григорий был старшим. Затем стал работать чернорабочим, плотником в городе Котельниче. В 1924 году вступил в комсомол.
 С октября 1925 года по октябрь 1927 года служил в Красной Армии в городе Москве рядовым. После демобилизации работал два года на прииске Кытлым
 Уральской области рабочим. Там вступил в ряды коммунистической партии.

  В декабре 1929 года был направлен на курсы 25-ти тысячников в город Кушва Тагильского округа. После окончания курсов в январе 1930 года был назначен председателем колхоза «Красный Кизил» в село Кизильское Кизильского района Троицкого округа Уральской области, сменив на этом посту Адищева С.И.

  В октябре 1931 года его перевели работать членом правления Кизильского райколхозсоюза, но через пару месяцев перевели инструктором Кизильского районного комитета ВКП(б), где проработал до августа 1934 года. В этот период Григорий Васильевич окончил трехмесячные курсы партактива в городе Свердловске.

  Видимо работа председателем колхоза была не по душе Григорию, и он старался получить партийное образование, чтобы работать на партийной или советской работе. Как проявил он себя в должности председателя колхоза, мы не знаем.
По всей видимости, хорошо, так как его направляли учиться. За развал колхозной работы могли исключить из рядов партии.

  С августа по ноябрь 1934 года Перминов работал помощником директора Кизильской МТС. А с ноября 1935 года по январь 1936 года учился на областных
 курсах Челябдортранса НКВД. После успешного окончания курсов был назначен заведующим дорожным отделом Кизильского райисполкома, где работал до призыва в Красную Армию в сентябре 1941 года. Учился в военном училище и в октябре 1944 года в звании старшего лейтенанта был направлен на фронт политруком.

  29 октября 1944 года погиб при освобождении Латвии.
Григория Васильевича характеризуют выдержанным, добрым, честным человеком. Жена и трое его детей жили в селе Кизильском, затем уехали в город Магнитогорск.

  Колхоз от Перминова принял Иосиф Яковлевич  Жандров, коренной кизильчанин. Он родился в семье казака в 1904 году. В 1927 году был призван на службу в Красную Армию. Два года служил в 37 кавалерийском полку в Минске, где окончил полковую школу, получил звание помощника командира взвода.

  Домой вернулся грамотным и возглавил работу коммуны в селе Кизильском. После создания колхоза «Красный Кизил», куда вошла и коммуна, был принят на работу заместителем председателя сельского Совета. Через год направили учиться в Тюменскую Высшую колхозную школу, которую окончил в 1931 году, получив профессию техника-животновода.

  Приехав домой, был избран председателем колхоза и  И.Я.Жандров                проработал на этой должности четыре года. После работы в советских органах района, в 1953 году снова избирается председателем колхоза «Красный Кизил».
  Он возглавлял колхоз в период бурного освоения целинных и залежных земель и достойно справился с этой трудной задачей, вывел колхоз в число передовых.
  В колхоз «Красный Урал» был направлен Штыковский (двадцатипятитысячник), но о нем нет никаких сведений.