Организация колхозов в Кизильском районе Челябинск

Михаил Решин
  Первые колхозы в Кизильском районе были организованы в конце 1928 года.
В поселке Сыртинском, в котором проживало около 500 дворов казаков, в колхоз записались всего 18 семей. Это семьи Т.С.Ярославцева, А.Е.Орлова, Д.Е.Дударева, А.К.Якупова, В.К.Старкова и другие.

  Перед организацией артели предварительно шел разговор с беднотой, с активными участниками Гражданской войны, коммунистами.  Председателем колхоза избрали Дмитрия Егоровича Дударева.Партийную ячейку в поселке возглавлял Василий Яковлевич Банокин.

  В общий фонд объединили всё: рабочий скот, коров, сельскохозяйственный инвентарь, семена.  Набралось 6-7 конных плугов, бороны, 2 лобогрейки, молотилка с конным приводом.
  Колхозников радовало то, что с первых же дней государство дало колесный трактор «Интернационал», на котором стал работать Федор Петрович Резепкин.

  Колхоз обрабатывал около 40 гектаров земли, но с каждым годом пашня увеличивалась, хозяйство крепло. Позднее колхоз имел мельницу, кузницу, клуб, избу-читальню, детские ясли.

  В 1928 году местные коммунисты поселка Полоцкий решили организовать колхоз, дав ему название «Красный казак». Председателем выбрали П.П.Миркова. Первыми колхозниками стали: Роман Акимович Букатников, Ф.Путилов, М.Дерюгин и другие.

  В 1925 году беднота села Кизильского объединилась в коммуну «Имени 19 борцов». Название дали в память о погибших защитниках села при нападении повстанческой армии Охранюка-Черского в мае 1921 года.

  Председателем коммуны стал Степан Иванович Адищев - один из первых коммунистов в селе, участник Гражданской войны. Для коммуны был получен трактор «Фордзон» в 1926 году, управлять которым стал кузнец Меденец. Но ему не пришлось долго кататься на нём, так как практического применения трактору в коммуне не нашлось и его продали на хутор Чернышовский.
               
  А колхоз образовался в январе 1929 года, и назвали его «Красный Кизил».    Название довольно странное, ведь кизил в переводе с тюркского – красный. И получалось «Красный красный». Председателем был С.И.Адищев.
В селе Кизильском в то время было 608 дворов, проживало 2731 жителей. Имелась больница, которая открылась в 1924 году. Заведовала ею В.А.Гарина.

  В поселке Обручевском в 1929 году образовался колхоз «Объединение», который в 1934 году был переименован в колхоз «Имени Кирова». Председателем колхоза избран И.Красавин.  Поселок состоял из 255 дворов, имелась школа, лавка,
кооператив, кузница, ветеринарный пункт.

  В поселке Черкасы колхоз был организован в 1929 году. Колхоз назвали в честь погибшего от рук солдат повстанческой армии Охранюка-Черского председателя ревкома поселка Алексея Александровича Шеховцова.
  Поселок состоял из 122 дворов, в которых проживало 675 человек. Работала начальная школа. В 1937 году колхоз имел крупную конеферму (351 лошадь), молочно-товарную ферму (466 коров), овцеферму (583 овцы). В поселке имелись: клуб, ясли, мельница, кузница.

  В поселке Кацбахском колхоз был организован в феврале 1930 года и назвали его «Уральский партизан». Председателем был избран Михаил Яковлевич Смирнов, участник партизанского отряда Блюхера в годы Гражданской войны.
 
  Поселок состоял из 174 дворов, в которых проживало 711 человек. К 1935 году в колхозе было сформировано пять полеводческих, одна животноводческая, одна огородническая бригады.
  Колхозники выращивали: пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, чечевицу, просо, картофель, капусту, бахчевые культуры.  В поселке имелись: лавка, потребительский кооператив, медицинский пункт, школа, кирпичный завод.

  В поселке Грязнушинском колхоз образовался в 1930 году. Название дали «Труд Ленина». В поселке были школа, лавка, потребительский кооператив, работала маслобойня. Жителей было 650 человек.

  В 1930 году в районе насчитывалось 19 колхозов, в которые вступило 2052 хозяйства. А в 1932 году колхозов было уже 26, в которых насчитывалось 3323 хозяйства и еще было 5 коммун, которые позднее стали колхозами.
  Немного статистики, чтобы нагляднее показать динамику роста колхозного строительства:
         Развитие животноводства в колхозах района
годы лошади Крупный рог. скот Овцы и козы свиньи
1930   8410          9116             27736     55
1931   6478          11723             17175     381
1932   5126          10586             12170     449
1933   4511          9354             11233     288
1934   3492          10362             18756     586
1935   3725          10959             23521     1337
1936   4519          13080             34945     1893
 
В 1931 году в колхозах насчитывалось 2550 конематок. Для улучшения породы лошадей были завезены племенные производители:  два жеребца чисто английской породы, 17  полукровноанглийских,18 ахалтекинской породы, 3  рысистой породы и 27 местной породы.

       В колхозах посевная площадь по всем культурам:
1930г. – 17473 га.  1931г. – 39913 га.  1932г. – 48809 га.
       Валовый сбор зерна: 
1930г. – 43993ц.    1931г. – 2630ц.    1932г. – 28800ц.
       Продали государству:
1930г. – 8004ц.   1931г. – 0ц.(засуха)     1932г. – 24235ц.

  В 1933 году в районе работало специалистов: трактористов – 240, комбайнеров -35, шоферов – 23, зоотехников – 15, ветработников – 9, агрономов – 7.
  Развитию колхозного строительства не помешала сильная засуха, отток молодежи на строительство Магнитогорского металлургического комбината, слабая техническая оснащенность. Еще много было ручного труда, зерно возили обозами на лошадях. Но государство придумало, как поднять трудовой порыв на селе – соревнование бригад.

  Награждение передовиков, победителей соревнования имело действенную силу. В 1931 году для премирования передовиков сева в Кизильском районе был создан премиальный фонд в 2500 рублей.
 
  Первую премию присудили колхозу «Новая жизнь» поселка Симбирский, вручив Переходящее Красное знамя, конный плуг, на 600 рублей мануфактуры,
 радиоустановку и 250 рублей на оборудование детских яслей.
  Вторая премия вручена колхозу «Труженик» поселка Ершовский – радиоустановку, 350 рублей на библиотеку и 100 рублей на оборудование детских яслей.
  Третья премия вручена колхозу «Имени Буденного» поселка Верхняя Сосновка – 400 рублей. Четвертая премия (250 рублей) – колхозу «Пролетарская воля» поселка Новопокровский. Пятая премия (150 рублей) – колхозу «Всходы коммуны» поселка Амурский.

  В понедельник 6 июня 1931 года в селе Кизильском был проведен первый колхозный базар. Из окружающих поселков колхозники и единоличники привезли яйца, сметану, капусту, лук, рыбу и другие продукты.
  Главным достоинством этого базара было то, что цены на продукты были снижены. Так яйца вместо 8 рублей за десяток продавались по 5 рублей; сливочное масло вместо 10 рублей за фунт (400 грамм) продавали по 7 рублей.

  Такие базары было решено устраивать несколько раз в году, так как в стране была карточная система снабжения населения хлебом и некоторыми продуктами.
  Пленум ЦК ВКП(б) отменил карточную систему с 1 января 1935 года. Взамен действующих розничных продажных цен были введены единые государственные цены. Так же была повышена заработная плата рабочим и служащим, стипендии студентам и пенсии пенсионерам.

  В 1935 году колхозы района собрали хороший урожай зерновых культур. Валовый сбор зерна составил 461000 центнеров или по 11,5 центнера с каждого гектара.  Государству было продано более 100 тысяч центнеров зерна.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР председатель колхоза «Красный Урал» Федор Антонович Баулин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

  Постановлением Президиума Челябинского облисполкома были награждены значком «Ударник Сталинского похода за высокий урожай и развитие
 животноводства» передовики Кизильского района:
  По Измайловской МТС – Замотаев Д.С., Габеев И.С. –бригадиры тракторных отрядов; Панков М.Н., Галкин Д.Ф. – трактористы; Хрепков И.А., Нестеров А.И. – комбайнеры; Степанов Я.Г. – старший агроном.
  По Черкасинской МТС – Арбузов М.Я., Плотников И.М. – трактористы.
  По колхозу «Путь Ленина» - Резепин Н.П.- председатель колхоза; Брынзин В.Е. – бригадир полеводческой бригады; Корнев П.И. – колхозник.
  По колхозу «Имени Блюхера» - Скутов Г.С., Скутова М.Г. – колхозники; Панов П.И. – инспектор по качеству.
  По колхозу «Имени Буденного» (Сосновка) -  Колесников Е.С., Писарев А.П. – колхозники.
  По колхозу «Имени Шеховцова» - Базаров П.К. – председатель колхоза; Халин П.М. – председатель Черкасинского сельского Совета; Зорин Е.П., Илькубаев Сафар, Бакаев Тагильдин – чабаны; Кропотова У.А.,
Баулина А.Т. – колхозницы.
  По совхозу «Путь Октября» - Овчаренко А.С. – бригадир тракторного отряда; Стрелков С.П. – заведующий МТС; Смирнов И.Т. – тракторист; Котельников И.Н., Чечерин Г.Ф., Смирнов В.Ф. – комбайнеры; Шевчук Е.А., Лебедев Я.Ф., Садыков Сулейман, Шрамко С.А. – чабаны.
  По совхозу «Уралец» - Щербинин И.И. – комбайнер; Прыткова М.П. – доярка.

  Были передовики, были и отстающие, о которых писали в районной газете.
Одной из форм поощрения труда селян было занесение на областную Доску почета. В 1938 году туда были внесены фамилии комбайнеров: Филиппов И.В. (Черкасинская МТС), Колосков, Конопихин, Золотых (Кизильская МТС), Соколов Н.Н., Смирнов, Мелентьева И,И, (Измайловская МТС).

  В ноябре 1935 года был созван первый слет колхозников ударников.
Очень почетно считалось стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Вот участники этой выставки в 1939 году:
  Андронов Иван Кузьмич, Стрелков Иван Степанович, Щиголев Федор Трофимович, Котельников Иван Никифорович, Гриб Михаил Григорьевич – трактористы и комбайнеры совхоза «Путь Октября»;
  Вдовин Иван Кузьмич, Пугач Яков Иванович – трактористы совхоза «Урал»;   Жарков Петр Васильевич – тракторист Измайловской МТС; Шульга Афанасия Николаевна – телятница совхоза «Уралец»;
  Лихачев Василий Иванович, Кучеров Егор Яковлевич – конюхи колхоза «Имени Шеховцова»; Михайлов Василий Леонтьевич – конюх колхоза «Новая жизнь» (п.Михайловский);

  В 1940 году участниками Всесоюзной сельхозвыставки стали:
Филиппов Иван Владимирович, Салов Павел Григорьевич, Куруленко Степан Трофимович – комбайнеры Черкасинской МТС;
Макорин Иван Степанович, Вдовин Иван Кузьмич – трактористы совхоза «Урал»: Федотов Матвей Степанович, Нестеров Григорий Степанович, Воронин Петр Федотович – трактористы совхоза «Уралец»;
  Тюрин Федор Егорович, Гриб Михаил Григорьевич – трактористы совхоза «Путь Октября»; Горявин Александр Яковлевич, Перелевский Георгий Степанович, Рыбаков Александр Иосифович – трактористы конесовхоза (п. Амур);
  Зазорин Егор Павлович, Лихачев Василий Иванович – конюхи колхоза «Имени Шеховцова»; Наватаев Курмамабай, Наватаев Кумара, Хлынин Федор Константинович – животноводы колхоза «Красный Октябрь» (п.Симбирский);
  Михайлов Василий Леонтьевич – конюх колхоза «Новая жизнь»; Соколов Никифор Николаевич – комбайнер Измайловской МТС;

  Еще одним новшеством сельской жизни было то, что девушки шли учиться на трактористов и работали не хуже мужчин. А в годы Великой Отечественной войны они заменили половину ушедших на фронт мужчин трактористов и комбайнеров.

  Одной из первых девушек, поехавших на курсы трактористов, была Татьяна Степановна Субботина. Весной 1931 года семнадцатилетняя девушка в числе трех девчат и пяти ребят получила удостоверение тракториста и начала работать в поселке Ташказган. А с 1933 года она стала работать в Кизильской МТС на гусеничном тракторе СТЗ. Работала трактористом до 1953 года.

  Успешно работали трактористами: Анна Сырова, Ксения Чернева, Мария Чечерина, Анастасия Ермолаева, Ольга и Мария Кубряковы, Мария Коваленкова и многие другие.
  В 1934 году трактористка М.Н.Ларикова за образцовую работу получила мандат на областной слёт ударников.

  Ударный труд колхозников прославлялся в районной газете.  В газете от 7 ноября 1934 года писалось: «Район досрочно выполнил хлебосдачу, заканчивает выполнение договоров по хлебозакупкам, приступил к засыпке семян, и вскоре будет распределять колхозные доходы, превышающие в передовых колхозах 10 килограмм хлеба на трудодень».

  В том же номере районной газеты была помещена фотография ударницы колхоза «Пролетарский» А.И.Михайловой. А под ней статья: «Нюра Михайлова, дочь батрака, ей 18 лет. Она активный селькор, деятельный член сельсовета и имеет больше 300 трудодней, заработанных на самых ответственных местах колхозного производства. Прошлой зимой она была старшим конюхом, образцово подготовила тягловую силу к севу. Весной пахала, а в уборочную работала на лобогрейке, молотила, а когда получилась задержка с отгрузкой хлеба, стала в обоз».

  С развитием сельского хозяйства успешно росло животноводство. За пять лет (1932 – 1937гг) число колхозных молочно-товарных ферм увеличилось в 4 раза, посевные площади увеличились почти в полтора раза.