Ч. 6 Советское золото на глубине 245 метров

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/09/17/1820

На глубине свыше двухсот сорока метров водолазы находятся под большим давлением и в ледяном холоде. Команда водолазов располагалась в специальной камере, так называемом, водолазном колоколе, подвешенном на стальных тросах.

 Туда по прочному гибкому шлангу подавалась дыхательная смесь. Использовалась новейшая, можно сказать, революционная система регенерации дыхательной смеси, что позволило «Стефантиуму» дольше оставаться на месте без пополнения запасов газа.

Судно удерживалось в постоянной позиции с помощью динамической системы удерживания, которая управлялась компьютером, а водолазный колокол имел стабилизатор глубины.

Из соображений безопасности водолазы работали в парах. Третий водолаз страховал в колоколе. Гибкие костюмы водолазов обогревались горячей водой с температурой семьдесят пять градусов.

 Вода в Баренцевом море, как все понимают, холодная, но добавлялось и то, что когда человек дышит гелиокислородной смесью при высоком давлении, он мёрзнет даже при температуре тридцать пять градусов.

Впервые водолазы работали на такой глубине. Излишне говорить о том, насколько опасной была их работа. Проникнуть внутрь через отверстие в корпусе корабля от взрыва торпеды не удалось, мешали искореженные куски металла и боеприпасы.

Пришлось в четырёхдюймовой бортовой броне прорезать отверстие, чтобы через топливный бак добраться до бомбового погреба. На это ушла неделя тяжелейшей работы. 16-го сентября обнаружили и подняли на судно первый золотой слиток. Всего водолазы нашли и подняли на «Стефантиум» 431 золотой слиток. По документам на корабле находилось 465 слитков.

Но октябрьская непогода и крайняя усталость водолазов вынудили прекратить поиски. Прежде чем оставить «Эдинбург», провели торжественную церемонию, посвящённую памяти погибших в 1942 году моряков.

 Поиски решили продолжить на следующий год, а продолжили только через пять лет. На этот раз англичане пришли на специальном судне «Дипвотер-2». Водолазы совершили двадцать три погружения. Судно было оборудовано тремя барокамерами, в которых водолазы в течение двенадцати суток проходили декомпрессию.

Подняли ещё 29 слитков, а пять не смогли найти в грудах искореженных металлических конструкций.  Эти двадцать девять слитков весили 345 килограммов. Слитки были одиннадцати и тринадцати килограммовые.

 Десять слитков отправились на «Дипвотере-2» в Англию, а девятнадцать на сторожевом корабле «Резвый» доставили в Мурманск, а оттуда золото в специальном вагоне поехало в столицу.

Когда писал этот материал, то у меня не выходило из головы, что золото в 1981 (!) году  англичане подняли с глубины более 240 метров, а спустя девятнадцать лет, при стремительном развитии техники, АПЛ «Курск» лежала на глубине 108 метров, и никого не спасли. Сменится власть, и, рано или поздно, правда станет известной.

Но у меня совсем другая история. Думаю, что читатель хочет отдохнуть на берегу, туда и перейдём с поисками кладов.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/19/821
 В Гостиных дворах много кладов