Вторая завязь

Евгений Садков
 Воскресный базар отличается от субботнего. Не так суетливо деловит, не переполнен людом и эмоциями. Можно, не толкаясь, побродить вдоль рядов и развалов. Усталые продавцы уже не цепляют острым взглядом уткнувшихся носом в товар покупателей, не мельтешат натруженными руками. Наступает некое купи-продайское равновесие. Но цены торгующая сторона не опускает. Надежда на новый субботний заход, с его нервно бьющим, нам все больше и больше по карману, ритмом.

 Арбузов в этом году богато. Бахчевым выделен отдельный ряд. Полосатая зелень разбавляется солнечным оттенком дынь. Цены, по году, приемлемы. Достигнув своего минимума в пик массового сбора, так и замерли. А что сейчас дешево? Берем потихоньку, поедываем. Вот и сегодня выбрать надо. Привычной Маши из медицинского, подрабатывающей здесь, сегодня не видно. У неё и арбузы сладкие, да и приятно пообщаться с улыбчивой, ещё деревенской девчушкой. Это не угрюмо-навязчивые брюнеты и их дамы. Но брать надо.

 И тут тормозит цена. Почти в два раза дешевле. На фоне унылого, для покупателя, единения, привлекает. Суетливая покупательница опережает: мне два. Продавец, дочерна загоревший мужик объясняет: вторая завязь. Да, чуть удивленно уточняет дама. Мужик молча передает покупки.

Вот оно в чем дело. Молодец мужик. По крайней мере, честен. Дама может и не знать, а остальным желательно. Для получения сладких ягод( а плод арбуза можно условно назвать ягодой) бахчеводы регулируют развитие растений. Одно маленькое семечко может дать несколько десятков будущих  завязей. Но количество отразится на размере и качестве мякоти. По этой причине опытный агротехник удаляет верхушку главного стебля. Оставшихся листьев хватит на питание зреющих арбузиков. Наливаясь, они накапливают ценимые нами сладкие углеводы. А концентрация сахаров в конце созревания достигает тринадцати процентов. Это уже не сок, а реальный нектар. Мякоть таких арбузов рассыпчатая. Невооруженным глазом можно рассмотреть крупинки-клетки.

 Чуть иная история с плодами на боковых побегах. Завязь здесь появляется позже. Плодики помельче, но и корка заметно тоньше. Арбузы второй завязи не успевают накопить приличную концентрацию сахаров. Структура мякоти отличается большей однородностью, некой водянистостью. Зато сидящим на диете полезен. Главное-то фармакологическое свойство у них не хуже более старших своих братьев. Вернее, сестер. Разделены у арбуза цветки на мужские и женские. Последние и дают самую крупную в растительном мире ягоду.

 А мужик молодец, предупреждает покупателя о качестве своего товара. Поэтому и цена почти в два раза ниже. И не беда, что не слишком сладкий. От избытка сахара, оно известно, что может слипнуться. А не понравилось домочадцам, можно и малосольные дольки приготовить. Тоже вкусно.  Приятного аппетита.