Моё рыжее счастье

Арина Бирюкова-Цуканова
      Среди соснового леса стоит маленькая деревенька с красивым названием «Лесная поляна».  Живет на её окраине, в старом бревенчатом доме, художник Сергей Максимович или, как называют его уважительно односельчане - Максимыч. Родился он здесь,  да  уехал  в юности на учебу в столицу, где и обосновался. И вот на старости лет потянуло обратно в родные места. Оставив уютную городскую квартиру детям, переехал он в отчий дом.
   Летом в деревне было многолюдно. А на зиму уехали  местные старики к детям в город. И остался  Максимыч один в опустевшей деревне. Художник не из пугливых людей был, не страшили его ни холода, ни  морозы. Да и где же столько красивых, зимних пейзажей увидишь, как не в лесу. Сами на холст просятся, только не ленись-пиши. И как его дети не отговаривали, твёрдо решил - зимовать.
    Как-то в один из ноябрьских вечеров приехал к нему в гости сын Иван. Из-за пазухи куртки он достал худого рыжего котенка и протянул отцу со словами: « Вот  подобрал  по дороге  горемыку, может  приютишь?  Вдвоем все-таки зимовать  веселее будет!». Вот так в доме у Максимыча появился усатый квартирант.
    Зима выдалась затяжной и холодной. Снегопады сменялись сильными морозами.  Долгими, зимними  вечерами, сидя  в мягком кресле, Максимыч нежно гладил лежащего  на коленях котёнка. А Рыжик, закрыв от удовольствия глазки, мурлыкал ему свои кошачьи песенки, от чего на душе у художника становилось радостно и спокойно.
    Как  все котята, Рыжик любил пошалить. В свободное ото сна время он гонял по дому клубки, шурупы и прочие мелкие безделушки.  А потом  залезал на тёплую лежанку русской печки и засыпал. В эти минуты временного затишья Максимыч брал в руки карандаш и начинал его рисовать.
    От спокойной и сытой жизни котёнок быстро рос и уже к окончанию зимы   превратился в упитанного, ярко-рыжего молодого кота.  Рыжик был необычайно любопытен  и любил гулять  по опустевшей деревне сначала вслед за Максимычем, а потом и самостоятельно. Случалось по несколько дней где-то пропадал. Нагулявшись вволю  грязный  и исхудавший он возвращался домой, где получал словесный выговор от хозяина и порцию любимого корма.
    Максимыч не мог нарадоваться на Рыжика. Еще совсем  молодой кот оказался прирожденным охотником! В своём  доме грызунов вывел, а потом и в пустующие дома подался. В безлюдной деревне он чувствовал себя полновластным  хозяином.
    С весенним солнышком в деревню  вернулась жизнь. Дворы снова наполнилась людскими голосами. В соседний дом приехала семья пенсионеров вместе со своим питомцем - чёрным котом Арнольдом. Городской кот важно разгуливал вдоль забора своего дома  до тех пор, пока его не заметил Рыжик. Увидев  непрошеного гостя,  он  оцепенел.  Кто это смеет  разгуливать по его территории?  И издав боевой вопль, стрелой бросился на врага. Коты сцепились. Царапая друг друга когтями,  они  истошно вопили, рвали друг друга зубами, качались в пыли. Визг стоял на всю деревню. На шум из дома выскочил  Максимыч с ведром  воды. Холодный душ быстро остудил  пыл дерущихся и заставил разбежаться их в разные стороны.
   Несколько дней  противники сидели по своим домам, зализывая боевые раны.  Больше  всего  в драке досталось  Рыжику - неприятель ему порвал ухо. Да и хозяин в целях воспитательной работы  пару раз под хвост метлой огрел. Но победа всё таки  осталась за ним.  Арнольда увезли обратно в город, и в деревне он больше не появлялся.  А Рыжик за свои боевые заслуги получил от хозяина новую кличку: Рыжик-Рваное ухо.
   Наступило жаркое лето. Солнце нещадно жгло, иссушая землю и выжигая траву.  И только лишь освежающая прохлада ночи давала немного передохнуть от  изматывающей жары. В одну из июльских ночей  художник проснулся от громкого мяуканья. Рыжик  беспокойно бегал по подоконнику и истошно орал. Странное поведение кота взволновало Максимыча. Выглянув в окно, он  на минуту остолбенел.. Из  окон пустующего соседского дома вырывались языки  алого пламени. Огонь бушевал и  шипел, стреляя в небо красными искрами. По сухой траве во все стороны  разбегались золотистые змейки огня. Медлить было нельзя, и  Максимыч бросился к телефону. Вызвав пожарных он схватил ведра и выбежал на улицу.
    К приезду машин вся деревня проснулась. Жители дружно помогали пожарным и, когда пожар был остановлен, поблагодарили  Максимыча. Если бы не его своевременный вызов, то все бы  закончилось трагичнее. Коварное пламя из-за засушливой погоды могло перекинуться на спящую деревню и масштабы беды были бы не предсказуемы.
    Выходит, что Рыжик  спас не только жизнь хозяина, но и всю деревню. Правда, герой в ту ночь сильно испугался воя пожарной сирены  и со страха забился  под кровать, откуда его утром с трудом вытащил хозяин. Кот царапался и упирался, но завидев в руках у Максимыча  свеженькую  рыбку, присмирел и с жадностью стал  есть. А потом залез на свою любимую лежанку и, скрутившись калачиком, сладко  уснул. 
     Максимыч открыл этюдник, взял в руки кисть и стал что-то писать на чистом холсте. Когда работа была закончена, с полотна на него смотрели лучистые, озорные глаза солнечного кота. Художник довольно улыбнулся и  сделал надпись внизу картины  «Мое рыжее счастье».