Восторг-эссе осеннему плодородию

                  

             Не знаю, как начать по причине нахлынувшего восторга от созерцания Божьего дара, выразившегося в красоте окружающей нас Природы, её великой щедрости! Смотрю в сад и не могу сдержать слёз умиления и благодарности от неуёмно - роскошного богатства, открывающегося моему взору.

            За окном яблоневые и сливовые деревья с созревшими на них плодами. С красными боками яблоки в хаотическом беспорядке, словно рассыпанные, во множестве висят на ветках, тяжело провисающих до самой земли! Какие же это красота и роскошь! Белый налив и суслепская уже отошли. Осенняя полосатка созревает позднее. Сейчас сентябрьское время – её пора. Как же она радостно-красива!

              Богатая зелень веток словно плющом окаймляет часть сада, ставшего зелёной стеной из расположившихся полукругом яблонь. Несколько более высоких яблонь соседнего сада, возвышаясь, дополняют эту красочную картину вторым ярусом. Там, наверху, такое же изобилие этих «красных фонариков», вкрапленных в зелень крон, словно в новый год листва, украшенная шарами. Настоящее диво плодородия преподнесла в этом году Осень.

             В нижнем ярусе осеннюю полосатку дополняет антоновка, светло-кремового цвета, так же, будто щедро насыпанная на ветки. Удивительно, как они, сгибаясь до самой земли, выдерживают эту тяжёлую созревшую ношу. Трудно представить, что на них были ещё и опавшие в траву плоды…

            Слева в соседнем саду, непосредственно примыкающему к нашему, обильно созрела фиолетово-розовая слива венгерка. Плоды её чуть продолговатые, с косточкой, легко отделяющейся от мякоти. Они в изобилии располагаются вдоль стволов веток, скрываемых густой листвой.

            И такая плодово-ягодная щедрость во всех садах! Некоторые деревья, растущие в садах, находящихся повыше и подальше, на других улицах, являют собой богатую фруктовую перспективу, создающую особое настроение радостной благодати и доброты.

            Соседи бескорыстно делятся друг с другом своим урожаем, рассказами о собранных лесных ягодах – брусника, клюква, которых так же много в этом году! Соседи уже дважды угощали нас грибами. Как вкусны они, приготовленные с луком и картофелем на подсолнечном масле «Солнышко моё»!
             


Рецензии
Великолепно описали красоты Вашего сада,Вера Калиновна! И как у вас сохраняется это изобилие. У меня же почти все яблоки поражены яблоневой плодожоркой и с земли уходят в компостную яму. Обрабатывать же химикатами не могу, так как боюсь пчёл потравить. С уважением,

Виктор Некрасов   05.02.2016 05:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогой Виктор Иванович.
С самыми добрыми пожеланиями.-

Павлова Вера Калиновна   15.04.2016 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.