Мнение о Фильме Ночные ласточки

Александра Вежливая
Мнение о Фильме «Ночные ласточки»…

Если возникло желание создать фильм о женщинах-летчицах Великой Отечественной, то создатели и «творцы  художественного произведения»– должны, и обязаны следовать исторической правде, а не формировать у молодого поколения (у меня) ложное представление о том, что было на самом деле.
Я не стану говорить о тех, простите, «небылицах», о которых рассказывает фильм «Ночные ласточки», достаточным будет  привести  достоверную информацию , которую по силам было отыскать создателям сериала «Ночные ласточки»…

Итак:
«46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк (46-й гвардейский нбап, «ночные ведьмы») — женский авиационный полк.
Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41:
 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии» как 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк.
 
Приказ НКО СССР 0099 от 08.10.41 г.
"О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии"
В целях использования женских летно-технических кадров приказываю к 1 декабря 1941 г. сформировать и подготовить к боевой работе:

1. 586-й истребительный авиационный полк на самолетах Як-1 по штату No. 015/174, дислокация г. Энгельс.

2. 587-й авиационный полк ББ на самолетах Су-2 по штату No. 015/159. Формирование полка произвести при 10-м запасном авиаполку — Каменка.

3. 588-й ночной авиационный полк на самолетах У-2 по штату No. 015/186, дислокация — г. Энгельс.

4. Командующему ВВС Красной Армии укомплектовать формируемые авиаполки самолетами и летно-техническим составом из числа женщин кадра ВВС КА, ГВФ и Осоавиахима.

5. Переподготовку личного состава на новой материальной части организовать и проводить:
летного состава — в пунктах формирования авиаполков;
технического состава — при пункте сбора летно-технического состава — г. Москва;
штурманского состава и штабных командиров — при 2-й Ивановской высшей школе штурманов ВВС КА.

6. Главному интенданту Красной Армии и начальникам центральных управлений НКО СССР обеспечить формируемые авиаполки всеми видами положенного довольствия.

Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН

Руководила формированием Марина Раскова.

Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем.
Под её командованием полк сражался до окончания войны.
Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.»

Бершанская Евдокия Давыдовна (6 февраля 1913 года рождения).
Окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году.
Работала лётчиком-инструктором школ Гражданского Воздушного Флота в Батайске и Краснодаре.
В феврале 1942 года майор Е. Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков.
С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны — на фронте, в составе действующей армии.
Командир 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, затем — 46-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиаполка, гвардии подполковник.
За умелое руководство и отличную боевую работу полка,
гвардии подполковник Е. Д. Бершанская награждена орденами:
Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и Суворова 3-й степени.

Из воспоминаний летчицы 2-й эскадрильи:
"Как-то, получается, нелогично поступило с нашим командиром руководство дивизии и армии, не представив ее к званию Героя из-за того, что она лично сделала недостаточное количество боевых вылетов, но ведь на ее вылеты был наложен запрет, как это было с другими уникальными командирами ВВС".
_______________
После войны Е.Д. Бершанская работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны. Почётный гражданин города Краснодара. Умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена в Москве.
_____________________
В этом полку мужчин не было. От техника до командира полка — одни только женщины. В основном девушки от 17 до 22 лет
Полк, летавший на По-2, который за три года боев сумел бы сделать 24 тысячи боевых вылетов...
Полк, в котором 25 летчикам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России.
Полк, в котором одновременно с боевыми действиями непрерывно обучали и вводили в строй новых летчиц и штурманов, и в результате его состав удвоился, несмотря на потери.
Полк, который - был лучшим в авиационной дивизии.
________
Формирование, обучение и боевое слаживание полка проводилось в городе Энгельс. Авиаполк отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским. Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов.
23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии.

Первый боевой  вылет состоялся 12 июня 1942 года.
Первыми на боевое задание вылетели экипажи командира полка Евдокии Бершанской и командиров эскадрилий — Серафимы Амосовой и Любови Ольховской.

"Сначала немцы видя спускающиеся к ним с выключенными моторами фанерные самолеты, которыми управляли только молоденькие девушки, решили, что все они - уголовницы, которых Сталин заставлял силой летать по ночам и вручную сбрасывать бомбы на их позиции. Потом летчицы 46-го авиаполка получили прозвище «колдуньи», и уже вслед за этим, - «Ночные ведьмы». «Мы узнали об этом от местных жителей  деревень, которые мы оставляли в 1941, а потом освобождали. Нам даже нравилось, что нас так называли немцы. Полк был секретным, про нас долго ничего не писали в газетах, к нам никогда не приезжали журналисты. Слава наша была известна очень немногим».

«Мы больше смерти боялись живыми попасть в плен, поэтому и парашюты не брали. Перед вылетом обязательно оставляли все документы в полку. Из-за этого могилы некоторых наших погибших подруг удалось найти не сразу после войны», - говорит Ирина Ракобольская.
_________________________
Позволю себе небольшое примечание: Не смотря на то, что немцы вели специальную "охоту" на  советских летчиц, чтобы захватить в плен живой хотя бы одну "ночную ведьму", сделать этого гитлеровцам так и не удалось.
 ____________________
Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание «Гвардейский» и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

Еще цитата из воспоминаний летчиц:

«Ночью с 31.07 на 01.08.1943 г. 2-я эскадрилья 46-го гв. нбап (218-я нбад, 4-я ВА, Северо-Кавказский фронт) гв. лейтенанта Т.П.Макаровой вылетела бомбить скопление живой силы и техники противника в станицах Киевская, Крымская и Молдаванская.

Когда первый экипаж  находился над целью, зажглись прожекторы и их лучи выхватили По-2. Необычным было то, что зенитки при этом молчали.
"Вдруг это перышко (самолет) вспыхнуло. Во все стороны от него брызнули разноцветные капли - рвались ракеты. Значит, загорелись кабины... Невозможно даже понять: что случилось? Отчего загорелся самолет?! Ведь не было же зенитного обстрела. И прожекторы потухли. Тьма над целью озарена только горящим самолетом."

И вновь прожекторы осветили второй подошедший По-2. И опять зенитки промолчали, но теперь уже идущие следом экипажи поняли, что над целью действуют ночные истребители. Горящий самолет Высоцкой развалился в воздухе.
Третий экипаж Роговой постигла та же участь.

Л.Н.Литвинова, наблюдавшая за гибелью идущих впереди подруг, с приглушенным мотором снизилась на такую высоту, на которой истребители не рискнули бы атаковать.
Это же ввело в замешательство и прожектористов, которые ожидали самолет на иной высоте. Бомбы экипаж сбросил без подсветки САБом. Все же при уходе от цели этот экипаж подвергся мимолетной атаке истребителя, очередь прошила плоскость, но не зажгла.

Так же на низкой высоте, рискуя подорваться на собственных бомбах, отработали экипажи Макаровой - Белик и Чечневой - Клюевой.

Экипаж Полуниной вышел на цель на заданной высоте, тут же попал в лучи прожекторов и обратно не вернулся...

Четыре экипажа - восемь человек - погибли в ходе этого боевого вылета.

Вернувшиеся экипажи командир полка майор Е.Д.Бершанская во второй раз уже не выпустила, так как выжившие девушки были потрясены разыгравшейся трагедией».
 
Ракобольская И. В., Кравцова Н. Ф. — «Нас называли ночными ведьмами»:

Наш учебный самолёт создавался не для военных действий.
Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение).

Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час.

На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы).

Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150-200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика.

Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До конца 1944 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб.

Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.

Боевые действия

В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них

* битва за Кавказ — 2920 вылетов
* освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылетов
* освобождение Крыма — 6140 вылетов
* освобождение Белоруссии — 400 вылетов
* освобождение Польши — 5421 вылета
* битва в Германии — 2000 вылетов.

Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой.
Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).

Лётчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствие окружённым советским войскам.

С 15 мая 1944 года входил в состав 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии.
В ходе освобождения Крыма в мае 1944 года полк временно входил в состав 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии.

За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами».
Галантные французские летчики из полка «Нормандия-Неман» называли их «ночными колдуньями».
15 октября 1945 года полк был расформирован, а большинство лётчиц демобилизовано.

Состав полка - женский!
-------------
Список, служивших в 46-м гвардейском авиаполку
Все военнослужащие полка отсортированы в списке по именам.
 
Должность Имя Фамилия

Командир полка Евдокия Бершанская (Бочарова)

Комиссар, заместитель командира полка по политической части Евдокия Рачкевич

Заместитель командира полка по летной части Серафима Амосова

Некоторое время начальником штаба полка была Фортус Мария Александровна, затем — Ракобольская Ирина Вячеславовна.

Начальник штаба полка Ирина Ракобольская
Мария Фортус

Начальник оперативного отдела штаба полка Анна Еленина
Начальник строевого отдела штаба полка Раиса Маздрина
Начальник строевого отдела штаба полка Ольга Фетисова
Начальник шифровального отдела штаба полка Нина Волкова
Начальник химической службы Тамара Гумилевская
Начальник связи Валентина Ступина
Хиваз Доспанова

Начальник особого отдела Зинаида Горман

Парторг полка Мария Рунт

Комсорг полка Александра Хорошилова

Писарь штаба Нина Колбасина
Нина Сердюк
Машинистка штаба Анна Душина
Адъютант командира полка Анна Смирнова
Врач полка Валентина Максимова
Надежда Мартынова
Ольга Жуковская
Командир эскадрильи Дина Никулина
Любовь Ольховская
Марина Чечнева
Мария Смирнова
Надежда Попова
Ольга Санфирова
Полина Макагон

Комиссар эскадрильи Ирина Дрягина
Ксения Карпунина
Адъютант эскадрильи Анастасия Шарова
Антонина Ефимова
Лидия Николаева
Мария Ольховская
Мэри Жуковицкая
Заместитель командира эскадрильи Вера Тихомирова
Евдокия Носаль
Зоя Парфенова
Магуба Сыртланова
Мария Тепикина
Нина Худякова

Командир звена Евгения Жигуленко
Екатерина Олейник
Екатерина Пискарева
Ирина Себрова
Клавдия Серебрякова
Наталья Меклин
Нина Распопова
Нина Ульяненко
Раиса Аронова
Раиса Юшина
Татьяна Макарова
...
--------------
Потери:

Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести.

Знаки отличия:

Почётное звание «Гвардейский».
9 октября 1943 года за отличия в боях за освобождение Таманского полуострова полку присвоено почётное наименование Таманского.

24 апреля 1944 года за участие в освобождении Феодосии полк был награждён орденом Красного Знамени.

За освобождение Белоруссии полк был награждён орденом Суворова III степени.
Более 250 девушек полка были награждены орденами и медалями.
_________________________________
Из наградных документов на штурмана Каширину Г.А. (орден "Красного Знамени"):

«В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года экипаж самолета По-2 в составе Евдокии Ивановны Носаль (заместителя командира эскадрильи) и Глафиры Алексеевны Кашириной (штурмана) получил задание бомбить войска и технику врага юго-западнее Новороссийска.
 Сбросив бомбы на цель и вызвав очаг пожара, экипаж возвращался обратным курсом на свой аэродром. Самолет попал в нисходящий поток воздуха. В результате чего была потеряна высота и полет нельзя было продолжать, т.к. рельеф местности превышал их высоту.
Заместитель командира эскадрильи Носаль Е.И и штурман Каширина Г.А набрали высоту над уровнем моря.Эту попытку повторили два раза почти безрезультатно.
Набрав высоту в третий раз на высоте 1100 метров с левой стороны увидели самолет противника, который обстрелял их. Снарядом пробило козырек первой и второй кабины и убило летчика тов. Носаль.
Тов. Каширина осталась невредимой.
После этого тов. Каширина почувствовала, что самолет теряет управление и после нескольких вопросов,и не получив ответа от летчика, тов.Каширина берет управление и поддерживая тов.Носаль, благополучно произвела посадку на свой аэродром...
За отличное выполнение боевых заданий командования по борьбе с немецкими оккупантами и проявленные при этом мужество и отвагу представляется к Правительственной награде орден "Красное знамя"..."
________________________ 

Дислокации 46-го Гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова III ст. Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны:
 
27.10.1941-23.5.1942
г. Энгельс Саратовской обл., Энгельская школа пилотов (ЭВАШП), в составе 122-й авиагруппы: обучение личного состава. 588-й (затем 46-й Гвардейский) полк сформирован в феврале 1942 г.
ЮЖНЫЙ ФРОНТ:
27.5.1942-15.6.1942 Труд Горняка
15.6.1942-25.6.1942  Радионово-Несвятаево
25.6.1942-13.7.1942 Шахты
13.7.1942-22.7.1942 Ольгинская
22.7.1942-26.7.1942 Конезавод № 1, Ясная Поляна
26.7.1942-29.7.1942 Конезавод № 2, Поляна
29.7.1942-30.7.1942 Покровское
30.7.1942-2.8.1942 Боровский
2.8.1942-3.8.1942 Спицевское
3.8.1942-4.8.1942 Бешпагир
4.8.1942-6.8.1942 Солдато-Александровская
6.8.1942-9.8.1942 Эльхотово

ЗАКАВКАЗСКИЙ ФРОНТ:
9.8.1942-10.8.1942  Нестеровская
10.8.1942-13.8.1942  Грозный
13.8.1942-7.1.1943  Ассиновская

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ:
7.1.1943-12.1.1943  Екатериноградская
12.1.1943-20.1.1943  Солдато-Александровская
20.1.1943-27.1.1943 Александровская
27.1.1943-30.1.1943  Красное
30.1.1943-6.2.1943 Ново-Александровская
6.2.1943-15.2.1943  Челбасская
15.2.1943-4.3.1943 Ново-Джерелиевская
4.3.1943-11.5.1943 Пашковская
11.5.1943-17.9.1943 Ивановская
17.9.1943-9.10.1943 Маевский
9.10.1943-12.10.1943 Курчанская
12.10.1943-20.10.1943 Ахтанизовская

ОТДЕЛЬНАЯ ПРИМОРСКАЯ АРМИЯ:
20.10.1943-12.4.1944 Пересыпь
12.4.1944-13.4.1944 Чурбаш
13.4.1944-15.4.1944 Карач

4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ:
15.4.1944-27.4.1944 Карловка
27.4.1944-13.5.1944 совхоз Чеботарский

ЗАПАДНЫЙ, затем 2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ:
13.5.1944-21.6.1944 Пустынка — Сеща
21.6.1944-25.6.1944 Пустынский монастырь
25.6.1944-28.6.1944 Зубовка
28.6.1944-29.6.1944 Ясновичи
29.6.1944-6.7.1944 Затишье
6.7.1944-8.7.1944 Ясновка
8.7.1944-9.7.1944 Мир
9.7.1944-13.7.1944 Новоселы
13.7.1944-19.7.1944 Новосельня
19.7.1944-20.7.1944 Хвенково
20.7.1944-31.7.1944 Головоче
31.7.1944-10.8.1944 Изааки (Польша)
10.8.1944-18.8.1944 Галицке (Польша)
18.8.1944-5.9.1944 Курово (Польша)
5.9.1944-18.9.1944 Вежбово (Польша)
18.9.1944-13.1.1945 Далеке (Польша)
13.1.1945-20.1.1945 Сомянка (Польша)
20.1.1945-25.1.1945 Выжичи (Польша)
25.1.1945-5.2.1945 Буры (Польша)
5.2.1945-9.2.1945 Шарлоттенвердер (Германия)
9.2.1945-1.3.1945 Слуп (Германия)
1.3.1945-5.3.1945 Мариенвердер (Германия)
5.3.1945-13.3.1945 Тухель (Германия)
13.3.1945-14.4.1945 Зитценхютте (Германия)
14.4.1945-29.4.1945 Бухгольц (Германия)
29.4.1945-2.5.1945 Людвигсдорф (Германия)
2.5.1945-20.5.1945 Брун (Германия)
-----------------------------
Герои Советского Союза, России и Казахстана:

За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза:

Гвардии ст. лейтенант Аронова Раиса Ермолаевна — 960 боевых вылетов. Награждена 15 мая 1946 года.

Гвардии ст. лейтенант Белик Вера Лукьяновна — 813 боевых вылета. Награждена посмертно 23 февраля 1945 года.

Гвардии ст. лейтенант Гашева Руфина Сергеевна — 848 боевых вылетов. Награждена 23 февраля 1945 года.

Гвардии ст. лейтенант Гельман Полина Владимировна — 860 боевых вылетов. Награждена 15 мая 1946 года.

Гвардии ст. лейтенант Жигуленко Евгения Андреевна — 968 боевых вылетов. Награждена 23 февраля 1945 года.

Гвардии ст. лейтенант Макарова Татьяна Петровна — 628 боевых вылетов. Награждена посмертно 23 февраля 1945 года.

Гвардии ст. лейтенант Меклин Наталья Фёдоровна — 980 боевых вылетов. Награждена 23 февраля 1945 года.

Гвардии капитан Никулина Евдокия Андреевна — 760 боевых вылетов. Награждена
26 октября 1944 года

Гвардии лейтенант Носаль Евдокия Ивановна — 354 боевых вылета. Награждена посмертно 24 мая 1943 года. Первая женщина-лётчик, удостоенная звания Героя в ходе Великой Отечественной войны.

Гвардии ст. лейтенант Парфёнова Зоя Ивановна — 680 боевых вылетов.
Награждена 18 августа 1945 года. Участница Парада Победы.

Гвардии ст. лейтенант Пасько Евдокия Борисовна — 790 боевых вылетов.
Награждена 26 октября 1944 года.

Гвардии капитан Попова Надежда Васильевна — 852 боевых вылета.
Награждена 23 февраля 1945 года.

Гвардии ст. лейтенант Распопова Нина Максимовна — 805 боевых вылетов.
Награждена 15 мая 1946 года.

Гвардии капитан Розанова Лариса Николаевна — 793 боевых вылета.
Награждена 23 Февраля 1948 года.

Гвардии ст. лейтенант Руднева Евгения Максимовна — 645 боевых вылетов.
Награждена посмертно 26 октября 1944 года.

Гвардии ст. лейтенант Рябова Екатерина Васильевна — 890 боевых вылетов.
Награждена 23 февраля 1945 года.

Гвардии капитан Санфирова Ольга Александровна — 630 боевых вылетов.
Награждена посмертно 23 февраля 1945 года.

Гвардии ст. лейтенант Себрова Ирина Фёдоровна — 1008 боевых вылетов.
Награждена 23 февраля 1945 года.

Гвардии капитан Смирнова Мария Васильевна — 950 боевых вылетов.
Награждена 26 октября 1944 года.

Гвардии ст. лейтенант Сыртланова Магуба Гусейновна — 780 боевых вылета. Награждена 15 мая 1946 года.

Гвардии ст. лейтенант Ульяненко Нина Захаровна — 915 боевых вылетов.
Награждена 18 августа 1945 года.

Гвардии ст. лейтенант Худякова Антонина Фёдоровна — 926 боевых вылетов.
Награждена 15 мая 1945 года.

Гвардии капитан Чечнева Марина Павловна — 810 боевых вылетов.
Награждена 15 мая 1946 года.

В 1995 году звание Героя России получили ещё два штурмана полка:

Гвардии ст. лейтенант Акимова Александра Фёдоровна — 680 боевых вылетов.

Гвардии ст. лейтенант Сумарокова Татьяна Николаевна — 725 боевых вылетов.

Звания Герой Республики Казахстан удостоилась одна лётчица:
Гвардии ст. лейтенант Доспанова Хиуаз - более 300 боевых вылетов.»

Будем помнить!
----------------
В заключение
Снова мое мнение:

Описание одной из серий фильма «Ночные ласточки» цитата:

«За уничтожение лагеря штурмбанфюрера Ноймана Евгению Звонареву, ведущего пилота женского авиаполка, награждают орденом Кутузова. Но успеху этой операции Женя обязана своей подруге Гале Шевченко, в недавнем времени — лучшей ночной бомбардировщице. За срыв боевого задания ее разжаловали в механики до вынесения приговора трибуналом. Теперь Жене предстоит крайне опасное дело — уничтожить вражескую станцию с боеприпасами и горючим. Решено привлечь к операции диверсионную группу под руководством капитана Александра Макеева...»

О чем вы, авторы фильма? Что за «фантазии»?

Не было в полку ночных бомбардировщиков такой должности – «ведущий пилот» и орденом «Кутузова» не награждали, даже «за уничтожение лагеря штурмбанфюера».

Разжаловали в «механики» - это как?

Ну, вы – даете! И группа капитана Макеева для полного «антуража»?
Зачем такое сочинять?

Еще «командир полка» - «гламурный мужик», словно случайно попавший из «ментовского сериала» - в командиры женского полка (?!) с каким-то придуманным фантазерами «особистом» (пара «злодеев»?).

Женский полк «ночные ведьмы» - выполнял сложные и опасные задания, и о командире полка - гвардии подполковнике Бершанской, о летчицах, штурманах, оружейницах, техниках полка можно и нужно было создать – настоящий фильм!

 В одном из анонсов к сериалу "Ночные ласточки" я прочла следующее: «Ночные ласточки» рассказывает о том, как были созданы женские авиаполки, и о тех смелых летчицах, которые вписали свои имена в скрижали истории."

Простите, о чем вы, "создатели фильма", поведали зрителю и как?
Где историческая правда?
За державу - обидно!

Смотреть всем: http://www.youtube.com/watch?v=hAKoWPzuyTw
----------------
Фото из интернета (На фото - командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Меклин Наталья Федоровна (1922-2005), Герой Советского Союза, награждена: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени,орденом Отечественной Войны 1-й степени,орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне").