Приключения Анжелики

Вера Никонина
                В 1972 году Германская Демократическая
                Республика подарила СССР линию
                по изготовлению бюстгальтеров фасона «анжелика»
                Из телепередачи «Правила жизни»

Она отлично знала, что является иностранкой, хотя с недавнего времени в стране, куда ее привезла хозяйка, появились свои «анжелики». Но разве сравнятся они с ней, сиреневой, нежной, украшенной кружевом и крошечным бантиком, который прикрывал такую соблазнительную застежку между двумя ее чашечками. Анжелика считала себя просто бесподобной, не зря же так гордится ею хозяйка. Вот только редко покидала она отведенный ей и лежащий в шкафу общежития пакетик. А однажды и вовсе пережила в этом шкафу настоящий стресс.

Хозяйка в те сентябрьские дни пропадала в НИИ, где работала над своим дипломом. В комнате, в которой теперь должны были жить не три, а только две студентки (выпускной курс!), она пока располагалась одна. И оказалось, что ключи от комнаты и блока остались, по всей вероятности, у прежних жильцов. Как-то днем Анжелика услышала, что в замке повернулся ключ, и кто-то, войдя в комнату, начал всё в ней обшаривать. Как боялась Анжелика, что она вот-вот попадет в чужие руки. Но в комнате рядом появились девушки-соседки, раздались громкие голоса, и вор (или воровка) ретировался, успев прихватить с собой только модный ярко-красный пакет-сумку с брюками хозяйки, парой новых  общих тетрадей и магнитофонной пленкой.

Хозяйка свои потери оценила трезво: ведь воры только начали укладывать в ее дорожную сумку другие вещи и урон нанесли незначительный. Их вовремя спугнули. Хуже было дело с ключом, так как комендант этажа не согласилась поменять замок в комнате, он ведь не сломан. Только дня через три однокурсник хозяйки самолично вставил в дверь новый замок, а на все эти дни ценные вещи хозяйка отнесла в комнату приятельницы Танечки, которая куда меньше времени проводила на работе. Да и «навестили» хозяйку, может быть, именно потому, что узнали об её летней поездке в ГДР. Ненадолго в сердце Анжелики закралась обида. Ведь к Танечке отнесла хозяйка две новые пары обуви, новые трикотажные батники, а ее так и оставила в шкафу. Но скоро началась учеба, вернулись в город подружки хозяйки, которым была продемонстрирована Анжелика, и она успокоилась: любит ее хозяйка. И вместе с ней сочувственно прислушивалась Анжелика к звукам музыки, что иногда доносились из соседних комнат. Всё казалось хозяйке, что звучат где-то её любимые битлы, записанные приятелем на ту самую, так подло украденную плёнку.

Незаметно пролетел год. Анжелика не жаловалась, что редко выходит в «свет». Значит, ею дорожат. А то, что мама хозяйки, когда она была дома на каникулах, продемонстрировала своим племянницам только крошечные кружевные трусики дочки, тоже привезенные из Германии, можно легко объяснить. Племянницы были крепкие, полногрудые, а Анжелика несомненно предназначалась девушке хрупкой и стройной, размер её был не велик. Племянницы могли отнестись к ней скептически. Но зато сама Анжелика так боялась, что её хозяйка вдруг поправится, прибавит пару-тройку килограммов! Ведь тогда распрощается она с Анжеликой, и заветная мечта её не успеет осуществиться. Очень хотелось Анжелике, чтобы когда-нибудь с трепетом расстегнули её застежку сильные мужские руки.

А хозяйка будто и не задумывалась об этом. Поступила в аспирантуру, самозабвенно училась, ставила эксперименты. Изредка путешествовала. Вот тогда перемещался пакетик с Анжеликой из шкафа в чемодан. Это был простенький, купленный еще на первом курсе чемоданчик из дерматина. На молнии, через которую так легко проникали в него запахи железной дороги, колесной вагонной смазки, что заставляло Анжелику недовольно морщить носик. Но однажды Анжелика оказалась в новом чемодане, вполне отвечающем её амбициям. Хозяйка снова поехала за границу и, всерьез озаботившись престижем путешественницы, купила чемодан рыжего цвета из настоящей кожи. О, этот новый аромат был Анжелике куда больше по душе. Он заглушал и запахи поезда, и запахи бензина, когда чемодан положили в багажник машины, на которой папа хозяйкиной подружки возил девушек по Татрам. Мысль о бензине, впрочем, была просто капризом Анжелики: машина марки мерседес оказалась чрезвычайно комфортной и наполнена была чистейшим воздухом словацких гор…

Нельзя сказать, что беда пришла к Анжелике неожиданно. Предчувствие чего-то неладного появилось у нее, когда она поняла, что уже пару дней лежит в своем пакетике вместе с всегда её сопровождавшими, тоже сиреневыми и потому почти родными кружевными трусиками на полу между шторой и креслом. От кресла тоже хорошо пахло кожей, но Анжелика затосковала по своему чемодану. Она догадалась, что жестокий рок разлучил ее с хозяйкой.
 
– О, это же Иринкин пакет с бельем! – услышала наконец-то Анжелика голос подружки своей хозяйки. – Видно наша бехеровка для Иринки оказалась слишком крепкой, вот и оставила она свое сиреневое богатство. Ничего, как раз купила я для нее томик Бэллы Ахмадуллиной, вот и отправлю всё вместе.
 
Анжелика с облегчением вздохнула и приготовилась к новому путешествию. Увы, впечатлений от него она практически не сохранила. Пакетик с бельём, книжка и еще пара сувениров, положенные щедрой подружкой в коробку, проделывали время от времени головокружительные кульбиты. При пересылке с ними не церемонились. А потом вовсе начался кошмар: посылку трясли и трепали не то руки человека, не то какой-то механизм, и вскоре бумага, в которую была завернута коробка, превратилась в настоящие лохмотья. От такого бесцеремонного обращения Анжелика потеряла сознание…

Хозяйка Анжелики получила запакованную в полиэтилен посылку с красноречивой надписью: упаковка нарушена. Действительно, бумага, на которой тщательно и красиво был выведен рукой подружки её адрес, оказалась прорванной во многих местах. Но коробка пришла без повреждений. В ней лежали сувенирчики и книга Ахмадуллиной, а вот пакет с бельем исчез. Как сказал курирующий международные пересылки чиновник-связист, к которому хозяйка пришла с жалобой, пакет просто-напросто выпал. Причина же, по которой удержалась в коробке тяжелая книженция, одному богу ведома.
 
А буквально накануне этого посещения руки чиновника расстегнули на груди своей любовницы, работающей в его ведомстве на маленькой, но высоко ценимой должности, прикрытую крошечным бантиком застежку кружевной сиреневой Анжелики. То были сильные мужские руки. Бестрепетные руки…

Мечта Анжелики, кажется, сбылась.



На снимке Мишель Мерсье в роли обворожительной Анжелики (середина 60-х годов). Не потому ли лифчик «анжелика» получил это имя?