Финиш

Владимир Глушков
              Финиш.
     (Ненаучная фантастика).


«Одного лишь человека природа произвела нагим, слабым, нежным, безоружным, с такой мягкой, податливой плотью, с такой тонкой кожей.  Нет в его теле ничего, что было бы предназначено для битвы или насилия. И наружностью  природа наделила его не мрачной и не устрашающей, а кроткой и смирной, с явными приметами любви и доброжелательства……. Дала дружелюбные глаза – знамёна души.  Дала руки, обнимающие и прижимающие к сердцу. Дала чувство поцелуя, в котором как бы соприкасаются и соединяются души……..»
               
                Эразм Роттердамский.

«Человек много лет был скотом, а потом много лет был дураком»

                Эрнест Жозеф Ренан. 


Архангел Гавриил проснулся на своём серебристом облаке и окинул светлым взором голубое небесное пространство. Оно было прекрасно, как и утро нового дня и поражало своей бездонностью. Он посмотрел вниз, на огромную, хорошо ему знакомую, реку, обрамлённую  невысокими холмами. Холмы заросли густым лесом, травой и цветами. От реки поднимаются потоки прохладного воздуха, пахнущего водорослями и рыбой.   На этой маленькой, удивительной, по своему  великолепному, жизненасыщенному содержанию, планете есть много красивейших мест, но Гавриила, как магнитом, с древнейших времён тянет к этим холмам и к этим просторам.   С некоторых пор он стал замечать, что и от этой могучей водной артерии тянет не той былой свежестью, что так радовала и наполняла благодатью душу.  Первая несуразность человеконаселения и не только этой планеты. Всевышний, чтобы сделать планету живой, первым творением даёт ей воду. Всё живое, животное и растительное, выходит из неё и уходит в неё после исполнения предначертанного.
Всё мыслящее человечество знает, если не всё, то многое о великом значении воды и, при этом, поступает с ней, как с самым последним отбросом, превращая её в отравляющую жижу. И мало кто знает, разве только посвящённые, что первородная вода это самое целебное в мире лекарство. Только найти её сейчас на земле почти невозможно.  Самое грустное в том, что чем цивилизованнее народ, тем грязнее реки, озёра и другие водные источники, около которых этот народ живёт.

Прошло, по космическим меркам, не так много времени с тех пор, как Гавриил принёс благую весть в семью старого плотника Иосифа о будущем рождении божьего отпрыска, призванного вразумить людские толпы, направить на пути добра, справедливости и милосердия.  Всевышний возлюбил эту удивительную, маленькую планету, обогреваемую жёлтой звездой средней величины. Он наградил её великолепной атмосферой, комфортной температурой и всеми химическими элементами, необходимыми для зарождения и быстрого развития жизни.  Всевышний уберёг планету от катаклизмов, постигших её двух ближних соседок и уничтоживших третью.  Четырежды ОН населял планету мыслящими созданиями, как обычно, не мешая их деятельности и развитию. Увы, они уничтожали сами себя, нанося изрядный вред планете. Сейчас на Земле господствует пятая раса, а Гавриил, по-прежнему, выполняет кураторские функции.  Уже давно планета залечила раны, нанесённые прежними обитателями. Снова её континенты покрылись зеленью, флора и фауна уравновесили друг друга. Кажется ненадолго.

Новая, более мелкая и более приспособленная к выживанию, разновидность двуногих вела себя довольно разумно, пока жила в пещерах и на деревьях. Таких мест, как райский эдем, на планете было много. Всевышний, и на сей раз, обеспечил все условия для их быстрого размножения и вложил в головы серое вещество, необходимое для развития интеллекта.  Незыблемы и ненарушимы постулаты Всевышнего: невмешательство в развитие, законы эволюции, целесообразности, добра, милосердия, терпимости. Их неукоснительное соблюдение входит в главную задачу, стоящую перед Гавриилом и другими архангелами, оберегающими планету. Лучшие из двуногих – будущие покорители и осваиватели новых пространств и планет, так нужны Всевышнему, совету Богов и Архангелов. В этих делах нужны только живые люди (один из ста тысяч), к сожалению, роботы годятся только как обслуживающий персонал.
Двуногие быстро размножились, приобрели цвета кожи и разрезы глаз в зависимости от мест проживания, довольно быстро объединились родами в племена, а затем в народности.  Первобытные люди жестоки, нахальны и трусливы от природы и им, обязательно, нужны боги. Всевышний никогда и ни в каких мирах не возражал против этого. Сначала рисунки на стенах пещер убиваемых и превращённых в тотемы, животных. Следующий этап языческие боги типа Озириса, Изиды, Ашторет, Молоха, Зевса, Перуна, Сварога, всех не перечислить.  И вперёд: через войны, потопы, голодовки, землетрясения….., к единобожию. Много чего можно вспомнить из истории развития человечества на этом тернистом и, достаточно корявом,  коротком  пути.  Тупиковые пути египетских жрецов, попытки Эхнатона привести народ к единобожию, окончившиеся его гибелью и откатом назад цивилизации Та-Кем.
Многие тысячелетия, человечество бьётся в поиске божества, требующего жёсткого соблюдения главной заповеди «не убий» и постоянно эту заповедь нарушающее самыми варварскими способами. И что!?
Гавриил уходит в глубины воспоминаний, за последнее время, всё чаще. Хочется найти, хотя бы один период, когда существа, наделённые мыслительным аппаратом, не убивали бы друг друга. Самые умные и знающие из них, где-то раскопали и смело утверждают, что во времена общинно-родового строя, юнцы, набравшись сил и став мужчинами, убивали своего папашу-властелина, обладавшего безграничной властью, и съедали его, при этом обожествляя и обретая, в съеденном, тотем для поклонения и принесения жертв.   Как будто они сами присутствовали при этих процессах.
Удручает другое. На этой, его любимой, планете количество войн и смертей  возрастает, как цунами, вместе с развитием цивилизаций, а Всевышний не разрешает остановить этот процесс.
Захочет ли ОН сохранить планету, когда наступит время конца?  У пятой расы уже есть достаточно средств для самоуничтожения.  И что Всевышний предпримет на сей раз:  смена полюсов, потопы, землетрясения, обледенения, эпидемии,- всё это уже было.  Планете, которую люди называют «Фаэтон» эти мероприятия не помогли и она была превращена в кучу астероидов.

Гавриил, всё чаще, возвращается к событиям двухтысячелетней давности, бушевавших на восточных берегах огромного моря, сейчас называемого Средиземным.
Много веков, по земному исчислению, прошло с того времени, когда великий Моисей с братом Аароном вывели еврейские племена из египетского плена, спасая людей  от рабства.  Дух Архангела всегда содрогается от воспоминаний о том, как евреи, удрав из Египта и отвоевав, под руководством Иисуса Навина, в кровавых схватках Землю Обетованную не успокоились. Они продолжали устраивать свары и побоища по поводу того, как называть своего обретённого единого бога: Ягве или Элогим. А правление мудрейшего из мудрейших,- царя Соломона привело к разделению страны на Иудею и Израиль. Их покоряли то вавилоняне, то римляне, разрушали их главный, великий город Иерусалим и, святая святых, Храм. Эти удивительные евреи самоуничтожались и возрождались. Десятки полуразбойничьих и разбойничьих шаек в погоне за благами и местечковым верховенством, так что никакая династия Иродов с ними не могла управиться.  Почему Всевышний не прекратил эти дикие безобразия?
Видимо потому, что это было самое умное и развитое племя сынов человеческих, на тот момент, на земле. На фоне римского владычества и несусветной грызни между религиозными группами и местечковыми царьками, Всевышний повелел Гавриилу пестовать и защищать Ессеев. Это были первые «коммунисты» на земле – проповедники веры в конечную победу добра над злом. Они проповедовали общность имущества, коллективизм в труде и быту. Пожалуй, это они внесли, на постоянной основе, в быт людей, в их разговорную речь такие термины, как милосердие и всепрощение. Именно из их среды должен был выйти великий пророк – сын божий с новым великим учением. И он вышел.   

Иешуа Га Ноцри последователь Иоанна Крестителя, принёсший благую весть о скором пришествии «Царства Божия», «Царства Небесного», Царства всепобеждающего добра, где будут отделены зёрна от плевел. Он предложил людям моральные, жизненные ценности, ради которых стоило жить и даже идти на смерть. Его великие идеи люди, конечно, извратят, но не все и не везде. Семя, из тех самых десяти, упало на нужную почву и проросло могучим множеством колосьев. Его учение в течение трёх веков третировалось и преследовалось, его последователи подвергались остракизму, пыткам, мучительной смерти на аренах. Однако, власть предержащие скоро уяснили себе, что с помощью крестного знамения и постулата «непротивление злу насилием»
можно легко удерживать людские массы в повиновении и направлять их растущую мощь в нужном направлении. Греческое насмешливое и унизительное название Иисуса –Христос (намазанный) незаметно превратилось в «помазанный» в представление святости и законности обладания неограниченной властью для государей (помазан на царствование).  Всевышний, всегда  и во всём, гениален и прибегает к ликвидации проекта лишь в том случае, если дьяволиада человеческой мозговой системы ведёт его в ад.  И вряд ли стоит удивляться, что христианство, как эпидемия, распространялось среди людей и захватывало всё новые пространства.  А когда римский гражданин Савл из Тарса сумел переспорить апостола Петра в полемике о том, что христианство это религия не только для еврейских сект, но для людей всего мира, христианство не просто вошло в моду, а стало необходимостью для многих народов и их властителей.

Большинство народов Азии, так же обрели единого бога, взяв основы новой религии из библейских сказаний и присвоив ещё одно великое имя Всевышнему - Аллах.
Великий пророк Мухаммед, прекрасно прозревая особенности и обычаи южных народов, сделал всё с высоким пониманием своей божественной миссии. Восточная религия получилась самой жёсткой из всех, а её постулаты самыми незыблемыми. Все иноверцы, в глазах защитников ислама, обрели статус безбожников и должны были подвергаться остракизму, вплоть до лишения жизни. (сура Корова).
Таким образом, на земле утвердились три основных религии: Христианство, Ислам и Буддизм. Три великих религии стали определять мировоззрения, нравственные принципы и возможности развития народов. Гавриил - великий знаток религиозных канонов, языков, литературы, истории, сам свидетель многих великих исторических событий, изменивших ход развития народов, в силу своих, почти безграничных, полномочий и обязанностей, не может не анализировать то или иное историческое событие. Только одного он обязан избегать и применять исключительно в самых крайних случаях: это карать, уничтожать, запрещать. Гавриил часто содрогается от сотворяемого людьми, но ничего не предпринимает, ибо божественные законы не имеют обратной силы. Один учёный офтальмолог в 20 веке открыл, изучил и обнародовал факт того, что у всех рас, живущих на земле, одинаковые роговицы глаз. Конечно это, с позиций космоса,  изобретение велосипеда, но люди сделали правильные выводы. Получается, что всё человечество вылупилось из одной пробирки и у всех народов условия развития были одинаковые, за исключением такой «малости», как добыча пропитания, одежды и устройства жилья. Следовательно, академики, философы, финансисты……, должны были появиться как у папуасов с островов Фиджи, так и у  горцев Тибета, Инков, аборигенов Британских островов, Скандинавии и Среднерусских равнин. Однако, где-то они появились, а где-то этого, увы, не произошло. Понятно, что эволюция начала идти  в каждом ареале обитания своим путём.
Бесспорно, что религия и уровень развития – конгломерат этого длительного жизненного процесса и, как было уже не раз, и не только на этой планете, результат постепенного развития, а затем медленного, а иногда и быстрого затухания, упадка, стагнации. Архангел весьма обеспокоен именно тем, что уже давно обнаружил признаки подобного течения событий в государствах, составляющих основу земной цивилизации.

В своё время, до рождества христова, когда времена исхода гипербореев давно прошли, а большинство северных народов жили отдельными родами и племенами, в южных азиатских, африканских и южноамериканских странах процветали науки, философия, литература. В Европе были, более - менее развиты только Греция и Рим, благодаря влиянию южных стран, особенно Египта.  Именно тогда Гавриилу пришлось наблюдать за постепенным разложением и самоуничтожением цивилизаций на благословенных, богатейших землях Месопотамии и Средиземноморья.  Эти земли могли обеспечить пищей и благополучием миллиарды людей, но властители ухитрялись уничтожать себя и себе подобных быстрее, чем те размножались.
Велика твоя мудрость и неисповедимы шаги, Господи. Ты - Великий, оставил загнивающих догнивать, а далёко не самому сильному, не самому многочисленному, далёко не самому богатому, зато невероятно трудолюбивому племени иудеев устраивал всё новые и новые трудности, разрешал разбивать их города, захватывать в плен и отпускать из плена полуголодными. Но именно в этих невзгодах и потрясениях выковывались постулаты и догмы новой религии, ненависть к дерьму всяческого рода, к необузданному и неуправляемому насилию и к простой человеческой непорядочности. Да были распри, была масса религиозных течений, были даже толпы разбойников, но был ХРАМ, к которому следовало идти, к которому гнали обстоятельства и невзгоды. Архангел не перестаёт удивляться тому, как немногочисленное племя рабов меняло своих хозяев, как перчатки: египтян на персов, а персов на римлян, оставаясь закостенелыми упрямцами в стремлении к единому богу.  Его благая весть, принесённая в многодетную бедную семью по повелению Всевышнего,  оказалась  великим деянием и ещё раз доказала, что архангелов и пророков много, а великий Всевышний один. За Иешуа Га Ноцри пошли люди, ибо предпосылки к восприятию его идей были созданы ранее.
Не было смысла мешать людям в выборе религии или ответвления внутри неё, что и требовали божественные законы эволюции. Но каждая религия определяет степень человеческой свободы или несвободы с помощью своих законов и догм. Прошло довольно много, по земным меркам, времени и произошло изрядное количество исторических событий, на основании которых можно судить об эволюционных процессах в развитии народов. Гавриил копается в памяти, сравнивает, делает выводы, в большинстве своём, неутешительные.
Христианство, Ислам, Буддизм.   Иудаизм трогать, и с чем-либо сравнивать бессмысленно, ибо это религия одного народа и влиять на развитие, даже соседних цивилизаций, не может.   
Ислам: седьмой век новой эры. Говорить о нём не в хвалебном ключе опасно. Эта религия прекрасна для полуграмотных людей с достаточно узким кругозором, склонных к фанатизму. Даже маленькая хула или непочтение к их главному богу и к пророку, опасны для здоровья и жизни хулителя. Велик пророк Мухаммед, создавший эту жёсткую, беспощадную к нарушителям её канонов, религию. Мухаммед до сих пор, повелевает народами, беспрекословно принявшими все законы и установления этого вероучения.
Ислам  запретил изображение людей и даже животных, поработил женщин и это, в большой мере, определило развитие народов, принявших эту религию.

Буддизм: 6-5 вв. до новой эры. Пожалуй, самая стойкая, пережившая  все катаклизмы,  самая древняя из выживших, религия на земле, объединившая чуть ли не треть людского сословия и благоденствующая до сих пор. Столько религий и верований ушло в лету, а эта, до сих пор, главенствует на просторах юго-восточной Азии. Под эгидой этой религии народы не просто быстро развиваются. Есть весомые предпосылки для обгона в развитии всех самых развитых христианских цивилизаций. А ведь как отставали. Да земля неоднородна и на каждом континенте люди живут,  развиваются и начинают отличаться от других ростом, разрезом глаз, цветом кожи……., а благодаря религии мировоззрением. Не в этом ли изюминка?
Гавриил помнит высказанные и записанные мысли Сиддхартха Гаутама (Шакьямуни) весьма сходные по посылу со Скрижалями, данными Всевышним пророку Моисею:
1.Только чистые сердцем достигнут спасения.  2. Требование добрых дел даже от тех, кто не верит в личного бога.  3.Призыв к всеобщему благоволению.  4.Отрицание кровавых жертв – проповедь милосердия ко всем живым созданиям.
5. «Никогда, в этом мире, ненависть не прекращается от ненависти – ненависть прекращается от любви».  6. «Победа порождает ненависть, ибо, побеждённый несчастен». 7. «Можно победить тысячу человек в битве, но величайший победитель тот, кто  победил себя самого». 8. «Пусть человек побеждает гнев добротой, а зло добром».  9. «Не рождение, а одно только поведение приводит  человека в низшую касту или в касту брахманов».  10. «Скрывай свои добрые дела и признавайся в грехах». 11. Пламенный идеал справедливости. 12. Буддизм – религия любви.   
Так удивительно – термин «зло» употреблён всего один раз и так мягко, как будто сия субстанция, в людском окружении этого Богочеловека, вообще отсутствует.
Подобные высказывания и мысли, освещённые ореолом божественности, из века в век, воздействуют на психологию людей, формируя их мировоззрение и влияя на их поступки.

Христианство: Родная и самая близкая по духу Гавриилу религия. Ни в одной из мировых религий не было столько споров, свар и даже войн по поводу того, как правильно верить, в единого для всех христиан, бога. Рим и Византия; Католичество и Православие. Два разных установления догматики, прочтения Евангелий и посланий Апостолов. Полное разделение в 11 веке. Неукротимая вражда и войны вплоть до 20 века.     Обе христианских конфессии, каждая по своему, ортодоксальны, обе крайне жестоки в отправлении ритуалов и соблюдении канонов. Обе держат в застенках еретиков, пытают их и даже сжигают. Особенно иезуиты - последователи Игнатия Лойолы. Собственно, это уже не конфессии, а две, значительно отличающихся друг от друга, веры в одного бога.
У католических священников обет безбрачия,- тёмное, бессмысленное испытание попов всех рангов отказом от одного из главных повелений природы, созданной всевышним. Тайные мучения, сопоставимые с пытками в застенках, нехватка мужества для победы над бесом похоти. Этот нелепый закон, самым бессовестным образом нарушаемый; и действия иезуитов, несусветные ханжество и лицемерие, породили множество протестантских движений последователей Кальвина, Лютера и других великих умов, поражённых грехом свободомыслия и, в результате Реформации в 16 веке, отделившихся от католичества. По этому же поводу писательская гильдия, уже в эпоху раннего возрождения, отметилась произведениями типа «Декамерона» Боккаччо, а в более поздние времена меткими стрелами типа «Озорных рассказов» господина Бальзака.  Ренессанс, облагородивший и освободивший людей от иезуитских пут и застарелых догм, породил плеяду великих художников, писателей и Философов. Конечно, люди потянулись к свободе, свободному труду и пересмотру  религиозных догматов, отдающих атавизмом. Философы типа Фрейда, Ницше и растущей армии атеистов, изо всех сил, пытались и пытаются не оставить камня на камне от великого вероучения, но при этом, спокойно живут и пользуются всеми благами и порядком предоставленными народам  правителями, на основе догматов этой великой религии. Да археологи много чего нашли, Шампольоны много чего расшифровали. Но непреложный результат: Библия признана шедевром мировой литературы. И говорили с гордостью древние теологи, собранные в Александрии:
"Семидесяти шести принадлежит ухо мира и я один из них".
 
Православие: Византийский вариант поклонения Великой Троице. Со времён князя Владимира, отстаивающее свою обособленность и великую миссию в жизни и развитии народов, принявших этот вариант вероисповедания. Православие быстро распространилось по Руси и среди народностей Финско-угорской группы.
Гавриил пытается припомнить, хотя бы небольшой отрезок времени без войн и распрей на бескрайних пространствах от Каменного Пояса до Истра.  Много сил и жизней отдала Русь за свою новую веру и независимость. Не сломило православие  трёхсотлетнее иго. Много когтей и зубов обломал и Ватикан, пытаясь подмять под себя непослушную, а в смутные времена и неуправляемую «полудикую» державу.
Православный восток Европы, присоединивший к себе, совсем уже дикие, сибирские просторы, жил по своим дремучим законам, никому не давая вмешиваться в свои дела. Увы страна погружалась в крепостничество и способствовало этому православие. Человек раб господа и, конечно раб господина. На просторах дремучих бородачей тоже случались и войны, и свары, и восстания, но они, в основном, приводили только к убыли населения и не давали, каких-либо толчков к развитию или реформам. Привычный старинный уклад в боярских теремах и крестьянских, часто курных, избах сохранялся повсеместно.  Даже дикая религиозная свара, между протопопом Аввакумом и патриархом Никоном, не привела к смене канонов поведения и улучшению условий жизни. Народ, в своём большинстве, заставили креститься троеперстием - кукишем, как говорили староверы. Они, до сих пор, живут обособленно и осеняют себя двуперстным крестным знамением.
Триста лет тому, молодой царь, попавший, в ещё юношеском возрасте, под влияние людей другой, совершенно не знакомой ему, цивилизации и культуры, поволок за шиворот и дремучие бороды русичей, ломая древние устои с невероятной жестокостью. Сломал, победил, уменьшив население огромной страны, едва ли не, на треть. Только православие осталось непоколебимо. И сомневается Архангел не свойственным ему сомнением, был ли это прогресс в развитии или что-то этим царём было не додумано и не довершено.  А прогресс был только в управлении страной, создании могучей армии, налаживании торговых связей, в просвещении элитной части населения, застройке городов. Основная же часть населения - безграмотное закрепощённое крестьянство жило старым уставом и знало трёх господ, которым требовалось беспрекословно подчиняться: батюшку царя, барина и церковного батюшку. 
Великий царь завоевал моря и новые территории, аристократия начала получать европейское образование, изучать европейские языки и перенимать западные обычаи и домострой. А, к несчастью,  основное закрепощённое население вместо подписи могло поставить только крестик.  При этом первую паровую машину и первую летательную машину изобрёл не Дедал, а безграмотные бородачи, живущие где-то в районе Уральских гор и Валдайских озёр. Бумагу и порох изобрели узкоглазые обитатели, живущие между самым большим океаном и самыми высокими горами этой благословенной планеты. Правда, воспользоваться этим, в полной мере, ухитрились более раскрепощённые, более предприимчивые, люди запада.  Они же изобрели самые лучшие пушки, мушкеты и пистоли для более быстрого и недорогого уничтожения людей. Конечно же, эти «игрушки» принялись покупать те, кто безнадёжно отстал в развитии. Увы время пистолей, мортир, ядер и шпаг прошло. Люди далеко ушли в возможностях  массового уничтожения себе подобных.  Прогресс развития опять движется по той самой, наезженной, кривой, пройденной, ушедшими в лету цивилизациями, увы, с нарастающим ускорением для более развитых людских образований. Почему финишная планка так недалека для одних – более развитых и для других, притормозивших в развитии? В чём разница? И не грозит ли уничтожение менее развитым тоже, из-за безумного рывка  тех «передовиков», шагнувших слишком дерзко за пределы познания и морального разложения?

Великий Запад всё ближе к концу кривой и к чёрному финишу. Восток Европы, юго-восток Азии, Южная Америка, в основе своей,  в середине пути. Мусульманский юг и Африка чуть ли не в начале этого пути в своей массовой полуграмотности и фанатичной жажде убивать инаковерующих и инакомыслящих. Причины такого разделения лежат на поверхности и подлежат ли уравниванию, только Всевышний ведает. И что может получиться, если народы центральной Азии, недалеко ушедшие в развитии от времён седьмого века нашей эры, примутся у себя внедрять ублюдочные моральные поползновения западников? Сейчас они казнят людей, уличённых в педерастии, лесбиянстве и других непотребных мерзостях.  Однако, при этом, ловко завлекают в свои ряды молодёжь из всех западных стран. Как бы ни была одурманена эта категория молодых людей пропагандой более "полноценной", "более справедливой", более богатой, более насыщенной героикой и приключениями,  жизни, позолоченный флёр скоро утрачивает свой блеск, а бацилла западных вольностей и непотребств из организмов никуда не ушла и среди местного молодого, не знающего пределов жестокости, воинства, очень даже легко, найдутся последователи и продолжатели.

С древнейших времён, когда люди научились выражать свои мысли, вначале на стенах пещёр, на глиняных табличках, на папирусе, пергаменте и, наконец, на бумаге, Архангел следит за развитием человеческой мысли. Древнекитайская, древнеиндийско-арийская, древнегреческая, древнеримская, а затем средне и позднеевропейская литература и философская мысль – есть в чём покопаться, поискать причины и суть происходящего. Он не особо удивляется похожести, а порой и однообразию выводов и откровений мудрецов-философов разных народов. В сущности, всё сводится к размышлениям о происхождении Земли, других планет и светил, о зарождении человечества и его предназначении, о канонах поведения человека, о богах и самом главном – борьбе добра со злом.
При этом, почти во всех трудах добро, побеждая,  проигрывает злу. Такой вот парадокс.
Древние мудрецы, в большинстве своём, опасались порицать и тем более разоблачать богов. И только поздняя западноевропейская философия дала прикурить всем богам,- объявила их всех придуманными. При этом, больше всех досталось самому близкому для мира окружающих людей, сыну божьему Иисусу, сиречь намазанному-Христу. Его и его последователей травили при жизни и, почти триста лет, после его смерти.
Потом боготворили Его, как самое высокое и достоверное божество. А затем, особенно с эпохой ренессанса, многие философы-софисты отказывали Ему в существовании или доказывали несостоятельность его простейшего и благороднейшего учения.  Этому неплохо способствовала святая церковь. В её могущественном чреве развелось огромное количество кардиналов, епископов, аббатов, монахов и другой святой братии, ведущей, далёко не самую аскетическую, форму существования. Обет безбрачия нарушается самыми богопротивными способами. Способы обогащения поражают своим разнообразием и беспощадностью к малоимущим. Ханжество, лицемерие, насилие были безграничны. Самые изощрённые орудия для пыток придумали церковники и взяли на вооружение, придуманные не ими.

Возраст атеизма, пожалуй, равен возрасту появления богов. Никто не сможет посчитать количество построенных и разрушенных храмов, к которым вели дороги и тропы поклонения, благодарения и умиротворения. К ним толпами шли люди и толпами же убегали от них, ибо было всему своё время. Строить или уничтожать храмы решали религиозные лидеры в лютой борьбе за господство и верховенство и за право управлять толпой, грабя её и наполняя свои закрома. Эти лидеры не всегда были мыслителями и провидцами. Однако, Архангел не знает ни одного стоящего мыслителя, сомневающегося в  великом воздействии религий, даже самых жестоких, на эволюцию человека, становление народов и государств. И финиш развития и затухания цивилизаций предопределён, господствующей в данном ареале, религией.
Вот только порывы и метания человеческого мозга непредсказуемы. И, чаще всего, эти метания заводят не туда. Все книги религиозного содержания толкуют о бесконечной борьбе добра со злом, требуют от человека чистоты помыслов. Увы, в голове каждого человеческого индивида с детства поселяется чёртик. Этот чёртик, в силу получаемого воспитания и саморазвития, слишком у многих, превращается в чёрта, потом в дьявола, потом в сатану. К сожалению, этот дьявольский процесс характерен у многих, остро думающих, людей. И вот они то, как правило, прорываются в управители мира и начинают кроить его на свой, вполне предсказуемый манер.

После времён Чингисхана и великого Тамерлана, на планете сформировались два, равных по силе, могуществу, и влиянию, соперника. Их соперничество то затухает, то разгорается до состояния бессмысленных войн. На Земле, пожалуй, не найдётся резервуара такой величины, куда бы могла поместиться вся кровь, пролитая в этих войнах. Запад и Восток -два противоположных полюса планеты. У каждого из обитателей этих полюсов на, мало чем отличающемся от других, туловище две руки, две ноги и одна голова, в которой, в вечной борьбе, сплетаются ангел и дьявол. Веками неразрешаемая проблема. Конец двадцатого века обозначился тем, что организовывать массовые бойни между людьми стало слишком опасно. Учёные расщепили атом и главные умники быстро прозрели поняв, что попали в безвыходную ситуацию. Оно и понятно: Когда ты наубивал кучу народу, захватил у них всё, что неправильно лежало, превратил в рабов недорезанных особей, получил всё и ещё столько же, это так приятно. Попирающему всё и вся, сидящему наверху и повелевающему, всегда приятно. Но раскуроченный атом всё меняет. Всех победил, всех пожёг, истребил и не заметил, как сам превратился в горсточку, особо вонючего, пепла. Непорядок, однако и нужны другие способы действий. Так не хочется, перебирать в уме эти «новые» иезуитские способы действий, но необходимо знать, к чему они приведут.

В своё время князь Святослав – язычник из язычников, суровый воин, не принявший святую веру, привезённую на Русь его матерью княгиней Ольгой, говорил врагам своим, собираясь напасть: «Иду на вы». Воинское благородство, канувшее в лету.
После Святослава, святой Владимир тоже лупил всех подряд, но был уже более дипломатичен, подминая под себя княжество за княжеством. Князья Ярослав Мудрый и Александр Ярославич тоже неплохо громили врагов, лезущих на их земли, и без дипломатии обойтись уже не могли.
Великий князь Дмитрий Иванович, как и его отец весьма искусно использовал дипломатию в отношениях с Ордой и свары между мелкими русскими князьями. Всевышний помог ему сделать первые жёсткие шаги в тяжких делах освобождения от монгольского ига.
Великий князь Иван Третий, пожалуй первый истинный царь на Руси, пользуясь, весьма умело, дипломатией и возросшей силой Московского Княжества, обьединил Русь, сумев освободить русичей от остатков монгольского ига. В те тяжелые, очень непростые для властителей, времена, ещё случалось, верили слову, письменным договорам и старались эти договоры соблюдать. Конечно, обман в политике был всегда, но, с течением времени, пределы обмана и обжуливания, всё более, расширялись. Эти ипостаси становились всё хитрее, изощрённее и беззастенчивее.
Архангел внимательно наблюдает за происходящим в отношениях государств и с грустью смотрит на то, как утверждение элементарных истин на саммитах тонет в бесконечном словоблудии.
Politik – способнось и умение соблюдать и получать свои выгоды, как сказал один средневековый немец. Для этого все средства хороши: обман, предательство, подлог, натравливание людей и народов друг на друга, беспардонное вмешательство в дела суверенных государств, экспансия под предлогом несения демократии, прикрываясь дырявым зонтиком,  абсурдных обвинений правителя страны, выбранной для заклания. Честь, порядочность, справедливость действительно становятся поповскими словечками, как и милосердие, не имеющими никакой смысловой нагрузки. Выгода - Молох, идол для поклонения.
Почему так ужасны результаты этой, принявшей такие уродливые формы, погони за выгодой и верховенством? Почему гибнет так много, ни в чём не повинных, людей, гибнут, вполне успешные, государства и подвергаются неимоверным страданиям люди, оставшиеся в живых?
Раз за разом, Архангел задаёт себе эти вопросы и получает совсем неутешительные ответы.  Человеческий мозг – вот первопричина всему. Всевышний не мог не сделать различия между человеком и агнцем и снабдил человека мозгом.  Человеческий мозг напридумывал богов, начиная с каменных идолов, Ашторет,  Молоха, Заратустры, египетских, греческих, римских до теперешней основной триады. Без вероисповедального зонтика трудно и боязно человеку сражаться с природой, зонтик этот призывает к покою и обыденности. Скучно однако и человеческий мозг изобрёл сатану(дьявола) и массу его слуг и  приспешников. Свобода выбора - кому служить (первая из истинных свобод) была закономерной, но самой каверзной. И сызнова извечная борьба, в которой бог побеждает, а дьявол выигрывает раз за разом, разумно делая вид, что побеждён.
Вот и теперь дьявол не на шутку разыгрался. Огромная могучая страна, возлежащая на зыбком материке, между двумя океанами, вообразила себя первой, самой главной на планете, вершителем судеб всех остальных стран и государств. Эта огромная, могучая держава на самом кончике кривой развития. Опять эта кривая. Опять назойливые мысли о зарождении, быстром или медленном развитии, обязательно переходящем в стагнацию, медленном или быстром угасании, а затем разгроме, вновь нарождающейся, беспощадной силой.
Не отмахнуться Архангелу от этих мыслей и сравнений, а потом в этой новой, не подходящей под привычный распорядок, ситуации новые необычные явления и способы действий. Истинные правители страны – владельцы банков и корпораций давно представляют себя как повелители всего окружающего мира и нашли способы продления своего кажущегося могущества и верховенства. Дьявол давно сидит в каждой из их, замутнённых ощущением полной безнаказанности, голов. И дьяволу совсем не нужно предостерегать их от чёткой вероятности грядущих бед, он создан не для предостережений. Он упивается громадой бед, смертей и несчастий, которые несут народам эти члены высоких клубов, уверенные в том, что им дозволено абсолютно всё, как было дозволено фараонам Египта, царям Аккада, Ассирии, Вавилона, императорам Рима……. Разве всех перечислишь.
Главная подсказка дьявола боссам самого могучего государства христиан: чтобы избежать стагнации и дальнейшего упадка нужны войны и липовые революции. Разумеется все действия по разжиганию этих катаклизмических уродств должны осуществляться специальными организациями. Выбранное для заклания государство следует, как можно ярче оклеветать, на его руководителя навесить, как можно больше гнуснейших привычек, выставить его деспотом, самодуром, бездарностью, гонителем демократических свобод. Все средства для этого хороши,  цель близка и доступна. “Благородные рыцари» набрасываются на, морально растоптанного, противника. Гремят взрывы снарядов, бомб и ракет, свистят пули, рушатся дома, гибнут люди. В дальнейшем полнейшая вакханалия бандитских группировок, новая гибель людей уже от своих доморощенных бандитов. Демократия пришла, однако. Но достигнута, в очередной раз, одна из первостепенных, важных  целей: расстреляны снаряды, ракеты, патроны, сброшены бомбы. Их скопилось слишком много на складах и пора изготавливать новые. А самое главное достижение: оправданные троглодитские действя и мантия благородных героев на плечах негодяев.

С великой грустью смотрит Гавриил на разгромленные страны Ближнего Востока и северной Африки. Кроме бессмысленного уничтожения огромного количества людей, разгромлены города и посёлки, разбиты дороги искалечена вся, привычная в нормальной жизни, инфраструктура. Осчастливлены только разбойники, подлецы и прохвосты всех мастей. Неужели это и есть демократия? Но Ближний Восток не Югославия, посмевшая возразить повелителям. Ему есть чем ответить. Кроме просто ислама, есть радикальный ислам. Если нормальный, приспособленный к спокойной размеренной жизни южан, ислам не признаёт никакой другой религии, кроме своей и всех других людей считает неверными собаками, годными только для рабского труда, (дайте им только силу и возможность говорить и действовать без лицемерия).
То, что есть ислам радикальный? А это неукротимая жестокость, абсолютная уверенность в полной  правоте любых своих действий, абсолютная уверенность, что это они спасают мир от гибели и что Аллах им позволил любую жестокость и любые виды насилия. И программа у этих радикалов такая же, как у заокеанских клубных дельцов – повелителей. Да да – повелевать  миром, а создание Халифата, это только начало. Похоже Запад крепко просчитался. Гора родила не мышь, состоящую из газовых труб и нефтяных вышек, а могучего монстра, прущего напролом и не знающего, что такое пощада. Каждый из исламских кукловодов, со светлой улыбкой, скажет вам, если вздумаете ему возражать: «Возражайте сколько хотите, но лучше с отрезанной головой».  И произошло то, что закономерно происходит при беспардонно разламываемом пчелином улье: все пчёлы, даже враждующие, объединяются и нападают на супостата. Люди мирного, более либерального ислама, всё жёстче объединяются вокруг радикалов и берут на вооружение их ценности, взгляды и поступки. Ненависть не есть провозвестник добра, и готовит миллионные армии головорезов.

С великой тревогой Архангел смотрит на карту стран Средиземноморья и Европы.
Он давно уже знает, что главные события, очень скоро, развернутся на этих землях. Опять бессмысленно погибнет много людей и будет огромное количество разрушений. Увы, людей ни с кем не сравнишь ни с животными, ни с рыбами, ни с насекомыми. Только люди, с энтузиазмом создают моральные и материальные ценности, а затем, с таким же энтузиазмом, самозабвенно эти ценности уничтожают, конечно, если эти ценности созданы не ими. Планета Земля может прокормить намного большее количество населения, чем есть сейчас и дать возможность жить всем в мире и довольстве. Но, если бы не дьявол человеческого мозга. Этот субьект требует только разрушения, уничтожения, победы любой ценой. Это дьявол мозга создал тысячи способов обмана, обжуливания, воровства и ограбления.
А сейчас дьявол увлечён идеями саморазложения человеческих душ и невероятно в этом преуспел. Толерантность, сиреч согласие на все мыслимые и немыслимые удовольствия, доступные самому извращённому уму. Педерастия одно из самых мерзких и непотребных извращений у двуногих существ, продолжающих считать себя человеками, а дальше стоит ли перечислять мерзости, приведшие к гибели многих развитых цивилизаций. Процесс угасания западных цивилизаций дьяволом, в очередной раз, запущен и кажется неотвратим. Предотвратить этот процесс может только война и, похоже она надвигается.

Похоже заокеанские повелители, не до конца осознали, в какую мутную и грязную лужу вляпались, по свински разрушая мусульманские государства. Ослабить с помощью радикального ислама Европу и Россию и при этом занять по всему миру самые первые и самые лакомые места, цель, весьма, нужная и благородная, для собственного брюха, разумеется. Да вот только исламские кукловоды тоже не лыком шиты. Такой великий подарок преподносит им Иблис – европейская толерантность. Получите-ка, господа европейцы, первую сотню тысяч беженцев, согнанных с насиженных мест, заокеанскими и европейскими пушками и самолётами. Имейте в виду, что это только первая сотня, дальше будет гораздо больше, а на сколько хватит вашей, пардон, терпимости, это уже значения не имеет. Ну и не обижайтесь на то, какой уже смысл обижаться, что мы густо разбавим беженский народ нашими боевыми ребятами.

Гавриил видит всё достаточно чётко. Кажущаяся бесформенной и в меру послушной, беженская масса, быстро разбивается на анклавы и в каждом из них появляются отряды, плохо видимые для спецслужб. Вместо камней, которые рассерженные беженцы швыряли, иной раз, в полицейских и толерантных местных жителей, в их руках появляются, более весомые аргументы. Отряды всё крупнее, отношение к местному населению всё круче. И если, вдруг, вспомнить о разбросанных по Европе базах с ядерным оружием, то  улыбаться уже совсем не хочется.  И придёт тот отрезвляющий момент, когда, такой толерантный, добрый народ вдруг вспомнит, ведь ему много раз говорили о том, что Ислам, тем более радикальный, самая жестокая, признающая только себя религия. Она делит людей на верных и неверных, до сих пор держит женщин как рабынь и никогда не признает чьего-либо равенства и, тем более, верховенства.  И уж точно, эти люди, вскоре, перестанут соблюдать европейские законы и им будет наплевать на все европейские ценности вместе с толерантностью в придачу.  Если не удастся загнать эту орду назад в разгромленные страны, то Европу ожидает новое возрождение неонацизма и жесточайшая полугражданская война.
Ибо существует у восточных славян поговорка: «Клин клином вышибают». А с надвинувшейся жестокостью может справиться только ещё большая жестокость. Какой станет после этого Европа? Скорее всего, разрозненной и ослабленной, чего и добивались заокеанские повелители.
Только как бы им не прослезиться после подобной пирровой победы. Сильная и послушная Европа была для этих повелителей мощным поддерживающим крылом и функцию эту, скорее всего, утратит. И придётся народам с тревогой ждать, на что ещё решатся эти господа, чтобы удержать мир в полном повиновении и вечном страхе. Непокорных стран становится всё больше, обеспеченный только наглостью, обманом и качеством бумаги доллар не может не утратить своих позиций и будет по старому, проверенному методу требовать новой войны.
Да спасёт нас от этой страшной беды ВСЕВЫШНИЙ.

Владимир Глушков. 23. 09. 2015г.