Батяр и страховидло

Константин Присяжнюк
А расскажу-ка я вам, уважаемые, байку на ночь. Бая является одной из многочисленных городских легенд Львова и рассказали мне ее именно там; но кому Львов по идеологическим мотивам вызывает пенотечение изо рта - представляйте, например, Сызрань. Нет воображения представить дореволюционную Сызрань - идите на хутор бабочек ловить и не мешайте рассказывать.
В общем, жил во время оно в городе Львове богатый дидич и была у него собственная каменица на улице Сербской. Каменицей во Львове называют солидный каменный дом в несколько этажей, а дидич - это помещик, финансист и гандон в одном лице. По крайней мере, этот именно таким людям запомнился - скрягой был жутким, ни в гости никого не позовет, ни копейку нищему на праздник не подаст, ни собачке кость никогда не кинет. Хотя бабла имел как дурень мнений. Но даже родственников не субсидировал при большой нужде ни разу.
Так вот жил-жил - и помер.
Куда капиталы дел - неизвестно, завещания не оставил, кладов не нашли. Каменица, правда, семье досталась. Но радости от нее никакой не было, потому что уже через сорок дней завелось в ней какое-то страшило, и начало по ночам по чердаку топать да выть дурным голосом;
- Оооой, не могу, тяжко мне! Оооой, брошу, не удержу! Брошу щас!!!
Пытались каменицу переосвятить, специалиста-экзорсиста вызывали, охотникам на привидений жаловались - хрен там, не выводится страшило. Ночь-другую помолчит и снова свою волынку заводит. Помучилась семья усопшего пару месяцев, да и продала каменицу, ибо нунахер такое счастье. Покупателям про страховидло не сказали, но те и сами, как только обустроились, вскоре стали ночь-через ночь слышать:
- Ооооой, тяжко! Брошу, не могу!! Уже бросаю, тяжко мне, ыыыы!!!
Потерпели - измучились - продали каменицу. Уже трошки подешевле, потому что, сами понимаете, нервы дороже. Дальше история еще повторялась раз десять, пока недвижимость сия вообще не упала в цене до неприличия. Тогда ее выкупил магистрат - центр города всё же, солидное здание - и стал сдавать в аренду. Но поскольку привидению до фонаря было, владельцы там сидят или съемщики, достало оно воплями своими всех и как ни старались продающие-сдающие факт наличия страшилы скрыть, слух-таки по городу пошел. И зданием перестали интересоваться вовсе, разве что детишки своеобразные, прадеды готов, на минуту заскакивали попугаться и сбежать.
Обветшала каменица и лет дцать стояла заброшенная совсем. Но вот однажды суровой осенней ночью шел из кнайпы мимо нехорошего дома пьяный батяр. Батяры - это, знаете ли, такие протостиляги, я бы сказал, древняя молодежная субкультура львовская, поэто-бардо-хулиганистые веселые раздолбаи. (Они, кстати, и слово "менты" придумали, ага. Ну то таке, просто шоб вы знали.) Батярам и в трезвом-то виде обычно черти по гульфику были, а тут пивом по макушку залитый, ветер свистит, еще и дождь холоднючий начался. Ну и завалился батяр в вымороченное здание, нарыл там какого-никакого тряпья-шматья, приготовился спать. Щас.
Только-только репу надавил, как началось сверху - гуп, гуп, "оооой, не могу, брошу, брошу щас, тяжко, ыыыыы..." Батяр послушал, поворочался, пошел на чердак поднялся мзды смутьяну ввалить - а фигушки, нема никого. Устроился в тряпье снова, задремал - опять началось. Вверх побежал - молчание. Улегся - "ооооой, не могу, брошу". Да матьжежвашутак! И не уйдешь никуда, дождина хлещет уже как из ведра, ночь на улице зловещая и омерзительная.
Решил спать назло врагам, не обращая внимания. Да как тут поспишь, если страховидло совсем распоясалось и уже в разных тональностях завывает, до ультразвука?!
- Оооой, брошу-брошу, не могу больше, тяяяяяжко!!!...
И лопнуло терпение батярское, и вскочил хлопец с криком яростным:
- Да бросай уже, шоб ты снова сдох, падло! Бросай!!!
И тут стон неимоверного облегчения послышался сверху, гепнулось что-то тяжело, а голос привидский вдруг произнес удовлетворенно:
- Ну наконец-то, бля.
И все кончилось. Только сквозь щели в прохудившемся чердаке стали со звоном монеты золотые падать, да так много! Так много, что когда собрал их протрезвевший к утру батяр, смог он на это бабло и каменицу пресловутую купить, и обустроить ее должным образом, и семью со временем завести хорошую да крепкую. И жил он до самой глубокой старости на полном финансовом довольстве, только гандоном так и не стал, бо батяр - это навсегда. Сам жил в радость и другим помогал посильно. Отакот.
А каменица эта и сейчас стоит. Доведется если быть вам в городе Львове - она на углу Сербской и Староеврейской, неподалеку от часовни Боимов. Загляните, страховидла там давно нет уже.
Мораль: не сцы - и не держи истерику в себе. Как-то так, я полагаю.
Спокойной ночи.