Христофор Колумб. Случайное открытие

Надежда Бойер
                «Мир тесен»
                (Х.Колумб)

Из цикла «Маленькие истории из жизни великих людей».

Король Испании Фердинанд, сидел у камина и думал о том, каким же образом можно пополнить опустевшую казну страны, когда ему принесли письмо необычного содержания. Монарх несколько раз перечитал его, и уже хотел было бросить в огонь, но передумал. В письме сообщалось, что некий капитан по имени Христофор Колумб проведёт корабли к берегам Индии, причём самым коротким морским путём, так как будут они двигаться не на восток, а на запад!

Король задумался.

— Вообще-то, Индия находится далеко на Востоке, и путь к ней, ой, как не близок! Возможно ли то, что предлагает этот капитан Колумб? А если он не мошенник и самозванец, и всё, что он предлагает — правда? Индия — страна, где много золота, драгоценных камней. Кроме того, только в Индии есть пряности, от которых вся Европа без ума…

Исполнение мечты о пополнении казны страны от этой мысли стала немного ближе, и король приказал, чтобы Колумба доставили к нему.

— У меня к тебе вопрос, который со вчерашнего дня не даёт мне покоя, — пристально глядя на Колумба, произнёс король. — Как ты попадёшь в Индию, продвигаясь на запад, сократив, таким образом, расстояние в несколько раз? Разве это возможно?

Колумб понял, что настал тот самый момент, который может полностью изменить его жизнь. И он решил соврать.

— Ваше величество, у меня была карта, на которой и был проложен по океану этот ближний путь. К сожалению, карта сгорела, но я хорошо запомнил маршрут. Я открою для вас Индию! Если вы мне поверите, в Испанию потекут реки золота и серебра, а ваши сундуки будут набиты драгоценными камнями!

Король Фердинанд был очень недоверчив и осторожен. Только через семь лет Христофор Колумб смог осуществить свою мечту. 3 августа 1492 года три корабля — «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья» — взяли курс на запад.

Надо сказать, что плавание было не из лёгких. Но не стихия была во всём виновата. Океан был тих, дул попутный ветер. А самой большой проблемой было то, что члены команды всех трёх кораблей состояли из преступников, которым вроде как нечего было уже терять. Бунт на корабле мог начаться из-за чего угодно! Присмирять бунтовщиков было нелегко, но это всё-таки каким-то чудом удавалось капитану.

Только на семьдесят первый день плавания путешественники увидели высоко в небе парящих птиц. Это означало только одно — недалеко была земля. Нею оказался маленький остров близ американского континента — Сан-Сальвадор.
Колумб был безмерно счастлив, так как ему казалось, что он приплыл к азиатскому континенту. Забегая наперёд, скажу, что он так до самой смерти и не узнал, как ошибся…

Король Фердинанд тоже ничего не понял и был уверен, что «западный путь к Индии» проложен. Ещё три раза Колумб отправлялся через Атлантический океан, однако желанной Индии так и не увидел. Из одного такого путешествия его доставили в кандалах…

Суд всё же оправдал путешественника, и он отправился в последнее, четвёртое плавание, из которого в 1504 году вернулся совершенно больной и почти слепой. Он так и не смог обнаружить во вновь открытых землях залежей золота и серебра, тем самым обманув желания испанских монархов.

Через два года Колумб умер в нищете, покинутый всеми…

Как известно, многие открытия происходят абсолютно случайно. Так, испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб, в 1492 году открыл для европейцев Америку вместо долгожданной Индии, совершенно об этом не подозревая.

Америку же, назвали Америкой в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи, который достиг её южных берегов. Вскоре, уже в честь этого мореплавателя, весь континент получил имя — Америка.

Умалило ли это славу Колумба? Как по мне, то да. Пусть даже он ошибся. И кто такой Америго Веспуччи?

Но это уже совершенно другая история…

Автор: Надежда Бойер


* Может, я что-то не понимаю, но как можно было открыть Америку, в которой уже проживали миллионы коренных американцев? Н.Б.