Открытие без открывания

Александр Ахелес
                Кто может сказать, что изображено на этой картинке?

Подсказка -Это считается последним научным открытием в ядерной физике на данном этапе её развития.

А, каким было первое открытие, после которого зародилась ядерная физика?


"В 1911 году Резерфорд в своём докладе «Рассеяние ;- и ;-лучей и строение атома» в философском обществе Манчестера заявил:
Рассеяние заряженных частиц может быть объяснено, если предположить такой атом, который состоит из центрального электрического заряда, сосредоточенного в точке и окружённого однородным сферическим распределением противоположного электричества равной величины. При таком устройстве атома ;- и ;-частицы, когда они проходят на близком расстоянии от центра атома, испытывают большие отклонения, хотя вероятность такого отклонения мала.
Таким образом Резерфорд открыл атомное ядро, с этого момента и ведёт начало ядерная физика, изучающая строение и свойства атомных ядер."


Данный материал взят мной из справочника Википедия - "Атомное ядро".
Оказывается для открытия физику достаточно выдвинуть гипотезу о строении ядра атома и в нужное время, в нужном месте прочитать доклад (лекцию) перед нужными людьми философами.

Разве таким образом можно сделать открытие? Разве теоретическое предположение сделанное Резерфордом можно считать открытием? Резерфорда можно считать пророком от науки, но никак не открывателем. Открыть ведь можно только практически. Теоретически нельзя открыть даже консервную банку.

Теперь поговорим о последнем открытии в ядерной физике. Конечно специалисты в ядерной физике, глядя на картинку в начале темы поняли, что речь идёт о бозоне Хиггса, о частице которая названа в честь её пророка Питера Хиггса. От пророчества до "открытия" этой частицы прошло 50 лет (1964-2014).
Я инженер АСУ и поэтому в теории понимаю о чём говорят учёные от ядерной физики. По теоретической части у меня особых возражений нет.

Однако, как у практика глядя на данную картинку, которую увидели в ЦЕРНе у меня возникает вопрос -И где аналитики ЦЕРНа увидили бозон Хиггса? И как разлёт продуктов реакции бозона должен например отличаться от разлёта ядра железа с энергией 125 ГэВ?

Из 1 млрд. таких распадов надо найти 100 одинаковых картинок, и ещё доказать, что именно так распадается бозон. А потом ещё раз 5 повторить этот результат. Физика изучает только повторяющиеся процессы. И для начала пусть физики покажут хотя бы 5 одинаковых экспериментальных картинок, не размноженных на устройствах печати, полученных в разных, независимых ускорителях. Этого и в помине нет, а труба СМИ раструбила о величайшем открытии 21 века.

Вопрос - Не бегут ли аналитики из ЦЕРНа впереди "научного" паровоза?

БАК это сложное инженерное устройство на уровне фантастики. В нём много чего есть и вакуумные коридоры, и электромагнитные ловушки, великое множество чувствительных датчиков и всякой прочей всячины. Я особо не зацикливаюсь на принципе построения этого устройства. Я концентрирую внимание только на одном на столкновении двух частиц (протонов).
Образно можно сравнить столкновение двух протонов с столкновением двух автомобилей, самолётов, ракет... Можно сделать и такое образное сравнение. Однако автомобиль, мало подходит к созданному образу атома. В моём образе это детский воздушный шарик с маковым зёрнышком (ядром) в центре. Атом на 99,9% пуст. Ядро (маковое зёрнышко) в тысячи раз меньше самого атома (шарика).
При малых скоростях, столкновений двух шариков (атомов) в связи с тем, что они очень лёгкие, они просто оттолкнут друг друга, оставаясь целыми и невредимыми. Раньше атом считали не делимым. Для того, что бы атомы (шарики) лопнули, разлетелись нужны специальные условия для их ускорения. Длинный коридор, ускоритель...
В итоге шарики-атомы при столкновении разлетелись и мы получили ядро -маковое зёрнышко.
Но и этого оказалось мало. По аналогичному принципу мы стали дробить и ядро-маковое зёрнышко. В итоге и оно разлетелось на две части протон и нейрон. Но и этого оказалось мало. Стали сталкивать два протона друг с другом. Оказалось, что существующие ускорители не годятся для этого. Нужен новый, более совершенный, дорогостоящий. Построили БАК и в итоге протоны разлетелись и мы получили частицу бозон Хиггса.
Я не удивлюсь, если начнут сталкивать и бозоны, для того что бы узнать основу мироздания. Я не удивлюсь если понадобится ещё более совершенный, дорогостоящий ускоритель.

Это всё мне напоминает мальчика, который решил узнать основу кирпича. Сделал он для этого свой БАК из кувалды и наковальни. И с ускорением начал долбить по кирпичу. Долбит по кирпичу и кирпич с каждым разом разлетается всё на более мелкие части и в итоге превращается в пыль.
Мальчик фотографирует результаты, измеряет массу осколков, скорость разлёта...
Ура, открытие!!! Кирпич не единое целое, он разлетается на части. Это доказано экспериментально.
Ура! Слава мальчику!

Теоретические "открытия" физиков породили много дыр и не стыковок в теории, для их устранения нужны практические подтверждения, что бы дойти до самой пыли кирпичика (атома) мироздания.
С психологической точки зрения я понимаю физиков. А, вот практические результаты у меня вызывают сомнение. Чем более они дробят атом, тем более лёгкими становятся частицы. Чем более легче становятся частицы, то тем более для их разлёта при столкновении, нужны скорости. Для этого нужны новые ускорители. Теоретически всё просто. По моему мнению практически это сделать на данном этапе развития человечества не возможно, ибо теория сильно оторвалась от практики и сама себя загнала в угол.