Внук. Свадьба четвертая. 2009 год Бухара

Алла Растворцева 2
И вот  у нас свершилась еще одна свадьба СВАДЬБА ! Четвёртая в моей жизни. Мой четвертый внук женился 26 сентября 2009 года...
Была очень весёлая свадьба русская в Узбекистане, в Бухаре...
и вот это русская свадьба - ВЫКУП НЕВЕСТЫ
Вот, хотите, я вкратце расскажу Вам - как у нас "выкупал" жених невесту.
Подъехали машины - в одной жених, в другой - два дружка его... Встретили его метров за 100 от подъезда дома невесты.
- Ну, спрашивают - чё приехали? вы кто такие?
 - ну мы - жених, приехали за невестой.
- Ну а денег много ?
 - Да есть...
Ну, так вот, для начала мы хотим знать имя невесты: - сказал...
- нет, нет, ты деньгами выложи её имя...
Стал выкладывать 1000 купюрами на тротуаре, это было первое испытание, и наш жених уже разволновался...
Дальше - были раскинуты по тротуары следы, вырезанные из бумаги -  по ним он должен был "допрыгать" до дверей подъезда...
Допрыгал...
На дверях подъезда была наклеена большая ромашка, на лепестках которой были написаны коварные вопросы о семейной жизни...
 на какие-то он не ответил - гони денежку...
Потом известное яблоко, утыканное спичками... Потом вторая дверь –
в квартиру, а на пороге - коробки с туфлями, надо было найти её туфлю,
тоже ....пока нашел он из 5-ти коробок её туфлю - трижды платил денежку...
Впустили в первую комнату - а там на стене наклеены были всякие детские фотографии, и вот жених должен был с первого раза найти фото её - невесты...
Ага, нашёл... Потом этот плакат с "поцелуйчиками"...
Ну, вроде, прошёл все испытания... нет, не все еще.
Встали стеной три подружки - у кого ключ от комнаты ?
Вроде угадал, а в какой руке - правой, левой ?
Ну всё - всё угадал - дверь подружка открыла - там невеста –
 платье в пол - на какую ногу надевать туфлю ?
Жених весь в волнении, аж взмок весь, какая там нога - а кто её знает?
Но одел туфлю - тогда уже подружки вытолкнули её со словами <ЗАБИРАЙ СВОЮ НЕВЕСТУ!>
И вот всё это действо на глазах у всех под музыку, под смех и аплодисменты - конечно, это очень интересно...
Все были в восторге и у них- молодых - это в памяти осталось...
Это было начало. В первой половине свадебного дня.
Молодые в сопровождении дрУжек гуляли по древней Бухаре, катались на колесе обозрения в парке культуры и отдыха, кормили уточек в озере, тоже в том парке. И всё это – снимается на видео-камеру, на фотоаппарат.  От нашей с мужем свадьбы и фото не было.
Времена другие.  После первой свадьбы, бабушки и дедушки этого внука, прошло 49 лет.
 И свадьбы другие. И по размаху. И по одеждам на невесте и женихе.  Сейчас  вот сравниваешь  те и эти годы. И не понять – когда же было лучше. Всё  же, наверное, сейчас.
Наступил вечер. В одном из лучших кафе-ресторане в Бухаре собираются гости. Там будет гулять свадьба. Тоже молодёжная. Почти студенческая.  Весь курс – а молодые наши – однокурсники – весь курс их на этой свадьбе во главе с их куратором.
Музыка, Тосты, Игры свадебные.  Играют и «цыганочку», и «семь-сорок», и даже «хайтарму». Но самый большой экстаз под музыку «Хочу я замуж, замуж хочу, да ты не бойся, я всё оплачу!»   Новые песни придумала жизнь. Новые свадебные ритуалы.
Послесловие.
У молодых через год родилась доченька. Ульяна. Умница и красавица.
Молодые живут в любви и согласии. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
И я уже в третий раз – ПРАБАБУШКА.  Надеюсь – не в последний.
А я счастлива, что в моей жизни были свадьбы – моя, детей и внуков.