Чумикан продолжение 3

Вячеслав Чеслав Винник
               

                титр: 1910 год. Грузия.   

 Натура. Склон горы. Свадьба
Эпизод 21
Сцен -34 (из них  спецэффектов — 2 + сиквсенс - 12)


                Цветное изображение.
                Мир взорвался от музыки, которая никого не оставляла равнодушным и мир этот пес-трел от ярких нарядов и вихря ураганной лезгинки. Сотни приглашенных - от мала до старейшин, - объединившись в одно большое человеческое счастье и улыбку, бросали цветы к ногам новобрачных.
                Молодая и красивая пара была в центре внимания и казалось, что весь мир пал перед
ними на колени, - именно такой любовью была наполнена эта грузинская свадьба.
               Татия Элиава - одна из самых красивых девушек небольшого портового города и Эрнст
Миллер, - приехавший из Германии в Грузию работать по контракту, стали виновниками этого торже-ства, торжества для  Грузии не совсем обычного и в какой-то мере - неожиданного...
                Танцоры - молодые джигиты, сменяясь один за другим, порхали, как орлы, а красивые девушки, наполняя бокалы ярким вином, создавали ореол ласкающего веселья сотен и сотен приглашен-ных.
                Руку поднял один из старейшин у музыка сразу же погасла, как по какому-то волшеб-ному желанию.
                Самый почетный из старейшин города, сказал тихо и с достоинством горца.          
                - Ты пришел в наш дом из другой страны и стал нам сыном. Мы отдали  в жены одну из самых красивых дочерей. Родится дочь - она будет ухаживать за своим домом и любить нашу землю. Родится сын - воспитай его джигитом, сильным, смелым, гордым и свободным. 
                Старейшина поднес жениху бокал красного вина. Тот сделал первый глоток, опустил в бокал обручальное кольцо и передал вино невесте. После того, как невеста отпила глоток, жених достал кольцо и вручил его... уже своей жене...
                И снова наступившая тишина взорвалась от буйного веселья...
                К жениху подошел мужчина, лет сорока, может меньше, обнял и сказал по-немецки.
                - Эрнст, я рад, но мне немного грустно... Грустно, что уезжаем без тебя, и рад, что ты обрел здесь семью.
                - Вильгельм... Татия для меня больше, чем семья... Эти люди... Они меня... околдова-ли... - столько любви я испытывал будучи ребенком... Вильгельм, это нечто необьяснимое и я... просто боюсь  проснуться...
                - Так ты поэт оказывается, Эрнст.
                - Я не поэт...- я самый обыкновенный человек, который,наконец, ощутил, что та-кое... доброта...
                А Хор пел, а Лезгинка отбивала дробь и в ее стремительности был какой-то неудержимый жизненный поток...
                В этом вихре вселенского счастья Время подарило им сына. И назвали его Нико.
                И вновь на улицах было веселье, -  ведь оно и не прекращалось...
                И вскармливала Татия своего первенца  молоком - свежим, как горный воздух и чис-тым, как горный хрусталь.
                Мать вдохнула в сына доброту, окутав его улыбкой и заботой - один лишь взгляд женщины, прижимающей ребенка к груди и готовой на все, говорил о многом...
                Отец делал его сильным - сначала, когда он только начинал ходить, а потом, когда Время учило его бегать.
                Когда он подрос и у него достаточно накопилось сил, дедушка Важа, сильный и муд-рый, научил его сидеть в седле и держать в руке кинжал...
                Тот же дедушка Важа был горд за внука и безмерно радовался победам, когда юнцы соревновались в борьбе и двор гудел от одобрений стариков за своих детей и внуков. Тот же дедушка Важа вытирал слезы от ушибов,  учил не плакать и снова идти в бой...
                Дедушка Важа показывал повзрослевшему Нико, как можно побеждать противника
без оружия - он подводил его к висящему мешку с песком и учил, как бить сложенными вместе пальцами и пробивать ткань... Нико тренировал этот удар... Он бегал между вкопанными кольями, наносил удары ладонью, протыкал мешки и песок сыпался из разорванной ткани...
                Однажды случилось такое, после чего дедушка Важа рассказывал всем без устали и с большим удовольствием.



Натура. Горы. Зима.
Эпизод - 22
Сцен - 8
Спецэффект- 3, сиквенс - 6


                Они ушли на охоту, с самого раннего утра, когда день еще просыпался и потягивал-ся, как ребенок...               
                Дедушка Важа шел впереди и напевал какую-то песню то и дело втыкая длинный шест, чтобы не провалиться в мерцающий на солнце снег. Вдруг он замер и дал знак Нико замереть тоже.
                Некоторое время они стояли не шелохнувшись и вдруг из-за большого валуна навстре-чу вышел ирбис... Снежный барс предупредительно рыкнул, взмахивая длинным и мощным хвостом и долго внимательно смотрел на людей...
                Дедушка Важа  поднял правую руку и тихо сказал.
                - Мы не пришли к тебе, как враги... У нас своя дорога, у тебя - своя...
                Неожиданно Нико сделал несколько шагов в направление зверя и остановился на пол- - пути...
                - Нико, нельзя, - строго сказал дедушка Важа и стал впереди внука, лицом к барсу..
                - Дедушка Важа, он меня не тронет. Он говорит мне, что он... такой же охотник, как и мы...
                - Он не может говорить, Нико.
                - Ты его не слышишь, а я слышу... Хочешь, я скажу ему лечь на снег... Послушай, дедушка Важа...
                Нико посмотрел в сторону ирбиса и зверь неожиданно прилег на снег, положив мор-ду на лапы...
                Старик стоял потрясенный увиденным, а Нико отцепил от своего пояса убитого зайца, приблизился к барсу почти вплотную и положил перед ним свой трофей. И так же медленно вер- нулся к дедушке Важа.
                - Он сказал мне спасибо, дедушка Важа, и пообещал, что когда-нибудь вернет долг...
                В этот момент, чуть в стороне, но совсем рядом, закружился снежный вихрь, - полупрозрачный и плавный, как движение женщины в танце... По красивой спирали он обогнул большой камень и растворился так же внезапно, как и возник...
                Старик даже прикрыл ладонью глаза...



Натура. Двор. Зима
Эпизод -23
Сцен - 5


                А уже потом он рассказывал всем, даже самой большой толпе жителей деревни, кото-
рые и верили, и не верили в эту историю, но если дедушка Важа так говорил, то значит это было
похоже на какую-то правду...
                - Вы, что - забыли о Принцессе и ее возлюбленном, который превратился в барса, - так это был он!
                Дедушка Важа перекрестился. 
                - Я ничего подобного не видел! Этот малец подошел к нему и... погладил ирбисa за ушами!.. Скажи, Вано, ты бы подошел к снежному барсу?
                - Дедушка Важа, только что ты говорил, что Нико положил перед ним убитого зай-ца, а теперь - что он гладил ирбиса за ушами...
                - А разве я такого не говорил в самом начале? Значит, я до сих пор так волну-юсь, что мог и не сказать об этом! Да разве это важно - важно, что Нико настоящий джигит, вот что самое важное.. Он обладает даром доброты и чувством свободы!



Эпизод - 24
Сцен - 6
                Татия, дочь Важа Элиава, улыбалась, прижимая к себе сына.
                - Доброе утро - это по-русски,. - говорил отец своему сыну. - По-немецки - гутен морген... По-английски - гуд монинг... Повтори...
                И сын повторял.
                Еще раз. По грузински. Английский. Немецкий.               
                Время учило его языкам, потому что только Оно знало, как это пригодится ему в жизни...               
                А еще позже Нико уже говорил с отцом по-немецки, переходя с одного языка на дру-гой, с другого - на третий... Иногда строил фразу с употреблением грузинских, русских, немецких слов - выглядело и понятно, и немного смешно, и необычно..               
                Грузинские песни учили его грузинскому языку, - языку мелодичному, а обычаи, о ко- торых с лихвой рассказывал дед, учили уважению к старшим, любви к дому и своей земле.
                Когда Нико, наряду с другими мальчишками, выполнял всякие удивительные упражне-ния на коне  и, вздыбив скакуна на задние ноги, он прижался к нему всем телом, взрослые муж-чины, сидящие у небольшого костра, возле домика дедушки Важа, удовлетворенно закивали го-ловами.



Натура. Дом дедушку Важа. День
Эпизод 25
Сцен - 8

                - Хороший парень растет, отец, - сказал один из них, - Сколько ему?
                - Двенадцать, Гиви, сказал дедушка Важа.
                - Береги его...Сейчас такое время, отец, когда каждая семья должна растить вои-на,  - сказал Гиви задумчиво, - то, что рассказывают большевики - ложь. Они оккупировали Армению, их армия зверствует в Азербайджане...Они насаждают советскую власть расстрелами и мирный договор,  подписанный с нами им нужен для того, чтобы собраться с силами и коршуном упасть  на наши головы. Я...  не понимаю  Серго, и почему до сих пор бьется его сердце, - кто дал ему право от имени гру-зин заставлять Ленина покончить с Грузией. Покончить во имя чего? - Гиви  разворошил палкой костер.
                Стреляющие искры взметнулись высоко вверх и рассыпались веером.
                - Или Лаврентий...- тяжело вздохнул пожилой горец, сидевший рядом с Гиви. -  Даже не верится, что наша земля может родить такое..
                - Мы не имеем права так жить, - сказал Гиви Отари, - наша история говорит, что жить под игом чужих мы не будем... Дедушка Важа, - мы уходим в горы... Там врагу будет трудно. Наше время вернуться в долину еще придет... А ты... ты живи так, чтобы тебя никто не видел и не слышал... Мы вернемся...
                Когда они вскочили на лошадей и умчали вверх по тропинке, Нико прижался к деду.
                - Кто эти люди, дедушка Важа? - тихо спросил Нико старика, когда он попрощался с посторонними, и которых Нико никогда ранее не видел и не знал. - Они какие-то суровые...
                - Они хорошие люди, Нико, и совсем не суровые... Просто время сделало их таки-ми... Ты еще не совсем взрослый и не знаешь, что на нашу землю надвигаются тучи...
                - Какие тучи, дедушка Важа, - везде чистое небо!
               


                титр: 1952 г. Хабаровск

Натура. Базар. День.
Эпизод - 26
Сцен - 6


                Нико в форме капитана НКВД, его друг Кирилл, с автоматом на плече, останови-лись неподалеку от первых рядов базара. Кирилл неожиданно прижал ладони к вискам и присел на корточки. Некоторое время он смотрел сквозь пальцы на землю, затем тяжело вздохнул и встал на ноги... 
                - Нико, во време перелета я чуть не сошел с ума... До сих пор не верю...До сих пор  у меня не вмещается в голове, что ты выкинул с этим генералом... Думаешь, он будет мол-чать?...
                - Обязательно. Или его расстреляют. Сейчас надо найти своих, Брат, - тогда я точно поверю, что мы сделали  невозможное...
                Они  влились в поток многолюдной барахолки, которая в любом городе и всегда была местом, где собиралась братва, урки и приблатненные.
                Нико сразу «вычислил» нужного человека, подошел к нему, оглянулся по сторонам и сказал.
                - Пошли гонца к отцу родимому и скажи, что Либерти в городе и хочет отдохнуть с дороги...
                Тот глянул на его форму энкавэдешника и стоящего рядом солдата с автоматом и захлопал глазами.
                - Ты че, начальник, я те че - фрайер контуженый или ты не в ту сторону дышишь?
                - Ты хорошо понял, что я  сказал? Через час буду здесь и не дергай буркалами, - мне Самсон нужен. Скажи ему два слова - Либерти в городе.



Натура. Окраина города. День.
Эпизод 27
Сцен 4

                Через час их вели по глухим закоулкам и наконец привели в дом на обочине, воз-ле глубокого рва, который делил город на две половины.
                Дверь открыл сам хозяин и не веря своим глазам, широко открыл обьятья...
                - Нико, дорогой...Если братва узнает, что ты ушел из Магадана  - такой ураган покатит по стране, что все покроется праздником! Заходи, дорогим гостем будешь! Кирилл! Я не уз-
нал тебя - так вы вдвоем?!! Оттуда??
                Он затащил их в дом и по ходу сказал молодому парню.
                - Слушай сюда - одна нога здесь, другая... тоже здесь, - он раскатисто захохо-тал, - значит так, достань им лучшие костюмчики и туфельки, и - мигом, а то меня тошнит от этой формы... Скажи братве - водочки, да закусочки, чтобы ножки стола подламывались, и всех уважаемых в городе - ко мне, поздороваться и обнять Нико, потому что праздник у нас! Ты понял меня?
                - Да, Батя, шо-ж непонятного, мигом все, да с шиком будет!
                Когда за ним закрылась дверь, Либерти сказал.
                - Самсон, нам нужны чистые документы и... чистые стволы...
                Нико вытащил пистолет капитана и бросил на стол. 
                - Его надо выбросить - на нем кровь наших... Если по правде, Самсон, то, что они там делают, - Либерти на какое-то мгновение замолк. - Их за это надо сажать на кол и вертеть над огнем - там одно зверье, Самсон, и пули роем, как комары в тундре...
                - Нико... - Самсон тяжело вздохнул, - тут у нас тоже кипиш...Даже не знаю с какой стороны рассказать...
                -А ты... с  какой стороны удобно, с той и начинай.
                Самсон открыл бутылку водки, поставил на стол какую-то еду, разлил по стаканам и на ходу говорил.
                - Тут к нам к нам прибился человечек... - Самсон поднял стакан, они чокнулись и выпили.
                Самсон вытер рукавом губы.
                - ...человечек... тихий такой, неназойливый... Мы отбили его у энкавэдешников  - их гнали этапом...Сказал, что получил червонец за ...шпионаж - короче, херня полная...Из него шпион, как из меня Илья Муромец... Неделю тому назад, он прибегает ко мне, волосы дыбом, зубы сту-чат, заикается и говорит, что встретил в городе одну падлу, которая пытала его в Маньчжурии и вер-бовала в... - куда ты думаешь? - в японскую разведку... Он же его потом и... забрасывал на нашу территорию... При переходе границы его тут же повязало НКВД и... на тебе - десятка сроку.  Мы похо-дили за этим сучилой, присмотрелись, что и как и потом спокойненько завели в подвал... Знаешь где эта сука устроилась? Не поверишь - в НКВД!!!       
                - Сколько он у тебя сидит?
                - Уже третий день. Может все мусора замаскированные под японцев?
                - Веди  в  подвал, - решительно сказал Либерти. -
                - Что, прям сейчас? А выпить?
                - Потом, Самсон.


Интерьер. Подвал.
Эпизод 28
Сцен 8

                Задержанному сотруднику НКВД было тридцать семь лет, здоровый бугай, но пугли-
вый - это стало заметно сразу, когда он увидел Либерти. Глаза заметались и он почувствовал яв- ную угрозу.
                Либерти сел на табуретку и сказал.
                - Я пришел тебя слушать. Сейчас ты мне подробно расскажешь, как вербовал, как забрасывал шпионов, как их ловило НКВД и сажало в тюрьмы. И еще... предупреждаю - кроме тебя у нас еще несколько человек и все они говорят.  Больше я не задам ни одного вопроса. Будешь
молчать - убью. Прямо здесь.
                - Сто восемьдесят... Это то, что было при мне...
                - Сто восемьдесят - чего?
                - Человек...               
                - Как они к тебе попадали?
                - Их... брали прямо на улице... По заранее подготовленному списку. Заталкивали в воронок, привозили к нам...
                - Куда - к вам? 
                - Пятьдесят километров от Хабаровска... Спецбаза... называется... «мельница». Там их под страхом расстрела вроде бы забрасывали Маньчжурию для диверсионных работ...При «перехо-де» границы наши японцы их «ловили», пытали, перевербовывали и отправляли назад... с заданием... Короче, - переправляли с одной базы на другую... Ну, а мы их тут же брали и... от...отдавали под суд... Нам надо было... количество пойманных шпионов...
                - Кто руководит мельницей?
                - Комиссар второго ранга, начальник НКВД Края, генерал Картозия
                - Кто стоит за генералом?
                - Этого я не знаю.


Интерьер. Дом Самсона
Эпизод - 29
Сцен - 12

                Самсон налил полный стакан водки, молча выпил и неожиданно грохнул его о пол, да с такой силой, что куски стекла разлетелись по комнате. Опустил голову и замотал ею, как бык.
                - Какой-то дурдом...Все, что он рассказал, Нико, - это похлеще, чем психушка. Ну скажи,- они нормальные люди?!? Да их надо закапывать живьем, через каждого второго, это зверье поганое! Но это еще не все - ведь это кому-то надо!!!
                - Вот  это я и хочу выяснить, Самсон. - сказал Либерти тихо, четко выговаривая каж-дое слово. - Я помню Картозия еще по Грузии -  там он расстреливал людей тысячами, когда был  председателем «тройки», а его, лично, прикрывал Берия...Мне надо подумать, Самсон... 
                В дверь постучали и на пороге появился интеллигентного вида человек, на вид - тако-го же возраста, что и Нико, в дорогом костюме, галстуке и открытой улыбкой. Увидев Либерти, он прижал руку к сердцу и сказал.
                - Нико, ты можешь даже не выходить из дома, а слух о тебе разлетелся уже по все-му краю... Мое к тебе почтение и глубокое уважение, и в моем лице - от всех наших.
                Либерти поднялся к нему навстречу, а Самсон сказал.
                - Нико, это наш, «Интеллигент», - кликуха у него такая...Тоже Николай, но...  Амурский. Человек страшно начитанный, очень грамотный и иногда говорит на каком-то языке, который тут мало кто знает...
                Либерти пожал ему руку.
                - А что за язык такой неизвестный? - улыбнулся Либерти.
                - Английский, Нико... Обыкновенный английский, но я же не виноват, что Самсон о нем даже не догадывается...
                - Ты... ведешь себя интересно... - сказал Нико и сдержался, чтобы не заговорить по-английски.. 
                - Все просто, Нико, как только я родился, то сразу спросил у доктора, - что Либерти уже родился?, -  ответил Николай и все рассмеялись.
                - Откуда ты знаешь английский? - спросил Либерти и посмотрел на Николая очень внимательно, но так, чтобы его это не смутило.
                - Опять все просто - моя мама до революции жила в Америке, в Лос Анджелесе. Мой отец умер и она вернулась на нашу бандитскую землю, где ее сын тоже стал бандитом...
                - Красивая история. А мама где живет? Здесь?
                - Жила. Мы осели в Одессе. Когда она умерла, я умотал во Владик, в Одессе меня стали пасти...


Интерьер. Дом Самсона. Ночь.
Эпизод 30
Сцен - 5

                Поздно ночью, когда они остались одни, Либерти  сказал Самсону.
                - Есть у меня мысль...Рискованная правда, но тут...пал или пропал...Как ты ду-маешь, где он наиболее уязвим?
                - Кто?
                - Я говорю о генерале Картозия...               
                - Не знаю я, Нико... Даже не думал об этом... Бронированный «ЗиС», как у Ста-лина... Охрана - полные головорезы, не то таджики, не то, хер знает что... По-моему, даже в сраль-ник идет с телохранителями... Где ты эту уязвимость найдешь?
                - В кабинете... - неожиданно и медленно сказал Либерти. - .Ну, скажи мне, -  кому придет в голову взять его кабинете?..
                - Нико,. У тебя все дома? - оторопело посмотрел на него Самсон.
                - Из-за таких, как он, Самсон, у меня давно дома никого нет... Осталась одна память и я помню об этом каждый день. Это не месть, Самсон,- это уже совсем...другое. Даже, когда умру, все-равно буду рваться из могилы из-за таких, как он... Со мной пойдет Кирилл и об этом зна-ешь только ты.  На всякий случай прикроешь наш отход.               
                - Погоди, Нико...
                Самсон открыл ящик стола на кухне, засунул руку так, чтобы достать прицеплен-ный кверху какой-то предмет и вытащил оттуда пистолет с каким-то странным набалдашником на ство-ле...
                - Возьми... Так, на всякий случай...
                - А это что? - спросил Либерти, рассматривая странную деталь на стволе оружия.
                - Это... Понимаешь... Эта штука делает наган... тихим... пробовал не один раз... Стреляю в комнате - через дверь не слышно... Хочешь попробую? Если пригодится - не раздумы-вай... Так... Хлопок, будто чашка со стола упала... Мне братва по блату достала...
               

Натура. День. Здание управления НКВД
Эпизод - 31
Сцен - 2

                К главному входу в комитет НКВД подъехала машина из из нее вышли Либерти и Ки-рилл.Они были одеты безупречно - строгие костюмы, белые рубашки, выбритые и аккуратно причесанные. По деловому и не спеша поднялись по ступенькам и их уверенная походка не вызвала у стоявших солдат никаких подозрений.
                Неторопливо они поднялись на второй этаж и уверенно свернули к кабинету, где на двери висела табличка  с фамилией «Картозия А.Г.»...



Интерьер. Здание НКВД. Приемная
Эпизод - 32
Сцен - 2

                Навстречу и за ними шли разные люди, но на них никто не обращал внимание.
                Oни зашли в приемную и адьютант-капитан тут же поднялся из-за стола.
                - У себя? - кивнув в сторону двери,спросил адьютанта Либерти,-доложите, полков-ник Вехерев, из Москвы, со специальным секретным поручением.
                На какое-то мгновение в глазах капитана возникла неопределенность,но тут же по-гасла.
                Он открыл дверь, вошел в кабинет и тут же вышел.
                - Пожалуйста, товарищ полковник.
                - Tоварищ майор, оставайтесь здесь, - приказал Либерти Кириллу и спокойно шагнул в дверной проем кабинета.



Интерьер. НКВД. Кабинет Картозия.
Эпизод 33
Сцен - 7

                Генерал Картозия с некоторым удивлением посмотрел на человека в гражданском, который на ходу открыл папку, вытащил большой конверт с сургучными печатями и положил его не стол, а на небольшой журнальный столик у окна, вызвав у начальника НКВД полное недоумение.
                - У нас мало времени, товарищ генерал. Ознакомьтесь и распишитесь. Лично. Мне неприятно об этом говорить, но сейчас все зависит от вас.
                Либерти было важно, чтобы генерал вышел из-за  стола, где, вероятнее всего, могла находиться кнопка сигнализации... Поэтому он и положил конверт на журнальный столик...
                Несколько угрожающий и очень уверенный тон полковника  насторожил генерала и вызвал тревогу...Поддавшись какому-то непонятному влиянию этого человека и, особенно,- желание
узнать содержимое конверта, он... неосознанно поднялся со стула, вызывающе строго посмотрел на полковника, нагнулся,  взял конверт и разломал печати.
                Ему было достаточно считанных секунд, чтобы осознать случившееся, но... было уже поздно - человек держал направленный в его сторону пистолет, а до кнопки-сигнализации под столом было далеко...               
                Его парализовало - он даже не понял, как это могло произойти... Впервые столкнув-шись с настоящей угрозой его собственной жизни, он совсем потерял способность что-либо осознать...      
                - Кто ты? - прохрипел он, задавленный страхом.               
                - Либерти, Арсений, которого ты так и не поймал. - сказал Либерти по-грузински - У меня  мало времени, а у тебя - еще меньше..Подписывай. Помнишь, когда в Грузии ты возглавлял судебные тройки и расстреливал людей тысячами, ты видел их глаза? Сейчас у тебя  такие же...
                - А ты помнишь, как я  не расстрелял твоего отца, и сделал так, чтобы его прос-то выслали в Германию? Это ты помнишь?!
                - Так тебе посоветовал сделать Гиви Отарашвилии иначе убили бы и тебя. Но, имен-но поэтому я оставлю тебя в живых до того момента, пока тебя не расстреляют твои же шакалы. Не под-пишешь - убью. Прямо в  кабинете.
                - Что ты обещаешь мне?
                На застывшем изображении генерала НКВД  Картозия возникла надпись:

                "Два ордена Ленина, Четыре ордена Красного Знамени, Орден Кутузова 2-й степени, Орден Красной Звезды, Орден Трудового Красного Знамени. Схвачен в ГДР, тайно переправлен в СССР и расстрелян в 1953 году, как враг народа".
               


Интерьер. Приемная начальника НКВД
Эпизод - 34
Сцен - 1

                Через некоторое время Либерти вышел из кабинета и увидел несколько офицеров, при-
шедших на прием к начальству.
                Кирилл находился рядом с адьютантом секретарем.

                - Товарищ капитан, - обратился Либерти к адьютанту, - генерал знакомится с доку-ментами и просил его не тревожить. Мы вернемся через двадцать минут.
                Посмотрев на офицеров, Либерти спокойно сказал.
                - Все свободны, товарищи офицеры.

                продолжение следует