Потери командиров истребительных полков

Олег Каминский
     Как известно, в ходе Великой Отечественной войны Советский Союз одержал победу над фашистской Германией и её сателлитами и, с этим фактом никто, естественно, не спорит. Однако по вопросу цены за эту победу, историками до сих пор ведутся ожесточенные споры. Конечно, большинство историков единодушны в том, что в целом цена за победу была заплачена очень и очень высокая, но в конкретных цифрах потерь мнения историков существенно разнятся.

     Наиболее ярко, пожалуй, подобные разногласия выявляются в спорах об эффективности действий советских ВВС и германских Люфтваффе, о соотношении их побед и потерь. Например, говоря о боевых потерях советской истребительной авиации, известный историк Марк Солонин приводит цифру в 17.467 самолетов. Другие историки считают, что боевые потери истребителей Красной Армии составили от 19.000 до 22.000. На сайте «Вспомни всё» (История военной техники) в статье «Эффективность истребительной авиации» указывается цифра в 20.700 самолетов, потерянных в боях. Сколько истребителей было потеряно по не боевым причинам, пока не известно, но есть любопытная информация о потерях истребителей за 1944 год (правда, без учета потерь ПВО). Так вот, согласно этим данным, боевые потери в том году составили 3.571 истребителей, а в авариях и катастрофах было потеряно ещё 2.088 истребителей. Исходя из подобного соотношения, можно предположить, что, кроме боевых потерь 20.700 самолетов, ещё не менее 12.000-13.000 истребителей было потеряно по не боевым причинам. Конечно, соотношение боевых и не боевых потерь в каждом полку было разное. Например, самый результативный полк советских ВВС - 5-й гвардейский за годы войны потерял безвозвратно 320 самолетов и 83 пилота, из них не по боевым причинам 74 самолета и 23 пилота.

     На сегодняшний день, известно, что, всего в боях погибли 11.874 советских лётчика-истребителя и ещё несколько тысяч летчиков-истребителей погибли по другим причинам. А сколько летчиков-истребителей на советско-германском фронте потеряли немцы и их сателлиты? Пока на этот счет нет объективной информации. Не известно даже точное число потерянных самолетов-истребителей, так как и по этому вопросу среди историков нет согласия. Кто-то из них считает, что противник потерял 8.000 истребителей, другой насчитывает 10.000. На том же сайте «Вспомни всё» путем расчетов выводится цифра в 3.280 немецких истребителей, потерянных по боевым причинам. Но какие бы цифры вражеских потерь не приводились, наших историков и любителей авиации они явно не устраивают. Как характерно высказался один из таких знатоков: «Сущность возражений против приведенных цифр сводится к следующему: не может ихний фашистский летчик сбить наших советских самолетов больше, чем наш советский летчик - ихних фашистских самолетов! (т.е. просто не может, и всё тут)». Вот так вот: ну, просто не может, и всё тут! С подобными категорическими утверждениями, нам ещё долго не удастся добиться правды…

     Безусловно, со временем окончательные цифры потерь станут известны. Тем не менее, уже сейчас можно получить некоторое представление о масштабах и соотношении потерь на основании списка безвозвратных потерь командиров советских истребительных авиационных полков и командиров истребительных авиационных групп (полков) Люфтваффе на советско-германском фронте.

     Почему именно командиров полков, а не командиров дивизий или эскадрилий? Ну, во-первых, потому, что сравнивать потери, практически, не летавших советских командиров дивизий с немецкими командирами эскадр, постоянно участвовавших в боях, как-то некорректно. Составить же список потерь командиров эскадрилий и отрядов из многих сотен, а возможно и тысяч человек, не под силу, пожалуй, ни одному историку. Поэтому, наиболее оптимальный вариант в данном случае - это список потерь командиров полков и групп. Тем более что, как правило, на подобные должности назначались наиболее опытные летчики, на счету которых было уже изрядное количество боевых вылетов и сбитых самолетов противника и, многие из которых были награждены Золотыми звездами либо Рыцарскими крестами. Естественно, данный список потерь не совсем полный, поэтому нуждается в уточнении и дополнении.      

     Для начала - список безвозвратных потерь командиров советских истребительных авиационных полков:
   
Абалтусов  Иван  Николаевич,  1909   
подполковник 
командир  248-го  истребительного  авиационного  полка  (20.04.1944-14.02.1944)
Погиб  14  февраля  1944  года  в  авиакатастрофе  на  истребителе  Як-9  во  время  тренировочного  полета.  Похоронен  в  братской  могиле  в  деревне  Боровики  Светлогорского  района  Гомельской  области  (Беларусь).

Александров  Николай  Александрович,  1909
подполковник 
командир  34-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1941-02.09.1944)
Погиб  2  сентября  1944  года  в  авиакатастрофе  на  истребителе  Ла-5.  Похоронен  в  братской  могиле  поселка  Майданово  Клинского  района  Московской  области  (Россия).

Алферов  Максим  Анатольевич,  1910
майор 
командир  23-го  истребительного  авиационного  полка  (00.04.1942-18.05.1942)
В  7  часов  утра  18  мая  1942  года  на  самолете  УТИ-4,  вместе  с  пилотом  сержантом  И.  Ф.  Никитиным,  вылетел  с  аэродрома  Марьевка  на  аэродром  Бригадировка.  Вскоре  был  атакован  и    сбит  немецким  истребителем  Ме-109  (предположительно,  пилотом  был  обер-лейтенант  Герхард  Баркхорн  из  52-й  истребительной  эскадры).  Самолет  сгорел,  оба  летчика  погибли  и  были  похоронены  в  районе  села  Марьевка  Харьковской  области  (Украина). 

Антонов  Яков  Иванович,  24.01.1908
майор
командир  84-го  «А»  истребительного  авиационного  полка  (06.08.1942-25.08.1942)
Герой Советского  Союза  (21.03.1940)
25  августа  1942  года  на  истребителе  И-153  был  сбит  в  воздушном  бою  немецкими  истребителями  Ме-109  из  52-й  истребительной  эскадры  над  аэродромом  Гонштаковка  в  районе  города  Моздок  (Северная  Осетия).  Выпрыгнул  с  парашютом  и  попал  в  плен.  На  самолете  Ю-52  был  отправлен  в  Ростов,  после  чего  пропал  без  вести. 

Аристов  (Арестов)  Борис  Романович,  1905
подполковник
командир  6-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1941-29.07.1941)
29  июля  1941  года  на  истребителе  И-16  погиб  в  воздушном  бою  под  Новгородом.  Похоронен  в  деревне  Юдина  Новгородской  области  (Россия).    

Афанасьев  Иван  Григорьевич,  1906
майор
командир  826-го  истребительного  авиационного  полка  (01.05.1942-05.07.1942)
Погиб  5  июля  1942  года  в  Воронежской  области  (Россия).

Бабак  Иван  Ильич,  26.07.1919
капитан
командир  16-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (13.03.1945-16.03.1945)
Герой  Советского  Союза  (01.11.1943)
16  марта  1945  года  на  истребителе  Р-39  «Аэрокобра»  был  сбит  зенитным  огнем  в  районе  города  Лаубан  (Германия)  и  взят  в  плен.  24  апреля  1945  года  был  освобожден  американскими  войсками.

Баранов  Николай  Иванович,  1912 
подполковник
командир  73-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (00.07.1941-06.05.1943)
6  мая  1943  года  на  истребителе  Як-1  вел  бой  с  двумя  Ме-109  в  районе  города  Донецк  (Украина),  был  сбит  и  погиб. 

Баранов  Яков  Иванович,  1908 
майор
командир  769-го  истребительного  авиационного  полка  (00.01.1942-23.02.1942)
Погиб  23  февраля  1942  года  в  12  часов  5  минут  во  время  тренировочного  полета  по  кругу  в  районе  аэродрома  Шонгуй,  при  авиакатастрофе  истребителя  «Харрикейн».  Похоронен  на  кладбище  станции  Шонгуй  Мурманской  области  (Россия).

Белоусов  Константин  Емельянович,  15.12.1905
майор
командир  42-го  истребительного  авиационного  полка  (00.05.1940-27.06.1941)
22  июня  1941  года  во  второй  половине  дня  на  истребителе  И-153  получил  тяжелые  травмы  при  посадке  на  аэродром  Даугавпилса  (Латвия),  был  отправлен  в  городской  госпиталь,  где  и  был  взят  в  плен  27  июня.  По  некоторым  данным,  погиб  в  плену.         

Бинов  Лев  Исаакович,  1909 
майор 
командир  512-го  истребительного  авиационного  полка  (29.10.1942-18.01.1943)
Погиб  18  января  1943  года:  при  штурмовке  вражеских  войск  был  сбит  зенитным  огнем  в  районе  села  Орловка  Волгоградской  области  (Россия).

Богданов  Георгий  Сергеевич,  1910
майор
командир  926-го  истребительного  авиационного  полка  ПВО  (00.03.1943-06.05.1944)
Погиб  6  мая  1944  года  в  авиакатастрофе  на  истребителе  Як-7.  Похоронен  на  воинском  кладбище  в  поселке  Старая  Торопа  Западнодвинского  района  Тверской  области  (Россия).

Варчук  Николай  Изотович,  27.08.1912
майор 
командир  737-го  истребительного  авиационного  полка  (21.01.1943-21.09.1943)
Герой Советского  Союза  (28.09.1943)
21  сентября  1943  года  в  18  часов  погиб  при  авиакатастрофе  истребителя  Ла-5.  Похоронен  на  Центральной  площади  города  Ромны  Сумской  области  (Украина).

Василяка  Владимир  Степанович,  1911
подполковник 
командир  728-го  истребительного  авиационного  полка  (00.03.1943-05.05.1945)
5  мая  1945  года  на  истребителе  Як-9  был  сбит  зенитным  огнем  в  районе  города  Бреслау  и  погиб.  Похоронен  на  офицерском  кладбище  города  Ченстохова  (Польша). 

Васичкин  Иван  Георгиевич  (Григорьевич),  1907
капитан  (батальонный  комиссар)
командир  169-го  истребительного  авиационного  полка  (04.12.1941-17.02.1942)
17  февраля  1942  года  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  города  Старая  Русса  Новгородской  области  (Россия).

Вислободский  Георгий  Петрович,  1910
майор
командир  (ВрИО)  53-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1943-05.10.1943)
Погиб  5  октября  1943  года  в  авиакатастрофе. 

Волчков  Николай  Григорьевич,  1913 
майор 
командир  274-го  истребительного  авиационного  полка  (08.10.1943-26.03.1944)
26  марта  1944  года  на  истребителе  Як-1  был  сбит  парой  «охотников»  Ме-109  из  52-й  истребительной  эскадры  над  переправой  через  Сиваш  и  погиб.  Похоронен  на  кладбище  города  Новотроицкое  Херсонской  области  (Украина).

Воронин  Иван  Алексеевич,  1903
майор
командир  159-го  истребительного  авиационного  полка  (00.10.1940-12.08.1941)
12  августа  1941  года  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  города  Гатчина  Ленинградской  области  (Россия).

Галицын  (Голицын)  Георгий  Михайлович,  05.11.1907 
подполковник 
командир  14-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (24.6.1941-18.10.1943)
Погиб  18  октября  1943  года  на  учебном  истребителе  Як-7  при  проверке  техники  пилотирования  молодого  летчика  В.  Г.  Железнякова.  Похоронен  на  кладбище  поселка  Углово  Всеволожского  района  Ленинградской  области  (Россия).

Герасимов  Михаил  Иванович,  1907 
подполковник
командир  68-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (20.04.1943-05.11.1943)
5  ноября  1943  года  в  составе  четверки  истребителей  Р-39  «Аэрокобра»  вел  бой  с  четверкой  ФВ-190  в  районе  города  Невель  Псковской  области  (Россия),  был  сбит,  упал  в  озеро  и  погиб.

Голышев  Иван  Васильевич,  1910
полковник 
командир  73-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (07.05.1943-21.07.1943)
21  июля  1943  года  на  истребителе  Як-1  был  сбит  в  воздушном  бою  Ме-109  в  районе  Кринички  на  Миус-фронте  и  погиб.  Похоронен  в  селе  Артемовка  Амвросиевского  района  Донецкой  области  (Украина). 

Гончаров  Леонид  Антонович,  13.10.1903
подполковник 
командир  131-го  истребительного  авиационного  полка  (15.04.1941-30.10.1941)
Герой  Советского  Союза  (06.06.1942)
31  октября  1941  года  на  истребителе  ЛаГГ-3  сбил  в  воздушном  бою  два  Ме-109,  но  был  сбит  третьим  Ме-109  (вероятно,  обер-лейтенантом  Генрихом  Зетцем  из  77-й  истребительной  эскадры)  и  погиб.  Похоронен  в  братской  могиле  в  Парке  культуры  и  отдыха  города  Шахты  Ростовской  области  (Россия).

Грищенко  Евгений  Николаевич,  1911
подполковник 
командир  628-го  истребительного  авиационного  полка  (00.10.1941-03.05.1944)
3  мая  1944  года  погиб  на  своем  аэродроме  в  районе  города  Джанкой  (Крым),  во  время  налета  немецкой  авиации.

Гугашин  Василий  Васильевич,  1905
капитан
командир  976-го  истребительного  авиационного  полка  (21.08.1942-27.08.1942)
Погиб  27  августа  1942  года  в  авиационной  катастрофе.  Похоронен  в  городе  Дербент  (Дагестан).

Демидов  Александр  Степанович,  1904
майор
командир  149-го   истребительного  авиационного  полка  (00.02.1943-30.08.1943)
Погиб  30  августа  1943  года  в  авиакатастрофе.  Похоронен  в  районе  аэродрома  Мышково  (в  братской  могиле  в  деревне  Селезни  Велижского  района)  Смоленской  области  (Россия).   

Дервянов  Михаил  Степанович,  1907
подполковник
командир  17-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1940-18.02.1942)
Погиб  18  февраля  1942  года  в  авиакатастрофе  на  учебном  самолете  УТ-2,  во  время  осмотра  маскировки  аэродрома  с  воздуха.  Похоронен  на  кладбище  города  Старый  Оскол  Курской  области  (Россия).   

Друсь  Александр  Иванович
майор
командир  802-го  истребительного  авиационного  полка  (00.12.1942-05.09.1943)
Погиб  5  сентября  1943  года.

Ежов  Василий  Семенович,  1908
майор 
командир  629-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1942-01.01.1943)
Тяжело  ранен  (получил  ушиб  мозга)  во  время  налета  немецкой  авиации  на  аэродром  полка  в  районе  города  Волгоград.  Умер  1  января  1943  года  в  415-м  эвакогоспитале  в  Эльтоне.  Похоронен  на  Центральной  площади  поселка  Эльтон  Палласовского  района  Волгоградской  области  (Россия). 

Емельянов  Владимир  Васильевич,  1909
майор
командир  1-го  истребительного  авиационного  полка  НКВД  (00.00.1942-01.12.1942)
Умер  от  ран  1  декабря  1942  года  после  авиационной  катастрофы  на  самолета  Ли-2  в  районе  города  Уральск.  Похоронен  на  станции  Догузская  Оренбургского  района  Оренбургской  области  (Россия).

Жарков  Дмитрий  Васильевич,  1905 
подполковник 
командир  805-го  истребительного  авиационного  полка  (25.06.1942-02.12.1943)
2  декабря  1943  года  на  истребителе  ЛаГГ-3  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  поселка  Эльтиген  под  Керчью  (Крым).

Жидков  Петр  Трофимович,  1907 
капитан
командир  866-го  истребительного  авиационного  полка  (00.05.1942-17.06.1942)
17  июня  1942  года  на  истребителе  Як-1  столкнулся  над  аэродромом  Орлик  с  Як-1  сержанта  М.  Ф.  Седых,  в  результате  чего  оба  лётчика  погибли.  Похоронен  в  селе  Спасское  Калужской  области  (Россия).

Залесский  Иван  Павлович,  1907 
подполковник 
командир  85-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (05.09.1942-20.12.1943)
20  декабря  1943  года  на  истребителе  Як-1  был  сбит  зенитным  огнем  над  Никопольским  плацдармом  и  погиб.  Похоронен  в  селе  Днепровка  Каменско-Днепровского  района  Запорожской  области  (Украина). 

Зарубицкий  Петр  Алексеевич,  1910 
майор 
командир  926-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1943-01.03.1943)
Убит  в  ночь  с  1  на  2  марта  1943  года  у  себя  в  квартире  в  деревне  Крапивня.  Похоронен  в  деревне  Крапивня  Осташковского  районе  Калининской  области  (Россия).

Иванов  Николай  Павлович,  26.11.1908 
подполковник 
командир  63-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (18.02.1942-07.08.1943)
Герой  Советского  Союза  (02.09.1943)
7  августа  1943  года  на  истребителе   Ла-5  был  внезапно  атакован  и  сбит  немецким  истребителем-«охотником»  ФВ-190  в  районе  станции  Хотинец  Орловской  области  (Россия),  после  чего  пропал  без  вести.

Иванов  Пётр  Михеевич,  19.10.1913
подполковник 
командир  866-го  истребительного  авиационного  полка  (00.10.1942-28.11.1943)
Герой  Советского  Союза  (26.10.1944)
28  ноября  1943  года,  в  паре  с  лейтенантом  А.  И.  Колдуновым,  на  истребителе  Як-1 вел  воздушный  бой  против  восьмерки  Ме-109  из  52-й  истребительной  эскадры  в  районе  села  Нижняя  Хортица  Запорожской  области  и  был  сбит.  Выпрыгнул  на  парашюте,  но  тот  порвался,  зацепившись  за  хвостовое  оперение  истребителя.  С  нераскрывшимся  полностью  парашютом  летчик  упал  на  берег  Днепра,  и  умер  от  ран  и  сильных  ушибов.  Похоронен  на  Капустянском  кладбище  города  Запорожье  (Украина). 

Иванов  Сергей  Александрович,  1909 
майор
командир  743-го  истребительного  авиационного  полка  (10.01.1942-25.04.1942)
25  апреля  1942  года  вместе  с  начальником  штаба  полка  капитаном  И.  К.  Гукасовым  на  учебном  самолете  УТИ-4  перелетал  на  аэродром  Багерово,  потерпел  авиакатастрофу  и  погиб.  Похоронен  на  кладбище  Хаджи-Бее  Ленинского  района  (Крым). 

Иванов  Сергей  Иванович
капитан 
командир  348-го  истребительного  авиационного  полка  (10.01.1942-05.04.1942)
Погиб  5  апреля  1942  года.

Калачёв  Владимир  Николаевич,  10.08.1910
майор 
командир  15-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1942-28.06.1942)
Герой  Советского  Союза  (29.08.1939)
28  июня  1942  года  около  12  часов  на  истребителе  ЛаГГ-3  таранил  немецкий  разведчик  Хш-126  в  районе  местечка  Мокрец  и  погиб.  Похоронен  в  парке  Пионеров  города  Старый  Оскол  Белгородской  области  (Россия). 

Каменщиков  Владимир  Григорьевич,  18.03.1915
майор 
командир  38-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  ПВО  (00.11.1942-22.05.1943)
Герой Советского  Союза  (09.08.1941)
Погиб  22  мая  1943  года  в  авиакатастрофе  на  истребителе  Як-1  в  районе  города  Волгоград.  Похоронен  в  братской  могиле  на  площади  Павших  борцов  в  городе  Волгоград  (Россия).

Капустин  Иосиф  Егорович,  1908 
майор 
командир  788-го  истребительного  авиационного  полка   (02.10.1941-23.08.1942)
23  августа  1942  года  на  истребителе  Як-1  в  воздушном  бою  с  Ме-109  на  подступах  к  Волгограду  был  смертельно  ранен  пулей  в  живот.  Совершил  вынужденную  посадку  в  степи  и  умер.  Похоронен  в  братской  могиле  в  поселке  Майский  Горнополянского  сельсовета  Волгоградской  области  (Россия).

Кизилов  Петр  Петрович,  1910 
подполковник
командир  192-го  истребительного  авиационного  полка  (00.07.1941-23.10.1943)
Погиб  23  октября  1943  года  в  авиакатастрофе  на  самолете  Як-6  в  Чернигове.  Похоронен  в  братской  могиле  в  сквере  Горсовета  города  Чернигов  (Украина). 

Китаев  Николай  Трофимович,  22.11.1917 
майор
командир  40-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (11.01.1944-19.05.1944)
Герой Советского  Союза (01.05.1943)
19  мая  1944  года  на  истребителе  Ла-5  штурмовал  войска  противника  в  районе  города  Тернополь  (Украина).  Огнем  самоходной  зенитной  установки  был  подбит,  совершил  вынужденную  посадку  на  фюзеляж  и  попал  в  плен.  Освобожден  из  плена  в  конце  войны  в  1945  году. 

Козаченко  Пётр  Константинович,  14.06.1914
подполковник 
командир  163-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (00.09.1943-18.03.1945)
Герой  Советского  Союза  (01.05.1943)
18  марта  1945  года  на  истребителе  Ла-7  вылетел  на  разведку  в  район  Данцига  и  не  вернулся.  По  одним  данным  он  был  сбит  зенитным  огнем,  по  другим  данным  -  в  воздушном  бою  с  ФВ-190.  Похоронен  в  лесу  на  западной  окраине  города  Данциг  (ныне  Гданьск,  Польша).

Козырев  Николай  Иванович,  1913 
майор
командир  926-го  истребительного  авиационного  полка  (28.07.1942-17.08.1942)
Погиб  17  августа  1942  года:  при  перелете  с  аэродрома  Пичуга  на  аэродром  Большая  Ивановка,  находясь  в  задней  кабине  самолета  У-2  в  качестве  пассажира,  был  обстрелян  и  убит  Ме-110.  Похоронен  на  площади  возле  школы  в  селе  Большая  Ивановка  Волгоградской  области  (Россия). 

Колбасовский   Иван  Георгиевич,  1907 
майор 
командир  32-го  истребительного  авиационного  полка  (00.05.1942-19.07.1943)
Погиб  19  июля  1943  года  в  авиакатастрофе  истребителя  Як-9:  при  взлете  с  аэродрома  Касиново  перевернулся  вверх  колесами  и  врезался  в  землю.  Похоронен  в  города  Обоянь  Курской  области  (Россия). 

Кольцов  Алексей  Иванович,  14.09.1917 
майор 
командир  937-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1943-07.11.1943)
Герой  Советского Союза  (02.09.1943)
7  ноября  1943  года  был  сбит  в  воздушном  бою  при  штурмовке  немецкого  аэродрома  в  районе  деревни  Уна  (10  км  северо-западнее  Лиозно),  упал  и  сгорел  с  самолетом.  Похоронен  в  деревне  Заольша  (Черницы)  Лиозненского  района  Витебской  области  (Беларусь).

Комаров  Дмитрий  Иванович,  1909 
майор
командир  181-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1941-17.09.1941)
Погиб  17  сентября  1941  года  при  выполнении  боевого  задания  в  районе  села  Цариченка.  Похоронен  в  селе  Малая  Юрьевка  Днепропетровской  области  (Украина). 

Коначев  Иван  Сергеевич
капитан
командир  12-го  истребительного  авиационного  полка  (03.07.1941-21.07.1941)
Погиб  21  июля  1941  года  на  истребителе  И-153  в  районе  города  Смоленск  (Россия).

Конев  Георгий  Николаевич,  25.05.1912
подполковник 
командир  21-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (24.11.1942-30.12.1942)
Герой Советского  Союза  (01.05.1943)
30  декабря  1942  года  на  истребителе  Ла-5  был  сбит  в  лобовой  атаке  немецким  истребителем  ФВ-190,  упал  южнее  деревни  Курляндская  Полавского  района  Новгородской  области  и  сгорел  с  самолетом.  Похоронен  в  деревне  Кузьминское  Парфинского  района  Новгородской  области  (Россия).

Королев  Федор  Сергеевич,  1907
подполковник 
командир  790-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1943-11.01.1944)
11  января  1944  года  был  подбит  зенитным  огнем  над  Керчью.  При  посадке  на  аэродром  Опасная  у  села  Жуковка  немного  не  дотянул  свой  истребитель  ЛаГГ-3  до  посадочной  полосы,  врезался  в  землю  и  погиб.  Похоронен  возле  Дома  культуры  в  станице  Фонталовская  Темрюкского  района  Краснодарского  края  (Россия). 

Коронец  Алексей  Васильевич,  1910 
подполковник
командир  71-го  истребительного  авиационного  полка  ВМФ  (00.10.1940-28.03.1942)
Погиб  28  марта  1942  года:  в  7  часов  утра  северо-восточнее  острова  Гогланд  (Сейскар)  в  составе  девятки  истребителей  И-153  вел  воздушный  бой  с  девяткой  финских  истребителей  Фоккер  Д-ХХ1,  был  сбит,  упал  в  Финский  залив  и  погиб.

Корякин  Владимир  Андреевич,  1911
майор
командир  83-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (31.03.1943-12.05.1943)
Погиб  12  мая  1943  года  в  авиакатастрофе.  Похоронен  в  станице  Николаевская  Волгоградской  области  (Россия). 

Косачев  Георгий  Иванович,  1911
подполковник 
командир  283-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1943-15.01.1945)
15  января  1945  года  разбился  и  погиб  на  учебном  самолете  Як-7.  Похоронен  на  кладбище   города  Гатчина  Ленинградской  области  (Россия).   

Костомаров  Виктор  Иванович,  1908
майор 
командир  182-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1943-09.05.1943)
Погиб  9  мая  1943  года  на  истребителе  Як-1  в  бою  над  Батайском.  Похоронен  на  кладбище  авиагородка  города  Батайск  Ростовской  области  (Россия).

Костромин  Анатолий  Аникеевич  (Аникиевич,  Иоаникевич),  1904 
майор 
командир  160-го  истребительного  авиационного  полка  (00.09.1940-04.07.1941)
В  ночь  на  4  июля  1941  года  на  истребителе  И-153  погиб  в  бою  с  немецким  бомбардировщиком  над  Смоленском.  Похоронен  на  Тихвинском  кладбище  города  Смоленск  (Россия).

Коцеба  Григорий  Андреевич,  29.11.1917 
капитан
командир  402-го  истребительного  авиационного  полка  (00.02.1943-04.03.1943) 
Герой  Советского  Союза  (20.11.1941)
4  марта  1943  года  при  взлете  с  аэродрома  Тельгино  на  истребителе  Як-1  погиб  в  авиакатастрофе.  Похоронен  в  деревне  Степыгино  (селе  Добрыниха)  Домодедовского  района  Московской  области  (Россия). 

Кошевой  Илья  Тимофеевич,  1911 
майор
командир  273-го  истребительного  авиационного  полка  (10.05.1942-30.06.1942)
30  июня  1942  года  вылетел  на  прикрытие  своих  войск  в  район  Октябрьск – Купило – Варваровка  Воронежской  области  (Россия),  в  воздушном  бою  был  подожжен  немецкими  истребителями  и  пропал  без  вести.   

Крайнев  Сергей  Иванович,  1908 
майор 
командир  274-го  истребительного  авиационного  полка  (20.08.1941-15.11.1941)
Пропал  без  вести  15  ноября  1941  года.

Кузнецов  Виктор  Иванович,  1914   
майор 
командир  263-го  истребительного  авиационного  полка  (00.12.1942-23.02.1943)
23  февраля  1943  года  на  истребителе  Ла-5  был  сбит  в  районе  Синявино  немецкими  истребителями  ФВ-190  из  54-й  истребительной  эскадры  и  погиб.  Похоронен  в  городе  Синявино  Кировского  района  Ленинградской  области  (Россия). 

Кузьмин  Сергей  Кузьмич,  1910 
майор 
командир  774-го  истребительного  авиационного  полка  (00.03.1943-26.04.1943)
Погиб  25  апреля  1943  года  в  авиакатастрофе  на  аэродроме  Орловка.  Похоронен  на  кладбище  села  Малая  Грязнуха  Балашовского  района  Саратовской  области  (Россия).   

Кулаков  Павел  Васильевич,  1913 
капитан 
командир  161-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1942-20.07.1942)
20  июля  1942  года  на  истребителе  Як-1  погиб  в  воздушном  бою  с  Ме-109  на  Северо-Западном  фронте.  Похоронен  в  братской  могиле  в  деревне  Усть-Вольма  Крестецкого  района  Ленинградской  области  (Россия).

Кулигин  Николай  Афанасьевич,  1912 
майор 
командир  195-го  истребительного  авиационного  полка  (00.02.1944-22.05.1944)
22  мая  1944  года  был  сбит  зенитным  огнем,  вместе  с  истребителем  Як-9  упал  западнее  озера  Верхний  Верман  Мурманской  области  (Россия)  и  сгорел. 

Ларионов  Евгений  Александрович,  1911 
майор
командир  297-го  истребительного  авиационного  полка  (00.09.1941-23.08.1942)
Погиб  23  августа  1942  года  в  бою.  Похоронен  в  военном  городке  Центрального  аэродрома  города  Волгоград  (Россия).

Логвинов  Петр  Трофимович,  1912 
майор 
командир  1-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (10.12.1942-22.01.1943)
22  января  1943  года  в  паре  со  штурманом  полка  майором  А.  А.  Тормозовым  на  истребителе  Як-7б  вылетел  на  разведку  погоды.  Около  10  часов  50  минут  оба  летчика  были  сбиты  внезапной  атакой  пары  «охотников»  Ме-109,  фельдфебеля  Фрица  Тегтмайера  и  унтер-офицера  Ганса-Йоахима  Крошински  из  54-й  истребительной  эскадры,  и  погибли.  Похоронен  на  кладбище  деревни  Валдома  Мгинского  района  Ленинградской  области  (Россия).

Любимов  Борис  Петрович,  1909 
майор 
командир  32-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (00.05.1943-06.07.1943)
6  июля  1943  году  в  паре  с  заместителем  командира  полка  по  политчасти  майором  Н.  Д.  Тарасовым  вылетел  на  прикрытие  своих  войск  в  район  города  Малоархангельск  Орловской  области  (Россия).  Оба  летчика  с  задания  не  вернулись,  и  пропали  без  вести. 

Мазуркевич  Анатолий  Спиридонович,  1908 
подполковник 
командир  737-го  истребительного  авиационного  полка  (00.05.1942-12.07.1942)
12  июля  1942  года  в  18  часов  в  составе  четырех  истребителей  ЛаГГ-3  вел  воздушный  бой,  был  внезапно  атакован  и  сбит  тремя  Ме-109  в  3  км  юго-восточнее  станции  Рамонь  Воронежской  области  (Россия).  Самолет  упал  в  лес  и  сгорел,  летчик  погиб.

Макаров  Георгий  Петрович,  1904 
подполковник
командир  176-го  истребительного  авиационного  полка  ПВО  (20.02.1942-14.03.1943)
14  марта  1943  года  около  14  часов  при  налете  немецких  самолетов  Хе-111  из  4-й  бомбардировочной  эскадры  на  Центральный  аэродром  Курска  был  тяжело  ранен  и  умер.  Похоронен  в  братской  могиле  на  восточной  окраине  села  Халино  Курской  области  (Россия).   

Матвеев  Василий  Иванович,  1913
майор
командир  736-го  истребительного  авиационного  полка  (08.10.1941-21.11.1942)
21  ноября  1942  года  в  20  часов  30  минут  покончил  жизнь  самоубийством.  Похоронен  в  крематории  города  Москва  (Россия).
 
Матвеев  Владимир  Иванович,  27.10.1911 
капитан 
командир  158-го  истребительного  авиационного  полка  ПВО  (00.10.1941-01.01.1942)
Герой  Советского  Союза  (22.07.1941) 
1  января  1942  года  был  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  мыса  Осиновец  над  Ладожским  озером  немецкими  истребителями  Ме-109  из  54-й  истребительной  эскадры  и  погиб.  Похоронен  на  Северном  кладбище  поселка  Парголово  Парголовского  района  Ленинградской  области  (Россия). 

Матвеев  Григорий  Михайлович,  1908
майор 
командир  821-го  истребительного  авиационного  полка  (00.10.1941-23.05.1942)
Погиб  23  мая  1942  года  на  Закавказском  фронте.

Матиенко  Пётр  Андреевич,  12.05.1915 
майор 
командир  153-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (08.12.1943-15.10.1944)
Герой  Советского  Союза  (04.02.1944)
15  октября  1944  года  при  перелете  с  аэродрома  Кросно  на  аэродром  Мелец  разбился  на  истребителе  Як-3.  Похоронен  в  городе  Мелец  Жешувского  воеводства  (Польша).

Матюнин  Виктор  Артемьевич,  1911 
майор 
командир  513-го  истребительного  авиационного  полка  (00.09.1941-23.11.1941)
23  ноября  1941  года  на  истребителе  ЛаГГ-3  вылетел  на  разведку  погоды,  но  из-за  ошибки  в  технике  пилотирования  потерпел  авиакатастрофу  в  районе  аэродрома  и  погиб.  Похоронен  в  братской  могиле  на  станции  Веребье  Маловишерского  района  Новгородской  области  (Россия).

Меркушев  Василий  Афанасьевич,  25.04.1910 
подполковник 
командир  152-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (04.04.1943-04.06.1944)
Герой  Советского  Союза  (02.09.1943)
4  июня  1944  года  на  истребителе  Як-1  был  сбит  в  воздушном  бою  (зенитным  огнем)  в  районе  города  Валя-Лупулуй  (Румыния)  и  попал  в  плен.  23  апреля  1945  года  был  освобожден  американскими  войсками.

Метелкин  Петр  Максимович,  1907
подполковник 
командир  2-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (20.07.1941-30.05.1942)
30  мая  1942  года  на  истребителе  МиГ-3  был  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  Красненка  (над  станцией  Бурга)  Маловишерского  района  и  погиб.  Похоронен  в  братской  могиле  в  деревне  Любцы  Маловишерского  районе  Новгородской  области  (Россия). 

Милютин  Михаил  Иванович,  07.11.1908 
майор 
командир  274-го  истребительного  авиационного  полка  (01.01.1943-19.04.1943)
19  апреля  1943  года  на  истребителе  Як-7б  не  вернулся  из  воздушного  боя  в  районе  Мысхако.  Останки  летчика  были  обнаружены  27  апреля  2007  года  при  проведении  поисковых  работ  в  5  км  северо-западнее  Геленджика.  Похоронен  на  кладбище  города  Геленджик  Краснодарского  края  (Россия).

Мироненко  Владимир  Сергеевич,  1911 
майор 
командир  195-го  (197-го)  истребительного  авиационного  полка  (00.07.1943-01.02.1944)
Погиб  1  февраля  1944  года  в  авиационной  катастрофе.  Похоронен  на  кладбище  города  Сегеж  Медвежьегорского  района  (Карелия). 

Моисеев  Виктор  Ильич,  1910 
майор 
командир  6-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1941-17.05.1942)
17  мая  1942  года  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  города  Харьков  (Украина). 

Мордвинов  Михаил  Дмитриевич,  1909 
майор 
командир  237-го  истребительного  авиационного  полка  (18.09.1942-21.10.1942)
21  октября  1942  года  на  истребителе  Як-7  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  города  Котлубань.  Похоронен  в  районе  высоты  139,4  Волгоградской  области  (Россия).

Морозов  Анатолий  Афанасьевич,  04.07.1916 
подполковник 
командир  9-го  гвардейского   истребительного  авиационного  полка  (15.08.1943-18.06.1944)
Герой  Советского  Союза  (27.03.1942)
18  июня  1944  года  умер  от  ран,  полученных  вследствие  неосторожного  обращения  с  толовой  шашкой  во  время  рыбалки  на  реке  Клязьма.  Похоронен  на  кладбище  авиагородка  в  города    Щёлково  Московской  области  (Россия).

Мусатов  Федор  Фролович,  1917 
майор 
командир  168-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (09.10.1943-20.08.1844)
20  августа  1944  года  при  штурмовке  аэродрома  Яссы  был  внезапно  атакован  и  сбит  немецким  пилотом  Ме-109  унтер-офицером  Йоганном  Твитмайером  из  77-й  истребительной  эскадры.  Вместе  с  истребителем  Як-9  упал  в  районе  аэродрома  Яссы  и  погиб.  Похоронен  на  кладбище  города  Унгены  (Молдавия).

Найденов  Семен  Николаевич,  1913 
подполковник 
командир  86-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (22.11.1942-15.09.1943)
15  сентября  1943  года  на  истребителе  Як-9  не  вернулся  из  боевого  вылета  в  район  города  Духовщина  Смоленской  области  (Россия).

Некрасов  Михаил  Павлович,  1914 
подполковник 
командир  148-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1941-14.08.1943)
14  августа  1943  года  был  убит  на  старте  плоскостью  взлетающего  самолета.  Похоронен  в  братской  могиле  деревни  Пешково  (Пошковка)  Знаменского  (Болховского)  района  Орловской  области  (Россия).

Николаевский  Константин  Афанасьевич,  1911 
батальонный  комиссар
командир  (ВрИО)  774-го  истребительного  авиационного  полка  (00.04.1942-19.04.1942)
19  апреля  1942  года  на  истребителе  Як-1  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  Болота  Сугань  в  20  км  юго-восточнее  города  Старая  Русса  Новгородской  области  (Россия). 

Оборин  Александр  Васильевич,  22.03.1908 
подполковник 
командир  438-го  истребительного  авиационного  полка  (08.07.1943-07.08.1944)
Герой  Советского  Союза  (10.04.1945) 
7  августа  1944  года  на  истребителе  Р-39  «Аэрокобра»  в  воздушном  бою  с  четырьмя  Ме-109  в  районе  поселка  Лагув  (31  км  юго-восточнее  города  Кельце,  Польша),  сбил  два  из  них,  таранил  третий  и  погиб.  Место  захоронения  не  известно.      

Овечников  Иван  Николаевич, 05.11.1904 
майор
командир  739-го  истребительного  авиационного  полка  (26.08.1941-13.02.1942)
13  февраля  1942  года  на  истребителе  ЛаГГ-3  не  вернулся  с  боевого  задания  на  Северо-Западном  фронте.

Ожередов  Павел  Иванович,  1911 
подполковник 
командир  21-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (28.08.1941-19.05.1942) 
Погиб  19  мая  1942  года  в  авиакатастрофе.  Похоронен  на  кладбище  города  Крестцы  Ленинградской  области  (Россия).

Орлов  Владимир  Николаевич,  1907
майор 
командир  4-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1941-18.08.1941)
На  рассвете  18  августа  1941  года  проверял  посты  в  районе  аэродрома  и  был  застрелен  часовым.  Похоронен  в  городском  садике  города  Геническ  Николаевской  области  (Украина). 

Орлов  Леонид  Александрович,  25.08.1911 
майор 
командир  19-го  истребительного  авиационного  полка  (00.11.1942-15.03.1943)
Герой  Советского  Союза  (29.08.1939)
15  марта  1943  года  при  взлете  с  аэродрома  на  истребителе  Ла-5  потерпел  авиакатастрофу  и  погиб.  Похоронен  в  братской  могиле  на  восточной  окраине  города  Волчанск  Харьковской  области  (Украина).

Орляхин  Семен  Иванович,  15.02.1905 
подполковник 
командир  171-го  истребительного  авиационного  полка  (00.05.1943-02.03.1944)
Умер  от  сыпного  тифа  2  марта  1944  года.  Похоронен  на  гражданском  кладбище  города  Володарск  Володарского  района  Нижегородской  области  (Россия). 

Осадчий  Иван  Федорович,  1909 
подполковник 
командир  265-го  истребительного  авиационного  полка  (30.04.1941-13.08.1942)
13  августа  1942  года  на  истребителе  Як-1  погиб  в  воздушном  бою.  Похоронен  в  братской  могиле  в   поселке  Бор  Рамоньского  района  Воронежской  области  (Россия). 

Павлов  Наум  Захарович,  1907 
подполковник 
командир  32-го  истребительного  авиационного  полка  ВМФ  (30.10.1941-23.09.1942)
23  сентября  1942  года  во  время  воздушного  боя  с  немецкими  бомбардировщиками  Ю-88  над  Туапсе,  был  случайно  сбит  прямым  попаданием  зенитного  снаряда  своей  артиллерии.  Вместе  с  истребителем  Як-1б  упал  на  землю  и  погиб.  Похоронен  в  братской  могиле  на  горке  Памяти  Героев  в  станице  Лазаревская  (поселке  Лазаревское)  в  районе  города  Сочи  Шапсугского  района  Краснодарского  края  (Россия). 

Панин  Павел  Алексеевич,  23.03.1909 
майор 
командир  255-го  истребительного  авиационного  полка  ВМФ  (00.04.1943-26.08.1943)
Герой  Советского  Союза  (22.01.1944)
26  августа  1943  года  в  воздушном  бою  с  ФВ-190  над  немецким  конвоем  был  сбит,  вместе  с  истребителем  Р-39  «Аэрокобра»  упал  в  Баренцево  море  в  районе  Сюльте-фьорда  (Норвегия)  и  погиб. 

Панов  Алексей  Борисович,  15.10.1914
подполковник 
командир  67-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (00.05.1942-12.09.1944)
Герой  Советского  Союза  (23.02.1945)
12  сентября  1944  года  на  истребителе  Р-39  «Аэрокобра»  был  сбит  в  воздушном  бою  с  ФВ-190  под  Варшавой.  Совершил  вынужденную  посадку  на  берегу  Вислы,  но  не  смог  выбраться  из  горящего  самолета  и  погиб.  Похоронен  в  городе  Отвоцк  (Польша). 

Панфилов  Иван  Алексеевич,  1911 
майор
командир  238-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1942-06.04.1942)
6  апреля  1942  года  на  истребителе  ЛаГГ-3  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  Большие  Горбы – Рамушево  юго-восточнее  города  Старая  Русса  Новгородской  области  (Россия).  Как  выяснилось  позже,  он  был  сбит  в  воздушном  бою  и  попал  в  плен.  В  апреле  1945  года  был  освобожден  из  плена  американскими  войсками.   

Папков  (Попков)  Владимир  Васильевич,  1908 
майор 
командир  402-го  истребительного  авиационного  полка  (00.12.1942-29.04.1943)
Утром  29  апреля  1943  года  на  истребителе  Як-1  не  вернулся  из  воздушного  боя  в  районе  станицы  Крымская.  Место  падения  самолета  и  останки  летчика  были  обнаружены  в  январе  1952  года  в  районе  села  Варнавинское  Абинского  района  Краснодарского  края.  Похоронен  в  Подмосковье  (Россия).   

Пелипец  (Пилипец)  Денис  Алексеевич,  1909 
майор 
командир  486-го  истребительного  авиационного  полка  (00.09.1942-05.07.1943)
5  июля  1943  года  на  истребителе  Ла-5  был  сбит  немецкими  истребителями  ФВ-190  в  районе  станции  Поныри – город  Малоархангельск  Орловской  области  (Россия),  выбросился  на  парашюте  над  захваченной  противником  территорией  и  попал  в  плен.  Дальнейшая  судьба  не  известна.   

Петренко  Иван  Прокофьевич,  1908 
майор
командир  931-го  истребительного  авиационного  полка  (00.09.1942-03.11.1942)
3  ноября  1942  года  вылетел  с  аэродрома  Агой  Туапсинского  района  Краснодарского  края  (Россия)  на  аэродром  Кутаиси  (Грузия),  но  пропал  без  вести. 

Петров  Пётр  Михайлович,  16.01.1910 
майор 
командир  254-го  истребительного  авиационного  полка  (24.06.1941-23.11.1941)
Герой  Советского Союза  (07.04.1940)
23  ноября  1941  года  на  истребителе  И-16  был  сбит  по  ошибке  зенитно-пулеметным  огнем  своих  войск  в  районе  станции  Алексеевка  Курской  области.  Похоронен  в  поселке  Уразово  Валуйского  района  Белгородской  области  (Россия). 

Петухов  Сергей  Михайлович,  1916 
подполковник 
командир  112-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (00.02.1943-21.03.1945)
Погиб  21  марта  1945  года  в  авиакатастрофе  в  районе  Кракова.  Похоронен  на  Раковицком  военном  кладбище  города  Краков  Краковского  воеводства  (Польша).

Пильщиков  Константин Александрович,  1910 
подполковник 
командир  523-го  истребительного  авиационного  полка  (03.09.1943-24.12.1944)
24  декабря  1944  года  во  время  разведывательного  полета  на  истребителе  Ла-5  был  сбит  зенитным  огнем  над  Прибалтикой,  приземлился  на  парашюте  на  вражеской  территории  и  взят  в  плен.  Освобожден  из  плена  22  апреля  1945  года. 

Пишенков  Иван  Семенович,  1909
майор
командир  6-го  истребительного  авиационного  полка
6  апреля  1944  года  погиб  в  авиационной  катастрофе.

Плотников  Владимир  Михайлович,  1910
майор
командир  347-го  истребительного  авиационного  полка  (00.04.1942005.07.1943)
5  июля  1943  года  погиб  в  воздушном  бою.  Похоронен  в  деревне  Орлянка  Малоархангельского  района  Орловской  области  (Россия).

Подорожный  Сергей  Иванович,  1915 
подполковник 
командир  240-го  истребительного  авиационного  полка  (00.05.1943-00.12.1943)
Погиб  22  декабря  1943  года  на  истребителе  Ла-5,  столкнувшись  в  тумане  с  землей  у  села  Омельник.  Похоронен  на  кладбище  села  Омельник  Онуфриевского  района  Кировоградской  области  (Украина).

Попов  Иван  Иванович,  1909 
майор 
командир  270-го  истребительного  авиационного  полка  (00.05.1941-14.10.1941)
14  октября  1941  года  на  истребителе  ЛаГГ-3  погиб  в  авиакатастрофе  на  аэродроме  «Нахичевань»  в  районе  Ростова.  Похоронен  на  братском  кладбище  в  городе  Ростов-на-Дону  (Россия).

Попов  Иван  Феоктистович,  00.12.1911
подполковник
командир  812-го  истребительного  авиационного  полка  (11.01.1944-11.12.1944)
11  декабря  1944  года  во  время  полета  на  истребителе  Як-3,  потерял  ориентировку  из-за  тумана,  и  разбился  у  своего  аэродрома  в  районе  Вышнице  (Польша).  Похоронен  в  братской  могиле  в    поселке  Домачево  Брестской  области  (Беларусь).

Прокопенко  Георгий  Николаевич,  25.04.1914 
подполковник 
командир  3-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1943-14.07.1944)
Герой  Советского  Союза  (08.09.1943)
14  июля  1944  года  на  истребителе  Ла-5,  сопровождая  бомбардировщики  Пе-2,  был  сбит  по  ошибке  стрелком-радистом  одного  из  Пе-2.  Вместе  с  самолетом  упал  северо-западнее  Тернополя  и  погиб.  Похоронен  на  площади  Героев  в  городе  Ромны  Сумской  области  (Украина).

Пронченко  Андрей  Матвеевич,  01.01.1909   
майор 
командир  25-го  истребительного  авиационного  полка  ВМФ  (00.11.1942-05.05.1943)
5  мая  1943  года  при  глушении  рыбы  в  реке  погиб  от  взрыва  дымового  патрона  ПВ-40.  Похоронен  в  станице  Мерия  Краснодарского  края  (Россия).

Пустовойт  Григорий  Андреевич,  1908 
подполковник 
командир  66-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (07.09.1943-09.04.1945)
9  апреля  1945  года  при  взлете  с  аэродрома  Инстенбург  (Восточная  Пруссия)  на  истребителе  Як-3  столкнулся  с  другим  самолетом  и  погиб  в  авиакатастрофе.  Похоронен  в  селе  Беднары  Познаньского  воеводства  (Польша).

Равикович  Эзро  Маркович,  1914 
майор 
командир  151-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (02.07.1944-05.12.1944)
5  декабря  1944  года  (в  феврале  1945  года)  в  составе  шестерки  Як-9  вылетел  в  район  северо-восточнее  озера  Балатон,  был  сбит  зенитным  огнем  и  погиб.  Похоронен  в  селе  Эрчи  (Венгрия).

Раков  Роман  Иванович,  1909 
подполковник
командир  178-го  истребительного  авиационного  полка  ПВО  (08.07.1941-03.01.1942)
3  января  1942  года  на  истребителе  ЛаГГ-3  погиб  в  воздушном  бою  в  районе  Угодского  завода  западнее  Серпухова.  Похоронен  на  кладбище  города  Серпухов  Московской  области  (по  другим  данным  на  гражданском  кладбище  села  Трубино  Жуковского  района  Калужской  области)  (Россия).

Резник  Исаак  Моисеевич
подполковник 
командир  162-го  истребительного  авиационного  полка  (00.12.1940-02.10.1941)
Разбился  2  октября  1941  года  на  истребителе  МиГ-3  при  посадке  в  сумерках  на  аэродром  в  районе  города  Тула  (Россия). 

Римша  (Рымша)  Стефан  Стефанович,  1910 
майор
командир  88-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (23.07.1942-08.07.1943)
8  июля  1943  года  в  составе  12  истребителей  Ла-5  преследовал  20  Хе-111  до  линии  фронта  и  пропал  без  вести  в  районе  Бутово.  По  некоторым  данным,  был  сбит  в  воздушном  бою  с  ФВ-190  в  районе  села  Черкасское  Курской  области  (Россия)  и  погиб.  Место  захоронения  не  известно. 

Романенко  Александр  Сергеевич,  04.09.1912 
майор 
командир  91-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1943-06.11.1943) 
Герой  Советского  Союза  (28.09.1943)
8  ноября  1943  года  на  истребителе  Як-7б  не  вернулся  из  боевого  вылета  в  район  Белгородка – Крюковщина.  По  некоторым  данным,  он  вел  воздушный  бой  в  районе  города  Киев  и  сбил  три  немецких  бомбардировщика  Ю-87,  но  и  сам  был  сбит  случайным  попаданием  снаряда  своей  же  зенитной  артиллерии.  Обломки  самолета  и  останки  летчика  были  обнаружены  в  1960  году.  Похоронен  в  селе  Линовый  Скиток  Васильковского  района  Киевской  области  (Украина). 

Романов  Борис  Николаевич,  1907 
подполковник 
командир  26-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1941-15.04.1942)
Погиб  15  апреля  1942  года:  не  вернулся  с  боевого  задания  по  штурмовке  аэродрома  Гатчина  (Россия).

Романов  Николай  Алексеевич,  20.01.1908
майор 
командир  429-го  истребительного  авиационного  полка  (00.08.1941-18.10.1941)
Погиб  в  воздушном  бою  18  октября  1941  года  в  районе  села  Медное  Тверской  области  (Россия).  Похоронен  там  же. 

Руднев  Иван  Иванович,  1908 
капитан
командир  516-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1942-06.10.1942)
Погиб  6  октября  1942  года  при  выполнении  боевого  задания.  Похоронен  в  братской  могиле  в  селе  Дракино  Серпуховского  района  Московской  области  (Россия). 

Рындин  Василий  Ильич,  1902 
капитан
командир  796-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1942-21.03.1942)
Погиб  21  марта  1942  года  в  авиакатастрофе  истребителя  ЛаГГ-3  на  аэродроме  деревни  Кленино.  Похоронен  в  братской  могиле  в  деревне  Полищи  (ныне  Дворищи)  Маловишерского  района  Новгородской  области  (Россия). 

Савкин  Василий  Дмитриевич
майор
командир  270-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1941-12.03.1942)
Погиб  12  марта  1942  года  в  воздушном  бою  в  районе  Феодосии.  Похоронен  на  городском  кладбище  города  Феодосия  (Крым).   

Самохвалов  Иван  Ананьевич,  1907 
подполковник 
командир  172-го  истребительного  авиационного  полка  (25.01.1943-06.01.1944)
6  января  1944  года  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  города  Витебск  (Беларусь).

Сафонов  Борис  Феоктистович,  26.08.1915
подполковник
командир  2-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  ВМФ  20.03.1942-30.05.1942
Дважды  Герой  Советского  Союза  (16.09.1941,  14.06.1942)
30  мая  1942  года  на  истребителе  Р-40Е  «Киттихаук»  вел  воздушный  бой  над  союзным  конвоем  PQ-17  и  сбил  три  немецких  бомбардировщика  Ю-88.  В  бою  у  него  отказал  мотор  (или  он  был  сбит  огнем  стрелков),  он  упал  в  Баренцево  море  в  районе  остова  Кильдин  и  утонул  вместе  с  самолетом. 

Сгибнев  Пётр Георгиевич,  25.08.1920 
капитан
командир  2-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  ВМФ  (20.12.1942-03.05.1943)
Герой  Советского  Союза  (23.10.1942)
Погиб  3  мая  1943  года  на  истребителе  Р-39  «Аэрокобра»  в  районе  аэродрома  Ваенга  в  авиакатастрофе:  после  окончания  учебного  воздушного  боя,  решил  сделать  бочку  на  малой  высоте,  но  допустил  ошибку  и  врезался  в  землю  в  конце  аэродрома.  Похоронен  на  гражданском  кладбище  в  городе  Североморск  Мурманской  области  (Россия).

Семенишин  Владимир  Григорьевич,  15.06.1910 
майор
командир  104-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (18.07.1943-29.09.1943)
Герой  Советского  Союза  (24.05.1943)
В  воздушном  бою  29  сентября  1943  года  на  истребителе  Р-39  «Аэрокобра»  в  районе  Барбаштадта  севернее  Большого  Токмака  сбил  три  Ме-109,  но  и  сам  был  сбит  (вероятно,  обер-лейтенантом  Эрихом  Хартманом  из  52-й  истребительной  эскадры).  Выпрыгнул  из  самолета,  но  парашют  не  раскрылся.  Похоронен  в  парке  в  город  Мариуполь  Донецкой  области  (Украина).

Сергеев  Александр  Петрович,  1907
капитан
командир  180-го  истребительного  авиационного  полка  (00.03.1941-13.10.1941)
13  октября  1941  года  на  истребителе  И-16,  по  ошибке,  совершил  посадку  на  захваченный  немецкими  войсками  аэродром  Мигалово  в  районе  города  Тверь  (Россия),  попал  в  плен  и  был  зверски  убит.      

Серенко  Александр  Иванович,  1908   
майор
командир  519-го  истребительного  авиационного  полка  (02.05.1942-17.06.1942)
17  июня  1942  года  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  Луткино – Азарово  в  15-20  км  восточнее  станции  Угрюмово  Смоленской  области  (Россия). 

Симонов  Василий  Семенович,  1913 
майор 
командир  291-го  истребительного  авиационного  полка  (00.12.1942-20.4.1943)
20  апреля  1943  года  на  истребителе  Як-1  не  вернулся  из  боевого  вылета  над  Кубанью  (Россия).

Синев  Алексей  Николаевич,  1906 
майор
командир  7-го  истребительного  авиационного  полка  (00.04.1940-19.07.1941)
Погиб  19  июля  1941  года  при  вылете  по  тревоге  на  истребителе  МиГ-3:  во  время  взлета  с  аэродрома  Сиверская  задел  колесом  самолетный  капонир,  перевернулся  на  спину  и  упал  на  летное  поле.  Похоронен  на  Солодихинском  кладбище  в  городе  Гатчина  Ленинградской  области  (Россия). 

Сироткин  Владимир  Фролович,  1909
майор
командир  761-го  истребительного  авиационного  полка  (00.01.1942-10.09.1943)
10  сентября  1943  года  на  истребителе  Як-7б  не  вернулся  с  боевого  задания  в  район  Ярцево  Смоленской  области  (Россия).

Соколов  Михаил  Иванович, 1904 
майор
командир  821-го  истребительного  авиационного  полка  (24.05.1942-15.11.1942)
Погиб  15  ноября  1942  года  вместе  со  штурманом  полка  майором  Н.  П.  Жердевым  при  авиакатастрофе  самолета  УТИ-4  в  горах  в  районе  села  Батаюрт.  Похоронен  в  селе  Батаюрт  Хасавюртовского  района  (Дагестан).

Солдатенко  Игнатий Семенович,  1910
подполковник
командир  240-го  истребительного  авиационного  полка  (00.08.1942-12.04.1943)
Погиб  12  апреля  1943  года  во  время  налета  немецкой  авиации  на  аэродром  Уразово.  Похоронен  в  братской  могиле  на  Красной  площади  поселка  Уразово  Валуйского  района  Белгородской  области  (Россия).

Сорокин  Леонтий  (Леонид,  Леон)  Иванович,  01.08.1911 
подполковник
командир  49-го  истребительного  авиационного  полка  (14.08.1942-12.10.1943)
12  октября  1943  года  на  истребителе  Ла-5  был  сбит  в  районе  города  Орша  Витебской  области  (Беларусь)  и  попал  в  плен.  Освобожден  из  плена  в  1945  году.

Сосюкалов  (Сюсюкалов)  Никита  Тимофеевич,  1905 
подполковник
командир  43-го  истребительного  авиационного  полка  (22.06.1941-04.08.1942)
4  августа  1942  года  в  период  с  14  часов  30  минут  до  15  часов  30  минут  на  истребителе  Як-1  участвовал  в  групповом  воздушном  бою  в  районе  станции  Котлубань  на  подступах  к  городу  Волгоград  (Россия),  был  сбит  Ме-109  и  погиб.  Место  захоронения  не  известно. 

Сошенко  Петр  Сергеевич,  1916 
подполковник
командир  180-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (00.09.1943-10.02.1945)
Погиб  10  февраля  1945  года  при  катастрофе  самолета  на  аэродроме  Валица.  Похоронен  на  городской  площади  в  городе  Краков  Краковского  воеводства  (Польша).

Стариков  Алексей  Георгиевич,  25.02.1907   
подполковник
командир  20-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1938-27.01.1942)
27  января  1942  года  при  взлете  с  аэродрома  Грабцево  был  сбит  Ме-110  из  26-й  эскадры  многоцелевых самолетов-истребителей.  Похоронен  в  братской  могиле  в  деревне  Ждамирово  Калужской  области  (Россия). 

Степанов  Андрей  Михайлович,  1907 
майор
командир  24-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1941-14.04.1942)
Погиб  14  апреля  1942  года  в  воздушном  бою  в  районе  деревни  Рамушево.  Похоронен  в  лесу  северо-западнее  деревни  Рамушево  Старорусского  района  Ленинградской  области  (Россия).

Субботин  Николай  Иванович
майор
командир  40-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1941-13.10.1941)
Погиб  13  октября  1941  года  на  истребителе  И-16  на  Южном  фронте.

Суворин  Николай  Иванович,  1914 
майор
командир  133-го  истребительного  авиационного  полка  (00.08.1943-11.10.1943)
Погиб  11  (17)  октября  1943  года  в  авиакатастрофе.  Похоронен  в  центре  села  Великие  Осняки    Репкинского  района  Черниговской  области  (Украина). 

Супрун  Степан  Павлович,  02.08.1907 
подполковник
командир  401-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1941-04.07.1941)
Дважды  Герой  Советского Союза  (20.05.1940,  22.07.1941)
После  полудня  4  июля  1941  года  на  истребителе  МиГ-3,  вел  воздушный  бой  с  шестью  Ме-109.  В  бою  сбил  один  немецкий  истребитель,  но  и  сам  был  сбит.  Упал  в  районе  села  Монастыри  Витебской  области  (Беларусь)  и  погиб.  Похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  в  городе  Москва  (Россия).   

Сурин  Борис  Николаевич,  1907 
майор
командир  123-го  истребительного  авиационного  полка  (20.03.1940-22.06.1941)
Около  14  часов  22  июня  1941 года  на  истребителе  И-153  был  смертельно  ранен  в  воздушном бою  в  районе  Кобрино  и  разбился  при  посадке  на  аэродром.  Похоронен  в  местечке  Именино  Брестской  области  (Беларусь). 

Сухорученко  Федор  Андреевич,  1908 
майор
командир  831-го  истребительного  авиационного  полка  (24.04.1942-12.08.1942)
В  июле  (12  августа)  1942  года  на  истребителе  «Харрикейн»  пропал  без  вести  на  дальних  подступах  к  городу  Волгоград  (Россия).

Сыров  Анисим  Иванович 
майор 
командир  293-го  истребительного  авиационного  полка  (16.08.1941-26.03.1942)
Погиб  26  (27)  марта  1942  года  на  Волховском  фронте.

Талдыкин  Иван  Гордеевич,  01.01.1910 
подполковник 
командир  1-го  истребительного  авиационного  полка  «Варшава»  Войска  Польского  (00.12.1943-16.03.1945)
16  марта  1945  года  в  16  часов  при  заходе  на  посадку  на  истребителе  Як-9,  из-за  плохих  метеоусловий  допустил  ошибку,  врезался  в  железнодорожную  насыпь  в  районе  Быдгоща  и  погиб.  Похоронен  на  кладбище  в  городе  Быдгощ  Быдгощского  воеводства  (Польша).

Терехин  Николай  Васильевич,  05.05.1916 
майор
командир  10-го  истребительного  авиационного  полка  (09.07.1942-30.12.1942)
Около  11  часов  30  декабря  1942  года  на  истребителе  Р-40  «Киттихаук»  был  сбит  в  воздушном  бою  Ме-109  в  районе  станции  Пола  Новгородской  области,  вместе  с  самолетом  упал  4 – 5  км  северо-западнее  озера  Вершинское  и  погиб.  Похоронен  в  Сквере  Героев  в  городе  Валдай  Новгородской  области  (Россия). 

Токарев  Моисей  Степанович,  09.11.1913 
майор
командир  40-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (26.12.1942-08.07.1943)
Герой  Советского  Союза  (13.12.1942)
8  июля  1943  года  возвращаясь  с  боевого  задания  в  составе  восьмерки  истребителей  Ла-5,  был  внезапно  атакован  и  сбит  парой  «охотников»  Ме-109  в  районе  Старого  Оскола.  Упал  вместе  с  самолетом  и  погиб.  Похоронен  в  городе  Старый  Оскол  Белгородской  области  (Россия).

Трощенко  Яков  Александрович,  00.12.1908 
батальонный  комиссар
командир  273-го  истребительного  авиационного  полка  (00.11.1942-14.11.1942)
Погиб  14  ноября  1942  года:  во  время  опробования  самолета  в  воздухе  врезался  в  землю  в  районе  села  Солодовка.  Похоронен  в  селе  Солодовка  Ленинского  района  Сталинградской  области  (Россия).

Туманов  Иван  Константинович,  1906 
майор
командир  2-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  ВМФ  (00.00.1942-06.11.1942)
Погиб  6  ноября  (декабря)  1942  года  в  авиакатастрофе  в  районе  губы  Ваенга.  Похоронен  в  городе  Североморск  Мурманской  области  (Россия).

Уткин  Яков  Васильевич,  1903 
подполковник
командир  438-го  истребительного  авиационного  полка  (07.06.1943-08.07.1943)
8  июля  1943  года  на  истребителе  Як-7б  не  вернулся  с  боевого  задания.  По  некоторым  данным,  во  время  воздушного  боя  с  Ме-109  в  районе  города  Курск  (Россия)  столкнулся  с  землей  и  погиб.

Фаткулин  Фарид  (Фарит)  Мухаметзянович  (Мухамедович),  17.03.1914 
майор
командир  929-го  истребительного  авиационного  полка  (04.11.1941-27.07.1942)
Герой  Советского  Союза  (20.11.1941)
Погиб  27  июля  1942  года  в  воздушном  бою  на  истребителе  Як-1.  По  некоторым  данным,  сбил  два  или  три  вражеских  самолета,  но  и  сам  был  сбит.  Похоронен  в  районе  высоты  176  северо-западнее  города  Волгоград  (Россия).

Федорук  Фока  (Фома)  Васильевич,  1916 
подполковник
командир  234-го  истребительного  авиационного  полка  (00.07.1942-13.09.1942)
Погиб  13  сентября  1942  года  на  истребителе  ЛаГГ-3  в  воздушном  бою  в  районе  Грозного.  Похоронен  на  кладбище  в  городе  Грозный  (Чечено-Ингушетия). 

Федосеев  Михаил Андреевич,  20.09.1912 
майор
командир  247-го  истребительного  авиационного  полка  (00.06.1941-22.03.1942)
Герой  Советского  Союза  (06.06.1942)
22  марта  1942  года  был  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  Керчи  Ме-109  (вероятно,  обер-лейтенантом  Зигфридом  Фрайтагом  из  77-й  истребительной  эскадры).  Вместе  со  своим  истребителем  Як-1  упал  на  землю  и  погиб.  Похоронен  в  селе  Семисотка  Ленинского  района  (Крым). 

Федотов  Андрей  Андреевич,  16.10.1914 
майор
командир  63-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (08.08.1943-15.12.1943)
Герой Советского  Союза  (01.05.1943)
В  воздушном  бою  15  декабря  1943  года  на  истребителе  Ла-5  сбил  один  немецкий  бомбардировщик  Ю-88  в  районе  Букакино,  но  и  сам  был  сбит  внезапной  атакой  четверки  Ме-109  (по  другим  данным,  был  убит  пулей  бортового  стрелка  Ю-88).  Похоронен  в  селе  Вышедки  Городокского  района  Витебской  области  (Беларусь).

Федотов  Константин  Григорьевич,  1916 
майор
командир  28-го  истребительного  авиационного  полка  ПВО  (00.00.1943-13.01.1944)
13  января  1944  года  в  11  часов  20  минут  при  выполнении  фигур  высшего  пилотажа,  сорвался  в  штопор,  врезался  в  землю  в  10  км  юго-западнее  аэродрома  Внуково  и  погиб.  Похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  в  городе  Москва  (Россия). 

Хвостов  Андрей  Олимпиевич  (Алимпиевич),  1911 
майор
командир  979-го  истребительного  авиационного  полка  (12.12.1943-13.04.1944)
В  14  часов  13  апреля  1944  года  во  главе  четверки  истребителей  ЛаГГ-3  штурмовал  войска  противника  в  районе  Судака.  При  выводе  из  пикирования,  заметив  впереди  гору,  сделал  резкий  разворот  вправо,  перевернулся  и  в  таком  положении  врезался  в  гору  и  погиб.  Похоронен  на  кладбище  в  городе  Судак  (Крым). 

Хирный  Александр  Васильевич,  1907 
подполковник
командир  183-го  истребительного  авиационного  полка  (10.05.1941-19.03.1943)
19  марта  1943  года  на  истребителе  Як-1  не  вернулся  с  боевого  задания  в  район  села  Непокрытое  Старо-Салтовского  района  Харьковской  области.  По  некоторым  данным,  был  сбит  в  воздушном  бою  немецкими  истребителями  Ме-109  и  погиб.  Похоронен  в  селе  Великая  Бабка  Чугуевского  района  Харьковской  области  (Украина).   

Хотинский  Александр  Федорович,  1909 
подполковник 
командир  900-го  истребительного  авиационного  полка  (00.07.1943-17.01.1945)
17  января  1945  года  на  истребителе  Як-9  столкнулся  в  воздухе  над  своим  аэродромом  в   Восточной  Пруссии  со  штурмовиком  Ил-2  и  погиб.  Похоронен  на  кладбище  в  городе  Каунас  (Литва).

Чапчахов  (Чапчахян)  Лазарь  Сергеевич,  06.03.1911 
батальонный  комиссар
командир  416-го  истребительного  авиационного  полка  (05.04.1942-13.04.1942)
Герой  Советского  Союза  (21.07.1942)
Погиб  13  апреля  1942  года  на  аэродроме  Крестцы  в  результате  несчастного  случая:  на  него,  находящегося  на  старте,  наехал  аварийно  приземляющийся  истребитель  ЛаГГ-3.  Похоронен  на  Ямском  кладбище  в  городе  Крестцы  Крестецкого  района  Новгородской  области  (Россия).

Чертов  Николай  Герасимович,  1908 
майор
командир  255-го  истребительного  авиационного  полка  ВМФ  (00.08.1943-17.03.1944)
17  марта  1944  года  на  истребителе  Р-39  «Аэрокобра»  был  сбит  в  воздушном  бою  Ме-109  над  немецким  конвоем  в  районе  мыса  Эккерей.  Вместе  с  самолетом  упал  в  Баренцево  море  в  районе  Перс-фьорда  (Норвегия)  и  утонул.   

Четвертак  Константин  Касьянович  (Косьянович,  Константинович),  1908 
капитан
командир  166-го  истребительного  авиационного  полка  (01.06.1942-19.07.1942)
19  июля  1942  года  на  истребителе  ЛаГГ-3  не  вернулся  с  боевого  задания  в  район  Батайска.  По  некоторым  данным,  погиб  в  воздушном  бою.  Похоронен  в  селе  Новобатайск  Кагальницкого  района  Ростовской  области  (Россия). 

Шамышейский  Дмитрий  Павлович,  1911 
майор
командир  197-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1942-12.09.1942)
Погиб  12  сентября  1942  года  в  авиакатастрофе  на  истребителе  «Харрикейн»  в  районе  аэродрома  Мурмаши.  Похоронен  в  братской  могиле  в  поселке  Мурмаши  Мурманскй  области  (Россия). 

Шевцов  Пётр Федорович,  25.07.1912 
майор  (подполковник)
командир  279-го  истребительного  авиационного  полка  (00.12.1943-17.01.1944)
Герой  Советского  Союза  (22.10.1937)
Погиб  17  января  1944  года  на  истребителе  Ла-5  в  авиакатастрофе  на  аэродроме  Дубровка.  Похоронен  в  деревне  Дубровка  Руднянского  района  Смоленской  области  (Россия).

Шестаков  Лев  Львович,  28.12.1915 
полковник
командир  19-го  истребительного  авиационного  полка  (29.08.1943-13.03.1944)
Герой  Советского  Союза  (11.02.1942)
Погиб  13  марта  1944  года  на  истребителе  Ла-5  в  воздушном  бою  в  районе  села  Давидковцы,  при  взрыве  сбитого  им  Ме-109  кавалера  Рыцарского  креста  обер-фельдфебеля  Ганса  Даммерса  из  52-й  истребительной  эскадры.  Похоронен  в  братской  могиле  в  городе  Хмельницкий  (Украина).

Шестаков  Семен  Александрович,  21.02.1898 
полковник
командир  146-го  истребительного  авиационного  полка  (14.10.1942-01.08.1943)
1  августа  1943  года  на  истребителе  Як-7б  был  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  города  Сухиничи   Калужской  области  (Россия)  и  пропал  без  вести. 

Шмелев  Николай  Михайлович,  1911
майор
командир  3-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка  ВМФ  (01.01.1944-06.02.1944)
6  февраля  1944  года  не  вернулся  с  боевого  задания  на  Ленинградском  фронте.
 
Шименас  Альфонс  Осипович  (Иосифович),  29.02.1908   
майор
командир  484-го  истребительного  авиационного  полка  (02.07.1942-21.07.1942)
21  июля  1942  года  на  истребителе  Як-1  участвовал  в  воздушном  бою  с  восьмеркой  истребителей  Ме-109  в  районе  Николаевская – Цимлянская  Ростовской  области  (Россия).  В  бою  был  подожжен,  пошел  на  снижение  и  пропал  без  вести.  Предположительно,  вместе  с  самолетом  упал  на  вражеской  территории  и  сгорел.   

Шпак  Даниил  Савельевич,  1910  (1916) 
подполковник
командир  3-го гвардейского  истребительного  авиационного  полка  (09.09.1940-10.01.1943)
10  января  1943  года  на  истребителе  Ла-5,  в  паре  с  командиром  эскадрильи  капитаном  С.  Т.  Штанухиным,  вылетел  на  боевое  задание  в  район  города  Ростов  (Россия).  Оба  летчика  пропали  без  вести.
Останки  Д.  С.  Шпака  были  обнаружены  и  захоронены  в  1983  году  в  районе  села  Синявское  Неклиновского  района  Ростовской  области.    

Штофф  Владимир  Николаевич,  1909 
майор
командир  157-го  истребительного  авиационного  полка  (30.10.1940-24.09.1941)
Около  полудня  24  сентября  1941  года  в  составе  семерки  истребителей  ЛаГГ-3  вел  воздушный  бой  южнее  города  Ораниенбаума  (Петергоф – Ольгино)  (Россия)  с  20  Ю-88  и  6  Ме-109,  был  сбит,  совершил  вынужденную  посадку  на  захваченной  территории  и  взят  в  плен.  Погиб  в  плену.   

Эмиров  (Эмиррин)  Валентин  Аллахиярович  (Аллахияран),  17.12.1914 
майор
командир  926-го  истребительного  авиационного  полка  (00.07.1942-10.09.1942)
Герой  Советского  Союза  (13.12.1942)
10  сентября  1942 года  на  истребителе  ЛаГГ-3,  в  паре  с  лейтенантом  С.  И.  Казаковым,  вёл  воздушный  бой  в  районе  Моздока  с  шестью  немецкими  истребителями  Ме-109  из  52-й  истребительной  эскадры.  В  бою  сбил  один  и  таранил  другой  Ме-109,  выпрыгнул  с  парашютом,  но  тот  не  успел  раскрыться.  Похоронен  в  городе  Махачкала  (Дагестан). 

Юрьев  Лев  Петрович,  1905 
майор
командир  767-го  истребительного  авиационного  полка  (00.00.1942-06.04.1942) 
Погиб  6  (7)  апреля  1942  года  на  аэродроме  в  авиакатастрофе  на  истребителе  «Харрикейн».  Похоронен  на  Подужемском  кладбище  в  городе  Кемь  (Карелия).

     В  список  не  включены  потери  командиров  полков,  находившихся  во  внутренних  округах  Советского  Союза,  например,  командир  379-го  истребительного  авиационного  полка  подполковник  Олейников  Федор  Иванович,  погибший  3  декабря  1944  года  в  авиакатастрофе  в  районе  станции  Геок-Тепе  северо-восточнее  города  Ашхабад  (Туркмения).  Зато  в  список  включен  погибший  командир  1-го  истребительного  авиационного  полка  «Варшава»  Войска  Польского,  фактически,  входившего  в  состав  советских  ВВС,  подполковник  И.  Г.  Талдыкин.  Всего  в  списке  насчитывается  почти  160  командиров  полков,  но  данные  эти,  как  уже  было  сказано,  не  полные.   

     Теперь,  для  сравнения  приводится  список  безвозвратных  потерь  командиров истребительных авиационных групп Люфтваффе  и  сателлитов  Германии  на  советско-германском  фронте:

Ademeit  Horst,  08.02.1912
Hptm.  (посмертно  было  присвоено  звание  Major)
командир  I./JG.54  (04.02.1944-07.08.1944)
Кавалер  Рыцарского  креста  с  Дубовыми  листьями  (02.03.1944)
7  августа  1944  года  на  истребителе  Fw  190A-5  W.Nr.  5960  «Schwarzer  Doppelwinkel»  в  10  км  восточнее  Кройцбурга  ныне  Славское  Калининградской  области  (Россия)  на  бреющем  полете  преследовал  одиночный  штурмовик  Ил-2,  после  чего  пропал  без  вести.   

Balfanz  Wilfried,  15.08.1913
Oblt.
командир  I./JG.53  (01.06.1941-24.06.1941)
24  июня  1941  года  на  истребителе  Bf  109F-2  W.Nr.  6722  «Schwarze  Doppelwinkel»  вылетел  на  «свободную  охоту».  Восточнее  города  Пружаны  Брестской  области  (Беларусь)  атаковал  группу  советских  бомбардировщиков  СБ,  вероятно,  был  сбит  и  пропал  без  вести.   

Bretnutz  Heinz,  24.01.1914
Hptm.
командир  II./JG.53  (10.10.1940-22.06.1941)
Кавалер  Рыцарского  креста  (22.10.1940)
22  июня  1941  года  на  истребителе  Bf  109F-2  W.Nr.  6674  «Schwarzer  Doppelwimkel»  сбил  в  воздушном  бою  один  бомбардировщик  СБ-2,  но  и  сам  был  тяжело  ранен  очередью  стрелка.  После  вынужденной  посадки  на  линии  фронта  был  доставлен  в  госпиталь,  где  ему  ампутировали  левую  ногу.  Умер  от  гангрены  27  июня  в  городе  Юрбаркас  (Литва). 

Busch  Rudolf,  07.09.1915
Oblt.  (посмертно  присвоено  звание  Hptm.)
командир  I./JG.51  (15.12.1942-17.01.1943)
17  января  1943  года  его  истребитель  Fw  190А-3  W.Nr.  2156  случайно  протаранил  другой  Fw  190  командира  эскадры  Obstl.  Karl-Gottfried  Nordmann.  Вместе  с  горящим  самолетом  упал  за  линией  фронта  в  12  км  юго-восточнее  города  Великие  Луки  Псковской  области  (Россия)  и  пропал  без  вести.      

Eckerle  Franz,  24.04.1912
Hptm.
командир  I./JG.54  (20.12.1941-14.02.1942)
Кавалер  Рыцарского  креста  с  Дубовыми  листьями  (12.03.1942)
14  февраля  1942  года  на  истребителе  Bf  109F-2  W.Nr.  9728  «CH+OP»  вылетел  на  «свободную  охоту»  в  паре  с  Uffz.  Gerhard  Proske.  В  14  часов  25  минут,  в  воздушном  бою  с  четверкой  И-153  (Р-40)  сбил  один  из  них.  При  возвращении  был  сбит  огнем  с  земли  в  районе  Вороново  (в  27  км  юго-восточнее  Шлиссельбурга)  Ленинградской  области  (Россия).  Приземлился  на  парашюте  за  линией  фронта,  был  схвачен  советскими  солдатами  и  забит  ими  до  смерти.    

Elstermann  Willi,  19.12.1917
Hptm.
командир  I./JG.6  (01.11.1944-02.02.1945)
2  февраля  1945  года  на  истребителе  Fw  190A-8  был  сбит  зенитным  огнем  в  районе  города  Каленциг  ныне  Каленско  (Польша)  и  погиб. 

Ewald  Wolfgang,  26.03.1911
Major
командир  III./JG.3  (23.07.1942-14.07.1943)
Кавалер  Рыцарского  креста  (09.12.1942)
14  июля  1943  года  на  истребителе  Bf  109G-6  W.Nr.  20220  «Schwarzer  Doppelwinkel»  был  сбит  огнем  легкой  зенитной  артиллерии  в  20  км  северо-восточнее  города  Белгород  (Россия).  Выпрыгнул  из  горящего  самолета  на  парашюте  и  попал  в  плен.  Вернулся  из  плена  в  1949  году.    

Franzisket  Max,  22.08.1918   
Hptm.
командир  I./ZG.1  (14.07.1943-19.07.1943)
19  июля  1943  года  на  многоцелевом  самолете-истребителе  Bf  110G-2  W.Nr.  6361  «S9+BB»  был  сбит  зенитным  огнем  в  районе  села  Горки  Брянской  области  Россия.  Вместе  с  самолетом  упал  на  землю  и  погиб. 

Greisert  Karl-Heinz,  02.02.1908
Major
командир  III./JG.3  (15.04.1942-22.07.1942)
Утром  22  июля  1942  года  на  истребителе  Bf  109F-4  W.Nr.  8652  «Schwarzer  Doppelwinkel»  был  сбит  в  воздушном  бою  советскими  истребителями  И-16  в  районе  хутора  Баски  Ростовской  области  (Россия).  Выпрыгнул  с  парашютом,  но  из-за  малой  высоты  парашют  не  успел  раскрыться  и  летчик  погиб.   

Hahn  Hans,  14.04.1914
Major
командир  II./JG.54  (19.11.1942-21.02.1943)
Кавалер  Рыцарского  креста  с  Дубовыми  листьями  (14.08.1941)
В  9  часов  21  февраля  1943  года  на  истребителе  Bf  109G-2  W.Nr.  13949  «Schwarzer  Doppelwinkel»  вылетел  на  «свободную  охоту»  в  паре  с  Oblt.  Max  Stotz.  В  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  южнее  Залучья  Новгородской  области  (Россия)  сбил  один  Ла-5,  но  и  сам  получил  попадание  в  мотор.  Совершил  вынужденную  посадку  на  фюзеляж  за  линией  фронта  и  попал  в  плен.  Вернулся  из  плена  в  1949  году.   

Herrmann  Wilfried  (Winfried),  14.12.1914
Hptm.  (посмертно  было  присвоено  звание  Major)
командир  I./ZG.1  (00.04.1943-14.07.1943)
14  июля  1943  года  на  многоцелевом  самолете-истребителе  Bf  110G-2  W.Nr.  6327  «S9+FB»  был  сбит  зенитным  огнем  в  районе  Крапивна – Старица – Ульяново  Орловской  области  (Россия)  и  погиб. 

Homuth  Gerhard,  20.09.1914
Major
командир  I./JG.54  (01.08.1943-02.08.1943)
Кавалер  Рыцарского  креста  (14.06.1941)
2  августа  1943  года  на  истребителе  Fw  190A-6  W.Nr.  550436  «Schwarzer  Doppelwinkel»  участвовал  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  Р-39  «Аэрокобра»  южнее  города  Кромы  Орловской  области  (Россия).  Сбив  один  самолет,  стал  после  атаки  вертикально  уходить  в  сторону  солнца  и  пропал  без  вести. 

Joppien  Hermann-Friedrich,  19.07.1912
Hptm.
командир  I./JG.51  (18.10.1940-25.08.1941)
Кавалер  Рыцарского  креста  с  Дубовыми  листьями  (23.04.1941)
25  августа  1941  года  на  истребителе  Bf  109F-2  W.Nr.  9670  «Schwarzer  Doppelwinkel»  участвовал  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  и  бомбардировщиками  юго-западнее  города  Брянск  (Россия).  Сбил  один  МиГ-3,  но  и  сам  был  сбит.  Вместе  со  своим  самолетом  упал  и  сгорел.   

Jung  Heinrich,  15.08.1912
Hptm.
командир  II./JG.54  (21.02.1943-30.07.1943)
Кавалер  Рыцарского  креста  (12.11.1943)
30  июля  1943  года  на  истребителе  Fw  190A-5  W.Nr.  1187  «Schwarzer  Doppelwinkel»  в  воздушном  бою  с  советскими  истребителями  в  10  км  восточнее  города  Мга  Ленинградской  области  (Россия)  сбил  один  Ла-5,  но  и  сам  был  сбит  и  погиб.   

Kaldrack  Rolf,  25.06.1943
Hptm.
командир  II./ZG.1  (04.01.1942-03.02.1942)
Кавалер  Рыцарского  креста  с  Дубовыми  листьями  (09.02.1942)
3  февраля  1942  года  на  многоцелевом  самолете-истребителе  Bf  110E-1  W.Nr.  4057  «S9+IC»  столкнулся  с  обломками  сбитого  им  советского  истребителя  МиГ-1.  Вместе  с  самолетом  упал  южнее  города  Торопец  Тверской  области  (Россия)  и  погиб. 

Keller  Lothar,  07.04.1914
Hptm.
командир  II./JG.3  (24.11.1940-26.06.1941)
Кавалер  Рыцарского  креста  (09.07.1941)
26  июня  19414  года  на  истребителе  Bf  109  производил  полет  по  осмотру  местности,  столкнулся  с  самолетом  Fi  156  в  районе  города  Владимеж  или  Стоянов  (Польша)  и  погиб. 

Koall  Gerhard,  07.06.1912
Hptm.
командир  IV./JG.3  (23.04.1945-27.04.1945)
Кавалер  Рыцарского  креста  (10.10.1944)
27  апреля  1945  года  на  истребителе  Fw  190  штурмовал  советские  войска  в  районе  города  Анклам  (Германия),  был  сбит  зенитным  огнем  и  погиб.

Krafft  Heinrich,  13.08.1914
Hptm.
командир  I./JG.51  (01.06.1942-14.12.1942)
Кавалер  Рыцарского  креста  (18.03.1942)
14  декабря  1942  года  на  истребителе  Fw  190A-3  W.Nr.  0539  был  сбит  зенитным  огнем  южнее  города  Белый  Тверской  области  (Россия)  и  погиб. 

Lechner  Alois,  01.10.1911
Major
командир  I./NJG.100  (01.01.1944-23.02.1944)
Кавалер  Рыцарского  креста  (05.02.1944)
23  февраля  1944  года  в  11  часов  50  минут  на  ночном  истребителе  Ju  88C-6  W.Nr.  360319  «VA+MT»  был  подбит  огнем  с  земли  бойцов  партизанской  бригады  В.  С.  Леонова.  Тяжело  раненный  пилот  произвел  вынужденную  посадку  на  партизанский  аэродром  в  районе  города  Могилев  (Беларусь),  был  взят  партизанами  в  плен,  но  вскоре  умер  в  лазарете  от  ран.       

Lignitz  Arnold,  25.03.1913
Hptm.  (посмертно  было  присвоено  звание  Major)
командир  III./JG.54  (04.11.1940+30.09.1941)
Кавалер  Рыцарского  креста  (05.11.1940)
30  сентября  1941  года  на  истребителе  Bf  109F-2  W.Nr.  9668  вылетел  на  «свободную  охоту»  в  паре  с  Ogefr.  Reinhard  Meisig.  Севернее  города  Ленинград  (Россия)  пара  вступила  в  бой  с  пятью  И-153  под  командованием  командира  7-го  истребительного  авиационного  полка  подполковника  Г.  М.  Галицына.  В  12  часов  12  минут  в  результате  взрыва  реактивного  снаряда  «РС-82»,  выпущенного  с  И-153  лейтенанта  И.  Д.  Одинцова,  у  истребителя  Лигница  оторвалось  одно  крыло.  Летчик  приземлился  на  парашюте,  но  был  схвачен  жителями  Ленинграда  и  так  избит  ими,  что  через  два  дня  умер  от  побоев  в  госпитале  ВМФ.         

Popisteanu  Alexandru,  03.01.1904
Locotenent-comandor  av. 
командир  Grupul  7  Vanatoare  (01.06.1940-21.08.1941)
21  августа  1941  года  в  18  часов  50  минут  на  истребителе  Bf  109  был  сбит  в  воздушном  бою  звеном  И-16  лейтенанта  В.  Т.  Топольского  из  69-го  истребительного  авиационного  полка.  Вместе  с  самолетом  упал  севернее  села  Дальник  Одесской  области  (Украина)  и  сгорел.  Похоронен  на  военном  кладбище  в  городе  Бухарест  (Румыния).

Resch  Rudolf,  07.04.1914
Major
командир  IV./JG.51  (00.02.1943-11.07.1943)
Кавалер  Рыцарского  креста  (06.09.1942)
11  июля  1943  года  на  истребителе  Fw  190A-5  W.Nr.  7264  «Schwarzer  Doppelwinkel»  был  сбит  в  воздушном  бою  севернее  села  Юдинка  Орловской  области  (Россия)  и  погиб. 

Schnell  Siegfried,  23.01.1916
Major
командир  IV./JG.54  (11.02.1944-25.02.1944)
Кавалер  Рыцарского  креста  с  Дубовыми  листьями  (09.07.1941)
25  февраля  1944  года  на  истребителе  Bf  109G-6  W.Nr.  411675  «Schwarzer  Doppelwinkel»  был  сбит  в  воздушном  бою  советскими  истребителями  южнее  города  Нарва  (Эстония)  и  погиб. 

Spies  Wilhelm,  26.08.1913
Hptm.  (посмертно  было  присвоено  звание  Major)
командир  I./ZG.26  (19.07.1941-27.01.1942)
Кавалер  Рыцарского  креста  с  Дубовыми  листьями  (05.04.1942)
27  января  1942  года  на  многоцелевом  самолете-истребителе  Bf  110C-4  W.Nr.  2059  «3U+FH»  был  сбит  во  время  штурмовки  советских  войск  юго-западнее  города  Сухиничи  Калужской  области  (Россия)  и  погиб.

     Всего  в  данном  списке  безвозвратных  потерь  24  командира  истребительных  групп,  включая  одного  командира  ночной  истребительной  группы,  четырех  командиров  групп  многоцелевых  самолетов-истребителей  («церштёреров»),  а  также  одного  командира  истребительной  группы  ВВС  Румынии. 

     Сравнивая  оба  списка,  мы  приходим  к  неутешительному  выводу:  соотношение  потерь  наших  командиров  и  командиров  противника  составляет  примерно  6 - 7  к  1.  Логично  предположить,  что  примерно  такое  же  соотношение  (если  не  больше!)  было  и  среди  потерь  рядового  состава  истребительной  авиации.  Да  и  как  не  могли  нести  огромные  потери  простые  летчики,  которые,  в  отличие  от  опытнейших  командиров  частей,  в  большинстве  своем   состояли  из  «желторотиков»?  Вот,  к  примеру,  выдержка  из  одного  документа,  по  которой  можно  судить  о  уровне  подготовки  молодых  пилотов  прибывавших  на  фронт:

     «За  период  боевой  работы  на  Сталинградском,  Южном  и  Северо-Кавказском  фронте  во  2-й  смешанный  авиационный  корпус  прибыло  из  запасных  авиационных  полков  117  молодых  летчиков-истребителей,  имевших  всего  по  1 - 2  часа  налета  и,  которые  уже  в  корпусе,  в  кратчайший  срок  были  подготовлены  к  боевым  действиям. 
     6  июня  1943  года».

     Ну,  что  тут  можно  ещё  сказать?  Для  любого  человека,  мало-мальски  знакомого  с  военным  делом,  здесь  всё  ясно  и  без  слов.  Конечно,  можно  и  дальше  спорить  по  поводу  количества  потерянных  на  советско-германском  фронте  истребителей  Люфтваффе  и  истребителей  стран-сателлитов  Германии.  Но  каким  бы  ни  было  количество  потерянных  самолетов,  главным  критерием  эффективности  действий  авиации  и,  в  конечном  счете,  цены  за  победу  в  войне,  является  соотношение  потерь.  А  оно  для  нас  явно  не  в  нашу  пользу.  К  большому  сожалению,  приходится  признавать,  что  огромная  разница  в  потерях  порождена  такой  же  огромной  разницей  в  боевой   выучке  летчиков  Люфтваффе  и  «Сталинских  соколов»,  как  рядового  состава,  так  и  командиров  всех  уровней.