Котя

Вера Полуляк
       
     Котя, Котя,Котя… Этот призывный клич невольно заставляет прохожих на минутку замедлить шаг и оглянуться.

    А зрелище, и впрямь, завораживающее.

    Пожилая женщина с миской и целлофановым пакетом в руках, довольно звонким голосом зовёт какого-то Котю.

        В ответ на этот призыв со всех окрестных подвалов и мусорок к ней устремляется целая свора этих самых Котей. И каждый из них, похоже, уверен, что зовут именно его.

    Заинтересовался ситуацией и пролетавший мимо голубь. Решил, видно, присмотреться и разведать обстановку.

      Кошки и коты всех мастей и возрастов хорошо знают эту женщину. И она узнаёт в  разношерстной компании каждого отдельного Котю.  При близком общении гладит и называет по именам: Васька, Мурзик, Мурка, Зайка… 

     «А ты, Снежок, что не ешь? Сытый уже? Красавец! Накормили тебя уже твои бывшие хозяев,…» -обратилась она к белому коту, сидящему в отдалении и с интересом  наблюдавшим за всем происходящим.

     Когда-то этот Снежок был домашним. Он и сейчас ещё сохраняет свой прежний лоск. Держится  обособленно. Поглядывает  свысока на всю эту дворовую братию.  Где-то в глубине своего кошачьего сердца  не верит, что его прогнали навсегда.  И продолжает надеяться, что  опять заберут домой. Очень скучает по хозяину. Он добрый,  жалеет Снежка и подкармливает. А вот хозяйка  невзлюбила почему-то. Снежок это сразу почувствовал. И тоже не испытывал к ней добрых чувств.
      Однажды, когда никого не было дома, порвал и намочил её тапки. Хозяйка пришла в ярость. Досталось Снежку веником  по полной. А спустя пару дней его и вовсе, сославшись на какую-то непонятную аллергию, прогнала прочь…

     Сегодня Снежок уже хорошо покушал. Бывший хозяин, чувствуя свою вину перед ним за то, что не сумел защитить, не скупился - не только косточками, но и кусочками  мяса и рыбы ежедневно наполнял миску кота, что теперь стояла в палисаднике возле подъезда. 


    Женщина  поглаживает шерстку  кошек и ласково разговаривает с ними.

     Потом замечает, что кого – то не хватает. И вновь, ещё громче, чем прежде, раздаётся призывный клич:"Котя, Котя…!"
 
    В ответ из-за угла послышалось жалобное:"Мяу". И, прихрамывая на заднюю лапку, приковылял большой рыжий кот.

     Женщина поспешила ему навстречу, подхватила на руки: "Рыжик! Что случилось с тобой? Кто обидел?"- на глазах женщины выступили слёзы.

      Но Рыжик не изъявил желания жаловаться, поспешил вырваться из объятий, словно хотел сказать:"Что за телячьи нежности?! Никто не обидел меня. Им от моих когтей и зубов  больше досталось..."

Подошёл к миске с едой, но есть не хотелось. Сказывался всё же  шок от перенесённых потрясений.

     Потом похлебал немного воды  и лёг на трубу старой теплотрассы, где эта заботливая женщина и устроила столовую  для всех окрестных кошек.

      В любую погоду, в любое время года приносит раз в день им еду и питьё.Наевшись, кошки и коты, один за другим, убегают куда-то по своим неотложным кошачьим делам. Забыв поблагодарить.


     Остался лишь похожий на аристократа кот Снежок, который так и не подошёл ни к миске с едой, ни к женщине, раздававшей кошкам угощение.

     Не спешат убежать и ещё несколько особей кошачьего рода. Они трутся головами о руки своей кормилицы, ласково мурлыча и изворачиваясь, всем своим поведением стараясь обратить на себя внимание. И, возможно, надеясь, что она заберёт их к себе домой. Туда, откуда приносит такую вкусную еду. И где всегда тепло и уютно.

    Кошки - как люди. Грустят и скучают, радуются и веселятся, играют и и дерутся, любят и ненавидят, страдают и хотят понравиться …

 

     Летом к кормушке прибегают не все, в тёплое время года найти пропитание проще. Но как только наступят холода, армия подопечных этой женщины-кормилицы резко возрастает.

     А немногочисленные  прохожие - кто с недоумением, кто с удивлением, а кто и с раздражением, смотрят  на эту забавную сценку: в ответ  на призывный клич"Котя, Котя!», обгоняя друг друга, бегут на обед кошки и коты...