Загадки внутренней политики современной России

Галина Романовская
Сегодня, когда смотришь, что происходит на Западе, понимаешь, что что-то неладное стряслось с европейскими народами. Их неадекватное поведение не укладывается в нормальную логику, они словно потеряли навыка связного мышления, живут в мире вымышленных сущностей.

Но только ли с Европой случилось такое наваждение?
А как живём мы, россияне? Если посмотреть непредвзятым взглядом на нашу жизнь, то разве у нас не происходит что-то  похожее?
Ведь, казалось бы, в России есть всё для независимой счастливой жизни: просторы от моря до моря, несметные полезные ископаемые, независимый образованный интеллектуально одарённый народ, доставшаяся от наших предков развитая промышленность, передовая наука.
Что же не даёт нам возможности развиваться дальше, что ведёт к деградации, неудовлетворённости жизнью?
Думается, что это - внедряемая нашей властью идеология, получившая странное название «либеральная». А если кратко – преклонение перед Западом, слепое ему подражание, желание нашей элиты войти в западный мир.
Западники и славянофилы были во все времена. Однако уже в 19 веке поняли, что это пустые хлопоты:  «Как перед ней не гнитесь, господа, вам не сыскать признания от Европы», - писал Тютчев.
Анализировать такое отношение к нам Европы, отдельная история. Кто-то так афористично сформулировал наши различия: Запад живёт потребностями тела, Россия – потребностями духа.
Мы не вписываемся в идеологию потребления. Нам неинтересно жить ради вещей и еды. Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть.
Потребитель этого никогда не поймёт. Вот почему наши «либералы» так потешаются над  «духовностью» русских.
Это фундаментальное различие и привело к тому, что мы попали в тяжёлый кризис.   Трудно, если не сказать, невыносимо жить, если не ценится интеллект, если власти не способны понять суть идей, если главное для властной элиты - обогащение  любой ценой.
И это всё результат либерализации страны.

И вот первая загадка: почему власти России проводят либеральную политику, если  на выборах Президента страны в 2012г. народ проголосовал против либералов, набравших  не более 5%.голосов.   В.В. Путин позиционировал себя государственником и патриотом, в связи с чем за него и проголосовало большинство избирателей. На мой взгляд, он  не может, вопреки воле избирателей, сформировать либеральное правительство во главе с Д.А.Медведевым, который позиционировал себя последовательным российским либералом-западником.
Конституция РФ объявила Российскую Федерацию демократическим государством, т.е государством, организация и деятельность которого направлена на признание и обеспечение суверенитета  народа, прав и свобод граждан страны.
Волю народа в демократическом государстве никакое должностное лицо изменить не может.
А это означает, что либеральная политика  в РФ нелегитимна. И все перманентные экономические «реформы», принятые вопреки воле народа,  как это бывало всегда в нашей истории,  закончатся крахом.  Русским невозможно навязать чуждое им мировоззрение.

Вторая загадка. Отношение власти к собственному народу и его героической истории.
То, как власти и элита  оценивает и объясняет события прошлого,  имеет огромное значение для мироощущения  граждан, влияет на чувства самоуважения и нашу международную репутацию.
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Лучше А.С. Пушкина не скажешь. )))

Ни в одной стране мира власти не унижают собственный народ и свою историю, какой бы неприглядной она ни виделась со стороны. Россия, наверное, единственное государство, где власти и  элита резко раскритиковали историю своей страны и менталитет её граждан, которые никак не вписываются в либерализм. Все тридцать лет существования «новой» России, идёт агрессивная компания об её историческом прошлом, обвинение наших предков  и политических деятелей прошлого в «неправильных» действиях, даже в преступлениях. 
Может ли власть позволить себе такое? Категорически нет. Мало того, что это противоречит морали, основам человеческой цивилизации,основам юриспруденции, где никто не может быть обвинён в преступлении, если не было вступившего в законную силу приговора, но и нарушает Конституцию РФ.
В Конституции, её преамбуле, недвусмысленно сказано, что Россия  чтит память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… В этих словах — признание того, что народ России помнит и ценит свое прошлое, осознает и хранит преемственную связь с ним, наследует патриотические чувства предков, их оптимизм и стремление к справедливости. Тем не менее, до сего дня пишут и переписывают учебники по истории, создают комиссии, чтобы либералы и патриоты, пришли к компромиссу как оценивать нашу историю, и пока безуспешно.
И никто, ни власти, ни правоохранительные органы, ни  Конституционный суд не указал на незаконность либерального подхода и практики в вопросах интерпретации прошлого России.

Третья загадка: отрицание  идеологии в России.
Статья 13 Конституции РФ гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
Так ли это на самом деле? И может ли вообще государство существовать без конкретной идеологии? Ведь идеология - это кратко и ёмко сформулированное представление о жизненных ценностях и способе общежития в государстве. Идеологией руководствуется государство, строя политику, экономику,  создавая законодательство, строя отношения со своим народом. Государства без идеологии не бывает, как невозможно строительство без фундамента.
Но власти России, несмотря на категорически выраженный в Конституции запрет, объявили, что они руководствуются в своей деятельности либеральной идеологией.
Невозможно представить, что власти забыли о существовании ст.13 Конституции РФ.  По видимому, это был единственный способ утвердить «либерализм» в России в его олигархической  интерпретации.   

Но почему я назвала загадкой такое странное неприятие собственных законов нашей властью?
Только потому, что просто не в состоянии объяснить себе подобное  поведение.

Конечно, противоречие между целесообразностью и законом не редкость. И не редкость, когда власти выбирают целесообразность, если в этом нуждается страна и народ.
В России не принято считать форму самоценностью, что является обязательным на Западе, для которого «пусть погибнет мир, но восторжествует юстиция».
Однако, ради чего сегодня власти нарушают закон? Уж, конечно, не для того, чтобы защитить от гибели Россию. Напротив, именно это привело страну на грань необратимого кризиса.

И это рождает страшные предположения...  Кто же тогда бенефициар? Неужели новоявленная элита, требующая  «максимального удовлетворения  постоянно растущих личных потребностей»?
То есть, перефразируя вышеприведённое латинское изречение, - пусть погибнет страна, но восторжествуют 5% её граждан!

Разве это не загадка?  Разве укладывается в нормальную человеческую логику?